Как удалить застывшую эпоксидную смолу?

Агрессивные способы

Перед началом применения таких способов желательно провести пробную очистку — испытать метод на незаметном участке. Агрессивными являются:

  1. Механическое удаление. Если поверхность, на которую попала эпоксидная смола, прочная и устойчивая к царапинам, то можно удалить смолу, соскабливая ее с помощью острого шпателя или любого другого подходящего инструмента. Однако такой способ не подходит для большинства поверхностей, так как даже на изделиях из металла могут остаться царапины, которые будут ухудшать внешний вид: со временем на месте механических повреждений может появиться коррозия (если металл не нержавеющий).
  2. Применение растворителей. Как правило, такой способ не рекомендуется, так как шансов испортить поверхность, особенно окрашенную, гораздо больше, чем удалить загрязнение. Однако в тех случаях, когда все остальные методы не принесли результата, а мебель или одежда с загрязнением все равно непригодны к дальнейшей эксплуатации, можно попробовать растворить смолу. Для этого обычно используют ацетон, толуол, этилацетат, бутилацетат или жидкость для снятия лака. Необходимо равномерно смочить растворителем загрязненную поверхность, затем попытаться оттереть загрязнения либо убрать пятна смолы шпателем. Растворитель используют также для того, чтобы убрать эпоксидный клей с кисточки, если кисть применялась в работе.

Как можно оттереть специальными составами?

Помимо бытовых средств, удаление смолы возможно при помощи специальных реагентов, которые специализируются на выведении лаков и красок на основе смол и их производных.

Живичный скипидар

В отличие от технического скипидара, он не жжет кожу и не вызывает аллергической реакции. Можно приобрести в аптеке в виде бальзама. Средняя стоимость – 200 руб. за 250 мл.

Как очистить Уайт-спиритом?

Техника нанесения такая же, как с другими органическими растворителями. Однако следует сократить время процедуры, поскольку длительное вдыхание паров негативно воздействует на центральную нервную систему. Продается в любом строительном магазине. Средняя стоимость – 100 руб. за 0,5 л.

Ацетон

Широко используется в быту и промышленности. Растворяет лаки и краски на основе нитрата целлюлозы. В больших количествах частично разрушает резину.

Относится к IV классу опасности, что делает его приемлемым для удаления смолы как с промышленного оборудования, так и с волос.

Отпускается в хозяйственных и строительных магазинах. Цена – от 80 руб. за 0,5 л.

Чем удалить эпоксидную смолу – 4 лучших способа

Предприятия выпускают эпоксидный клей с отвердителем. У отдельных производителей, составы отличаются. Некоторые марки после длительного хранения густеют, приобретают излишнюю вязкость. Необходимо промывать после работы кисти, краскопульты, посуду.

Даже мастера не всегда знают, чем можно растворить эпоксидную смолу, определяют растворитель методом проб и ошибок.

Важно: клей на основе этого олигомера удаляется сразу, пока не успел застыть. Затвердевшая (особенно с отвердителем) масса приобретает прочность, твердость, и избавиться от нее становится сложнее

Вот почему лучшим растворителем смолы служит ацетон. Легко связываясь с фенолами молекулы, он размягчает и растворяет эпоксидку.

На снимке молекулярное звено бисфенола А, которое было открыто русским ученым А.П. Диониным в 1891 году. Слово «эпоксид» образовано из двух греческих слов: epi — над и oxy — кислый.

Растворитель 646, применяемый для растворения нитроэмалей и нитролаков, размягчает затвердевшую основу. Как растворитель он работает хуже, образуя в массе беловатые хлопья.

Ксилол (диметилбензол) никак не реагирует на клей. Слабым, беспомощным окажется денатурированный спирт.

Реставрация вещей, предметов, требует разделения склеенных деталей

Поэтому мастеру важно знать, чем растворить эпоксидный клей, не нарушая целостность конструкций, чтобы по завершении реставрационных работ детали можно было соединить повторно

Одним из вариантов разрушения клеевых связей является нагревание детали. Если деталь не пластиковая, то допускается нагревать строительным феном. В процессе повышения температуры большинство клеевых масс размягчаются, плавятся, перестают удерживать склеенные поверхности.

Нагреванием очищаются загрязнения от разлившегося лака, клея на столе, полу, иной поверхности.

Тонкая пленка счищается с поверхности методом соскабливания, осторожно снимается слой за слоем. Таким способом столяра удаляют старые лаковые покрытия перед реставрацией

Соскабливание проводится наждачной шкуркой, циклей и даже стеклом. Со стеклом работают опытные мастера.

И наконец, последний способ, применяемый с целью удаления разлившегося клея или лака – это воздействие на него хладагентом.

Средство продается в строительном или хозяйственном магазине. Под действием охлаждающего реагента температура в эпоксидке опускается, вследствие чего внутри массы разрушаются молекулярные связи. Она становится хрупкой, легко крошится, осыпается. Очистить ее с поверхности можно ножом или шпателем.

Таким образом, существует 4 способа удаления эпоксидной массы с поверхности:

Растворение при помощи растворителя 646, ацетона или смывки;
Нагревание с целью размягчения, после чего мягкое вещество снимается металлическим инструментом;
Осторожное соскабливание эпоксидного пятна острым инструментом;
Обработка хладагентом с целью отверждения эпоксидки до состояния хрупкости.

Зачем убирать?

Природная смола защищает древесину дерева от многих неблагоприятных факторов. Однако при строительстве и эксплуатации деревянных конструкций клейкое вещество приносит немало хлопот. Сходные проблемы вызывает и синтетическая смола, попавшая на доски во время работы.

Любые смолистые пятна необходимо удалять по нескольким причинам:

  • смола – липкая субстанция, к ней способны прилипать разные предметы (инструменты, ветошь, одежда, материалы);
  • смолистые участки со временем темнеют — это портит общий вид древесного покрытия;
  • при наличии пятен и выделений невозможно добиться красивого равномерного лакирования или покраски досок.

Эпоксидный клей на одежде – вариации очистки

Застывшие сгустки смолы на хорошей одежде – явление неприятное, но тоже вполне устраняемое.

Совет! Объемные куски грязи сначала нужно механически поскоблить ножичком, тонкой пилкой. Такой метод применим лишь для грубой рабочей одежды: спецовки, брюк из денима, фартука.

Более изящные ткани следует чистить деликатно и осторожно. В домашних условиях отмыть пятна можно с помощью всем известных средств

Для достижения наилучшего результата пятна клея необходимо заморозить. Одежду помещаем в морозилку часа на два-три, процесс очищения пойдет быстрее и эффективнее.

  • Спирты. Винный, нашатырный, денатурированный спирт – прекрасные средствя для реанимации любимой одежды. Кусок чистой ветоши или ватно-марлевый тампон смачиваем в спирте и начинаем очищать грязные разводы. Как правило, приложив усилия, вполне можно добиться полной победы над грязью.
  • Скипидар. Натуральный хвойный экстракт обладает хорошим очищающим действием. Для тканей лучше выбрать аптечный скипидар живичный, а не технический. Намажьте обильно загрязнение, оставьте на некоторое время на материале одежды. Возьмите мягкую щетку и потрите пятнышко. Скипидар имеет резкий характерный запах, устранить который поможет последующая стирка в машине с ароматным порошком, кондиционером. Для неподдающихся пятен используйте раствор скипидара и спирта, смешанных в равных частях.
  • Расплавление. Эпоксидка способна как застывать, так и разжижаться. Для этого применяют способ нагрева. Для ткани отлично подойдет глажка пятен горячим утюгом. Разложите материал на гладильной доске, под пятна подложите кусок чистой однотонной ткани или бумажное полотенце с двух сторон. При интенсивной глажке клей понемногу расплавится и впитается в подложку. Слабые разводы после процедуры для закрепления эффекта тоже потрите спиртом. Заключительным этапом очищения будет автоматическая стирка одежды на стандартном цикле.
  • Магазинные пятновыводители. Некоторые виды пятновыводителей весьма успешно оттирают даже такие стойкие загрязнения, как эпоксидный клей. Пятна с белой одежды следует отмыть с кислородсодержащими отбеливателями. Замочите в теплой воде белую вещь, добавьте отбеливатель и оставьте на 1-2 часа для воздействия. Желтоватые разводы на ткани после замачивания сойдут при стирке в машине-автомате.
  • Растворители. Шелковые, синтетические ткани хорошо поддаются очищению спектром растворителей. Принтованнные ткани можно очистить жидкостью для снятия лака, она менее агрессивна для волокон и рисунка. Для трудновыводимых пятен с однотонной одежды больше подойдет уайт-спирит, ацетон.

Предварительная чистка пятна со смолой

Перед тем как выводить само пятно с ткани, вам стоит очистить, снять верхний слой смолы, что бы в дальнейшем было легче работать.

  • Положите вашу вещь в морозильную камеру холодильника на 2 часа. Смола за это время отвердеет и саму каплю вы, потом сожжете легко снять с ткани. При снятии затвердевшей смолы пользуйтесь тряпичными перчатками – во избежание прилипания смолы к пальцам;
  • Если вы не можете воспользоваться морозильной камерой, то постарайтесь снять верхний слой смолы с помощью ножа. Но не стоит тянуть нож сильно резко, ведь вы можете увеличить зону пятна или втереть смолу глубже в ткань.

Как избавиться от эпоксидной смолы на одежде

Очистить одежду от эпоксидки непросто. Состав моментально въедается в ткань и молниеносно застывает, не дав человеку вовремя сориентироваться и убрать смолу или клей жидкими. Промышленные растворители и лезвия в большинстве случаев будут губительными для одежды, поэтому существует только 3 относительно верных способа:

  1. Смешанные в равных пропорциях нашатырный и этиловый спирты. Ими смачивают загрязнение, выдерживают несколько минут, после чего есть вероятность счистить размягченный состав лопаткой либо шпателем.
  2. Хранение вещи в морозильной камере. После минимум двух часов криообработки можно соскрести замерзший состав с одежды. Способ хорош для джинсовой ткани, но практически бесполезен для тонкой синтетики и деликатных материалов.
  3. Прогладить загрязнение утюгом через лист белой бумаги, отскрести размягченную эпоксидку подручными инструментами.

Способов, чем смыть эпоксидную смолу, довольно много. Главное — выбрать подходящий метод борьбы, чтобы не испортить вещи без возможности восстановления. После удаления пятен необходимо сразу же постирать одежду вручную либо в стиральной машине, чтобы закрепить результат.

Что делать, если один из компонентов кончился?

Как правило, из двух компонентов обычно быстрее заканчивается отвердитель. Причиной этого может стать как несоблюдение предписанных инструкцией пропорций при смешивании, так и частичное испарение летучей жидкости из неплотно закрытого флакона. Лучшее решение в этом случае – приобрести недостающий компонент той же марки.

Это обосновано тем, что большинство химикатов, которыми некоторые умельцы пытаются заменить отвердитель, не дают желаемого результата или делают склейку неполноценной и требующей переделки. Иногда к замене прибегают из соображений экономии, однако большинство видов эпоксидного клея недорогие, поэтому замена компонентов не даст существенной экономии.

Варианты заменителей:

  • ортофосфорная или серная кислота;
  • пероксид бензоила;
  • полиэтиленполиамин;
  • нашатырный спирт.

Эти вещества либо сложно найти в свободной продаже, либо за ними все равно придется отправляться в магазин (исключение – нашатырный спирт, он может уже быть в домашней аптечке). Следовательно, вместо них лучше сразу купить нормальный отвердитель, тем более что он продается не только в комплекте со смолой, но и отдельно от нее. Например, флакон отвердителя ТЭТА (триэтилентетрамина) объемом 100 мл стоит от 250 рублей. Покупка специальной отверждающей жидкости поможет качественно завершить склейку и избежать неприятных сюрпризов.

В ряде случаев требуется немного больший объем клея, чем имеется в наличии. Из этого положения можно выйти, добавив в адгезив какой-нибудь наполнитель (порошок мела, алюминия, асбест, графит или слюдяную пыль).

Советы

При подготовке состава, а также при его нанесении на поверхность или заливке данным клеем форм существуют универсальные советы, помогающие добиться более качественной склейки.

При подготовке состава лучше воспользоваться посудой и вспомогательными инструментами, ненужными для дальнейшего использования. Отчистить их от такого состава практически невозможно, поэтому все используемые ёмкости и инструменты для перемешивания пойдут на выброс.

Заливку в форму необходимо проводить поэтапно, особенно если планируется сделать толщину слоя больше 2 мм. После полимеризации первого покрытия следующая порция заливается только после отверждения слоя, но с липкой поверхностью.

Для больших объёмов лучше покупать специальные составы, не подверженные перегреванию. При смешивании большого количества обычного клея существует риск возгорания состава. Поэтому для собственной безопасности необходимо заранее просчитать нужный объём смеси и купить клей, рассчитанный именно для данного объёма.

О том, как правильно развести эпоксидный клей, смотрите в следующем видео.

Засохшая смола на руках – чем смыть?

Вопрос чем отмыть эпоксидную смолу, попавшую на кожу, далеко не праздный. Не все растворители применяются для удаления химических составов с рук. Некоторые оставляют ожоги, другие – аллергены, способные спровоцировать экзему. Аллергикам следует быть особенно осторожными в применении химии.

Те, кто не боится аллергических реакций, могут смыть эпоксидку тампоном, пропитанным 646-м растворителем или ацетоном. Этими веществами можно протереть руки, чтобы удалить с них остатки смолы. Руки сразу же моются с мылом, смазываются защитным кремом. Перед тем, как начинать работу с эпоксидкой, рекомендуется смазывать кожу рук защитным кремом, надевать перчатки.

Удаление эпоксидной смолы с кожи человека

Что делать, если клей попал на кожу?

  1. Максимально быстро промыть пораженный участок кожи проточной водой с мылом/шампунем/моющим средством.
  2. В первые минуты эпоксидный клей с помощью воды нужно постараться удалить в максимальном объеме, насколько это возможно.
  3. Оставшуюся смолу необходимо удалить посредствам растворителя. Для этого надо смочить растворителем ватный диск, марлю или просто ватку, обильно протирая пораженный участок кожи.
  4. Затем следует снова промыть кожу под проточной водой с мылом.
  5. В завершении кожу надо насухо вытереть.

Настоятельно рекомендуется как можно быстрее смазать пораженный участок питательным кремом (например, обычным детским). Потому что после использования растворителя начнется шелушение и иссушение кожного покрова.

Устранение пятен смолы с одежды

Если эпоксидный клей попал на одежду, то можно воспользоваться теми же способами, которые были перечислены выше, но немного смягчая их:

Если нагрев и заморозки не помогли, то эпоксидный клей обычно также очищают с одежды нашатырным, этиловым спиртом (можно воспользоваться простыми аптечными спиртовыми салфетками).

Почему важно очищать пятна быстро

Нередко после монтажных и отделочных работ в ванной на плитке остаются неряшливые подтеки эпоксидки, так как на ее основе производится межшовная затирка. Или был использован эпоксидный клей для крепежа облицовочных панелей.

Если поверхность достаточно светлая, такие некрасивые подтеки и пятна испортят всю картину свежего ремонта. Убрать пятна с кафеля можно разнообразными методами.

Метод нагрева. Мы помним, что клей на основе эпоксидной смолы способен размягчаться. Поэтому вооружаемся бытовыми приборами: феном или пароочистителем. Направляем струю горячего воздуха на грязь и ждем расплавления. Через некоторое время счищаем размягченную грязь шпателем и моем с обычными средствами. Метод заморозки. Более сложный, но эффективный способ очищения кафеля. Нам потребуется специальный хладагент в аэрозольной упаковке. Предварительно защитив кожу и глаза защитной робой и очками, распылим жидкость из баллончика на пятно. Спустя несколько минут хрупкие частицы смолы легко соскребутся обычным скребком или шпателем. Метод химической реакции. Можно быстро удалить смолу с керамики, мрамора, фаянса при помощи химических реактивов. Это может быть борная, соляная, азотная кислота

Крайне осторожно обработав поверхность реактивом, через некоторое время смываем грязь концентрированным моющим раствором

Как показывает опыт домовитых и экономных хозяек, даже такие невероятные загрязнения можно оперативно устранить без особых финансовых затрат и титанических усилий. Возьмите себе на заметку нехитрые рекомендации, и ваши бытовые проблемы будут решаться быстро и эффективно.

Как я сказал выше, смола обладает способностью очень быстро проникать в структуру волокон ткани. Серьезную угрозу она представляет не только для джинсов или рубашек, но и кастрюли, прочих кухонных принадлежностей.

Вследствие вязкости и способности к быстрому схватыванию, принимать меры к очистке загрязненных изделий, следует незамедлительно. В противном случае придется мириться с остатками пятна или просто выбросить испачканную вещь. Только своевременное вмешательство сможет предотвратить процесс проникновения смолы в структуру предмета.

Важно понимать, что само смоляное застывшее пятно удастся убрать без особых затруднений. Но после него останется видимый след темного цвета, который неизбежно испортит одежду. Средства для удаления смолы с кожи

Средства для удаления смолы с кожи

Прежде чем смыть смолу с кожи, ее необходимо размягчить. Отлично отчищает вещество масло подсолнечника – оно способно изменить его консистенцию, делая ее более жидкой, и таким образом позволяя без проблем удалять смолистые следы. Растительным маслом можно отмыть смолу с рук как взрослого, так и ребенка без риска нанести вред. Однако убрать загрязнение одним движением не получится. Чтобы удалить пятна смолы с поверхности кожного покрова, нужно:

  • обмакнуть в масло ватный тампон, обильно пропитав им вату;
  • мягкими массирующими движениями без нажима втирать масло в кожу на протяжении 5 – 30 минут – зависит от величины загрязнения;
  • вымыть руки горячей водой с мылом.

Еще одно безвредное для кожи вещество, с помощью которого отмывается хвойная смола, – питьевой этиловый спирт. Смоченный ватный диск прикладывают к месту загрязнения на 15-20 минут, после чего оттирают размякшую живицу тем же тампоном.

Пищевая лимонная кислота одновременно является средством, способным очищать кожный покров от стойких загрязнений, в том числе смоляных. Чтобы избавиться от следов древесной смолы, нужно взять ватный тампон или поролоновую губку, смочить ее водой, обмакнуть в порошок и протереть загрязненное место. Отмывать следует, двигаясь от краев к центру пятна.

После этого остатки смолы вместе с кислотой тщательно смываются под струей проточной теплой воды с мылом, а руки смазываются любым питательным кремом. Кислоту не рекомендуется применять при наличии на руках микротравм – трещин, царапин и т.д., а также если речь идет о детской коже: это может вызвать раздражение.

Для смывания живицы с волос лучше всего подходит майонез. Необходимо сделать следующее:

  1. Густо смазать испачканную прядь.
  2. На полчаса укутать голову полиэтиленовой пленкой.
  3. Смывать под проточной водой детским мылом.

Удаление эпоксидной смолы с кожи человека

  • При попадании смолы на открытые участки кожи, не дожидаясь высыхания состава, постарайтесь стереть как можно больше вещества сухой тканью.
  • Промыть руки теплой водой с любым моющим средством. Лучше использовать хозяйственное мыло.
  • Оставшуюся часть удалить при помощи растворителей. Для этого протрите ваткой с растворяющей жидкостью загрязненный участок 2–3 раза.
  • Снова промойте руки с моющим средством.
  • Нанесите на обработанный участок жирное косметическое средство или протрите растительным маслом. Это поможет снять раздражение и смягчит кожу.

Растворители могут вызвать аллергическую реакцию. Перед применением проведите аллерготест.

Способы удаления эпоксидной смолы с металла

Нагрев поверхности

Если эпоксидная смола относительно загустела и не поддается ручному удалению, попробуйте ее разогреть. Для этой операции вам понадобиться строительный или обычный фен. Подойдет даже компактный обогреватель-ветродуйчик. Разогрейте металлическую поверхность и попробуйте подцепить край эпоксидной смолы. Для этого подойдет рабочий пинцет, шпатель или наконечник пилки. Если все сделано правильно, эпоксидная смола будет отлипать подобно наклейке.

Спирт

Для устранения пятна эпоксидки подойдет этиловый или нашатырный спирт. Для очистки с металла используйте марлевый тампон или обычную тряпку, тщательно смоченную в спирте. При контакте с эпоксидной смолой идет реакция разогрева, и смола начинает отлипать, оставаясь на тканевой поверхности. Если набраться терпения, то таким образом можно удалить пятно без особых усилий.

Механический способ

Этот способ очистки подойдет только для тех поверхностей, которые максимально защищены от механических повреждений, царапин и деформаций. Если слой эпоксидки достаточно свежий, вы можете удалить его при помощи обычной тряпки, после чего обработайте поверхность обычным мыльным раствором, моющим средством для посуды или стекл. Обычно этого хватает для удаления пятна. Если же эпоксидка уже успела затвердеть, но ее слой достаточно тонкий, попробуйте ее удалить при помощи пилки или шпателя. Аккуратно подденьте эпоксидку, и если она поддается трещинам, шаг за шагом удалите пятно. Для более лучшего эффекта можете попробовать заморозить смолу при помощи хладагентового аэрозоля. Подобного эффекта можно добиться так же приложив сухой лед.

Растворители

Большинство растворителей идеально подойдут для устранения пятна эпоксидной смолы

Обратите внимание на то, что некоторые металлы могут потемнеть после применения растворителя, поэтому, чтобы не рисковать, попробуйте зачистить незаметный участок. Если реакции не произошло, очищайте этим типом растворителя эпоксидное загрязнение. Ацетон

Ацетон

Кстати говоря об ацетоне. Если пятно относительно свежее и не имеет толстого слоя, тогда на выручку может прийти обычный классический ацетон. Намочите ацетон или смывку для снятия лака на тряпку или ватно марлевый тампон, и аккуратными движениями начните очистку поверхности. Возможно, эпоксидное пятно не сразу поддастся и придется потратить несколько попыток, но когда эпоксидная смола пропитается ацетоном, дело пойдет, и пятно вскоре начнет исчезать на глазах.

Кока-кола

Давно проверенный и хорошо зарекомендовавший себя метод очистки при помощи кока-колы уже хорошо показал себя при очистке известняка и других типов загрязнения. Аналогичным способом можно устранить и эпоксидку с бампера машины, металлической крышки или других металлических поверхностей.

Для устранения пятна можете использовать подготовленную тару с жидкостью колы, фанты или спрайта и опустить туда металлическую поверхность с загрязнением. Если поверхность невозможно положить в «ванну» с колой на 1-2 часа, тогда обмотайте металл марлевой повязкой или пропитайте паралон в коле. Периодически «обновляйте», чтобы металл всегда контактировал с жидкостью, а также не забывайте удалять эпоксидное пятно сухой тряпкой. Спустя 1-2 часа такой процедуры пятно должно поддаться устранению без особых сложностей. При более толстом слое может понадобиться больше времени, до 6-8 часов.

Не стоит переплачивать

В некоторых магазинах можно встретить специальный раствор для размягчения эпоксидного раствора. Решение о его покупке лежит исключительно на покупателях. Такие растворы могут стоить значительно дороже, при этом они далеко не всегда сильно отличаются от самого дешёвого растворителя. При покупке таких растворов необходимо внимательно просматривать этикетку, в случаях, когда вся информация на этикетке указывает на то, что в бутылке разлит самый простой растворитель, не стоит сильно переплачивать и лучше купать обычный растворитель, который стоит дешевле и практически ничем не отличается от дорогостоящей «пустышки».

Растворители

В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы растворитель для эпоксидной смолы не повредил поверхность, на которой находится пятно.

Помогут расщепить смолу:

  • растворитель для лаков (5 %);
  • денатурированный спирт;
  • ацетон;
  • смывка СП-6 (эффективно удаляет эпоксидную смолу с металлических поверхностей, нанесите на пятно и оставьте на 30—40 минут);
  • ДМФА (диметилформамид — вязкая жидкость с рыбным запахом, органическое соединение);
  • ДМСО (диметилсульфоксид — бесцветная жидкость, не имеет запаха).

С помощью ДМФА даже не пытайтесь избавиться от пятна эпоксидной смолы на ПВХ, материалах с полиуретановым покрытием: они растворятся вместе с загрязнением. ДМФА лучше использовать на деревянных поверхностях.

ДМСО хорошо смешивается с водой, потому после обработки остатки средства легко убрать, просто помыв поверхность. ДМСО входит в состав мази «Димексид».

Применение растворителей:

  1. Наденьте перчатки и защитные очки, откройте окна и двери, чтобы обеспечить быстрое проветривание помещения.
  2. В состав большинства растворителей входит ацетон, который размягчает эпоксидную смолу, но его нужно нанести и оставить на пятне как минимум на час. В противном случае эффекта не будет.
  3. Снимите верхний размягчившийся слой и нанесите растворитель повторно, если полностью загрязнение убрать не удалось.

Температурные методы воздействия

Применение эпоксидной смолы рассчитано на использование ее при ограниченном диапазоне температур. Чрезмерный нагрев способен привести смолу в вязкое состояние, а замораживание, наоборот, наделяет эпоксидку хрупкостью. Эти физические свойства позволяют применять для удаления температурные воздействия – нагрев и заморозку.

Нагрев

Использование нагрева – один из щадящих методов. В ход можно пустить даже обычный фен, но лучше — строительный.

Для того, чтобы получить хороший результат, необходимо выставить на аппарате высокую температуру.

Процесс прогрева должен проходить равномерно – для этого фен водят из стороны в сторону над пострадавшим участком. После того как верхний слой пятна прогрелся, его аккуратно счищают при помощи шпателя.

Для эпоксидки, которая застыла толстым слоем, прогрев и использование шпателя необходимо повторять несколько раз. Это позволит снять весь состав аккуратно, без повреждения основы. Постепенная зачистка – необходимое условие, так как объемный пласт сразу весь не способен прогреться.

Метод нагрева может применяться только по отношению к термоустойчивым поверхностям.

Заморозка

Для снятия эпоксидки с поверхности, ее можно заморозить. Применительно к небольшим по размеру вещам, например, к одежде, допустимо помещение изделия в холодильник.

После воздействия низкими температурами, смола легко крошится – ее можно поломать на кусочки и стряхнуть, с плотных материалов – счистить шпателем.

В тех случаях, когда поместить в холодильник предмет невозможно, используется специальный аэрозоль, который охлаждает нужный участок при распылении. В результате застывшая смола покрывается трещинами, и может быть удалена.

Использование аэрозольных средств заморозки необходимо проводить строго в соответствии с инструкцией к конкретному препарату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector