Как обновить деревянную дверь

Содержание:

Подготовка двери

Известно, что обои следует менять каждые 3-4 года, поскольку они накапливают грязь, микробов, испарения и запахи. А теперь вспомните, сколько лет не менялось покрытие входных и межкомнатных дверей в вашей квартире? И если обои в большинстве случаев не подвергаются механическому воздействию, то двери мы постоянно трогаем руками или ногами, в результате чего на них появляются царапины, микротрещины, потертости и загрязнения. Кроме того, деревянные двери со временем деформируются совершенно самостоятельно – древесине свойственно рассыхаться и давать усадку.

Покупать новые двери каждые несколько лет – непозволительная роскошь для большинства людей, но это и необязательно. Даже самое старое и растрескавшееся дверное полотно можно обновить, используя подручные средства или вкладывая минимум финансов. Но прежде чем приступать к украшению деревянной двери, необходимо тщательно ее подготовить.

Ход работы:

  1. Для начала следует снять старое лакокрасочное покрытие. Это нужно для того, чтобы новая отделка держалась на поверхности максимально крепко, а также из здравоохранительных соображений — старая краска за долгие годы успела впитать в себя уйму микробов. Снимите дверное полотно с петель. Для этого приоткройте дверь, просуньте между ее нижним краем и полом фомку или другой подходящий предмет, чтобы получилось подобие рычага. Несильными, но уверенными движениями надавливайте на рычаг, приоткрывая дверь. Будьте осторожны – она может весить довольно много, особенно если речь идет о старых советских дверях из прессованной древесины.
  2. Положите дверь на стол и снимите всю фурнитуру – петли, замки, ручки. Если есть стеклянные вставки, их тоже лучше вынуть.
  3. Теперь можно приступать к снятию старой краски. Для этого можно использовать наждачную бумагу или специальный растворитель. При работе с растворителем обязательно надевайте респиратор и перчатки. Еще один способ – удаление при помощи строительного фена. Именно его используют для работы в видео ниже:
  4. После удаления краски оцените состояние полотна. Если на нем есть сколы и трещины, заполните их шпаклевкой по дереву.
  5. Обработайте всю поверхность шлифмашинкой или наждачной бумагой вручную – дверь должна быть ровной и гладкой.
  6. Протрите поверхность влажной ветошью, чтобы снять пыль, но ни в коем случае не мочите древесину.
  7. Обработайте дверь антисептиком.
  8. Если вы хотите оставить натуральную фактуру древесины, то после этого этапа поверхность можно покрыть несколькими слоями лака. Также вы можете сделать тон темнее, обработав дверное полотно морилкой. С ее помощью получается имитировать благородные породы, превратив сосну в вишню или мербау. Такой декор двери позволит сохранить натуральность и природную красоту.
  9. Если же вы собираетесь перекрашивать дверь заново или прибегнуть к другим способам отделки, после высыхания антисептика покройте поверхность грунтовкой в 2 слоя.

После таких нехитрых процедур можно приступать к украшению дверей декорами.

Меняем треснувшее стекло

Треснувшее или просто устаревшее мутное стекло не трудно заменить своими руками. На его место можно установить новое, например, матовое или прозрачное, тонированное или с пескоструйным узором, рельефное или гладкое, цветное или однотонное.

Двери со стеклянными вставками

Обратите внимание! Если стекло имеет толщину 10 мм (триплекс), то его замену производить нецелесообразно. Во-первых, это очень дорого, во-вторых, самостоятельно справиться с такой задачей неопытному человеку практически невозможно

Дверь со стеклом Триплекс

Случай 1. Стекло зафиксировано штапиками

Проще всего заменить стекло, закрепленное штапиками. Достаточно демонтировать их, после чего извлечь стекло руками. Вооружаемся пассатижами и металлическим шпателем. Поддеваем штапик шпателем, а пассатижами аккуратно выдергиваем гвоздики.

Стамеской или ножом вычищаем ложе для стекла. Производим замеры. Если проем нестандартный, делаем фигурное лекало из картона. При этом учитываем, что размер стекла должен быть чуть меньше проема. Протираем стекло мыльной губкой, сушим чистой ветошью, переносим рисунок с лекала и производим резку.

Как правильно резать стекло

Внимание! Пользуйтесь перчатками, чтобы не порезать руки. Работы производите на ровной поверхности исправным стеклорезом

Периметр проема для стекла обрабатываем герметиком, после чего вставляем вырезанный кусок, распиливаем лобзиком новые штапики и крепим их тонкими гвоздиками.

Случай 2. Стекло имеет скрытую фиксацию

Если стекло имеет скрытую фиксацию, придется разбирать дверь, выкручивая болты, извлекая старое стекло и вставляя новое. Силикон при этом использовать нельзя, так как впоследствии производить замену будет невозможно. Существенные минус замены стекол в подобных дверях – после сборки полотно может потерять свою геометричность и потребуется правка рубанком.

Кстати, вместо стекла можно использовать акриловое небьющееся зеркало. Оно достаточно легкое, прочное, отличается высокой декоративностью и легкостью резки.

Узнайте про 10 лучших вариантов, как сделать декор дверей своими руками, из нашей новой статьи.

Способы реставрации межкомнатной двери

После снятия старой краски, ошкуривания древесины двери красят

При выборе способа оформления или ремонта следует уточнить назначение дверей. Створки, ведущие в жилую комнату, подвергаются минимальному воздействию солнца, перепадов влаги или температуры. Для нового дизайна можно брать любые материалы.

Дверь в кухню, ванную, туалет подвергается куда большим нагрузкам. Для ее отделки используют материалы и способы, увеличивающие стойкость изделия к воде, пару, перепадам температуры.

Окрашивание

Универсальный метод реставрации старой, но еще крепкой двери. Различают множество видов краски, подходящей для обновления деревянных, пластиковых поверхностей, створок из ДСП или МДФ. Выбирать нужно варианты безопасные: для квартиры это краски на акриловой и водной основе.

Советы начинающим:

  • Перед покраской нужно удалить старую отделку: слой краски, пленку, лак.
  • Если обратного не требует стилистика, лучше брать краску матовую. Она маскирует неровности или потертости базового материала.
  • Лучший способ окрашивания – аэрозольная краска. Средство из баллона распределяется равномерно. Однако новичкам лучше прибегнуть к традиционному методу.
  • Ровную поверхность прокрашивают широким валиком. Для обработки филенок и краев берут кисточки.

Фотообои

Фотообои на дверном полотне

Используется городской пейзаж, изображение калитки в сад, крупный объект, наподобие цветка, куста, насекомого. Необычное впечатление производят фотообои с голографическим эффектом.

Обои с повторяющимся, почти абстрактным изображением создают стилистический или цветовой акцент. Обои с картинкой, имеющей перспективу – дорожка, спуск к морю, «балкон», зрительно увеличивают помещение. Этот эффект тоже можно интересно обыграть.

Минус фотообоев – малый срок службы. Дверь часто открывается и закрывается, поэтому такая отделка изнашивается на створке гораздо быстрее, чем на стене.

Шпонирование

Натуральный шпон можно приклеить на поверхность старой двери

Шпон – тонкий срез натурального дерева. Продается в магазине в виде тонких листов или лент. Шпоном обшивают деревянные створки, из МДФ или ДСП.

Отделка наклеивается на поверхность створки, наподобие обоев или пленки. Шпон вырезают по размерам и обклеивают створку, тщательно разравнивания. Состав схватывается не сразу, поэтому есть время на корректировку.

Таким образом получают дверь из дорогого дерева или более дорогого сорта. По внешнему виду шпонированную створку не отличить от деревянной.

Рисунки и росписи

Ручная роспись на поверхности дверного полотна

Переделка дверей своими руками таким способом – прием чисто дизайнерский. Скрыть дефекты тоже можно, однако главная цель такой работы – украшение.

Для росписи чаще используют акриловые краски: они быстрее высыхают и сохраняют оттенок. Предварительно поверхность прокрашивают или прогрунтовывают под основной фон. После высыхания наносят рисунок с помощью тонких кисточек. Фоновые детали можно наносить губкой. Сложность зависит от мастерства художника.

Декупаж

Таким способом облагораживают двери в жилые помещения. Чаще всего используются готовые декупажные карты – специальные салфетки с изображением. Техника проста: поверхность створки очищается, дважды прогрунтовывается, затем на участок под изображение наносят клей и приклеивают салфетку.

Кроме салфеток, используют вырезанные из газет или журналов картинки, детские рисунки, фрагменты тканей и кружев. Берут и объемные материалы, наподобие сухих растений, колосков, зерен и прочее.

Под старину

Способ отделки под старину

Реставрация старой двери своими руками может выражаться вовсе не в придании ей современного вида, а в подчеркивании ее «возраста». Эффект старины популярен в таких стилях, как прованс, английский, кантри, лофт.

Чтобы добиться эффекта растрескивания, используют специальный клей – кракелюр. Клей наносят на окрашенную поверхность. После высыхания этот слой покрывается многочисленными трещинками. Сверху наносят битумный лак, которой усиливает эффект. Лак может иметь другой оттенок.

Эффектно отреставрировать полотно можно, окрашивая его в разные цвета. При этом дверь сначала покрывают фоновой краской, затем второй, контрастного или близкого тона, а третьим слоем кладут кракелюр.

С трафаретами

Переделать старые двери, покрашенные морилкой или краской, можно таким незатейливым образом, как роспись под трафарет. Способ крайне прост: из картона или другого материала выполняют трафарет, прикладывают его к поверхности и заполняют вырезанные участки краской. Таким образом можно получить сложный орнамент или изображение, не умея рисовать.

Как и чем можно обновить двери из шпона?

фото обновленных старых дверей из шпона

Одна из наиболее частых проблем у дверей из шпона — это вздутие полотна на отдельных участках. Потому сначала подготовьте её, проведите реставрационные мероприятия перед обновлением.

Устранить проблему вздутия полотна помогут:

  • Утюг. Нагрейте его на среднем режиме и прогладьте вздувшуюся поверхность двери, сложенной на горизонтальной подставке.
  • Мокрая ветошь. Смочите водой матерчатый лоскут и расстелите его на проблемной поверхности двери. Через четверть часа снимите и дождитесь высыхания.
  • Клей ПВА. Наберите его в шприц и аккуратно введите под вздувшуюся поверхность двери. Разгладьте место сухой ветошью.

Чтобы устранить щели и сколы на старой двери из рассматриваемого материала, запаситесь полосками шпона схожего цвета.

  • Вырежьте полоски, соответствующие параметрам ремонтируемой поверхности.
  • Отсекайте скальпелем лишнее после прикладывания на место скола/трещины. При этом учитывайте, что волокна заплатки должны располагаться перпендикулярно реставрируемой двери.
  • Обработайте дверное полотно специальной шпаклевкой и дождитесь её полного высыхания.
  • Используйте двустороннюю клейкую ленту для закрепления лоскутов из шпона.
  • Отшлифуйте места стыков.

Когда на вашей старой двери имеются только незначительные царапины и сколы, обработайте их воском:

  • жидким
  • карандашом

В первом случае капните в разлом пару капель и сразу пройдитесь сухой ветошью для снятия излишков. Перед этом обязательно очистите дверь от пыли и грязи, а также пошлифуйте поверхность.

Во втором — оторвите от воскового карандаша кусочек, разомните в ладошках и залепите на проблемном месте. Сотрите след тряпкой. Действуйте так только на предварительно очищенной и подготовленной двери.

Обновить подготовленную старую дверь из шпона вам помогут:

  • лак
  • краска

Если вы маскировали сколы и царапины на двери воском, то помните, что лак и краска не покроют их. Либо задержатся на ней на короткое время, а потом осыпятся.

Покраска деревянной дверей

Также этот способ не трудоемкий и требует минимум затрат!  Можно окрасить межкомнатные двери в абсолютно любой цвет! Здесь мы детально разберем как  это сделать. Но покраска требует обязательно снятия дверей с петлей.

Какой краской красим:

  • Любой для внутренних и интерьерных работ по дереву, на водной и акриловой основе — она без запаха абсолютно! Алкидная краска вам не к чему!
  • Берите матовую,  а не глянцевую. Глянцева подчеркнет все нерновности на вашей поверхности.
  •  Краска в баллоне —  опасно тем, что если вы красите первый раз, то вряд ли окрасите ровно!! Также  если вы собрались красить прямо в квартире, учтите что она «летит» во все стороны. Поэтому новичкам лучше начинать с обычной краски и валика.

Чем красим и техника покраски двери:

  • Сплошные и ровные двери —  только широкий валик!   Красим в 2-3 слоя очень тонким покрытием.
  • Если двери с филенками, то сначала окрашиваем все углубления тонкой кисточкой, а потом уже делаем полное покрытие валиком.

Дверь с рельефными накладными планками выглядит намного оригинальнее и интереснее, чем обычная плоская. Сделать такие изменения довольно просто и не займет много времени. По деньгам стоимость получится только немного больше, чем просто покрасить, и значительно дешевле, чем покупать новую дверь.

Необходимые материалы:

  •  Дверь • Накладные деревянные планки • Рулетка • Длинная линейка и строительный уголок • Карандаш • Пила
  • Стусло • Жидкие гвозди или другой клей для дерева • Скотч
  • Краска (здесь белая) • Строительный уровень (не обязательно, но очень поможет для проверки, насколько ровно вы устанавливаете накладные планки)

Пошаговая инструкция:

Шаг 1: Красим дверь. Сначала нужно перекрасить старую деревянную дверь в выбранный цвет, в данном случае белый. Оставьте высохнуть.

Шаг 2: Намечаем расположение планок

Поверх высохшей краски нужно сделать разметку крепления накладных деревянных планок. Для этого нанесите линии карандашом (не сильно нажимая на него) и линейкой, чтобы получить перпендикулярные линии используйте строительный уголок.

В данном случае чертеж состоит из двух прямоугольником, расположенных один над другим.

  • На фото ниже можете видеть все расчеты, которые показывают, сколько отступать: 5 » (около 13 см) везде, кроме нижней части двери, где расстояние от края до линии составляет 6″ (около 15 см).
  • Можете делать другие отступы, зависимо от размера двери (например, если решите таким же способом обновить дверцы шкафчиков, отступать нужно явно меньше).

Шаг 3: Вырезаем планки

Теперь нужно вырезать планки соответствующего размера (измерьте длину намеченных линий). Если у вас дома нет необходимых инструментов, это можно сделать прямо в строительном магазине за небольшую доплату. Если же будете делать самостоятельно, то вам понадобится не только пила, а и стусло, чтобы вырезать концы планок под углом 45 градусов.

Шаг 4: Крепим планки

Положите все планки на намеченные линии. Убедитесь, что все они нужной длины и ровно сходятся между собой в углах.

  1. Теперь по очереди поднимайте каждую планку, наносите на нее клей и ставьте обратно на место. Если вдруг из-под планки просочился лишний клей, его можно убрать влажным бумажным полотенцем.
  2. Клей должен сохнуть около 24 часов. Чтобы планки приклеились равномерно и надежно, прикрепите их на время сушки скотчем, зафиксировав положение и придавив.
  3. Большее количество скотча обеспечивает надежность крепления.

Примечание: можно клеить уже покрашенные планки, или клеить, а потом красить; также можно не красить дверь вначале (пропускать шаг 1), а делать это уже вместе с наклеенными планками.

Шаг 5: Ставим дверь

После высыхания клея нужно аккуратно отклеить скотч от двери, лучше используйте малярный скотч, который не оставляет после себя следов.

Теперь уже переделанную дверь осталось поставить на место и прикрепить ручку. И все готово!

Реставрация старых межкомнатных дверей своими руками: общие положения (фото и видео)

Межкомнатные двери производятся:

  • Из массива.
  • Из ДВП.
  • Шпонированные.
  • Ламинированные.
  • Из пластика.

Описание восстановления полотна зависит от его материала и характера полученных повреждений. Но везде есть общие этапы.

Впрочем, и способы маскировки царапин, если вас интересует незначительное изменение, тоже более-менее общие.

Подготовительные процедуры

Идет ли речь о пластике, ламинате или цельном дереве, скорее всего снимать с петель вашу дверь придется.

Далее уберите фурнитуру и подготовьте поверхность.
Поверхность должна быть очищена от загрязнений.

Если в планы входит нечто большее, чем маскировка царапин, то вам придется снимать старое покрытие двери.

Способов это сделать – немало:

Шлифовальной машинкой. Это пыльная работа, и лучше проводить ее на улице.

Химическими растворителями. Принцип прост: смочили поверхность, подождали, очистили отслоившееся шпателем. Тяжелая и вредная работа. Испарения растворителей токсичны. К тому же с большим количеством слоев химией не справишься.

С использованием газовой горелки. С точки зрения пожара не самое безопасное занятие. К тому же хотя краска, нагретая таким методом, легко отслаивается, запах в процессе стоит неприятный.

Строительным феном. Быстро, эффективно, безопасно. Вопрос в том, есть ли у вас строительный фен?

Мягким бластингом

Щадящее и осторожное удаление краски. Одна проблема, из-за размера оборудования в домашних условиях выполнить не получится. Использованием дрели и абразивных насадок

Шанс повредить древесину полотна. И для очистки вам одной насадки будет мало. В остальном – быстро и доступно

Использованием дрели и абразивных насадок. Шанс повредить древесину полотна. И для очистки вам одной насадки будет мало. В остальном – быстро и доступно.

Замена стекла

Производится немало моделей со стеклянными вставками. Если вставка треснула или устарела, ее можно заменить.

Сложность процесса напрямую зависит от конструкции вашей двери.

Самый простой случай, когда стекло зафиксировано штапиками. Удаляете штапик, убираете стекло.

А если вставка имеет скрытое крепление, для замены придется разбирать всю конструкцию.

И запомните, если ваша дверь была украшена стеклянными вставками триплекс, замену стекол проводить не стоит. Это сложно в исполнении для неопытного человека, и требует ощутимых денежных вложений.

  • По форме вытащенной вами вставки заказываете себе новое стекло.
  • Или, если хотите, берете витраж подходящего размера.
  • Еще в имеющийся проем при желании можно вставить акриловое небьющееся зеркало.

Если же замена стекла пока для вас невозможна, остается замаскировать имеющуюся трещину. К примеру наклейкой пленки. В продаже большой выбор подобных самоклеек: матовые, прозрачные, имитирующие витраж, с фактурой без.

Все зависит только от воображения.

Укрепление двери

Еще один вид работы, которые может и не подойдет для пластиковых, но окажется актуальным для остальных видов дверей – укрепление. Если полотно со временем рассохлось или же наоборот неплотно закрывается, вам придется самостоятельно отрегулировать его геометрию.

Легче всего работать с массивом. Там если полотнище деформировано, излишек просто убирается рубанком.

В ситуации когда дверь ссохлась и есть большой зазор между рамой и полотнищем, удлините ее с помощью рейки необходимого размера. Для точного подгона используйте напильник или рубанок.

А скрепить элементы полотна между собой можно с помощью металлических уголков. Если это подойдет вам по дизайну, используйте декоративные резные уголки. Если вы еще возьмете подходящую ручку, то образ вашей новой двери станет уникальным.

Дверная коробка

Ну и последний общий вид работ – приведение в порядок косяков и дверной рамы.
Как бы ни была прекрасна ваша дверь после реконструкции, с облупившейся страшной коробкой она хорошо смотреться не станет.

Как отреставрировать старую входную дверь?

Если вы также заинтересованы в том, как можно обновить входную дверь в домашних условиях, то здесь все зависит от материала, из которого изготовлено изделие. Так, полотно из дерева может реставрироваться всеми перечисленными выше способами, но более предпочтительными станут покраска, лакировка, применение самоклеящейся пленки. Также деревянные входные двери нередко облицовывают ламинатом, панелями из МДФ, обтягивают искусственной кожей.

Обивка материалами под кожу – это возможность не только преобразить, но и утеплить дверное полотно. Достаточно приобрести материал для обтягивания (винилискожа, кожзаменитель, дерматин, ПВХ-пленка) шириной на 10-15 см больше, чем дверной блок, а также поролон в соответствии с размерами полотна и декоративные гвоздики. Сначала на дверь укладывается поролон, сверху искусственная кожа, которая затем прибивается гвоздиками по периметру (края необходимо подгибать).

Обновление двери своими руками

Этот процесс не будет чем-то сложным, если действовать поэтапно, вооружиться нужными инструментами и материалами. Перед тем, как отреставрировать деревянные межкомнатные двери, надо снять полотно, открутить замки и фурнитуру, положить горизонтально, чтобы было удобно работать. И можно приступать к отделке. Весь процесс состоит из нескольких этапов.

Удаление лакокрасочного покрытия

Как правило, деревянные двери покрыты лаком, который защищает материал, препятствует воздействию на поверхность различных факторов. Этот состав создает прозрачный, блестящий слой, который многим очень нравится. Но снять его часто очень сложно. Поэтому, перед тем, как отреставрировать деревянную дверь, покрытую лаком, потребуется купить растворитель. Лучше отдать предпочтение составу, снимающему лак именно с дерева. Не берите слишком агрессивное средство, которое может размазать отделку по дереву

Работайте по фрагментам, действуйте очень осторожно, не переусердствуйте с количеством растворителя

Также одним из наиболее популярных отделочных материалов для деревянных полотен является краска. Иногда она нанесена в несколько слоев, и тут нужно действовать аккуратно. Проще всего избавиться от покрытия с помощью растворителя. Только, в отличие от предыдущего способа, вам нужно купить состав именно для краски, причем, учесть ее тип. Нанося растворитель, обязательно работайте в перчатках и защитной маске.

Кроме механического и химического способа снятия краски, существует также термический. Но перед тем, как реставрировать деревянную дверь, вам понадобится обзавестись строительным феном или паяльной лампой. Эти инструменты нагревают краску, после чего она легко удаляется.

Выравнивание поверхности

Когда лак или краска удалены, поверхность нужно сделать максимально ровной, чтобы потом произвести качественное обновление полотна. Для создания гладкой поверхности вам понадобится наждачная бумага с крупным зерном, а также шлифовальная машинка.

Действие начинается с использования крупной шкурки. Двигаться надо по направлению древесных волокон

Далее, меняем ее на наждачную бумагу с мелким зерном, проходимся по поверхности еще раз, особое внимание уделяя декору. Теперь приступаем к использованию шлифовальной машинки, которая быстро исправит все неровности

Устранение дефектов

Шлифовальная машинка не решит проблему трещин и сколов. Для их ликвидации понадобятся акриловые шпатлевки, предназначенные для древесины. Подберите состав нужного цвета.

Если вы заметили на полотне или коробке плесень, или гнилостные участки, то перед тем, как отреставрировать старые деревянные двери, он них нужно избавиться. При помощи ножа или рубанка необходимо снять поврежденный слой дерева, пока не будет полностью удален испорченный кусочек. Теперь это место нужно выровнять с остальной поверхностью. Для этого подойдет шпатлевка и опилки, смешанные с клеем.

Поверхность двери может быть отмечена различными пятнами. Не стоит бояться, что с ними не справитесь. На самом деле, они очень легко удаляются пятновыводителями для мебели. Просто нанесите небольшое количество средства на салфетку, и потрите участок. Через минуту пятно должно пропасть.

Финальный этап

После того, как поверхность готова к нанесению финального покрытия, потребуется определить его вид. Традиционно деревянные двери обрабатывают лаком, краской или морилкой. Лучше всего производить работу на улице, если есть такая возможность. На свежем воздухе вам не помешает запах, да и не будет боязни что-либо испачкать. Работайте в перчатках и защитной маске.

Окрашивание конструкции производится при помощи краскопульта или кисти. Первый инструмент подходит для нанесения краски на большую ровную поверхность. А вот, если полотно имеет изгибы, декоративные рельефы, тогда для реставрации двери из дерева лучше воспользоваться кистью.

Пошаговое окрашивание двери:

  1. Если краска слишком густая, ее надо разбавить в соответствии с инструкцией.
  2. Затем смесь помещается в краскопульт или емкость, куда удобно макать кисть.
  3. Вначале нужно нанести материал на тестовую доску, чтобы понять, как он себя ведет, насколько состав соответствует вашим требованиям к густоте и оттенку. Особенно, если вы впервые работаете краскопультом.
  4. Кистью наносим краску сверху вниз, двигаясь слева направо. Краскопульт должен находиться на расстоянии 35 см от поверхности. Обработка проводится короткими распылениями.
  5. Когда вся поверхность покрыта краской, нужно подождать, пока высохнет первый слой, после чего приступать к нанесению второго.

Восстанавливаем шпонированные двери

Первым делом проводят замеры поверхности дверного полотна и раскраивают заготовленный шпон. Затем на полотно наносят клей и дают ему 10 минут на впитывание.

Если дверь не ровная, тогда ее необходимо выровнять – для больших неровностей используют рубанок, для мелких можно обойтись наждачным листом. Если на поверхности есть сколы или трещины, они восстанавливаются при помощи шпаклевки.

Для поклейки шпона применяют утюг, температура нагрева которого составляет не выше 50 градусов. После того, как шпон прогрет, поверхность фиксируют притиркой. После необходимо придавить конструкцию тяжелым предметом

Важно тщательно контролировать процесс поклейки, чтобы под шпоном не образовалось пустот

Таким же образом можно приклеить и ламинат, однако для его фиксации следует использовать жидкие гвозди.

Как и чем можно обновить двери, покрытые лаком?

мужчина снимает старое лаковое покрытие с дверей для их реставрации по новому дизайну

Для проведения реставрационных работ снимите старый лак с двери одним либо несколькими из перечисленных ниже способов:

  • наждачная бумага
  • шлифовальный аппарат
  • химический растворитель

О первом способе шла речь в предыдущем разделе. Второй способ значительно ускорит процесс снятия старого лакового покрытия. А третий имеет один нюанс — лак может остаться выборочно на дверном полотне. Потому обязательно проведите шлифовку последнего.

После снятия старого слоя лака, шлифовки и высыхания дверей определитесь с новым их дизайном, например:

  • нанесите новое лаковое покрытие или ламинат,
  • покрасьте в нужный цвет,
  • наклейте обои/фотообои или другую самоклеящуюся ленту с имитацией, например, под натуральное дерево,
  • примените роспись от руки, копируя конкретный рисунок, или под трафарет,
  • задекорируйте дверь с помощью наклеивания сыпучих круп — риса, гречки. Сверху обязательно нанесите слой лака для лучшей фиксации материала.

Реставрация ДВП дверей

Реставрация своими руками дверей из ДВП отличается от выше описанного процесса для деревянных дверей. Для удаления краски с поверхности такого полотна нельзя пользоваться паяльной лампой. Для шлифовки рекомендовано применять наждачную бумагу только с мелкой фракцией. Это объясняется тем, что толщина ДВП поверхности равняется, как правило, 4 мм. После шлифовки производится окрашивание краской нужного цвета. В остальном процесс такой же, как и с деревянными дверями.

Шпонирование ДВП двери – хороший способ сделать ее похожей внешне на деревянную. Купить шпон можно в специальных магазинах. Наклеить его вполне по силам в домашних условиях с помощью утюга, нагревая им поверхность, но ни в коем случае не перегревая ее. Подходящая температура позволит надежно приклеить материал, не спалив его при этом. После этого происходит покрытие морилкой и прозрачным лаком.

Можно ли выполнить такую работу самостоятельно?

Недорогие межкомнатные «створки», представленные сегодня на рынке, имеют довольно небольшой срок службы. Поэтому об их преображении домовладельцы задумываются чаще всего.

Кроме этого, мечтают изменить внешний вид дверей и те, кто до сих пор активно использует старые, «совдеповские» экземпляры. Их очень сложно вписать в современный интерьер, поэтому от данных изделий стараются побыстрее избавиться.

Но если замена устаревших или потерявших былую «привлекательность» дверей не входит в ближайшие планы, то их можно попробовать видоизменить с помощью:

  • краски;
  • самоклеющейся пленки;
  • ручной росписи;
  • декупажа.

Совет
При этом выбор способа обновления напрямую взаимосвязан с уровнем профессионализма человека, который будет заниматься подобной «реставрацией». Ведь чем меньше его опыт, тем с более легких вариантов рекомендуется начинать такую домашнюю переделку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector