Подключение участка к электричеству

Способы монтажа

В зависимости от потребностей владельцев дома, материалов для возведения здания и отделки стен внутри помещений различают открытую и скрытую установку проводки. Очень значительных различий для всей системы электропитания дома нет. Нужно знать принципы выполнения монтажа, особенности последующего использования сети.

Открытый

Последовательность монтажа:

  1. Составляется проект электросети.
  2. По нарисованной схеме на стены, потолок наносится разметка.
  3. В местах, отмеченных под кабель-каналы и коробы, делаются углубления: болгаркой или зубилом с молотком — для каналов, дрелью с корончатой насадкой нужного диаметра с победитовым напылением — для высверливания круглых углублений.
  4. Саморезами фиксируются подрозетники, коробки для соединения и разводки проводки, установки выключателей, розеток.
  5. Прокладка кабеля производится к ЩО от точек подключения и розеток. Для этого будет применяться ВВГ и провода с сечением от 2,5 мм2. В зависимости от расчётной нагрузки электросети используются разные кабели: двух-, трех- или четырёхжильные, разного сечения, медные или алюминиевые.
  6. К распределительному блоку будет проводиться ВВГ от выключателей и ламп.

Лучше всего делать маркировку при прокладывании проводки в частном доме, используя разноцветные термонасадки. Тогда будет проще оперировать проводами, не запутываясь в их назначении.

В распределительных блоках для соединения жил проводов применяются WAGO (клеммы быстрого зажима) или СИЗ-колпачки (цветные зажимы). В ЩО входит ВВГ кабель на фазу, в УЗО – нейтраль (ноль) с верхним креплением, а снизу подводится провод заземления. После полной сборки и подключения всех элементов сети нужно прозвонить её мультитестером и пригласить электрика для перестраховки.

Скрытый

Прокладывание электропроводки скрытым методом имеет минимальные отличия: все провода, которые соединяют основные узлы и приборы системы, помещаются в гофру (пластиковую перфорированную трубу). Она устанавливается под ГКЛ или другие типы отделки, может вмуровываться в стену. Для этого применяется гипсовая шпаклёвка или другие декоративные отделочные материалы.

При внезапном ремонте после окончания всех облицовочных работ разрушать декоративное покрытие не потребуется. Распределительные коробки, подрозетники фиксируются в просверленных или выштробленных заранее нишах.

Проект и схема разводки

Самый ответственный этап, поскольку от качества выполнения зависит эффективность эксплуатации, распределение нагрузки на основные линии системы, безопасность для жильцов. Поэтому лучше всего доверить это электрикам. Основные моменты, которые нужно учитывать при составлении проекта:

  • расположение, характеристика щитка;
  • измерительный прибор, заведение электропитания в дом;
  • кабели и розетки для подключения мощных приборов: стиральной машины, электроплиты, обогревателей;
  • проводка для организации группового освещения;
  • провода для групповой разводки под выключатели;
  • кабели для групповой разводки под розетки для разных бытовых приборов, элементов освещения, декоративных светильников;
  • патроны электроосвещения;
  • выключатели;
  • розетки.

Для составления схемы должны использоваться условные обозначения, которые указывают расположение:

  • одинарного, двойного, тройного или другого типа выключателя света;
  • одинарной, двойной или многопосадочной розетки;
  • точки освещения;
  • щитка освещения;
  • распределительной коробки;
  • вводного шкафа;
  • 1-, 2-, …, n-й группы проводов.

Важно
Нужно сделать масштабированный чертёж каждого этажа дома и помещения отдельно.

После указания расположения основных узлов и приборов на схеме прорисовывается разводка проводки. Тип её может быть смешанным, последовательным или параллельным, что нужно использовать по мере экономии и эффективности для конкретной задачи.

Например, лучше выполнить параллельное подключение нескольких розеток на кухне при большом количестве используемых одновременно бытовых приборов, чтобы снизить суммарную нагрузку на проводку.

Для организации освещения дома лучше всего разбить систему на несколько линий:

  • жилых комнат, коридора и кухни;
  • ванной комнаты, санузла;
  • питание розеток в коридоре, жилых комнатах;
  • электроснабжение кухонных розеток;
  • кабель для подключения электроплиты.

В приведённом примере разбивания освещения на группы используется один из вариантов, поскольку каждый хозяин может организовать питание светильников по потребностям.

Последствия самостоятельной электрификации

Не следует заниматься подведением электричества к объекту (территории, дому, даче), не позаботившись о разрешении на выполнение работ подобного вида. То же самое относится к повышению мощности уже имеющейся линии, установке контроля расходования ресурса. Все указанные действия, совершенные без наличия разрешения, незаконны и предполагают наложение штрафных санкций на виновных лиц.

В действующем законодательстве РФ есть отдельная статья, предусматривающая административную ответственность за самовольные действия, направленные на подсоединение к электросетям.

В соответствии со статьей 7.19 КоАП предполагают ответственность за несогласованные действия по подключению к электросетям и несанкционированному использованию ресурса:

  • частных лиц оштрафуют на сумму от 10 до 15 тыс. рублей;
  • руководителям организаций грозят штрафы на сумму от 30 до 80 тыс. рублей, либо же их могут дисквалифицировать на период от 1 до 2 лет;
  • юридическим лицам (предприятиям, организациям и т. д.) придется выплатить штрафы на сумму от 100 до 200 тыс. рублей.

При обнаружении установленных в нарушение закона приборов для контроля и распределения электричества они подлежат немедленному демонтажу. Законодательно определено и отсоединение участка от электропитания в качестве меры воздействия на нарушителя. Такое отключение проводится специалистами.

При подключении дома (участка) к электроэнергии без надлежащего разрешения в дальнейшем довольно сложно будет привести все в соответствие с законом.

Придание легальности результатам незаконного подключения приведет к чрезмерным расходам, несоразмерным стандартному подключению электричества к участку представителями организации, имеющей лицензию и действующей в рамках плана и особенностей индивидуальных тех. условий.

Посмотрите видео. Как самому оформить и подключить электричество за 550 рублей:

Какой тип проводки использовать на даче

Для определения лучшего варианта следует ознакомиться по отдельности с каждым из них. На даче можно использовать открытую и закрытую проводку

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо принять во внимание для окончательного выбора. Также имеются отличия в проведении монтажа

Открытая прокладка

Данный вариант предполагает открытое расположение кабельных линий (КЛ) непосредственно на стенах дачи, в том числе поверх отделочных материалов. Могут использоваться специальные защитные короба, которые изготавливаются в различном окрасе. Это позволит подобрать элементы под цвет дизайна. Главным достоинством открытой проводки является быстрый монтаж. Также имеется возможность беспроблемного устранения возникающих неполадок и установки дополнительных точек питания.

Открытая проводка в кабель-каналах

Единственным отрицательным моментом является эстетическая сторона. Вся уложенная проводка визуально доступна, что может не понравиться некоторым владельцам загородных усадеб.

Открытую проводку рационально использовать на дачах, которые эксплуатируются исключительно в летний период времени.

Скрытая прокладка

Использовать данный вариант электропроводки на дачах с деревянными стенами без отделки невозможно. Закрытая проводка предполагает укладку кабелей в штробы, которые в дальнейшем скрываются под слоем штукатурки. При этом потребуется затратить больше времени и сил, но удастся добиться эстетического вида.

Закрытая укладка проводов сопровождается повышенной безопасностью. Но в случае повреждения отдельных питающих жил понадобиться снимать отделочный слой.

Устройство скрытой электропроводки

Что нужно для подключения земли бесплатно?

Для начала я собрал бумаги, которые подтверждают мое право собственности на землю, кадастровый паспорт, приложил к ним копии всех документов, удостоверяющих личность. После этого выяснил, кому принадлежит ближайшая линия электропередач (в моем случае это была региональная сетевая компания) и направил в нее заявление с просьбой рассмотреть возможность подключить электричество на мой участок. Через 2 недели я получил ответ, в котором было написано, что техническая возможность провести электричество имеется, а значит, я могу подписать с компанией договор. По договору компания имеет в запасе 6 месяцев на выполнение работ.

С чего начинают и как выполняют монтаж (основные правила)

Прежде всего, необходимо установить бетонную опору (приставку) для ящика. После этого устанавливается счетчик, автоматические выключатели на DIN-рейке и розетку. Следующий этап – подготовка траншеи для кабеля: она должна быть указанной в проекте глубины. На дне не должно быть острых кромок горной породы. Рекомендуется уложить песчаную подушку слоем около 100 мм.

Кабель прокладывается от столба линии электропередач или от трансформаторной подстанции. Там, где он открыт, следует предусмотреть защиту металлической трубой. В траншее кабель после укладки также защищается: поперек на него укладывают керамический кирпич, а затем выполняют обратную отсыпку. После приемки в эксплуатацию специалист энергоснабжающей компании выполнит подключение. С тех пор электроэнергией можно будет пользоваться для подключения строительных инструментов.

После того, как на земельном участке будет построен дом и в нем будет выполнен монтаж электропроводки, ее необходимо будет подключить к электрическому счетчику. Технические условия этого этапа также указываются в проекте. Правильность подключения должен проверить специалист.

Определение способа прокладки кабеля

Для начала нужно определится с тем, как вы будете прокладывать проводку:

  1. Внутренняя или скрытая электропроводка. Прокладывается внутри стен, перегородок и перекрытий. Проводка по поверхности чернового потолка закрытая подвесным или натяжным потолком также считается внутренней.
  2. Наружная или открытая проводка. Прокладывается по поверхности стен, потолков, конструкциям. В общем во всех случаях, когда видны кабельные линии.

Выбрать тип электропроводки достаточно просто:

  • Если у вас стены из кирпича, бетона, газобетона и других твёрдых негорючих материалов – прокладывайте внутреннюю электропроводку.
  • В деревянном доме нужна наружная проводка. В ПУЭ 7.1.38, сказано о том, что по сгораемым стенам, перегородкам, потолкам (и за ними) прокладка осуществляется в несгораемых трубах и кабелями, не распространяющими горение. Подобные рекомендации содержат и другие пункты Правил.
  • В каркасном доме согласно СП 31-105-2002 п. 13.5.1, 13.5.2 допускается делать электропроводки через пустоты или заполненные утеплителем пространства стен и перекрытий, а пропускать кабель через стены допускается без негорючих гильз, но изоляция должна быть не распространяющей горение (приставки -нг или -нг-ls в маркировке изделия) или в защитных оболочках.

Как провести свет на дачу

Процедура проведения электрификации в дачный дом. Что нужно для подключения света на даче?

Для того чтобы подключить электричество к дачному домику, его собственнику необходимо:

  1. Подать заявку и перечень необходимых документов в энергоснабжающую компанию (ЭК);
  2. Получить в ЭК договор на подключение дома. А также технические условия – перечень требований, которые заявитель должен выполнить на территории своего участка для подключения дачи к электричеству;
  3. В течение не более 2 лет выполнить все требования технических условий;
  4. Пригласить представителя ЭК для осмотра участка на предмет выполнения всех требований технических условий с подписанием соответствующего акта;
  5. Дождаться специалистов компании, которые за сутки подключат дом к ближайшей линии электропередач. Срок подключения дачного дома зависит от расстояния до ближайшей линии электропередач. Так, если оно не более 300 м (для домов в черте города) и 500 м (садово-дачного товарищества, расположенного за городской чертой), то подключение будет произведено за 3-6 месяцев с момента подписания акта о выполнении требований технических условий. Если расстояние больше данных значений, срок подключения увеличивается до 1 года.
  6. Подписать с ЭК акт, определяющий принадлежность тех или иных компонентов подключения (кабеля, счетчиков, опор, вводного щитка) и ответственности сторон за них;
  7. Вызвать специалиста для проверки, опломбировки электрического счетчика, снятия с него первичных показаний;
  8. Заключить с ЭК договор на электрификацию дома.

Стоимость работ по подключению дома к электросети при расстоянии до ближайшей линии не более 300-500 метров и мощности всех приборов не более 15 кВт составляет 550 рублей.

Какого типа электропроводка удобнее на даче?

Для монтажа внутренней электропроводки используется два вида проводов, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками:

  • Медная – наиболее долговечная и надежная проводка, обладающая высокой пожаробезопасностью. Недостатком ее является высокая цена за 1 м погонный.
  • Алюминиевая – более легкая и дешевая по сравнению с медной, данная проводка обладает стойкостью к окислению благодаря образующемуся в процессе эксплуатации на поверхности тонкому защитному слою. Недостатками таких проводов является их хрупкость, «текучесть», высокое удельное сопротивление и усиленное окисление при контакте с медной проводкой.

Каким образом осуществляется проведения электричества?

Куда обращаться, чтоб провести свет на садовый участок?

Без учета получения разрешений, оформления и подачи в ЭК различных документов и бумаг, процесс подключения электричества к даче состоит из следующих этапов:

  1. Подключение от столба — для этого используется специальный токонесущий кабель марки СИП 4×16. Присоединение его к воздушной электропередаче производят при помощи 4 (для 220 В) или 8 (для 380 В) специальных зажимов, после чего кабель заводят в анкерный натяжитель, закрепленный на столбовом крюке.
  2. Установка дополнительной опоры (столба) – если расстояние от ближайшего столба до фасада, к которому будет крепиться настенный крюк для провода менее 25 м, то для устранения провисания проводов устанавливается еще один дополнительный столб;
  3. Крепление настенного крюка и анкерного натяжителя на фасаде дома на высоте не менее 2,75 м;
  4. Прокладка кабеля через анкерный стеновой натяжитель в закрепленный на стене гофрированный короб;
  5. Установка вводного щитка, внутри которого должно быть расположено защитное устройство (УЗО) на 25 Ампер, электрический счетчик;
  6. Монтаж заземляющего контура;
  7. Подключение к счетчику и защитному устройству токонесущего кабеля;
  8. Заземление вводного щитка путем соединения его с заземляющим контуром, отдельным одножильным кабелем;
  9. Сверление стены и прокладка кабеля от вводного щитка в дом – помимо фазы и ноля в дом также прокладывают жилу заземления («земля»).

С чего необходимо начинать

Прежде всего необходимо посетить энергоснабжающую организацию. При себе нужно иметь документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и гражданский паспорт. В офисе требуется написать заявление о предоставлении технических условий. Только после полного выполнения ТУ возможно подключение электроэнергии.

В заявлении указывается, с какой целью потенциальный абонент занимается электрификацией участка, какое количество фаз ему требуется и максимальная суммарная мощность потребителей. Обычно, пяти киловатт хватает для удовлетворения нужд. В том случае, если необходимо использовать в хозяйстве токарные и сверлильные станки (либо другие электроинструменты), рекомендуется заявить дополнительно о подключении трехфазной линии. Технические условия готовят не менее пяти дней.

Затраты на подсоединение ЭЭ к земельному участку

Чтобы осуществить проверку техусловий вам потребуется заплатить около 500 рублей. Цены на подведение света к участку могут варьироваться. Точную стоимость можно будет установить после оценки мощности подключаемых приборов в ходе эксплуатации.

Если мощность подсоединяемой сети к земельному участку превысит 15 кВт, то затраты на ее подведение составят около 600 рублей. Причем работы выполняются только при условии, если электрический гусак будет удален от основных линий электропередач, не дальше 0,3 км для городской местности, и не дальше 0,5 км – для сельской.

Если вам нужно создать новую линию, которая, в свою очередь, предусматривает подведение сети на большое расстояние, тогда вам потребуетсясначала получить соответствующий разрешительный документ от органов местного самоуправления.

Требуемый для проведения работ инструмент и материал

Для осуществления работ по монтированию дачной электрической проводки рекомендуется заранее подготовить следующий инструмент:

  • ножницы для разделки КЛ;
  • пассатижи;
  • отвертки;
  • шуруповерт;
  • болгарка с алмазными дисками;
  • молоток;
  • монтажное зубило;
  • шпатель;
  • рулетка;
  • нож.

Инструменты для прокладки электропроводки

Приобретать материал лучше всего после составления полноценного проекта планируемой электросети. Потребуются следующие элементы:

  • защитные автоматы;
  • электрический счетчик;
  • провода;
  • розетки;
  • выключатели;
  • распределительные коробки;
  • подрозетники;
  • соединительные клеммы;
  • крепежный метиз.

Порядок проведения электричества на земельный участок

Поставщик электричества может подключить только готовую сеть. Собственнику требуется ее построить. Это можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами специализированных организаций. Расходы на приобретение и монтаж оборудования, покупку и укладку кабелей оплачиваются гражданином.

Есть два варианта прокладки сети:

  • протягивание кабелей по воздуху на опорах;
  • прокладка сети под землей.

В первом случае требуется соблюдать следующие правила:

  • максимальная дистанция между опорами – 15 м;
  • высотка крепления кабеля – от 6 м;
  • минимальная высота провисания провода – от 3,5 м;
  • высота точки входа кабеля в дом – минимум 2,75 м;
  • используемый провод – кабель СИП сечением от 16 мм, оборудованный несущим тросом.

Для способа с укладкой под землей требования следующие:

  • глубина – от 0,8 м;
  • дистанция защитных труб от опор – от 2 м;
  • наличие изоляции кабеля от механического воздействия;
  • укладка сигнальной ленты на расстоянии 25 см от провода;
  • ширина траншеи – 30–40 см.

Соблюдение этих правил является обязательным. Иначе сеть не будет принята сотрудником компании поставщика.

Расчет нагрузки

Чтобы сделать электропроводку на даче, сначала нужно определиться с нагрузками в каждом помещении. Для этого надо:

  • начертить поэтажный план дачи с указанием мест расположения всех электроприборов постоянно или временно подключаемых к электросети;
  • выбрать оптимальную точку ввода кабеля на дачу;
  • выбрать место расположения главного электрощита (на большой даче иногда устанавливают отдельные электрощиты на каждый этаж;
  • после этого считается мощность нагрузки по комнатам и типам приборов.

Для определения токов, протекающих по электропроводке необходимо мощность разделить на напряжение сети 220 В. Для удобства и минимизации расходов на провода и сопутствующие материалы необходимо разбить все электроприборы на группы по типам и расположению.

Обычно выделяется пара осветительных групп, две-три розеточных. Для гаража, бани, санузла выделяют отдельную группу.

Розетки в помещениях с повышенной влажностью подключаются через маломощный разделительный трансформатор.

Электропроводку желательно делать в двойной изоляции. Это необходимо для дополнительной защиты от поражения электрическим током.

На основании плана и расчетов будет составлена схема проводки, которой надо строго придерживаться.

№9. Автоматизация включения и выключения дачных светильников

Еще на этапе составления плана расположения светильников на участке стоит задуматься, каким образом они будут включаться и выключаться. Кому-то будет несложно и даже приятно каждый день самостоятельно осуществлять подобную процедуру, но если площадь территории значительная, а загородом вы бываете не только в хорошую погоду, то регулярное включение и выключение освещения может превратиться в настоящую проблему. Решение – автоматизация системы освещения, а вариантов реализации этой затеи несколько:

  • управление с помощью сумеречного реле, которое будет включать освещение, когда установленный на участке датчик «почувствует» наступление сумерек, и выключать его с наступлением рассвета. Монтируется датчик в любое удобное на территории место, реле устанавливается в электрощит;
  • управление с помощью астрономического реле. В данном случае дополнительный датчик не понадобится – нужно будет лишь один раз настроить координаты местности, и благодаря встроенному микропроцессору будет высчитано время заката и рассвета в определенное время года. Такое реле можно дополнительно настроить не включать свет, когда на участке никого нет. Благодаря наличию встроенного аккумулятора при временном отключении электроэнергии реле сохраняет все настройки. Устанавливается в электрощит;

  • управление с помощью временного реле – самый простой и не особо функциональный вариант. В нем настраивается лишь время, спустя которое свет будет выключен после его ручного включения. Подходит для тех участков, где источников освещения немного. Допустим, реле заданы настройки, согласно которым спустя 5 минут свет необходимо выключать. Владелец участка, приехав вечером на дачу и включив освещение возле ворот вручную, может не возвращаться для его выключения – свет сам погаснет по истечению заданного времени.

Кроме того, хотя бы один из всех светильников на даче должен быть оснащен датчиком движения. Когда в пределах действия датчика кто-то пройдет, свет включится. Это очень удобно, если вы имеете обыкновение приезжать на дачу вечером – никаких фонариков и спичек не понадобится. Кроме того, это дополнительная защита от злоумышленников. Датчики движения, как правило, настроены на определенный размер объекта, чтобы не срабатывать на пробежавшую мимо кошку. Обычно они работают вместе с фотореле, которое предупреждает срабатывание датчика движения в дневное время.

Основы техники безопасности – ошибки и способы их избежать

Незнание или невнимательность к деталям может привести к ошибкам монтажа. При дальнейшей эксплуатации такая проводка в доме станет причиной неполадок, порчи имущества, а иногда и пожара. Существуют несложные правила, позволяющие мастеру действовать не наугад, а по правилам техники безопасности:

В новом строении перед закладкой проводки подбирается место для щита-распределителя. Его устанавливают близко от входа, в незамерзающем помещении. При составлении схемы щита разумно сразу подумать про УЗО (устройстве защитного отключения), контур заземления и прочие защитные устройства.


Навесной распределительный щитИсточник is.insterne.com

  • Все работы по замене электропроводки (в старом жилище) должны проводиться с отключенным электропитанием на электрощите. Требуется оставить на нем табличку с предупредительной надписью, чтобы избежать неприятного сюрприза.
  • Разводка проводки в доме предваряется составлением подробного плана сети и подключения электроприборов.
  • Даже если все автоматические выключатели выключены, до начала работ проверяется наличие или отсутствие напряжения на контактах или проводящих поверхностях индикаторной отверткой.


На вводной автомат обязательно вешается табличка с предупреждениемИсточник jamesgoodmandance.com

Самые распространенные ошибки:

Использование алюминиевых проводов. Согласно требований ПУЭ (правила установки электроборудования), в жилых домах разрешено применять алюминиевые провода сечением не меньше 16 мм². Провода такого диаметра обычно используются только в кабелях, по которым ток подводится к дому, но не внутри него. При замене проводки, комбинация медных и алюминиевых частей недопустима – в точке их соединения контакт со временем перегорит из за переходного сопротивления.

  • Недостаточная гидроизоляция. Для долгой и безопасной работы системы необходимо позаботиться о тщательной изоляции всех проводов в помещениях с повышенной влажностью. Некачественная изоляция чаще всего обнаруживает себя в ванной, кладовой, на кухне или террасе.
  • Штроба. Оптимальной считается глубина 2-2,5 см. Канавки с меньшей глубиной сложно штукатурить.


Штробление стены под проводкуИсточник legkovmeste.ru

  • Работа с кабелем. Запрещается диагональная прокладка; сечение провода должно рассчитываться в соответствии с параметрами системы.
  • Распределительные коробки. Для избегания путаницы и удобства обслуживания размещаются под потолком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector