Панели для цоколя свайного фундамента

Содержание:

Советы по работе

Задаваясь вопросом, чем закрыть столбчатый фундамент снаружи, необходимо обратить внимание на тип грунта. Так, для глинистых и неоднородных почв рекомендуется применять стяжку из твердых материалов, таких как кирпич или бетон.
Перед началом проведения работ необходимо произвести точное планирование и расчет нагрузки здания, чтобы избежать проседания основания.
Не рекомендуется экономить на стройматериалах

Необходимо проверять качество каждого элемента строительства. Используемый в работе песок, щебень, цемент не должен иметь посторонних примесей. Их наличие способствует ухудшению основных свойств материалов.
Перед началом работы рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Чем закрыть цоколь дома на винтовых сваях: как сделать на свайном фундаменте, бюджетный вариант обшивки своими руками, обрешетка, подготовка

Столбчатые фундаменты популярны среди застройщиков по причине возможности обустройства на уклонах и неустойчивом грунте.

После возведения здания возникает вопрос, чем закрыть цоколь дома на винтовых сваях.

Обшивка применяется для создания дополнительного пространства, которое используется в качестве мастерской, сарая или стоянки техники.

Отделка из кирпича

Отделка цоколя на винтовых сваях кирпичом имеет такие достоинства:

  • высокая прочность;
  • устойчивость к сырости, плесени и грибкам;
  • презентабельный внешний вид;
  • долговечность;
  • отличная теплоизоляция.

К числу недостатков материала относится его большой вес и стоимость, ограниченность цветовой гаммы, трудоемкость возведения стен.

Отделка цоколя винтового фундамента проводится в следующей последовательности:

  1. Выкапывание канавки шириной 20 см и глубиной до 30 см между опорами. Выравнивание грунта, укладка на дно геотекстильной ткани, засыпка компенсационной подушки.
  2. Приваривание к сваям 2 уголков с интервалом 120 мм, на высоте 20 мм от подушки. Очистка металла от окалины и ржавчины, обработка антикоррозионными составами. Для этого хорошо подходит разогретый битум.
  3. Изготовление раствора из цемента, воды и песка. Проведение кладки с перевязкой в половину камня. Заполнение оставшихся щелей раствором. Придание стыкам аккуратной формы.
  4. Монтаж стяжек из стальных полос между уголками и ростверком. Эти детали предотвращают провисание кирпичной стенки.
  5. Очистка конструкции от раствора. При необходимости проводится обработка кирпича водостойкими пропитками снаружи и утепление с внутренней части.

После окончания работы нужно сделать подсыпку под уголок.

Через каждые 100 см периметра следует установить твердые упоры.

Периодически нужно проверять состояние стенки, чтобы вовремя принять меры к предупреждению их деформации.

Пластиковые панели

Отделка цоколя дома на сваях пластиком является бюджетным вариантом обустройства подпола.

https://www.youtube.com/watch?v=npMHkoGt5es

Материал имеет такие преимущества:

  • устойчивость к плесени, грибку и гниению;
  • практически неограниченный срок эксплуатации;
  • малый вес, не оказывающий воздействия на опоры;
  • большой выбор фактуры и цвета (однотонные, под дерево, камень и кирпич);
  • оптимальное сочетание жесткости, гибкости и упругости;
  • экологическая безопасность, невосприимчивость к бытовой химии;
  • низкая цена;
  • простота в установке и обслуживанию;
  • возможность многократной разборки и сборки.

Недостатком является мягкость пластика, который царапается и со временем тускнеет.

Отделка цоколя на свайно-винтовом фундаменте пластиком выполняется в следующей последовательности:

  1. Нанесение разметки на опоры, сверление отверстий для крепежа, обработка их против коррозии.
  2. Прикрепление горизонтальных направляющих из досок, стального профиля или квадратной трубы.
  3. Установка вертикальной обрешетки с шагом не более 40 см. Высота нижней планки над землей берется 15-20 см.
  4. Монтаж нижней планки, боковых и соединительных профилей.
  5. Проведение поэтапной сборки стен. Шурупы вкручиваются не до конца, чтобы оставался просвет для теплового расширения материала.
  6. Закрепление отлива и верхней планки. Заделка щелей силиконовой замазкой.

Следует помнить, что натуральный кирпич и камень смотрятся лучше, чем самый качественный полимер.

Профнастил

Обшивка опор профилированным листом имеет такие плюсы:

  • прочность за счет наличия ребер жесткости;
  • гибкость и упругость;
  • защита от коррозии путем нанесения полимерного покрытия;
  • большая площадь панелей, что ускоряет процесс отделки;
  • долговечность;
  • широкий выбор цветовых решений.

Минусы у материала тоже имеются. Места распила и сверления требуют обработки, иначе покрываются ржавчиной. Даже небольшая царапина приводит к образованию коррозии, приводящей к сквозным отверстиям.

Обустройство цоколя в домах со свайным фундаментом профнастилом осуществляется в таком порядке:

  1. Изготовление крепежа для поперечных планок. Делаются отверстия или привариваются кронштейны (уголки).
  2. Собирается поперечная обрешетка. Расстояние между рейками берется в пределах 60-80 см.
  3. Листы нарезаются на заготовки. Срезы обрабатываются акриловой краской одинакового с панелями цвета.
  4. Заготовки прикручиваются к каркасу шурупами с резиновыми шайбами. Делается накладка на 1 волну. Верхние и нижние края закрываются торцевыми планками. С внутренней стороны проводится окрашивание отверстий.

Поверхности из профилированного металла необходимо регулярно осматривать на предмет появления сколов и царапин. Такие места нужно сразу зачищать и закрашивать.

Технология монтажа навесной отделки цоколя

Установка начинается со сборки обрешетки. Для ее изготовления используют либо деревянные рейки, либо металлический профиль. В первом случае элементы каркаса прикручивают к стальным кронштейнам, которые заранее приваривают к сваям. Профиль приваривается напрямую к частям винтового фундамента.

Как правило, обрешетка представляет собой две параллельные доски, одна из которых прикрепляется прямо под стеной дома, а вторая — на высоте 150–200 мм от земли. Это расстояние может варьироваться в зависимости от климатических условий в регионе. Необходимо сделать так, чтобы от края декоративных плит до поверхности земли оставалось 50–70 мм — это нужно для компенсации температурного расширения грунта.

По периметру дома выкапывают неглубокую траншею шириной 30 см и засыпают песком. Затем на обрешетке монтируют утеплительный материал. Поверх него закрепляют рулонную гидроизоляцию, конец которой выстилают по песку. Край рулона утрамбовывают в песок. Сверху укладывают тротуарную плитку. Такая конструкция называется отмосткой и играет роль дренажной системы, защищающей цоколь от лишней влаги.

Если в качестве отделочного материала выбран сайдинг, в нижней части цоколя поверх утеплителя устанавливают стартовый профиль. В него вкладывают декоративные панели, которые затем монтируют к обрешетке сквозь теплоизоляцию при помощи саморезов. Углы конструкции укрепляют специальными профилями, которые идут в комплекте с сайдингом. Чтобы защитить цоколь от осадков, стекающих по стенам, поверх отделки устанавливают металлические отливы.

Монтируют навесные панели, руководствуясь несколькими правилами:

  • деревянные элементы обрешетки тщательно обрабатывают антисептическими и противогрибковыми пропитками;
  • плиты декоративного материала устанавливают с маленькими зазорами, чтобы обеспечить вентиляцию пространства под домом;
  • дренажную отмостку конструируют под небольшим уклоном от здания (не более 5°).

Если вместо сайдинга для отделки фундамента используются пластиковые панели или листы профнастила, технология установки материала еще проще. Стартовый профиль не нужен, отделку крепят напрямую к обрешетке, соблюдая зазор между нижним краем обшивки и поверхностью земли.

Навесной цоколь. Этапы монтажа

До начала работ нужно определиться с тем, чем вы хотите обшивать цоколь в свайном фундаменте. Как мы уже говорили, выбор здесь достаточно широк. Из предлагаемых на рынке материалов (профнастил, сайдинг, плоский шифер, термопанели) наибольшей популярностью пользуется цокольный сайдинг.

Это пластиковые панели, на поверхность которых нанесена фактура кирпичной кладки, древесины или натурального камня. Работать  с ними легко и просто. Самая дорогая операция – финишная отделка цокольному сайдингу не нужна. Срок его службы составляет не менее 30 лет

Немаловажно и то, что ПВХ пластик не гниет и не требует обновления подкрашиванием

В комплекте с пластиковой облицовкой продаются фасонные элементы (внешние и внутренние углы, стыковочные, стартовые и финишные планки).

Монтаж пластикового экрана своими руками может сделать любой новичок.

Опишем основные этапы этой работы:

  • До начала обшивки свайного фундамента по внешнему контуру здания снимают часть грунта (глубина выемки 20-30 см и ширина 50-60 см). На дно укладывают рубероид и сверху засыпают его песком. Это делается для того, чтобы защитить металл винтовых свай от дождевой и снеговой влаги. Для быстрого отвода воды в песчаную подушку укладывают дренажную трубу;
  • Процесс отделки включает установку обрешетки (каркаса), к которой будет крепиться сайдинг. Обрешетка состоит из двух или трех горизонтальных рядов деревянных брусков или профильной трубы 40х20 мм. Каркас фиксируют к сваям через стальные уголки (кронштейны), приваренные к их поверхности. Размер уголков подбирают таким, чтобы облицовка выступала за поверхность ростверка на 3-4 см;
  • На установленный каркас крепят угловые элементы сайдинга, стартовый профиль и начинают монтаж панелей, двигаясь от угла слева направо. Между обшивкой и поверхностью отмостки оставляют зазор 3-5 см. Он выполняет две задачи: вентилирование подполья и компенсацию морозного пучения грунта;
  • Обшивку крепят саморезами, вкручивая их в обрешетку через овальные отверстия, сделанные в пластике. Для исключения термического деформирования панелей, саморезы на 1-2 мм до их поверхности. Это дает возможность пластику без коробления расширяться и сжиматься под действием температуры окружающего воздуха;
  • Закончив обшивку, к несущей раме фундамента крепят отливы из листовой стали, покрытой полимерной пленкой. Они прикрывают линию стыка панелей с обрешеткой.

Схема монтажа цокольного сайдинга на винтовой фундамент

При использовании для обшивки цоколя цементно-стружечных плит (ЦСП) толщиной 16 мм или плоского шифера от монтажа обрешетки можно отказаться. Жесткость этих материалов достаточно высокая. Такую облицовку не поведет в сильные морозы и летнюю жару.

Следует заметить, что, сэкономив на обрешетке, вам придется потратиться на отделку. Оставлять невзрачный серый шифер или ЦСП без декоративного слоя – не лучший вариант. Для облагораживания этих материалов придется нанять штукатура.

Рассматривая материалы для отделки свайного фундамента, обратим внимание на термопанели из пенополиуретана. В отличие от ПВХ сайдинга они совмещают в себе сразу три функции: экрана, отделки и утеплителя

К разряду бюджетной облицовки можно отнести профнастил. Технология его монтажа принципиально не отличается от установки на обрешетку цокольного сайдинга, плит ЦСП и термопанелей. Для работы лучше всего подходит профлист марки С (стеновой). Он легок и имеет небольшую высоту волны.

Кроме материала однотонной окраски, сегодня можно приобрести профнастил с рисунком, имитирующим каменную кладку. Невысокая цена и долговечность делают этот вариант обшивки достаточно популярным. Он хорошо сочетается со стенами из профилированного бруса, оцилиндрованного бревна и фасадом, обшитым пластиковыми панелями.

Чем закрыть свайный фундамент снаружи

Большинство людей, затеявших строительство дома на сваях, задумываются о том, как и чем закрыть свайный фундамент снаружи. Сделать это достаточно легко, главное определиться с материалом и рассчитать его необходимое количество. Такое здание, где свайно-винтовой фундамент снаружи полностью закрыт, выглядит гораздо эстетичнее, чем то, у которого основа открыта.

Основные способы и функции отделки свайного фундамента

Свайный фундамент маскируют несколькими способами, то есть вариантов, как закрыть цоколь в свайно-винтовом фундаменте существуют несколько, это делают при помощи:

  • Навесных элементов.
  • Мелкозаглубленного ленточного цоколя.

В первом случае в качестве навесных элементов используются легкие и тонкие материалы из дерева, композита или полимеров. Они прикрепляются на сваях или каркасе. Это более экономичный способ закрытия свайного фундамента, обустройство которого не займет много времени. Кроме этого, вышеперечисленные материалы дают совсем небольшую нагрузку на винтовые опоры.

Для второго способа используется кирпич, натуральный камень, шлакоблоки, бетон и другие, прочные и тяжелые строительные материалы. Конструкция получается более надежной, долговечной, лучше защищающей свайный каркас.

ТОП-3 лучших способа закрыть свайный фундамент снаружи

Наиболее популярные строительные материалы для отделки свайного фундамента:

Обратите внимание

При выборе любого варианта отделки фундамента необходимо оставить минимум 2 слуховых отверстия для вентиляции. Располагаться они должны на противоположных сторонах.

Какая главная функция у цоколя фундамента?

Цоколь является той частью фундамента здания, которая выполняет одну из наиболее важных функций – защитную. Защитная функция отделки фундамента снаружи, это:

  • Препятствие на пути сквозняков, снега и дождя. Благодаря этому потери тепла сводятся к минимуму.
  • Метод, при котором не возникает больших перепадов температур и влажности, что способствует созданию нормального микроклимата под постройкой, а это в свою очередь положительно влияет на состояние винтового фундамента.

Кроме того, закрытый фундамент здания не дает различной живности устраивать под зданием своих жилищ.

Доска обрезная

Обрезная доска является отличным строительным и отделочным материалом, ее также можно использовать, чтобы закрыть свайный фундамент снаружи.

Достоинства

  • Главное преимущество – экологичность и безопасность.
  • Материал не выделяет в воздух токсины ни под воздействием влаги, ни при перепадах температур.
  • Обрезная доска прочна и надежна, она обладает низкой теполопроводностью.
  • Кроме того, деревянные доски – антистатичны и антиаллергенны.

Но, как и любой материал, обрезная доска имеет и свои недостатки, это:

  • Низкий уровень пожаробезопасности.
  • Невысокая стойкость к гниению, деформации, появлению плесени и грибка.
  • Она не переносит высокую влажность.
  • Низкие звукоизоляционные качества.

Обратите внимание

Для того чтобы обеспечить долгий срок службы материалу, его периодически необходимо покрывать различными защитными составами.

Примерная стоимость доски обрезной 25х100 мм составляет 7000-11000 руб./куб.

Кирпич – это искусственный камень прямоугольной формы, размеры которого составляют 250х120х65 см. Он используется в качестве строительного и отделочного материала.

Достоинства

Его изготавливают из минеральных материалов, поэтому он обладает свойствами натурального камня.

  • Прочность.
  • Высокая плотность.
  • Экологичность.
  • Морозостойкость.
  • Водостойкость.
  • Отличная звукоизоляция.
  • Большой срок службы.

К недостаткам данного материала можно отнести:

  • Высокая стоимость (примерно 10-13 рублей за штуку).
  • Образование белого налета (высол), из-за которого портится весь внешний вид кирпичной кладки.

Начинать работы по обустройству цоколя можно в любое время. Даже желательно, когда строительство дома уже завершено и к нему подведены все инженерные коммуникации.

Цокольный сайдинг

Сайдинг является относительно новым облицовочным материалом. Цокольный сайдинг крепится на обрешетку из дерева.

Обязательно деревянную конструкцию необходимо обработать специальными составами.

Достоинства

Он очень популярен благодаря своим преимуществам, вот основные из них:

  • Долговечность, свыше 50 лет.
  • Отличный внешний вид.
  • Разнообразие оттенков.
  • Имитация под любой материал: дерево, кирпич, камень и др.
  • Легкость в уходе.
  • Широкий диапазон цен (от 400 руб. за упаковку).
  • Стойкость к возникновению грибка и плесени.
  • Устойчивость к переменам температур и прочит природным явлениям.
  • Простота в монтаже.
  • Отличная водонепроницаемость.
  • Устойчивость к механическим повреждениям и др.

Устройство свайно ростверкового фундамента своими руками

Первое с чего начинается устройство свайно ростверкового фундамента — это подготовка необходимых инструментов.

Инструменты

Для проведения разметки и установки винтового фундамента необходимо иметь:

  • Рулетку не менее 20 м, она понадобится при проведении разметки.
  • Строительный уровень, желательно запастись инструментом, оснащенным магнитами, так как в процессе проведения работ его можно закрепить на основание сваи, что значительно добавит комфорта.
  • Гидравлический уровень, позволит практически идеально разметить плоскость, которую должны образовывать оголовки изделий для укладки на них ростверка.
  • Бур для земли, необходим для подготовки лунок под монтаж винтовых опор.

Совет: Бур должен быть меньше по диаметру, чем свая. Это необходимо для того, чтобы свая плотно входила в землю.

  • Лом металлический.
  • Два отрезка металлической трубы диаметром 45-50 мм и длиной 2.5 метра для вкручивания опор.
  • Веревка или строительная шнурка для проведения разметки.

Расчет

Для того чтобы максимально точно рассчитать требуемое количество опор для постройки бани, удобно воспользоваться онлайн калькулятором. Если доступа во всемирную паутину нет, а расчет производить необходимо, нужно придерживаться следующих принципов:

  1.   Во всех углах фундамента должно быть установлено по свае.
  2.   Максимальное расстояние между сваями в фундаменте не должно превышать три метра.
  3.   Если у стен есть перегородки, то в том месте, где они пересекаются с основной стеной, должна в обязательном порядке устанавливаться опора.

Придерживаясь этих простых правил, можно без особых проблем высчитать необходимое количество изделий для изготовления надежной и устойчивой конструкции.

Подготовка участка и разметка

Непосредственно перед разметкой, необходимо очистить периметр участка. Сделать так, чтобы разметке и дальнейшему монтажу ничего не мешало.

После этого можно обозначить место установки первой сваи и приступать к дальнейшей разметке. Сначала размечаются места установки угловых свай. Делать это нужно максимально внимательно, при этом обязательно проверять диагонали.

Важно: Максимальное расхождение диагоналей не должно превышать 4 см.

После того как углы размечены и обозначены кольями, между ними натягивается веревка или строительная шнурка. Затем устанавливаются колышки в тех местах, где должны будут располагаться остальные сваи. Не стоит забывать о том, как проводился расчет и где будут располагаться перемычки стен, все необходимо делать по заранее намеченному плану. После того как разметка проведена, можно приступать к бурению и установке свай.

Монтаж

Непосредственно перед тем как вкручивать изделие, для него необходимо подготовить направляющую лунку. Сделать это можно при помощи бура, при этом не стоит забывать, что диаметр бура должен быть немного меньше диаметра сваи.

Глубина бурения выбирается в зависимости от того, на какое расстояние необходимо заглубить сваю, но на несколько десятков сантиметров меньше, т. к. необходимо, что бы свая какое-то расстояние прошла самостоятельно. Так она будет гораздо лучше держаться в почве.

Следующий этап, это непосредственно вкручивание сваи. Для проведения этой операции понадобится минимум три человека. Один находится возле сваи и старается удерживать её строго вертикально, а два других при помощи металлического лома, продетого в технологическое отверстие в верхней части сваи, и двух отрезков металлических труб, одетых на края лома с разных сторон, постепенно проворачивают и тем самым вкручивают сваю в землю.

Такой способ монтажа, хоть и не отличается скоростью, позволяет без особых проблем смонтировать винтовые сваи без применения техники.

Первые сваи устанавливаются по углам, это необходимо чтобы в дальнейшем можно было контролировать установку промежуточных изделий при помощи шнурки.

Совет: конечно, качество ручного монтажа заметно отличается от установки при помощи специальной техники и опоры в некоторых случаях могут устанавливаться немного криво. Чтобы этого избежать, в момент закручивания сваи можно немного наклонять её в противоположную сторону от места, в котором лопасть винта врезается в землю. Это достаточно сложно объяснить на словах, но когда начнутся работы, понять в какую сторону наклонить не составит труда.

Смонтированные трубы выравниваются при помощи гидравлического уровня, после чего на них привариваются оголовки, на которые и будет устанавливаться ростверк. Оголовки позволяют частично компенсировать неточности монтажа свай.

Какие материалы используют для отделки?

Для отделки цоколя основания дома на сваях используют разные декоративные материалы:

  1. Кирпичная кладка.
  2. Декоративные панели с утеплителем.
  3. Сайдинг.
  4. Профлист.
  5. Камень.
  6. Штукатурка.
  7. Клинкерная плитка.

Кирпичная кладка – один из самых распространенных вариантов, но для его выполнения необходимо дополнительно возводить стенку цоколя. Так как фундамент стоит на сваях, то собственного каркаса для кладки кирпича у него нет. Такой вариант позволит сохранить красивый внешний вид, особенно, если сам дом выполнен из кирпича.

Декоративные термопанели – один из лучших вариантов. Они не только принесут солидность во внешний вид дома, но утеплят его снаружи, что крайне необходимо для свайно-винтового цоколя. Панели не теряют своих внешних качество от влаги или ультрафиолета, не боятся температурных перепадов. Для установки термопанелей понадобится возводить каркас из дерева и стали, а также сделать отливы на верхней части материала.

Сайдинг на цоколе изготавливается из пластика или металла. Внешне он может быть выполнен как имитация кирпичной кладки или камня. Это долговечный материал, износоустойчивый и недорогой. Он простой в монтаже и легок в уходе. Использовать этот вариант, чтобы обшить цоколь, не получится, если необходимо утеплить цоколь дома.

Для свайно-винтового цоколя часто применяют профлисты. Это хороший способ маскировки фундамента, который не создает излишней нагрузки на него. Он недорогой, выпускается в большом количестве расцветок и легко монтируется.

Натуральный или искусственный камень также часто используют для маскировки свайного фундамента в кирпичном доме. Такая отделка стоит доррого, но имеет красивый внешний вид. Натуральный камень – экологически чистый материал, прочный и долговечный. Он декоративный и не боится воды. Из минусов – сложности в уходе и монтаже.

Чтобы заделать свайно-винтовой цоколь штукатуркой, необходимо выполнить массу предварительных процедур по подготовке основания. Так как фундамент не имеет своего каркаса, придется дополнительно делать кладку из разных материалов, лишь затем ее облицовывать штукатуркой.

Клинкерная плитка – современный метод облицовки поверхностей. У нее высокие эксплуатационные ресурсы, хорошие художественные показатели, простота монтажа. На указанном типе цоколя такая плитка будет смотреться стильно, особенно, в сочетании с кирпичной кладкой стен.

Монтировать ее можно как на плиточный клей, так на обрешетку, заполнив пустоты утеплителем.

Какой лучше выбрать?

Если сравнивать все перечисленные материалы, то свой выбор можно остановить на том сырье, которое:

  • не будет оказывать чрезмерного давления на цоколь;
  • не потребует больших затрат времени на установку;
  • будет иметь небольшой вес;
  • не потребует дополнительного возведения кладки.

Хоть для них и потребуется создать дополнительную обрешетку, но в данном случае появляется возможность применения утеплителя, что так необходимо для предотвращения теплопотерь.

Каркасная система

Каркасная система включается в себя первоначальную установку обрешетки, на которую в дальнейшем ставится облицовка. Обрешетка состоит из металлических брусков или труб, в том числе уголков, которые привариваются к сваям, а также деревянных элементов.

Именно на эту конструкцию устанавливается сама отделка, которая может быть из любого материала. Стоит учесть, что каждый вид материала имеет свои особенности, и облицовка производится с учетом каждого нюанса и совместимости элементов и веществ.

Металлические элементы обрабатываются противокоррозийными веществами, а дерево – специальным антисептиком.

Как сделать цоколь на свайном фундаменте

Облицовка такой конструкции трудна тем, что она чаще всего не предусматривает наличие цельной связки. Опорные столбы размещаются на равном удалении друг от друга, а верхний настил из бруса или металлических элементов служит основой для дома, но располагается на удалении от земли. Исключение составляют сваи с ростверком, по виду напоминающие ленточный фундамент. Поэтому технология обшивки требует создания каркаса, его монтаж осуществляется двумя методами.

Использование металлических профилей

Первый вариант предполагает применение труб квадратного сечения, которые привариваются к опорам на одинаковом расстоянии. Такой способ подходит, когда требуется решить, как проще закрыть цоколь в свайно-винтовом фундаменте. При желании сварной каркас устанавливается на бетонные опоры, в которые предварительно встраиваются полосы листового металла, но это очень сложная процедура.

Второй метод во многом повторяет стандартный фасадный вид обрешетки, при котором применяются П-образные профили. Их укладывают с привязкой к деревянной части строения. К сваям направляющие крепятся при помощи жесткой стяжки из различных материалов. Такая конструкция должна обладать высокими показателями надежности, поэтому все элементы должны иметь отличное сцепление.

Применение деревянного бруса

  1. В первом случае для соединения уголков, которые располагаются на металлических столбах, используется сварка. Их устанавливают между двумя элементами по краям, чтобы фиксируемый брус был вровень с цокольной плоскостью.
  2. Деревянная обшивка создается непосредственно с привязкой к дому, тогда первыми устанавливаются вертикальные стойки, погружаемые в землю. Их предварительно обрабатывают специальными составами, чтобы предотвратить преждевременное гниение.

Каркас является важнейшей деталью, без него невозможно получить красивую и долговечную облицовку.

Виды и особенности цокольного сайдинга

Производители предлагают вниманию покупателя несколько видов отделочного материала. Сайдинг отличается сырьем:

  • Виниловый – изготавливают из ПВХ. Потому панели легкие, с ними удобно работать.
  • Металлический цокольный сайдинг – для производства выбирают оцинкованную сталь. Так же обрабатывают защитными составами, как с лицевой, так и с тыльной стороны. Вес больше чем у предыдущего варианта, но зато прочность намного больше.

Различают цокольный материал для отделки и по фактуре:

  • Панели под кирпич – полностью имитируют кирпичную кладку. С расстояния практически невозможно отличить от оригинала. Все достигается за счет того, что для изготовления панелей используют оттиски обычного кирпича вместе со сколами и трещинами.
  • Обшивка под камень. Тут есть несколько вариантов панелей для цоколя свайного фундамента. Выбор придется делать из имитаций бутового, жженого, скального камня и альпийского гранита. Каждый из этих материалов имеет отличные характеристики и прекрасно подходит для отделки цоколя.

Разберемся, почему цокольный сайдинг так популярен для отделки. Все связано с несколькими преимуществами, которыми владеет этот материал:

  1. Доступность. Цена демократична, потому его может позволить себе купить практически каждый.
  2. Механическая устойчивость. Если отделать свайно-винтовой фундамент цокольным сайдингом, то ему не страшны даже самые сильные удары.
  3. Биологическая инертность. Насекомые, плесень, грибки и грызуны не повреждают материал.
  4. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Панели сохраняют первоначальный цвет на протяжении многих лет. Изменяется только оттенок, но это будет происходить равномерно и незаметно для владельца.
  5. Длительность эксплуатации. Некоторые производители указывают срок 45–50 лет.
  6. Простота монтажа.
  7. Универсальность. Устанавливают на любой фундамент.

Но есть у этого материала несколько недостатков. Во-первых, это линейные изменения при температурном воздействии. Во-вторых, воспламеняемость. Это касается только винилового сайдинга.

Как обшить низ дома?

Практикуют две технологии внешней облицовки цоколя:

  • монтаж экрана на навесную обрешетку, приваренную или прибитую к сваям;
  • закладка малозаглубленной ленты из кирпича или камня по периметру дома.

Конструктивные особенности навесного экрана делают технологию эффективной в случае с металлическими или деревянными сваями.

Преимущества такой технологии заключаются в низких затратах, быстрой скорости возведения и достаточной вентиляции подпольного пространства.

Мелко-заглубленный фундамент чаще выстраивают вокруг железобетонных опор. Это достаточно трудоемкий способ, поскольку предварительно нужно вырыть траншею, заложить дренажную подушку, а сверху построить ленту из кирпича или камня с продухами для вентиляции. При этом, это фундаментальная облицовка выгодно отличается стойкостью к внешним факторам и продолжительным сроком службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector