Самая простая уличная печь: максимальный комфорт или минимум труда?

Типы печей на дровах

Определившись с тем, на чём будет работать ваш отопительный прибор, следует решить, какими будут его основные параметры.

Современные дровяные печи принято подразделять по следующим показателям:

  • Назначению:
    • Отопительные, единственной их задачей является обогрев строения;
    • Отопительно-варочные. Греют сразу несколько комнат и имеют специальные элементы конструкции (варочные панели), позволяющие готовить и разогревать пищу;
    • Печи-котлы. В них встраивается водяной контур, что позволяет использовать их в контуре водяного отопления, либо для подготовки горячей воды. разновидностями подобных конструкций являются банные печи;
    • Печь универсальная, укомплектованная отделением для сушки фруктов, коробкой водогрейной, духовым шкафом, летним дымоходом и местом подсоединения самовара.
  • Материалу изготовления:
    • Металлические, с тонкими и толстыми стенками;
    • Чугунные;
    • Кирпичные;
  • месту установки:
    • варианты классические, рассчитанные на установку возле стены;
    • угловые;
    • островные. Конструкция подобных печей позволяет ставить их в центре помещения;
  • продолжительности горения. Этот показатель является одним из наиболее важных. По нему печи делятся на модели:
    • кратковременного (до 3 часов) горения одной закладки дров;
    • длительного (до 12 часов), что достигается за счёт системы регулировки подаваемого в топливник воздуха. Наиболее востребованными моделями являются линейки печей Бутакова и Булерьян.

Также читайте про колпаковую печь, и о том как ее сделать.

Варианты дровяного отопления


пиролизные печипечь Булерьяндлительное поступление тепла,

В печь закладывают увеличенный запас дров и устанавливают такой режим, при котором одна часть дров горит, а другая дожидается своей очереди. Это обеспечивается путем перекрывания заслонки поддувала и трубы-тяги. В таком виде древесина только тлеет.

Печь Булерьян и Бутакова являются печами воздушного отопления. Быстрый прогрев помещения оценили дачники, посещающие свои дома зимой периодически. По сравнению с классическими теплоаккумулирующими дровяными печами газогенераторные гораздо компактнее и экономичней. Имеют высокий КПД — 75−85%. К недостаткам можно отнести высокие требования к дымоходу и к качеству топлива.

Еще одной разновидностью газогенераторных печей является печь Стропува латвийского производителя. Форма этой печи представляет собой индейскую свечу. Принцип работы заключается в следующем: в металлическую высокую колонну печи закладывают дрова или другое топливо (уголь, торфяные брикет, прессованные опилки и пр.) почти на всю высоту, разжигают дрова сверху и закрывают печь.

Воздух подается для горения сверху в зону горения с помощью телескопической трубы. Зона горения опускается ниже по мере сгорания топлива, а вслед за ней опускается воздухоподающая труба. Горение регулируется заслонкой. Печь Стропува работает без дополнительной загрузки до 2 суток, а если на угле, то и до 5. К достоинствам печи относятся высокая безопасность, высокий КПД, экономичность, возможность работать с водяным отоплением и компактность. К недостаткам — большие габариты, громоздкая процедура загрузки и разжигания топлива.

Печь с автоматической загрузкой топлива. Такие печи используют относительно интенсивный режим горения, потому что сама топка достаточно компактна. В данной печи конструкция механизма подачи дров довольно сложна. Команда подачи в топку очередного диска зависит от датчика температуры. Температура начинает снижаться после прогорания диска и только тогда в топку поступает следующая порция топлива. Дрова для печи с автоматической загрузкой заготавливаются в виде дисков толщиной 10−15 см. Регулируется интенсивность горения автоматически, с помощью заслонки поддувала и шибера.

Отопительные дровяные печи с водяным контуром. В этих печах теплообменники встроены в дымоходный канал или район топки. Разогретые газы, проходят через воздушные каналы резервуара и отдают тепло воде. В таких печах может находится несколько резервуаров для повышения уровня КПД. В случае установки печи с водяным контуром необходимо принять меры по сохранению температуры и безопасности при эксплуатации. Толщина стенки печи должна быть не менее75 мм. Также необходимо установить теплоизоляционную подушку на фундамент под печкой.

Варочная печь-шведка

Небольшая комбинированная конструкция, оборудованная колпаком, предназначена не только для обогрева, но и для приготовления пищи.

Четкое соблюдение порядовки, использование отвеса и строительного уровня обеспечит построение геометрически правильной, функционирующей конструкции. Не допускаются излишне толстые растворные швы или наличие в них пустот. Рекомендуется отслеживание показателей сечения дымовых каналов, во избежание их сужения.

Готовая печь по окончании работ очищается от пыли и лишнего раствора и оставляется для просушки на несколько дней. Качественные материалы, соблюдение технологии работ и противопожарных мер обеспечат долгий срок ее безупречной службы.

Все любители загородного отдыха мечтают о печи в своих уютных домиках на дачах. Как известно, кирпичная печка — старейшая универсальная конструкция для обогрева помещений. Ее эффективность и высокая производительность доказана веками.

Совсем необязательно возводить серьезную громоздкую конструкцию. Иногда достаточно малогабаритной печки, соорудить которую можно своими руками. Модели могут отличаться по форме, размеру, виду или схеме дымохода, но в целом их возведение не займет у вас много времени и не потребует серьезных навыков печника.

Плюсы печного отопления

Печи на дровах быстро нагреваются и распределяют тепло на протяжении долгого времени. От кирпича выделяется лучистая энергия, которая полезна для здоровья. В доме, где установлена печь всегда комфортно и тепло. Благодаря тяге в помещении создается естественная вентиляция. В конструкциях часто устроена варочная поверхность, на которой можно приготовить пищу. Кроме того, на такой печи можно сушить вещи, обувь и продукты.

Комбинированная печь – это устройство, которое имеет несколько функций. Сюда можно отнести печь-камин, отопительно-варочную и русскую печь.

Единственным существенным недостатком является плохой обогрев отдаленных помещений. Именно поэтому всю конструкцию стараются устанавливать по центру дома для равномерной отдачи тепла. В больших домах желательно устанавливать несколько печей, которые имеют объединенный дымоход. Варочную поверхность обычно устанавливают по расположению к кухне.

Отопительное оборудование отличается по внешнему виду и конструкции.


Обычно печь устанавливается между несколькими смежными комнатами, чтобы они все прогревались равномерноИсточник pechnoy.guru

Общие сведения

Печной обогрев издревле применялся в российских деревнях. При этом новомодные отопительные системы практически не пошатнули позиции старой доброй печка, обладающей многовековой историей. На протяжении этого длительного периода ее конструкция подвергалась многим изменениям. За это время успели появиться и исчезнуть совершенно неожиданные разработки, что никак не повлияло на популярность отопительного прибора.

В сельской местности этот момент особенно заметен. С одной стороны, популярность печек в деревенских домах легко объясняется экономическими соображениями (доступность топлива) и дешевизной возведения отопительной конструкции (соорудить небольшую печку из кирпича можно самостоятельно). При этом она продолжает ассоциироваться с неспешной и размеренной сельской жизнью, отличной от городской спешки.

Обустроив небольшую печку из кирпича своими руками в дачном доме, можно обзавестись стабильным источником обогрева на весь год, вне зависимости от сезона. КПД подобных отопительных сооружений обычно находится на уровне не менее 75%. Классические отопительные и отопительно-варочные конструкции обладают более высокими показателями. Этого вполне достаточно для оперативного обогрева жилища в случае спонтанного приезда зимой.

Инструкция по кладке камина с чугунной топкой и металлическим дымоходом

Преимуществом монтажа дымоходной трубы из стали ( в нашем случае из сэндвич труб), является то, что вывести его можно через стену. Это значительно расширяет ваши возможности по размещению камина в доме.

Для строительства такого камина вам понадобятся те же инструменты, что и в предыдущей инструкции, а из материалов необходимо подготовить:

  • Чугунную топку со стеклом.
  • Комплект сэндвич труб.
  • Силиконовый герметик.
  • Хомуты, тройник.
  • Колено на 45 или 90( в зависимости от расположения дымоходной конструкции).
  • Кронштейн для опоры дымоходной трубы.
  • Минеральная вата (для изоляции прохождения трубы через перекрытия).
  • Защитный зонт на трубу (от осадков и мусора).

Обустройство отдельного фундамента производится стандартно с заглублением грунта, возведением опалубки и цементирования.
Изоляция стен от камина. Вплотную монтировать к стене камин нельзя. Поэтому между деревянной стеной, у которой будет стоять камин необходимо выложить суперизолом. Если пространство позволяет, можно возвести дополнительную тонкую стену из силикатного кирпича. Учтите, что стена в этом случае должна возводиться на том же фундаменте, что и камин. Учтите это при проектировании. Размер стены должен превышать размер камина на 50-70 см с каждой стороны.

Кладка основания (2 ряда укладываются сплошным кирпичом).

Возведение постамента – 4 ряда выкладываем красным кирпичом в виде буквы П. Если вы выбрали широкую топку, то ширина постамента должна быть также увеличена. Используйте цементо-глиняный раствор при кладке кирпича. Постамент позволит увеличить теплоотдачу камина, ведь холодный воздух будет забираться снизу и, проходя через топку, подниматься вверх.
Установка зольника.
На 4 ряду кирпича делаем пазы, используя напильник, и вставляем в них металлические уголки ребрами вверх.
Кладем 5-й ряд кирпича, который будет идти основанием под топку. Наносим на него слой огнеупорной мастики.

Устанавливаем чугунную топку.

Для этой работы вам понадобится помощник из-за большого веса конструкции. Необходимо аккуратно опустить топливную камеру снизу вверх, при этом с отступом от задней части стены на 5 см. Пока мастика или огнеупорный клей не застыл, проверьте строительным уровнем степень наклона по горизонтали. На этом этапе еще можно исправить погрешности.

Монтаж дымоходной трубы из сэндвич-труб.

Обкладка топки кирпичом

После того как топка подключена к дымоотводящей трубе, необходимо обложить ее кирпичом, используя термостойкий клей или цементный раствор.

При обкладке топки, очень важно учесть тепловой зазор в 5 мм между чугунной стеной и внешним кожухом. Порядовка в этом случае не важна, так как, по сути, вы возводите кирпичный короб по размерам готовой топки

На этапе отделки дымохода, очень важно следить за тем, чтобы облицовка не опиралась на трубу.

Облицовка дымоходной трубы гипсокартоном. Сразу по схеме возводится каркас из металлического профиля, на который саморезами прикручивается гипсокартон.

Изнутри его необходимо утеплить теплоизоляционными матами из негорючего материала. При этом следует фольгированной стороной их крепить к топке и дымоходу.

Внешнюю часть обшиваем гипсокартоном.
Облицовочные работы. Красиво отделать камин можно любым облицовочным материалом: клинкерным кирпичом, декоративным камнем, штукатуркой и т.д. После того, как выполнены облицовочные работы, можно выполнять напольное покрытие. Учитывайте, что паркет или ламинат нельзя вплотную стелить к камину. Расстояние должно составлять не менее 80 см.
Сушка камина и протопка.

Когда все работы окончены, украсить камин можно стильной дровницей, выполненным своими руками.

Вряд ли кто поспорит, что на мерцающий огонь в камине можно смотреть бесконечно долго.

Камин с топкой

А если все четко выполнить по нашей инструкции, то такой камин будет радовать не только созданием особой ауры домашнего уюта, но и подарит тепло, обогревая дом.

Чтобы вам легче было разобраться со строительством камина своими руками, предлагаем ознакомиться с подробной видео инструкцией.

Голландка

Это полукамин из кирпича для дома популярна как у дачников, так и у хозяев загородных домов круглогодичного проживания. Голландка отличается высокой производительностью (КПД), экономичностью расхода топлива, малой занимаемой площадью. Кирпич должен быть высокопрочным, красивой формы без сколов, трещин, так как изъяны строительного материала в голландке сразу бросаются в глаза.

Кладочный шов должен быть тонким и аккуратным, нельзя делать большие перепады по толщине кладки или рядков. Слой раствора не моет быть толстым, иначе кирпичи могут распасться. При сильных морозах голландки нужно постоянно подтапливать. Обычно, такой тип горнища используют как дополнительный для тех комнат, которые далеко расположены от основного очага, чаще всего русского.

Голландка — удачный вариант очага из кирпича для дачи на дровах, так как при сезонном использовании ее легко растопить, тепло относительно быстро начнет наполнять комнату. Конструкция практически исключает воспламенение от искры из топки или поддувала. Варочная плита для готовки отсутствует, так как изначально такие печи располагали в спальнях и отдаленных комнатах. Но в области под вьюшкой можно расположить полог или подвес для просушивания обуви и вещей.

Процесс сооружения малогабаритной печи

Благодаря относительно небольшому весу мини-печи, для нее не понадобится фундамент, но для пола в таком случае должна быть использована толстая прочная доска, хорошо закрепленная на лагах.

Порядовка кладки

  1. Первый этап традиционно — выбор места и подготовка его для возведения печи. Для этого необходимо уложить на поверхность кусок полиэтиленовой пленки, рубероида, гидрозоли или пергамина размером 78 на 53 сантиметра. Поверх подстилки высыпаем сухой песок (толщина слоя 1 см) и выравниваем его.

На песок производится выкладка первого кирпичного ряда (используется 12 шт.кирпичей без крепления) строго горизонтально, что можно проверить уровнем. Поверх первого ряда тонко наносим раствор глины и устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно оберните дверцу куском асбестового картона или замотайте шнуром. Закрепите ее при помощи проволоки.

  1. Укладываем второй ряд нашей печи.
  2. Третий ряд выкладываем из шамотного кирпича. На него устанавливаем решетку колосников, которая будет расположена строго над поддувалом.
  3. В четвертом ряду кирпичи укладываются ребром. А внутри дымохода монтируется подставка, на которую будет установлена внутренняя перегородка. При укладке задней стенки печки не используйте глину, а предусмотрите так называемые вышибные кирпичи (для этого они должны слегка выступать наружу).
  4. Следующий обязательный элемент любой печи — дверца топки. Перед установкой оберните ее шнуром из асбеста. Закрепляем дверцу при помощи проволоки, используем два кирпича для временной фиксации: один сзади, второй — на первый, а поверх них установим дверцу.
  5. Кирпичи в пятом ряду укладываем плашмя, повторяя контуры четвертого ряда.
  6. Кирпичи шестого ряда кладем на ребро, а затем натираем стены печи сырой тряпкой.
  7. Для седьмого ряда вновь кладем кирпичи плашмя. При этом, чтобы обеспечить связку этого и следующего рядов, начинать нужно с трехчетвертки. Затем поставьте на ребро два кирпича и приступайте к сооружению задней стенки.

Как установить готовое устройство

Печь с камином успешно располагают в различных частях комнаты. Особенно популярно угловое расположение (или у одной из стен), но при отсутствии подключения к воздухопроводу или водяному контуру более эффективно будет поставить печь-камин ближе к центру помещения. Большое значение имеет расположение дымохода: лучше организовать его так, чтобы труба выходила у конька или у края кровли.

Порядок установки готового камина:

  1. Подготовка места. На выбранном участке помещения выкладывается площадка из негорючего материала (площадью на 20—30 см больше, чем площадь печи). Для этой задачи подойдет кафельная плитка, керамогранит, стекломагнезит, стальной лист. Стены в месте, где будет стоять печь, лучше обшить жаропрочным материалом или выложить плиткой.
  2. Прокладка дымохода. Наружная часть трубы должна быть утеплена, лучше всего выложить кирпичный кожух. Саму трубу камина необходимо надежно защитить термостойким материалом от соприкосновения с деревянными частями перекрытий и стен.
  3. Подключение. На подготовленную площадку устанавливается печь и выполняется подключение дымохода. При необходимости печь можно оборудовать варочной плитой, подключить водяной контур.

Для установки в загородном доме чаще всего выбирают модель обычного дровяного камина, или длительного горения.

Схема обычной дровяной печи с камином

Из-за низкого КПД камины с открытой топкой, работающие на дровах, обычно устанавливаются в декоративных целях; большая часть тепла во время горения уходит через дымоход, а помещение обогревается за счет жара открытого огня и стразу остывает, когда пламя прогорает.

Топливник такого устройства должен быть достаточно широким и неглубоким, в его верхней части устанавливается защитный улавливатель искр.

Если устанавливается печь с закрытой топкой, эффективность обогрева увеличивается в несколько раз. В таком случае дверцу печи делают из огнеупорного прозрачного стекла, что позволяет любоваться пламенем.

Над топливником такого устройства часто устраивают короб для задержки горячего воздуха — потоки выходят через боковые решетки и циркулируют внутри короба, нагревая его стены и создавая дополнительный отопительный элемент. Такой короб обязательно должен находиться на безопасном расстоянии от потолка (не менее чем в 30 см).

Печь длительного горения на дровах: лучшая в рейтинге для использования на даче

Такие устройства обязательно имеют закрытый тип топливника и регуляцию поступления воздуха, а сама топочная камера состоит из двух отделений. В первом, оснащенном дверцей-окном происходит прогорание и тление топлива, во втором дожигаются выделившиеся при горении газы, смешиваемые с кислородом.

Продолжительность такого процесса горения значительно дольше обычной (до 8-12ч), а температура в топочной камере может достигать 1000 градусов. Это позволяет не только обогревать помещение с помощью воздушных потоков, но и эффективно использовать систему водяного контура.

В печах длительного горения забор воздуха осуществляется из верхней части топливника, поэтому дрова не загораются во всем объеме, а медленно тлеют, начиная с верхнего слоя. Для отопления при помощи таких устройств подойдут как обыкновенные дрова, так и различные обрезки, опилки, щепа, торфяные брикеты. Благодаря своей мощности, экономичности и автономности камин длительного горения является идеальным выбором для отопления загородного дома.

Фото 2. Чертёж печи с камином длительного горения с закрытой топкой. Вид спереди и сбоку.

Вот какие советы дают печники – профессионалы

Когда вы решите возвести печь и дымоход своими силами, не пренебрегайте дельными советами и рекомендациями печников – профессионалов.

Вот наиболее важные из них:

  • Не приобретайте дорогостоящие материалы для отделки печки. Многие из них вы можете выполнить сами при помощи специальных инструментов, например, при помощи шлифовальной машинки или других строительных инструментов.
  • Не экономьте на качестве материалов для строительства печки. Используйте только новый кирпич, а вот от использования кирпича бывшего в употреблении ранее лучше отказаться совсем.
  • При укладке рядов кирпича усиливайте конструкцию печи металлическими элементами, которые крепите между рядами в растворе для строительства. И помните, чем тоньше слой раствора, тем качественнее кладка. Толстый слой приведет неизбежно к растрескиванию конструкции и, как следствие этого, к обрушению по истечении некоторого времени строительных элементов.
  • Стройте печь только из огнеупорного и жаростойкого кирпича. Такой материал поможет прослужить вашей печи довольно продолжительный срок и не заставит вас часто перекладывать топочный отсек, да и другие части конструкции тоже.
  • Не пренебрегайте мерами безопасности и устраивайте под печкой фундаменты, сложенные из негорючих материалов.
  • Дымоход стройте строго вертикально. Для этого пользуйтесь либо строительным уровнем, либо прибегайте к помощи простого отвеса или нити натяжения.
  • Точно следуйте проекту чертежей и соблюдайте все конструктивные размеры и особенности.
  • Не допускайте образования в толще раствора незаполненного пространства. Для этого достаточно сильно надавливайте на кладку и выдавливайте лишний раствор из щелей, который быстренько при помощи мастерка убирайте.
  • Соблюдайте рекомендованные сечения дымоходов и никогда не уменьшайте диаметры. Это может привести к ухудшению тяги, а также может не благоприятно отразиться и на принципе горения. Не забывайте и о личной безопасности (неправильно сложенный дымоход может быть причиной заброса продуктов горения обратно в помещение, где проживают люди, и привести к их отравлению).
  • Также придерживайтесь основного принципа строительства печей и не занимайтесь самодеятельностью.
  • А вот если вы решили просто отремонтировать старую печку, то не разбирайте ее до основания, а просто отреставрируйте ее подручными материалами и инструментами. Ведь это позволить неплохо сэкономить на строительных материалах и существенно сократить время на производство таких работ.
  • Начинайте строительство печи только, когда на 100 % уверены, что справитесь с этим заданием. А для этого перед началом возведения печной конструкции основательно покушайте и напейтесь вдоволь водицы. А затем в хорошем настроении беритесь за это нелегкое, но увлекательное задание.

Достоинства печного отопления

Главным преимуществом печного отопления для дома считается способность кирпичных конструкций сначала накапливать тепло, а затем постепенно отдавать его в помещение, сохраняя внутри помещения комфортную температуру. Кроме того, если часто топить кирпичную печь для дома в зимнее время, в доме всегда будет сухо и тепло, а печная тяга позволяет обеспечить естественную вентиляцию дома.

В то же время слишком жаркий летний воздух отводится из дома в землю, а воздух через фундамент и дымовую трубу, так что становится прохладно.

В зависимости от целей применения печки для дома из кирпича она может выполнять такие функции:

  • готовка еды;
  • просушивание одежды и обуви или заготовка сухофруктов;
  • прогрев лежанок для последующего сна;
  • служит источником открытого огня.

Если печь выполняет сразу несколько функций, ее называют комбинированной. К данной категории относят печи-камины, варочно-отопительные печи, некоторые традиционные разновидности, в частности русская печка.

Если же дом небольшой и включает одну или несколько комнат, оптимальным расположением для большой печи из кирпича будет центральная часть здания. Таким образом, печка сможет выходить стенками сразу во все комнаты. При этом варочную плиту с духовкой располагают в кухне, открытую топку – в гостиной, лежанку – в детской или спальне.

Разновидности печей из кирпича

Существует несколько разновидностей печных конструкций, которые возводятся чаще всего и пользуются спросом из-за своей функциональности и удобства. Тем не менее, в каждом конкретном случае параметры печи подгоняют под желаемые заказчиком параметры. Рассмотрим основные виды печей.

Основные приемы кладки

При изготовлении применяются жаростойкие и огнеупорные материалы для топки, а также каленый кирпич. Делать устройство печи самостоятельно не рекомендуется. Необходимо обратиться к специалистам для качественной и безопасной кладки.

Специалисты проводят работы с соответствием всех норм и правил безопасности. Для укладки кирпичей применяется цементный раствор, который разведен с песком в соотношении 1 к 3.

Для связующего материала многие мастера используют глину с песком.


Каждый ряд кирпича выкладывается определенным образом формируя печь заданного проектаИсточник pechki.net.ru

Какой она может быть?

Сегодня различают три основных типа подобных печей в зависимости от материала, из которого они сделаны. Чугунные конструкции отличаются компактными габаритами, так что установить их можно в любой комнате. Этот материал долго сохраняет тепло, что относится к неоспоримым достоинствам. Для вывода продуктов горения используется специальный гофрированный рукав.

Чугунная конструкция отопителя

Следующий вид – металлическая дачная печь, сделанная преимущественно из жаростойких сталей. С ее помощью можно очень быстро прогреть помещение, но тепло уходит тоже весьма скоро. Кроме того, при длительной эксплуатации разрушаются швы. Еще негативно на их состоянии отражается и стремительный нагрев.

Металлическая дачная печь

Наиболее надежная конструкция – кирпичная. Стоит отметить, что она пользуется популярностью уже на протяжении многих лет. После растопки такой печи вам будет комфортно довольно длительный период, так как она хорошо хранит тепло. А отдав предпочтение русской либо отопительно-варочной печи, получится еще и приготовить на ней еду. Первая представляет собой очень большую конструкцию с лежанкой. Вторая имеет небольшие габариты, но построив такую кирпичную печку на даче, вы решите вопрос обогрева сразу для нескольких комнат, да и возвести ее своими руками нетрудно. Но если для вас очень важна и эстетическая сторона, тогда постройте печь-камин, которая прекрасно впишется в любой интерьер и даже станет его изюминкой.

Особенности печной кладки

Чтобы печь на даче, своими руками выложенная, служила долго, каждый ряд следует проверять на прямые углы и горизонтальность поверхности. Последовательность укладки видна на чертеже порядовки.

Чугунные дверки поддувала и топочной камеры крепятся при помощи стальной проволоки, которую замуровывают в кладку. Запилы делаются болгаркой. В крайнем случае, можно делать и по старинке — молотком-кирочкой каменщика, но при этом возможно много отходов на брак. Площадка под колосник должна быть чуть больше размеров самой решетки. Тогда, при нагреве, металл не будет сдвигать кирпич.

Раствор наносится на мокрый кирпич. Бывалые печники делают это не мастерком, а рукой. Хороший раствор наноситься так же легко, как мягкое масло намазывается на хлеб.

Важное замечание

Если при кладке кирпич просел ниже, чем нужно — его следует снять, очистить раствор и уложить на свежий. Иначе новая печь на даче будет сильно дымить и пропускать копоть. В отличие от цементного, по глиняному раствору кирпич двигать категорически нельзя!

Кода строите печь на дачу, старайтесь сделать внутренние стенки максимально гладкими. Тогда на них не будет задерживаться сажа, и её легче и реже нужно будет чистить. Снаружи дачная печь тоже должна быть аккуратной и красивой. Наружные швы следует аккуратно расшить расшивкой или пальцем. В местах формирования сводов и горизонтальных перегородок щелей тоже быть не должно. Такие ряды лучше укладывать не торопясь, по одному в день, чтобы нижние ряды успели схватиться, а верхние при этом — не поползли.

Возможные сложности и проблемы

Неопытные мастера при возведении печных стен не используют каркас из деревянных брусьев и отвес, что приводит к отклонению стен от вертикали.

Если в процессе строительства обнаружился перекос стен, кладку следует разобрать и переложить.

После окончания работ и естественного просушивания мини-печь начинают протапливать малыми порциями дров.

При этом печные стены покрываются трещинами из-за того, что в отопительном сооружении идут процессы усадки. Чтобы ликвидировать трещины, разводят раствор и замазывают швы.

Неправильная заделка крепежа дверки может привести к ее смещению. Чтобы избежать перекоса дверцы, ее не оставляют открытой до полной заделки креплений в швы. Если смещение обнаружено в процессе строительства, ряды разбирают и крепежные элементы снова заделывают.

Простая кирпичная уличная печь для хлеба и пиццы

Возвести уличную печь для хлеба и пиццы можно из различных материалов — огнеупорного кирпича, бетонных плит или из специальных готовых модулей для строительства печей, которые собираются как конструктор. На возведение из готовых деталей уличной печи для пиццы потребуется не более трех часов, а для строительства домика вокруг нее необходимо больше времени.

Место для возведения уличной печи для готовки следует выбирать особенно тщательно. Хотя в такой печи открытый огонь не используется, все-таки необходимо выбрать для нее защищенный от ветра участок вдали от деревянных построек и деревьев (не менее б м), но не слишком далеко от дома, так как придется носить продукты и посуду.

Масса простой уличной печи составляет не менее 400 кг, поэтому на месте ее установки необходимо возвести специальный фундамент. Для этого необходимо вынуть грунт на глубину 20-40 см и положить уплотненную песчано-гравийную смесь.

Сверху необходимо уложить армированные тротуарные плиты толщиной 5-10 см. На фундаменте следует выложить один ряд кирпичной кладки, который будет являться опорой для стен печи. Затем нужно возвести подпечье — каркас из бруса 9×9 см, соединенного внахлестку крепежными болтами. На готовый каркас будет монтироваться огнеупорная теплоизоляционная плита толщиной 8 см.

Основной частью простой печи на улице является топливник, или горнило, который представляет собой прямоугольный ящик, где происходит сжигание дров. В нем же готовится еда. В горниле располагается устье для выхода дымовых газов. Выше него находится дымовая труба. Глубина горнила обычно составляет 75-100 см.

Для возведения горнила используют кирпич или бетонные плиты. Кроме того, можно приобрести готовый строительный набор для уличных печей, детали которого изготавливаются из специального жаропрочного бетона. Такую кирпичную летнюю печь легко собрать как конструктор.

Готовые блоки соединяются между собой с помощью специального жаропрочного клея-мастики. Вместо него можно использовать раствор из 2 частей обычного цемента, 4 частей жаропрочного цемента и 4 частей мертеля. Перед кладкой рекомендуется увлажнить швы, а затем не допускать зазоров в слое раствора. Если не удалось достать готовый набор для строительства печи для хлеба и пиццы, то можно сложить ее самостоятельно из кирпича. Для кладки рекомендуется использовать красный кирпич нормального обжига, а топливник следует возводить из огнеупорного кирпича. В качестве раствора лучше всего использовать смесь из огнеупорной глины и песка (в соотношении 1:2) и затворить водой до консистенции густых сливок.

Пока готовая печь для хлеба и пиццы будет сохнуть, можно приступить к защите ее от осадков. Для этого стропила в нижней части необходимо зафиксировать к фундаментной плите и покрыть опалубкой из вагонки. При этом следует оставить минимум 20 см пространства между печью и скатом крыши для дальнейшей теплоизоляции печи. Сверху крышу нужно покрыть битумной черепицей, а конек крыши — листовой сталью.

Трубу следует вставить в манжету со свинцовым напуском, наполненную минеральной ватой. Для защиты трубы от проникновения влаги необходимо зазор между манжетой и трубой заполнить высокотемпературным силиконом. Между трубой и крышей следует уложить слой минеральной ваты. В уличных печах теплоизоляция очень важна. Между печью и скатом крыши нужно насыпать слой негорючего керамзита толщиной 10 см и уложить минеральную вату. Такая прослойка защитит крышу от перегрева и создаст оптимальную температуру для выпекания. Кроме того, качественная теплоизоляция позволит готовить пищу даже в холодное время года — до -10 С. При более низких температурах использовать уличную печь нецелесообразно: будет расходоваться большое количество дров.

Свес крыши перед устьем печи является пожароопасным местом, поэтому он должен быть облицован огнеупорными плитами толщиной 30 мм. Из-за сильного жара от печи фронтон рекомендуется построить не из дерева, а из ячеистого бетона толщиной 50 мм и облицевать плиткой. Для большей надежности все деревянные детали следует покрыть специальным защитным составом — антипиреном. Кроме того, любую деревянную конструкцию под открытым небом необходимо защищать от грибка, насекомых и гнили. Для этого можно использовать специальные химикаты. Проще всего для защиты древесины нанести на деревянные части конструкции влагостойкую краску.

Цены на заводские печи

Владельцам дач, загородных коттеджей стоит рассмотреть стационарные, мобильные покупные печи.

Барбекю-печь из красного огнеупорного кирпича длиной 1,4 м, шириной топки 0,98 м, высотой 2,12 м, глубиной 1,3 м без учета монтажа обойдется в 78 тысяч рублей. Такая же конструкция из газобетона – в 55 тысяч. Цена кирпичной печи длиной и глубиной в 2 м, оснащенной разделочным столом и встроенной мойкой составит 105 тысяч рублей.

Изделие меньшей глубины, в 71 см. без дополнительных приспособлений и облицовки выйдет в 54 тысячи.

Самостоятельное строительство печи выйдет в разы дешевле. Независимо от выбранного типа конструкции, она порадует владельцев вкусными блюдами на костре, сделает теплыми и уютными вечера в кругу семьи, друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector