Каталитическая очистка духовки: что это такое, плюсы-минусы и отличия от гидролизной очистки

Какие еще есть методы очистки духовки

  1. Традиционная очистка духовки, известная всем. Производится обычная отмывка поверхностей моющими средствами. Метод требует усилий и времени, но он не затратен, если не учитывать цену моющих средств. Производителями разработана эмаль легкой очистки духовки, что это такое – обычная плотная эмаль, прозрачная стекловидная масса, поверхность которой очень гладкая и не задерживает жир. Печи с таким покрытием очищаются гораздо легче.
  2. Пиролиз. Выгорание наслоений при высокой температуре.
  3. Гидролизный способ. Это очистка паром духовки, а что это такое – будет рассмотрено ниже.

Лучше всего выбирать устройства со специальным покрытием. Например, фирма Bosch использует панели Ecoclean, которыми производится очистка духовки, но что это такое – известно не всем. Эти панели действуют по тому же каталитическому принципу, но несколько доработанному и усложненному. После окончания готовки, если не все остатки жира окислены, рекомендуется на несколько минут нагреть печь до 270-290°. При таком режиме остатки жира и органики эффективно разлагаются в порах керамического покрытия. Срок службы панелей увеличен и составляет 10 лет, что в два раза больше, чем заявленный срок у других, более ранних образцов.

Система Ecoclean – еще один вариант восстановления внутренних поверхностей духового шкафа. Покрытие состоит из слоя мельчайших керамических шариков, разрушающих жировые потеки снаружи и изнутри. Они способны восстанавливаться при нагреве, поэтому срок службы системы Ecoclean весьма высок.

Пиролиз

Пиролиз – самый агрессивный тип избавления духовки от наслоений, производящий выжигание жировых отложений при температуре около 500°.

Процедура длится несколько минут, и результатом становится лишь небольшая кучка пепла, который выметают изнутри вручную. Такой режим требует наличия мощной проводки, выдерживающей 6 кВт нагрузки.

Кроме того, шкаф заметно нагревается и создает угрозу для покрытия мебели, находящейся поблизости. Если прозвучит вопрос — какая очистка духовки лучше всего, посоветуйте самый оптимальный вариант, то ответ будет однозначен – пиролизная. Тем не менее, высокие температуры требуют от стенок духовки прочности и устойчивости к высоким температурам. Чаще всего, такая методика применяется на мощных производственных моделях духовых шкафов.

Гидролизная очистка

Гидролизная очистка духовки: что это такое? Это способ, известный очень давно. Еще наши бабушки, измученные длительным оттиранием пригоревшего и прочного жира, придумали наполнять водой противни и включать духовку на некоторое время. Вода закипала, пар расплавлял или размягчал жировые слои, которые после этого намного легче очищались с поверхности. Сегодняшняя паровая очистка духовки – не что иное, как это самое отпаривание жира, такое старое и эффективное.

Рейтинги

Рейтинги

  • 15.06.2020
  • 2976

Какой лучше выбрать водяной полотенцесушитель: рейтинг производителей

Виды полотенцесушителей водяных: какой лучше выбрать, рейтинг производителей и обзор моделей. Преимущества и недостатки сушилок для полотенец. Особенности и правила монтажа.

Рейтинги

  • 14.05.2020
  • 3218

Рейтинг лучших проводных наушников 2020 года

Самые лучшие проводные наушники по рейтингу на 2019 год. Краткий обзор популярных устройств, предназначенных для самых различных целей. Плюсы и минусы бюджетных гаджетов.

Рейтинги

  • 14.08.2019
  • 2580

Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр

Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр и интернета. Особенности выбора геймерского смартфона. Основные технические характеристики, частота CPU, количество памяти, графический ускоритель.

Рейтинги

  • 16.06.2018
  • 862

Принцип пиролитического очищения

Секрет эффективности метода заключается в том, что под воздействием высокой температуры любые загрязнения на стенах духовки сгорают, превращаясь в пепел, который просто убирается тряпкой. Чтобы духовка полностью очистилась, в ней должна быть температура около 500 градусов.

Функцию пиролиза нужно специально включать. Она не работает автоматически. После нажатия специальной кнопки дверцы духовки защелкиваются на замок, и ее невозможно открыть, пока процесс очистки не закончится, а уровень температуры внутри шкафа не упадет до 200 градусов.

Во время процедуры появляется специфический запах гари, поэтому разработчики комплектуют плиты различными фильтрами, нейтрализующими неприятный запах.

  1. Пиролитическая очистка затрачивает много энергии. Ее полный цикл составляет два с половиной часа, большую часть из которых занимает нагрев стенок до нужной температуры и остывание духовки.
  2. Такую очистку устанавливают только в дорогих моделях плит. В целях безопасности все детали прибора должны быть сделаны из высокопрочных материалов, которые не способны повредиться от аномально высоких температур.
  3. Наружные части плит покрываются эмалью, предотвращающей чрезмерное нагревание стенок. Это нужно для того, чтобы исключить порчу стоящей рядом мебели и свести к нулю вероятность возникновения пожара.
  4. Стекло дверцы изготовляется из нескольких слоев огнеупорного материала и оснащается специальной функцией охлаждения.

Преимущества пиролиза в том, что такая очистка не предусматривает замену внутренних стенок духового шкафа, как в каталитическом методе. Все загрязнения, даже подтеки сахарного сиропа или молока, удаляются после единичной обработки.

К недостаткам можно отнести ручную чистку противней и других съемных деталей, которые рекомендуется извлекать из шкафа перед включением пиролиза. Основной неприятный момент при покупке таких плит — высокая стоимость.

Проанализировав разные методы очистки духовых шкафов и разобравшись, что это такое, можно с уверенностью сказать, что каталитическая очистка — оптимальный бюджетный вариант, подходящий для ежедневного уничтожения загрязнений в процессе готовки.

Пиролитическая очистка духовки

Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.

Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.

Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.

Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.

+ Преимущества пиролитического метода очистки

  1. Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
  2. Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
  3. Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.

— Недостатки пиролитического метода очистки

  1. Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
  2. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
  3. Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
  4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
  5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.

Фото ремонта кухни своими руками

Плюсы и минусы каталитической очистки

Каталитическая очистка духовки происходит автоматически, во время приготовления пищи. Такая обработка безвредна для человека, не оказывает никакого влияния на качество продуктов питания.

Преимущества способа:

  • автоматическая система запуска;
  • панели могут быть встроены в газовые или электрические плиты;
  • не влияет на стоимость оборудования;
  • не требует дополнительной работы духовки, очищение происходит во время запекания блюд;
  • экономия времени, сил и чистящих средств;
  • безопасность (процесс очищения не требует разогревания до экстремально высоких температур).

Недостатки:

  • короткий срок эксплуатации каталитических панелей;
  • не справляется с сильными, застаревшими загрязнениями;
  • покрытие нанесено не на всю внутреннюю поверхность;
  • теряет очищающие свойства после контакта с молоком или сахаром;
  • требует бережного отношения и внимательного подбора средств для устранения загрязнений.

Выбирая духовку с функцией самоочистки, стоит изучить все виды обработки, сравнить их между собой, взвесить плюсы и минусы и определить подходящий вариант ухода.

Таблица — способы чистки духовых шкафов.

Каталитическая Пиролитическая Гидролитическая ecoClean
Цена оборудования со встроенной функцией самоочистки Средняя Высокая Низкая Средняя
Дополнительные затраты электроэнергии или газа на очищение Отсутствуют Высокие Низкие Средние
Расходные материалы Сменные панели раз в 5 лет Губки, перчатки Губки, моющие средства, перчатки Сменные панели
Частота чистки Во время каждого использования духовки По необходимости После каждого приготовления После использования духовки
Время дополнительной работы прибора нет 60–180 мин. 15–30 мин. 30 мин.
Риск ожогов Отсутствует Низкий Низкий Отсутствует
Запах Отсутствует Сильный, необходима вытяжка Отсутствует Возможен
Ручная обработка после чистки Незначительная Не требуется Активная чистка Незначительная
Эффективность метода Средняя Высокая Низкая Средняя

Каталитическая очистка духового шкафа будет эффективна при приготовлении мясных, рыбных или овощных блюд с использованием фольги или рукава для запекания. Любителям поджаренной корочки подойдёт прибор с функцией пиролитической обработки. Если духовка используется для выпечки или приготовления овощей, технологии ecoClean или регулярной гидролитической очистки будет достаточно.

Что это такое

Часто используемые растения для изгороди

Какой метод лучше

Первая разновидность, подойдет хозяйкам, любящим экспериментировать, вдруг новое блюдо решит убежать? Также подойдет тем, у кого сложно воспламеняемая мебель.

Разумеется, следует полагаться на семейный бюджет. Второй вариант прекрасная и более дешевая альтернатива первому. Конечно же катализ облегчит процесс чистки духового шкафа, и поможет значительно сэкономить на электроэнергии. Только стоит учитывать сроки работы, на боковые стенки, возможно, придется больше тратится чем на электричество (цена от двух до пяти тысяч рублей).

Семьям, где любят есть пищу из духовки лучше приобретать модель с каталитической чисткой. Но, придется покупать мягкие губки без шершавых поверхностей. Пиролиз намного эффективней, но не рекомендуется проводить процедуру больше раза в месяц.

Если вы живете в доме с газом, лучше взять второй вариант.

Тот или иной способ очистки нужен для облегчения уборки

Поэтому, важно спросить мнение того, кто обычно занимается домашними обязанностями

Гидролизная очистка духового шкафа

Еще одним удобным способом очистить духовку от жира является гидролизная очистка. Она осуществляется при помощи воды и заключается в следующем:

  1. В емкость наливается вода с чистящим средством.
  2. Емкость помещается во включенную духовку на 20-30 минут при температуре, не превышающей 90 градусов.
  3. Под воздействием пара жир очищается, и после завершения процесса остается только вытереть его тряпкой.

Достоинства метода:

  • Низкая стоимость.
  • Низкое потребление энергии.

Недостатки:

  1. Не является способом самоочистки.
  2. Метод эффективен только в случаях, когда грязь свежая.
  3. Нельзя использовать сразу после того, как вы закончили готовить. Это объясняется тем, что духовка будет слишком разогрета для применения данного метода.

Даже специалисты не всегда знают, какой метод очистки подойдет именно вашей духовке. Но существует несколько изобретений, которые помогут упростить вам работу:

  1. Возможность установить съемную дверь на духовой шкаф.
  2. Установка специальной конструкции, которая выдвигает всю рабочую часть духовки наружу и позволяет полностью ее снять.

Какая очистка духовки лучше

Какие методы существуют?

Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.

Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:

  • Гидролизный способ отнести к категории «самоочистка» можно только с некоторой натяжкой. Его суть состоит в установке на дне духовки противня или специальной формы с водой. Духовку включают, вода нагревается и превращается в пар. Наслоения на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно достаточно легко счистить со стенок. Счищать налет все равно приходится вручную, поэтому метод считается самым непривлекательным. Однако, духовки такого типа стоят недорого, что значительно увеличивает их шансы в магазинах.
  • Пиролизный способ очистки заключается в сильном нагреве духовки и создании внутри нее высокой температуры. Все остатки пищи попросту сгорают, превращаясь в пепел. От пользователя потребуется лишь удалить его изнутри, когда духовка остынет. Есть многоуровневые методики пиролизной очистки, при которых используются разные режимы нагрева. Каждый вид продуктов сгорает в определенных условиях, поэтому некоторые производители оснащают свою продукцию продвинутыми системами, позволяющими не нагревать устройство лишний раз. Чистка весьма жесткая, требующая от поверхностей большой выносливости и прочности. Такие духовые шкафы относятся к самым дорогим моделям.
  • Каталитическая очистка имеет более мягкий режим, чем пиролизная. Кроме того, при этом методе от пользователя не требуется производить отдельную процедуру, так как очистка производится во время работы духовки. На стенки наносится специальная эмаль, в порах которой содержится катализатор. При нагревании все наслоения взаимодействуют с ним и превращаются в углерод и воду. Режим нагрева намного мягче, всего 140°-200° против почти 500° при пиролизном способе. Эти свойства делают каталитическую технологию удаления наслоений наиболее предпочтительной из всех альтернативных вариантов. Кроме того, средняя стоимость духовок этого типа находится примерно посередине между пиролизными и гидролизными моделями, что заметно влияет на выбор покупателей.

Гидрирование.

Большое число каталитических реакций связано с активацией атома водорода и какой-либо другой молекулы, приводящей к их химическому взаимодействию. Этот процесс называется гидрированием и лежит в основе многих этапов переработки нефти и получения жидкого топлива из угля (процесс Бергиуса).

Производство авиационного бензина и моторного топлива из угля было развито в Германии во время Второй мировой войны, поскольку в этой стране нет нефтяных месторождений. Процесс Бергиуса заключается в непосредственном присоединении водорода к углю. Уголь нагревают под давлением в присутствии водорода и получают жидкий продукт, который затем перерабатывают в авиационный бензин и моторное топливо. В качестве катализатора используют оксид железа, а также катализаторы на основе олова и молибдена. Во время войны на 12 заводах Германии с помощью процесса Бергиуса получали примерно 1400 т жидкого топлива в сутки.

Другой процесс, Фишера – Тропша, состоит из двух стадий. Вначале уголь газифицируют, т.е. проводят реакцию его с водяным паром и кислородом и получают смесь водорода и оксидов углерода. Эту смесь превращают в жидкое топливо с помощью катализаторов, содержащих железо или кобальт. С окончанием войны производство синтетического топлива из угля в Германии было прекращено.

В результате повышения цен на нефть, последовавшего за нефтяным эмбарго в 1973–1974, были предприняты энергичные усилия по разработке экономически выгодного способа получения бензина из угля. Так, прямое ожижение угля можно проводить более эффективно, используя двухстадийный процесс, в котором сначала уголь контактирует с алюмокобальтомолибденовым катализатором при относительно низкой, а затем при более высокой температуре. Стоимость такого синтетического бензина выше, чем получаемого из нефти.

Что означает каталитическая очистка духовки?

Катализ – это процесс, который ускоряет химические реакции, а в случае с очисткой духовки это означает ускоренное превращение жиров, выделяющихся во время готовки и оседающих на стенках, в воду и сажу (углерод). Данный процесс происходит за счет того, что внутренняя поверхность духовки, а именно задняя часть и боковые стенки, а иногда и лопасти конвектора, покрыты следующим составом:

  • Пористой жиропоглощающей эмалью.
  • Катализатором в виде оксид марганца, церия, кобальта или меди. Его частицы, которые заполняют собой поры эмали, помогают ускорить распад налипшего на стенки шкафа жира, расщепляя его на углерод, органические остатки и воду.
  • Абсорбентом, содержащим нано-частицы.

Каталитическая очистка выполняется автоматически во время максимального разогрева духовки – при температурах в 200-250 °С. Так, она происходит во время выпекания блюда, и не нужно будет ждать дополнительное время или включать особый режим. После того как приготовленное кушанье извлекли, останется только протереть заднюю и боковую стенки шкафа.

Если потребуется удалить сложные загрязнения, оставшиеся после каталитической очистки, то применяют жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц. О том, какое средство выбрать – узнаете здесь.

Мебельная фурнитура для кухни

Гидролизный метод

  • Aqua Clean. Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
  • Cleaning. Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

После окончания процесса очистки требуется убрать все остатки пищи при помощи салфетки.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Плюсы гидролиза:

  • Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  • Облегчение труда хозяйки.
  • Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

Минусы гидролиза:

  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Принцип работы

Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:

  • специальной жиропоглощающей эмалью;
  • химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
  • адсорбентом.

Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.

Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.

Механизм очищения

Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.

Механизм действия:

  1. Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
  2. Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
  3. Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
  4. Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.

Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения

Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода

Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира

Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:

  1. Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
  2. Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
  3. Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
  4. Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.

Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.

Каталитические фильтры и панели

Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.

Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.

Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.

Каталитическая самоочистка

Теории катализа.

Для объяснения механизма каталитических реакций были предложены три группы теорий: геометрические, электронные и химическая

В геометрических теориях основное внимание обращено на соответствие между геометрической конфигурацией атомов активных центров катализатора и атомов той части реагирующих молекул, которая ответственна за связывание с катализатором. Электронные теории исходят из представления, что хемосорбция обусловливается электронным взаимодействием, связанным с переносом заряда, т.е

эти теории связывают каталитическую активность с электронными свойствами катализатора. Химическая теория рассматривает катализатор как химическое соединение с характерными свойствами, которое образует химические связи с реагентами, в результате чего формируется нестабильный переходный комплекс. После распада комплекса с высвобождением продуктов катализатор возвращается в исходное состояние. Последняя теория считается сейчас наиболее адекватной.

На молекулярном уровне каталитическую газофазную реакцию можно представить следующим образом. Одна реагирующая молекула связывается с активным центром катализатора, а другая взаимодействует с ней, находясь непосредственно в газовой фазе. Возможен и альтернативный механизм: реагирующие молекулы адсорбируются на соседних активных центрах катализатора, а потом взаимодействуют друг с другом. По-видимому, именно таким образом протекает большинство каталитических реакций.

Другая концепция предполагает, что существует связь между пространственным расположением атомов на поверхности катализатора и его каталитической активностью. Скорость одних каталитических процессов, в том числе многих реакций гидрирования, не зависит от взаимного расположения каталитически активных атомов на поверхности; скорость других, напротив, существенно изменяется при изменении пространственной конфигурации поверхностных атомов. В качестве примера можно привести изомеризацию неопентана в изопентан и одновременный крекинг последнего до изобутана и метана на поверхности катализатора Pt-Al2O3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector