Как работать индикаторной отверткой

Содержание:

Как работает индикаторная отвёртка

О работе индикаторной отвертки ходит немало легенд. Самая распространённая: при прикосновении щупа к токонесущей части оголённого провода образуется цепь, состоящая из элементов:

  1. Фаза.
  2. Внутренние цепи отвёртки.
  3. Человек.
  4. Земля.

Отвёртка-индикатор

Любой несведущий в электротехнике человек легко убедится в маразматичности подобной трактовки принципа действия индикаторной отвёртки, происходящего от элементарного нежелания думать и анализировать. Современные изделия не нуждаются в контакте с рукой, чтоб показать близость опасного напряжения. Но! Если притронуться, светодиод светится ярче. Аналогичное видно, если прикоснуться обычной отвёрткой под крест к металлической кнопке на ручке. Наденьте резиновую обувь, если остались сомнения: изделие продолжит работать.

Не чудеса, а законы физики. Индикаторная отвёртка работает на единственном принципе, открытом в XIX веке Генрихом Герцем. Уже догадались, что речь идёт о радио. Частота 50 Гц активно излучается в пространство, если дотронуться до контактной кнопки шлицевой (впрочем, любой) отвёрткой, увеличивается размер передающей антенны, что вызывает повышения яркости горения светодиода.

Напряжение переменное, образуется ток, пусть в качестве индикатора служит разрядная лампочка с разрывом между электродами. Между ними, как между обкладками конденсатора, возникает ток, причина горения. Сопротивление излучения контактной кнопки велико, потока электронов не хватает, чтобы ионизировать промежуток в лампочке. Стоит лишь мастеру дотронуться пальцем, как носители заряда устремляются на тело.

Многие гаснут в толще плоти и крови, кожи, вызывая едва заметный нагрев данных участков, но значительная часть излучается в пространство. Поверхность туловища немаленькая, потому отдача мощности в эфир повышенная. Явление вызывает увеличение тока через разрядную лампочку. Та загорается. В чем причина?

Как известно (см. обзор по теме Газоразрядные лампы), начальный розжиг искрового промежутка происходит за счёт разности потенциалов. Предположим, читателей хоть раз в жизни било током от антенны. Проводка имеет некий потенциал, его разницы с телом человека хватает для розжига дуги. Что касается современных индикаторных отвёрток, здесь взамен газоразрядных ламп применяются светодиоды. Устраняется необходимость браться рукой за контактную кнопку – энергия уже излучается через голую площадку.

Современное устройство

Как проверяется инструмент

Как и любой прибор с измерительными качествами наша сигнальная отвертка иногда нуждается в проверке своей работоспособности.

Рабочая индикаторная отвертка

Чтобы наш сигнальный инструмент всегда находился в готовом к измерению напряжения состоянии, обратите внимание на следующие нюансы:

корпус инструмента всегда должен оставаться целым и чистым. На нем должны отсутствовать трещины;

  • перед началом работ всегда нужно убедиться в работоспособности инструмента. Проверить ее можно просто прикоснувшись к проводнику, в котором имеется напряжение;
  • если батарейки сели, то нужно их заменить. Для этого аккуратно откручиваем фиксирующий колпачок и заменяем старые батарейки на новые. Главное здесь – не перепутать их полярность. Иначе отвертка не будет функционировать.

Ремонт своими руками сигнальной отверти, при обнаружении поломок, будет нерациональным – дешевле купить новый инструмент.

Критерии выбора изделий

Как правильно подобрать розетку

При выборе тестера учитывают такие его характеристики, как:

  • Форма жала – жало устройства должно быть плоским и прочным. Это позволит не только измерять напряжение, но и откручивать различные винты на клеммниках, монтажных коробах для проводки;
  • Материал – корпус тестера должен быть изготовлен из устойчивого к ударам пластика;
  • Удобства использования – приспособление должно хорошо лежать в руке, иметь клипсу для крепления его на лацкане кармана;
  • Функционал – наиболее удобны модели, имеющие такие дополнительные функции, как «прозвонка», определение величины измеряемого напряжения;
  • Способ оповещения о наличии напряжения – с помощью звука из встроенного динамика или срабатывания небольшого светодиода, неоновой лампочки;
  • Наличие дисплея – небольшой монохромный дисплей позволяет отображать значение напряжения;
  • Стоимость – для бытовых нужд используют простые модели стоимостью до 100 рублей. Опытные электрики применяют более дорогостоящие и надежные тестеры стоимостью до 300-400 рублей.
  • Производитель – наиболее популярны и надежны изделия производства таких брендов, как Yato, Wortex, Stanley, IEK, Fluke.

Также, выбирая тестер, необходимо учитывать отзывы о той или иной модели в интернете.

Индикатор напряжения на батарейках

Кроме вышеописанных моделей существуют отвертки индикаторного типа, которые оснащены светодиодным источником света и работают от батареек (автономных источников питания).

Индикаторная отвертка на батарейке

Такого рода изделия являются многофункциональными, что позволяет использовать их в самых разнообразных ситуациях. Поддерживать многофункциональность позволяют дополнительный элемент в устройстве таких инструментов — биполярный транзистор. В перечень функций индикаторных автономных отверток со встроенным в корпус светодиодом входят:

  • нахождение обрыва цепи;
  • определение фазы;
  • нахождения места, в котором произошло повреждение проводника;
  • определение места дислокации проводки. Такая функция стала доступной благодаря наличию напряжения в этом бесконтактном способе;

Кроме этого необходимо отметить, что подобного рода инструменты способны на определение микроволнового излучения. Поэтому они могут также использоваться для работы с микроволновыми печами.

Класс опасности

Отходы подразделяют на классы опасности:

  1. I — с чрезвычайно высокой опасностью;
  2. II — с высокой опасностью;
  3. III — умеренно опасные;
  4. IV — слабо опасные;
  5. V — неопасные.

Отходы I и II классов опасны для здоровья людей и состояния окружающей среды, но практически не встречаются в обычном строительном мусоре: радиоактивные материалы, ртуть, мышьяк, асбест, концентрированные щелочи и кислоты, соли свинца. Из использующихся в строительстве материалов к классу высокой опасности относятся горючие и ядовитые лаки, краски и растворители.

Небольшая часть строительного мусора принадлежит к III классу опасности: провода, ацетон, цементная пыль, древесина с токсичной пропиткой. Такие отходы следует доверять специализированным обезвреживающим предприятиям.

Самую большую долю в объёме строительного мусора занимают вещества IV и V классов опасности. Это битый кирпич, бетон, обои, различные напольные покрытия, оконные и дверные коробки. Такой мусор не требует специальных мер нейтрализации, зато именно эти классы чаще всего отправляются в переработку для вторичного использования.

Тем не менее, даже от мусора IV и V классов стоит избавляться своевременно.

Следует помнить, что мусор, оставшийся после ремонта, не стоит оставлять в обычных мусорных баках, это грозит штрафом. Лучше подробно выяснить у вашей управляющей компании, куда его вывезти — или доверить это профессионалам, которые точно разберутся, что стоит нейтрализовать, а из чего можно построить новый дом или дорогу.

Правила применения индикаторов напряжения

При работе с подобного рода инструментами существует ряд правил, которые необходимо знать, чтобы все делать правильно.

Здесь необходимо придерживаться таких рекомендаций:

соблюдение правил безопасной работы с электросетями. Это означает, что все манипуляции с индикаторной отверткой следует проводить при выключенных пакетных выключателях;

Выключенные выключатели в электрощитке.

помните, что электрический ток всегда течет через проводник по пути наименьшего сопротивления (от плюса к минусу);

  • для оценки сложных электроприборов подобный индикаторный измеритель любого типа не подходит. С ее помощью можно проверить исправность электроцепей приборов;
  • в домах и квартирах имеется стандартная сеть с чистотой в 50Гц и напряжением в 220В;
  • при работе с такой отверткой необходимо знать, что на фазу (+) всегда приходит напряжение, ноль – ведет на трансформатор (-), а третий провод – заземление (например, в розетке).

При пользовании сигнальной отверткой в различных работах обязательно следует придерживаться вышеперечисленных правил. В противном случае вы можете получить совершенно противоположный результат.

Утепление фронтона мансарды изнутри

Алгоритм работы с простым индикатором напряжения

После того как мы рассмотрели строение самой простой сигнальной отвертки, нужно определить для нее правильный алгоритм работы. Поиск фазы в проводах, в данной ситуации, выглядит следующим образом:

жалом изделия необходимо последовательно прикоснуться ко всем обследуемым проводам;

Отвертка в рабочем режиме

  • во время прикосновения к проводам необходимо касаться контактного поля. Оно специально выведено на пластиковый корпус;
  • в момент прикосновения жала к фазе, индикатор на отвертке начинается светиться.

Как видим, с помощью такого инструмента найти фазу и ноль будет достаточно просто, а самое главное – безопасно.

Что такое индикаторная отвертка?

Это инструмент, предназначенный для обнаружения напряжения в электросети, в том числе скрытой. Внешне модель может выглядеть как обычная плоская отвертка с прозрачной ручкой или же иметь другой вид. Однако щуп в виде плоской биты обязателен – именно им проверяют контакты.

Обязательна также изоляция ручки – металлическая часть прибора не должна соприкасаться с незащищенной кожей человека, а любые металлические детали на ручке не должны иметь прямого контакта со щупом.

Выпускают изделия контактного и бесконтактного вида, с разными вариантами подачи сигнала – светового, звукового, в виде информации на цифровой дисплей – а также с дополнительными функциями.

Схема индикаторной отвертки: основные элементы прибора

Инструмент имеет небольшие размеры, форму, удобную для захвата ладонью. К основным элементам, составляющим конструктивное устройство индикаторной отвертки, относятся:

Элементы индикаторной отвертки: пластиковый корпус, жало, резистор, лампочка.

  • пластиковый корпус, состоящий из рукоятки и наконечника, в последнем размещается жало;
  • резистор;
  • индикаторная лампочка (светится при напряжении, превышающем 50 вольт);
  • металлическая пружина для выдвижения жала;
  • металлическая пластина для обеспечения контакта с телом человека.

Выше перечислены основные детали, которые характерны для простейших приборов. Чтобы понять, как пользоваться отверткой-тестером, следует изучить устройство инструмента, которое может отличаться в зависимости от типа изделия. Например, промышленностью выпускаются приборы со светодиодными лампами, звуковой индикацией, с дополнительной платой, обеспечивающей переключение разных режимов.

В конструкции может отсутствовать пружина. У такого устройства жало не уводится в корпус и не выдвигается, а имеет постоянное положение и закрывается колпачком во время хранения прибора. Если питание индикатора осуществляется при помощи батареек, в корпусе есть дополнительный отсек. Некоторые модели оснащены держателем, подобным тому, что имеется на ручках для письма. Эта деталь значительно упрощает перенос прибора.

На заметку! При выборе отвертки стоит учесть, что индикация будет более заметна у устройства со светлым или полупрозрачным корпусом, особенно если прибор применяется в хорошо освещенном помещении.
Стандартная схема применяемая в большинстве индикаторных отверток.

Как можно пользоваться индикаторной отверткой

В зависимости от возможностей прибора, есть ряд вариантов его применения. К наиболее часто используемым относят:

определение типа провода – фаза или ноль – розетки или выключателя. Применяют контактный способ – касание щупом клеммы электроприбора. Наличие светового (и/или звукового) говорит о том, что данный провод является фазой, отсутствие – ноль

Важно понимать, что в неисправном приборе или при отключенном от электричества участке цепи индикатор не будет срабатывать и для фазы;

в подключенных к розетке (выключателю или другому электроприбору) проводах, лучше использовать так называемую индикаторную отвертку «с прозвонкой», то есть с возможностью бесконтактной проверки электросети. В этом случае изделие берут за щуп и прикладывают контактной площадкой на рукояти к тому месту стены, где ориентировочно находятся провода

Срабатывание то же – индикация на фазу, ее отсутствие на ноль или неработающую сеть. Также этот метод позволяет обнаружить проводку в стене, то есть выполнить «прозвонку», или обнаружить место обрыва кабелей – в этой точке индикатор перестанет срабатывать;

выяснение работоспособности удлинителя. Для этого щуп поочередно вставляют в отверстия розеток на удлинителе. О нормальной работе прибора свидетельствует наличие тока в одном отверстие и отсутствие – во втором. Также при явно неработающем удлинителе можно поискать место обрыва провода;

проверка лампы накаливания. Приложенный к контактам лампы щуп при наличии с другой стороны контакта с телом (прижимаем контактную пластину большим пальцем) должна проявиться индикация для рабочей лампы;

поиск фазы в автоматических предохранителях. Наличие индикации при контакте – фаза, отсутствие – заземление (если оно есть) или неисправный прибор, индикация при одновременном касании щупом контакта и рукой контактной площадки отвертки – «ноль» («нейтраль»);

поиск обрыва провода в приборе. Для примера можно привести проверку кипятильника или ТЭНа – к одному из контактов вилки прибора (как на фото) или торцовому контакту ТЭНа прикладывают щуп отвертки, второго касаются оголенной кожей. Наличие индикации – исправность устройства. Аналогично проверяется не подключенный к сети кусок провода, здесь касаться щупом и рукой следует противоположных оголенных кусков кабеля. Отсутствие индикации говорит об обрыве токопроводящей жилы где-то внутри;

наличие «пробоя» на корпус прибора. В этом случае ток появляется на элементе заземления розетки.

Фазоопределитель своими руками

Как сделать индикаторную отвертку своими руками, чтобы использовать ее для исследования электрооборудования.

Сделать ее можно используя простую электрическую схему. Собранный тестер позволит определить наличие напряжение в розетке, патроне и других электрических приборах.

Для сборки схемы необходимо взять резистор 2.5 МОм, резистор 100 Ом, транзистор, подойдет, КТ-312, светодиод и источник напряжения 3.5 вольта (батарейки). При сборке пробника учитывают, что база транзистора расположена справа, эмиттер слева, а коллектор в центре.

К коллектору транзистора припаивают минус светодиода. К плюсу диода припаивается резистор номиналом 100 Ом. К эмиттеру КТ-312 припаивается минус источника питания. К выводу резистора на 100 Ом припаивается положительный вывод с источника питания. К базе транзистора припаивается резистор на 2.5 Мом, он будет исполнять роль щупа.

Проверку самодельным тестером выполняют по известному алгоритму. Вместо контактной площадки палец прикладывают на плюс или минус источника питания. Свободный вывод резистора прикладывают к клемме выключателя, контакту патрона, помещают поочередно в отверстия розетки.

При попадании на контакт под напряжением светодиод будет загораться, ничего не произойдет, если контакт резистора попадет на нуль.

Нюансы использования индикаторной отвертки

Чтобы понимать как правильно пользоваться индикаторной отверткой, надо всегда помнить про недостатки этого прибора:

  1. Первое и главное правило – всегда и везде, перед тем как найти фазу и ноль, надо проверять работоспособность устройства. Понятно, что если индикаторная отвертка неисправна, то в лучшем случае просто будет неправильно определена неисправность, а в худшем можно получить удар током.
  2. Пробник показывает наличие или отсутствие напряжения на конкретной поверхности проводника. Если тока нет на разъемах розетки, это не значит, что его нет в проводе, который к ней подходит – мог подгореть контакт или сам провод. Поэтому проверять надо все участки цепи.
  3. Индикация происходит и при наличии меньшего напряжения, чем должно быть в сети. Это значит, если контакт возле счетчика подгорел частично и все-таки пропускает 50-100 вольт, то индикаторная отвертка покажет наличие напряжения, а электроприборы работать не будут.
  4. При определенных обстоятельствах отвертка может реагировать на так называемые токи наводки, показывая наличие напряжения там, где его нет.
  5. Если фазовый тестер показывает что сейчас напряжения в сети нет, то это не значит, что оно там не может появиться в ближайшие минуты. Если надо разобрать розетку, то в обязательном порядке перед этим надо отключить вводной автомат или выкрутить пробки.

Еще одно видео 6-ти минутное видео с рассказом об использовании индикаторных отверток различных типов:

https://youtube.com/watch?v=WF8-IsGHPwc

Как итог – пользоваться индикаторной отверткой очень просто, но надо помнить, что ее показания это только половина «диагноза» — если нет четкого понимания, почему она показывает наличие или отсутствие напряжения, то лучше обратиться к электрику. Также следует учитывать, что несмотря на название, индикаторная отвертка не предназначена для откручивания болтов, поэтому у нее соответствующая прочность.

Нормы удаленности от естественного водоема

Распространенная практика строить баню на берегу водоема, как будто он частный, до последнего времени не особенно привлекала внимание федеральных властей. Однако необходимость сохранения природных богатств заставила изменить нормы вылова рыбы и удаленности строений от природоохранной зоны

Согласно принятым постановлениям и требованиям Водного кодекса Российской Федерации, минимальная ширина береговой зоны, на которой нельзя строить гигиенические сооружения, – 20 м.

Дистанция между постройками на участке согласно нормам

Но природоохранная зона может быть и больше, так что об этом лучше навести справки у местных властей. В некоторых регионах она может составлять и 50 м. Туда же, в органы самоуправления, можно адресоваться за разрешением на предполагаемое строительство. Получение дозволительных бумаг всегда поможет избежать ошибок в распланировании земельного надела, а также претензий со стороны соседей.

Как решать вопросы с соседями

Садовый кооператив подчиняется местному управлению, и все возникающие вопросы (к примеру, правильно ли устанавливали соседи жилой дом или сарай) необходимо решать с ними.

По плану определяется точная граница между наделами. Ограждение может быть смещено в одну из сторон. Затем в письменной форме заключается договор. Он должен быть заверен юридически.

Парник из поликарбоната

Недостаток такого решения вопроса в его действии до смены владельца любого участка. После этого договор недействителен и сосед может потребовать переставить теплицу в соответствии с нормативами и даже снести ее. Проще всего сразу правильно ставить парники и не бояться требований их сноса.

Как избавиться от мышей в квартире и частном доме с помощью народных рецептов

Не всегда дома можно использовать ядохимикаты, есть опасность, что они могут попасть в руки детям или их попробуют питомцы. Здесь на помощь приходят народные средства. Предлагаем попробовать несколько рецептов, которые показали наибольшую эффективность в борьбе с непрошеными грызунами.

Можно разложить по всей квартире репейник, мыши его категорически не выносят

Мята перечная

Запах мяты перечной, который так приятен человеку, мыши просто не переваривают. Существует три способа её применения против грызунов.

  1. Высушенную или свежую траву разложить по всем злачным местам обитания грызунов, а также по пути их следования.
  2. Заварить мяту перечную, процедить раствор и перелить в пульверизатор. Необходимо распылить состав по углам и всем местам, где были замечены колонии.
  3. Пропитать ватку эфирным маслом мяты, скатать шарики и разложить их по углам и по периметру помещения.

Одно из эффективных средств борьбы с мышами – мята перечная

Уксус + аммиак + лавровые листья

Этот вариант не подходит для квартир, его можно использовать на участке в частном доме. Необходимо смешать в равных пропорциях уксус и нашатырь, погрузить в состав лавровые листья, они должны пропитаться запахом. Затем следует разложить их перед домом, около забора и по периметру участка. Таким простым способом можно навсегда отпугнуть непрошеных гостей, особенно в осенний период, когда наблюдается их нашествие.

Запах лавровых листьев, вымоченных в уксусе и нашатыре, заставит мышей обходить участок стороной

Сахар + гипс + масло + мука

Нужно приготовить смесь, в состав которой входят следующие компоненты:

  • по 250 г сахара и муки;
  • гипс — 450 г;
  • подсолнечное масло — 60-80 г.

Смешать все компоненты, разложить готовую смесь по небольшим тарелочкам и расставить по пути следования колонии, а также по углам.

Это не совсем гуманный способ, но если не остается других вариантов, можно использовать и его

Дополнительные возможности применения индикатора

Возможности простой индикаторной отвертки могут быть значительно расширены и многие попросту не знают, что помимо привычной проверки наличия или отсутствия напряжения, этим прибором можно выполнять множество задач и искать различные неисправности.

Вот как это можно использовать на практике.

Проверка исправности ламп накаливания

Данную проверку можно производить непосредственно в магазине, не имея под рукой ничего кроме отвертки. Берете обыкновенную лампочку, одной рукой обхватываете металлический цоколь, а пальцем другой руки касаетесь контакта в верхней части отвертки.

После этого жалом дотрагиваетесь до центрального контакта на лампочке.

Если лампа исправна, светодиод загорится.

Правда 100% уверенности данная проверка не дает, так как если лампа разгерметизировалась, светиться она не будет, хотя цепь и остается при этом целой.

Проверка нагревательного тэна

Также можно легко проверить исправность или поломку нагревательного тэна. При этом его даже не обязательно вытаскивать наружу из оборудования.

Достаточно обеспечить свободный доступ к контактам. Перед этим все посторонние провода подключенные к ним требуется откинуть.

Проверка очень проста и не замысловата. Одной рукой касаетесь одного контакта тэна, а жалом отвертки другого. Палец второй руки опять должен быть на металлическом пятачке пробника.

Если лампочка индикатора при этом не горит, значит тэн не исправен и внутри него обрыв нагревательной спирали.

Таким образом можно проверять любые нагревательные элементы. Например, кипятильник проверяется непосредственно на самой вилке, даже разбирать ничего не нужно.

Определение правильного положения выключателя

Чтобы при ремонте смонтировать выключатель правильно, то есть:

Клавиша вверх
свет включается

Клавиша вниз
свет отключается

также можно воспользоваться пробником и прозвонить контакты.

Предварительно выключатель разбирается. Контакты у него обычно закрыты и поэтому просто подлезть руками к ним не получится.

Берете любой металлический предмет, например скрепку или гвоздик и прикасаетесь к одному из контактов

Не важно к какому — верхнему или нижнему

Индикаторная отвертка ставится на другой контакт. В отключенном положении выключателя светодиод не горит и наоборот. Оставляете выключатель во включенном состоянии, собираете его и в таком положении монтируете на стену.

Проверка напряжения на изолированном проводе

Если вы занимаетесь капитальным ремонтом в квартире, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда после снятия старой штукатурки вдруг обнаруживается какой-то ранее не известный провод.

При этом абсолютно не понятно под напряжением он или нет. Перекусывать его кусачками нельзя, зачищать и оголять изоляцию тоже опасно.

Здесь опять на помощь приходит универсальная отвертка. Только использовать ее нужно несколько наоборот.

При этом верх с металлическим пятаком, подносите к изоляции провода. Провод при этом может быть даже под штукатуркой.

В таком положении чувствительность пробника выше и если в кабеле есть напряжение, то отвертка это покажет. Свечение может быть не таким ярким, но оно все равно будет.

Отыскание обрыва провода

Еще этим девайсом можно безопасно найти обрыв жилы внутри кабеля электропроводки или в переноске удлинителя.

Если удлинитель вдруг перестал работать, вот с чего нужно начинать поиск неисправности:

для начала убедитесь в отсутствии короткого замыкания

Отключаете все приборы из переноски. Берете рукой один контакт на вилке, а к другому подносите индикатор. Если он не горит, значит короткого замыкания нет.

далее нужно найти и пометить поврежденный провод

Также прикасаетесь пальцем любого контакта вилки, и жалом отвертки ищете его в розетке. Если не будет свечения во всех гнездах, то именно на этом проводнике и наблюдается обрыв.

Помечаете его маркером. Для чего это нужно? А необходимо это для того, чтобы подать фазу именно на этот провод, а не на другой исправный.

отверткой узнаете расположение фазы в рабочей розетке на стене и включаете вилку переноски в нее так, чтобы метки совпали

остается взять индикатор за жало и задней частью подвести к проводу

Перемещая его вдоль переноски следите за светодиодом. В том месте где он потухнет – там и обрыв.

Таким же способом можно определить обрыв провода и в стационарной проводке. Главное чтобы кабель не был под толстым слоем штукатурки.

Проверяем удлинитель

Чтобы проверить работоспособность обыкновенного бытового удлинителя, нужно, вставить тестер в одно из его отверстий, а потом в другое.

Если в одном есть ток, а в другом нет, то все работает правильно.

Второй вариант проверки чуть сложнее и для него, нужно обесточить удлинитель.

Затем кусочком проволоки замыкаются контакты одной из розеток.

Пальцами берется один электрод вилки, а ко второму нужно прикоснуться отверткой.

Индикатор загорелся – удлинитель исправен.

Дополнительные возможности применения индикатора

Кроме поиска фазы в электросети, индикаторные отвертки обладают и неочевидными функциями.

Проверка напряжения в изолированном проводе

Как работает индикаторная отвертка? Ее функционал позволяет не только определять фазу и ноль, но и проверять напряжение в проводах с изоляцией. Не рекомендуется перекусывать неизвестный провод, так как часто бывает непонятно, под напряжением он или нет. В таком случае проводятся следующие манипуляции:

  • взять индикаторную отвертку необходимо непосредственно за щуп;
  • металлическую пластину нужно приложить к проводу;
  • если кабель под напряжением, то индикатор на отвертке покажет это.

Такой способ определения подходит даже для проводов, которые находятся под штукатуркой, однако свечение при этом может быть менее ярким.

Цена индикаторных отверток известных производителей

Что касается стоимости индикаторов напряжения, то следует разделить устройства на три категории.

Простые варианты. Это отвертки, имеющие жало, корпус, неоновую лампу и резистор. Цена на такую продукцию колеблется от 20 до 40 рублей. Несмотря на долговечность эксплуатации, производители дают гарантию на такие устройства на год. Наверное, играет роль вероятность механического повреждения пластикового корпуса.

Самой высокой стоимостью отличаются мультиметры

Отвертки с дополнительными функциями. Возможность прозвонки и определения обрыва под штукатуркой предусматривает усложнение конструкции. Следовательно, цена индикаторных отверток подобного типа будет выше. Минимальная стоимость составляет 45–50 рублей, максимальная доходит до 200 рублей. Высокой ценой среди данного вида устройств обладают те модели, где есть возможность регулировки уровня чувствительности.

Мультиметры. Отличаются самой высокой стоимостью, так как представляют собой объединение в одном устройстве сразу трех приборов: амперметра (измерение силы тока), вольтметра (измерение напряжения) и омметра (измерение сопротивления). Цена подобных тестеров варьирует от 2500 до 5000 рублей.

Выпуском индикаторных отверток занимаются многие отечественные и зарубежные компании. Наиболее надежной и долговечной, по мнению пользователей, считается продукция JTC, EXPERT, JONNESWAY. Указанный выше диапазон цен ориентирован на приборы именно данных изготовителей.

Как пользоваться индикаторной отверткой

Несмотря на простоту конструкции, у каждого вида индикаторной отвертки есть свои правила использования.

Простая индикаторная отвертка

Проверка простой индикаторной отверткой

Для того чтобы при помощи простого тестера определить наличие напряжения в розетке или на определенном участке электрической цепи, необходимо:

  1. Коснуться кончиком жала контакта розетки, участка цепи;
  2. Приложить палец к находящейся в торце приспособления контактной площадке.

О наличии напряжения при этом будет свидетельствовать свечение расположенной внутри корпуса индикатора неоновой лампочки.

Многофункциональная отвертка с автономным источником питания и светодиодным индикатором

Проверка тестером на батарейках

Для того чтобы с помощью такого индикатора определить фазный и нулевой провода, необходимо просто коснуться его жалом контакта розетки. При наличии напряжения на контакте светодиод будет светиться. Прикладывать палец к верхней контактной площадке не нужно.

Важно! Перед тем, как пользоваться такой индикаторной отверткой, необходимо проверить исправность батареек. Для этого к жалу и контактной площадке прикладывают два пальца одной руки (большой и указательный), если питание исправно, светодиод внутри начнет светиться

Многофункциональные индикаторные отвертки с жидкокристаллическими дисплеями

Такие электронные тестеры могут производить проверку наличия напряжения контактным и бесконтактным способами. В первом случае все происходит так же, как и при использовании простого индикатора, с тем только отличием, что вместо контактной площадки нажимается полюсная кнопка с надписью «Direct test». При наличии напряжения на дисплее прибора появится его примерное числовое значение (от 12 до 220В). При бесконтактном способе проверки проводника или участка электрической цепи на наличие в них напряжения жало подносится максимально близко к проверяемой поверхности, на корпусе нажимается полюсная кнопка «Inductance Break-point». Если контакт или участок цепи находится под напряжением, на дисплее тестера будет отображаться значок молнии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector