Как правильно и быстро разморозить холодильник за 8 шагов

Содержание:

Причины беспрерывной работы компрессора

Помимо перечисленных выше обстоятельств бывают и более серьезные, когда компрессор холодильника не может выключиться, как положено каждые 15-20 минут. Это может произойти из-за поломки термостата. Тогда на модуль управления непрерывно подается сигнал, который сообщает о том, что независимо от актуальной температуры, нужно дополнительное охлаждение. В старых холодильниках с электромеханическим управлением установлены термостаты, а современные оснащены надежными воздушными датчиками.

Причиной могут быть неисправности в терморегуляторе, нарушены контакты или произошло короткое замыкание. Деталь следует поменять.

При некорректной работе блока управления компрессор также будет работать без остановки. Эта специальная микросхема отвечает за обрабатывание сигналов датчика и отправление команд компрессору и вентилятору. Если блок управления сломается, то холодильник перестанет морозить. Небольшие сбои специалист может устранить на месте, при серьезных нарушениях понадобиться перешивка, а в отдельных случаях замена микросхемы.

В современном холодильном аппарате с функцией No Frost из строя иногда выходит автоматика, которая регулирует процесс распределения потоков холодного воздуха. В этом случае наблюдается непрерывная работа прибора.

Еще одна причина заключается в утечке фреона. Если хладагента не будет хватать, то в системе уменьшается количество отводимого тепла. Такое обстоятельство ведет к тому, что блок управления снижение объема старается восполнить интенсивной работой гидравлической системы. Устранять утечку и заправлять хладагент должен опытный мастер.

Как безопасно ускорить разморозку холодильника

Естественно, каждому владельцу холодильника хочется поскорее закончить его разморозку и снова заполнить камеру продуктами. Но чтобы не навредить технике, допускается помогать ей оттаять в кратчайшие сроки только проверенными методами.

Ускорение процесса оттаивания при помощи фена

Размораживание холодильника феном

Этот способ считается эффективным, но не самым безопасным. Чтобы не допустить короткого замыкания, нужно брать фен сухими руками и не помещать его внутрь холодильника, где со стенок капает влага. Потоки воздуха должны быть направлены только на иней, очищенные от ледяной корки поверхности греть не следует. Минимальное расстояние между камерой холодильника и феном — 30 см. Не следует включать фен на максимальную мощность. Пересушивание уплотнителя дверцы может нарушить ее герметичность, а перегрев пластика способен привести к возникновению неисправностей.

При помощи кастрюли или миски с горячей водой

Топим лёд кипятком в миске

Можно поместить в камеру холодильника емкость, наполненную кипятком. Через каждые 15 минут воду следует заменять. Пар растопит лед, останется только собрать образовавшуюся влагу мягкой тканью.

При помощи вентилятора

При помощи тепловентилятора

Потоки воздуха от тепловентилятора позволят сократить время оттаивания до одного часа

Важно проследить, чтобы от прибора не нагрелась уплотнительная резинка. Если она деформируется, потребуется заменить деталь на новую

Лед будет быстро таять, поэтому нужно часто менять емкости и собирать влагу тряпкой. В противном случае жидкость может разлиться по всей поверхности пола и попасть на тепловентилятор.

Нужно ли размораживать холодильник Ноу Фрост

Холодильникам, оборудованным системой No Frost , специальная разморозка не требуется. Влажный воздух, всегда находящийся в камере, вентилятором сдувается с холодных стенок. Инею и ледяной корке не из чего образовываться. К тому же, здесь периодически кратковременно включается лёгкий обогрев стенки, подтаявший лёд в виде капель воды стекает в специальную ёмкость за пределами холодильника. Там вода испаряется. Но если всё-таки появятся признаки обмерзания, то следует применить любой из описанных выше методов. Надо всегда следить за чистотой и проходимостью канала, по которому стекает оттаявшая вода.

Подготовка холодильника к размораживанию

Если двухкамерный агрегат оснащен одним компрессором, то необходима одновременная разморозка обеих камер. При наличии двух автономных компрессоров можно разморозить холодильник и морозильник по отдельности.

Первый шаг в подготовке холодильника к размораживанию – установка регулятора температур на нулевую отметку и отключение агрегата от питания. Далее можно вынимать продукты из камеры. Если вы решили разморозить холодильник, заранее позаботьтесь о том, чтобы он не был полон большим количеством скоропортящейся еды.

Если агрегат не оснащен поддоном для сбора талой воды, приготовьте подходящую емкость. Удалите из камеры вся ящики и лотки – их нужно будет тщательно вымыть.

Куда сложить продукты? Оптимальный вариант для зимы – вынести еду на балкон. Летом можно решить этот вопрос следующим образом: взять большой тазик или кастрюлю, обернуть продукты газетой или бумагой, уложить их вперемежку с замороженным мясом, накрыть плотной тканью или фольгой. Для надежности можно разместить продукты в термосумках.

Подготавливаем холодильник к разморозке: устанавливаем регулятор температуры на нулевую отметку, выключаем агрегат из сети, вынимаем продукты

Периодичность разморозки

Частота разморозки зависит от того, какой принцип оттаивания применен в конкретной модели холодильника. Эту информацию можно найти в руководстве по эксплуатации, обычно в нем указывается и рекомендуемый интервал между разморозками.

Ручная разморозка

По сути, это те устройства, в которых вопрос оттаивания не решен никак. Это вопрос полностью передается в распоряжение хозяина. Размораживать эту технику надо по мере необходимости, не допуская нароста снега больше 0,5 см.

Для ускорения процесса разморозки можно использовать фен

Весь процесс разморозки полностью ручной. Морозилку надо отключить от питания. Дальше можно подождать, пока весь лед оттает самостоятельно, или ускорить процесс теплым (не горячим, чтобы не испортить детали прибора температурным шоком) феном, некоторые хозяйки ставят на полки морозилки миски с горячей водой. После того, как весь снег убран, морозильник надо хорошенько просушить и включить обратно в сеть.

Капельная система

Многие холодильники эконом и среднего ценового сегмента оборудованы именно капельной системой разморозки. В них лишняя влага стекает по задней стенке, за что приборы получили негласное название «плачущие».

В «плачущих» холодильниках вода стекает по задней стенке в дренажное отверстие

Система сама регулирует периоды накопления наледи на задней стенки устройства и ее оттаивания путем синхронизации с работой компрессора. Мотор формирует холод, а когда он отключается, на поверхности стенки собирается конденсат, который просто стекает в специальную емкость, из которой со временем испаряется.

Система No frost

Система No frost ставится сейчас в большинство холодильников среднего класса и выше. Она более комфортная для пользователя, так как является автоматической, и для техники, так как не допускает образование снега вообще.

Система работает следующим образом. Внутри камеры работает вентилятор, который гонит холодный воздух на испаритель. Испаритель в свою очередь локально нагревается, оттаивает с себя снег и отводит влагу в специальную емкость. При таком подходе во внутреннем пространстве ней не оседает на поверхностях, снега нигде нет, No frost.

Автоматика справляется с разморозкой камеры в среднем за 4-10 часов. Если по каким-то причинам наледь слишком большая, процесс растягивается до суток. В этом случае лучше взять ситуацию в свои руки и разморозить камеру в ручном же режиме: отключить, оттаять, просушить, включить.

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.

Холодильник «No frost» Капельный холодильник
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в год При одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторов Цена несколько ниже Требуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергию Цена несколько выше Продукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательно Холод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит — хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит
Равномерное распределение холода по всем полкам Из-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора. Менее шумный Система размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктов Более энергозатратный Объем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторов Задняя стенка всегда влажная или в инее
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камере Все равно нужно размораживать 1 раз в год Расход электроэнергии более экономный (до 30%) Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы
На задней стенке нет конденсата     Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный.
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха     Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен
Выбор холодильников с «no frost» больше      

Как правильно разморозить холодильник

Разморозка холодильника осуществляется в несколько этапов. От их последовательности и качества выполнения зависит корректность работы бытовой техники. Вне зависимости от типа, устройство сначала отключают от сети, после чего освобождают камеры от продуктов, моют полки и стенки. На завершающем этапе холодильник просушивают, чтобы предотвратить быстрое образование наледи.

Отключаем от сети

Не все знают, как правильно размораживать морозилку. Неправильное выполнение процедуры становится причиной поломки компрессора. Чтобы предупредить неисправности, следует:

  • установить регулятор температуры в положение 0°C;
  • держась за вилку, отключить провод от сети.


Принцип разморозки двухкомпрессорного холодильника не отличается от такого при однокомпрессом агрегате. Разница заключается в том, что отключать их можно одновременно или по отдельности.

Опустошаем камеры

Если вы планируете разморозить холодильник, старайтесь не закупать скоропортящиеся продукты. Чтобы предотвратить попадание талой воды, их извлекают из холодильника.

Где и как хранить продукты, пока лед в морозилке оттаивает:

  • Сортировка продуктов. Сырое мясо кладут в одну кастрюлю, а кисломолочку – в другую. Зелень и овощи тоже складывают в отдельную тару.
  • Хранение в холодное время года. Чтобы продукты не испортились, их выносят на балкон или ставят на подоконник со стороны улицы.
  • Хранение в теплое время года. Кастрюлю с продуктами опускают в таз с холодной водой. При наличии специального термоса или термопакетов скоропортящиеся продукты лучше уложить в них.


Поскольку двухкамерный холодильник можно разморозить по частям, продукты из одного отсека просто перекладывают в другой. При отсутствии такой возможности рекомендуется заранее запастись льдом и обложить им кастрюли или судки со скоропортящимися продуктами.

Собираем воду

Пока обледеневшие участки техники оттаивают, нужно вытащить из нее:

  • выдвижные ящики;
  • лотки для яиц;
  • решетки;
  • контейнеры для фруктов и овощей;
  • полочки.

Чтобы талая вода не стекала на пол, на самую нижнюю полку ставят поддон. Такая мера необходима в том случае, если вы решили разморозить старый холодильник.


Современные агрегаты оснащены капельной системой и отстойником, который располагается сзади.

Моем полки, стенки и дверцу

Если вы решили разморозить холодильник, не забудьте отмыть от загрязнений полки, контейнеры, решетки и внутренние стенки. Для этих целей рекомендуется использовать профессиональную химию:

  • EdelWeiss – спрей с нейтральным уровнем pH, которым можно мыть емкости для пищевых продуктов. Обладает дезодорирующим, антисептическим действием, предотвращает образование грибка.
  • TopHouse – средство для удаления жирных пятен и грязи с пластиковых поверхностей. Подходит для мытья уплотнительных резинок, морозилки, дверок и стенок.
  • Refrigerator cleaner – универсальный концентрат, которым можно мыть как внутренние, так и внешние части бытовой техники. После уборки остается приятный ненавязчивый аромат, который не поглощается продуктами.
  • Спрей-пена от Luxus – аэрозольное средство, которое удаляет загрязнения с металлических и стеклянных поверхностей. Борется с запахом рыбы и мяса, жирными пятнами.

Если магазинных средств нет под рукой, воспользуйтесь народными рецептами:

  • Мыльная эмульсия. Небольшой брусок хозяйственного мыла измельчают на терке. Растворяют в ½ л горячей воды. Смачивают в растворе губку и протирают внутренние части бытовой техники. Остатки средства удаляют влажной тканевой салфеткой.
  • Зубная паста. Пятна обрабатывают отбеливающей зубной пастой. Спустя 20-30 минут удаляют ее чистой ветошью.
  • Нашатырный спирт. Чтобы ликвидировать плесень и желтые следы, нанесите немного раствора на тканевую салфетку. Обработайте грязные поверхности, а через 20 минут удалите остатки спирта чистой влажной тряпкой.


Прежде чем разморозить морозилку, подготовьте средство для мытья полок и контейнеров. Для очистки пластиковых поверхностей не используйте абразивные порошки, так как они оставляют царапины.

Полностью просушиваем

Перед включением устройства съемные полки, дверцы, морозилку и внутренние стенки просушивают. Для этого следует:

  • открыть дверцы настежь;
  • удалить остатки влаги сухой салфеткой;
  • оставить холодильник на полчаса для полного просыхания.


Если на стенках техники останется влага, испаритель быстро обледенеет, поэтому в скором времени вам снова придется разморозить холодильник.

Включаем правильно

После включения техника должна проработать в холостом режиме без продуктов минут 30-40. В противном случае нагрузка на компрессор удвоится, так как он будет охлаждать и воздух, и продукты питания.

Рекомендации по уходу за холодильником с капельной разморозкой

Капельный холодильник чистят не только внутри, но и снаружи, включая заднюю его часть, где расположены основные рабочие агрегаты.

Прибор отключают от сети питания и освобождают камеры от продуктов. Снаружи используют слабый раствор соды или средства для посуды. Нельзя использовать абразивные чистящие средства или химические растворители.

Металлические части корпуса холодильника обслуживают согласно инструкции: каждый производитель рекомендует предпочтительные варианты чистки поверхности. Информация также представлена на странице официального сайта производителя.

Для мытья внутренних поверхностей и резиновых уплотнителей двери используют теплую воду с небольшим количеством дезинфицирующего средства. Категорически запрещено применять составы кислот или порошков, особенно химических растворителей.

Особого внимания требует задняя стенка холодильника, на которой скапливается много пыли

В течение года ее несколько раз осторожно чистят, например, пылесосом

С появлением неприятных запахов помогут бороться ароматизаторы, поглотители или дезодоранты. Часть из них наполняют воздух в холодильнике ароматами, функции других — поглощение неприятных запахов. В последнем случае запахи уничтожаются благодаря угольному фильтру.

Один из нюансов — засорение дренажного отверстия в холодильной камере. В ходе эксплуатации там образуется налет из остатков продуктов, и вода перестает стекать вниз. В инструкции производитель рекомендует безопасные способы чистки дренажного отверстия. К примеру, поможет маленькая спринцовка с горячей водой или проволока из мягкого материала.

Как разморозить холодильник с капельной системой

Перед разморозкой из холодильника убирают продукты. Дальнейшие действия:

  1. Задают нулевую температуру и отключают шнур электропитания.
  2. Извлекают все полки и ящики. В случае их примерзания стоит подождать пока подтает лед.
  3. В большинстве моделей есть желоб для талой воды — под него ставят миску или таз, здесь будет собираться талая вода.
  4. Дверцу холодильника фиксируют в открытом положении, иначе оставшийся внутри холод продлит разморозку.
  5. Мелкие фрагменты льда нежелательно срывать руками, это повредит прибор.
  6. Все влажные поверхности протирают насухо — остатки жидкости могут образовать новую корку льда.
  7. После чистки прибор подключают к электросети: через 15-30 минут температура придет к заданному значению и можно будет загрузить продукты.

Общее время разморозки составляет от 3 до 10 часов в зависимости от модели и толщины льда. Кастрюля с горячей водой, поставленная внутрь морозильной камеры, значительно ускорит процесс — до часа. В таких случаях дверцу холодильника лучше закрыть.

Еще один метод ускорения разморозки — разбрызгивание горячей воды из пульверизатора по ледяному слою. Также можно использовать горячий воздух от тепловентилятора. Он устанавливается перед открытым холодильником: таким способом наледь можно растопить в течение 30-45 минут. Аналогичного эффекта добиваются с помощью фена. Главное условие — исключить контакт фена с водой и не направлять его на уплотнительные резинки на дверях.

Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру

Различные модели хоть в целом и схожи по принципу ухода и разморозки, имеют некоторые особенности. Заранее стоит обдумать, куда переместить продукты: убрать на балкон или в другое прохладное место, опустить в холодную воду, завернуть в бумагу или фольгу или убрать в рабочую камеру.

С автоматической и ручной разморозкой

Один из типов рефрижераторов – полуавтоматический. В основной камере холодильника установлена система No Frost, а морозильная оснащена обычной капельной. Для неё и требуется ручная разморозка.

С капельной системой

Разморозкой холодильника на капельной системе оттаивания занимает немало времени. Стандартная схема – отключить от электричества, освобождение полок от продуктов и протирание их отдельно – дополняется несколькими часами ожидания, пока весь лёд растает и стечет на подставленные поддоны и тряпки.

Система No Frost

Размораживание подобных моделей отличается от представленных раннее. Очистка холодильника с авторазмораживающей системой  не требует долгих манипуляций и ожидания оттаивания льда.

Специально размораживать камеры не придётся, достаточно простой влажной очистки следующим образом:

  • отключить холодильник от сети;
  • освободить камеры от продуктов;
  • достать все внутренние комплектующие (полки, решетки, ящики) и тщательно вымыть их;
  • протереть камеры сухой тряпкой, собрав мусор и вытерев конденсат;
  • повторно пройтись по всей поверхности тряпкой или губкой, моченной в мыльном растворе с добавлением соды или лимонного сока;
  • вентиляционные отверстия очистить ватными палочками;
  • протереть чистой влажной тряпкой и оставить просыхать аппарат с отрытыми дверцами;
  • вставить на место высушенные полки, равномерно заполнить продуктами;
  • подключить холодильник к сети.

Температура внутри после включения восстанавливается быстро.

Сколько по времени

Естественный процесс оттаивания может занять полные сутки. Сколько часов понадобится на данный процесс зависит от толщины льда.

Разморозка холодильника

Любую модель рекомендуется размораживать традиционно — оставив на ночь. По желанию можно ускорить процесс вручную. Для этого многие хозяйки используют: фен, горячую воду и пар.

Производители рекомендуют включать холодильник спустя 10-13 часов разморозки. За это время давление в системе циркуляции хладагента и на компрессорном поршне успеет понизится.

Если подключить устройство к сети ранее указанного срока, двигателю потребуется больше времени для запуска вращающегося коленчатого вала, что может привести к поломке.

Как понять, что холодильник нужно разморозить

Наледь, образующаяся на стенках холодильника, естественное явление. Намерзший слой льда в несколько сантиметров причиняет неудобства с хранением продуктов и указывает на необходимость разморозки.

Однако современные холодильники, оснащенные системой оттаивания, не имеют ориентира в виде толщины льда. Иней в них не накапливается, но это касается лишь холодильной камеры – на морозильник функция «ноу фрост» не распространяется. Автоматическая система запрограммирована на попеременную работу вентилятора, обеспечивающего циркуляцию воздуха в камере холодильника, и нагревателя. Постепенно внутри аппарата скапливается конденсат. Рефрижератор тратит всё больше энергии на испарение скопившейся влаги, однако не всегда может справиться сам и быстро выходит из строя. Проблему может выдать появившийся со временем неприятный запах.

В холодильнике

Предлагаю подробно рассмотреть самый безопасный и аккуратный с точки зрения сохранения вкуса способ постепенного оттаивания – в холодильнике.

Поместив продукт в прохладное место (температура в холодильной камере составляет около 5 градусов), вы позволите ему постепенно оттаять, но при этом сохраните его внутренние соки и эластичность.

Чтобы правильно разморозить мясо его необходимо достать из упаковки и положить на специальный поддон, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одной из полок холодильника. Старайтесь не класть его в полки, находящиеся на дверцах, так как температура там выше.

На такую разморозку уйдет несколько часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector