Чем лучше заделывать щели в ламинате на полу, выбор средств и инструкция по ремонту

Содержание:

Расхождение швов

По той же причине неровности чернового пола можно наблюдать и расхождение швов. Как и щели, плохие швы появляются сразу в нескольких местах, и требуют тех же действий — снятия всех досок, выравнивания основания и укладывания ламелей заново.

Если же возможности заново перестелить пол нет, и дефект находится в малозаметном месте, то можно использовать какой-либо герметик для заделки ламинатных полов:

  • ремонтную пасту;
  • шпатлевку по дереву;
  • герметик для швов;
  • монтажную пену;
  • смесь из равных частей опилок и гипса, разведённую водой до пастообразной консистенции.

Перед применением нужно обязательно очистить шов, заклеить поверхность ламината малярным скотчем и нанести состав только на щель.

Что делать, если на ламинате образовалась дыра

В результате падения тяжелых предметов на ламинате могут образовываться дыры значительного размера, заделать которые ремонтным составом проблематично. Обычно для заделки масштабных дефектов используют эпоксидную смолу с наполнителем, но трудно правильно подобрать пропорции, и она быстро отстает от покрытия. Можно попытаться сделать заплатку из оставшихся после ремонта обрезков ламината.

Поврежденный участок вырезается кольцевым сверлом, заплатка — сверлом чуть большего диаметра, края аккуратно шлифуются, пока заплатка не будет становиться на место. Торцы смазываются клеем, заплатка с помощью присоски утапливается на нужную глубину и поворачивается так, чтоб максимально совпал рисунок.

Если есть токарный станок, можно сделать заплатку более сложной конфигурации, чтоб она не проваливалась. Сверлом большего диаметра вырезать круг на половину толщины ламината, меньшего – насквозь, аккуратно срезать верхнюю часть. Латку выточить на станке по шаблону, чтоб она получилась ступенчатой, типа пробки. Шов замазать восковым карандашом.

При наличии целой запасной панели лучше всего поменять поврежденную планку целиком. Если настелен ламинат с замком-защелкой, покрытие придется частично разобрать, чтоб добраться до поврежденной доски. Если замковое соединение не предусматривает возможности демонтажа, или для доступа к поврежденной панели придется практически полностью разобрать покрытие, ее вырезают.

Доска с дырой разрезается циркулярной пилой или электролобзиком на несколько частей, сначала выпиливается середина, чтоб ее удобнее было извлекать. Пропилы нужно делать не на всю толщину, чтоб не повредить подложку. Части распиленной панели извлекается с помощью стамески. У панели, которая будет использоваться взамен, обрезаются выступающие гребни, в образовавшемся окошке в полу тоже срезаются гребень с торца.

Края очищаются и процарапываются, чтоб лучше ложился клеевой состав. Стыки проклеиваются эпоксидной смолой или составом «жидкие гвозди», желательно также с помощью шприца заполнить клеевым составом пазы. Доска устанавливается на место с помощью ручки-присоски, после установки ее нужно придавить грузом. Через полчаса выдавившийся на стыках клей аккуратно удаляют острым шпателем и снова ставят груз на место. По вклеенному участку нельзя ходить 12 часов.

Глубокие царапины и повреждения

Если вы имели неосторожность продефилировать по ламинату на каблуках, или во время очередной перестановки не позаботились об аккуратном «передвижении» мебели, глубокие повреждения ламината вам обеспечены. И, к сожалению, проблема уже не только в отсутствии эстетики, но и в том, что паркет может начать разрушаться дальше

Сначала сквозь поврежденную поверхность  (например, скол) внутрь станет попадать вода во время влажной уборки. Со временем ламели будут набухать и гнить изнутри.

Оставлять без внимания такие повреждения нельзя.

Восковой мел

Карандаш для ламината или восковой мелок – один из наиболее распространенных способов решения проблемы поврежденного ламината. Сначала пол хорошо промывают с использованием специального моющего средства. Затем дают высохнуть. После этого царапины «закрашивают» восковым мелком поперек повреждения. Наконец отреставрированное место полируют сухой мягкой тряпкой.

Если повреждение очень глубокое, процедуру придется повторить не один раз. Как правило, если  цвет мелка подходящий, реставрация будет вообще незаметна постороннему глазу.

Преимущество воскового карандаша еще и в том, что он  имеет практически неограниченный срок годности.  А значит, такое средство можно приобрести и впрок, на всякий случай. Тем более, что стоит оно недорого, и не требует использования дополнительных инструментов для реставрации ламинированной поверхности.

Восковой карандаш или мелок – самый простой способ справиться с незначительными, но при этом заметными царапинами.

Паста для восстановления ламината

Восковой карандаш, упомянутый выше – это идеальное решение средних и не очень глубоких повреждений. Если же вам нужно решить вопрос с реставрацией глубокого повреждения – паста для восстановления это точно ваша история.

Такая паста продается в специализированных магазинах, и ее использование требует определенных навыков. Так что, прежде чем приступать к ремонту паркета на видном месте, лучше потренироваться на ненужной доске.

Эти средства для устранения дефектов применяются при более серьезных повреждениях.

Паста наносится строго на повреждение, выступать за края пролома смесь не должна. Если же это произошло, нужно как можно быстрее убрать излишки пасты, чтобы они не успели застыть. После нанесения на царапину, нужно оставить примерно на 1 час. После того, как паста высохнет, отреставрированное место лучше покрыть специальным лаком. Это будет и более эстетично, и продлит срок службы ламината.

Даже если окрас поверхности неоднороден, все равно есть выход – можно смешать сразу несколько цветов в один и получить подходящий оттенок.

Акриловый лак и гипс

Идеальное устранение повреждений на глянцевом полу гарантирует лак на основе акрила. Сначала пол хорошо моют со специальным средством. Затем маленькой кисточкой лак наносят на поврежденное место, дают высохнуть, а затем полируют поверхность.

С гипсом процесс более сложный, но при глубоких повреждениях это средство не имеет достойной альтернативы. Иными словами, сильные потертости и сколы замаскирует только гипс.

Обработка ламината лаком позволяет придать настилу лоск.

Для работы потребуется:

  • Вода;
  • Гипс;
  • Древесные опилки;
  • Маленький кусочек дерева,  подходящий по цвету под ламинированное покрытие.

Поврежденный участок очищается от пыли и грязи. Пока ламинат просушивается, опилки смешиваются с гипсом в пропорции 1:1. Добавляется немного воды и размешивается до консистенции густой однородной пасты. Маленькой лопаточкой или ножом с узким лезвием смесь закладывается в трещину, а сверху прикладывается кусочек дерева для маскировки дефекта. Оставляется до полного высыхания.

После этого отреставрированное место шлифуется и покрывается акриловым лаком. И снова хорошо просушивается.

Если гипса под рукой не оказалось, а ремонт срочно требуется, то с опилками можно смешать клей ПВА. В этом случае воду добавлять не требуется. Остальные этапы работы точно такие же, как и с гипсом.

Итак, очевидно, что ответ на вопрос: как убрать царапины с ламината, или как отреставрировать глубокие повреждения – существует. И часто для реставрации не требуются дорогостоящие материалы. Все составы можно приобрести в магазинах бытовой химии в шаговой доступности. А ваша аккуратность и внимательность станут залогом качественного ремонта.

Главное — вовремя устранить мелкие дефекты, чтобы избежать самого неприятного – напитывания материала влагой и его деформации.

Подготовка основы

Чтобы избежать дефектов при укладке ламината, а именно щелей между панелями, нужно перед настиланием хорошо подготовить основу. Ею могут быть линолеум, старые доски, керамическая плитка, цементная стяжка или паркет. Если основа имеет неровности, можно использовать самовыравнивающиеся смеси, а маленькие впадины заполнить раствором цемента.

Имеет значение и ровность стен, так как первый ряд и последний надо будет выравнивать по стенам, да и торцы крайних досочек тоже.

Если основа под ламинат имеет неровности, следует использовать самовыравнивающиеся смеси, заполняя маленькие впадины раствором.

Надо иметь в виду, что ламинат не крепится к основанию. Его не нужно приклеивать, прибивать гвоздями или прикреплять с помощью шурупов.

Инструментов для укладки ламината требуется немного. Подготовьте легкий молоток, строительный нож, несколько клиньев, перфоратор и несколько буров к нему, ножовку по дереву с мелкими зубьями, подкладку из дерева или пластика и скобу из металла для подгона крайних досок.

Еще потребуются расходные материалы, а именно: клей, обычная самоклеящаяся лента, дюбель-гвозди, герметик.

Перед началом монтажа купленный ламинат хотя бы сутки должен пролежать там, где он будет укладываться. Затем можно приступать к укладке ламинированного паркета.

Лучшие способы устранения скрипа

Если корень зла кроется в материалах плохого качества или нарушенной технологии укладки, скорее всего пол придется разбирать и класть по новой. Но не спешите с этим решением!

Демонтаж — не единственный способ устранения скрипа ламината. Понимание причины неприятных звуков в дальнейшем поможет определить наиболее простой незатратный вариант избавления.

Как устранить скрип ламината при помощи смазки швов

Хороший способ предупредить возможное появление скрипа — это использование специального монтажного герметика. Один из вариантов смазки для ламината от скрипа приведен на фото ниже.

Смазка снизит трение в стыке и уберет воду

Преимуществом такой технологии является то, что пленка из силикона покрывает внутреннюю поверхность, и даже при взаимном скольжении никаких звуков не будет. Важная функция смазки — это защита от влаги. Чем больше воды попадет в замок, тем сильнее будет скрипеть ламинат.

Как сделать, чтобы ламинат не скрипел из-за притирки замков

Как ни странно, но основной причиной, по которой уложенные, абсолютно качественные красивые ламели начинают скрипеть, остается низкая квалификация укладчика покрытия.

Замки нужно правильно соединять, и лишь затем подбивать ламинат

На брендовом ламинате линия соединения будет издавать скрипы только в том случае, если в процессе сборки замок не был закрыт до конца. Причиной этого могут быть самые разные обстоятельства. Это может быть пыль, мелкая стружка, слишком тугой замок, который почему-то никто не хочет добросовестно защелкивать и поджимать с помощью переносной струбцины. В результате на линии соединения образуются перекосы и точки напряжения, которые и издают скрипящие звуки.

Если ламинат укладывается на хвойную подложку, то можно даже аккуратно пройти по уложенным ламелям и убедиться в том, что соединения на торцах не издают звуков, не имеют выпячивания либо прогиба поверхности.

Как исправить скрип ламината из-за мусора

Формально остатки стружки и пыли на черновом полу никак не влияют на появление скрипа или его отсутствие. Ламинат будет скрипеть только в том случае, если мельчайшая пыль, образовавшаяся после нарезки ламелей болгаркой, попадет в замки на линии торцевого соединения.

Особенно страдают скрипом дорогостоящие брендовые марки ламината, у которых на торцах используется пластиковая вставка. В этом случае скрип появляется из-за скопления пыли именно на поверхности пластика. Удалить ее можно только одним способом — разобрать и очистить стык.

Для недорогих марок ламината можно попытаться ликвидировать причину скрипа обычной продувкой щелей воздухом. Подобную процедуру всегда рекомендуется делать сразу после укладки ламината, независимо от того, издает ли напольное покрытие неприятные звуки или нет. Если площадь ламинатного покрытия невелика, то продуть стыки можно даже автомобильным насосом. Для более сложных ситуаций рекомендуется использовать компактный электрический компрессор.

Убираем скрип замков ламината

Напряжение в замках — ещё одна причина скрипения. Если проблема в нём, то неприятный звук появится практически сразу после укладки. Это происходит из-за того, что напольное покрытие подстраивается под поверхность основания, проходимость, климат помещения.

На фото пример ламинатного пола. После укладки должно пройти 2-3 месяца, чтобы ламели приняли окончательную форму и перестали скрипеть.

Когда пол уляжется, примет окончательную форму, скрипеть перестанет сам собой. Как правило, на это уходит до 3 месяцев. Если этого не произошло — первым делом проверьте наличие, размер климатических зазоров, следуя инструкции из предыдущего пункта.

Как исправить скрипучий ламинат, если подложка оказалась слишком мягкой?

Подложка — важнейший слой готового пола. Она сглаживает небольшие неровности, защищает ламинированный пол от воды и влаги, гасит шум, звуко-, теплоизолирует. Но больше не значит лучше. Не стоит пытаться решить недостатки стяжки, сделать ровный пол утолщенной прокладкой. Слишком толстая подложка осядет, ламинат на ней начнёт прогибаться, его замки выйдут из строя, непременно начнет скрипеть.

На фото тонкая пробковая подложка под ламинированные панели

Оптимальная толщина зависит от многих факторов. В том числе типа ламината, условий эксплуатации и материала подложки. Чаще всего производитель указывает на упаковке с панелями наиболее подходящий вариант.

Зависимость толщины от материала:

  • пробковая — 2-4 мм;
  • хвойная — 4 мм;
  • вспененные — 2-3 мм.

Зависимость толщины от ламината:

  • стандартные 8 мм панели — 2-3 мм;
  • тонкие 6-7 мм — 2 мм;
  • толстые 9-11 мм — 3-5 мм.

Как предупредить появление щелей?

Как обычно, легче предупредить проблему, чем ее потом устранить. Во избежание в дальнейшем проблем щелей, устранения их ремонтом напольного покрытия, необходимо:

  • выполнить монтаж ламинированного пола качественно, с соблюдением инструкции по укладке ламината на предварительно подготовленное и выровненное основание;
  • материал покрытия и подложки выбирать хорошего качества;
    при укладке покрытия соблюдать технологический зазор;
  • при эксплуатации полов бережно относиться к покрытию, осуществлять правильный уход;
  • при попадании жидкости на покрытие, не откладывая, вытрите жидкость мягкой тряпкой;
  • не двигайте тяжелые предметы мебели по покрытию;
  • при обнаружении щели сразу старайтесь ее устранить.

Соблюдение этих правил поможет избежать многих проблем.

Подытожим сказанное: ремонт и устранение дефектов в ламинированном покрытии — вполне посильная задача для каждого. Стоит заранее узнать, как устранить царапину на покрытии и чем заделать щель в ламинате на полу, чтобы при обнаружении дефекта не растеряться и исправить ситуацию.

Что делать со щелями в ламинате

Если все вышеперечисленные способы, чем заделать дырку в ламинате, не принесли должного эффекта, нужно выяснить причину ее появления.

Когда дефект возник из-за того, что основание неровное, то необходимо выровнять подкладку, для чего устранить поврежденный участок и снять пришедшую в негодность подложку. Если дефект не занимает много площади, ее можно заменить на более плотную. Но если повреждение значительное, то придется выполнить самовыравнивающую стяжку.

Надежный способ устранения щелей между плитками ламината – демонтировать некоторые участки и подбить настил. Сначала область повреждения пылесосят. Затем удаляют плинтус, расположенный ближе всего к доске, где появилась трещина. Потом под ламинатом на месте плинтуса фиксируют один конец дуги, а с другой подбивают молотком. В итоге доски как бы притягиваются одна к другой, а щель исчезает. Таким образом, можно устранять дефекты, не обладая специальными навыками, и не прилагая особых усилий.

Бывает и так, что ламинат вздулся от воды. Желательно заранее знать, что делать если вздулся ламинат, чтобы можно было сразу же решить проблему.

Как убрать щели в ламинате?


Разобравшись с причинами возникновения дефектов напольного покрытия, приступим к рассмотрению вариантов их устранения. Как убрать щели, возникшие через пару-тройку месяцев после укладки ламината?

  1. Если причиной щелей является укладка ламинированного пола на неровное основание, следует исправлять ситуацию основательно. Т. е. необходимо демонтировать напольное покрытие, снять подложечный слой, осмотреть его, можно ли его применить повторно? Если нет, необходимо приобрести новую подложку.Далее приступаем к выравниванию основания. Проще всего сделать это с помощью наливного пола.

Как правильно разобрать и собрать

Как демонтировать ламинат, чтобы не повредить его, зависит от типа замков, т.е. способа, которым стыкуются доски покрытия между собой.

Стандартные замки

Чаще всего ламинат крепится по системе пенала: в заднем торце доски сделан паз во всю ширину, а на переднем выточен «шип» также во всю ширину. Профиль паза бывает прямым, а бывает Г-образным, и такой же, но зеркальный — у шипа. По бокам досок обычно идут прямые по профилю шип и паз.

Такая конструкция собирается полосами, и это заметно облегчает демонтаж:

Сбоку крайней полосы подложить опору

Приподнимать край нужно аккуратно и не слишком сильно, чтобы не сломать замки.
Повторив то же по всей длине полосы, отделить её от остального покрытия.
Осторожно приподнять освобождённую полосу в месте стыковки торцов досок.
Потянуть крайнюю деталь вбок так, чтобы шип вышел из паза.
Повторить со всеми досками в полосе.
Перейти к следующему ряду.. Операция не требует ни специальных инструментов, ни особых навыков, но мастеру нужны предельная аккуратность и терпение

Если поторопиться или поднять полосу / доску слишком высоко, замок сломается, и назад ламинат не ляжет

Операция не требует ни специальных инструментов, ни особых навыков, но мастеру нужны предельная аккуратность и терпение. Если поторопиться или поднять полосу / доску слишком высоко, замок сломается, и назад ламинат не ляжет.

Не менее важная и щепетильная задача — правильно собрать покрытие обратно. Очевидно, что начинать монтаж нужно от дальней стены к выходу, хотя существуют и другие методы, например, диагонально, когда полосы выкладываются от угла.

Первые доски стыкуются торцами — образуется базовая полоса. Затем очередной элемент соединяется боком с базовой полосой. Чтобы шип вошёл плотно, доску «вбивают». Ударять по самой детали нельзя — это чревато повреждениями. Потребуется скоба-наковальня. Ей обжимается бок доски, аккуратно наносятся удары молотком, затем наковальня сдвигается и так — по всей длине доски, пока элементы не стыкуются.

Следующий элемент соединяется с торцом предыдущего и с боком базовой полосы.

Правильный монтаж и уход за ламинатом гарантируют ему очень долгий срок службы. Современные доски производятся со специальным покрытием, которое отталкивает пыль и влагу, не даёт развиваться грибкам и микроорганизмам. Такой пол удобный, тёплый и безопасный. Если же ламинат начал скрипеть, нужно устранить причину, а не пытаться маскировать щель. В крайнем случае придётся разбирать и собирать заново весь пол. Эта процедура несложная, но требует аккуратности и терпения.

Стык плитки и ламината

Комбинирование этих материалов чаще всего применяется:

  • В прихожей и кухне. Ламинат не портится водой и его износостойкость увеличивается.
  • Для разделения комнаты на зоны.
  • В дверных проемах.

Сделать стыковку плитки и ламината можно несколькими способами:

Применение затирки

В местах соединения плитки и ламината наносят затирку для плитки. Ее можно купить в любом строительном магазине. Цвет затирки выбирают, ориентируясь на цвета напольных покрытий и цветовую гамму комнаты. Можно выбрать однотонные или контрастные оттенки.

Установка компенсатора из пробки

Для этого используется полоска пробки, легко принимающая нужную форму. Ее можно использовать на ровных и волнистых стыках. Мягкая структура позволяет пробке сжиматься и заполнять собой узкие участки.

Применение герметика

При заделке швов используется строительный пистолет, с помощью которого герметик из тубуса выдавливается в щели между плиткой и ламинатом. Компоненты герметика защищают ламинат, препятствуя поглощению влаги.

Недостатком этого способа является наличие у герметика только одного цвета – коричневого. Этот цвет сочетается не со всеми оттенками напольных покрытий.

Сложный случай

Стык между инженерной доской и многогранной плиткой будет отлично выглядеть, если заполнить его качественной полимерной затиркой для керамогранита. Компенсатором может быть двухкомпонентная затирка для широких швов с крошкой одного из стыкуемых материалов, например мрамора.

Паз закрыт герметиком. Фото: pol-exp.com

Если бюджет ограничен, а стыковка ламината и плитки задумана плавной, лучше выбрать пробку в качестве компенсатора или вовсе отказаться от изгибов. В более дорогом варианте стыковку в плавных линиях можно сделать тонкой стальной полоской поверх пробки, выполненной по лекалам. Сталь окрашивается по RAL, стыковка выглядит очень эстетично.

Гибкий порог из термопластика может принимать любую форму, да и по палитре цветов дает выбор декоратору. Но если дом уже «выстоялся» и не будет давать усадку, пробковый компенсатор предпочтительнее — он и эстетичнее, и менее заметен.

Оптимальным вариантом для заделки швов может стать силиконовый или акриловый герметик. Герметики при усадке здания останутся в первозданном виде. Акрил еще можно окрашивать и ламинировать после высыхания.

Нелинейное соединение плитки и ламината, как и любых покрытий — прием сложный. Потребуется идеальное совпадение модулей. Дизайнеры рекомендуют по возможности отказаться от кривых линий в стыковках. Но если уж без зигзагов и углов никак, то материалы для стыковочной линии необходимо заранее подогнать по лекалу, желательно — на производстве. Тогда зазор можно будет аккуратно «засиликонить» в цвет швов плитки или керамогранита.

Использовать силиконовые герметики можно, если напольное покрытие монтируется на стяжку путем посадки на клей или с использованием механического крепежа, то есть не плавающим способом.

Затирка не годится в качестве компенсатора при использовании материалов, которые имеют свойство расширяться.

Несколько причин появления щелей

Теперь попробуем понять, почему между пластинками покрытия появляются щели. Возможны несколько причин:

Щели между досками покрытия могут возникнуть при состыковке панелей разных производителей, из-за расхождения в конфигурации замков ламината.

  1. Расщелины могут возникнуть при состыковке панелей разных изготовителей (или ламинат одного и того же товаропроизводителя, но из разных партий). Это происходит из-за расхождений и разных размеров в конфигурации замков ламината. В таких случаях замок ламината или просто не закрывается, или закрывается, но непрочно, и с течением времени ослабевает.
  2. Появление расщелин между досками ламината является результатом его монтажа на неровный пол. Причем обнаруживается это не сразу. Поначалу (несколько месяцев) изъяны пола компенсируются подложкой. Однако со временем происходит уплотнение подложки, она перестает быть амортизатором, и между панелями появляются просветы.
  3. Щели могут появляться и при выборе самого дешевого покрытия.Обычно низкая цена является спутником низкого качества: уже через 2 -3 месяца эксплуатации замки теряют способность фиксировать смежную панель. А если еще и подложка была взята не лучшего качества, то щели просто неизбежны. Почему надо опасаться возникновения расщелин? Если не обращать внимания на то, что они ухудшают внешний вид покрытия, тогда основная угроза состоит в том, что расщелины дают возможность влаге проникать во внутренние слои ламината, где нет влагозащитной пропитки. Они быстро впитывают влагу, что и влечет за собой деформацию всего пола.

Устранение царапин, вмятин и сколов на ламинате

Если защитный слой ламината имеет небольшую толщину и недостаточно прочен, возможно появление царапин. Мелкие царапины можно замазать специальным восковым карандашом в тон покрытию, отполировав затем сухой тряпочкой. Для ламината рекомендуется использовать твердый воск.

Воск хорошо маскирует небольшие царапины от песчинок, если же ножки мебели, обувь на шпильках, когти животных или упавший на пол нож оставили более глубокие повреждения, для их устранения понадобятся другие составы:

  • Шпатлевка-расплав (реставрационный воск)
  • Ремонтная паста (замазка для ламината)
  • Акриловый лак

Шпатлевка-расплав предварительно разогревается с помощью воскоплавителя и наносится на чистую обезжиренную поверхность. Поверхность вокруг царапины нужно заклеить малярной лентой, а излишки сразу же удалять влажной тряпочкой. После высыхания шпатлевки обработанный участок нужно отшлифовать.

Лучше всего приобрести ремкомплект, в состав которого входит специальный эластичный шпатель для зачистки поверхности и шлифовальные губки.
Ремонтная паста выдавливается в нужном количестве из тюбика и наносится резиновым шпателем

Акриловый лак подходит для устранения дефектов на глянцевом ламинате, им аккуратно заполняется царапина, нужно следить, чтоб лак не попадал за ее пределы.

Небольшие сколы и вмятины по аналогии с глубокими царапинами заделываются замазкой, реставрационным воском, акриловым герметиком с добавлением красителя. Только состав обычно приходится наносить в несколько приемов, поскольку после высыхания он дает усадку. Для крупных сколов используется мастика по дереву, которая сохнет 8 часов, после высыхания ее аккуратно шлифуют мелкозернистой наждачкой.

Совет: если поврежден участок, где есть переход цвета, лучше взять темную и светлую мастику или воск и смешивать в разных пропорциях для получения нужных оттенков. Заполнив скол или вмятину реставрационным составом подходящего цвета, можно после его высыхания нанести штрихи ретуширующим маркером, чтоб воссоздать рисунок на поврежденном участке.

Глубокие трещины заделываются составом из гипса и опилок, чтоб уменьшить его расход, можно вкладывать в трещину кусочки древесины, щепки.

Как отремонтировать вздутие на ламинате

А можно ли отремонтировать ламинат, который вздулся. То есть две смежных панели начинают «толкать» друг друга, а место соединения становится V-образной формы.

Существует несколько причин вздутия напольного покрытия:

  • несоблюдение норм монтажа ламината;
  • отсутствие зазора между материалом и стеной;
  • крепление плинтусов осуществлено непосредственно к ламинату;
  • воздействие влаги (на пол разлито большое количество жидкости, затопление соседями).

Для устранения вздутия:

  • снимается доска, которая прилегает к стене;
  • панели просушиваются и распиливаются в продольном направлении;
  • на вздувшиеся планки укладываются тяжелые предметы;
  • спустя 6-7 дней проверяется состояние ламината.

Если вышеперечисленные меры не помогли, то придется прибегнуть к повторному демонтажу поврежденного ламината и замене на новое напольное покрытие. Это напрямую относится и к решению такой проблемы, как отремонтировать в ламинате дырку.

Как заделать щели между ламинатом

В этом заголовке опишу, как заделать щели между ламинатом. Если предыдущие способы не помогли или стало понятно, что при помощи молотка и струбцины их не устранить, остается еще один способ – заделать щель герметиком.

Самое простое при выборе герметика – это набрать в браузере «купить акриловый герметик для дерева» в вашем регионе. Поисковик в интернете предложит варианты, которые есть в Вашем городе.

Я использовал для заделки шва безусадочный силиконизированный герметик Quilosa. В двух словах объясню выбор этого материала.

Герметик – это пастообразная масса на основе полимеров и олигомеров. При нанесении, содержащийся в композиции растворитель испаряется, и состав затвердевает.

Силикон, содержащийся в Quilosa, обеспечивает эластичность нанесенного ремонтного состава

Это важно! От перемены температурно-влажностного режима ламинированный пол начинает дышать, щели в размерах увеличиваться и уменьшаться

Обычная шпатлевка по дереву через непродолжительное время растрескается и отвалится. Поэтому необходимо выбрать состав с хорошей адгезией и эластичный. После отвердевания Quilosa можно окрашивать. Хотя в моем случае эта процедура не понадобилась.

Как наносить герметик на ламинат

При помощи монтажного пистолета из тюбика на щель между ламинатом выдавить герметизирующую массу. Края ламината по краям зазора предварительно оклеить бумажным скотчем. Это лучше сделать для предотвращения размазывания герметика по ламинированным панелям.

Оклейка скотчем щели для заполнения герметиком — пример

Производитель рекомендует состав наносить пальцем, смоченным в мыльном растворе. Соответственно, после выдавливания из тюбика. Я предпочел на палец надеть полиэтиленовый пищевой пакет. Скользящими движениями втереть Quilosa в щель и разровнять.

После чего снять малярную ленту и ждать высыхания и затвердевания мастики. Таким же образом можно заделать скол, удар, вмятину.

Послесловие

Рано или поздно в ламинате, между досками, образуются щели. Сначала они небольшие, но со временем увеличиваются в размерах. Я за это не переживаю, так как во время эксплуатации процесс разрушения неизбежен.

Но чтобы как можно дольше избегать появления щелей между ламинатом, следуйте инструкции по уходу. Основное – вовремя убирать пролитую воду, мыть полы хорошо выжатой тряпкой. Остальные процессы, к сожалению, от нас не зависят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector