Как существенно сэкономить, сделав кирпич из глины своими руками
Содержание:
- Подготовка раствора и строительной площадки
- Разновидности декоративных стеновых материалов для внутренней отделки «под кирпич»
- Чем покрасить фальшкирпичи
- Бетонные панели под кирпич
- Обжиг готового сырца
- Декоративная плитка под кирпич для внутренней отделки из портландцемента
- Обжиг своими руками
- Приготовление бетонного кирпича
- Укладка кирпича-сырца в печь и особенности его обжига
- 3 способ – кирпичики из твёрдой плитки
- 4 способ – обои под кирпич
- 5 способ – кирпич из пенополистирола своими руками
- 6 способ – штукатурка под кирпич
- Коротко о главном
- Обжиг своими руками
- Техника кладки кирпича
Подготовка раствора и строительной площадки
Смесь замешивают в бетономешалке или в специальной таре при помощи строительного миксера
Кладку в 1 кирпич выполняют на цементно-песчаный раствор. Его замешивают из цемента и песка. Соотношение сыпучих полностью зависит от марки цемента. Так, чем выше несущая способность цемента, тем больше можно добавить песка в раствор. Для цемента марки М-500 и до марки М-200 соотношение цемент:песок выглядит как 1:3. Для цемента с меньшей несущей способностью (марка ниже М-200) соотношение сыпучих должно быть 1:1.
Смесь замешивают в бетономешалке или в специальной таре при помощи строительного миксера. Сначала сыпучие перемешивают между собой, после чего добавляют к ним воду до тех пор, пока раствор не примет консистенцию густой сметаны.
Кладка стены в 1 кирпич выглядит таким образом:
На подготовленный и гидроизолированный фундамент устанавливают деревянную порядовку, которая будет контролировать ровность и ширину кладки рядов. При этом все угловые порядовки следует закрепить металлическими скобами.
Разновидности декоративных стеновых материалов для внутренней отделки «под кирпич»
Строительные рынки предлагают широкий ассортимент облицовочной фурнитуры реечного, листового и плиточного типов.
Пластиковые ПВХ кирпичики
Несмотря на огнеупорные качества, держать строительный материал от огня стоит подальше, во избежание деформации. Из-за невысокой прочности, ПВХ плита подвержена механическим воздействиям. Фурнитура режется канцелярским ножом и обычными ножницами. Плюсом такой обшивки является невысокая цена.
Стеклофибробетон
Отделочный материал такого типа производится из цемента и стеклянных волокон. Его не пугают сколы и истирания. Вот только стоимость этого облицовочного решения нельзя назвать низкой.
Другие варианты
Листовая отделочная фурнитура, основанная на фанере, оргалите и ДВП, уступает по технологическим характеристикам всем предыдущим вариантам. Она не влагостойкая и легко подвергается внешним воздействиям, что ограничивает область применения данного интерьерного решения.
Чем покрасить фальшкирпичи
Имитацию кладки можно сделать однотонной – белой, светло-коричневой или бежевой. Наиболее натурально будет смотреться подражание силикатному, клинкерному или красному кирпичу. Тем же способом можно обновить поднадоевшее однотонное покрытие из штукатурки с имитацией кирпичиков или «дикого камня».
Если искусственная кладка выглядит как-то «скучно», можно вручную высветлить или сделать темными отдельные блоки. Наиболее привлекательно смотрится сочетание более разных по насыщенности фрагментов в одной гамме – молочной, терракотовой, песочной или каменисто-серой. В водоэмульсионную побелку для кирпичиков на стене коридора можно добавить пигмент. Поверхность можно слегка оттенить распылителем с эффектом «бронзы» или «металлика».
В зависимости от требуемого эффекта, окрашивание производится разными приспособлениями:
- Пульверизатором;
- Краской из баллончика;
- Малярной кистью;
- Кистью для побелки;
- Пористой губкой;
- Валиком с декоративными насадками.
Для обработки сплошной стены рекомендуется обработка грунтовкой или специальной пропиткой. Финишное покрытие – акриловая, силикатная, любая интерьерная краска, рекомендованная для декоративной штукатурки (та же основа).
Наиболее натурально будет смотреться подражание силикатному, клинкерному или красному кирпичу.
Бетонные панели под кирпич
Бетонные фасадные панели производятся по технологии вибролитья, то есть, раствор заливают в специальные силиконовые формы, для придания готовым панелям нужно формы и фактуры. В раствор добавляется натуральная каменная крошка. После этого, под действием мощной вибрации, раствор перемешивается, а после густеет.
Данный вариант производства позволяет наделять каждую панель специальными монтажными крепежами, наличие которых позволяет значительно упростить дальнейший монтаж облицовочных материалов на фасады домов. Крепежи буквально вмурованы в панели, а потому с их прочностью и надежностью в процессе эксплуатации не возникает никаких проблем.
Обжиг готового сырца
Инструменты для изготовления кирпича: 1 — пест (толкун); 2 — настил; 3 — песок с совком; 4 — глина с лопатой; 5 — творило; 6 — скоба или скребок.
В промышленности обжиг сырца проводят в специальных печах. Температура в них достигает 1200 градусов. При такой температуре глиняная смесь превращается в керамику. Понятно, что в домашних условиях достигнуть такого трудно. Поэтому изготавливать в больших количествах обожженные кирпичи у себя на участке не получится. Другое дело, если где-то не хватило 4-5 десятков. Такой объем можно попытаться сделать самостоятельно.
Для работы хорошо подойдет железная бочка. С одной стороны полностью вырезаем у нее дно. Еще надо будет вырыть яму глубиной 0,5-0,6 м. В эту яму опускаем бочку. Только надо сделать так, чтобы под днищем бочки можно было развести костер.
Поэтому бочку ставим либо на камни, либо на какие-то швеллеры, либо просто привариваем железные ножки. Дно бочки должно находиться от дна ямы на высоте примерно 25 см.
Заполняем бочку кирпичом, укладывая его с небольшим зазором для равномерного нагрева, и накрываем крышкой. Ее нельзя будет открывать до полного остывания, чтобы не попал холодный воздух.
Топить надо часов 20, поэтому заблаговременно позаботьтесь о необходимом запасе дров или торфа. Охлаждать бочку ничем нельзя. Остывать она должна сама по себе часов 5-6.
Только тогда можно снимать крышку и доставать готовый продукт. У вас должны получиться отличные, обожженные керамические кирпичи из глины.
Декоративная плитка под кирпич для внутренней отделки из портландцемента
В процессе работы будет нужно наличие:
- Короба из картона формы кирпича;
- Белоснежного портландцемента;
- Водянистого цементного герметика;
- 2-ух видов песка: обычного и кварцевого;
- Шариков из пенопласта;
- Армирующей стальной сетки;
- Резиновых перчаток.
Вначале подготовьте короб размером с кирпич, он обязан иметь прямоугольную форму. Размер декоративной плитки под кирпич определяется лично, в соотношении с целью внедрения данного материала. Позже уложите на дно короба сетку из узенького металла. Чтоб приготовить раствор для заливки применяйте пенопластовые шарики, воду, песок обычной и кварцевый в соотношении 1:2:1:1.
Позже направляться неторопливо ввести в состав портландцемент белоснежного цвета, масса замешивается до получения однородности и оставляется на 15-20 мин. Для настаивания. Потом, вязкость раствора не достаточно возрастет. Оденьте резиновые перчатки на руки и начинайте производить кирпич. Состав укладывается в ранее приготовленный короб, позже средством режущих инструментов он получает подходящую форму. Полное застывание состава происходит по истечению дней с момента его заливки.
Позже делается нанесение покрывного раствора на поверхность готовых кирпичей. Для его изготовка будет нужно вода, кварцевый песок и портландцемент. Они соединяются в пропорции три к один к 1. Вначале покрывается наружняя часть кирпича, по окончании ее подсыхания раствор наносится на другую сторону. Так, удается достигнуть совершенной гладкости покрытия.
Для покраски кирпичей употребляется особенная краска на акриловой основе. Она разводится средством воды до полужидкой смеси и наносится на поверхность. Для получения более естественного результата необходимо смешать пара цветов между собой. Пытайтесь наносить пара узеньких слоев на поверхность.
Для фиксации взятого результата употребляется герметик, имеющий цементную базу. Для его нанесения употребляется или кисть или пульверизатор, 2-ой вариант эргономичнее. Средством герметика удается не только лишь зафиксировать краску, да и придать кирпичу дополнительной прочности.
Обжиг своими руками
Укладывать кирпичи в бочку необходимо, оставляя небольшие зазоры для равномерного прогревания.
Поскольку у себя дома никто не имеет промышленной печи для обжига, остается только попробовать сделать это в обычной бочке, объемом 200-250 литров.
Обязательно нужна яма под кострище, глубиной 40-50 см. Вырезается днище бочки и бочку ставят на костер на ножки высотой 20 см. Так будет удобнее поддерживать и регулировать огонь, а прогрев массы кирпичей будет равномерным.
Теперь бочку необходимо наполнить кирпичами.
Укладывать их обязательно нужно с небольшими зазорами, один на другой. Затем, чтобы в бочку во время обжига не попадал холодный воздух, требуется закрыть ее металлическим листом. Здесь может пригодиться вырезанное днище, особенно будет удобно, если к нему будут приделаны ручки.
А теперь нужно запастись топливом и терпением. Процесс занимает от 18 до 20 часов, все это время, пока обжигаются кирпичи, необходимо обязательно поддерживать огонь под бочкой.
После этого бочка должна остыть.
Происходить это должно постепенно, крышку при этом открывать нельзя. Регулировать температуру нужно поэтапно, уменьшая огонь костра. Искусственный способ охлаждения здесь не подойдет, остывание обязательно должно быть только естественным.
Спустя 4-5 часов после того, как бочка и ее содержимое в ней полностью остыли, можно открывать крышку и вынимать готовые обожженные изделия.
Качество проделанной работы нужно проверить и сделать для этого небольшой тест.
Один кирпич потребуется для этого пожертвовать и расколоть его строительным молотком.
Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.
Если все сделано и качество на высоте, значит, процесс обжига своими силами окончен. Таким образом, ясно, что искусственный камень, который произвели, не используя пресс и другое промышленное оборудование, вполне возможно сделать самому.
Приготовление бетонного кирпича
В данном разделе мы ознакомим вас с процессом изготовления бетонных блоков в домашних условиях.
- Начинают работы с приготовления рабочего пространства, необходимо найти ровную площадку, на которой поместится вибростол, бетономешалка и материалы для кирпичей.
- Также отведите какое-нибудь пространство под складское помещение, где будут храниться заготовки.
- Согласно разделу о том, как приготовить раствор, смешать все ингредиенты в бетономешалке и дождаться получения однородной смеси.
- Заполнить форму раствором.
- Включить вибростол и положить на него форму.
- Дождаться пока раствор немного осядет и доложить не хватающее количество.
- Подождать не более 1 минуты и выключить станок.
- Снять форму и отложить ее в сторонку, для сушки.
Съемные отверстия на нижней части формы помогут вас безболезненно достать заготовку
Так необходимо проделать с каждой формой, в зависимости от того сколько их у вас. Если вибростол позволяет, то на нем можно располагать сразу несколько форм.
Подождите несколько часов, достаньте заготовку из формы и повторите вышеописанные действия. Именно так, без лишних ухищрений, можно изготовить бетонный блок или сырцовый кирпич у себя на загородном участке.
Есть еще один вариант, как сделать кирпич из бетона своими руками – приобрести указанный на фото станок с формой и встроенным вибратором
Отделочный материал из бетона
Однако кирпич это не все, что можно сделать своими силами, используя все те же инструменты, к примеру, актуальным материалом считается облицовочная бетонная плитка под кирпич. Ингредиенты для приготовления используются все те же, вот только формы придется либо покупать, либо делать самому.
Форм продается достаточно много, поэтому не факт, что вы остановите свой выбор на «кирпиче»
Второй вариант довольно кропотлив и трудозатратен, так как потребуется сварить квадратную или прямоугольную форму с множество поперечных бортов, имитирующих кирпичную кладку, а также учесть толщину шва и неровности краев у глиняных блоков.
Укладка кирпича-сырца в печь и особенности его обжига
После заделки кирпичом стена обмазывается глиной. Хорошо высушенный сырец укладывается в печь. Процесс укладки ведут так, чтобы в первых трех рядах просветы между ними были 15 мм. Это относится к полуфабрикатам, расположенным у самой топочной камеры. По мере удаления от нее просветы увеличивают до 25 мм. Укладку рядов выполняют «решеткой», «елочкой», способы можно применять поочередно. Единственное условие состоит в том, чтобы каждый сырец, помещенный в печь, полностью охватывался дымовыми газами. Между кирпичами садка и стенками печи предусмотрено расстояние до 25 мм. После укладки заготовок начинается процесс их обжига. Печь топят соломой, хворостом, дровами.
Схема печи и укладки кирпича-сырца для обжига дровами
Первая стадия обжига – самая ответственная. Заготовки сушатся, топить надо умеренно, используя низкокалорийное топливо. Когда из продукта будет удалена внутренняя влага, просушку заканчивают. Количество влаги определяют по конденсату на верхних рядах. Обычно сушка протекает 10-12 часов. После удаления внутренней влаги начинают процесс подогрева, топят печь более интенсивно. Кирпич постепенно приобретает темно-красный цвет. Продолжительность подогрева – до 9 часов.
После этого начинают топить так, чтобы огонь выходил наружу, увеличивая подачу топлива. Когда вверху печи показывается пламя, нижние ряды приобретают желтый, а верхние – неяркий красный оттенки. Печь оставляют остывать. При этом топку закладывают кирпичом, обмазывают глиной, верхнюю часть посыпают сухой землей или кирпичной пылью слоем в 10-15 см. Спустя 6 часов открывают дверцу топки для проветривания и полного остывания печи. Когда печь остыла, передняя ее стенка разбирается, разделывается садка, начиная с верхних рядов. После изъятия готового продукта его сортируют. Качественный кирпич укладывают штабелями. Изделия, которые не полностью прошли процесс обжига, используют в конструкциях с наименьшей несущей нагрузкой.
Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца дляобжига углем
Преимущество производства кирпича в домашних условиях состоит в том, что не требуется высоких затрат на современные средства механизации, а используются лишь подручные материалы и инструменты. Итог всех работ – прекрасный высококачественный кирпич.
3 способ – кирпичики из твёрдой плитки
Чаще используется гипсовая, цементная и клинкерная плитки. За счёт природного цвета с гипсовым материалом получается идеальная белая кирпичная стена, однако такая поверхность имеет существенный недостаток – водопроницаемость. Именно поэтому перед его покупкой нужно убедиться в наличии дополнительного защитного слоя. Также стоит иметь в виду, что клеить такие «кирпичики» нужно на раствор, содержащий гипс.
Самый дорогой вариант – это клинкерная плитка. Но качества материала того стоят, ведь это экологически чистый глиняный продукт, подверженный прессовке и термообработке методом обжигания. Клинкерными кирпичиками отделывают печи и камины.
Как отделать стену под кирпич с помощью твёрдой плитки, можно посмотреть в этом видео:
Технология крепления на стену
Процесс укладки твёрдых плиток не отличается друг от друга. Единственный момент – это выбор скрепляющего состава. Чтобы подобрать правильную смесь, необходимо опираться на инструкцию применения того или иного материала.
Технология крепления также практически не отличается от мягкой плитки. Разница состоит в применении калибраторов, которые вставляются между кирпичиками и препятствуют их скольжению, а также в финальной заделке швов.
4 способ – обои под кирпич
Существует множество разновидностей «кирпичных» обоев, способных заменить настоящий камень или же отделочную плитку. При их выборе стоит учитывать толщину бумаги – чем показатель выше, тем реалистичнее смотрится рисунок.
Если правильно подобрать обои, поверхность выглядит как натуральная кладкаИсточник kraski-net.ru
Подготовка стен для обоев под кирпичную отделку осуществляется в 5 шагов:
- шаг 1 – очистка поверхности;
- шаг 2 – штукатурка;
- шаг 3 – шпатлёвка стены;
- шаг 4 – покрытие грунтовкой;
- шаг 5 – обработка клеем.
Далее происходит стандартная процедура оклейки стен с последующим выравниванием и выгоном скопившегося воздуха. При этом нельзя сутки проветривать комнату.
5 способ – кирпич из пенополистирола своими руками
Пенополистерол – это разновидность пенопласта. Материал можно использовать для кирпичного декора, но для этого его нужно самостоятельно порезать на плиточки соответствующего размера, покрасить краской и вскрыть лаком.
Процедура оклейки ровной стены под кирпич из пенополистирола происходит с помощью жидких гвоздей, аналогично креплению панелей. Если на поверхности имеются погрешности, их нужно исправлять. Перед нанесением клея желательно обработать стену грунтовкой для большей цепкости.
Как сделать кирпич из пенополистирола своими руками, показывает это видео:
6 способ – штукатурка под кирпич
Существует два метода отделки:
- через трафарет;
- с помощью малярного скотча.
На пакете с декоративной сухой смесью имеется инструкция, где указаны пропорции с водой
При разведении материала важно точно придерживаться указаний, поскольку от полученной консистенции зависит дальнейший процесс формирования кирпичиков
Штукатурные кирпичики через трафарет
Данный способ является простым, поскольку формирование плиточек происходит с помощью заранее подготовленной формы. Важнейшее условие – это идеально ровная поверхность стены, заранее обработанная грунтовкой.
Как делается кирпичная стена из штукатурки с помощью трафарета:
- шаг 1 – покрытие подготовленной поверхности смесью толщиной в полтора сантиметра;
- шаг 2 – прикладывание и прижимание кирпичной формы на свежий слой штукатурки;
- шаг 3 – двухминутное ожидание и перенос трафарета на следующий участок.
Через трафарет получаются ровные аккуратные кирпичикиИсточник sdelai-lestnicu.ru
Кирпичная отделка с малярным скотчем
Сложность работы с малярным скотчем заключается в быстроте и точности действий. Особенность декоративной штукатурки под кирпич в имитации кирпичной кладки состоит в скором высыхании материала – т.е. при неправильном снятии липкой ленты могут отваливаться большие куски застывшей смеси.
Штукатурка стен под кирпич с использованием тонкой липкой ленты выполняется следующим образом:
- подготовка стены (очистка, выравнивание, обработка грунтовкой);
- чертёж кирпичиков с помощью линейки и простого карандаша;
- заклейка нарисованных швов малярным скотчем;
- нанесение декоративной штукатурки в 1,5 см;
- отклеивание липкой ленты.
Данный способ штукатурки под кирпич своими руками считается наиболее удачным. Возникающие неровности при отклеивании скотча имитируют натуральную кладку.
Коротко о главном
Имитация кирпичной кладки – оригинальный и бюджетный способ украсить и освежить интерьер помещения. Однако следует быть внимательными, ведь подобный способ декора визуально уменьшает пространство. Именно поэтому дизайнеры советуют отделывать не всю комнату, а только её часть.
Источник
Обжиг своими руками
Изготовление кирпича в домашних условиях требует лишь наличия бочки. Ее объем должен составлять около 250 л. Нужно уложить туда кирпичи, сделанные своими руками. Оставить небольшое расстояние между изделиями, чтобы они равномерно прогревались.
Предварительно подготовить яму глубиной 40-50 см под кострище. Для равномерного прогрева изделий и удобного регулирования огня поставить бочку на костер на ножки 20 см.
Теперь наполнить ее содержимым. Уложить изделия одно на другое, не забывая оставлять зазоры. Затем накрыть бочку листом металла, чтобы в нее не попадал холодный воздух Рекомендуется прикрепить на крышку ручки, чтобы не обжечься, когда потребуется снять ее.
Обжигать кирпич надо от 18 до 20 часов. В течение всего времени поддерживать на необходимом уровне огонь под бочкой.
После этого дать емкости остыть. Ни в коем случае не снимать крышку! Процесс остывания должен происходить медленно, постепенно. Нужно регулировать температуру, потихоньку уменьшая силу огня.
Через 5 часов после полного остывания бочки можно открывать крышку и доставать обожженный кирпич.
Следует проверить качество проделанной работы. Для этого провести тест. Надо разбить молотком одно изделие. Если соблюдены все правила обжига, оно будет одинакового цвета во всех местах.
Далее залить водой расколотый на части строительный материал. По окончании пребывания в воде изделие также должно иметь однородную структуру и одинаковый цвет.
Если тест пройден успешно, процесс обжига можно считать завершенным и можно в дальнейшем пользоваться строительным материалом, изготавливаемым своими руками.
Таким образом, кирпич, который сделан собственными силами без пресса и промышленного оборудования, ничуть не уступает заводскому.
Техника кладки кирпича
Перед использованием раствор перемешивают, так как тяжелые частицы могут опуститься вниз, а вода подняться наверх. Перемешанный раствор накладывают в ведра и переносят к месту кладки, где его распределяют. Сразу кладут полосу раствора — постель — для одного ряда. Под тычковый ряд ширина постели 200-220 мм, для ложкового — 80-100 мм. Если шов заполняется полностью, от края отступают порядка 10-15 мм, высота раствора — 20-25 мм, что при кладке обеспечивает шов в 10-12 мм. Перед установкой кирпича, раствор выравнивается кельмой.
Есть три техники ведения кирпичной кладки. На жестком малопластичном растворе используют технику «вприжим». При этом швы заполняются полностью. Если раствор пластичный, используют технику «вприсык».
Техника кирпичной кладки «вприсык»
Как уже говорили, этот способ кладки кирпича используют при пластичном растворе. Он должен быть подвижным, легко наносится и смещаться. Достигается это добавлением присадок. Выкладывать раствор можно сразу на вся поверхность стены: присадки позволяют продлить время до начала схватывания.
Постель кладется толщиной около 20 мм, от края остается отступ порядка 15-20 мм. Такой отступ позволяет избежать выдавливания раствора на лицевую поверхность, но при этом края швов остаются часто незаполненными. Это значительно снижает прочность стены, потому в регионах с сейсмической активностью кладка верстовых рядов (наружного и внутреннего) таким методом запрещена.
При кладке ложкового ряда берут кирпич, держа его с небольшим наклоном. Подводя к уже уложенному, на расстоянии 8-10 см начинают краем (тычком) подгребать раствор. При стыковке получается, что шов уже частично заполнен. Кирпич придавливается немного вниз (осаживается), прижимая его к постели. Излишки снимаются кельмой и отправляются или в ведро, или на стену.
Техника кладки кирпича «вприсык»
При такой технике часто получается, что вертикальные швы заполнены лишь частично. Потому этот метод называется еще «пустошовка». Их заполняют при укладке постели для следующего ряда. Если техника пока не очень отработана, заполнять швы лучше до укладки следующего ряда: пустоты снижают прочность и теплоизоляционных характеристики.
При кладке тычкового ряда все точно также, только подгребают раствор ложковой гранью. Забутка укладывается, как и тычковые ряды, а потом прижимается ладонью. Необходимо следить чтобы все камни находились на одном уровне. Делают это при помощи строительного уровня, а вертикальность стены проверяют отвесом каждые 3-4 ряда.
Техника «вприжим»
При работе с пустотелым кирпичом используют, как правило, жесткие растворы. В этом случае используется кладут кирпич техникой «вприжим». В этом случае работать приходится еще и кельмой.
Постель укладывают на расстоянии 10 мм от края, толщина по-прежнему около 20 мм. Так как тянется такой состав плохо, его подгребают к краю уложенного кирпича ребром инструмента. Левой рукой берут кирпич и прижимают его к кельме, одновременно выдергивая ее вверх. При этом продолжают давить кирпичом, добиваясь требуемой толщины шва (10-12 мм).
Техника «впритык»
Излишки раствора подбираются кельмой. Уложив несколько фрагментов, берут уровень проверяя горизонтальность ряда, постукиванием ручки кельмы выправляя положение. Выдавившийся при том раствор подбирают. Получается плотная кладка, но процесс занимает больше времени: требуется более количество движений.
Вприсык с подрезкой
Средний по производительности метод — вприсык с подрезкой швов. При этом методе постель раскладывается близко к краю (10 мм), как при кладке вприжим, а методика кладки — вприсык: загребли кирпичом раствор, поставили, придавили, сняли излишки. Если стену впоследствии не планируется ничем отделывать, через несколько рядов необходимо брать расшивку — специальный инструмент и придавать швам требуемую форму (выпуклую, вогнутую, плоскую).
Как видите, это своеобразный симбиоз. Чтобы работать было удобнее, раствор делают тоже с «промежуточной» пластичностью. Если он будет слишком жидким, он будет стекать по стене, оставляя потеки, потому его нужно замешивать чуть плотнее, чем при кладке вприсык.