Технология покраски изделий из металла своими руками

Содержание:

Как покрасить металл

Ржавление стальных конструкций — многоступенчатый процесс, включающий до десятка химических реакций, перетекающих одна в другую. Обязательных условий для появления ржавчины три: наличие кислорода, воды в любом виде и определённых примесей в стальном расплаве. Именно наличие углерода или серы в составе стали способствует разрушению слоя образовавшейся ржавчины и оголению всё более новых слоёв металла. Процесс может сильно ускоряться в присутствии солей или при повышенной кислотности. Источниками последней могут быть растворы карбонатной и сернистой кислоты в атмосферной влаге.

В отличие от пассивации, ржавчина не препятствует дальнейшему окислению стали. Структура у ржавчины — рыхлая и гигроскопичная, что способствует быстрому накоплению влаги и её удержанию. Таким образом, при нарастании ржавого слоя протекание окислительных процессов ускоряется: как из-за снижения условной толщины металла, так и из-за увеличения продолжительности контакта с водой и кислородом.

Обычно, покраска металла по ржавчине не имеет смысла. Внутри пор накапливается некоторое количество влаги и воздуха, которого достаточно, чтобы ржавление протекало и после обработки. Плотность ржавчины ниже, чем у стали, поэтому под слоем краски образуются высокие напряжения — преобразованный металл непрерывно расширяется. Покрытие быстро покрывается сетью сквозных кракелюр и облетает, достаточно повреждения слоя краски хотя бы в одном месте.

Варианты декора стен металлизированной краской

  • Отделка «под старину». При помощи металлизированной краски вы сможете красиво задекорировать поверхности, изменить их структуру, придать старинный вид. Для лучшего результата поверх краски «под металл» необходимо нанести дополнительный слой кракелюрной. Любая стена будет в несколько штрихов невероятно преображена. Перекрашенную поверхность можно оставить с мягким глянцевым блеском, но если вы хотите ее немного «состарить», используйте кракелюрную обработку. Подобный эффект усиливается, если мелкие трещинки в стене подчеркнуть жженой умброй. Ее нужно нанести на поверхность, на свежий слой краски, далее остатки материалов убираются, умбра остается только в трещинах, создавая красивый фактурный рисунок.
  • «Патина». Покрытые стены патиной имитируют металлическую поверхность, которая немного окислилась под воздействием внешних факторов. Такой эффект будет отлично дополнять стены в помещениях с лепниной в орнаментальном или фигурном стиле. Глазурь необходимо наносить в несколько слоев, таким образом, получая покрытие под старинную медь или бронзу. На строительном рынке можно приобрести полноценный набор, в котором есть все необходимое для создания подобной отделки. Краски между собой можно смешивать и комбинировать — для этого используется простая глазурь из акрила и обычные красители. Также эффект патины будет красиво смотреться в качестве декора на предметах интерьера, к примеру, на лепнине карниза, который расположен по периметру помещения.

Преимущества и недостатки

Современный строительный рынок предлагает специальные защитные составы для металлических поверхностей. Все они имеют свои преимущества и недостатки:

  • краска защищает поверхность от грязи;
  • нет необходимости зачищать поверхность от ржавчины;
  • не требуется дополнительная обработка другими средствами;
  • достаточно всего одного слоя;
  • продлевает срок службы металла, улучшает его внешний вид;
  • работы можно проводить своими руками, в короткие сроки;
  • имеется большой выбор оттенков;
  • производители предлагают большой выбор покрытий для проведения работ.

Краски для уличных работ по металлу имеют несколько существенных недостатков:

  • токсичность, неприятный запах;
  • не все покрытия выдерживают воздействие слишком высоких температур;
  • некоторые составы долго высыхают;
  • качественные составы с высокими защитными свойствами стоят недешево.

В данном видео выбираем краску для наружных работ:

Основные этапы окрашивания металла ↑

Такая работа, как покраска оцинкованного металла, особенно уже монтированного на крышу – процесс длительный, трудоемкий. Чтобы впоследствии не пришлось все перекрашивать заново, следует придерживаться нескольких правил, как на этапе подготовки, так непосредственно при нанесении краски.

Перед тем как покрасить оцинковку в домашних условиях, ее поверхность необходимо правильно подготовить. Цинк имеет высокий атомный объем металла и слабую когезионную прочность оксида, всегда выступающего на поверхность, а значит отличается плохой адгезией. Выражаясь простыми словами, при игнорировании рекомендаций по подготовке основы и выбору покрасочного материала, присутствует большой риск того, что краска просто слезет с гладкой цинковой поверхности.

Подготовка оцинкованной трубы дымохода

Как повысить адгезию? Для этого достаточно обеспечить такие условия, при которых жидкая краска для железа будет беспрепятственно затекать в микропоры и трещины окрашиваемой поверхности. Это значит, что оцинкованная основа для нанесения слоя краски должна быть пористой, шероховатой. Для этого поверхность ошкуривают или обрабатывают абразивами. Можно также использовать грунт, специально предназначенный для таких целей, например, SpecialMetalsPrimer.

Еще один способ повышения адгезии – естественное состаривание металла. Для этого нужно располагать временем – одним календарным годом. За этот период оцинкованные листы успевают покрыться особым налетом, который хорошо сцепляется с краской. Как очистить состаренный цинк? Перед окрашиванием его следует немного подчистить и обезжирить растворителем.

Любая покраска оцинкованной крыши начинается с того, что металлические листы очищают от остатков старого покрытия. Для этого понадобится растворитель, жесткая щетка по металлу, немного терпения, усердия.

Очистка крыши от старого покрасочного слоя

Необходимо проявить некоторую аккуратность, подготавливая металл к дальнейшей обработке, чтобы не снять пришедшую в негодность краску вместе с цинковым слоем.

Удалив старую краску, поверхность следует тщательно очистить от грязи, пыли, проступившего соляного налета. Облегчит задачу обычный стиральный порошок или любое щелочное моющее средство, которые смывают чистой водой. С этим хорошо справляется поливочный шланг, через который подается вода под напором.

После очистки основания листы обязательно проверяются на наличие коррозии. При обнаружении дыр, прочих изъянов, такой металл нужно заменить. Если конструкция крыши позволяет, достаточно демонтировать только пришедшие в негодность листы, установив на их место новые. Это касается не только кровли, но и прилегающих элементов, например, водостоков.

Прогрессирующая коррозия металла

Перед нанесением краска тщательно перемешивается, после чего наливается в специальный лоток. С помощью распылителя, валика или широкой кисти красящий состав распределяется по основанию тонким слоем. Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего. Обычно окрашивание производится в два слоя. При наличии краски и времени лучше использовать три слоя. Такая «шуба»обладает повышенными защитными свойствами и отличается насыщенным оттенком.

Нанесение валиком первого покрасочного слоя

Чтобы получить покрытие с ровным напылением, использовать распылитель нужно в безветренную погоду. В противном случае рекомендуется воспользоваться широкими фанерными листами, которыми можно прикрыть от ветра вылетающие из краскопульта брызги краски.

Покраска крыши с помощью краскопульта

Поскольку краска для оцинкованного металла содержит органические растворители, которые токсичны и огнеопасны, нужно соблюдать ряд правил при работе с ними. Категорически запрещено курить, нельзя пользоваться спичками, зажигалками. При использовании краски внутри помещения необходимо его проветривать, как во время окрашивания, так и после.

Если окрашиваемая поверхность имеет большие размеры, для защиты органов дыхания нужно позаботится о наличии респиратора. Выполнять работы по окрашиванию следует в спецодежде и резиновых перчатках, которые одеваются поверх хлопчатобумажных.

При окрашивании не стоит забывать о специальной одежде

Не стоит забывать об удобной обуви, если речь идет об окрашивании кровли или элементов на крыше. Лучше всего для этих целей подойдут не скользящие войлочные валенки с прикрепленной к подошве войлочной стелькой.

Покрытие металла бронзой под старину

Для придания изделию вида старинного предмета необходимо провести следующую последовательность процедур:

  1. Подготовка изделия к покраске неизменна.
  2. Применяем методику окраски, описанную ранее.
  3. Естественные неровности, имеющие углубления, подлежат обработке патиной до необходимого процента потемнения.
  4. После просушки кистью лессируют светлой краской по углам, создавая эффект износа от старения.
  5. Заканчивают нанесением тонкого лакового слоя.

Бронза с эффектом старения

Для получения эффекта старой бронзы достаточно часто используют методику с применением кракелюрного грунтовочного покрытия, которое в результате придает изделию вид со следами ржавчины, что в конечном итоге представляют иллюзию старого материала.

Эффект кракелюрного грунтовочного покрытия

Способы нанесения

Для нанесения краски можно использовать:

  1. Малярную кисть. Подойдет для окрашивания небольших деталей. В продаже можно найти кисти разного размера. Щетина может быть натуральной или синтетической. Для доступа к сложно доступным местам инструмент комплектуется удлиненной изогнутой ручкой.
  2. Валик. Подходит для окраски ровных поверхностей большой площади.
  3. Распылители. Второе название краскопульты. Для их работы применяется компрессор. Красящий состав подается под давлением. Оборудование применяется крупными предприятиями, автосервисами, столярными, кузнечными мастерскими.
  4. Емкости для окунания металлических заготовок. Таким способом легко красить детали сложной формы.

Современная технология — порошковая окраска металла. Заготовки помещаются в закрытую покрасочную камеру и покрываются слоем краски. Ее частицы получают отрицательный электрический заряд и притягиваются к рабочей поверхности, создавая плотный равномерный слой. После нанесения порошка заготовка помещается в печь, чтобы декоративный слой запекся, стал монолитным.

Малярная кисть (Фото: Instagram / rostov.kraski.kisti)

Решение частых проблем

Краску, купленную в большой банке, использовать неудобно, она быстро приходит в негодность, густеет. Ее лучше перелить в меньшую емкость. Так будет удобнее работать, снизится расход материала. Если куплена загустевшая краска, ее можно сделать нормальной, добавив растворитель. Главное – не переборщить, иначе состав потеряет насыщенность цвета, будет плохо ложиться.

Электрический краскопульт не подходит для распыления молоткового состава, лучше для этой цели использовать пневматический. Однако пневматический распылитель не справится с нанесением акриловой, резиновой и прочих плотных красок, а разбавлять их нельзя, поэтому тут без валика не обойтись.

Приступать к работе на улице следует, когда температура составляет от +5 до +25 °C, влажность не превышает 80 %. В противном случае на забор ляжет конденсат, вскорости образуется ржавчина.

Если забор сильно проржавел, проще его утилизировать, установить новый. Если ржавчина только начала распространяться, ее удаляют либо химическим средством, по инструкции, либо механическим способом, с помощью наждачного листа, шлифовального устройства, металлической щетки. Если после вскрытия банки выясняется, что краска внутри образовала комки или покрылась плотной пленкой, то покупку придется утилизировать. Таким составом хорошо покрасить забор не получится.

Лучшие зимние покрытия для металла

Эмаль КО-870 применяют даже в сильный мороз – до -30 °С. Ее используют, чтобы окрашивать подвергающиеся воздействию температур в диапазоне +60…+600 °С конструкции из металла. Краситель устойчивый к ряду агрессивных веществ (нефти, солевых растворов).

Грунт-эмаль «СпецКор» устойчива к влаге, ультрафиолетовым лучам и снижению температур до -60 °С. Не пропускает воздух и пар. Обладает молотковым эффектом (скрывает дефекты изделий, подвергающихся окрашиванию).

Органосиликатная композиция ОС-12-03 предотвратит коррозию, возникающую из-за неблагоприятного влияния окружающей атмосферы. Применяется при -30…+40 °С.

Фасадная эмаль КО-174 применяется не только для защиты изделий из металла, но и для покраски фасадов. Подходит для окрашивания бетона, кирпичных изделий, оштукатуренных стен, полов, потолков. Хорошо защищает металл от воздействия влаги, воздуха. Наносить состав нужно при температуре -30…+40 °С.

Эмаль ХВ-785 используют в многослойном окрашивании. Ею обрабатывают оштукатуренные конструкции. ЛКМ защищает изделия от неблагоприятного воздействия газообразных веществ, кислотных, солевых и щелочных растворов, если температура не поднимается выше +60 °С. Наносить состав можно при режиме +35…-10 °С.

Виды и характеристики красок по ржавчине

Механизм появления и разрастания коррозии прост. Незащищенная поверхность металла, взаимодействуя с водой и кислородом, начинает окисляться. Её структура меняется, становится рыхлой и пористой, теряет внешнюю привлекательность.

Ржавчина

Но внешние проявления коррозии – это пол беды. Поры заржавевшего металла ещё больше притягивают влагу и лучше удерживают её внутри, ускоряя разрушительные процессы. В результате изделие теряет прочность, а срок его службы уменьшается.

Краска по ржавчине

Обычные антикоррозийные лакокрасочные средства хорошо защищают металл от ржавления, создавая на его поверхности непроницаемую для влаги пленку. Но чтобы они хорошо держались на поверхности и качественно исполняли свои функции, изделия перед их нанесением необходимо очистить от разрушенного слоя, затем покрыть антикоррозийной грунтовкой, и только после её высыхания краской.

Как правильно удалить лакокрасочное покрытие (ЛКП) со старого забора

Чтобы снять старый слой краски, применяют разные способы:

  1. Ручной, самый медленный и утомительный, но единственный, применимый для мелких элементов забора. Используются скребки, наждачный лист, щетка с металлическими щетинами.
  2. Механический. Быстрый метод, требует соблюдения техники безопасности. Подразумевает использование болгарки, пескоструйного устройства, дрели со шлифовальной насадкой.
  3. Химический. Применяются химикаты, растворяющие застарелую краску, снимающие ржавчину.
  4. Термический. Для размягчения краски применяется паяльная лампа или промышленный фен. Размягченный слой счищается скребком. Работать нужно в респираторе, так как из расплавляющейся краски улетучиваются токсины.

Несколько советов

При использовании молотковой краски рекомендуется принять во внимание следующее:

При покраске вертикальных деталей рекомендуется применять краскопульт. В этом случае будет легче избежать образования потёков краски. 
Нельзя проводить покраску там, где имеется повышенная влажность или температура. Нанесённое покрытие будет иметь слабую адгезию

Если покраска выполняется в помещении, важно обеспечить проветривание во время работы. 
При покраске новых изделий важно полностью удалить следы заводской смазки и загрязнения перед началом работы.  


Металлическая ограда, покрытая молотковой краской, будет более долговечнойИсточник remoo.ru

Аккуратно нанесённая краска будет служить владельцу в течение многих лет. 

В чём состоят достоинства и недостатки

Плюсы при использовании такой краски состоят в следующем:

  • Она надёжно защищает от коррозии металлические изделия. 
  • Молотковая краска не позволяет воздействовать на окрашенную поверхность слишком низким или высоким температурам. 
  • Это средство обладает водоотталкивающими свойствами. 
  • Процедура покраски облегчается за счёт высокой скорости полимеризации. Это свойство особенно явно проявляется в тех случаях, когда покраска эмалью выполняется с помощью пульверизатора. 
  • При покраске можно наносить средство прямо на ржавчину.  


Различные оттенкиИсточник gidpokraske.ru

  • Эта эмаль образует долговечное покрытие. Если покрасить таким образом автомобиль, он будет иметь защиту от ржавчины на протяжении не менее 8 лет. 
  • В её составе отсутствуют вещества, которые могут нанести вред людям. 
  • Слой эмали не только имеет декоративные свойства, но и обеспечивает защиту поверхности от влаги, механических повреждений, температурных воздействий. 
  • Использование этого средства обеспечивает сохранение чистоты. 
  • Может использоваться для устранения мелких повреждений на поверхности. Если имелись царапины, мелкие сколы, то после обработки их не будет видно. 
  • Краска обладает высокой устойчивостью к воздействию вибрации. Это свойство является особенно важным для использования при покраске автомобилей. 
  • У неё отсутствует неприятный запах. 


Окраска кованного изделияИсточник element.ua

Однако у этого средства имеется несколько недостатков:

  • Молотковая краска является дорогой. 
  • Высокий расход средства в процессе покраски. 
  • При использовании краскопульта требуется сноровка при проведении работы с эмалью молотковой, что это такое – нужно знать по собственному опыту. 

При покраске можно воспользоваться различными видами инструментов: кистью, валиком или распылителем.
 

Коротко о главном

Окрашенные молотковой краской металлические изделия не только надёжно защищены, но и выглядят стильно и красиво.

Важно правильно выбрать подходящую марку, аккуратно провести покраску и дать изделию полностью высохнуть. Эта краска относительно дорогая, но она имеет хорошее сцепление, исправно служит в течение многих лет.. Качественно нанесённая молотковая краска надёжно защитит металл от влаги, перепадов температуры и механических повреждений.
 

Качественно нанесённая молотковая краска надёжно защитит металл от влаги, перепадов температуры и механических повреждений.
 

Технология покраски металлоконструкций

Срок эксплуатации и привлекательность покрытия зависит не только от качества краски, но и от того, как покрасить металл. Имеют значение исходное состояние поверхности и способ нанесения состава – от этого зависит технология покраски металла и количество этапов обработки.

Основные способы покраски металла:

  • Кистью (удобный способ для окрашивания небольших изделий сложной формы, например, для покраски металлической лестницы);
  • Валиком (для больших ровных поверхностей);
  • Окунанием в емкость (для мелких деталей);
  • Распылением (покраска металлических изделий воздушным и безвоздушным распылением при помощи бытового и профессионального краскопульта);
  • Полимеризацией при высокой температуре (возможно только в условиях производства с использованием порошковых красок).

Таким образом, решение, как красить металл, зависит от размера изделия, сложности его формы и доступности того или иного способа нанесения состава.

Покраска металлоконструкций включает несколько этапов: подготовка поверхности, шпатлевание, грунтование, нанесение покрытия. В зависимости от исходного состояния изделия, некоторые этапы можно опустить.

Подготовка изделия

Покраска металлических поверхностей всегда начинается с очищения и обезжиривания. Это необходимо для лучшего сцепления декоративного слоя с основанием. С базовой поверхности нужно удалить загрязнения, отслоения ржавчины и пыль при помощи щетки, наждачной бумаги и скребка. Обезжирить можно любым растворителем, например, уайт-спиритом. Подробнее о том, как делается очистка металла перед покраской, читайте в отдельной статье.

Шпатлевание

Если поверхность достаточно ровная, то этот этап можно опустить. При наличии сколов, вмятин – шпатлевание, или как часто говорят — шпаклевание, необходимо для выравнивания. Состав нужно наносить только на поврежденные участки. После отверждения поверхность необходимо зашлифовать до гладкости.

Грунтование

Покраска металла своими руками получится более качественной, если вы нанесете грунтовку. Она улучшает адгезию краски с основой. А при наличии антикоррозийной добавки  еще и защищает металл от воздействия влаги и кислорода.

Грунтующий состав легче наносить кистью, а на больших поверхностях валиком. Приступать к окрашиванию можно только после полного высыхания грунтовки. Производители красок рекомендуют использовать декоративное покрытие и грунтующий состав одной марки.

Покраска металлоизделий

Краску нужно нанести равномерно любым выбранным способом. Чаще всего требуется несколько слоев. К повторному окрашиванию можно приступать, когда первый слой перестанет мазаться, но еще будет липким. Каждый состав сохнет по-разному, примерное время всегда указано на упаковке. Быстросохнущая краска по металлу схватывается всего за несколько минут.

Итак, если вы выберете краску исходя из назначения, особенностей эксплуатации и наличия дополнительных свойств плюс подготовите поверхность перед окрашиванием, вы получите достойный и долгосрочный результат даже при выполнении работ самостоятельно.

Виды красок по металлу

Необходимо правильно подобрать лакокрасочный состав к типу поверхности. Существует несколько видов красок:

  1. Масляная. Достоинствами является приемлемая цена, широкий выбор оттенков. Масляные составы имеют много недостатков, поэтому их постепенно вытесняют другие современные виды покрытий. Эти краски долго высыхают после нанесения, быстро выгорают, легко отслаиваются. Имеют неприятный запах, не выдерживают перепадов температур. При использовании для наружных работ не прослужат долго. По масляной краске поверхность можно перекрасить только идентичной либо использовать смывку и наносить другой вид.
  2. Алкидная. Подходит для оцинкованных поверхностей. Хорошо сцепляется с поверхностью, покрытие получается ровным, с блеском. Выдерживает перепады температуры, быстро сохнет. Хорошо защищает поверхность от коррозии. Минусы этого вида красок: токсичность, резкий запах, горючесть. Нет широкого выбора оттенков.
  3. Эпоксидная. Покрытие прочное, устойчивое к химикатам. Выдерживает температуру до +60°С. Устойчиво к воздействиям внешней среды. Недостатки эпоксидной краски: токсичная, долго высыхает, нельзя использовать внутри помещения для окраски бытовых предметов.
  4. Резиновая. Это чаще всего черная краска по металлу для наружных работ, в ее составе есть битумная смола. Имеет более привлекательный вид. Прочная, устойчивая к неблагоприятным факторам внешней среды. Создает долговечное покрытие на металлической поверхности. Составом можно окрашивать любую поверхность, он легко наносится, при необходимости его можно удалить смывкой. У краски имеются некоторые минусы: токсичность, высокая цена. Не всегда получается создать равномерное покрытие без просветов.

Это интересно: краска для профлиста.
Вариативность выбора краски поможет подобрать нужную именно вам

  1. Акриловая. Прочная, долговечная (покрытие прослужит до 8 лет). Не выцветает, устойчива к неблагоприятным погодным условиям и механическим повреждениям. Выдерживает высокие температуры до +110°C. Негорючая, нетоксичная, подходит для наружных и внутренних работ. Из недостатков акриловой уличной краски по металлу можно выделить лишь довольно высокую цену и неустойчивость к низким температурам.
  2. Молотковая. Сложная смесь из акриловых, эпоксидных, алкидных материалов с добавлением мелких фракций стекла и алюминиевой пудры. Окрашенная поверхность получается шероховатая с металлическим блеском. Это самый прочный и долговечный вариант покрытия. Молотковая краска устойчива к влаге, механическим повреждениям и перепадам температур. Не выгорает, имеет широкий выбор оттенков: глянцевых или матовых. Поверхность перед работой можно не зачищать. Если нанести два слоя, покрытие будет очень прочным. К недостаткам относится высокая цена, большой расход материала. В дальнейшем покрытие сложно удалить с поверхности.

Ошибки оформления

К сожалению, не редки случаи, когда на старение изделия потрачены значительные средства и количество времени, но оно имеет незаконченный, а зачастую противоречивый эпохе имитации, вид. Причины заключаются в слабой подготовке лица, проводившего эту работу, нарушении рекомендаций по методике и последовательности выполненния работ, а могут заключаться лишь в небрежном отношении к деталям. Например, проведена кропотливая работа и двери металлические покрашены под старину, но короб изменений не претерпевал, фурнитур и мелкие дверные детали имеют современное оформление

Общая картина получается не оригинальной, а нелицеприятной.  Если рассматривать вопрос глубже, то важно участие нескольких элементов общего интерьера помещения, в архитектурной группе создания эффекта старинной составляющей

Вариант методики изготовления полотна двери под старину продемонстрирован  в следующем видеоматериале.

Изготовление металлической двери под старину.

Проголосовали более 229 раз, средняя оценка 4.4

Окрашивание деревянного забора

Невозможно однозначно ответить на вопрос какой краской красить деревянный забор – здесь все зависит от вкусов его хозяина. Все используемые составы можно условно разделить на непрозрачные и прозрачные (лессирующие). Для дерева можно использовать практически любую краску, имеющуюся в магазинах – акриловую, водно-дисперсионную, масляную, силиконовую или эмалевую.

При желании подчеркнуть природную красоту натурального дерева и сделать его фактуру более выраженной можно использовать лессирующие составы – наряду с хорошими защитными характеристиками, они придадут древесине мягкий блеск и подчеркнут ее структуру.

Вне зависимости от того, какой краской решено покрасить деревянный забор, следует заранее приготовить простейший инструментарий:

  • кисти различного размера;
  • валик со средним ворсом;
  • специальную ванночку для валика;
  • растворитель (если используется эмаль, лак или масляная краска);
  • чистые ветоши;
  • резиновые перчатки, фартук и прочие средства индивидуальной защиты.

Красить лучше снизу-вверх, строго по направлению волокон древесины, что позволит получить более ровное покрытие. Если площадь забора велика, гораздо удобнее будет работать валиком, помогая кистью прокрашивать труднодоступные места и торцы. Если используется водоэмульсионная краска для забора, имеет смысл наносить ее в два слоя, при этом, желательно предварительно разбавить ее чистой водой, чтобы консистенция напоминала сливки.

1 Особенности лакокрасочных работ в холодный сезон

Покупая отделочные материалы будьте внимательны, на этикетках должна присутствовать информация, для каких видов работ они предназначены, какие температуры приемлемы, срок годности, инструкция. Зимой выполнять покраску следует только безводными составами.

Самая неблагоприятная температура, когда нежелательно работать – от -5С до +5С. В этот диапазон температур на поверхности обычно образовывается конденсат, что ухудшит адгезию, а также  качество покрытия. Во время сильного ветра, дождя, снегопада покраска должна приостановиться, потому что нельзя наносить грунтовку или краску на сырую поверхность. Нельзя окрашивать заснеженные и обледеневшие участки.

Виды антикоррозийных красок: состав

Свойства и область применения красок по ржавчине определяются их составом. И в основном – видом основы. По этому признаку они делятся на масляные, алкидные, акриловые, эпоксидные.

  1. Алкидные краски одни из самых недорогих. Наряду с очень высокими адгезивными свойствами это их главное преимущество перед остальными составами, призванными защищать черные и оцинкованные металлические поверхности. Главные недостатки – горючесть и неустойчивость к высоким температурам.

  2. Масляные краски изготавливаются с использованием натуральных масел и олифы. Они хуже других покрытий справляются с защитой от ржавчины поверхностей, подвергающихся агрессивным атмосферным воздействиям: осадкам, температурным перепадам, солнечным лучам. Поэтому их стараются не применять при внешней отделке.
  3. Эпоксидные краски, в отличие от алкидных, производятся на базе силиконовых полимерных смол, устойчивых к влиянию высокой температуры. Но входящие в их состав летучие токсичные вещества не позволяют применять их для окрашивания конструкций внутри жилых и общественных помещений. В основном эпоксидные составы используются для окрашивания уличных элементов.

  4. В основе акриловых красок лежат полимерные смолы и антикоррозийные модифицирующие вещества. Они универсальны: не обладают резким запахом, характеризуются хорошей износостойкостью, устойчивостью к нагреванию и влиянию влаги. Применяются для защиты различных металлических конструкций как внутри помещений, так и снаружи.

Декорирование металлических конструкций с помощью краски по ржавчине

Красящие средства для металла три в одном могут быть нанесены на любые металлические конструкции, даже те, которые повреждены коррозией. Предварительная обработка специальной грунтовкой в этом случае не нужна, потому что такие краски уже обладают свойствами этого состава. А кроме того, они являются преобразователями ржавчины в монолитный слой и являются превосходными декоративными материалами.

Схема покрытия

Благодаря этим особенностям окрашивание любых металлических конструкций такой краской осуществляется гораздо проще, чем обычными составами, требующими тщательной предварительной подготовки поверхности металла.

Независимо от способа нанесения, порядок работ состоят всего из нескольких шагов.

Шаг 1. Поверхность металла с помощью жесткой щетки, шпателя или наждачной бумаги с крупным абразивом очищают от грязи и отслаивающегося верхнего ржавого слоя.

Удаление ржавчины механически

Шаг 2. Очищенное изделие протирают растворителем, смачивая в нем ткань или губку. И дают ему высохнуть.

Обработка поверхности растворителем

Шаг 3. Подготовка краски заключается в её тщательном перемешивании. Или встряхивании баллончика, если используется аэрозоль. Кисть с натуральным ворсом желательно потереть о наждачную бумагу, чтобы плохо держащиеся щетинки выпали и не оставались на красочном покрытии.

Полезный лайфхак

Краску нужно тщательно перемешать

Шаг 4. Краску наносят на поверхность равномерным слоем и дают ему подсохнуть в течение времени, указанного в инструкции.

Нанесение краски

Шаг 5. Затем наносят второй слой, стараясь не допускать потеков.

Второй слой

Отличие краски по ржавчине от обычной эмали

Если краска наносится краскопультом или распыляется из баллончика, то слоев потребуется больше – не менее трех. Между ними обязательно нужно соблюдать временной интервал для сушки.

Цены на распылители для красок

Краскопульт

Баллончик или пистолет перед работой и периодически во время её выполнения нужно встряхивать, а распылитель держать на расстоянии 20 см от окрашиваемой поверхности.

Современный рынок отделочных материалов постоянно пополняется новинками, упрощающими работу отделочников и обладающими улучшенными декоративными и эксплуатационными характеристиками. Краска по ржавчине – яркий пример таких инноваций.

Специальные красящие составы

Как видно, все вышеперечисленные варианты имеют определенные недостатки при работе с оцинкованной поверхностью. На современном рынке присутствуют специальные краски, разработанные именно для оцинкованных сталей.

Самым оптимальным вариантом считается применение акриловых грунтов по оцинковке. Это одновременно и защитная грунтовка, и эмаль. Цена такого покрытия выше, но уровень защиты окрашиваемой поверхности намного лучше, при этом эстетические характеристики также на высоте.

Импортные краски

Наиболее популярная краска для оцинковки для наружных работ – кровельная таких марок, как Hammerite и Tikkurilla. Первый продукт хорош тем, что его можно наносить даже на поврежденные коррозией поверхности.

Среди основных плюсов можно выделить:

• износостойкое и долговечное покрытие;
• высокая адгезия с металлами;
• антикоррозийная защита;
• эстетичность;
• скорость высыхания;
• количество доступных цветов;
• устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Среди недостатков выделяют солевые отложения, которые образуются со временем, коррозию уже через несколько лет, растрескивание при недостаточном обезжиривании, пузырьки воздуха при нанесении на металлическую поверхность валиком.

Вариант от финского производителя Tikkurilla имеет больше преимуществ – это эпоксидная краска и одновременно грунтовка для металла. Здесь вдобавок к вышеперечисленным свойствам: высокий уровень устойчивости к атмосферным воздействиям и влияниям химической среды, термостойкость, возможность хранения при низких температурах, возможность наносить краску своими руками.

На видео: краска для металлических конструкций от Тиккурила.

Отечественная продукция

Наряду с импортными материалами в продаже представлена и не менее качественная отечественная продукция. Наиболее популярным вариантом является краска «Цикроль». Это специальный акриловый красящий состав, который предназначен для работы с оцинкованными поверхностями. В основе лежат акриловые смолы с добавками из полимеров и органических растворителей.

Материал характеризуется массой преимуществ:

• высокое сцепление с поверхностью;
• высокая укрывистость;
• высокий уровень антикоррозионной защиты;
• высокая устойчивость к влаге;
• устойчивость к солнечным лучам;
• быстрое высыхание.

Можно применять эту краску на крышах из оцинкованного листа, профнастила, жести. Данный состав широко применяют для оцинкованных труб и других конструкций, металлопроката.

Особенности

Покраска входных дверей из металла – это хороший вариант отделки основного материала конструкции, способный гарантировать должную защиту от неблагоприятного воздействия окружающей среды, а также метод по приданию стильного и красивого вида изделию. К выбору краски стоит подойти серьезно, так как неправильно подобранное покрытие не предоставит должной защиты и в скором времени начнет облазить с поверхности, что крайне нежелательно, с эстетической точки зрения.

В настоящее время в изготовлении дверей применяется большое количество сплавов, совершенно разных по внешнему виду и физико-химическим показателям. Основной задачей потребителя исходя из перечисленных критериев, становится правильный подбор краски с необходимой адгезией, совместимой с имеющимся типом материала входной двери.

Правильно подобранная краска, преобразит изделие не только внешне, но и:

  • создаст надежную защиту от влаги;
  • откорректирует некоторые дефекты металлической поверхности;
  • заполнит имеющиеся пустоты в материале;
  • предотвратит появление коррозии.

Советы тем, кто собрался красить металлическую поверхность при минусовой температуре

Хоть этот совет может коснуться больше обычной покраски, чем декоративной, но ситуации бывают разные. К примеру, вам необходимо сразу покрасить деталь, только что принесенную с мороза. Поэтому дадим несколько советов:

  • Самым лучшим способом окраски на морозе является использование алкидных эмалей желеобразной консистенции, имеющие высокую адгезию (способность проникать в структуру поверхности);
  • Окраска поверхности, охлажденной до температурных значений ниже +5 градусов по Цельсию, должна производиться исключительно с предварительной обработкой этой самой поверхности горелкой или тепловой пушкой. В противном случае на поверхности будет образовываться конденсат, на которой краска просто не ляжет;
  • Если при окраске холодно в самом помещении, то время высыхания слоя может увеличиться в несколько раз, что при декоративной окраске особенно неприятно. Поэтому рекомендуется установить тепловую пушку, а поверхность покрыть пленкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector