Правительство отложило введение соцнормы на электричество

Содержание:

Время работы потребителей

Прежде чем рассчитать потребление электроэнергии прибором в сутки, нужно вычислить среднее время его работы за это время. Этот параметр еще называется коэффициентом загрузки потребителя. Он индивидуален для каждого вида электроприбора и зависит от многих факторов: времени года, текущего режима энергопотребления и т. д.

Так, освещение или электронагреватель мы чаще используем в зимний период, а кондиционер, наоборот, в летний. Круглосуточно включенный холодильник потребляет электроэнергию где-то 8-10 часов в сутки, а в остальное время находится в «спящем» режиме. Если пылесосом мы пользуемся один раз в два дня, то его коэффициент загрузки равняется 10 минутам или 0,2 часа в сутки. Стиральная машина работает в нескольких режимах, а значит, и потребляемая ею мощность периодически меняется.

Учесть все особенности работы приборов обывателю крайне сложно. Так, например, все бытовые энергопотребители делятся на конденсаторные и индукционные. К последним относятся: стиральная машинка, телевизор и холодильник, различные хозяйственные станки в мастерских частных домов. К индукционным причисляют лампочки, электрические плиты, утюги и т. д. Наш индивидуальный электросчетчик учитывает у индукционных приборов не только номинальную (рабочую) мощность, но и стартовую нагрузку, которая в 2,5-3 раза больше номинальной.

А зачем бывают нужны переводы ампер в киловатты и наоборот?

Ответим так – если вы действительно хороший хозяин своего дома, то без оценки параметров электрической сети вам никак не обойтись. А какая-то одна единица измерения, увы, не может в достаточно полной мере описать и возможности имеющейся проводки, и примерный расход энергии. Так что, так или иначе, придется прибегать к расчетам.

Несколько примеров, когда такие вычисления имеют практическую направленность:

Любой потребитель, пусть даже не особо искушённый в вопросах электротехники, приобретая то или иное бытовое устройство, обращает внимание на его мощность. Для одних случаев этот показатель говорит больше о возможностях изделия (например, электроинструмент или обогревательный прибор), для других, скорее, о потреблении энергии

Но в любом случае важно убедиться в том, что подключение этой «обновки» не будет сопровождаться перегрузкой домашней электросети или какого-то ее отдельного участка. Показатели мощность многих бытовых приборов с высоким энергопотреблением очень часто крупно выносятся на их упаковку – сложно не заметить…

Показатели мощность многих бытовых приборов с высоким энергопотреблением очень часто крупно выносятся на их упаковку – сложно не заметить…

Оценку проводки и электрической арматуры обычно ведут по токовой нагрузке. Значит, необходимо уметь пересчитать мощность в силу тока, ее обеспечивающую. Затем уже, применяя специальные таблицы, определяют номиналы автоматических выключателей и минимально необходимую площадь сечения проводников, с учетом материала их изготовления (алюминий или медь).

Несоответствие параметров проводки или номиналов автоматов реальным условиям эксплуатации – первый шаг к серьезнейшим авариям. Особенно если до сих пор используются старые алюминиевые проводники, как на иллюстрации.

И лишь потом, сравнивая эти обеспечивающие безопасность эксплуатации параметры с имеющимися в реальности, принимают решение или о допустимости дальнейшего использования проводки, или о необходимости прокладки новой линии, или даже полной реновации всей системы (такое тоже нередко случается).

И вот иногда случается, что хозяева квартиры или дома замечают явно завышенные, по сравнению с ранее оплачиваемыми счетами, затраты. И это — при всем том, что «парк» электроприборов в доме не наращивался. Надо полагать, какое-то из устройств стало работать некорректно, в нем образовался пока что скрытый дефект, приводящий к существенному возрастанию потребляемой мощности. Выявить такого «нарушителя спокойствия» можно промером силы тока с помощью мультиметра, с последующим пересчётом в показатели мощности.

Если вдруг потребление ни с того ни с сего резко подскочило, то «ревизия по току» поможет быстро выявить «слабое звено».

Бывает и иная причина проверить реальное потребление электроприбора. Многие встречались с ситуацией, когда в паспорте изделия указываются какие-то совершенно фантастические его возможности, а на практике владельца ожидает разочарование. То есть впечатляющие цифры на коробке в итоге не имеют под собой никакого понятного объяснения и являются обычной маркет-ловушкой недобросовестного производителя. Почему бы не убедиться в достоверности информации самому?

Если покопаться, то можно отыскать и иные значимые причины проверки параметров домашней электросети или характеристик бытовых приборов

Но и того, что уже было перечислено, вполне достаточно для понимания важности умения проводить подобные трансформации значений

Кстати, вспомним, что это за значения и в каких единицах измеряются.

Что такое Сила тока. Ампер [А]

Сила тока представляет собой скорость, с которой электрический заряд течёт по проводнику. Один ампер равен заряду в один кулон, который проходит через проводник за одну секунду. Один кулон представляет собой очень большой заряд, поэтому в большинстве устройств эта величина измеряется в миллиамперах.

Сила тока зависит от сечения проводника и его длины. Это необходимо учитывать при планировке сооружений, а также выборе электрических приборов. Хотя большинству не следует задумываться на этот счёт, поскольку это задача инженеров и проектировщиков.

Сколько Ватт в 1 Ампере?

Для определения мощности цепи также важно понятие напряжения. Это электродвижущая сила, перемещающая электроны. Она измеряется в вольтах

Большинство приборов имеют в документации эту характеристику

Она измеряется в вольтах. Большинство приборов имеют в документации эту характеристику.

Чтобы определить мощность при силе тока в один ампер, необходимо узнать напряжение сети. Так, для розетки в 220 вольт получится: P = 1*220 = 220 Вт. Формула для расчёта: P = I*U, где I — сила тока, а U — напряжение. В трёхфазной сети нужно учитывать поправочный коэффициент, отражающий процент эффективности работы. В большинстве случаев он составляет от 0,67 до 0,95.

Подключение электрической мощности 15КВт

@СветаПожалуйста, почитайте на форуме материал по ссылкам :-Отопление дома/Установка батарей в доме/ответ на вопрос «Электрические батареи могут отопить небольшой дом?»Там я писал:-«например для комнаты площадью 20 квадратов с потолками около 3-х метров отлично подойдет 2-х килловатный конвектор( с автоматикой поддержания заданной температуры ) . Естественно, там где не нужны 22 градуса, можно поставить конвектор на похолодней, или , если не планируете использовать какие то помещения — вывернул , например на дежурные плюс десять и не будет лишних денег накручивать ваш электросчетчик .»

То есть 15 КВт вам хватит если ими правильно распорядиться, а если не думая включать в доме все электроприборы и сразу — то и 30КВт может не хватить и есть реальная опасность серьезной аварии электропроводки (и даже пожара) если проводка сразу не была предназначена для таких больших мощностей.Как мы все теперь знаем из статьи про 15 КВт ( смотри ранее на нашем форуме) у вас в доме будет три разных ввода, каждый по 5КВт , вот и надо распределить эту электрическую мощность аккуратно , так, чтобы хватило и на обогрев и на другие электроприборы без которых в жилом доме не обойтись.Не думаю, что для 4-х домочадцев имеет смысл пытаться постоянно отапливать в осенне- весенний сезон все 120м2 до комфортных 22 градусов.Определите необходимый минимум жилплощади, в которой должно быть так тепло и уютно, а все остальное — выставляйте режим автоматических обогревателей в режим не более ~10 градусов.И, повторюсь, очень важно какие еще системы жизнеобеспечения вашего дома работают на электричестве. Так, например, если для готовки используете пару электрокомфорок — можете считать, что одного из трех вводов 5КВт у вас уже нет — он весь уйдет на ваши электрокомфорки ( если, конечно, не городить систему приоритетов электропотребителей).Так, что все потребители надо внимательно посчитать, очень ответственно выбрать без чего не обойтись, продумать для себя систему простых правил «если включил это , лучше не включать еще и это» и станет понятно, сколько осталось на обогрев и, соответственно, сколько метров жилплощади можно топить электричеством до комфортных 22.А что , интересно, у вас сейчас происходит с домом зимой , когда вы в нем не живете?

Электрическая мощность

Для подсчёта мощности нам понадобятся формулы закона Ома и знание трёх важнейших параметров.

Сила тока — электрический заряд, проходящий через поперечное сечение проводника в единицу времени

Эта величина является очень важной при расчёте мощности, так как в основе её расчёта лежит работа, совершенная в единицу времени

Например, за 10 секунд через поперечное сечение проводника прошёл электрический заряд, равный 100 кулон. Для нахождения этой величины необходимо разделить заряд на время. Результат будет равен 10 ампер.

Сопротивление — величина, которая характеризует свойства проводника по препятствию прохождению электрического тока. Для управления напряжением в электрические цепи вводят элементы сопротивления — резисторы. Эта величина измеряется в Омах.

Напряжение — физическая величина, характеризующая работу по перемещению электрического заряда. Напряжение в цепи равно произведению тока и сопротивления в этой цепи.

Например, ток в цепи равен 10 ампер, а сопротивление равно 20 Ом. Соответственно, для нахождения напряжения перемножим эти показатели. В результате мы получаем 200 вольт.

Расчет онлайн-калькулятором

Для упрощения расчетов можно воспользоваться различными специальными онлайн-калькуляторами. Они проводят расчет потребленной энергии после ввода исходных данных: номинальной мощности приборов и времени пользования ими. Дополнительно (если вы знаете тариф) они помогут рассчитать месячную плату за электроэнергию. Правда, не все из них учитывают социальную норму на потребление электроэнергии или двойной тариф, если индивидуальный счетчик способен разделять время нагрузки.

Конечно, по этой формуле можно провести лишь приблизительный расчет показателей потребления бытовых электроприборов. Ведь учесть все факторы работы потребителей теоретически невозможно. В платежные документы многоэтажного дома также входят расчетные показатели так называемых ОДН (общедомовых нужд): освещение подъезда, подвала, прилегающих территорий, нужды на содержание домофона и т. д.

На нашем сайте вы можете получить консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно!

1/Z4v3N2xVDd4

Варианты расчёта

Закон Ома связывает между собой три этих параметра, которые необходимы нам для расчёта электрической мощности. Давайте разберём три возможных варианта расчёта:

  1. Известны ток и напряжение.
  2. Известны ток и сопротивление.
  3. Известны сопротивление и напряжение.

Мощность равняется произведению напряжения и силы тока. Соответственно, если нам известны эти две величины, необходимо просто их перемножить. Например, ток в цепи 10 ампер, а напряжение равно 200 вольт. Соответственно, мощность равна 2 тыс. Ватт.

Если нам известно сопротивление и сила тока, то формула будет немного другой. Сначала найдём напряжение. Для этого необходимо перемножить силу тока и сопротивление. После этого полученный результат необходимо умножить на ток. Соответственно, в этом случае напряжение равняется произведению сопротивления и силы тока в квадрате. Например, сопротивление равно 50 Ом, а сила тока равна 10 ампер. Нам необходимо умножить 50 на 10, а потом ещё раз на 10. Получаем результат, равный 5 тыс. Ватт.

В случае с известными напряжением и сопротивлением нам придётся прибегнуть к делению. Согласно закону Ома, сила тока равна частному напряжения и сопротивления. Соответственно, в этом случае мощность равна напряжению в квадрате, делённому на сопротивление. Например, напряжение в цепи равно 100 вольт, а сопротивление равно 50 Ом. Нам необходимо возвести 100 во вторую степень, после чего разделить полученное число на 50. Получаем результат, равный 200 Ватт.

Конвертируем Ватт(Вт) в Амперы(А).

Перевод ампер в киловатты (однофазная сеть 220В)

Для примера возьмём однополюсный автоматический выключатель, номинальный ток которого 16А. Т.е.  через автомат должен протекать ток не более 16А. Для того чтобы определить максимально возможную мощность, которую выдержит автомат, необходимо воспользоваться формулой:

P = U*I

где: P – мощность, Вт (ватт);

       U – напряжение, В (вольт);

        I – сила тока, А (ампер).

Подставляем в формулу известные значения и получаем следующее:

P = 220В*16А = 3520Вт

Мощность получилась в ваттах.Переводим значение в киловатты, 3520Вт делим на 1000 и получаем 3,52кВт (киловатт). Т.е. суммарная мощность всех потребителей, которые будут запитаны от автомата с номиналом 16А, не должна превышать 3,52кВт.

Перевод киловатт в амперы(однофазная сеть 220В)

Должна быть известна мощность всех потребителей:

Стиральная машина 2400 Вт, Сплит-система 2,3 кВт, микроволновая печь 750 Вт. Теперь нам нужно все значения перевести в один показатель т.е кВт перевести в вт. 1кВт=1000Вт,соответственно Сплит-система 2,3 кВт*1000=2300 Вт. Суммируем все значения:

2400 Вт+2300 Вт+750 Вт=5450 Вт

Для нахождения силы тока, мощности 5450Вт при напряжении сети 220В, воспользуемся формулой мощности P = U*I. Преобразуем формулу и получим:

I = P/U = 5450Вт/220В ≈ 24,77А 

Мы видим,что номинальный ток выбираемого автомата должен быть не менее этого значения.

Переводим ампер в киловатты  (трёхфазная сеть 380В)

Для определения потребляемой мощности в трёхфазной сети используется следующая формула:

P = √3*U*I

где: P – мощность, Вт (ватт);

       U – напряжение, В (вольт);

        I – сила тока, А (ампер);

Необходимо определить мощность, которую способен выдержать трёхфазный автоматический выключатель с номинальным током 32А. Подставляем известные значения в формулу и получаем:

P = √3*380В*32А ≈ 21061Вт

Переводим ватты в киловатты путём деления 21061Вт на 1000 и получаем, что мощность равна примерно 21кВт. Т.е. трёхфазный автомат на 32А способен выдержать нагрузку мощностью 21кВт

Переводим киловатты в амперы (трёхфазная сеть 380В)

Ток автомата определяется по следующему выражению:

I = P/(√3*U)

Известна мощность трёхфазного потребителя,которого равна 5кВт. Мощность в ваттах будет 5кВт*1000 = 5000Вт. Определяем силу тока:

I = 5000Вт/(√3*380) ≈ 7,6 А.

Видим,что для потребителя мощностью 5кВт подойдёт автоматический выключатель на 10А.

Перевести сколько ампер у квт онлайн. Калькулятор перевода силы тока ампер в мощность ватт

Мощность в электрической цепи представляет собой энергию, потребляемую нагрузкой от источника в единицу времени, показывая скорость ее потребления. Единица измерения Ватт . Сила тока отображает количество энергии прошедшей за величину времени, то есть указывает на скорость прохождения. Измеряется в амперах . А напряжение протекания электрического тока (разность потенциалов между двумя точками) измеряется в вольтах. Сила тока прямо пропорциональна напряжению.

Чтобы самостоятельно рассчитать соотношение Ампер / Ватт или Вт / А, нужно использовать всем известный закон Ома. Мощность численно равна произведению тока, протекающего через нагрузку, и приложенного к ней напряжения. Определяется одним из трех равенств: P = I * U = R * I² = U²/R.

Следовательно, чтобы определить мощность источника потребления энергии, когда известна сила тока в сети, нужно воспользоваться формулой: Вт (ватты) = А (амперы) x I (вольты).

А чтобы произвести обратное преобразование, надо перевести мощность в ваттах на силу потребления тока в амперах: Ватт / Вольт.

Когда же имеем дело с 3-х фазной сетью, то придется еще и учесть коэффициент 1,73 для силы тока в каждой фазе.

Сколько Ватт в 1 Ампере и ампер в вате?

  • Чтобы перевести Ватты в Амперы при переменном или постоянном напряжении понадобится формула:
  • I = P / U, где
  • I – это сила тока в амперах; P – мощность в ваттах; U – напряжение у вольтахесли сеть трехфазная, то I = P/(√3xU), поскольку нужно учесть напряжение в каждой из фаз.
  • Корень из трех приблизительно равен 1,73.

То есть, в одном ватте 4,5 мАм (1А = 1000мАм) при напряжении в 220 вольт и 0,083 Am при 12 вольтах.

Когда же необходимо перевести ток в мощность (узнать, сколько в 1 ампере ватт), то применяют формулу:

P = I * U или P = √3 * I * U, если расчеты проводятся в 3-х фазной сети 380 V.

А значит, если имеем дело с автомобильной сетью на 12 вольт, то 1 ампер — это 12 Ватт, а в бытовой электросети 220 V такая сила тока будет в электроприборе мощностью 220 Вт (0,22 кВт). В промышленном оборудовании, питающемся от 380 Вольт, целых 657 Ватт.

В каких случаях происходит расчет по среднему тарифу?

Платить за электроэнергию с применением показателей норматива необходимо в следующих случаях:

  • индивидуальный счетчик электрической энергии сломан, вышел из строя или никогда не устанавливался;
  • работник компании по учету расходов электроэнергии не получил свободного доступа к прибору учета;
  • преднамеренная порча прибора;
  • сведения с прибора учета переданы с опозданием;
  • не обнаружен узел учета.

Если счетчик есть, то нужно вовремя передавать его показатели, чтобы не пришлось платить по нормативу. Передать показания необходимо или в энергосбытовую компанию, которая является поставщиком электричества, можно в управляющую организацию, или в городской расчетный центр. Оплата по нормативу начинается с 4-го месяца отсутствия данных.

Если ранее данные передавались, то оплата происходит по среднемесячному потреблению на основе ранее переданных показателей. Если прибор учета сломался, то необходимо установить, когда это произошло. Это может быть пожар, кража счетчика, механическая поломка, технические неполадки в работе.

Если точную дату установить не получается, то считать будут с того месяца, когда прибор учета был сломан. В таком случае первоначально пользователя переводят на оплату по среднемесячному тарифу, исходя из ранее предоставленных данных за последние полгода. Через 3 месяца, если прибор учета не восстановлен, применяется оплата по нормативу.

Если при осмотре прибора учета было выявлено несанкционированное вмешательство, то составляется специальный Акт. Есть несколько признаков, что прибор сломан намеренно. Их в обязательном порядке указывают при составлении Акта. На основании данного документа и с даты его составления происходит перерасчет электроэнергии оп нормативу, который увеличен в 10 раз.

Перерасчет производится за последние 3 месяца, которые предшествовали составлению акта. По такому тарифу пользователь будет платить до тех пор, пока нарушения не будут устранены. Чаще всего это происходит с заменой счетчика. Что касается не допуска работников коммунальной компании к счетчику, то здесь есть определенная процедура.

Если в рабочее время не удается попасть к прибору учета, работник обязан отправить уведомление и согласовать свой визит с владельцем квартиры. Если после двух уведомлений, попасть к счетчику не удается, или после согласования хозяев нельзя застать дома в указанное время, составляется акт.

С этой даты потребителя переводят сначала на среднемесячную оплату, а затем на норматив потребления. Поэтому в интересах домовладельцев допустить работника коммунальных служб к прибору учета, чтобы не пришлось платить по нормативам, да еще и с повышенным коэффициентом.

В случае, когда счетчик не был установлен, а в квартире никто официально не зарегистрирован, норматив будут рассчитывать, исходя из количества собственников жилого помещения.

Общедомовые нужды

За свет в лифте тоже платят жильцы

ОДН — это разница между показаниями общедомового прибора учета электроэнергии и суммой показаний индивидуальных приборов учета всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Сюда входят затраты электроэнергии на следующие административные части жилого здания:

спортивные и детские площадки, которые расположены в границах земельного участка многоэтажного жилого здания.

То есть учитывается весь расход электроэнергии, которая уходит на комфортное пользование и благоустройство дома.

Чем больше квартира – тем выше плата за ОДН

В целях стимулирования жильцов квартир к экономному использованию энергоресурсов в Российской Федерации была установлена такса на электроэнергию, потребляемую для общедомовых нужд.

Закон № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» вступил в силу весной 2006 года, и энергокомпании получили право на добавление в платежные документы суммы за энергию, использованную в нежилых помещениях.

Первое время расчет расходов на ОДН проводился точно по нормам. Суммы за пользование энергоресурсами начислялись мизерные.

Но после утверждения резолюции № 344 «О внесении изменений в некоторые акты по вопросам предоставления коммунальных услуг» руководством России в 2013 году плата рассчитывается пропорционально квадратуре жилплощади собственника. Сумма выплаты зависит от того, есть ли в наличии счетчик общедомовой регистрации.

Возьмите на заметку: чтобы рассчитать правильно показания ОДН за электричество, нужно изучить формулы, которые утверждены властями и необходимы к использованию.

Виды тарифных систем

До 1996 в России существовала только однотарифная система, по которой стоимость киловатта ресурса рассчитывалась по одной ставке независимо от времени суток.

Но режим большинства людей таков, что основное индивидуальное потребление электроэнергии приходится на утренние и вечерние часы. Утром мы собираемся на работу, а вечером пользуемся освещением, включаем телевизор и другие бытовые приборы. Днем и ночью потребление значительно ниже. Такой непостоянный ритм негативно отражается на общей работе электростанции.

С целью избежать резких скачков в потреблении, энергосбытовые компании ввели многотарифные системы оплаты. Смысл в том, что тариф дифференцируется по зонам суток, т. е. для разного времени использования электричества своя ставка. Для двухтарифной системы – дневная зона (с 7 до 23 часов) и ночная зона (с 23 до 7 часов). Для трехтарифной системы – пиковая зона (с 7 до 10 и с 17 до 21 часа), полупиковая зона (с 10 до 17 и с 21 до 23 часов) и ночная зона (с 23 до 7 часов).

Цель системы – стимулировать использование энергоемких бытовых приборов (посудомоечная машина, стиральная машина, духовой шкаф и др.) в ночное время. Помимо выравнивания нагрузки электростанции, такая система помогает сэкономить на коммунальных платежах. Для того чтобы применять многотарифную систему, требуется установка особого счетчика, обеспечивающего возможность учета энергопотребления в зависимости от времени суток.

Работа стиральной машины: сколько киловатт потребляет устройство

Вести расчет, сколько Ватт стиральная машина тратит на одни цикл стирки, следует из расчета ее марки, модели и технических характеристик. Энергия затрачивается на работу электродвигателя, которая может быть в пределах 400-800 Вт, ТЭНа – 2 кВт, насоса для слива воды – 40 Вт, системы управления в режиме ожидания – 3-10 Вт. Данный показатель напрямую зависит от потребляемой мощности.

Чем более высокую температуру предусматривает режим стирки, тем выше будет расход электроэнергии.

Также на общий расход влияет режим стирки. Чем ниже значения температуры воды, времени работы устройства и число оборотов, тем меньше машина затратит электроэнергии. Стиральные машины имеют класс энергопотребления, который определяет необходимое количество электроэнергии:

  • класс А+ — потребление энергии 0,17 кВт*ч;
  • класс А – 0,17-0,19 кВт*ч;
  • класс В – 0,19-0,23 кВт*ч;
  • класс С – 0,23-0,27 кВт*ч;
  • класс D – 0,27-0,31 кВт*ч;
  • класс E – 0,31-0,35 кВт*ч;
  • класс F – 0,35-0,39 кВт*ч;
  • класс G – более 0,39 кВт*ч.

Исходя из класса, модели, режима, загрузки и температуры воды за один цикл стирки машина потребляет 300-1600 Вт*ч.

Для того чтобы снизить количество потребляемой электроэнергии, необходимо выбирать оптимальный режим, который будет зависеть от степени загрязненности белья и его состава. Весомая часть электроэнергии тратится на нагрев воды и отжим. Машинку следует полностью загружать, поскольку агрегаты не могут определять зависимость между количеством белья и значением потребления электроэнергии за цикл. Не реже одного раза в полгода следует проводить очистку машины с использованием специальных средств.

 
Многие модели стиральных машин имеют режимы экономии воды и электроэнергии.

Как определить потребляемую мощность прибора самостоятельно

В последнее время стоимость электроэнергии начинает постоянно возрастать, и когда приходят квитанции об оплате многие интересуются, откуда взялась эта сумма. На самом деле сейчас каждый человек хочет меньше платить за свет, но для этого необходимо понимать, какой прибор расходует больше всего электричества. В этой статье мы решили рассказать, как определить потребляемую мощность прибора в домашних условиях. Мы покажем три способа, которые подойдут для каждого человека.

Смотрим в технический паспорт

Самый простой и эффективный способ – посмотреть в паспорт электрического прибора. Также можно просто посмотреть на корпус, как правило, там вы найдете этикетку, где будет указанна потребляемое количество электроэнергии.

Однако сейчас далеко не всегда удается найти паспорт к прибору, ведь многие люди считают его бессмысленным. Здесь также нет никакой проблемы, вы сможете просто вбить название своей техники в интернете и дописать «паспорт», перед вашими глазами сразу появится множество сайтов, где вы сможете детально посмотреть мощность.

Выглядит сейчас паспорт к каждому электроприбору следующим образом:

Как видите, узнать потребляемую мощность таким способом предельно просто. Даже не опытный человек сможет все это сделать без особых сложностей.

Используем счетчик электрической энергии

Второй доступный способ – это использовать электросчетчик. Чтобы измерить мощность в этом случае, необходимо выполнить ряд несложных действий:

  1. Отключить все электрические приборы в доме. Это могут быть: лампы, холодильник, ночник и т.д.
  2. Оставляем только технику, расход которой мы и хотим узнать.
  3. Смотрим на показания счетчика, желательно их записать.
  4. Засекаем 15 минут, дабы результат был достоверным.
  5. Смотрим, какое количество электроэнергии было израсходовано.

Такой способ также считается достаточно простым, поэтому узнать мощность электроприбора вы сможете без проблем.

Вместо счетчика сейчас можно использовать бытовой ваттметр. С помощью него определить фактическую мощность очень просто. Да и показаниям можно верить на 100%. Как использовать ваттметр смотрите в видео ниже.

Выполняем замер токовыми клещами

Если у вас есть дома токовые клещи, то узнать потребление будет очень просто. Для этого необходимо произвести измерения тока в одном из проводников, который подключен к прибору.

Как все это делать, смотрите в видео ниже.

Вот мы с вами и разобрали, как определить потребляемую мощность прибора в доме. Мы специально выбрали самые простые способы, дабы вы сделали все быстро и точно. Есть и более сложные методы, к примеру, можно использовать закон Ома, но это слишком сложные расчеты, которые будет делать далеко не каждый.

Маркировка проводов и кабелей.

Подписка на рассылку

Решив заменить вышедший из строя советский электродвигатель на новый агрегат, вы можете столкнуться с тем, что на старом устройстве не сохранилась табличка. Может оказаться и так, что информация на шильдике нечитаемая. Хорошо если сохранилась техническая документация. Но вероятность этого крайне мала. Выход есть и из такой ситуации. Рассмотрим методы установления мощности электрического агрегата.

Возможен ли расчет по габаритам?

Можно установить мощность электрического мотора по размерам, току, показанию счетчика, диаметру вала. Итак, как определить мощность электродвигателя без бирки по габаритам устройства.

Между собой электромоторы различаются, прежде всего, габаритами. Указанный способ применяют преимущественно для установления мощности 3-хфазных агрегатов.

Чтобы произвести расчет, узнайте следующее:

  • Частота сети (f).
  • Диаметр сердечника (D).
  • Синхронная частота валового вращения (n).

Может потребоваться определить не только мощность, но и обороты электродвигателя — синхронную частоту валового вращения. С этой целью просто посчитайте число полюсов. Здесь нужен миллиамперметр. Подсоедините это измерительное устройство к одной из обмоток статора.

Как только вал агрегата начнет вращаться, стрелка амперметра будет отклоняться. Количество ее отклонений за 1 оборот равняется числу полюсов:

  • 3000 оборотов в минуту = 2 полюса;
  • 1500 оборотов в минуту = 4 полюса;
  • 2000 оборотов в минуту = 6 полюса;
  • 750 оборотов в минуту =8 полюса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector