Как сделать дом на дереве своими руками для детей и взрослых? инструкция- обзор +видео

Содержание:

Дом на дереве своими руками

Первым этапом определяются со строительной площадкой. Зачищают грунт возле ствола от больших камней и лишних предметов, убирают мусор, если он есть. Перекопка земли для установки опор рекомендуется. Эскиз и план дома составляются индивидуально, в оптимальном для конкретного дерева формате, габаритах, конфигурации. Стиль домика – может быть любым, не никаких ограничений, только практический подход. Крыша и кровля могут сооружаться, но возможна и открытая площадка с легким частичным навесом – для игр в солнечные дни.

Одно из основных условий – лестница к домику должна быть безопасна. Если это стационарная лесенка – то угол ее наклона не должен быть более 45 град: если это веревочная лестница – то каждый сезон проверяются крепления и прочность каната или веревок. Материалы для домиков на деревьях – самые легкие. Но пластики для живых домов не кажутся уютными, и многие предпочитают полную натуральность дома-игрушки. Обычно применяется фанера и брус хорошего качества сечения 50*50 и 100*100, доска обрезная 25-40 мм, легких перфорированный крепеж для узлов и сопряжений. Метизы – саморезы, реже гвозди.

Самое интересное – это отделка домика. Замок Рапунцель или домик феи, разбойничье убежище, инопланетное жилище, также любая фантазия ребенка или взрослого. Но конструктивных схем для домов на деревьях не так уж много, и самые популярные и проверенные временем:

  • Дома на опорных сваях;
  • Подвесные домики-площадки;
  • Домики-платформы.

Самым безопасным, хотя и не вполне отвечающим названию «дом на дереве» считается первый вариант. Зато самостоятельная конструкция не травмирует дерево и живет в согласии с ним. Чаще всего это каркасное сооружение, а сваи – винтовые или деревянные забивные. Самостоятельный прочный домик может иметь крышу и водонепроницаемую кровлю, быть достаточного для хозяев размера. Такой дом будет опираться на грунт, но не на ствол и ветки, и зазор между живым деревом и домом обеспечит постоянную смену обзора, рост и развитие. Интереснее всего варианты, когда возможно установить домик таким образом, чтобы ниже пола и выше крыши проходили толстые ветви – дом будет замаскирован зеленью. Похожие конструкции можно размещать и между двумя близко растущими деревьями, а также между деревом и стеной хозпостройки.

Подвесные дома имеют опору на дерево – на его ветви или ствол посредством канатной системы, возможны тросы, цепи. Искусство состоит в том, чтобы подвесить дом, как можно меньше травмируя дерево и не мешая ему расти. Такие дома – проще всего по конструкции, строятся быстрее других, и можно переделывать подвес каждое лето. Недостатки – недостаточный уровень безопасности, особенно для детских игр.

Платформа для дома требует опоры – мощных ветвей и развилок, толстого ствола, способного «не заметить» анкерные крепления. В конструкцию опорной платформы дома могут входит косые и прямые балки, распорные балочные системы с упором в ствол. Нижнее перекрытие держится на стволе, это возможно только если на участке есть здоровое, мощное дерево – чаще всего дуб, бук или старая ель.

С точки зрения экологии приемлемым называют только один вариант – домик на собственных опорах, замаскированный в кроне дерева и составляющий с ним один ансамбль. При этом обеспечена безопасность и прочность дома, возможность любой отделки и декора, а также буйная летняя зелень. Для такого дома подойдет не только дуб, но даже садовое дерево с плодами – сказочный вариант цветущих ветвей, а к осени – и яблок, заглядывающих в окошки дома.

Какие бывают домики из дерева?

Детские домики могут сильно отличаться друг от друга — можно выделить сразу несколько разнообразных категорий.

Материал легко поддается обработке

Первая — по этажности:
  • Одноярусные. Сделать такую конструкцию проще, поскольку не нужно рассчитывать, выдержат ли столбы второй ярус, не опасно ли ребенку будет на нем находиться. Но выглядят они обычно менее эффектно, горку к ним не пристроишь, бесконечную любовь ребятишек к лазанью не удовлетворишь. Впрочем, если правильно подойти к оформлению, результат все же может получиться заслуживающим внимания.
  • Двухъярусные. Смотрятся такие домики интереснее, плюс к ним можно приделать горку, лесенку или даже канат, по которому ребятишки смогут спускаться вниз. Требуют точности, аккуратности — если не рассчитать, столбы просто не выдержат, второй ярус обвалиться, и хорошо если в этот момент на нем никого не будет.

Вариант с крыльцом

Можно, конечно, проявить креативность и выстроить детям трехэтажный домик, но обычно от такой идеи отказываются — это затратно по материалам, по труду, да и рассчитать сложнее.

Вторая — по конструкции:
  • Открытые. Это, фактически, маленькие беседки, которые актуальны в южных областях, где летом в закрытом помещении дети будут слишком страдать от жары. Делают их или в виде шалаша, или в виде столбиков, которые поддерживают крышу, а сами соединяются деревянной решеткой. В результате убежище есть, но в нем уютно и прохладно. А если захочется приватности, ребенок всегда сможет повесить между столбиками ткань.
  • Полуоткрытые. У таких домиков есть одна или две стены, а остальные — столбики с решеткой, как в беседке. С одной стороны, в них не слишком душно, с другой — ребенок не пострадает от дождя, если тот пойдет, да и от солнца ему укрываться удобнее.
  • Закрытые. Если сделать два окна и держать их открытыми, внутри даже можно будет находиться в жару — особенно если разместить домик под деревьями, в тени. Именно к этой разновидности относится большинство конструкций — замки, избушки, корабли, дома в определенном стиле.

Изделие креативной формы

Третья — по размещению:
  • На свежем воздухе. Во дворе частного дома или на даче, чтобы ребенок мог проводить больше времени снаружи — это полезно для здоровья.
  • Внутри. Обычно в квартире, у тех, кто не имеет дачи или частного дома. Такой домик не может быть двухъярусным, не требует закладки фундамента, но может стать отличной площадкой для игр.

Открытый вариант, по типу беседки

Четвертая — по мобильности:
  • Передвижные. Это конструкции, которые можно при желании собрать и перенести на другое место. Обычно к ним относятся пластиковые домики, но шалаши на деревянных рейках тоже можно легко переставлять.
  • Стационарные. Стоят на одном месте несколько лет — большая часть конструкций из дерева относится именно к ним.

Довольно прост в изготовлении

Каким будет домик, который построите вы, зависит исключительно от вашей фантазии и вкусов ребенка.

СоветЕсли вы собираетесь возвести конструкцию на даче, на которой проводите только выходные, вам лучше подойдет передвижной открытый домик, который вы сможете собрать и убрать на время своего отсутствия. А если вы живете в частном доме, то больше смысла имеет сделать стационарный — в нем ребенок сможет играть даже зимой.

Как интересно, стильно и оригинально украсить комнату на Новый 2020 год Крысы своими руками (230+Фото): Невероятно красивые интерьерные штучки в каждый дом

Как снять патрон с дрели — инструкция для быстрозажимного и ключевого патрона

Таксономия

На 2017 год известно 60065 видов деревьев, крупнейшими таксонами которых являются:

Семейство Видов деревьев
Бобовые (Fabaceae) 5405
Мареновые (Rubiaceae) 4827
Миртовые (Myrtaceae) 4330
Лавровые (Lauraceae) 2930
Молочайные (Euphorbiaceae) 2008
Мальвовые (Malvaceae) 1834
Меластомовые (Melastomataceae) 1677
Анноновые (Annonaceae) 1630
Пальмовые (Arecaceae) 1282
Сапотовые (Sapotaceae) 1280
Род Видов деревьев
Сизигиум (Syzygium) 1069
Евгения (Eugenia) 884
Эвкалипт (Eucalyptus) 747
Фикус (Ficus) 727
Хурма (Diospyros) 726
Психотрия (Psychotria) 624
Акация (Acacia) 616
Микония (Miconia) 598
Пандан (Pandanus) 589
Элеокарпус (Elaeocarpus) 468

Видео: Как выбрать и поклеить виниловые обои на флизелиновой основе

2 Технология внутреннего утепления мансарды своими руками

Определив, какие материалы подходят для утепления мансарды лучше всего, перейдем к практическому аспекту теплоизоляции мансардного этажа и утепления мансарды своими руками.

2.1 Утепление стен и фронтона изнутри

Технология теплоизоляции вертикальных поверхностей — стен и фронтона изнутри мансарды не имеет каких-либо существенных различий. Метод предусматривает обустройство каркаса из бруса, внутрь которого будет укладываться утеплитель. В последствие, на этот же каркас будет крепиться декоративная обшивка стен и фронтона.

  1. По всей утепляемой поверхности стен мансарды раскатывается и закрепляется с помощью строительного степлера гидроизоляционная пленка;
  2. Из бруса на поверхности стены обустраивается вертикальный каркас с шагом, равным толщине плит, либо рулонов минеральной ваты. Чем меньше зазоров между брусом и утеплителем – тем более эффективной будет теплоизоляция. Брус крепится к фронтону посредством дюбелей, при необходимости используется металлический уголок;
  3. В ячейки каркаса устанавливается минеральная вата;
  4. Поверх каркаса закрепляется пароизоляционная пленка. Она должна быть зафиксирована плотно, без провисаний;
  5. Поверхность стен обшивается облицовочным материалом – плитами ОСБ, вагонкой, гипсокартоном, которые фиксируются прямо на деревянном каркасе.

2.2 Утепление пола мансарды

Как правило пол мансарды выполняется в виде деревянной лаговой конструкции, утепление которой своими руками не вызывает никаких трудностей. Для теплоизоляции пола можно использовать пеноплекс, либо ту же минеральную вату.

Минвата уложенная между балками стропильного каркаса

  1. Снимается старое половое покрытие;
  2. Лаги проверяются на предмет повреждений, обнаруженные дефекты устраняются путем замены дефектного бруса;
  3. На всей утепляемой поверхности лагового пола закрепляется пароизоляционная пленка. Крепить пленку удобнее всего строительным степлером. Мембрана должна повторять все контуры лаговой системы, и плотно прилегать к балкам;
  4. Между лагами укладывается минеральная вата;
  5. Поверх минваты крепится второй слой пароизоляции;
  6. Лаги обшиваются лицевым покрытием из плит ОСБ, либо деревянных досок.

2.3 Утепление крыши мансарды

При утеплении крыши мансарды, теплоизоляционные материалы крепятся между стропильной системой, и обшиваются декоративной облицовкой. Все работы выполняются по следующему алгоритму.

  1. По поверхности крыши раскатывается и закрепляется степлером гидроизоляционная мембрана. Пленка ложится внахлест на 5-10 сантиметров. Стыки проклеиваются армирующим скотчем;
  2. Между стропилами укладывается минеральная вата. Крепить утеплитель, если размер подогнан правильно – не нужно, так как плотность и вес минваты позволяет ей нормально держаться между стропилами. При необходимости утеплитель фиксируется на стропилах капроновой ниткой;
  3. Поверх утеплителя закрепляется пароизоляционная мембрана;
  4. На стропилах обустраивается каркас под гипсокартон из соответствующего профиля;
  5. Выполняется обшивка крыши гипсокартонными плитами.

Установка прочного основания

Шаг 1. Установка основных опор

Для опоры нужно из бруса 50х200х6000 нарезать 2 куска по 2,5 метра. Далее один опорный брус приложить к деревьям на высоте на 30 см ниже уровня пола будущего домика. Брус выставить по уровню и закрепить гвоздями. С другой стороны обоих стволов закрепить второй такой же брус, при этом нужно убедиться не только в строго горизонтальном положении опоры, но и в том, что оба бруса расположены на одной высоте. Теперь нужно просверлить отверстие диаметром около 15 мм в стволе дерева. Сверлить нужно прямо над прибитыми опорами. На брусьях нужно отметить место, куда будут вкручиваться анкерные болты.

Теперь опорные брусья нужно снять. От каждой метки будущего крепления к дереву нужно отступить по 3–5 см в обе стороны. В этих местах просверлить отверстия диаметром около 20 мм.

С помощью лобзика соединить эти отверстия так, чтобы получился паз в 6–10 см. Он позволит дереву свободно двигаться, не разрушая домик.

Теперь осталось только прикрутить основы к соответствующим стволам. Для этого используйте анкерные болты с гайками. Длинные болты — для деревьев с одним креплением, короткие — для дерева, к которому брусья крепятся с обеих сторон.

Шаг 2. Постройка платформы

Для платформы нужны деревянные брусья 50х150. Размер платформы 1800х1800, поэтому брусья сначала нужно нарезать до нужного размера.

Четыре бруса располагают перпендикулярно основанию. Шаг между ними — около 45 см. Если нужно обогнуть ствол дерева, то лаги можно уложить и под углом. Далее к ним крепят саморезами одну торцевую часть. Теперь надо убедиться, что платформа получилась квадратной. Для этого нужно измерить обе ее диагонали, — они должны быть равны. Только после этого крепят второй торцевой брус.

С помощью металлических крепежей присоединить платформу к опорным брусьям. При этом нужно использовать оцинкованные гвозди, а не шурупы и саморезы.

Шаг 3. Сооружение подпорки

Из брусьев 50х100 нужно соорудить диагональные подпорки для платформы. В месте пересечения их нужно прикрепить к дереву анкерным болтом.

Если вы будете строить домик на одном дереве, то необходимо будет сделать две подпорки.

Шаг 4. Настил пола

Пол в домике будет из обрезной доски, которую предварительно нужно распилить на куски длиной 180 см. Далее каждая доска крепится к платформе саморезами. Между отдельными досками нужно делать зазор в 1 см для дренажа. Под стволы нужно вырезать отверстия с запасом, чтобы дерево могло свободно двигаться и расти.

Применение вытынанок в Новогоднем декоре

Пенополистирол

Относится к группе жестких пенопластов. По технологии производства есть два вида — прессовый (ПС) и беспрессовый (ПСБ).

Теплопроводность в сухом виде практически такая же, как у минеральной ваты. Но в реальных условиях эксплуатации — чуть ниже. Поэтому обычно отмечают, что у пенополистирола лучше теплоизолирующие свойства.

Один из наиболее недорогих теплоизоляционных материалов. Прост в монтаже.

Низкое водопоглощение — от десятых долей процента до 2 — 4%. Но способен накапливать влагу, которая при замерзании разрушает непрочные связи между отдельными «капсулами» материала.

Основной недостаток в условиях эксплуатации мансардной крыши — низкая паропроницаемость. При утеплении в несколько слоев, часть деревянных элементов конструкции может оказаться между утеплителем и пароизоляцией (например, обрешетка или контробрешетка). Это может привести к намоканию древесины и появлению гнили, а она уже может «заразить» несущую конструкцию.

Второй недостаток — горючесть. Хотя и выпускают «самозатухающий» пенополистирол ПСБ-С с антипиреновыми добавками (относится к слабогорючим материалам), но и он при контакте с огнем выделяет токсичные газы.

Пенопласты не относятся к шумопоглощающим материалам. При определенных условиях (в составе конструкций с тонколистовой обшивкой) способны даже усиливать шумы на отдельных частотах.

Выбор дерева

Прежде чем приступать к строительству, нужно подобрать подходящее дерево. Оно не должно быть слишком старым и трухлявым, но молодое с недостаточно толстым стволом тоже не подойдет

Специалисты рекомендуют обратить внимание на:

  • возраст растения;
  • его породу;
  • толщину и состояние ствола;
  • количество и расположение крупных веток;
  • состав почвы вокруг растения.

Оптимальный вариант – крепкое дерево  с диаметром ствола не менее 30 см. Оно не должно быть поражено паразитами, дупла и другие повреждения нежелательны. Лучше всего установить домик на клене, дубе, ясене или яблоне. Ива, береза, каштан или тополь обладают недостаточно крепкой корневой системой, у липы слишком мягкая древесина, смола на хвойных породах деревьев может испортить одежду ребенка.

Ствол должен быть прямым, на нем проще укрепить конструкцию. Очень удобны деревья с двойным или тройным разветвлением наверху. Прочные сучья позволяют удобно разместить домик, они послужат дополнительной опорой и защитой. Оптимальная толщина опорных веток – от 20 см в диаметре. Желательно, чтобы дерево находилось в глубине участка, подальше от забора и окон соседей.    

Для установки домика подойдут деревья, растущие в почве с большим количеством глины. Легкая супесь понижает надежность опоры, дерево может накрениться или просесть под тяжестью конструкции.

HAMMER STR-150 – оптимален для частных бригад

Почти настоящий. Из остатков стройматериалов

После строительства дома, гаража, бани часто остаются материалы в таком небольшом количестве, что ничего капитального из них уже не сделать. Ребёнок будет рад игровому домику, похожему на настоящий. Автор идеи — natashka131 с сайта babyblog.ru.

Размер — 2 х 2,2 м (без веранды), высота по коньку — 3 м.

Для работы понадобятся:

  • бруски различного сечения;
  • фанера толщиной 1 см;
  • ОСП плиты;
  • кровельный материал;
  • сайдинг;
  • паркет;
  •  циркулярная пила, торцевая пила, шуруповёрт.

1. Соберите основание строения из бруса 100х150 мм и 50х150 мм. Сделайте каркас из брусков 50х50 мм, затем обшейте его фанерой, в том числе торцы крыши. Сделайте выносы под веранду и покройте крышу листами ОСП.

2. Выпилите окна электролобзиком, предварительно сделав карандашные наметки. Закройте крышу.

3. Обшейте дом сайдингом. Нестрашно, если остатки разного цвета: можно сделать стены в полоску или оформить каждую сторону в свой тон.

4. Застелите пол внутри и снаружи влагостойким паркетом.

5. Из остатков паркета сделайте перила. Обрамить веранду можно и перилами из реек, обработанных фрезой и покрытых лаком.

6. Застеклите окна, наличники сделайте из обрезков паркета.

Необходимые инструменты и материалы

Из инструментов пригодятся:

  • ножовка;
  • рубанок;
  • рулетка;
  • стамеска;
  • металлический уголок;
  • строительный уровень;
  • дрель;
  • шуруповёрт или молоток;
  • наждачная бумага (для шлифовки дерева);
  • кисти и краска для покраски домика или любой отделочный материал типа вагонки или сайдинга.

Также нужно предварительно подготовиться, приобретя следующие материалы:

  • брус для изготовления каркаса (рекомендуемое сечение 50 х 50);
  • пиломатериал для обшивки;
  • гвозди, шурупы, гайки, болты;
  • фанера (толщина не менее 8 мм);
  • кровельный материал;
  • кирпич;
  • краска либо лак для покрытия древесины;
  • стекло для окон.

Подготовка к предстоящей работе

Признаем, что подходящим для строительства домика деревом обладают далеко не все отечественные усадьбы. Однако предположим, что именно ваших родителей обошла стороной любовь к огородничеству. Что беззаветная и неразделенная в наших широтах страсть к возделыванию каждого сантиметра не заставила их выкорчевать столь бесподобный объект.

Перед тем как заняться проектированием и выбором способа, как лучше сделать домик на растущем в пределах участка дереве, следует оценить реальную обстановку. Нужно выяснить, нет ли каких-либо местных постановлений, запрещающих возведение подобных сооружений. В ряде ситуаций для подобных построек приходится получать разрешения.

Если дерево расположено рядом с соседским участком, надо обязательно поговорить с его владельцами. Не исключено, что конструкция будет затенять их любимый цветник, испортит вид из окошка или резвящаяся детвора станет доставлять излишнее беспокойство пожилым людям. В любом случае следует обсудить предстоящую стройку с соседями, чтобы сберечь дружеские отношения.

При проектировании домика на дереве следует учесть, что на высоте больше 2,5 м располагать его небезопасно (1). Если ствол или ветви способны стать надежной опорой (2), их можно использовать в качестве основания для сооружения домика первого типа. У дерева должна быть достаточно мощная корневая система (3)

Допустим, что для устройства домика на дереве у нас нет никаких препятствий. Значит, можем смело заняться самостоятельным проектированием, для которого надо:

  • Выбрать наиболее безопасную высоту нижнего перекрытия. Считается, что для детских игр домик на дереве не стоит располагать выше 1,5 м. Если планируется устройство беседки, то высотный предел можно передвинуть на 2 – 2,5 м. Если конструкции предстоит опираться на разветвленную зону ствола, то высоту положения определяют по ней.
  • Рассчитать оптимальную площадь нижнего перекрытия или платформы, учитывая, что проекция от расположенной на дереве постройки должна полностью находиться на вашем участке.
  • Определиться с конструкцией домика. Решить, будет ли это площадка с ограждениями по периметру и навесом, сооружение типа шалаша или небольшой каркасный дом.
  • Предусмотреть вероятность случайного падения. Желательно, чтобы земля вокруг сооружения не была утрамбованной. Напрочь исключаются забетонированные площадки, не рекомендовано близкое расположение вымощенных дорожек.
  • Продумать максимально удобный и безопасный вид лестницы для перемещения посетителей домика вверх/вниз.

При желании и наличии конструктивных предпосылок хорошо бы продумать варианты эксплуатации зоны под сооружением. Не помешает устроить там сарайчик для хранения утвари и предметов, которые надо будет убрать от дождя.

При проектировании сооружения необходимо продумать критерии безопасности, предусмотреть оптимальный способ перемещения и возможность использования пространства под домиком

Детский домик на дереве

Возможно, домик на дереве своими руками построить не так уж и просто, но это решение обычно вызывает наибольший восторг детворы. Вот уж где раздолье для фантазии! Именно здесь организуются самые азартные игры. Приняв решение сделать нечто подобное лучше привлечь в помощь профессионала, чтобы все детально продумать и надежно закрепить. Домик на дереве для детей – объект повышенной опасности, поэтому при его строительстве придется предусмотреть множество нюансов, мелочей среди которых не будет.

Детский домик из дерева или … ?

Из чего строить игровой домик – вопрос не менее актуальный, чем в какой форме. Строительным материалом может стать все:

  • современный пластик;
  • ветки;
  • брус;
  • доска;
  • фанера;
  • камень;
  • подручный материал.

Пластик

«Пластиковый домик для детей на дереве крепить не стоит, даже по очень большой их просьбе»

Такой детский домик своими руками только собирают. Готовые разобранные конструкции приобретают в магазинах и просто устанавливают на даче. Пластиковые домики привлекают травмобезопасностью, гигиеничностью, красочностью решений, небольшим весом. Зачастую – это мобильные постройки, снимающиеся на зимнее время. Они интересны малышам. Их можно ставить в саду, а вот пластиковый домик для детей на дереве крепить не стоит, даже по очень большой их просьбе. Вариант довольно хрупкий и непростой для доработки, так что лучше не мудрствовать.

Дом из пластика устанавливают на небольшой высоте

Фанера

С этим легким дешевым материалом смогут работать даже не профессионалы, поэтому его чаще всего выбирают для работы над детским деревянным домиком своими руками. Правда, сложных проектов из фанеры не реализуешь, но вполне достойную игровую зону для дошкольников – вполне.

Соорудить дом из фанеры не составит большого труда

Дерево

В этой категории постройки из дерева любого качества обработки или без таковой. Последнее приемлемо для организации зоны игр детей сознательного возраста. Из веток строят подобия шалашей и изб. Строганый брус позволит возвести более солидный детский домик на даче, максимально напоминающий реальное жилье, с внутренней планировкой, возможно даже утеплением и обогревом.

Детский домик из дерева отличается экологичностью и высокой прочностью. Можно не переживать, что он будет развален играющими детьми. Более того, пребывание в доме, собранном из хвойных досок, благотворно скажется на детском здоровье.

Детский домик из дерева отличается высокой прочностью

Полноценный с продуманной отделкой и оформлением дом, станет местом для развивающих игр, поможет ребенку почувствовать свою самостоятельность. Еще одним плюсом деревянных домиков капитальной постройки следует считать то, что играть в них можно в любую погоду.

Может ли находиться детский деревянный домик на дереве? Безусловно! Это еще один весомый аргумент присмотреться к материалу.

Ну и в завершении стоит отметить, что по мере роста детей нужда в домике, как игровой площадке со временем отпадет, и постройку можно будет переквалифицировать в объект подсобного хозяйства.

То же самое можно сказать и о каменном детском домике на даче, вот только строить их придется в паре с каменщиком, да и на дереве детский домик из камня не разместить.

Добавить комментарий Отменить ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector