Как сделать диван: инструкции по изготовлению

Диван из поддонов своими руками

Хорошее решение – использовать поддоны для сооружения мягкой мебели. При этом не нужно иметь деревообрабатывающий станок или специнструмент.

Заготовки прямоугольной формы найдут отличное применение, а процесс изготовления не займет много времени.

Понадобится обычный бытовой инструмент и несколько поддонов, от их количества зависит формат будущего дивана:

  • угловой;
  • многоместный;
  • компактный образец.

Предварительно потребуется нарисовать эскиз и выполнить чертежи, чтобы визуально представлять конечный результат и видеть расход материалов. Чертежи также упрощают разметку, оптимизируют расходы и ускоряют изготовление.

Перед тем как сделать мягкий диван из обычных поддонов, важно просчитать сколько понадобится поролона.

Это обычный наполнитель для мягкой мебели, который можно приобрести набрать в соответствующих отделах. Из него обычно делают:

  • мягкие вкладыши и сидения;
  • спинку дивана;
  • подголовники (есть не во всех моделях);
  • поролоновые подлокотники;
  • мягкие декоративные детали;
  • диванные подушки и валики.

Итак, если говорить коротко о процессе изготовления самодельного дивана, то сначала делают основу из тех же поддонов.

В готовую основу вкладывают поролоновые детали, обтянутые мебельной тканью. Диван готов!

Если на даче завалялись обрезки обработанной древесины или «халвы» из ДСП, остатки ламината и декоративной фанеры, то все пойдет в ход.

Более сложные модели самодельной мебели предполагают наличие навыков работы по дереву. Что-то можно заказать в столярном цехе или приобрести готовую нарезку в магазине стройматериалов, где по желанию клиента выполнят и торцовку среза.

Более подробный мастер-класс – на видео изготовления дивана из поручных средств.

7 Способы нормализации увлажненности

Поп-арт

Виды «мягкой части»

В общих чертах поговорим о том, из чего может быть сделано сиденье и спинка дивана. Есть варианты:

  • Без пружин:
    • Поролон (пенополиуретан, еще встречается название ППУ) высокой плотности (еще называют мебельный).
    • Вспененный латекс. По качеству и удобству лучше чем поролон, но и значительно дороже.
  • С пружинами:
    • с классическими пружинами, связанными в один блок;
    • пружины-змейки, которые поддерживают поролоновую/латексную начинку.

При восстановлении дивана надо исследовать слои

Это наиболее часто встречающиеся типы диванных сидений. В более дорогих моделях пружинный блок может дополняться слоем ППУ или латекса, что делает сиденье более упругим и удобным одновременно. При перетяжке тогда смотрят по состоянию обоих частей, заменяют или оставляют — в зависимости от желания и возможностей.

Строение диванных сидений может быть многослойным

Но это не все слои. Кроме пружин, ППУ/латекса еще прокладывают синтепон или термовойлок (или обычный войлок). Это если диван более-менее современный и не слишком дорогой. В экспонатах постарше может быть рогожа или мешковина, ватин (или что-то очень похожее), конский волос, сушеные водоросли и другие почти экзотические сейчас материалы для набивки дивана. При ремонте дивана их надо будет заменить на такие же (если будет желание искать) или аналогичные по толщине и свойствам. Итак, чтобы понять, как должна быть сделана перетяжка дивана, сначала разберитесь что у него внутри.

Производитель

Диван из поддонов

Конечно, диван из поддонов не является верхом дизайнерского искусства, но все же можно привести кучу примеров того, как он будет полезен в той или иной ситуации.

  1. Такой диван может очень пригодиться для временного пользования. Монтируется он очень быстро и если, например, старый диван поломался, а новый вы еще не приобрели или при переезде на новое место жительство, когда вся мебель остается еще в старой квартире, то эта самостоятельно собранная мебель будет реальным выходом из положения.
  2. Этот диван не будет вам стоить практически никаких затрат, поэтому, если у вас пока нет денег на новый, можно воспользоваться этим вариантом.
  3. Соорудив такой диван на даче или загородном доме, он добавит оригинальности вашему жилью.
  4. При сборке дивана вы приобретете неоценимый опыт, который пригодится в последующем изготовлении подобных конструкций. Это будет ваш первый шаг, не сопряженный со значительными трудностями, ведь его сборка не предполагает использовать даже чертежи дивана.
  5. Иногда лишние поддоны некуда выкинуть, так почему бы их не использовать для столь практической пользы.

Но при использовании поддонов нельзя применять те, на которых перевозились масла, химия и другие вредные вещества. Поэтому обязательно проконтролируйте этот вопрос.

На фото диван из поддонов

О сечении сегментных кабелей

Продукция кабельной сферы с диаметром до 10 мм2 почти всегда выпускается с круглой формой. Проводники подходят для жилых домов и квартир, где обеспечиваются бытовые нужды. От электрической сети вводные жилы могут быть выполнены в сегментном варианте, если сечения кабеля увеличивается. В таких ситуациях подсчёт сечения кабелей усложняется.

Тогда рекомендуется использовать соответствующие таблицы. Там есть несколько параметров, принимающих определённые значения в зависимости от площади сечения:

  1. Высота.
  2. Ширина.

Эти параметры сначала измеряют у кабелей при помощи обычной линейки. После этого легко соотнести данные.

Сборка конструкции

Основной этап работы проводится после предварительной обработке поверхностей. Металлические детали покрывают антикоррозийным составом, деревянные – антисептическими растворами. Инструкция, как сделать диван своими руками:

Деревянные поддоны крепят друг к другу при помощи саморезов и металлических уголков.
Каркас из древесных реек скрепляют согласно подготовленной схеме.
Профильные трубы собирают в единую конструкцию при помощи сварки.
Важно, чтобы спинка и сиденье были выполнены в виде цельного полотна или в виде частых реек.
Поверх каркаса (сиденья и спинки) укладывают листы мягкой набивки.
Можно дополнительно прикрепить наполнитель шурупами к каркасу.
Поверх набивочного материала натягивают чехол.

Съёмный чехол может быть пошит отдельно.

Популярные марки и модели контейнеров

Наибольшую популярность завоевали 2 модели L&T Globe и Bulbeo.

L&T Globe

Первая разработка от финского производителя подходит для тех, кто круглогодично проживает на участке, поскольку этот компостер можно использовать и в зимнее время (до -10 градусов). Если температура опускается ниже, то процесс останавливается и возобновляется при наступлении тепла. Кроме того:

  • рабочий объем составляет 310 л;
  • изготовлен из прочного полиэтилена;
  • теплоизоляция из вспененного полиэтилена толщиной 15 см;
  • высота 73 см;
  • сферическая форма с рельефом глобуса;
  • глубокий темно-зелёный цвет.

Это стильное изделие не требуется облагораживать. Оно состоит из 3 частей:

  • съёмной небольшой крышки с регулируемым затвором вентиляции (зима/лето);
  • съёмного корпуса, что обеспечивает подход со всех сторон;
  • расширительного кольца, позволяющего увеличить объем на 160 л;
  • днища с отверстиями для вентиляции вверху и для дренажа внизу.

Финскому компостеру не нужен дополнительный декор Источник insales.ru В конструкции Глоб отсутствуют мелкие и тяжёлые детали. В компостере содержимое полностью изолировано. Изделие очень эргономично и эстетично. При высокой скорости созревания компоста производительность сопоставима с компостной ямой на 700-900 л.

Bulbeo

Булбео – разработка от испанского производителя выпускается в 2 вариациях по 700 и 900 л. В разобранном виде модульная конструкция из экологически чистого прочного полиэтилена легко перевозится и при хранении занимает мало места.

У этого сезонного компостера:

  • широкий люк для загрузки компонентов;
  • удобные дверцы с 5-6 сторон для выемки субстрата;
  • форма бутона, цвет – спокойный зелёный;
  • в корпусе есть отверстия для вентиляции;
  • сборка производится без использования инструментов.

Размеры:

  • ширина – 1,22 м;
  • высота – 0,85 м;
  • вес – 19 кг.

Закруглённые стенки способствуют лучшему теплообмену и, соответственно, скорейшему приготовлению компоста.

Подходы к контейнеру осуществляются со всех сторон Источник static-eu.insales.ru

Монтаж АВР и ВРУ

Диван из бутылок

Для изготовления дивана из бутылок понадобятся:

  • 64 одинаковых пластиковых полуторалитровых бутылок,
  • 1 лист фанеры,
  • скотч,
  • ножницы или нож.

Сначала подготовьте бутылки. С одной бутылки срежьте верхушку, по длине равной третьей части всей бутылки. Отрезанную часть положите на дно горлышком вниз. После чего вставьте в эту конструкцию еще одну бутылку горлышком вниз. Так у вас получиться бутылка с двумя донышками. Скрепите  детали скотчем. Из четырех таких «бревнышек», тщательно соединив их между собой скотчем, сделайте секцию. Из этих мини-блоков и будет складываться будущий диван.

Таких секций понадобится четное количество, в зависимости от желаемого размера будущего дивана, но не менее восьми. При желании их может быть и больше, в этом случае изделие получится длиннее и шире.

Подготовив необходимое количество секций-блоков, соедините их скотчем в конструкцию желаемой формы и габарита.  Присоедините  к изделию спинку из фанеры или ДВП (ДСП). Затем обтяните заготовку поролоном (или несколькими старыми одеялами). Закрепите его и натяните на конструкцию тканевый чехол. Для этой цели желательно сшить его заранее, так как прикреплять ткань к пластиковой основе не рекомендуется. 

Для изготовления такого дивана также можно использовать двухлитровые бутылки.

Подготовка к работе

Перед тем, как приступить к работе и подготовить весь необходимый материал, нужно подготовить подробные чертежи и схемы. Этот этап поможет избежать ошибок в работе, к тому же, вы сможете правильно закупить все необходимые материалы, избежав лишних затрат. Размеры можно взять в интернете, но в дальнейшем изменить их под особенности вашей комнаты.

Затем в строительном магазине следует закупить следующие материалы для работы:

  • бруски фанеры, ДСП;
  • мебельные ножки и подъемные механизмы;
  • поролон, синтепон, наполнитель для подушек;
  • обивка для мебели;
  • электролобзик, дрель, шуруповерт;
  • степлер строительный со скобами;
  • саморезы и гвозди;
  • столярный клей и клей ПВА.

Выбор материалов

Прежде чем приступить к работе, определяются с материалами. Учитывают не только цвет и дизайн будущего изделия, но и его практичность. Ведь кухня – помещение, в котором мебель подвергается воздействию копоти, жира, перепадов температур и высокой влажности

Каркас

Каркас дивана – это основа. От его качества зависит срок службы изделия. Для изготовления каркаса используют следующие материалы:

Дерево. Один из самых популярных вариантов. Этот материал стоит относительно дорого, но с ним легко работать и выглядит он благородно. К тому же деревянные каркасы отличаются прочностью и надежностью

С ним легко работать, а при правильной обработке его влагостойкость повышается. При длительном воздействии влаги разбухает. Имеет меньшую прочность, чем дерево.

ДСП. Характеристики схожи с изделиями из МДФ. Этот материал тоже изготавливают из древесных отходов, но путем склеивания синтетическими смолами. Выделяет вредные вещества, не рекомендован для кухни. Главное достоинство – низкая стоимость.

Металл. Прочный, долговечный и пожаробезопасный материал. Стоит относительно дорого. Для работы с ним понадобятся навыки сварщика и соответствующее оборудование.

В большинстве случаев, помимо основного материала каркаса, используют фанеру.

Ткань

От ткани зависит внешний вид изделия и его практичность

Для обивки диванов используют следующие варианты:

  1. Кожу. Самый прочный и долговечный материал, который не боится жира и обладает высокой пожаробезопасностью. Имеет высокую стоимость. Для работы с ним понадобятся специальная машинка или ручные инструменты. Смотрится дорого и благородно.
  2. Кожзаменитель. Внешне напоминает кожу, но менее устойчив к износу, стоит дешевле и имеет низкую устойчивость к горению. Дорогие варианты служат долго, дешевая экокожа быстро трескается, на ней остаются жирные пятна, плохо поддающиеся чистке.
  3. Гобелен. Натуральный, прочный материал. Часто для декора такой ткани используется тиснение.
  4. Фолк и велюр. Мягкие ворсистые материалы из синтетических нитей. Электризуются, притягивают пыль и грязь, быстро теряют внешний вид, истираясь и изнашиваясь.
  5. Лен и хлопок. Натуральные материалы, удобные в использовании. При частых стирках выцветают и садятся.
  6. Микрофибру. Мягкий синтетический ворсистый материал. Благодаря тефлоновой пропитке отталкивает грязь и пыль, не выцветает при стирке, не истирается со временем.
  7. Жаккард. Внешне напоминает гобелен, но изготавливается из синтетических нитей. Плотный и прочный. Обладает устойчивостью к выцветанию на солнечных лучах, легко чистится, имеет продолжительный срок службы.
  8. Шенилл. На ощупь напоминает велюр. Отличается высокой износостойкостью и устойчивостью к выцветанию.

Наполнитель

При создании мягкой мебели и подушек для нее обязательно используют наполнитель. В его роли выступают следующие материалы:

  1. Синтепон. Это тонкий материал, которым оборачивают толстый наполнитель для повышения его износостойкости.
  2. Поролон. Дешевый, но недолговечный материал. Сиденья дивана с таким наполнителем быстро теряют форму.
  3. Ватин. Еще один недорогой, но недолговечный вариант.
  4. Холлофайбер. Это более износостойкий материал, который не теряет форму при длительном использовании.
  5. Войлок. Еще один вариант наполнителя с продолжительным сроком службы. Имеет относительно высокую цену. Обладает невысокой мягкостью.
  6. Кокосовое волокно. Дорогой, но долговечный наполнитель. Используется для производства ортопедической мебели.

Уровень мягкости мебели зависит от используемого материала и толщины наполнителя. Для диванчиков со средним уровнем жесткости берут 5 см слой наполнителя.

Выбор наполнителя для дивана

Любая мебель должна быть должна быть комфортной и мягкой, поэтому следует заранее продумать состав наполнителя. Выбирают мягкую обивку, исходя из следующих требований:

  • Прочность материала.
  • Устойчивость к проведению чистки и уборки. Дачная и садовая мебель всегда имеет риск случайных загрязнений.
  • Пористость. Выбираемый материал не должен задерживать неприятные запахи, сохраняя естественную циркуляцию воздуха через полотно.

Конечно, не менее важное значение имеет удобство для пользователя. К современным наполнителям, в той или иной мере отвечающим должным требованиям, относят:

  1. Поролон.
  2. Полиэстер.

В качестве более дорогого варианта используют специальную пену с эффектом памяти, которая применяется для строительства ортопедической мебели.

Как сделать самый простой вариант с ящиками в домашних условиях?

Чтобы сделать простую конструкцию мягкого дивана с ящиками своими руками потребуется сделать предварительный чертеж изделия, подготовить расходные материалы и инструменты.

Чертеж и схема

Для изготовления дивана, в первую очередь, создается подробный чертеж с размерами. Он создается:

  • своими руками (карандашом на листике бумаге);
  • заказывается в специализированной компании по изготовлению мебели на заказ;
  • находится в интернете;
  • рисуется в специальной программе на компьютере.

Каждый потребитель выбирает наиболее подходящий ему вариант.

Внимание: рисуя чертеж, обязательно продумайте, подлокотники будут жесткими или мягкими, будут в вашей конструкции бельевые ящики и другие дополнительные элементы.

При подборе габаритов дивана учитываются следующие характеристики:

  • высота спинки и сидения;
  • ширина дивана;
  • объем наполнителя.

Инструменты

Из материалов подготавливаются:

  • доски;
  • фанера;
  • саморезы;
  • мебельные уголки;
  • клей;
  • поролон;
  • ткань для обивки;
  • поролон;
  • синтепон;
  • нитки.

Из инструментов понадобятся:

  • дрель;
  • шуруповерт;
  • ножовка;
  • карандаш и рулетка;
  • чистая тряпка;
  • наждачная бумага;
  • ножницы;
  • нож для разрезания поролона;
  • швейная машинка для пошива чехлов.

Подготовка к изготовлению

Сначала изготавливаются составные элементы мягкой мебели (боковины, подлокотники, рама, спинка, сидение), согласно подготовленному чертежу. На досках делается разметка и проводится распиловка материалов по меткам. Из досок создаются спинка, боковины и основание. Также вместо досок можно использовать 8 мм фанеру.

Подготовленные элементы изделия шлифуются. Для этих целей применяется шлифмашинка или наждачная бумага разной зернистости. Далее пиломатериалы обрабатываются антисептиками, морилкой и покрываются лакокрасочными материалами.

Пошаговая инструкция по сборке

Сборка дивана проводится в следующей последовательности:

  1. Сначала собирается основа. Для этого применяются бруски с сечением 40 – 50 см. Каркас собирается саморезами и шуруповертом. При соединении отдельных деревянных деталей применяется столярный клей.
  2. Далее изготавливается прямоугольная рама из досок. Проклеиваем доски и укрепляем их рейками по всей длине с помощью саморезов. Приклеенные рейки в дальнейшем будут служить опорой основания дивана.

    Далее изделие отставляется на несколько суток до полного высыхания клеевого состава.

  3. Теперь переходим к изготовлению спинки. Она обшивается фанерой.
  4. Далее приступаем к изготовлению боковин из той же фанеры.
  5. Спинка и боковины соединяются металлическими уголками.
  6. К основанию прикручиваются доски.
  7. После сборки основания переходим к сооружению ящиков для вещей. Для этого применяются 4 доски и фанера, выступающая в качестве дна.
  8. На этом этапе все деревянные поверхности еще раз шлифуются, а их углы закругляются.

Как обшить или обить кожей?

Процесс обшивки дивана выглядит следующим образом:

  1. Готовый деревянный каркас оклеивается поролоном. Для этих целей выбирается материал, толщиной не менее 3 см. Сначала оклеивается спинка спереди и вверху, а потом – боковины.

    Клей наносится на деревянную поверхность кисточкой или валиком. Отставляем изделие до полного высыхания.

  2. Следующий этап обшивки – оклейка синтепоном. Синтепон, расположенный между обивкой и поролоном продлит срок эксплуатации самого поролона и предотвратит износ обивочного материала. Также это придаст мебели дополнительный объем и сделает его более мягким и комфортным в эксплуатации.
  3. Теперь переходим к обивке дивана кожей. Для этого из ткани шьются чехлы.
  4. После изготовления чехлов, они одеваются на изделие и фиксируются мебельным степлером.

Вот и весь несложный процесс изготовления простой модели мягкого дивана с вместительными ящиками. В среднем, на его изготовление уйдет от 3 и до 5 дней.

Совет: для комфортного размещения можно также сделать кресло-качалку или вязанный пуфик. А на даче вам могут пригодиться кресло из поддонов и удобный столик для беседки.

Топинамбур

Диван из старой ванны

Интересный и креативный диван можно сделать из старой ванны. Функциональный декор станет украшением любого помещения. Для изготовления подойдет пластиковая, чугунная, металлическая емкость. Особенно стильный диван получится из моделей старого образца.

Помимо самой ванны, для работы потребуется угловая шлифовальная машинка, отрезные круги, эмалевые краски. Первым делом ее следует хорошо зачистить, снять потрескавшуюся краску, ржавчину. Работать лучше на улице, поскольку в процессе шлифования будет много металлической стружки и пыли.

Зачищенную ванну укладываем набок и рисуем маркером предполагаемые очертания каркаса. Глубина выемки и ширина будущего дивана зависит от личных предпочтений и состояния заготовки. Линии среза могут быть косыми, ровными, полукруглыми.

Вырезаем линию болгаркой и зачищаем края от заусенцев. Теперь можно переходить к декорированию стенок. Для этого подойдут любые краски по металлу. В качестве ножек можно использовать специальные накладные элементы, фиксирующие сами себя под большим весом, деревянные бруски, каменные блоки. Сиденье делаем из поролона в чехле и декоративных подушек.

Как понять, какой диван нужен?

Если вы решились делать диван своими руками, значит, магазинные вас чем-то не устраивают. Проектируя обновку интерьера, не забывайте и о других важных моментах.

Как и где вы будете его использовать? Вам нужен диван, где с комфортом разместится большая компания, диван для сна, или и то, и другое? Например, как бы вам ни нравилась идея обить его кожей, это не лучший выбор для спального места. Некоторые виды обивки быстро придут в негодность, если у вас есть питомцы.

Какой размер дивана вам нужен? Тщательно проведите замеры, чтобы быть уверенным, что именно такие параметры оптимальны. Проверьте, не будет ли он мешаться и впишется ли в отведенное место.

Куда именно вы собираетесь его поставить? К дивану на балкон, кухню и в зал предъявляются свои требования к размеру и конструкции.

Наконец, определитесь с механизмами. Если предполагается использовать обновку вместо двуспальной кровати, следует сделать раскладной диван. Несмотря на существование более совершенных механизмов, «книжка» не теряет популярности. Принцип ее работы прост: приподнимаем сиденье, спинка откидывается – диван разложился.

Помогут определиться с выбором нюансов фото диванов, сделанных своими руками. Они же дадут представление о том, как может выглядеть самодельный диван.

Перед началом работы следует получить общее представление о конструкциях диванов и их особенностях. Рассмотрим основные из них.

Если нужен диван для сна, выбирайте прямую модель. Это самая распространенная форма, представленная на рынке во множестве вариаций.

Угловой диван заполнит угол и станет эффектным дополнением интерьера. Такой диван подойдет, например, на кухню.

Модульный диван – хорошее решение для квартиры-студии. Представляет собой набор модулей, которые можно сочетать в произвольном порядке или использовать по отдельности.

Чертеж

Прежде чем приступить к изготовлению дивана требуется создать чертеж со всеми размерами, формами и материалами изготовления.

Совет: чаще всего пользователи выбирают прямоугольные модели. А вот угловой вариант более сложный в изготовлении.

Создается чертеж будущего изделия разными способами:

  • находится в интернете и подгоняется под необходимые параметры;
  • рисуется от руки на листике;
  • чертится с помощью компьютерной программы.

Любой диван состоит из следующих элементов:

  • каркаса;
  • спинки;
  • боковых частей;
  • тканевой обшивки.

Каркас изделия может иметь разные размеры и формы. Для его изготовления применяются бруски и рейки. Для придания конструкции жесткости используется фанера или ДСП. Стандартными считаются размеры:

  • высота – 90 см;
  • ширина – 95 см;
  • сирина сидения – 80 см;
  • высота сидения – 45 см.

Внимание: при расчете габаритов мебели учитываются размеры комнаты.

Что такое подшипник и для чего его меняют?

Человек без соответствующего опыта может и вовсе не обратить внимания на такой важный элемент конструкции, как подшипник, ведь он не заметен при внешнем осмотре. Тем не менее, это важная функциональная деталь, которая служит опорой для вала. Получается, что подшипник удерживает вал, благодаря чему он может вращаться. Если говорить по-другому, то этот элемент берет на себя всю нагрузку, которую распределяет по другим узлам.

Определить уровень износа детали можно без посторонней помощи, ведь такую поломку будет сложно не услышать. Особенно часто неисправная машина начинает вибрировать в режиме «отжим».

При наличии несправных деталей агрегат может подпрыгивать во время стирки

Конечно, многие предпочитают «не замечать» шумную работу барабана, из-за чего откладывают ремонт. Увы, со временем это приведет к повреждению крестовины на барабане, а подобная поломка уже требует дорогостоящего ремонта.

Иногда при неисправном подшипнике из-под него вытекает жидкость, которая в свою очередь попадает на ТЭН. Это неизбежно приведет к тому, что модуль замкнет, и тогда останется только утилизировать прибор.

Цены на ТЭН для стиральной машины

ТЭН для стиральной машины

Специалисты рекомендуют выполнять замену подшипника через определенный период, даже если он находится в рабочем состоянии, ведь он может в любой момент выйти из строя. Кроме того, этот элемент портится под воздействием воды, потому как исправный подшипник с ней не контактирует, а сломанный элемент может и намокнуть. В результате протечки появляется ржавчина, которая затрагивает и сальник – его тоже рекомендуется менять, как и подшипник, через каждые пять-шесть лет.

Для стиральной машины любого производителя может потребоваться замена подшипника и сальника

Тем не менее, даже если вы не планируете менять детали, то периодически следует разбирать стиральную машину, чтобы их смазать. Ведь в местах, где становится мало смазки, быстро образуется коррозия.

Как обшить диван

Для чехлов лучше всего использовать нетканый материал. Самый простой вариант – обтянуть модули тканью с подворотом по углам. Однако такое решение не прослужит долго.

Чехлы с прошитыми углами более надежны. Делаем съемными на молнии, на завязках или пуговицах либо крепим степлером прямо к каркасу. Шьем дома или заказываем у мастера.

Для начала делим диван на сектора. Имейте в виду, что после замера все куски ткани должны быть нарезаны на прямоугольные части. Правило распространяется, в том числе, и на элементы дивана с другими формами.

Затем нужно вырезать заготовку из обоев или газет, чтобы сравнить их с обтягиваемыми модулями. По ним производим раскрой. Не забываем про припуск для шва от 8 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector