Как выбрать детектор скрытой проводки

На что обратить внимание при покупке

Сперва вам нужно определиться с набором функций, которые вам необходимы. Если вам надо только найти проводку, с этим вполне справится недорогой детектор. Если придется еще и определять каркасы или трубопроводы, потребуется устройство посерьезнее.

Ообнаружитель скрытой проводки пригодится во время ремонта

Глубина сканирования

При покупке обращайте внимание на то, какие материалы может определить данная модель, на то, на какой глубине эти материалы могут находится. Дешевые модели обычно ищут на глубине 20 мм, чего явно недостаточно — слой штукатурки обычно больше — порядка 30-40 мм

В общем, желательно, чтобы «видел» прибор для обнаружения скрытой проводки как можно глубже. Правда, такие модели стоят дороже.

Глубина сканирования — одна из ключевых характеристик

Тип индикации

Определиться надо будет с типом оповещения. Он бывает трех типов:

  • Сигналы подаются звуком разной тональности и/или длительности. По типу сигналов можно различить что именно нашел прибор в этом месте.
  • Световая индикация. Есть светодиоды, которые зажигаются при обнаружении проводки или коммуникаций. Светиться они могут разным цветом, с разной интенсивностью. Зная каким образом прибор реагирует на какие материалы или степень приближения, приноровившись, можно довольно точно идентифицировать «находки».

  • Жидкокристаллический экран. Самый дорогой тип приборов, но и самый удобный. Информация отображается в понятной форме, никаких проблем с расшифровкой. Наличие экрана не мешает использовать и звуковую сигнализацию — такая комбинация наиболее удобна.

В общем и целом, к любому детектору надо привыкать — изучить какие сигналы он подается при приближении к каждому типу «находок». Для этого надо сначала проверить реакцию на открытых проводах, арматуре, древесине, потом пытаться найти скрытое в стене или в полу. К тому же перед началом работы желательно сделать невероятное — прочесть инструкцию по эксплуатации. Это обычно помогает быстрее научиться обращаться с прибором.

Тест в магазине

Перед покупкой выбранной модели протестируйте ее. В качестве объекта можно использовать любой провод, идущий к электроприбору. Посмотрите, соответствует ли заявленная глубина сканирования реальной — попробуйте «найти» провод на разном удалении от него, закройте его доской, куском пластика и т.д., повторите попытки. Если все тесты пройдены нормально, можно покупать.

Перед покупкой проверьте как работает устройство

Варианты хороши – выбирай на вкус

Очевидно, что вариантов данного приспособления существует масса. Некоторым мастерам помогает индикаторная отвертка с функцией обнаружения скрытой проводки. Она определит, в рабочем ли состоянии находится электрический удлинитель, есть ли напряжение в сети, найдет фазу или ноль в розетке, кабель в стене под слоем штукатурки. Пользоваться ей просто. Острый конец необходимо поставить в нужную точку. Например, воткнуть в розетку. Загоревшийся световой индикатор подскажет о том, что найдена фаза.

Видео: принцип действия индикаторной отвертки с функцией обнаружения скрытой проводки прост и понятен.

Watch this video on YouTube

Подойдет инструмент и для определения обрыва в сети. Для этого отверткой ведут вдоль стены, где проходит кабель. Там, где есть обрыв, лампочка индикатора погаснет. Таким же способом осуществляют и поиск кабеля, закрытого в стене. Правда, тонкая площадь наконечника отвертки сделает этот процесс достаточно длительным по времени.

Более обширную площадь может захватить смартфон. Удивительно, но и с помощью мобильного телефона реально восстановить схему расположения кабелей электричества в помещении. Для этого необходимо закачать в телефон специальное приложение «Металлоискатель». Конечно, приложение рассчитано на поиск металла. Однако и со спрятанными проводами справляется.

Принцип действия основан на работе встроенного магнитного датчика. Им осуществляется поиск металла.

Встроенный магнитный датчик поможет найти скрытую проводку и с помощью обычного смартфона

На некоторых смартфонах системы «Андроид» данная программа установлена по умолчанию. Называется она «Электронный компас». Это тот же датчик напряженности магнитного поля. Используют программу так же, как электромагнитный детектор: водят гаджетом по стене в поисках того, что спрятано от глаз.

Так или иначе, индикатор проводки в стене – вещь незаменимая. Ремонт без него делать крайне сложно. И, наоборот, применение такого предмета по-настоящему упрощает проведение работ. Во всем остальном следует ориентироваться на свой вкус и периодичность обращения к данному устройству за помощью. Именно от этих факторов и зависит выбранный вариант.

Применение детектора скрытой проводки упрощает проведение ремонтных работ

И еще об одном. Любой прибор для обнаружения обрыва скрытой проводки может ошибиться. Не всегда приспособления четко реагируют на два элемента, находящиеся в непосредственной близости друг от друга. Может разрядиться батарейка или сработать другой фактор, из-за чего устройство сработает некорректно. А потому лучше всего подстраховаться и перед тем, как сверлить стену, отключить электроэнергию в этом помещении.

Принцип работы

Определение скрытой проводки подразумевает тот же принцип, что и металлоискатель. В устройстве находится сканер, посылающий и принимающий специальные сигналы.

За счёт сравнения отправляемой и получаемой волны, он определяет и оценивает плотность среды. Результаты вычислений появляются на дисплее.

Большая часть детекторов способна вычислить различные металлические предметы, провода, пустоты, дерево и пластмассу.

На дисплее все отображается

Многие даже не очень дорогие модели аппаратуры могут реагировать на электромагнитное излучение и определять электрическую проводку, которая находится под напряжением.

Стоит помнить, что на определение скрытой проводки детектором влияет множество различных факторов:

  • Сильное воздействие различных полей. Электрического, магнитного или электромагнитного.
  • Наличие различных посторонних металлических предметов различных размеров.
  • Влажность стены.
  • Токопроводящие свойства поверхности.
  • Общая влажность помещения.
  • Находящиеся поблизости провода.

Есть световая сигнализация

Важно! Некоторые приборы не только показывают, что в стене присутствует проводка, деревянные и металлические элементы, но и указывают, на какой глубине они находятся. Обычно глубина нахождения немного превышает цифры, которые показывает детектор

Также существуют приборы, обнаруживающие металлы при помощи магнитного поля. На магнитное поле реагируют только металлы, а именно трубы, шурупы, болты и провода. Такие устройства обычно дешевле и достаточно точно определяют местонахождение металлических элементов. При железобетонных стенах гораздо сложнее определить, что и где находится. Некоторые приборы, кроме металлов, определяют и пластмассу, и дерево.

Есть звуковая сигнализация

Если прибор что-то нашёл, то может оповестить об этом несколькими способами:

  • Звуковой сигнал. Может иметь различные длительности и тональности. По сигналу можно определить, что обнаружил прибор.
  • Световой сигнал. При обнаружении проводки или каких-то посторонних элементов, на приборе загораются светодиоды. Они могут гореть разными цветами и с различной интенсивностью. Цвет и время сигнализации позволяют определить, что именно обнаружил тестер.
  • Жидкокристаллический экран. Датчики с такими экранами — самый дорогой тип приборов, который является и самым удобным. При наличии экрана, у поискового аппарата может также присутствовать система звукового оповещения.

Правильный порядок фаз

Правильный порядок фаз выглядит следующим образом: Поскольку оба светодиода управляются дополнительными выходами одного и того же триггера, может гореть только один светодиод. Для правильной последовательности фаз это будет зеленый — высокое состояние на выходе Q триггера A и, соответственно, низкое состояние на выходе из Q. Для обратной фазовой последовательности имеем обратную ситуацию на триггерах A и красный включенный светодиод.

Давайте посмотрим, как выглядит напряжение фазы S и T, если мы рассматриваем фазу R в качестве опорного напряжения:

Восходящий фронт на входе генератора CLK триггера A будет переписываться на выход Q текущего состояния в момент на входе D. Как видите на диаграмме, этот вход подключается к фазе S.

Полезное: Акустическая левитация — схема и испытания устройства

Процесс синхронизации генерируется из фазы (входа) системы T.

При правильной последовательности фаз (как на рисунке выше) нарастающий фронт будет происходить, когда H-состояние будет достигнуто на входе D спуска A.

Когда изменяется последовательность фаз S и T, состояние L спуска A находится в состоянии L.

Особенности выбора

Ассортимент – разнообразен. Человеку, не являющемуся специалистом в данной теме достаточно сложно определиться с выбором. Эксперты делятся некоторыми советами, которые обязательно надо учесть:

  • определиться по поводу того, при каких условиях будет использоваться прибор, с какой конкретно целью;
  • для промышленности необходимо покупать модели, отличающиеся максимальной мощностью; для быта подойдут варианты с минимальными значениями;
  • надо учесть возможную глубину сканирования;
  • стоит рассмотреть, как минимум, несколько разных образцов, сравнить их между собой и понять, какой окажется оптимальным;

Еще один важный аспект, касающейся того, как выбрать детектор скрытой проводки – финансовая составляющая. Не стоит рассматривать наиболее дешевые варианты. Они окажутся эффективными лишь в отдельных случаях.

Дешевые модели зачастую являются не достаточно безопасными, и существует серьезный риск получить травму.

Различные варианты подключения блока розеток

Работы, связанные с электросетями и коммутационными приборами требуют специальных знаний и определенных навыков. Существует два способа подключения розеточного блока:

  • последовательное, оно же шлейфовое;
  • параллельное, другое название – звездой.

Схема последовательного подключения блока розеток

Отличительной особенностью такой схемы является то, что каждый элемент конструкции (электроточка) запитывается от предыдущего, а тот в свою очередь – от своего предшественника. Иными словами, розетки соединяются, как лампочки на гирлянде – к сети подключается только первая, а остальные коммутируются с ее контактами последовательным способом: фаза – с фазой, нуль – с нулем. Связующими звеньями в этой цепи выступают перемычки (шлейфы).

Обычная розетка рассчитана на токовую нагрузку до 16 А

Однако в предложенной схеме данный показатель не может быть применен для каждого разъема, так как здесь принимается во внимание общее суммарное значение силы тока на всех точках. Следовательно, такой вариант подходит для запитывания группы приборов с незначительной мощностью. Недостатком шлейфового варианта является зависимость элементов цепи друг от друга, а соответственно общая уязвимость – в случае обрыва или повреждения одной из перемычек, все последующие звенья перестают функционировать

Недостатком шлейфового варианта является зависимость элементов цепи друг от друга, а соответственно общая уязвимость – в случае обрыва или повреждения одной из перемычек, все последующие звенья перестают функционировать.

Схема параллельного подключения блока розеток

В отличие от предыдущего способа, соединение звездой подразумевает независимую подводку провода к каждой составляющей ячейке блока. То есть в распределительной коробке производится расщепление фазного и нулевого проводников на отводы (количество соответствует числу разъемов), которые направляются к соответствующим контактам прибора. Например, если устройство состоит из трех ячеек, то в кабель канал, проложенный от коробки до места монтажа, помещается три фазных и три нулевых провода.

Схема параллельного подключения

«Звезда» обладает тем преимуществом, что при повреждении или выходе из строя одного из элементов, остальные будут работать в прежнем режиме, обеспечивая электроэнергией свои потребители. Недостатком такого способа коммутации можно считать относительную сложность монтажа и сравнительную дороговизну проводки из-за необходимости использования дополнительных проводов.

Как выбрать детектор скрытой проводки

Прежде, чем совершить покупку и пополнить комплект инструментов, стоит глубже разобраться в критериях выбора хорошего детектора:

Тип устройства. В широком смысле все виды детекторов можно разделить на две больших группы: тестеры и пинпоинтеры. Первые предназначены для обнаружения кабелей только под напряжением, а также для поиска черного металла. Вторые обладают большими возможностями и помимо распознавания типа металла черный/цветной, отлично находят деревянные и пластиковые элементы, спрятанные под бетоном, кирпичом, кафелем.

Глубина сканирования. Показатель разнится, в зависимости от класса и типа устройства. Тестеры редко «бьют» дальше 3-4 см, пинпоинтеры способны на большее – определить проводку на глубине до 10 см и точно указать расстояние до нее.

Спектр обнаружения. Выбор определяют задачи, с которым сталкиваются пользователи. В зависимости от модели, сканер ищет сетевые провода, черные и цветные металлы, деревянные конструкции.

Точность

Погрешность присуща многим модификациям, но при проведении точных работ важно обнаружить место искомого элемента без ошибок, особенно, если речь идет о трубах и электропроводке.

Функциональность и информативность. Удобно, когда устройство оснащают дополнительными возможностями, а на дисплее выводится максимум данных – глубина, расстояние до искомого элемента, его тип.

Особенности

Техника пэчворк известна по всему миру давно. Еще в Древнем Египте создавались панно из фрагментов кожи газели, а в начале прошлого века при раскопках было обнаружено лоскутное одеяло.

Долгое время шитьё из обрезков ткани было актуальным в связи с дефицитом материала. Однако со временем хозяйки поняли, что такие изделия получаются очень красивыми, добротными и самобытными. Именно поэтому пэчворк перекочевал в категорию прикладного искусства и в наши дни набирает свою популярность. Особенно часто изделия из лоскутов украшают дома, оформленные в стилях кантри, прованс и в скандинавском стиле. Такое шитье актуально в рамках идеи «хюгге», когда при оформлении жилища на первый план выходит создание уютной и домашней атмосферы.

Исполнение любого изделия в лоскутном стиле включает в себя несколько шагов.

Сбор необходимых материалов и инструментов. Для лоскутного изделия потребуется ткань, нитки и лента для декоративной окантовки. Для мягких изделий следует также приготовить наполнитель. Рабочие инструменты используются стандартные — швейная машинка, иголки, ножницы, простой карандаш и линейка.

В результате получается простая, но при этом очень симпатичная вещица, которая, вне всякого сомнения, украсит интерьер вашего жилища.

Поиск радиоприемником

Если вы еще не выбросили свой старый радиоприемник, а храните его, как раритет, тогда сможете с помощью него найти спрятанную в стене проводку. Для этого потребуется настроить его на частоту 100 кГц. Также нужно, чтобы в сети было напряжение. Затем вытяните антенну на максимум и прислоните ее к стене (можно и без антенны). Медленно ведите антенной вдоль стены (не прикасаясь, чтобы не создавать трение) — чем ближе вы будете к проводке, тем сильнее будете слышать характерное потрескивание. Старайтесь сохранять тишину, чтобы четко слышать изменение тональности.

Радиоприемник позволяет отыскать провод с точностью до 10 см — это конечно большая погрешность, но если вам просто нужно понять, куда забивать гвоздь для картины, то этот метод подойдет. Для «вскрытия» стены не рекомендуем использовать данный метод.

Как сделать прибор обнаружения проводки своими руками

Схема и внешний вид искателя на операционном усилителе

Чтобы сделать домашний бесконтактный определитель проводки, понадобится:

  • 3 биполярных транзистора марки NPN, C945 – можно взять из ненужной платы;
  • светодиод красного цвета;
  • резистор сопротивления 1kOm;
  • медная проволока 0,5 мм изолированная;
  • коннектор с батарейки крона.

Порядок сборки:

  1. Отрезать 30 см медной проволоки, намотать на зубочистку – это будет антенна.
  2. Соединить все элементы с помощью пайки, начиная от медной антенны: транзисторы между собой, резистор, к транзисторам светодиод, к резистору первый отвод от коннектора, второй отвод к транзистору.
  3. Когда схема готова, берется батарейка крона и подсоединяется к коннектору.

Протестировать бесконтактный детектор напряжения можно, включив любой электрический прибор в сеть, например, фен или дрель. Если поднести медную антенну подсоединенного к батарее детектора к проводу, светодиод загорится. Чем дальше от провода, тем слабее будет свет лампы.

Когда тестирование или проверка окончены, схему отсоединяют от батарейки.

Основные характеристики детекторов

Что касается характеристик данных приборов, которые следует учитывать при выборе, то главной из них является глубина обнаружения.

Но перед этим нужно поинтересоваться, на что он вообще будет реагировать.

К примеру, комбинированный прибор Bosh GMS 120 Prof способен обнаружить черный металл (сталь, чугун) на глубине до 120 мм, медь – на глубине до 80 мм, дерево – до 38 мм, проводку, на которую подается напряжение – до 50 мм.

А вот другой прибор — Black and Decker BDS200 на обнаружение дерева не рассчитан, зато металлы и проводку обнаруживать можно.

При этом черный металл он обнаружит на глубине до 50 мм, медь – до 25 мм, а проводку под напряжением – до 50 мм.

В целом, остальные характеристики, вроде температурного диапазона, в котором можно использовать детектор, способ питания его можно отнести к второстепенным, ведь они особой роли на использование не влияют.

3 STAYER Master Topelectro

Вряд ли на свете найдется инструмент, который не выпускает этот производитель. Популярный китайский бренд изготавливает и детекторы скрытой проводки, и по некоторым характеристикам они далеко опережают своих конкурентов. Например, глубина сканирования. Здесь это пять сантиметров, и это лучший результат среди подобных приборов. В качестве поискового элемента используется магнит большого размера, который позволяет сканировать сразу большие участки, что очень удобно. Особенно если даже примерно не знаешь место расположения проводки.

Еще одним преимуществом является способность различать прибором черные и цветные металлы. В отличие от большинства тестеров он реагирует не только на наличие фазы в проводе, но и способен искать металлы в стене. Черные металлы определяются отличающимся звуковым сигналом, и благодаря этой функции вы не спутаете провода с обычным гвоздем или закладной внутри стены

И что самое важное – все это по самой привлекательной цене. Менее 500 рублей за полноценный детектор

Для чего нужно знать разводку электропроводов в доме

Сверля «вслепую», можно наткнуться на провод под напряжением

Хотя ремонт поврежденной проводки и не очень сложен, все же желательно его избежать. Поэтому обязательно определить схему проводки в следующих случаях.

  1. При перепланировке дома и переносе перегородок, переносе дверных и оконных проемов.
  2. Если мы собираемся выполнять ремонтные работы, связанные с установкой различных элементов в толще стены или потолка. Даже вешая картину на стену, можно случайно задеть провод.
  3. Если мы собираемся устанавливать отопительные приборы. Хотя они могут и не крепиться на стене, не допускается соседство труб и радиаторов с электропроводами, они должны быть расположены на расстоянии не менее полуметра, чтобы исключить повреждение изоляции от перегрева.
  4. При ремонте и модернизации самой проводки (например, установке дополнительных светильников или розеток).

Конечно, можно просто обесточить дом и соединять поврежденные провода, но это неудобно и опасно по многим причинам.

  • Сделать современный ремонт без электроинструмента невозможно, отключив подачу напряжения, мы не сможем им пользоваться.
  • Устанавливая крепеж в стене, мы не знаем —  насколько он отстоит от проводов. Возможен вариант, когда мы не заметив, что не перебили провод, а повредили его изоляцию. Потом саморез и металлическая полка, которую он крепит, окажется под напряжением.
  • Вероятен случай, когда мы повредим заземляющий провод. Это не заметно, но приборы, к которым он шел, и люди ими пользующиеся окажутся без защиты.

Как пошить красивую и стильную подушку пэчворк со схемами

Направление пэчворк не знает границ. Использовать его можно в любом текстильном изделии – начиная от подушки и заканчивая шторами. Пледы, пляжные покрывала, чехлы для мягкой мебели, чехлы для автомобилей, гладильных досок и швейных машин. Одежда, интерьерные мягкие игрушки, одинаково подходящие как для детской комнаты, так и для мастерской, или тематически оформленной студии. Словом – твори – не хочу. Благо, есть из чего выбрать, подыскивая подходящий вариант для воплощения задумки.

Виды фигур:

  • Лидирует такая разновидность фигур для пэчворка, как квадраты. Идеально подходят для начинающих мастериц в этом вид рукоделия, поскольку простая геометрическая форма позволит своими руками быстро создавать эффектные интерьерные текстильные вещи. Несмотря на кажущуюся безыскусность формы основы, она все же дает простор для творчества, да еще какой! При помощи правильно подобранной цветовой гаммы и расположения фрагментов, можно создавать целые произведения искусства!
  • Не менее популярной разновидностью фрагментов для пэчворка, являются и другие правильные геометрические фигуры – треугольники и прямоугольники. Для того, чтобы набить руку – лучше и не придумать, а дальше можно переходить и к самым сложным и оригинальным техникам.
  • Шестиугольники, или гексагоны, мастерицы тоже любят использовать в своих работах. Пледы, штор, коврики, подушки – все что угодно можно выполнить с помощью геометрических фигур, названия которых мы проходили в пятом классе. Существует разновидность техники – бабушкин сад, которая выполняется именно шестиугольниками.

Техники.

Казалось бы, чего сложного в лоскутном шитье? Собери в кучу все обрезки, которые накопились в доме, и сшивай себе. Ан нет. Техника  барджелло заключается в следующем: ткань разрезается на полосы. Потом сшивается обратно в единое полотно по длине. После этого полотно разрезается поперек на полосы разной ширины. И уже после этого безумия, полоски сдвигают относительно друг друга, и сшивают снова по вертикали.  Результат определенно стоит усилий.

Боро – идеально подходящая техника для любителей джинсы, поскольку эти две созданы друг для друга. Несмотря на то, что техника откровенно японская – и собственно, значит именно нашивание заплат, использование джинсовых лоскутов получается наиболее интересным.

Японский пэчворк любим многими, ведь пестрые и в то же время, довольно изящные, не безвкусные вещи привлекают внимание, будь то сумочка, или подушка

Аппликации.

Это отдельный и очень популярный вид домашнего рукоделия. Его используют для оформления любых элементов текстильного декора.  Стильные и изящные вставки, превращают обыденные панно и покрывала в совершенно нетривиальные изделия. Для интерьеров детских комнат  используют интерьерный текстиль с аппликациями в виде котов, собак, единорогов и других животных или сказочных персонажей.

Небольшой мастер класс по выполнению подушки в технике пэчворк позволит вам самостоятельно выполнить подобную вещь, которая украсит ваш дом и порадует ваших близких. Самый распространенный материла, который в том или ином виде, найдется в любом доме – это джинса. Старые джинсы, юбки, джинсовки – все это может пригодиться. Схема для такой подушки – проще некуда – это три ряда из трех квадратов.

Для работы понадобится:

  • Подушка, для которой вы хотите сшить наволочку. Если таковой нет, то понадобится наполнитель (холлофайбер) и ткань для наперника
  • Лоскуты ткани, или две пары старых джинс
  • Нитки, булавки, маркер по ткани или мелок (мыло)
  • Молния – 50 см, косая бейка или кант – 2 м
  • Шаблон из плотного картона размером 12 на 12 см.
  • Швейная машинка
  • Утюг

Ход работы. Из ткани вырезаются квадраты по шаблону. На одну сторону потребуется 9 квадратов, соответственно, 18 на обе стороны. Расположите квадраты в наиболее привлекательном для вас порядке расцветки.

После этого можно начинать сшивать ряды. Два квадрата сложить лицевым сторонами друг к другу, и проложить прямую строчку, отступив 1 см от края. Пристрочить третий квадрат по этой же системе. Первый ряд готов. Сострочить еще два ряда. После этого ряды сострачиваются в одно полотно аналогичным образом. Первая сторона готова, вторая делается точно так же. По одной стороне вшить молнию, по трем сторонам пристрочить кант.

Расположить две части подушки лицевыми сторонами друг к другу и сострочить. Утюгом разгладить швы.

Вывернуть с изнанки, надеть на подушку и любоваться результатом!

Схема для подушки с котом!

Рекомендации по выбору

Какой детектор скрытой проводки лучше: импортный, отечественный или собранный своими руками? В принципе, особых нареканий по работе как иностранных, так и российских тестеров, не отмечено. Поэтому при выборе прибора монтажник должен определить для себя его необходимые характеристики:

  • внешний вид;
  • функциональность;
  • основные электрические параметры;
  • удобство в использовании;
  • прочие детали.

Однако здесь нужно отметить следующее. Поскольку отечественные детекторы изготавливаются в соответствии с электрическими нормативами России, их функции при поиске скрытой проводки также будут соответствовать отечественным нормативам прокладки проводов.

Отечественные детекторы изготавливаются в соответствии с электрическими нормативами России

Зарубежные устройства соответствуют нормативам тех стран, в которых они произведены. Это значит, что они не обязательно будут адаптированы к нашим условиям. К тому же стоят они на порядок дороже отечественных приборов.

Зарубежные устройства соответствуют нормативам тех стран, в которых они произведены и стоят дороже

При изготовлении тестера электропроводки своими руками необходимо минимизировать возможные недостатки созданного прибора. Лучше выполнять такую работу под руководством опытного специалиста.

При изготовлении тестера электропроводки своими руками необходимо минимизировать риск возникновения недостатков созданного прибора

Рейтинг лучших детекторов проводки

Лучшие трассоискатели

CEM LA-1012

Весьма интересный прибор, который рассчитан конкретно на поиск проводки, причем в том числе и глубокой, и не обязательно находящейся под стандартным напряжением бытовой сети. Впрочем, точнее говоря, это не один прибор, а два: сам детектор и передатчик. Принцип обнаружения проводки им прост: передатчик создает в проводе высокочастотный ток, который легче уловить даже на приличном расстоянии, чем стандартные несколько десятков герц. Одновременно передатчик, подключенный к доступному концу провода (например, в розетку, пролегание питания которой мы ищем), показывает напряжение на нем. Сигнал, генерируемый передатчиком, кодируется — благодаря этому можно одновременно использовать несколько передатчиков, выставив на них разный код, чтобы они не мешали друг другу, а приемник сразу мог показать, какую конкретно линию отыскал.

Серьезное преимущество детекторов с собственным сигнал-генератором — это возможность не только найти провод как таковой, но и обнаружение места скрытого обрыва. Так что функциональность у CEM действительно более чем достойная.

Что до минусов, то отметим, что и передатчик, и приемник питаются от «Крон». Но, если при работе с бытовой проводкой можно использовать двухполюсное подключение (передатчик переходит на питание от сети), то приемник «запасного» питания не имеет. Так что запас «Крон» в кейсе сделать стоит, даже у современных 9-вольтовых батареек емкость не назвать впечатляющей.

Ну и все-таки посоветуем почитать инструкцию перед использованием, хоть это для русского человека и нетипично — это позволит избежать недопониманий и банально неправильного использования детектора.

Достоинства

  • Обнаружение проводки на глубине до 2,5 м, в том числе обесточенной и оборванной
  • Возможность трассировки нескольких шин одновременно с дополнительными передатчиками

Процедура поиска проводки

При подключении проводов к сети переменного тока вокруг них образуется электрическое поле. Искатели улавливают его и с помощью специального встроенного усилителя преобразовывают в звуковой или световой сигнал.

Включение устройства происходит после нажатия кнопки, находящейся на корпусе. После включения прибора его необходимо откалибровать для получения точных показателей. Оператору требуется только поднести устройство к тому месту, где точно имеется невидимая проводка, остальной процесс калибровки происходит автоматически. Прибор сам настроит необходимую степень магнитной индукции.

После калибровки можно приступать непосредственно к поиску скрытой проводки: медленно, вращательно-поступательными движениями передвигаемся по искомой проводке вдоль стены, по наивысшему уровню звука или более яркому свечению диодной лампочки.

Помните, что калибровка на влажных поверхностях будет неточной, следовательно, и обнаружение трассы провода будет произведено с большой ошибкой.

Виды ограждений

Большой ассортимент стройматериалов позволяет установить недорогой забор как с улицы, так и оградиться от соседей, чтоб укрыться от посторонних глаз.

Выделим наиболее популярные и доступные типы ограждений:

  1. Щитовое. Собирается из деревянных досок, скрепленных на каркасе из бруса. Имеет форму прямоугольника. Стандартная длина – 1,8 м. Материал на щите располагается горизонтально или вертикально. Продаются в готовом виде. Однако их следует обрабатывать антисептиками, антипиренами. Популярная порода – сосна.
  2. Шпалеры. Декоративное, но не защитное ограждение. Деревянные рейки соединяются между собой в квадраты. Шпалеры требует покраски.
  3. Частокол. В продаже встречается в рулонах. Колья из дерева устанавливаются вплотную друг к другу. Можно усилить стальной проволокой. Забор довольно прочный, но не очень привлекательный на вид.
  4. Сетка-рабица. Используется как изгородь при обустройстве сарая, места для выгула скота, птицы в селе. В городе использовать не практично, поскольку весь двор будет видно как на ладони.
  5. Штакетник. Построить такой забор можно низким, до 10 см, как ограду для клумбы, так и высоким, чтоб закрыть участок с улицы. Деревянные планки располагают вертикально и прибивают к горизонтально уложенным брусьям.

Гораздо дороже обойдутся заборы из профнастила, металла с элементами ковки, кирпича, камня. Такое ограждение будет надежнее, долговечнее и красивее.

Если ограждение устанавливается, чтобы разделить два огорода, то его высота и конструкция не должны закрывать поступление света, нарушать воздухообмен. Для этого хорошо подходят рабица и штакетник.

Стоит выделить ситуации, когда перед строительством забора хозяевам необходимо получить разрешения у соответствующих служб:

  • границы территории не внесены кадастровый план;
  • земля находится в соседстве с архитектурными памятниками, промышленными объектами;
  • площадь застройки довольно мала и из-за этого не получается придерживаться ГОСТов.

В последнем случае могут  помочь сотрудники БТИ, которые разбираются во всех вопросах, связанных с домовладениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector