Как сделать качели своими руками из подручных материалов
Содержание:
Какие качели бывают в саду: от простых, до самых оригинальных вариантов
Качели-сфера
Такие качели подвешивают к дереву или прочному основанию. Обычно они изготавливаются из вымоченного в специальном составе дерева, ротанга, прочного пластика или металла. Металлическая конструкция имеет большой вес, поэтому используется в саду редко, ведь ее выдержит только мощная металлическая опора. Выглядят такие качели стильно и оригинально.
Кресло-качели
Вариантов выполнения качелей в форме кресла очень много. За основу может быть взято готовое мягкое сидение, или деревянная основа с мягким чехлом, как на фото. Можно сделать такую качалку из старого кресла без ножек. Для этого приделайте к спинке и подлокотникам надежные крепления, чтобы подвесить сидение к опоре или толстой деревянной ветке.
Подвесные кровати и диваны
Новинкой у современных дачников стали целые подвесные комплексы для отдыха. Жесткое основание кровати или дивана подвешивается к потолку беседки, веранды или к капитальной основе на улице. Такое сооружение крепится на цепях или надежных канатах. Этот вариант удобен для любого отдыха, встречи гостей и даже ночного сна на улице.
Простые детские качели из дерева
Самые популярные качели, которые могут порадовать не только детей, но и взрослых – это деревянные качели на веревках. Простая конструкция, минимум материалов и не более часа времени – вот главные причины, по которым эти качели есть практически в каждом саду. Все, что вам понадобится – это широкая доска, несколько метров прочной веревки и крепкая ветка на дереве. Веревку нужно разрезать пополам (или перебросить через ветку), концы приделать к доске надежным узлом, и качели готовы!
Качели «Hand made» из подручных материалов
Креативные хозяева придумали множество вариантов самодельных качелей из разнообразных материалов. Смотрите фото. В дело идут автомобильные и велосипедные шины, металлические и пластиковые тазы, корыта, плетеные корзины, садовые бочки и прочие вещи, которые уже отслужили свою основную службу.
Кованые качели
Чтобы самостоятельно изготовить кованые качели, нужно иметь специальное оборудование для сварки, изгиба, выравнивания и резки металла. Художественная ковка всегда богато смотрится в саду. Этот вариант, хоть и затратный по силам и финансам, но очень декоративно выглядит и служит много лет.
Универсальные деревянные качели-скамья
Любимым вариантом отечественных садоводов стали качели из дерева с подвесной скамьей. Лавка крепится брусьями, цепями или канатами к устойчивому А-образному основанию. На этом удобном варианте мы и остановимся более подробно.
Для начала, предлагаем ознакомиться с небольшим видео:
А также посмотрите иллюстрации, которые мы заботливо приготовили для вас:
Изготовление сиденья
Для сборки сиденья потребуются пиломатериалы с поперечными размерами 70х35 мм. В зависимости от целей использования длина таких материалов будет следующей:
- 955 мм — 2 опорных бруска.
- 600 мм – 2 задних опорных стойки.
- 1200 мм – 2 бруска сиденья.
- 275 мм – 2 опоры подлокотника.
- 600 мм – 2 подлокотника.
Также необходимы доски для сиденья с размерами 70х25мм следующих размеров и функциональной необходимости:
- 1284 – 8 планок сиденья.
- 1300 – 3 планки спинки.
Чертеж сборки частей сиденья представлен ниже.
Для придания дополнительной прочности опорные бруски укрепляются снизу брусками сиденья. В опорных брусках вырезаются прорези глубиной 35мм и шириной 70 мм для установки опор подлокотников и задних стоек. После установки они фиксируются шурупами.
Планки сиденья прикручиваются шурупами к опорным частям. Для придания большего удобства можно вырезать в опорных брусках небольшое углубление согласно чертежу.
В частях подлокотника вырезается часть для крепления к задним стойкам и закрепляется шурупами. Второй крепеж осуществляется с верхней части подлокотника к торцу опоры подлокотника.
К задней опоре крепятся части планки спинки. В основу сиденья устанавливаются крепления для подвески.
Важно! После сборки всех частей необходимо тщательно обработать части сиденья, закруглить края и удалить все травмоопасные участки.
Для придания дополнительной мягкости можно сшить небольшую подушку, либо приобрести уже готовую модель в магазине.
Как изготовить для улицы?
Если интересует, как сделать для детей уличные качели, тогда вначале следует выбрать место, материал и конструкцию. После того как вы подготовили чертеж, рассчитайте количество необходимых материалов и инструментов. Ниже для вашего рассмотрения будет предложено несколько вариантов качелей для установки на улице, во дворе или на даче.
Качели из автомобильных покрышек
Простейшая конструкция – это автомобильная покрышка, подвешенная на веревке. Каркасом выступает дерево. Средством подвеса может служить цепь, зафиксированная болтом с гайкой. Вторая вариация этих качелей делается следующим образом:
- расположите старую покрышку горизонтально;
- вырежьте 3–4 отверстия в верхней части, вставьте в них крюки из металла и зафиксируйте их шайбами с гайками;
- в петельки крюков вденьте цепи или шпагат и подвесьте на толстую ветку.
Качели из дерева
Классический и наипростейший вариант – это качели из доски на веревках. Хватит четырех дырок по краям и вдетого в них шпагата. А также в качестве сиденья можно использовать деревянную решетку, спил бревна, старый стул без ножек.
Из подручных материалов
Основой для сиденья может послужить даже ненужный обруч. Его оплетают веревкой таким образом, чтобы в середине можно было спокойно сидеть. Обруч дополнительно оборачивают поролоном, ватином или другим подобным материалом для мягкости, затем обшивают тканью. В четырех и более точках обруча фиксируют крепежи в виде металлических колец, через них проводят веревки или цепи – осталось лишь выбрать дерево для подвески готовой конструкции.
Брезентовые качели
Возьмите два больших треугольника из металла, клепки и полотнище брезента. Полотно сложите несколько раз, прошейте по периметру. Затем вставьте треугольники и зафиксируйте клепками. Далее, закрепите с помощью веревок на ветке дерева.
Качели из дерева на опорах
Следует подготовить следующие материалы:
- крепкая веревка;
- брусья;
- фанера и рейки для сиденья;
- оцинкованные болты для креплений.
Выройте две ямы глубиной 1 м для фиксации опорных балок. Низ опор обработайте битумом для защиты от гниения. Установите их вертикально в ямы, засыпьте 30-сантиметровым слоем смеси щебенки и песка, потом залейте бетоном. К верхним концам стоек прикрепите поперечный брус. Сделайте из фанеры и штакетника сиденье, можно в виде скамейки. Закрепите на опорной конструкции крепкими веревками.
Качели из металла на опорах
Металлические качели также можно сделать самостоятельно. Для этого вам понадобятся металлические трубы и балки, крюки, резак для металла, сварочный аппарат. Процесс изготовления включает следующие шаги:
- разрежьте трубы на куски необходимой длины – сделайте 7 отрезков по 2 м и еще 2 по 1–1,5 м, 4 из 2-метровых – для опорных боковин, 1 – для поперечной перекладины, а оставшиеся – для основы каркаса;
- сварите прямоугольную основу конструкции;
- приварите к основанию опорные стойки, затем к верхним концам опор – перекладину;
- выройте 4 ямы на глубину 80–100 см;
- установите в готовые ямы балки, они должны чуть выглядывать над поверхностью земли по краям ям;
- залейте котлованы с балками бетоном;
- приварите крюки к поперечной трубе;
- теперь приварите готовую конструкцию к металлическим балкам;
- прикрепите сиденье к крюкам.
Качели-маятник
Для изготовления этих простых качелей вам потребуется 1 широкая длинная доска толщиной 5–7 см, спил бревна высотой до 70–80 см, 4 П-образных крепежа из арматуры, 2 сиденья. Первым делом выкопайте яму глубиной около полуметра. Установите в нее вертикально спил бревна, залейте бетоном для надежности. Далее, прорежьте в середине доски четыре (по два с каждого края) отверстия шириной 1 см, длиной 2–3 см. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии, равном ширине крепежа. Прорежьте еще по два подобных отверстия ближе к краям доски, оставляя место для сидений.
Прикрепите к краям доски 2 сиденья. Перед ними, продев через подготовленные дырки, зафиксируйте по одному П-образному крепежу, чтобы ребенок мог держаться за них руками. Положите доску горизонтально на бревно. Опустите нижние концы двух крепежей в вырезанные отверстия. Вбейте крепежи в бревно так, чтобы над поверхностью доски оставалось несколько сантиметров, а большая часть надежно засела в бревне. Покачайте доску. Каждый край должен мочь коснуться земли. Если вы все сделали правильно, качели-маятник готовы.
Комбинированные качели
Очень часто на приусадебных участках качели имеют комбинированную конструкцию — опоры изготовлены из профильной стальной трубы, а комфортное сиденье — из дерева. Такой вариант обладает определенными преимуществами: металл меньше подвержен воздействию влаги и при соответствующем уходе служит очень долго.
Стальные профили не гниют, не растрескиваются. Сборка возможна как болтами, так и сваркой. Прочность стального каркаса позволяет выдерживать высокие нагрузки. Очень эффектно выглядят качели с деревянным сиденьем и металлическими элементами, украшенными ажурной ковкой.
Изготовление и сборка конструкции
Чтобы сделать садовые или детские качели своими руками, необходимо выбрать подходящий чертеж и определиться, из каких материалов будет выполнена конструкция. Затем следует подготовиться место, где качели будут располагаться:
- разровнять площадку;
- подсыпать «подушку» из гравия.
Необходимо будет загодя разложить нужный инструмент и материалы. Опору у стационарных качелей можно сделать из таких материалов:
- ПВХ трубы;
- деревянные брусья;
- металлические трубы.
Последние необходимо будет сварить в некоторых местах, поэтому понадобится специальный аппарат.
Из металлического профиля
Чтобы создать конструкцию из профиля, потребуется:
- несущая четырехугольная рама;
- боковина конфигурации литеры «А», сделанная из двух труб, что крепятся с использованием сварки;
- одна труба, которая будет расположена горизонтально и послужит для того, чтобы подвесить скамью.
Металлический профиль на сегодняшний день является надежным материалом. Годится для создания также профильная труба с размером сечения около 200 мм, при этом толщина стенок должна соответствовать 1 или 2 мм. Основание сидения возможно изготовить из трубы с сечением около 20 мм. Это будет влиять на плавное раскачивание.
Процесс монтажа:
- нарезаем элементы, которые состоят из трубы (боковые стойки, перекладины, основания);
- шлифуем деревянные элементы (это будут детали для сидения);
- соединяем необходимые детали с помощью сварки или специальных болтов;
- соединяем стойки с основанием качели, затем присоединяем перекладины;
- для стационарной садовой качели требуется выкопать 4 ямы;
- в эти ямы необходимо вставить балки, и наполнить их бетоном.
Из полипропиленовой трубы
Детские качели обязаны держать нагрузку не менее двухсот килограмм. Сечение допустимо от 50х50 мм, стенки – толщиной не меньше 1 мм. Качели для взрослых делаются из труб сечением от 75 мм. Сидение делается из брусков и реек. Состоит:
- из трубы длиной 6,2 м;
- 8 металлических уголков;
- арматуры сечением 16 мм и длиной 26 см;
- деревянных полотен.
Чтобы сделать хорошие опоры, потребуется по два метра отрезков, которые будут поперечными опорами, также нужна будет одна верхняя перекладина. Кроме того, следует подготовить четыре отрезка по 2,3 метра, чтобы собрать крепления. И два дополнительных отрезка по полтора метра, чтобы получить боковые узлы основания.
Строительство следует начинать с опор, на них ложится главная нагрузка. Перед началом работ следует почистить трубы от зазубрин. Две конструкции свариваются в форме буквы «Л», они должны быть полностью конгруэнтны. Узлы свариваются под углом 45 градусов, а перекладина крепится перпендикулярно. Выкапываются два углубления (до 1 метра), дно посыпается песком. Сваренные конструкции помещаются в углубления, заливаются бетоном. Три недели следует подождать, пока бетон не «схватится».
Затем к поперечной балке прикручиваются крепления или крюки, на них будет висеть сидение. После завершения монтажа новую конструкцию следует покрасить. Сидение делается из металлического каркаса, брусьев и деревянных или пластиковых реек.
Разновидности конструкций
По виду конструкции качели бывают каркасные и подвесные, существуют даже качели на пружине. Представлено большое количество вариантов этих типов. Это и качели-маятник, и скамейка-качели, и «беседка», и многие другие. Если вы уже выбрали материал, из которого будете монтировать качели, нарисуйте эскиз будущей конструкции. На базе этого наброска начертите подробные чертежи с указанием всех размеров. Следует заметить, что некоторые конструкции могут быть переносными. Обычно это металлические качели, так как изготовленные из дерева требуют надежного закрепления каркаса на земле.
Существует несколько типов каркасов для качелей.
- П-образный – это самый экономный вариант, так как требует меньших затрат материала. Но для того чтобы конструкция была устойчивой, требуются бетонированные опоры, следовательно, эта модель относится к стационарным. Это идеальный выбор для подвесных видов, устанавливаемых на мягком грунте.
- Л-образный. Эта конструкция более надежная, нежели предыдущая. Она имеет по 2 боковых опоры с каждой стороны, установленных под наклоном и соединенных наверху перемычкой.
- Х-образный – это подвид Л-образного каркаса. Боковые опоры ставятся таких образом, чтобы наверху за 20–25 сантиметров до вершины образовалось их перекрестье, в которое и укладывается поперечный брус. Учтите, что конструкцию лучше укрепить боковым упором.
- А-образный – это самый устойчивый вид каркаса за счет использования в конструкции боковой перемычки.
Чертеж качелей включает следующие данные:
- тип каркаса;
- габариты качелей;
- место прикрепления усиливающих элементов (подпорок);
- число и вид сидений;
- тип и длина подвески.
Габариты качелей принимают с учетом возраста и роста ребенка. Если вы собираетесь сделать качели на вырост, тогда стоит придерживаться следующих габаритов:
- идеальная ширина для сиденья – 60 см;
- сиденье должно висеть над землей на высоте 50–55 см;
- расстояние от сиденья до поперечной перекладины должно составлять минимум 1,6 м, чтобы ребенку было комфортно качаться стоя.
Подвесы качелей должны обеспечивать безопасность, надежность и комфорт качелей. В качестве подвеса при самостоятельном конструировании могут быть использованы цепи, веревки, даже металлические трубы. Фирмы, занимающиеся производством качелей, применяют в качестве подвеса пружины, гидроамортизаторы, систему рычагов. Но эти виды подвески слишком дороги и сложны для конструкций, изготовленных своими руками. Цепи в качестве подвеса довольно дороги, но при сложении всех свойств являются оптимальным вариантом. Они прочны, места износа видны сразу, не тормозят при малой раскачке, зато препятствуют чрезмерной (за счет трения звеньев). Но малыши могут защемить свои маленькие пальчики, поэтому для детских качелей используют мелкозвеньевые цепи или надевают на цепи защитные приспособления из обрезков резиновых шлангов.
Использовать канаты – это самый простой и дешевый вариант, особенно если вы владеете искусством завязывания морских узлов. Но веревки любой толщины постепенно растягиваются и отвисают, а шпагаты спиральной свивки не контролируют раскачивание. Стоит брать канаты крестового повива, а также стараться использовать веревки на подвесы самых простых конструкций качелей. Следует выбирать канаты из искусственных полимеров, например, капрона. Жесткие тяги (металлические трубы) применяют, как правило, с использованием подшипников. Ход у таких качелей плавный, но они требуют дополнительных мер для обеспечения безопасности ребенка. Если вы делаете качели с таким подвесом у себя на участке, позаботьтесь об ограждении и не пускайте на них детей без присмотра кого-то взрослого. Если такие качели устанавливаются в общем дворе, на них должен быть ограничитель высоты раскачивания.
Качели для беседки или крыльца
Обычно для размещения качелей внутри беседки либо на крыльце используют подвесные мини-диваны. Такая дизайнерская идея – хороший способ совместить необычный декор с уютным отдыхом
Для сооружения важно обеспечить крепкую балку для опоры, чтобы к ней можно было прикрепить подвесы. Такая конструкция требует меньше материалов, чем стандартная качеля, особенно, если к ней еще идет навес
Вот стандартный список материалов, необходимых, чтобы соорудить подвесной диван со спинкой и подлокотниками. Его размер 1,4*0,6 метров:
- 5 брусков для каркаса нижней части, сечения которых 70*40 мм, 2 из которых в длину составляют 140 сантиметров, а 3 – 60 сантиметров;
- 8 брусков для отделки сиденья – 60*20*3 сантиметра;
- 4 планки для спинки с сечением 70*25 мм – 2 из них длиной 60 см, и еще 2 должны составлять в длину 1,40 м;
- Для отделки боковой части качели необходимо 3 доски 60*20*3 см, 4 доски 60*20*2,5 см;
- 8 досок пойдут на облицовку нижней части с размерами 60*20*3 см.
Помимо деревянных элементов понадобятся следующие материалы и инструменты:
- 2 металлических крюка;
- 2 каната, длина которых 3 метра. У них должны быть сердечники из металла;
- Также не обойтись без саморезов, молотка, шуруповерта и гвоздей;
- Текстиль. Для комфортного отдыха не обойтись без подушек, матраса и покрывала.
Работа по созданию подвесного мини-дивана заключается в нескольких шагах:
- Сначала следует соорудить каркас из брусков, а затем их скрепить уголками из металла;
- Затем приступают к работе с подлокотниками;
- Крепят канаты к основе и дополнительно фиксируют возле подлокотников;
- В балку вбивают крюки и подвешивают диван;
- Приступают к самой приятной части работы – декорированию конструкции при помощи текстиля.
Как изготовить своими руками?
Определившись с подходящим видом качелей и с их величиной, можно уже приниматься за работу. Если нет опыта обращения со сварочной техникой, надо предпочитать сборно-разборные изделия. Сделать их можно путем связки составных частей гайками и болтами
Важно учитывать, что резьба в местах стыков может планомерно расшататься. Это провоцирует люфт, а со временем и разрушение конструкции
Потому надо предусмотреть возможность подтягивания крепежных изделий. Чтобы получить каркас в виде буквы А, используются две железные перекладины, соединяемые в верхней части. На половине высоты размещают перемычку, помогающую сделать качели жестче.
Изготовление дачных самодельных качелей из листового железа практически невозможно, в большинстве случаев их делают из трубы.
Для навеса качелей часто используют:
- брезент;
- текстиль;
- древесную крышу с мягкой черепицей.
Оптимальным решением являются, однако, не эти материалы, а поликарбонат. Они прочны и пропускают солнечный свет практически полностью, дополнительно рассеивая его. В большинстве случаев стараются все же качели для дачи, даже если они делаются на подшипниках, сварить — ведь это куда надежнее, чем прикручивание основных частей болтами. Готовясь собрать таким способом качели для детей, кроме сварочного аппарата, нужно взять:
- уровень строительный;
- угловую шлифовальную машину;
- дрель с электрическим приводом;
- комплект сверл по дереву и металлу;
- шуруповерт;
- саморезы, способные удержать листы поликарбоната;
- гаечные ключи различной величины.
Из материалов готовят:
- трубчатый и уголковый профили;
- дощатый или брусчатый профиль;
- гайки и шайбы;
- болты с частично потайными головками;
- крепежные части из нержавеющих марок стали (либо из ржавеющих, но с цинковым слоем);
- анкеры;
- поликарбонат;
- приспособления для защиты металлического каркаса;
- вещества, защищающие древесину от разложения.
Типичная схема подразумевает, что в самом низу используют опорные прямоугольные рамы. Боковые части выполняются из парных свариваемых труб. Размещаемая по горизонтали перекладина поможет подвесить скамейку. Каркас целесообразно собирать с боковых частей, а не из центра. Трубы размечают и нарезают с использованием УШМ.
Эти пары сваривают между собой, получая Л-образные идентичные блоки. Острые верхние концы деталей спиливают на одинаковом уровне. Такой шаг поможет сделать малую опорную площадку, на которой станет фиксироваться перекладина горизонтали. Чтобы исключить ошибки, требуется применить заранее сделанные шаблоны. Боковины наваривают на опорную прямоугольную раму, только после этого работают с горизонтальной перекладиной.
Боковые стойки ставят вертикально, а балку монтируют параллельно основанию. Как раз для полного контроля этих моментов применяют строительный уровень. Лишь после окончания таких работ можно приниматься за подготовку скамейки. Основание для нее делают из стальных уголков. Скамья чаще всего ставится под углом 120 градусов относительно сиденья.
Точно изогнуть уголок можно, надрезав одну из его полочек треугольником под углом 60 градусов. Каркас сиденья надо делать, сваривая прямоугольный профиль. Боковины соединяют по краям, используя горизонтальные перемычки. Соединять требуется и те участки, в которых конструкция изогнута.
1 этап: Создание опоры
Опора состоит из 4 ног (брусья 90 х 45 мм), длина каждой ноги – 1987 мм; поперечной балки (ригеля) сечением 140 х 45 мм и длиной 2100 мм; нижних и верхних распорок – по 2 детали сечением 140 х 45 мм длиной 960 и 230 мм.
Пошаговое описание сборки А-образной опоры:
Шаг 1: Изготавливаем ригель нужной длины с помощью электропилы с насадкой по дереву. На балке отмеряем с двух концов по 150 мм и отмечаем карандашом внешние грани поперечины опоры.
Шаг 2: Выполняем наклонные срезы для стыка ног опоры и поперечной балки. Для этого лучше воспользоваться угольником со стропильными штифтами. Первый штифт установите на 316 мм от угла на большой катет угольника, второй штифт – на 97 мм от угла на малый катет. Теперь позиции угольника нужно перенести на ногу опоры, как показано на фото-схеме. Получаем скос для нижнего пропила. Идем по ноге, отмечая позиции штифтов, перемещая угольник 6 раз по длине ноги. Последняя отметка угольника – место распила, который стыкуется с балкой. Нужно отметить карандашом эти позиции и отпилить их с необработанной стороны, чтобы получить лекало ноги.
Для того, чтобы отпилить вторую ногу, приложите к ней первую встык. Теперь отпилите край строго по ранее выполненному срезу.
Шаг 3: Соединяем ноги с поперечиной. Примерку производим на гладкой поверхности. Ригель устанавливаем вертикально, а к нему снизу прикладываем ноги опоры. Расстояние между краями ног (которые будут устанавливаться на землю) должно равняться 1200 мм. Верхние края ножек должны плотно прилегать к поперечной балке.
Шаг 4: Готовим распорки. Приготовленные доски под распорки для ног нужно подогнать под укос опоры. Для нижней распорки отмерьте 500 мм от низа ножек и приложите к ним брус. На планке отметьте линии ножек, а на ножках – места прикосновения планки. Верхнюю распорку размечаем таким же способом, опуская планку на 150 мм ниже верхней поперечной балки.
Шаг 5: Еще раз проверьте подгонку с помощью метра и угольника. У нас получилось четыре детали опоры и поперечина. Эти 4 детали используйте, как образец для второй рамы опоры. Ее готовим так же, как и первую.
Шаг 6: Скрепляем опору. С помощью шаблона на 22 мм проводим линии между перпендикулярными планками на внутренней поверхности каждой ноги. Теперь нужно вбить гвозди по внешним сторонам ножек. Далее просверливаем ноги до центра торца каждого бруса и скрепляем их шурупами. Каждый шуруп нужно покрепче затянуть шайбой. Так же следует скреплять все торцы опоры. Поперечную балку с ножками опоры нужно скреплять, проделав сквозные отверстия и закрепив планки шурупами.
Заключение
Основной принцип – как сделать качели для сада – мы уже изложили. Главное – устроить надежную поддерживающую конструкцию. А уж вид сидения, наличие навеса, столиков и других дополнений – личное дело мастера.
При желании можно проявить креативность мышления и устроить, например, вот такой каркас из клееного гнутого бруса. Эти дачные качели по сути – подвесное кресло, для которого вполне достаточно одного подвеса.
Качели своими руками из дерева по предложенному чертежу можно сотворить при наличии точного оборудования для резки фанеры, поскольку вручную выпиливать такое множество деталей – занятие только для очень терпеливого человека. Зато, сняв сидение с подвесов, его вполне можно использовать как обычное кресло-качалку.