Колодцы бурение, копка под ключ московская область
Содержание:
- Как ищут воду в наше время
- На какую глубину рыть колодец?
- Безопасность при работах
- Как сделать декоративный колодец своими руками: пошаговая инструкция
- Цены на строительство колодцев
- Трубчатые или буровые колодцы
- Материалы для строительства и копки колодца
- Несколько важных подсказок
- Устройство фильтров
- Закрытый вариант копки
- Как заказать копку, рытье и обустройство колодца наши взаимодействия
- Как выбрать место под колодец
- Правильный выбор — копка колодца!
- Бетонные трубные колодцы
- Лучшее время
- Техника копки
- Преимущества обустройства колодца
Как ищут воду в наше время
Нередко для определения места залегания водоносных жил задействуется барометр. Этот метод хорош в случае, если на относительно небольшом расстоянии имеет скважина или колодец. Возле них нужно провести исследования барометром. После этого выполняется вычисление расположения жил. Кроме того, часто для определения места локализации водоносных слоев используется метод разведывательного бурения.
Поиск воды при помощи бурения скважин
Точные сведения могут быть получены только при проведении разведывательного бурения. На участке проделываются ямки глубиной не менее 6 м. На дне каждой лунки, проходящей через водоносный слой, начнет скапливаться жидкости. Необходимо выполнить ее забор и отнести в лабораторию для оценки ее качества.
Где не нужно искать воду
При определении места, где будет располагаться колодец, важно выдержать расстояние не менее 25 м от источников загрязнения, в т. ч.:
- уличного туалета;
- выгребных ям;
- отводных колодцев;
- заболоченных участков;
- полей для отведения канализационных стоков и т. д.
Кроме того, нельзя копать колодцы в областях, подвергающихся регулярным подтоплениям. Не рекомендуется обустраивать источник питьевой воды рядом с дорогами.
На какую глубину рыть колодец?
Как сделать «правильный» колодец, чтобы в нем всегда была вода? Его глубина зависит только от природных факторов. Поэтому определить заранее, сколько колец понадобится, очень сложно. Приблизительный ориентир могут дать сооружения, расположенные вблизи, к примеру, у соседей, но и эти данные будут неточны. Метода, который может точно сказать о будущей глубине, к сожалению, пока не существует.
В среднем глубина шахтного колодца составляет 5-12 м
Для подсчета требуемого количества бетонных колец и глубины шахты проводят пробное бурение. С помощью него определяют плотность грунта, его состав, а также наличие вблизи известковых плит. Но и оно точного результата дать не может.
Водоносные пласты на схемах внешне выглядят как полосы, проходящие под землей горизонтально или под небольшим наклоном. Водосборная часть колодца может находиться лишь на его верхней границе (кровле пласта), по центру или на самом дне (подошве пласта).
Для получения чистой воды шахта должна уходить до второго или даже третьего водоносных слоев. Первым из них является верховодка – вода, скапливаемая вблизи поверхности. Ее уровень всегда нестабилен, плюс она легко загрязняется. Используют ее лишь для полива. При рытье же питьевого колодца этот слой необходимо пройти и углубиться вниз.
Выемку грунта продолжают до тех пор, пока жилы не будут хорошо видны, а вода не начнет поступать в котлован в достаточном количестве. Его необходимо оставить на сутки, а на второй день проверить ее прибытие. Если высота слоя воды составляет не менее 1,5 м, копку можно прекращать и приступать к раскачке (очистке) от взвесей грунта.
Самостоятельная копка колодцев на легких песчаных грунтах из-за возможности обрушения и завалов опасна. Если на участке существует несколько мест с прохождением водоносных пластов, выбирать следует место с наиболее плотным грунтом. Желательно, чтобы оно было возвышенным, чтобы избежать стока в него дождевых вод.
Чтобы не рисковать, лучше в этом случае воспользоваться услугами специалистов. Цена сооружения колодца «под ключ» в разных районах может варьироваться, поэтому ее лучше уточнить в конкретной организации.
Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)
Безопасность при работах
Копка колодца (своими руками или бригадой) — работа тяжелая и опасная, особенно после того как вкопаны первые три кольца. Ведра приходится вытаскивать лебедкой, воротом или при помощи блока, а оно тяжелое. Может оборваться — или веревка или ручка может не выдержать. Потому необходимо соблюдение правил безопасности:
- Работающий внизу должен надевать на голову каску.
- Ведра должны иметь мощную ручку, лучше — приваренную, из толстой проволоки в несколько слоев.
- Привязывать ведра на прочный канат, на конце которого закреплен мощный карабин с надежной системой фиксации.
- Периодически проверять состояние веревки, ручки ведра и карабина.
- При подъеме ведер работающий внизу должен находится с противоположной стороны.
-
Работать внизу поочередно.
Поверьте, меры предосторожности не лишние. Лучше перестраховаться
Как сделать декоративный колодец своими руками: пошаговая инструкция
Приступая к строительству, стоит выбрать подходящее место для колодца, хорошо расположить конструкцию неподалеку от места отдыха на даче. Далее нужно создать пробный чертеж или найти его в интернете. Воспользовавшись чертежами, можно рассчитать количество необходимых материалов и подготовить все необходимое.
Для возведения шахты колодца используется железобетонное кольцо, которое в дальнейшем облаживается камнем или обшивается древесиной. Для такой цели подойдет и стальное кольцо, труба большого диаметра. Можно построить шахту из кирпича, а потом украсить ее подручными материалами.
Предлагаем ознакомиться с основными этапами строительства декоративного колодца своими руками:
- Железобетонное или стальное кольцо углубляется в грунт на 20-30 см и утрамбовывается.
- По периметру закапываются столбы, которые будут служить опорой для крыши.
- Дно шахты засыпается галькой и все заливается бетоном.
- На опору для крыши устанавливают декоративный барабан с цепью, которые в древности использовались для поднятия ведра с водой из колодца.
- Используя листовое железо и доски, сооружается крыша колодца. После укладывается черепица, солома, бамбук или другие материалы для придания колодцу натурального вида.
-
Завершающий этап – декорирование колодца камнем, брусом, плиткой.
Заключительный этап строительства декоративного колодца самый трудный. Владельцам дач бывает сложно воплотить в реальность идеи, которые показывают дизайнеры и мастера с опытом. Однако главное здесь – это украсить участок и создать строение, которое идеально впишется в его стиль. Поэтому стоит так подобрать материалы, цвет оформления колодца, его форму, чтобы он сочетался с другими постройками, например с домом или беседкой.
Декоративный колодец на даче своими руками: фото из подручных средств
Соорудить декоративный колодец из камня и дерева – это один из лучших вариантов. Предлагаем посмотреть фото различных дизайнерских решений, чтобы выбрать для себя понравившийся вариант.
Важно уделить достаточно внимания украшению прилегающей к колодцу территории. Для этих целей вокруг строения нужно уложить тротуарную плитку, поставить цветы в вазонах или просто посадить различные растения. Важно оформить все максимально естественно и натурально
Хорошо смотрится декоративный колодец, вокруг которого посажена газонная трава, низкорослые кустарники, вьющиеся растения, как показано на фото
Важно оформить все максимально естественно и натурально. Хорошо смотрится декоративный колодец, вокруг которого посажена газонная трава, низкорослые кустарники, вьющиеся растения, как показано на фото
Иногда можно дать волю фантазии и оформить декоративный колодец в китайском стиле, морском или постараться воссоздать колодец с журавлем и противовесом. Такие конструкции часто встречались в древности на территории Венгрии.
Красиво смотрятся колодцы, оформленные в деревенском стиле. В их конструкции традиционно преобладает натуральное дерево, а крыша покрывается соломой, черепицей. В качестве садовых скульптур вокруг декоративного колодца в деревенском стиле можно поставить изделия из глины, например кувшин. Тогда все будет оформлено натуралистично и привлекательно.
Дизайнеры рекомендуют оформлять декоративные колодцы росписью, резьбой по дереву или просто покрывать деревянные части конструкции лаком. Все это позволяет оформить колодец в своем неповторимом стиле. Имитация старины придает сооружению стильности и эффектности.
На Руси часто изготавливали колодцы из березового сруба. Воссоздать подобную конструкцию из березовых бревен не сложно и сегодня. Несмотря на то, что древесина этого дерева недолговечна, колодец будет выглядеть шикарно и респектабельно.
Видео о строительстве декоративного колодца своими руками на даче
Декоративный колодец на даче своими руками, пошаговая инструкция изготовления которого представлена в статье, станет истинным украшением приусадебной территории. Если следовать рекомендациям дизайнеров и опытных строителей, выполнять работу согласно чертежам и так, как показано на фото, трудностей никаких не возникнет.
Цены на строительство колодцев
Вид работ | Стоимость |
---|---|
Поиск воды на участке, совмещенный с началом работ | бесплатно |
Заблаговременный поиск воды на участке с предварительным выездом специалиста | 3000 руб. |
Проход шахты колодца в стандартных грунтах на глубину до 10-го кольца | 1800 руб./кольцо |
Проход шахты колодца в стандартных грунтах на глубину 10 и более колец | См. |
Установка колец в шахту колодца | 200 руб./кольцо |
Гидроизоляция швов(цемент марки S500 + жидкое стекло) | 300 руб. / за шов |
Гидроизоляция швов гидропломбами и сух. смесями (Азамат, Глимс, Водостоп, Лампосилекс) | от 500 руб. / за шов |
Скрепление колец металлическими скобами | 900 руб. / за шов |
Сверление технологических отверстий в кольцах для коммуникаций | 300 руб./отверстие |
Перекатка колец на расстояние до 20 м. | бесплатно |
Перекатка колец на расстояние до 30 м. | 200 руб. / кольцо |
Перекатка колец на расстояние до 50 м. | 300 руб. / кольцо |
Переноска грунта от колодца на более чем 5 метров. | договор |
Монтаж оголовка колодца | от 500 руб. |
Монтаж комплекта для ручного подъема воды (металлический трос с карабином) | 500 руб. |
Установка насоса в шахту колодца | от 1000 руб. |
Монтаж электрических датчиков, розеток, выключателей, и пр. | договор |
Подсыпка вокруг колодца | 1000 руб. |
Прокачка колодца (требуется 2-3 раза, производится как правило после наполнения до нужного дебита) | 500 руб. |
Отрывка траншей от колодца за п/м. | 2000 руб. |
Обустройство водозаборного фильтра из сыпучих материалов (гравий, щебень, речная галька) | 1500 руб. |
Обустройство водозаборного фильтра с применением металлической сетки | 3500 руб. |
Установка осинового щита в водозаборной части колодца | 2500 руб. |
Проходка плывунов по достижении водоносного слоя | от 3000 руб./кольцо |
Монтаж в плывуне металлической или пластиковой трубы | от 2000 руб. |
Монтаж в плывуне специальной гильзы из нержавеющей стали (⌀ 124 мм.) | от 5000 руб. |
Проходка по известняку перфоратором | от 3000 руб./кольцо |
Проходка по известняку пневматическим гидро отбойником | от 2000 руб./за час |
Спил деревьев | Договор |
Доставка ж/б колец на участок | подача + 50 руб./км |
Разгрузка ж/б колец краном — манипулятором | 200 руб./кольцо |
Трубчатые или буровые колодцы
Предположим, что результаты пробного бурения показали: на вашем участке водоносные слои залегают на глубине свыше 10–20 м. В этом случае обычно делают трубчатый колодец. Заметим, что строительство трубчатого колодца оценивается примерно в 5 раз дешевле, чем шахтного, и занимает меньшее время. Поэтому при выборе источника водоснабжения необходимо тщательно взвесить все преимущества и недостатки шахтных и трубчатых колодцев. Вы также сможете найти фирму по строительству колодцев, выяснить стоимость работ, материалов и сроки изготовления.
Изготавливают такие колодцы бурением скважины с последующим опусканием свинченных стальных труб выбранного диаметра; обычно такого, чтобы в трубу можно было опустить погружной насос. В части трубы, находящейся в водоносном слое, сверлится большое число отверстий для прохождения в нее воды. Профессиональные буровые установки расположены на специальных автомашинах, вращение бура осуществляется от двигателя через передаточные устройства, уже подобранные металлические трубы имеют резьбу и навинчиваются автоматически, а не вручную.
Можно изготовить скважину и собственными силами.
Бурение и использование буровых установок осуществляется в глиняных, песчаных и суглинистых грунтах, причем содержание валунов, галечника и других твердых вкраплений должно быть незначительно.
Пробурив скважину глубиной 1 м, с помощью муфты присоединяют следующую трубу, и процесс повторяется. Таким образом, можно пробурить скважину до 8 м.
Если на этой глубине встретился водоносный слой, бурение прекращается и вставляются обсадные трубы меньшего диаметра, чем диаметр скважины. Обычно используют металлические обсадные трубы, но можно использовать керамические или бетонные. Торец нижней трубы наглухо закрывают, на длину 2 м перфорируют множеством отверстий, а затем оборачивают сверху сеткой из нержавеющей стали, стеклоткани или другого материала против засорения грунтом.
Для более глубокого (свыше 8 м) бурения необходима вышка — тренога ее можно изготовить из деревянных брусьев. В верхней части тренога имеет отверстие для выхода штанги, а для подъема штанги служит лебедка.
При бурении также можно использовать специальное приспособление — вертлюг, который навинчивается на верхнее звено бурового стержня. Конструкция вертлюга позволяет вращать, поднимать и вытаскивать бур.
Вертлюг находится высоко над поверхностью земли, и поэтому необходимо устроить на треноге прочный настил из досок, с которого будет вращаться бур. Можно использовать и специальный ключ — в том случае, если буровой стержень имеет квадратное сечение. Если же используется труба, то по диаметру трубы изготавливают специальные хомуты (металлические и деревянные). Подобные хомуты делают и для обсадной трубы; опуская, ее поворачивают, при этом ударяя деревянным тяжелым молотком (деревянным — чтобы не деформировать концы обсадных труб, которые наращивают резьбовым соединением).
При бурении следите за вертикальностью скважины. Самый простой способ — горизонтально закрепленная на поверхности толстая доска, в центре которой находится отверстие чуть больше соединительной муфты обсадных труб. На настиле треноги, вертикально над отверстием, в доске делают отверстие поменьше (диаметр как у обсадной трубы). Обсадную трубу ввинчивают в грунт, далее в нее вставляют бур. Бур углубляется в грунт на всю длину, затем вытаскивается из скважины, очищается от грунта; после этого операция повторяется.
Для плотных каменистых грунтов применяют специальные буры, использующие ударный способ разработки грунта с удалением продуктов разрушения каменистых грунтов из скважины.
Самостоятельно пробурить скважину в таких грунтах без специальной установки практически невозможно.
Каждый бур предназначен для работы в определенных породах. Змеевик применяют для бурения скважин в глинах и суглинках, буровую ложку
Материалы для строительства и копки колодца
— типовые железобетонные колодезные кольца; — металлические и железобетонные трубы разных длин и диаметров; — кирпич, бутовые камни, валуны-булыги и пр.; — растворы бетона с заполнителями для монолитного строительства; — стальная арматура; — древесина различных пород;
Наиболее оптимальное соотношения цены и качества, при строительстве колодца достигается за счет использования железобетонных колец. Чаще всего используются колодезные кольца КС-10-9 или КС-10-8 ( «10» означает в маркировке внутренний диаметр кольца — 10 дециметров, «9» или «8» высоту кольца в дециметрах. Толщина стенки первого и второго типа колец 10 см, масса кольца 600 и 540 кг, соответственно.
Железобетонные кольца КС-10-9 и КС-10-8 производятся двух видов: с плоским торцом, и г-образной выборкой (замком) для фиксации торцевого соединения.
Кольца с выборкой («замком», фальцем, пазом) обеспечивают лучшую водонепроницаемость соединений и устойчивость шахты колодца к боковым, горизонтальным смещениям. Особенно это актуально при строительстве глубоких колодцев в подвижных грунтах.
Бетонная смесь (гравий или щебень, песок, цемент) готовится в пропорции: 3:2:1 или 4:2,5:1 при отношении массы воды к массе цемента — 0,5–0,7.
Для армирования бетона можно применять любую прутковую и полосную сталь, или проволоку, но лучше всего подойдет арматурная сталь с рифленой поверхностью
Очень важно, чтобы металл не был поражен ржавчиной. К концам арматуры привариваются зацепы, а круглые концы загибаются, для большей сцепки и работы бетона и арматуры как одно целое при растягивающих нагрузках
Песок использовать лучше кварцевый, отмытый от органических примесей, глины и грязи. Частицы гравия или щебня не должны превышать размером минимальное расстояние между стержнями арматуры.
Значительно более дорогим (практически в 2 раза по сравнению со строительством колодца с применением железобетонных колец) и гораздо реже используемым является строительство колодцев из дерева.
Несколько важных подсказок
Чтобы постоянно иметь хороший запас воды, не стоит начинать копку в дождливое время года. Зачастую таковыми являются ранняя весна и поздняя осень. Однако лето и зима также могут быть дождливыми. Всего несколько дней обильных осадков существенно повлияют на уровень подземных вод. Такая водообильность как раз и вводит в заблуждение неопытных мастеров, что впоследствии приводит к не тому результату, которого ожидали. Кроме этого, работая во время дождей, можно нанести вред своему здоровью.
Если зимой начинается таяние снега, это тоже повысит уровень грунтовых вод, что приведет к возможной ошибке при выборе места для раскопки.
Как уже говорилось выше, очень важно делать разведочное бурение, произвести которое сможет только профессионал. Иногда сам факт, будет ли вода в колодце, зависит не от времени года, когда его выкапывают, а от места, выбранного для его сооружения
То есть не стоит экономить деньги на такой важной процедуре.
Чтобы обустраивать колодец в зимнее время было легче, рекомендуется с осени, до первых заморозков, в выбранном месте снять слой грунта на глубину промерзания. Получившуюся яму следует прикрыть пленкой или другим материалом, препятствующим скоплению влаги.
Ошибкой также является то, что зачастую роют скважину в выходные дни, когда не нужно идти на работу. Конечно же, времени на обустройство уйдет гораздо больше. Перерыв в работе негативно может отразиться на результате. Так, временное затягивание может привести к залипанию в грунте железобетонных колец, а в итоге существующую конструкцию сдвинуть с места уже вряд ли получится.
Еще одна подсказка: в зимнюю пору наем рабочих для копки скважины обойдется дешевле, так как в это время года такой вид работ не очень востребован.
Таким образом, когда лучше начинать обустройство колодца, решает хозяин приусадебного участка. Однако стоит помнить, что самым неподходящим является сезон дождей. Если нет уверенности в своих силах, желательно для таких работ пригласить группу специалистов.
Устройство фильтров
Некоторые мастера рекомендуют делать на дне колодца фильтры для очистки воды. Как они делаются?
По технологии фильтр – довольно сложное техническое сооружение. На дно колодца высылается слой крупнозернистого песка, потом мелкозернистый и сверху слой промытого гравия или гальки. Для эффективной работы фильтра толщина каждого слоя не менее тридцати сантиметров, в сумме около метра.
Пример донного фильтра – осиновый щит и три слоя сыпучих материалов
Не советуем этим заниматься, эффект будет почти нулевой, а копать придется на метр глубже. Это очень сложно, когда вода уже в колодце. Значит, высота этого фильтра уменьшит глубину воды в колодце, а этого допускать нельзя. Кроме того, фильтр со временем будет забиваться, придется полностью откачивать воду из колодца, вытаскивать на поверхность более кубометра песка и щебенки и повторять все работы сначала.
Чистка дна колодца
Практика показывает, что фильтр забивается через два-три года, все зависит от количества забираемой из колодца воды. Есть еще более оригинальные советы – класть на дно нетканые фильтрующие материалы и засыпать их щебенкой. Такое устройство нужно чистить через несколько месяцев.
Донные фильтры. Виды
Колодезники с большим практическим опытом советуют не тратить лишних усилий и времени для того, чтобы самим себе создавать проблемы на будущее. Никакие фильтры не нужны, вода в колодце сама отстоится и будет чистой. Единственное условие – не опускать ведро или насос на дно и не взбалтывать осадок.
Закрытый вариант копки
Начинать следует с разметки места предстоящей закладки колодезной шахты, для этого изготавливаем шаблон реечную крестовину. Размер её должен быть на 20-30см больше, нежели внешний диаметр бетонных колец, которые будут использоваться в качестве стенок шахты.
Затем снимем верхний слой грунта, убираем дёрн и углубляемся в почву. Время от времени, в процессе копки следим за вертикальностью шахты при помощи строительного отвеса, а также измеряем её диаметр реечным шаблоном. Выбранный грунт следует отвозить тачкой подальше, чтобы он не мешал при монтаже колец и установке насосного оборудования.
На первоначальном этапе земля просто выбрасывается из раскопа лопатой, но при заглублении на 1,5-2м делать это становится затруднительно. Для облегчения удаления грунта над шахтой устанавливается тренога с блоком, через который перекидывается трос. К нижнему концу троса крепится ведро. Для подъёма и удаления отработанного грунта потребуется помощь второго человека.
После заглубления на некоторое расстояние от поверхности, следует установить первое обсадное кольцо. Момент его монтажа зависит от плотности почвы – чем мягче и сыпучее грунт, тем раньше устанавливается кольцо во избежание обрушения стенок шахты.
По мере удаления земли из-под кольца, оно будет опускаться вниз под давлением собственной массы. Затем устанавливаем сверху второй кольцо, и так далее.
Видео инструкция по копке колодцев:
Как заказать копку, рытье и обустройство колодца наши взаимодействия
Вы звоните нам по телефону, заказываете обратный звонок или оставляете заявку на расчёт копку колодца.
Мы бесплатно консультируем Вас, определяем глубину, диаметр колодца и подбираем оборудование, материал, определяем сроки начала проведения работ.
Возможно в онлайн режиме либо у нас в офисе или у Вас на объекте подписываем договор вносим предоплату (аванс) в размере 100% стоимости оборудования, материала.
После чего мы производим доставку материала и оборудования на Ваш участок. Приступаем к работы по монтажу колодца, согласно договору. (Договор Образец ).
Вы принимаете нашу работу, подписываем акты приемки-сдачи работ по копке колодца далее получаете прочие гарантийные сертификаты на материал и оборудование (Образец Акта ).
Полный расчет по договору производится в течении трех дней после подписания акта приемки-сдачи работ.
Как выбрать место под колодец
Есть много различных советов по выбору места для колодца. Для того чтобы принять правильное решение, следует узнать о каждом из них.
-
Пригласить экстрасенсов. Они будут ходить по участку с энергетическими лозами или рамками, вертеть их в руках и, в конце концов, остановятся на определенном месте. За это придется заплатить деньги, и немалые. Что на самом деле? Никакие экстрасенсы не могут узнать месторасположение водоносного слоя. Перед приездом к вам на заработки, они узнают у соседей фактическое состояние с водоносным слоем, используя эту информацию, дадут вам платные рекомендации.
-
Пригласить специальную геодезическую лабораторию. Это уже более-менее эффективный метод, но он указывает только на наличие воды, но не может определить точную глубину залегания водоносного слоя и дебет воды. Используется крайне редко.
-
Просверлить геодезическую скважину. Таким способом можно точно определить глубину залегания всех водоносных слоев и их дебет. Заплатить за это исследование придется очень много, лучше еще немного доплатить и бурить настоящую скважину.
Можно обращать внимание на место расположения утреннего тумана, какие растут деревья и трава. Но и эти способы не могут указать на положение водоносных слоев, только обозначат, что земля переувлажненная, близко располагаются подкожные воды и место низинное
Эти данные никакой роли не играют.
Туман и роса не укажут на расположение водоносных слоев
Существует еще несколько очень экзотических методов определения водоносного слоя, но и ими можно пользоваться только для развлечения.
Как мы советуем определять место расположения колодца? Очень просто – расспросите у ближайших соседей об их колодце, на какой глубине вода, пересыхает ли она зимой или в очень засушливые годы, сколько воды можно выбирать за день (дебет водоносного слоя).
Расспросите соседей об их колодце
Вы имеете все нужные и фактические сведения задаром
А при конкретном выборе места на своем участке обращайте внимание, чтобы он не располагался в низинном месте, иначе в него будут попадать поверхностные дождевые или талые воды
Расстояние до выгребных ям зависит от физических характеристик грунтов, на песчаных оно должно составлять не менее пятидесяти метров, на глинистых достаточно и десяти.
Выбираем место для колодца
Считаем важным дать вам немного дополнительной информации.
Первое. Подземная вода есть везде, даже в пустыне есть достаточно воды, только располагается она на глубине нескольких сотен метров. Вывод – такого не бывает, чтобы на участке отсутствовала вода. Может возникать проблема с глубиной ее залегания и физическими характеристиками грунтов, что значительно усложняет копание колодцев, а иногда делает это невозможным.
Второе. Глубина залегания и мощность водоносного пласта изменяется очень плавно. Это значит, что если у соседа колодец имеет восемь колец, то и у вас он будет иметь столько же.
Схема расположения водоносных слоев в грунте
Залегание подземных вод
Правильный выбор — копка колодца!
Спустя определённое время каждый дачник, садовод-любитель или просто владелец загородных владений задумывается о водоснабжении своего участка.
Водоснабжение участка весьма важное и сложное мероприятие, и если Вы решили делать его, то лучше всего на первом этапе посоветоваться со специалистами. Опытные строители систем водоснабжения или, как их еще называют, систем водозабора всегда помогут Вам правильно определиться в выборе той или иной схемы подведения воды к участку, дому или другому объекту
Основными способами подведения воды к объекту остаются три — централизованное водоснабжение, бурение скважины и копка колодца с питьевой водой.
- подключение к системам центрального водоснабжения. Процедура дорогостоящее и требует много внимания к оформлению всяческих разрешений и согласований. Не говоря о таких вещах как время исполнения и отношение подрядчика к работе. Иначе говоря, процесс может затянуться на годы. Есть и ещё один минус такого варианта – вода в системах, хоть и проходит комплекс очистки, всё равно будет иметь привкус хлорки и содержать кучу «тяжелых» соединений, поскольку путь её следования до Вашего участка может составлять километры.
- бурение скважины. Как и в первом случае, занятие не из дешевых, если Вы, конечно, не собрались пользоваться водой из верхних пластов (не артезианских). Да, этот вариант может оказаться выгодным, но только в плане строительных работ. Уже на втором этапе, когда Вам придется покупать дорогостоящее оборудование и платить за его монтаж, Вы вспомните о третьем варианте водоснабжения участка (дома и пр.) – строительстве колодца.
- копка колодца. На сегодняшний день строительство колодца — самый распространённый, получивший широкое признание способ водоснабжения любого загородного объекта. Пожалуй, это самый быстрый способ обеспечения водой за пределами города – зачастую работы по строительству колодца под ключ занимают меньше суток.Например, колодец глубиной 17 колец был построен и запущен за 14 часов.
Бетонные трубные колодцы
В большинстве случаев трубные колодцы изготавливают с использованием готовых бетонных колец диаметром 1–1,5 м и высотой 1 м. Обычно глубина таких колодцев не превышает 10 м, их делают их следующим образом: равномерно подрывают ручной лопатой грунт и опускают кольцо на всю высоту, затем сверху ставят следующее кольцо и подрывают грунт дальше и т. д. Над кольцами ставят треногу с блоком для выемки грунта (обычно ведром) и подъема по тросу рабочего, проводящего подкоп. Лучше всего использовать кольца с замком (углубление по торцевой части кольца, в которое плотно вставляется следующее кольцо).
Работа, которую выполняют 2–3 рабочих, займет несколько дней. Рекомендуется после заполнения водой нескольких нижних колец засыпать дно колодца слоем промытого песка, затем гравия (гальки, щебенки) — 10– 20 см каждый слой, после чего несколько раз откачать воду. Работа обычно проводится ранней осенью, когда грунтовые воды опустились; весной необходимо повторить откачку воды.
Многие специалисты рекомендуют, несмотря на плотную посадку колец в замки, для уплотнения швов проложить прокладку из просмоленной пеньки или других волокнистых материалов, не подверженных гниению. Применяют также обмазку из смеси цемента и жидкого стекла (обычно 1:1 по объему). Во всяком случае, для колец без замков (а такие кольца имеют, как правило, не только неровные торцы со сколами, но часто и форму, весьма далекую от окружности) такие меры защиты необходимы. Иначе верховодка может занести в колодец любые вещества, включая минеральные удобрения, навоз и т. п. Более того, кольца без замков необходимо скреплять в пяти местах стальными скобами во избежание возможных перекосов и появления щелей между кольцами. С этой целью на расстоянии 10–20 см от торца победитовым сверлом делают отверстия, скобы окрашивают масляной водостойкой краской, хорошо просушивают, после чего начинают стяжку колец. Лучше вставлять скобы с внутренней стороны колец, загибая их концы снаружи.
Если уровень подземных вод на вашем участке лежит ниже 10 м от поверхности земли, то в этом случае делают сквозной проход трубного ствола до водоносного слоя, одновременно устанавливая распорки, предотвращающие обвал стенок. Затем кольца опускают в ствол.
Вокруг колодца необходимо сделать замок из глины (толщиной до 1 м), а затем зацементировать поверхность, что позволит избежать проникновения в колодец дождевой воды. После этого можно поставить сруб с плотной крышкой или закрепить над колодцем кровлю. Рекомендуется также вывести вентиляционную трубу высотой 1–1,5 м над уровнем колодца. Если вы собираетесь эксплуатировать колодец и в зимнее время, необходимо сделать плотную теплую крышку (например, на деревянную крышку прикрепить лист пенопласта толщиной 5 см, закрыв его с двух сторон несколькими слоями полиэтиленовой пленки). Желательно также утеплить и сруб колодца.
Трубные колодцы также можно изготавливать из кирпича или природного камня.
Лучшее время
Есть два периода, когда копать колодец лучше всего: это вторая половина августа и середина зимы — после двух недель морозов. В это время уровень грунтовых вод самый низкий, верховодки почти нет. Так что работать будет просто и вы не промахнетесь с определением дебита — он в это время минимальный и страдать от недостатка воды в детальнейшем вам не придется.
Зима и позднее лето — лучшее время для копки колодцев
Если работает бригада, они могут справится за несколько дней: два-три, изредка — больше. Если работать планируете в одиночку, времени в августе может не хватить. Это зона «пограничная» — перед дождями. Тогда надо начинать работу раньше. Может, с начала августа. В это время уже верховодки мало, а к середине месяца (даже если работать одному вечерами) вы будете уже возле водоносного слоя. В общем, старайтесь рассчитать так чтобы выход на водоносный горизонт пришелся на самое «безводное» время. Желательно еще и гидроизоляцию стенок закончить.
Техника копки
В постройке колодца можно использовать несколько способов копки:
- закрытый;
- шахтный;
- трубчатый;
- открытый.
Открытый
Пространство под строительство колодца из бетонных колец можно подготовить в грунте открытым способом. Требуется выполнить замеры, убрать толщу земли до нужной глубины лопатой. Диаметр углубления в грунте должен быть больше на 20 мм диаметра ж/б кольца для каркаса шахты. После размещения и укрепления элементов из бетона стыки заделываются скрепляющим составом. Углубление между стенами шахты и массивом земли необходимо засыпать грунтом.
Закрытый
Колодец для дачного участка можно сделать закрытым способом. Сначала готовится углубление в почве до 2 м. В яму помещают железобетонное кольцо. Конструкция будет постепенно погружаться вниз. Сверху поэтапно крепятся следующие кольца, последний блок должен возвышаться над почвой. Стыки требуется герметизировать с помощью специальных стройматериалов.
Шахтный
Шахтный колодец состоит из следующих элементов:
- ворота;
- свайка;
- водоотводная канавка;
- сруб;
- слой гравия;
- глиняный замок;
- дощатая обшивка оголовка.
Шахту требуется укрепить для предотвращения осыпания земли. Ствол шахты закрепляется с помощью деревянных досок или железобетонных круглых колец для защиты от сточных вод и других загрязнений.
Трубчатый
Трубчатая технология используется при неглубоком протекании грунтовых вод. Для выполнения технологии требуется заказывать или приобретать специализированное оборудование. Работы выполняются специалистами.
Поочередная установка колец
Установка колодца из ж/б колец выполняется с помощью последовательных этапов:
- на запланированном участке ставится бетонное кольцо;
- почву постепенно вынимают из-под кольца;
- выполняется проверка симметричности расположения элемента, чтобы предотвратить перекосы составляющих конструкции;
- после погружения в землю кольца сверху монтируется следующее и рытье котлована продолжают;
- по мере последовательного углубления конструкции почву вынимают с помощью ведра по канату;
- на стыках фиксируются уплотнители из резины.
Установка колец после достижения водоносного слоя
Монтаж колец возможен с помощью другой технологии:
- сначала выкапывается шахта, требуется контролировать цельность стенок и предотвращать осыпание земли;
- после нахождения водоносного слоя требуется помещать с помощью крана поэтапно кольца и укреплять стены конструкции;
- для углубления уровня можно убрать больше земли со дна шахты;
- во время работы требуется контролировать вертикальность элементов;
- между кольцами и грунтом досыпается земля.
Преимущества технологии:
- диаметр шахты увеличен, процесс копки упрощается;
- можно создать большую глубину конструкции;
- есть возможность изготовления гидроизоляции внешней.
Преимущества обустройства колодца
Главным преимуществом водоносов грунтовых вод в сравнении с известняковыми является меньшее содержание железа: 0,3 мг/л против как минимум 1,5 мг/л. Но этим достоинства колодца не ограничиваются.
Колодец достаточно просто ремонтируется и может быть углублен, если жарким, засушливым летом уровень используемого водоноса значительно снизится.
Ручная проходка колодца не нарушает порядок на уже благоустроенном участке.
Психологически человек считает колодец символом семейного очага, а воду из него воспринимает как дар природы.
Специалисты компании «АкваГео Холдинг» квалифицированно, добросовестно и оперативно выполняют работы по обустройству колодцев с минимальными для заказчика затратами.