Сам себе ремонтник: замена личинки дверного замка своими руками
Содержание:
- Как снять навесной замок
- Возможные ошибки и непредвиденные ситуации
- Видео описание
- Видео описание
- Несколько рекомендаций
- Видео описание
- Коротко о главном
- На что смотреть при выборе?
- Сочетание цветов
- Кому доверить работу
- Дом с мансардой: проекты, фото готовых конструкций
- Цветовое сочетание
- Материалы для столешницы-подоконника на кухне
- Как извлечь личинку, чтобы подобрать ей замену
- Принцип работы инструмента
- Что такое личинка замка
- Как правильно выбрать стельки и на что обратить внимание
- Если нет ключа
- Виды личинок для дверных замков
- Как самостоятельно заменить личинку?
- Чертежи стелек с подогревом
- Последовательность установки замков в металлические двери
- Как поменять личинку замка входной двери: советы
- Топ-20 лучших двухдверных холодильников 2019 года
- Коротко о главном
- Стельки с подогревом DiClime
- Что делать, если замок заклинило
Как снять навесной замок
Извлечение навесного замка не имеет никаких нюансов. Изнутри это сделать предельно просто. Воспользуйтесь небольшой инструкцией для того, чтобы правильно произвести все работы:
Открутите все саморезы, к которым вы имеете доступ. Так вы сможете освободить устройство от всех крепежных элементов и оно будет свободно двигаться из полотна. Потяните весь механизм в противоположную от ответной части сторону.
Замок открыт.
Однако, произвести какие-либо действия с навесным замком снаружи – не представляется возможным. Как правило, такие устройства на лицевой стороне имеют только лишь вырез под замочную скважину, поэтому, для того, чтобы открыть такую дверь – необходимо пользоваться услугами специалистов по вскрытию дверей или вырезать замок при помощи болгарки.
Возможные ошибки и непредвиденные ситуации
Если замена замка производится во входной двери частного дома, то может возникнуть одна проблема. Дело в том, что из-за воздействия окружающей среды крепежный винт покрывается коррозией, из-за чего скрутить его практически невозможно. Единственным выходом из такой ситуации является выламывание личинки. Для этого требуется снять броненакладку, взяться клещами или ключом за край личинки, который выступает, и резко с силой провернуть ее. Чаще всего из-за воздействия физической силы узкая шейка ломается или трескается, что позволяет вытащить сердцевину.
Видео описание
В следующие видеоролике наглядно будет продемонстрировано, как же ломают замки, в которых застрял ключ:
Вторая распространенная ситуация – ключ сломался в замке. Тогда вытащить обломанный конец практически невозможно, но для процедуры это и не понадобится. Дело в том, что наличие части ключа внутри позволяет цилиндру быть разблокированным, а значит, его можно провернуть. Но сделать это можно только при значительных усилиях. Чаще всего для этого используют обычную отвертку. Главное в этом случае действовать аккуратно, ведь если передавить и протолкнуть обломок дальше, то это приведет к заклиниванию конструкции. Тогда единственным вариантом, как поменять личинку замка, останется выламывание сердцевины, как в предыдущем случае.
Но чаще всего при неисправности цилиндра поменять личинку легче, если просто высверлить пины. Для этого используют сверло, которым необходимо попасть в выступающую часть сердцевины. Именно на этом месте чаще всего находится клейма производителя. Чтобы успешно просверлить отверстие потребуется сверло от 6 мм, так как сама часть имеет толщину около 10 мм. Сердцевина редко производится из крепких металлов, поэтому ее легко просверлить.
Видео описание
Полную процедуру того, как можно высверлить замок и открыть дверь, можно посмотреть в следующем видео:
Но нужно следить за тем, чтобы сверло не уходило в сторону от необходимой траектории. Во время сверления легко можно почувствовать, как инструмент справляется с каждым пином.
Несколько рекомендаций
Так как сувальдные замки считаются самыми сложными, то рекомендуется приобретать изделия импортного производства. Это позволит упростить процедуру необходимого ремонта. Причина кроется в том, что все необходимые детали находятся в свободной продаже практически в каждом розничном магазине. Основным плюсом зарубежных моделей является возможность перенастройки сувальд. В отличие от них, отечественные производители не включают подобную возможность в свои замки.
Стоит периодически смазывать замки
Но делать это необходимо осторожно, ведь если налить избыточное количество моторного масла, то это приведет к дальнейшему его загущению, из-за чего механизм перестанет нормально функционировать. Для смазывания подойдет шприц с иглой, которой вводится в скважину
Достаточно лишь немного масла, после чего необходимо провернуть механизм до упора в обе стороны.
Видео описание
На видео представлен пример того, как за 41 секунду можно смазать замок изнутри, используя WD-40 и ключ:
Коротко о главном
Чтобы не думать о том, как заменить замок в металлической двери самому, необходимо аккуратно эксплуатировать механизм. При том никогда нельзя смазывать его, так как это может привести к необратимым последствиям. Причина в том, что через какое-то время жидкие масла загустеют, из-за чего замок полностью станет неисправным. Единственное место, когда может попадать раствор – кулачковая передача, но и то, лишь в небольших количествах.
На что смотреть при выборе?
Сочетание цветов
Кому доверить работу
При решении проблем с замком замена личинки является хорошим вариантом и альтернативой полной переустановке механизма. Здесь можно выделить 2 положительных момента. Первый – предстоит выполнить меньший объем работы: отпадает потребность в сверлении дырок в дверном полотне или подгонке старого посадочного места под новое устройство. Второй фактор – стоимость: дешевле купить одну часть изделия, чем приобрести весь механизм целиком
Если Вы решили, что не стоит самостоятельно браться за подобную работу, обратите внимание на следующий момент. Не доверяйте объявлениям с дешевыми расценками, иначе рискуете попасть на мошенников или неквалифицированных слесарей
Интерес первых – снять слепок с ключей или сделать дубликат, чтобы впоследствии незаконно проникнуть внутрь Вашего жилья. Вторые грешат некачественным выполнением услуг. В большинстве случаев после их работы замок быстро выходит из строя и приходится повторно вызывать мастера, но на этот раз уже квалифицированного. И снова тратить личные средства на приобретение новой личинки или всего замочного механизма.
Дом с мансардой: проекты, фото готовых конструкций
Цветовое сочетание
Материалы для столешницы-подоконника на кухне
Будет логичнее, если подоконник, являющийся продолжением столешницы, изготовить из того же материала, из которого сделаны все другие горизонтальные рабочие поверхности в кухне. К конструкции предъявляют особые требования из-за постоянного воздействия солнечных лучей, материал выбирается с учетом данного условия. Необходимо также ориентироваться на дизайн кухни в целом, оценить, как он подходит к остальной мебели.
Для изготовления подоконника-столешницы используются разные материалы:
- искусственный камень;
- природный камень;
- древесина;
- металл;
- пластик;
- МДФ;
- ЛДСП.
У каждого есть плюсы и минусы.
Природный камень
Один из наиболее надежных вариантов, имеет следующие преимущества:
- устойчивость к большинству химических и механических воздействий, то есть долговечность;
- невосприимчивость к ультрафиолету;
- устойчивость к высоким температурам.
К недостаткам материала относятся:
- дороговизна;
- сложность в обработке;
- большой вес.
Самый привлекательный камень для изготовления подоконника как продолжения столешницы – оникс. Он пропускает свет сквозь себя и красиво смотрится на солнышке. Мрамор же могут испортить жидкости повышенной кислотности или с окрашивающими свойствами (соки, кофе, чай). Гранит может оказаться радиоактивным, поэтому выбираться должен тщательно. Подходящим является лишь гранит, который относится к I категории безопасности.
Искусственный камень
Альтернатива натуральному камню – камень искусственный, изготовленный из специальных материалов.
Преимущества:
- прочность;
- механическая устойчивость;
- невосприимчивость к воздействию жидкостей;
- термостойкость;
- разнообразие расцветок;
- отсутствие склонности к выгоранию на солнце.
Минус – высокая цена. Возможно, искусственный камень – наиболее оптимальный выбор.
Древесина
Натуральная древесина – это классический материал для изготовления кухонных столешниц, имеющий следующие преимущества:
- экологическая чистота;
- долговечность;
- красивый внешний вид;
- широкий выбор оттенков и т. д.
Однако древесина имеет серьезные недостатки:
- подверженность механическим повреждениям;
- восприимчивость к высокой температуре, которая может вызвать даже возгорание столешницы;
- боязнь влаги;
- необходимость в специальном уходе.
Для улучшения защитных свойств дерево обрабатывают специальными средствами на основе воска. Но его не нужно выбирать, когда из подоконника планируют сделать поверхность для работы. Если расширенный подоконник станет барной стойкой, тогда выбор древесины оправдан.
Металл
В кухне в стиле хай-тек уместен металлический подоконник-столешница. Преимущества металла такие:
- эффектный вид;
- невосприимчивость к резким изменениям температуры, влаге, УФ-лучам;
- легкость в уходе.
Минусы:
- высокая вероятность появления царапин;
- вероятность возникновения коррозии в результате долгого использования.
Пластик
Хорошим и экономичным вариантом для изготовления столешниц является пластик.
Преимущества:
- относительная долговечность и надежность;
- устойчивость к влаге и свету;
- разнообразие расцветок и фактур;
- возможность создания цельных столешниц больших габаритов;
- легкость в уходе;
- небольшая стоимость.
Недостатки:
- восприимчивость к термическому воздействию;
- высокая вероятность появления царапин от острых металлических предметов.
У современного высококачественного пластика практически нет перечисленных недостатков, а стоит он на порядок выше пластика обыкновенного.
МДФ и ЛДСП
Для бюджетного ремонта подойдут столешницы вместо подоконника на кухне из ЛДСП или МДФ. Они обладают такими преимуществами:
- относительная долговечность;
- влагостойкость;
- простота в уходе;
- разнообразие расцветок;
- невысокая стоимость.
Недостатки:
- большая вероятность появления механических повреждений;
- сложность монтажа;
- отсутствие термостойкости.
Выбор ЛДСП или МДФ для изготовления столешницы в продолжение подоконника будет оправдан, если на нее не будут воздействовать высокие нагрузки.
Как извлечь личинку, чтобы подобрать ей замену
Как правило, механизм не выходит из строя неожиданно. Заметив первые признаки неисправной работы замка, поспешите заменить его в ближайшее время, иначе в самый неподходящий момент просто не сможете попасть в дом или на работу. Довольно распространенная причина того, что дверь перестала открываться – поломка личинки. Это деталь замка с секретным механизмом, куда вставляется ключ. Выглядит как цилиндр, соединенный с механизмом – набором штифтов, который открывает только специально изготовленный под него ключ. Личинка управляет запорным механизмом, ее менять проще, чем весь замок.
Устройство замка
Перед тем как приобрести новую деталь, извлеките сломанную:
- Развинтите крепежный болт в торце двери, который удерживает механизм замка на месте.
- Вставив ключ в скважину, поверните его на 10-15 °.
- Заметив, что специальный флажок механизма больше не выступает, вытащите личинку. Сделать это можно с любой стороны: снаружи, потянув на себя ключ, или изнутри, надавив на механизм. Если личинка оснащена вращающимся барашком, тяните только в его сторону.
Принцип работы инструмента
Основными конструктивными частями нейлера являются корпус и поршень, который приводится в движение за счет потока сжатого воздуха. Вся работа нейлера происходит по двухэтапному циклу:
- На первом этапе сжатый воздух, находящийся в рукоятке не поступает в основную камеру пистолета и тем самым воздействует на клапан в крышке. При участии компрессора его мощный двигатель перед выстрелом предварительно закачивает достаточный объем воздуха в ресивер. Затем сжатый воздух под высоким давлением поступает по шлангу в гвоздезабиватель.
- Нажатие на курок прекращает поступление сжатого воздуха в крышку. Через клапан давление воздушного потока толкает поршень вперед, и пистолет забивает гвозди.
- Отпуская курок, воздух закрывает клапан, и поршень под воздействием силы воздуха возвращается в исходное положение. В среднем скорость при работе зависит лишь от профессионального уровня подготовки самого плотника.
Все нейлеры оснащаются специальными защитными механизмами от выстрелов в воздух, который называется прижимной скобой. Поэтому пневматический инструмент срабатывает только при нажатии к материалу.
При работе с пневматическим нейлером не забывайте о безопасности: в перерывах в работе нужно ставить инструмент на предохранитель.
Что такое личинка замка
Личинкой называется часть замка с секретным механизмом, в которую вставляется ключ. Личинку также называют цилиндровым механизмом или сердцевиной. Внутри она состоит из набора штифтов, открывающегося определенным комплектом ключей. Неподходящий ключ не сможет открыть замок так как его бороздки и выемки не подходят для выстраивания пинов (штифтов) в определенной комбинации. Основная роль сердцевины – управлять запором.
Современные двери оснащены замками с двумя типами запирания личинок: ключ – вертушка и ключ – ключ. Первый вариант стоит дороже, но отличается удобством и безопасностью в дальнейшей эксплуатации так как дверь запирается и открывается изнутри без использования ключа. Закрытая изнутри вертушкой дверь не откроется снаружи ключом, что позволяет обезопасить себя от возможности воров попасть внутрь. Оставленный ключ в скважине не дает случайно блокировать дверь изнутри, что актуально для семьи, членами которых являются дети и старики.
Кроме того, личинки подразделяются на три вида по уровню устойчивости к взломам:
- Низкий. Штифты таких личинок имеют в своем составе до 10 тысяч комбинаций, что очень мало, поэтому к такому замку легче подобрать сторонний ключ. Материал изготовления пинов – мягкая, быстро изнашиваемая латунь. Цилиндровыми механизмами низкого уровня безопасности часто оснащаются входные двери китайского производства;
- Средний. Количество комбинаций штифтов доходит до 50 тысяч, что не позволяет открыть замок похожим ключом. Материал для изготовления штифтов недостаточно прочный;
- Высокий. Количество комбинаций пинов более 100 тысяч, что гарантирует высокую безопасность и долгий срок службы замка. Надежные качественные материалы (латунь для корпуса, каленные или магнитные пины), повышенная точность сборки. Обычно оснащенные такими личинками замки производитель выпускает с защитой от выбивания и высверливания.
Дверные производители оснащают современную продукцию бронированной накладкой на замке, которая является защитой от высверливания. Чтобы заменить сердцевину, такой замок придется полностью разбирать, что требует особых знаний и умений, без наличия которых придется вызывать специалиста.
Это интересно: Как собрать коробку межкомнатной двери: читаем по порядку
Как правильно выбрать стельки и на что обратить внимание
Если нет ключа
Если ключ сохранился, то вынуть личинку замка это дело нескольких открученных болтов. Другой вопрос, если ключа нет – в таком случае штифт секретки останется в зацеплении с ригелем и без физического разрушения замка, извлечь ее просто невозможно.
Есть несколько способов, как провернуть или сломать штифт – какой из них использовать, зависит от желания сохранить целостность замка двери и самой секретки.
Всерьез этот метод рассматривать не стоит, так как он не соответствует поставленной задаче – оставить замок целым, для работы с другой секреткой.
Такой способ открытия сродни банальному выламыванию дверей, только здесь портится не дверное полотно, а замок.
В любом случае, используется он в самых крайних случаях, когда дверь надо открыть срочно, а времени на подготовку нет.
Чтобы получить результат, надо зубилом и молотком бить в личинку замка. Штифт попросту выгнет металл его корпуса, и секретка выскочит наружу, после чего можно будет отодвинуть ригель и открыть двери.
Молоток должен быть достаточно тяжелым, а лезвие зубила не шире секретки. Если взять легкий молоток, то он не сможет преодолеть силу упругости и будет просто отскакивать после ударов. Если взять зубило не по размеру, то оно испортит дверное полотно.
Замок, а возможно и часть дверного полотна, придется заменить полностью.
Выламывание
При использовании такого метода, дверь остается целой, но замок также придется менять полностью. Суть способа в том, чтобы зацепить секретку и резко ее провернуть. Для этого подойдет разводной (газовый) ключ, или подобное приспособление.
Как результат, все крепления выламываются и личинку замка можно вытащить из его механизма.
Наглядно все показано на видео:
Рассверливание
По сравнению с выбиванием двери, это на порядок более гуманный к замку способ извлечения секретки без ключа, но если по каким-то причинам секретку нужно сохранить (когда ключ есть, но его забыли), то он категорически не подойдет.
Если же надежды снова открывать этот замок с помощью ключа нет, то рассверливание будет наиболее простым и быстрым способом открыть дверь, причем можно будет обойтись без вызова ремонтников.
Высверливать личинку достаточно просто – сверло приставляется к замочному отверстию, которое рассверливается как минимум до середины, где находится крепление штифта, который цепляется за ригель. Крепление больше не цепляется за механизм секретки и под собственным весом проворачивается внутрь личинки.
Иногда может быть, что при рассверливании металл загнется и в таком случае штифт надо затолкать в личинку вручную. Для этого подойдет стальная спица.
Отмычка или бампинговый ключ
Самый безопасный вариант для замка, это воспользоваться отмычкой. Правда для этого нужны определенные навыки и из-за этого часто предпочтение отдается предыдущему способу вскрытия замка (особенно, если дверь надо вскрыть срочно).
Если же торопиться некуда, а механизм замка хочется сохранить в целости, то можно попробовать себя в роли домушника и воспользоваться отмычкой. Для этого надо понимать, как устроен механизм секретки.
Внутри цилиндра на пружинах расположены так называемые пины, которые состоят из двух половинок. Если центр пина не попадает на окружность цилиндра, то вращение последнего будет заблокировано. Чем сложнее замок, тем больше в нем используется пинов, которые необходимо одновременно расположить на нужной высоте.
Для вскрытия замка нужны 2 проволочки – одна прямая, чтобы пробовать провернуть цилиндр, а второй, с загнутым кончиком, надо постукивать по пинам, пока они поочередно не выстроятся в нужную комбинацию. Времени на подобные манипуляции можно потратить от десяти минут.
Кроме проволочки можно использовать кусок полотна пилки по металлу
Виды личинок для дверных замков
Личинки для дверных замков подразделяются на следующие виды:
- Дисковые;
- Крестовидные;
- Штифтовые;
- С повышенной сложностью главного механизма.
Данные типы личины имеют цилиндровую форму механизма. Преимуществом такого вида является то, что её можно легко заменить, не причиняя вреда замку, не повреждая при этом само дверное полотно.
Дисковые
Дисковые личины состоят из дисков, которые при вращении ключа под определённым градусом оставляют пространство для освобождения механизма. У данного устройства плюс в том, что при открывании/закрывании двери очень сложно будет сломать ключ. Такие замки отлично подойдут для общественных помещений, на двери которых в течение дня осуществляется большая нагрузка.
Крестовидные
Крестовидный механизм имеет в своей личине пины, которые при вращении ключа располагаются по всем его граням. Они имеют небольшое количество комбинаций, что не защитит на 100 % от взлома, так как разбирается замок одной отверткой. Данный тип механизма является одним из самых низко устойчивых ко вскрытию, поэтому он уже выходит из употребления. В продаже он встречается в основном только в качестве бракованных замков.
Штифтовые
У штифтового механизма имеется внутри опорная конструкция, носящая одноимённое название, которая при вставке ключа вдавливается, подстраиваясь под подходящую для неё резьбу. Замки с данным видом механизма окружают нас повсюду: в квартирах, автомобилях, офисах, магазинах.
С повышенной сложностью главного механизма
Замки с повышенной сложностью механизма — название говорит само за себя. С каждым годом производители изобретают всё более сложные устройства, даря нам комфортное нахождение дома в любое время.
При выборе дверного замка или же отдельной личинки для замены нужно обращать внимание на производителя, на страну изготовления. Самыми лучшими странами-производителями являются: Италия, Германия, Австрия, Турция, некоторые предприятия России
Часть производителей производит замки, которые не удалось бы открыть даже с помощью бампингового ключа, устанавливая внутри механизма отталкивающие магнитные устройства. От вида личины зависит возможность её разборки и замены.
Это интересно: Как собрать замок дверной: изучаем детально
Как самостоятельно заменить личинку?
Если вы все уверены в своих знаниях и силах, или имеете опыт работы с замками, с подобной работой можно справиться самостоятельно. Прежде чем начинать извлекать и разбирать механизм, попробуйте его просто смазать. Подойдет масло машинное. Очень распространены случаи, когда работа замка значительно ухудшается именно по этой причине. Если подобная попытка все же не дала никакого результата, придется приступить к ремонту.
Способ ремонтирования напрямую зависит от типа замка. Во врезном типе замка сначала потребуется снять верхний винт. После этого с помощью ключа вытаскивают механизм, ключ необходимо поворачивать аккуратно, а винт сохранить.
Что касается накладных замков – снять их частично не получится, придется полностью снимать с двери. Замок на двери удерживают различные винты и шурупы, и в первую очередь они раскручиваются. Теперь можно видеть весь механизм, в котором имеются два дополнительных шурупа, фиксирующие личину в правильном положении. Все мелкие детали сразу откладывайте в определенное место, чтобы не растерять в процессе работы.
Как установить личинку после демонтажа?
Как говорилось ранее, способ установки очень простой. Правильно подобранную личинку необходимо вставить в ее гнездо методом аналогичным тому, которым доставали старую деталь
Важно закрепить и вставить все винты и шурупы на свое место, чтобы обеспечить надежную фиксацию. Таким же образом поступаю и с накладными замками: их прижимают к двери на свое прежнее место и фиксируют винты
Во время закручивания винтов не стоит прикладывать много сил, так как может повредиться головка механизма. Обязательный этап – проверка. Во-первых, сама личинка должна быть нужных размеров. Во-вторых, после установки замок пробуют закрыть и открыть при помощи ключа. Следует несколько раз повторить закрытие и открытие, чтобы убедиться в его исправной работе. Все движения должны быть плавными. В последующем при аккуратном обращении замок будет долго служить в эксплуатации.
https://www.youtube.com/embed//uBkhPqrwV_k
Чертежи стелек с подогревом
Как уже писалось выше в интернете можно найти больше информации о способе изготовления стелек и эффективном их использовании. Выбрав подходящую схему стелек с подогревом своими руками необходимо приступать к подготовке материалов.
Важно что разработчики схемы уже разработали такие стельки и смогут дать дельные советы как по комплектации, так и особенностям сборки
Обычно в качестве нагревательного провода используют нихромовую проволоку небольшого сечения. Длина этой проволоки определяет электрическое сопротивление стельки, а значит и температуру нагрева, а также максимальное время ее подогрева.
Нихромовая проволока не паяется. Ее можно соединить только с помощью специальных гильз. Поэтому соединение должно быть надежным, качественно обжатым наконечником с гильзой.
Последовательность установки замков в металлические двери
Прибор для врезки замка на входную дверь
Чтобы установить или заменить дверной замок, потребуется выполнить несколько последовательных шагов:
- произвести замеры;
- приобрести запорное устройство;
- приготовить инструменты;
- провести установку.
К выполнению каждого этапа следует подходить ответственно, так обработка металла занимает много времени, а ошибки оставляют заметные следы.
Замеры
Если замок необходимо заменить, лучше и проще подобрать изделие с подходящими габаритами.
Измеряют:
- толщину и высоту старого запорного механизма:
- расстояние между отверстиями для болтов крепления;
- размеры ответной планки и способ её монтажа.
Замена старого (накладного и врезного) замка на новый с совпадающими размерами заключается в отворачивании винтов крепления и установке нового устройства.
В случае монтажа нового устройства проводят те же замеры и приобретают подходящее устройство.
Необходимый инструмент
Чтобы правильно вставить замок в железную дверь, понадобятся:
- дрель или шуруповёрт с набором свёрл по металлу;
- болгарка;
- линейка карандаш;
- винты или саморезы с винтовой резьбой;
- кернер;
- отвёртки;
- напильник;
- метчик для изготовления резьбы.
Алгоритм монтажа накладного замка
Для надежности устанавливают 2 замка на входную дверь
Если в двери будут установлены два типа замков, накладные модели необходимо устанавливать выше врезных — так удобнее пользоваться защёлкой.
Алгоритм выглядит следующим образом:
- Прикладывают замок к полотну двери, размечают места отверстий под крепёж и скважину под механизм секретности.
- Высверливают отверстие для монтажа наружной части цилиндра или ключа.
- Просверливают в намеченных местах отверстия и нарезают резьбу под винты крепления. Использовать саморезы нельзя, так как они быстро разбивают отверстия, снижается надёжность крепления всей конструкции.
- Монтируют корпус замка и цилиндр секретного механизма.
- Отмечают места крепления ответной планки на косяке. Удобно смазать ригели краской или мелом и закрыть замок — в местах отверстий останутся отметки.
- Крепят ответную планку.
- Проверяют работоспособность конструкции. При необходимости расширяют отверстие в косяке для точного вхождения засовов. Добиваются отсутствия соприкосновения ригелей и ответной планки при закрывании.
- Проверяют работу механизмов.
- Монтируют декоративные накладки снаружи двери и с торца.
По аналогичной схеме устанавливают накладные замки на деревянные полотна, за исключением того, что в качестве крепления используют не винты, а саморезы.
Порядок врезки
Накладной замок устанавливается выше врезного
Установка в дверь врезного замка занимает больше времени, от мастера потребуются навыки работы с металлом.
Последовательность работы:
- Отмечают место установки механизма на высоте метр–полтора от пола.
- В торце створки отмечают место паза.
- По углам разметки сверлят отверстия.
- Болгаркой вырезают паз в торце двери, ориентируясь на угловые отверстия.
- Напильником подгоняют паз под точный размер корпуса.
- Намечают место под цилиндр замка или замочную скважину для сувальдных замков.
- Высверливают отверстия в полотне. Используют свёрла подходящих размеров или конические типы инструмента. Напильником подгоняют необходимый размер.
- Отмечают отверстия под винты крепления.
- Сверлят отверстия и нарезают резьбу под винты.
- Отмечают места установки и крепления ответной планки, монтируют элемент.
- Проверяют работу механизма, при необходимости напильником подгоняют отверстия под ригели в косяке.
- Осуществляют монтаж декоративных элементов.
Как поменять личинку замка входной двери: советы
Проблема с открытием-закрытием двери может настигнуть вас внезапно. Чтобы не покупать новый замок, гораздо проще и дешевле заменить сердцевину замка. Сменить личинку несложно, но действовать нужно аккуратно.
На что обратить внимание:
Сердцевина замка бывает разных размеров. Так как двери бывают разной толщины, сердцевины отличаются между собой по длине и диаметру. Размер личинки должен соответствовать размеру ячейки под него в замке. Более длинная личинка будет выпирать, а меньшая может провалиться в дверь.
Следует подбирать личинку по цвету, чтобы она подходила по оттенку к остальной железной фурнитуре дверей – ручке, дверному замку.
Существует несколько видов личинок
Первый – с отверстиями под ключ с двух сторон, второй – с одним отверстием под ключ снаружи двери и вертушкой для закрытия двери изнутри.
Отличаются личинки и по форме ключей, на этот факт также нужно обращать внимание.
Замена личинки замка входной двери — процесс довольно простой
Консультанты в магазине всегда помогут определиться с выбором, если вы не знаете, какая личинка подойдет именно для вашего дверного замка.
Не стоит покупать дешевые китайские сердцевины, они изготовлены из хрупкого сплава, который при малейшем надавливании может треснуть.
Топ-20 лучших двухдверных холодильников 2019 года
Коротко о главном
Стельки с подогревом DiClime
Что делать, если замок заклинило
Если все-таки случилась такая неприятность, то можно попробовать найти выход из этой ситуации. Для этого придумано большое количество самых разнообразных способов, простых и довольно сложных. Можно использовать подручные средства, например, проволоки или шпильки. или специальные инструменты, такие как отвертка, болгарка, плоскогубцы, дрель, лом и т. д. Некоторые используют даже специальные механические отмычки.
Если своими силами не удается справиться со сложившейся ситуацией, то лучше воспользоваться услугами слесаря из коммунальной службы или вызвать сотрудников МЧС. Существуют также специальные компании. предоставляющие услуги по срочному вскрытию дверей.
Как открыть дверь при поломке цилиндрового замка
Возникают следующие проблемы, если заклинило дверь с цилиндровым механизмом:
- ключ никаким образом не вытаскивается;
- трудно повернуть механизм;
- механизм скрипит во время оборотов.
Очень часто во время открывания входной двери заклинивает личинку замка или застревает ключ. Что можно предпринять в этих случаях?
Сначала при помощи железной щетки необходимо прочистить дверные и замочные щели, потому что причиной поломки может быть пыль или облупившаяся краска. Затем дверной замок следует смазать керосином или машинным маслом, после чего провернуть ключ. Если механизм все также клинит, можно попробовать ключ выдернуть плоскогубцами. Если и это не поможет, то придется замочную личинку высверливать и заменять на новую.
Также одной из причин заедания может быть перекос дверного полотна. В этом случае понадобится клин, отвертка или стамеска. Инструмент нужно вбить в то место, где дверь накладывается на коробку, после чего необходимо поставить конструкцию на место, используя клин, как рычаг. В это же время следует потянуть за ручку, чтобы открылась железная дверь.
Как открыть входную дверь с сувальдным замком
При возникновении неприятности с сувальдным замком. когда ключ заклинило после трех оборотов, а четвертый сделать совершенно невозможно, то следует сточить продольные выступы. которые не дают ключу встать неправильно. После этого необходимо ключ вставить другой стороной и попытаться открыть дверь. Однако, если такие выступы нечем сточить, то следует немного отжать замочную скважину, а ключ вставить вверх ногами.