Каркасные дома: преимущества и недостатки конструкций

Содержание:

Проекты каркасных домов 100-150 кв.м.

КД-1 Проект каркасного дома 6х10м 105м2 2 этажа Цена дома 508 тыс.руб. В цену входит утепление 150мм мин. ваты и отделка Высота потолков 2,3 или 2,5м Три спальни: 12, 21,5, 11м2 Кухня 12м2 с/у 2,9м2 Цена проекта 5 000 руб.

КД-2 Проект каркасного дома 6х10,5 121м2 2 этажа Цена дома 601 тыс.руб. В цену входит утепление 150мм мин. ваты и отделка Высота потолков 2,4 или 2,6м 4 спальни: 2х7,8 12,9, 11,6м2 Гостиная и кухня по 12,9м2 Два с/у по 3,5м2 Цена проекта 9 500 руб.

КД-4 Проект каркасного дома 10х13м 126м2 1 этаж Цена дома 747 тыс.руб. В цену входит утепление 200мм мин. ваты и отделка Высота потолка 2,8 или 3м Две спальни: 19,2, 15,9м2 Гостиная 33,5м2 Кухня 10,3м2 Цена проекта 10 500 руб.

КД-8 Проект каркасного дома 8,5х9,7 148м2 2 этажа Цена дома 761 тыс.руб. В цену входит утепление 150мм мин. ваты и отделка Высота потолков 2,5м Три спальни: 14, 14,5, 10м2 Гостиная 22м2 Кухня 14м2 Цена проекта 13 000 руб.

КД-11 Проект каркасного дома 6х10м 102м2 2 этажа Цена дома 473 тыс.руб. В цену входит утепление 150мм мин. ваты и отделка Высота потолков 2,3 или 2,5м Три спальни: 11, 12, 21,5м2 Кухня 12м2 С/у по 2,9м2 Цена проекта 5 000 руб.

КД-21 Проект каркасного дома 6х10м 120м2 2 этажа Цена дома 596 тыс.руб. В цену входит утепление 150мм мин. ваты и отделка Высота потолков 2,4 или 2,6м Четыре спальни: 8, 8, 12, 13м2 Гостиная 13м2 Кухня 13м2 Цена проекта 10 500 руб.

КД-26 Проект каркасного дома 6(7,5)х10 137м2 2этажа Цена дома 745 тыс.руб. В цену входит утепление 150мм мин. ваты и отделка Высота потолков 2,6м Три спальни: 2х8, 12м2 Гостиная 23,2м2 Кухня 8м2 Цена проекта 15 000 руб.

КД-28 Проект каркасного дома 8х9м 147м2 2 этажа Цена дома 773 тыс.руб. В цену входит утепление 150мм мин. ваты и отделка Высота потолков 2,5м 4 спальни: 2х15,8, 15,6,16,5м2 Гостиная 16,5м2 Кухня 9,1м2 Цена проекта 14 800 руб.

КД-29 Проект каркасного дома 8х8м 128м2 2 этажа Цена дома 694 тыс.руб. В цену входит утепление 200мм мин. ваты и отделка Высота потолков 2,6 или 2,8м Две спальни: 9, 11,5м2 Гостиная 16м2 Кухня 19м2 Цена проекта 10 000 руб.

КД-44 Проект каркасного дома 9х12м 108м2 1 этаж Цена дома 765 тыс.руб. В цену входит утепление 200мм мин. ваты и отделка Высота потолка 2,8м Три спальни: 2х12,8, 12,1м2 Кухня-гостиная 29м2 Котельная 5,7м2 Цена проекта 14 200 руб.

КД-45 Проект каркасного дома 9х12м 108м2 1 этаж Цена дома 706 тыс.руб. В цену входит утепление 200мм мин. ваты и отделка Высота потолка 2,8 или 3м Три спальни: 2х13,2, 12,3м2 Гостиная 15,3м2 Кухня 15,3м2 Цена проекта 14 000 руб.

КД-151 Проект каркасного дома 6х10 104м2 2 этажа Цена дома 571 тыс.руб. В цену входит утепление 150мм мин. ваты и отделка Высота потолков 2,4 или 2,6м Две спальни: 13,4, 12,4м2 Гостиная 13,4м2 Кухня 13,4м2 Цена проекта 8 700 руб.

КД-211 Проект каркасного дома 6х10 120м2 2 этажа Цена дома 662 тыс.руб. В цену входит утепление 150мм мин. ваты и отделка Высота потолка 2,4 или 2,6м 4 спальни: 2х8, 13, 12м2 Кухня-гостиная 26м2 с/у 2х3,5м2 Цена проекта 14 100 руб.

КД-212 Проект каркасного дома 6х10 120+15м2 2 этажа Цена дома 671 тыс.руб. В цену входит утепление 150мм мин. ваты и отделка Высота потолка 2,5 или 2,7м 4 спальни: 8, 16, 13, 12м2 Кухня-гостиная 26м2 2 с/у 4,6 и 3,5м2 Цена проекта 12 100 руб.

КД-219 Проект каркасного дома 6х9 108м2 2 этажа Цена дома 564 тыс.руб. В цену входит утепление 150мм мин. ваты и отделка Высота потолка 2,4 или 2,6м 4 спальни: 2х8, 9, 10м2 Кухня-гостиная 20м2 2 с/у по 3,5м2 Цена проекта 12 500 руб.

КД-237 Проект каркасного дома 7х10 140м2 2 этажа Цена дома 723 тыс.руб. В цену входит утепление 150мм мин. ваты и отделка Высота потолка 2,6 или 2,8м 4 спальни: 2х9,2, 2х14,8м2 Кухня-гостиная 29,6м2 2 с/у по 3,3м2 Цена проекта 12 700 руб.

КД-451 Проект каркасного дома 9х12 108+20,9м2 1 этаж Цена дома 727 тыс.руб. В цену входит утепление 200мм мин. ваты и отделка Высота потолка 2,8 или 3м Две спальни: 2х13,2, 12,5м2 Гостиная 15,3м2 Кухня 15,3м2 Цена проекта 14 300 руб.

Недостатки финского каркаса

Собор Нотр-Дам, Турне, Бельгия. 17 век

Особенности

Каркасно-щитовые (каркасно-панельные) дома собираются из готовых элементов. Они образуют деревянный каркас, внутри которого укладывается утеплитель, а наружная сторона имеет обшивку тем или иным отделочным материалом. Технология строительства дома из готовых «кусков» большого размера впервые стала применяться в Финляндии, поэтому ее называют иногда финской. В отличие от канадской технологии, здесь используются не более мелкие СИП-панели, собираемые на участке, а производящиеся в заводских условиях крупные блоки.

Деревянные пластины изготавливаются из древесины хвойных пород, поскольку она обладает высокими показателями прочности, влагостойкости, а входящие в состав смолы обеспечивают дополнительный антибактериальный эффект. Для улучшения эксплуатационных качеств пластины подвергаются сушке в специальных камерах и пропитке антибактериальными составами и антипиренами. Для фиксации элементов используются клеевые составы.

Стеновые щиты в подобной конструкции заключаются между нижней и верхней обвязками, состоящими из брусьев, предварительно обработанных антисептиками и антипиренами. Нижняя обвязка укладывается по цоколю, закрепляясь анкерами, на верхнюю опирается перекрытие чердака.

Для работы требуются внутренние и наружные щиты. Комплект последних включает изделия с оконными и дверными проемами, а также глухие стены. Между внутренними и наружными элементами прокладывается слой утеплителя, в качестве которого выступает минеральный войлок.

Щиты изнутри и снаружи закрываются отделочными материалами. Между внутренней отделкой и щитом прокладывается пароизоляция (предотвращает образование конденсата, разрушение щита), а между наружной панелью и фасадным слоем – бумага (для уменьшения поддуваемости). Высота щитов обычно равна высоте этажа здания, ширина составляет 600-1200 мм.

Плюсы

  • Благодаря точному расчету нагрузки на конструкцию удается обеспечить прочность и устойчивость дома. Он выдерживает температурные перепады, отличаются атмосферостойкостью и сейсмостойкостью.
  • Благодаря обработке щитовых каркасов антипиренами и антибактериальными составами удается повысить их био- и огнестойкость, продлить срок службы. Кстати, долговечность щитовых домов каркасного типа достигает 100 лет.

Минусы

  • Поскольку щиты изготавливаются в заводских условиях, готовые объекты имеют стандартный внешний вид. Изменить изначальный внешний вид дома достаточно непросто.
  • Небольшой вес панелей, обуславливающий простоту монтажа, на практике имеет и оборотную сторону. Из-за недостатка толщины стен, они не способны гасить вибрацию, поэтому пользователи часто говорят о том, что такие перекрытия гулкие.
  • Говоря о небольшом весе панелей, следует все же уточнить, что они гораздо габаритнее и тяжелее СИП-панелей и многих других материалов для каркасного строительства. В связи с этим возрастают расходы на транспортировку щитов.
  • Каркасно-щитовые дома не отличаются, как и любые деревянные конструкции, хорошей звукоизоляций. Впрочем, проблема недостаточности шумоизоляции решается путем применения звукоизоляционных материалов. Наибольшее распространение получили минераловатные утеплители, которые ко всему прочему обладают великолепными звукоизоляционными свойствами.
  • Иногда можно услышать жалобы на то, что в каркасном доме повышен уровень влажности, стены изнутри покрываются плесенью и грибком. Однако причина подобных неприятных явлений кроется в нарушении технологии строительства, в частности, неправильном монтаже или отсутствии пароизоляционного слоя и системы вентиляции.

Полезное видео

Особенности проектирования одноэтажных каркасных домов

Важным этапом строительства любого здания является проектирование независимо от того, из каких материалов возводится дом, главное – четко придерживаться проекта.

Пересматривая типовые проекты одноэтажных каркасных домов, вы сможете увидеть, как будет выглядеть ваше будущие жилье со всех сторон и его планировку.

Пример проекта одноэтажного каркасного домаИсточник pro-karkas.ru

По результатам проектирования составляют поэтапный план работ по возведению одноэтажного каркасного дома, просчитывают количество необходимых материалов, их стоимость и объемы труда. Иными словами, от выбранного проекта одноэтажного каркасного дома будет зависеть сложность работ, а значит, квалификация и количество рабочих, которые будут задействованы при возведении дома – все это напрямую влияет на итоговую сумму в общей смете.

Возведение одноэтажного каркасного дома это:

  • несложное строительство;
  • большой выбор вариантов планировки комнат;
  • невысокая стоимость материалов и монтажных работ;
  • простой фундамент;
  • легкий вес здания.

Пример планировки одноэтажного каркасного домаИсточник valet.ru

Проекты одноэтажных каркасных домов популярны как у владельцев большого участка, так и у обладателей небольших наделов. Компактные и комфортные дома занимают мало места, большие смотрятся богато и презентабельно. Благодаря работе квалифицированных проектировщиков в домах хорошо продумана планировка комнат, а все коммуникации проводятся еще на этапе возведения.

План одноэтажного каркасного домаИсточник rem-dom-stroy.ru

На этапах проектирования одноэтажного каркасного дома продумывают фундамент, каркас, стены, наличие перегородок, вид крыши, тип кровли.

Фундамент. Под одноэтажные каркасные дома для постоянного проживания и для сезонного чаще всего закладывают свайный фундамент.

Стены. Их фиксируют на деревянных или металлических каркасах. Материалом для стен служит дерево, СИП панели. Готовые блоки стен строители монтируют на участке, таким образом, сооружение дома происходит в краткие сроки.

Деревянный каркас дома на опорно-столбчатом фундаментеИсточник strojbum.ru

Крыша. Небольшие здания покрывают чаще двускатной либо 4-х скатной конструкцией. В качестве кровельного материала используют металло- либо еврочерепицу.

Одноэтажный каркасный дом с четырехскатной крышейИсточник domamo.ru

Наружная отделка стен дома тоже определяется на этапе проектирования.

Оптимальные размеры одноэтажного каркасного дома

Величина постройки зависит от площади участка и ваших индивидуальных предпочтений. Размеры одноэтажных каркасных домов, согласно большинству типовых проектов, колеблются от 4,5х6 м до 10х11 м. Площадь застройки в пределах 27 м² – 177 м². Жилая площадь составляет 23,2 м² – 162,9 м².

Можно выбрать и намного большую площадь одноэтажного каркасного дома, но в этом случает его стоимость существенно увеличится как за счет дополнительных трат на фундамент, каркас и стены, так и за счет большой крыши – ее возведение обойдется дороже всего.

Одноэтажный каркасный дом 7,68х11,88 м – планировкаИсточник 1house.by

Проекты и цены на каркасные одноэтажные дома под ключ рассчитаны на различные запросы потребителей. В большинстве типовых проектов домов предусматривают минимальное количество жилых комнат – одна, максимальное – шесть. В зависимости от планировки и числа жильцов оборудуются один либо три санузла.

Большая семья удобно размещается в одноэтажном каркасном доме с мансардой. Ее оборудуют и утепляют для круглогодичного проживания либо используют только летом. Иногда, на мансардах устраивают мастерские или хозяйственные помещения, в таком случае специальное утепление не обязательно.

Каркасный дом с мансардойИсточник www.viphouse-nn.ru

Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция с фото

В любом случае работать удобнее, когда готов нижний уровень. Не нужно каждый раз, чтобы вбить гвоздь, пользоваться лестницами или стремянками, поэтому после укладки нижней обвязки (лежня), как правило, монтируется черновой настил или полы. Пиломатериалы, которые будут расположены вблизи земли, обязательно пропитываются антисептиками для предупреждения гнили.

Укладка нижней обвязки

Предварительно поверхность фундамента покрывается отсечной гидроизоляцией — слоем горячего битума и 2 рядами рубероида или гидроизола. Эта мера предотвратит подсос капиллярной влаги из бетона.

В качестве нижней обвязки используется брус сечением 100х150 мм или 2 доски 50х150 мм. Предварительно их нужно обработать антисептиками и подготовить отверстия в местах установки шпилек.

Шпильки рекомендуется заранее замуровать в фундаменте, закрепив нижним концом к арматурному каркасу. Если этого не сделано сразу, можно вкрутить в затвердевший бетон анкер-дюбели с резьбой под гайку. Длина крепежа — 150-200 мм, диаметр 12-16 мм, глубина погружения в фундамент не менее 100 мм. Шаг установки шпилек или анкеров — не более 2400 мм.

Монтаж шпилек — ответственная операция. Они должны быть строго вертикальны, отклонения допускаются минимальные. Начинают установку с углов, затем натягивается причалка (шнур), а по ней уже крепятся остальные анкеры. Чтобы не забрызгать резьбу при бетонировании, на нее накручиваются бумага, пленка или аналогичные материалы.

Для разметки отверстий на нижней обвязке рекомендуется положить доску или брус сверху на фундамент прямо поверх шпилек и легко ударить по дереву молотком. На обратной стороне останутся отпечатки, по которым уже можно точно провести сверление. Обвязку нужно выставить строго горизонтально и затянуть гайки.

В углах брусья стыкуются в «лапу», по длине косым или прямым замком с дополнительным усилением накладкой. При установке обвязки на свайный фундамент соединение должно располагаться точно над опорой.

Монтаж лаг

Лаги — это горизонтальные прогоны, которые служат основанием для укладки настила для пола, а также нижней обшивки и утеплителя. Они изготавливаются из досок 50х150-80х220 мм, поставленных на ребро, двутавровых или составных балок. Сечение подбирается исходя из расстояния между опорами. Чем оно больше, тем мощнее должны быть балки.

Лаги крепятся способами:

  • металлическими уголками или кронштейнами встык к лежню;

с опиранием на нижнюю обвязку, с наружной стороны торцы закрываются фасадной доской.

Стыкуются лаги только на прогонах. К лежню прибиваются косо с помощью гвоздей, а к фасадной доске прикручиваются 2-3 саморезами.

Если пролет более 2,5 м, между балками устанавливаются распорки для жесткости и предупреждения прогибов. Они крепятся прибитыми наискось гвоздями к лагам.

Устройство пола

По готовому основанию укладывается настил из досок, цементно-стружечных, древесно-струженых или гипсоволокнистых водостойких плит, влагостойкой фанеры. Толщина определяется перекрываемым пролетом:

  • 400 мм — 30 мм ГВЛ и 16 мм остальные материалы;
  • 500 мм — фанера, ЦСП 16 мм, ДСП, пиломатериалы 19 мм, ГВЛ 36 мм;
  • 600 мм — фанера 18 мм, ЦСП 26 мм, ДСП 19 мм, доски 36 мм.

На участках, где возможно замачивание пола в процессе эксплуатации (ванные, санузлы, кухни и т.д.), проводится гидрофобизирующая обработка поверхности и краев древесных материалов.

На этом этапе можно провести утепление, поскольку каркас перегородок в последующем крепится к черному полу и демонтаж верхнего покрытия будет затруднен.

В качестве теплоизоляции используются:

  • засыпные материалы — керамзит, вермикулит, перлит и т.д.;
  • волокнистые — базальтовая вата, стекловата и т.д.;
  • полимерные вспененные — экструдированный пенополистирол, пенопласт, поролон;
  • напыляемые — полиуретан, эковата.

На лаги в нижней части прибиваются черепные бруски, на них крепятся листы ОСП, влагостойкой фанеры. Это основание для укладки теплоизоляции.

Дальнейшая последовательность зависит от вида материала:

  • Наиболее капризна минвата. Ее нужно защитить от попадания воды и пара, поэтому и снизу, и сверху укладываются парогидроизоляционные мембраны.
  • Пенополистирол не боится влажности, но очень любим мышами. В местах, где возможно их проникновение, стоит положить металлические сетки с мелкой ячейкой — 5-8 мм.

Засыпные чаще используются в полах по грунту. Толщина засыпки — не менее 20 см.
Напыляемые виды наносятся профессиональным оборудованием. Создается достаточно высокое давление, поэтому нижняя обшивка должна быть очень прочной.

После укладки теплоизоляции монтируется черновое напольное покрытие. Оно служит горизонтальным основанием для подготовки конструкций, а также дальнейшего монтажа перегородок.

Лучший курс покупки польского злотого

Выбор по жесткости и высоте гофры

Проекты

Не стоит сразу бежать в магазин за строительными материалами. Сначала следует подумать, каким будет дом: большим или маленьким, с гаражом или без, сколько человек в нем будет жить и часто ли планируется принимать гостей. От этого зависят не только габариты, но и внутренняя планировка дома. Следует нарисовать проект с расположением комнат и санузлов, веранды и гаража.

Сделать это вручную непросто, поскольку проектирование дома требует знаний в области строительства и инженерии. Поэтому стоит создать проект в специальной компьютерной программе, которая позволит не только увидеть воочию будущую постройку, но и поможет точно рассчитать ее размеры.

Стоит присмотреться к нескольким вариантам, которые помогут спроектировать каркасный дом.

  • Одноэтажный дом с мансардой общей площадью 34,7 м². Внизу расположена кухня, совмещенная с прихожей, комната и лестница, ведущая на второй этаж. Размер дома составляет 6х4 метра.
  • Двухэтажный дом общей площадью 72,7 м². На первом этаже поместили гостиную, кухню, прихожую и кладовую, которую можно переоборудовать в санузел. На втором этаже расположена проходная комната, ведущая в спальню.
  • Одноэтажная постройка с мансардой общей площадью 68,51 м². На первом этаже обустраивают большую и маленькую комнаты, кухню, небольшую прихожую и санузел. В большой комнате ставят лестницу, ведущую наверх. Половину второго этажа занимает мансарда, а оставшуюся половину – «второй свет» над большой комнатой, подчеркивающий легкость и воздушность постройки. Размер дома составляет 9х6 м.
  • Планировка маленького одноэтажного дома общей площадью 16,95 м². Он состоит из кухни, небольшого коридора и одной комнаты. Размер дома составляет 5х4 м.
  • Двухэтажный дом с мансардой общей площадью 87,14 м². На первом этаже располагают пару комнат, прихожую, кухню и кладовку, а второй этаж делят между мансардой и жилой комнатой.
  • Двухэтажный дом общей площадью 84,96 м². На первом этаже спроектировали гостиную и жилую комнату, прихожую, кухню и санузел. В мансарде также разместили небольшой холл и три комнаты: одну маленькую и несколько более просторных.
  • Двухэтажный дом с общей площадью 86,05 м². На первом этаже постройки удобно разместили гостиную, кухню, санузел, а также просторную прихожую с лестницей. Можно подняться по лестнице в широкий коридор, по обе стороны которого расположены две комнаты.

Нужно продумать прокладку коммуникаций, выяснить, насколько далеко или близко будущий дом расположен от газопровода и линий электропередач, решить, как будет устроена работа водопровода. После составления проекта, следует проконсультироваться со специалистами. При необходимости внесите в проект коррективы, заверить его у местных органов власти. И только после этого можно приступать к строительным работам.

Кто такие прусаки

Прежде, чем узнавать, как избавляются от прусаков, стоит иметь представление о насекомых. На земле существует около 400 видов тараканов. В квартирах и домах чаще обитают рыжие, прозвище прусак насекомые получили после войны с Наполеоном. Эту разновидность семейства таракановых войска завезли из Пруссии. Позже всех тараканов стали именовать прусаками, хотя у видов много отличий. Описание самых часто встречающихся на территории Евразии дано ниже.

Для борьбы с ними существует немало надежных средств, однако вопрос как избавиться от тараканов в квартире в домашних условиях навсегда, стоит остро до сих пор.

Рыжие

Прусак – это очень подвижный таракан коричнево-рыжей окраски с вытянутым телом длиной до 1,5 см, длинными усиками.

Помимо своего неприятного вида и вездесущего нахождения, тараканы переносят опасные для здоровья человека инфекции.

Самки всегда крупнее, шире самцов, откладывают плодный мешок (до 30 яиц). Самка сбрасывает приплод, когда личинки начинают прогрызать защитную оболочку. За жизнь особь делает до 12 кладок.

Черные

Большие черные или темно-серые насекомые достигают 2,5 см, они источают неприятный запах, селятся в мусоропроводах, коллекторах, подвалах. Самка за жизнь откладывает до 20 плодных мешков по 10–12 личинок. Черные тараканы не селятся выше 6-го этажа, он них страдают только жители пятиэтажек и нижних этажей высоток. Менее подвижны своих рыжих собратьев, более живучи, после деформации погибают не всегда, яйца развиваются в самке, лишенной лапок, головы.

Еще один способ, позволяющий помочь в вопросе как избавиться от тараканов в квартире в домашних условиях навсегда, заключается в идеальной чистоте квартиры.

Белые

Во время вылупления личинки белые, почти прозрачные. Затем приобретают характерную окраску. Белыми бывают молодые тараканы, когда сбрасывают старый панцирь. Новый хитин темнеет постепенно. Окраску насекомые способны терять от некоторых химических препаратов.

Несмотря на то что, тараканы долгий период могут обходиться без пищи, порядок и отменная чистота на кухне позволят вам легче заставить их съесть отраву.

Тараканы теплолюбивые, с наступлением холодов перебираются ближе к жилищам. Для существования, размножения они всегда находят все необходимое: воду и еду. Это ночные животные. Днем появляются, когда недостаточно пищи, выходят на охоту.

Тараканы не обладают долговременной памятью и спокойно раздают сородичам отравленные куски пищи.

Тараканы – переносчики опасных инфекционных заболеваний, вызывают аллергические реакции. Истребить паразитирующих насекомых сложно, они адаптируются к любым условиям, не теряют способности к размножению, при необходимости меняют пол.

История

Турецкая баня, или «хаммам», своим происхождением обязана римским термам. Название «хаммам» произошло от арабского слова «хам» — «жарко». Хаммам обогревался с помощью большого котла с водой. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо ещё пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря «Чистота — половина веры» (Муслим, Тахарет, 1). Так турецкие бани получили массовое распространение. Впоследствии в Турции развилась особая «философия хаммама», с ней были связаны особые традиции и ритуалы. Турецкая баня всегда считалась на Востоке источником истинного наслаждения.

Нередко под хаммамы перестраивались храмы других религий и кое-где уцелевшие римские термы. Основной отличительной чертой этого типа бань является особый температурный режим. Она не такая жаркая, как обычная баня или сауна (температура в диапазоне от 30 до 55 градусов), идеально подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры. Это также обеспечивает турецкой бане популярность среди женщин. Женские бани в Турции всегда строятся рядом с мужскими, имеют один источник снабжения водой и теплом, но разные входы. В случае, когда средств у местной общины или застройщика, выражаясь современным языком, на строительство отдельной бани не хватало, баня строилась одна. Для женщин выделялся отдельный день (нередко они делят с мужчинами чётные и нечётные), в который поперёк входной двери просто вешается верёвка (как знак «женского дня»). Это относится к большому числу мусульманских стран Ближнего Востока и Средней Азии.

Для турецких женщин посещение бань представляет отдельный ритуал, часть общественной жизни, место, где можно обсудить дела, поделиться новостями, посплетничать. Каждый турок раз в неделю обязан отпустить свою жену в баню. Женщины собирались в хаммам как на праздник: наряжались в красивую одежду, брали с собой сладости. В хаммаме они пили кофе и общались, нередко проводя там весь день с утра до вечера.

Декор спальни

После того, как разработан интерьер кухни каркасного дома, можно приступать к работам в спальне. Оформлять спальню лучше в пастельных тонах, не стоит выбирать яркие отделочные материалы, в ином случае в такой комнате будет сложно отдыхать – глаза будут находиться в постоянном напряжении.

На заметку

Для отделки лучше выбирать обои, штукатурку либо деревянные панели, все зависит только от ваших предпочтений.

Перед покупкой мебели для спальни обязательно определите точные размеры комнаты. Даже если вы хотите купить две тумбочки, кровать и шкаф для одежды, места для всей мебели может просто не хватить. Обязательно проверяйте, чтобы оставалось достаточно места для прохода, все шкафы и тумбочки должны открывать легко, не соприкасаясь с другими предметами в комнате.

Интерьер спальни.

В большой спальне с помощью перегородок можно организовать гардеробную для удобного хранения одежды. С помощью мягкого кресла и точечного светильника можно обустроить место для чтения.

Самые распространенные мифы о каркасном домостроении

Сегодня ведется множество споров о том, достойны ли каркасные дома конкурировать с кирпичными, деревянными, модульными и прочими строениями. Однако практика применения этой технологии другими странами демонстрирует полное соответствие зданий всем нормам, необходимым для полноценного проживания в любое время года. Тем не менее множество мифов всё еще активно обсуждаются. Постараемся объективно рассмотреть самые популярные.

Небольшой дачный дом построен по каркасной технологии

Миф 1: повышенная пожароопасность каркасных домов

Появился этот миф, казалось бы, вполне ожидаемо. Ведь первая ассоциация, которая возникает в связи с каркасным строительством – дерево. А ведь этот материал отлично поддается горению. Но как же тогда деревянные дома, которые возводились на протяжении многих столетий и продолжают строиться и сегодня?

Да, деревянные строения действительно более пожароопасны, чем, например, каменные, но не стоит забывать, что все деревянные составляющие конструкций обязательно подвергаются обработке специальными составами, предотвращающими возгорание. Кроме того, в состав стены входят гипсокартонные листы, которыми стены обшиваются внутри. Они являются серьезным препятствием на пути огня. Поэтому при соблюдении всех правил противопожарной безопасности, каркасный дом ничуть не опаснее любого другого строения.

Проект каркасного дома площадью 122 кв.м: 1 — тамбур, 2 — прихожая, 3 — кухня, 4 — гостиная, 5, 6 и 7 — спальня, 8 — ванная, 9 — санузел, 10 — гардеробная, 11 — котельная

Миф 2: каркасный дом невозможно продать

Сложно не согласиться с утверждением, что приобретение готового дома вблизи города – выгодное вложение. Свидетельство тому – множество строящихся коттеджных городков и поселков.

Сегодня решающими показатели для выбора дома являются удаленность от города, наличие коммуникаций, инфраструктуры, площадь участка и дома, прочие внешние показатели. Материал, из которого изготовлен дом если и рассматривается, то в самом конце этого списка. Ведь никто не станет отказываться от жилого дома со всеми удобствами только потому, что он сделан не в соответствии с классическими технологиями.

Все элементы деревянного каркаса необходимо пропитывать влагозащитными составами

Сегодня мы не можем делать какие-либо выводы об успешной работе вторичного рынка каркасного жилья или о недорогих ценах щитовых домов под ключ для постоянного проживания, но это лишь по той причине, что такой вид строительства в новинку для нашего общества и только начинает набирать популярность.

Миф 3: каркасные дома выглядят хуже, чем традиционные

Если вы ознакомитесь с предложениями современного рынка, то этот миф сам собой будет опровергнут. Разнообразие каркасных конструкций просто огромно, а как будет выглядеть ваш дом снаружи – только ваше решение. Отделка внешних стен может быть такой, что отличить кирпичное здание от каркасного станет просто невозможно. Среди множества вариантов облицовочных материалов наверняка найдется подходящий. Более того, готовый дом можно облицевать кирпичом.

Каркасный дом в современном стиле

Подводя итог, можно сказать, что все эти мифы не имеют под собой никакого практического обоснования. Каркасное строительство активно развивается в развитых странах, что в том числе свидетельствует в его пользу.

Каркасные дома – это новое слово в технологиях современного строительства. И этот вид жилья с каждым годом набирает популярность и в нашей стране. Ознакомившись с предложенными в интернете ценами, проектами и фото каркасных домов, а также дополнительно почитав отзывы, вы можете получить полное представление о продукте и принять решение в пользу каркасного или традиционного строительства.

№11. Проект «Асан»

Этот проект идеально подойдет для постройки загородного дома, куда вы будете периодически приезжать отдохнуть. При относительно небольшой площади (всего 108 м2) в доме разместились 4 спальни. Все они отличаются компактными размерами (площадь 8-9 м2). Из холла на втором этаже есть выход на балкон.

Первый этаж – это общая зона. Тут расположилась относительно просторная гостиная, кухня, ванная комната и техническое помещение. В тамбуре может поместиться небольшой шкаф. Так как в доме всего один санузел и нет гардеробных комнат, его можно рассматривать для периодических визитов большой компании – постоянное проживание более 4  человек тут будет затруднено. Также проект понравится небольшой семье, которая нередко принимает у себя гостей.

Этапы строительства крыши каркасного дома с фотопримерами

Кровля каркасного дома производится в два этапа – это установка стропильной системы и монтаж кровельного покрытия.

Пошаговая инструкция возведения стропильной системы крыши каркасного дома

Для начала предлагаем пошаговую инструкцию с фотоиллюстрациями, ознакомившись с которой Вы наверняка разберётесь, как правильно строить крышу каркасного дома.

Иллюстрация Описание действия
Первым делом устанавливаем и крепим доски 50×200 по периметру и центру, разделяя потолок на 2 равные части. Это придаст дополнительную прочность. К тому же перемычки будут короче, что упростит строительство.
После установки перемычек потолок должен выглядеть примерно так. Главное, чтобы все перемычки были прочно закреплены. гвоздями. Кстати, при подобной работе ни о каких саморезах не может быть и речи – весь крепёж производится только на гвозди.
Устанавливаем центральные опоры под конёк (красные стрелки) и крайние стропила с пропилами (жёлтые стрелки). В пазы встанут доски. Верхний проём между стропилами предназначен для конька (верхнее ребро крыши).
Теперь крепим две промежуточные опоры конька над двойной внутренней стенкой. Они не обязательно будут ровно по центру. Здесь всё зависит то того, где расположена внутренняя стенка в доме. Именно на неё опираются стойки. После монтируется сам конёк. Его показывать смысла нет. Догадаться, как конёк крепится, несложно.
По предварительно изготовленному и подогнанному шаблону внизу размечаются и готовятся остальные стропила, выпиливаются уголки под упоры (показано стрелкой), после чего стропила подаются наверх.
Здесь их крепят уже без всякого шаблона. Не сбиться помогают заранее заготовленные «коротыши» (доски, длиной ровно 60 см). Они отмечены красными стрелками. Выпиленные внизу пазы в виде уголка попадают ровно на доски и упираются, создавая дополнительную прочность (жёлтые стрелки).
А вот для чего нам требовались пропилы в крайних стропилах. Впоследствии это будет небольшой козырёк, который не даст дождевой воде стекать по стенам.

На этом строительство стропильной системы завершено, можно переходить к монтажу кровельного покрытия.

Кровельное покрытие: порядок действий при монтаже

Сначала по низу скатов крепится монтажная планка, после чего кровля закрывается плотной мембраной для гидроизоляции. Такой материал намного удобнее, чем бикрост или рубероид, который со временем лопается. Ширина такого материала 1 м, что довольно удобно. Закрывать кровлю начинаем снизу, пошагово продвигаясь наверх. Поверх мембраны набиваем контробрешётку, на которой будет крепиться непосредственно кровельный материал.

Мембрана крепится при помощи брусков таким образом, чтобы брусок не доходил до края полосы. Это делается для того, чтобы следующая полоса легла внахлёст предыдущей.

Закрепив таким образом одну полосу, по всей длине набиваем обрешётку на бруски вдоль ската с шагом в 28 см между первой и второй. Между следующими досками шаг должен быть равен длине волны металлочерепицы (если она будет использоваться для финишного покрытия). Чаще всего это 35 см. Теперь по обрешётке можно подняться выше и перейти к следующей полосе мембраны. Так закрывается вся кровля. Выглядеть это должно примерно так, как на фото ниже.

Смонтировав обрешётку полностью, можно переходить к креплению финишного покрытия. Работа эта несложная, а потому останавливаться на ней подробно мы не будем. Скажем лишь, что монтаж должен производиться с нижних листов к верхним с нахлёстом – это предотвратит попадание дождевой и талой воды под покрытие. Как производится подобный монтаж кровли каркасного дома своими руками можно увидеть в видеоролике.

Watch this video on YouTube

Септик из бетонных колец своими руками: схемы и этапы работ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector