Построенная своими руками будка для собаки

Содержание:

Чем покрасить будку для собаки из дерева

Краска не только придает внешнюю привлекательность, но и обеспечивает долговечность деревянных поверхностей, защищая их от влаги, прямых солнечных лучей и перепадов температур. Выбирая краску для собачьей будки, нужно исходить из соображений безопасности и эстетики. Категорически не походят краски с резким запахом (на олифе) и с токсичными веществами, которые будут выделяться при испарении.

Поэтому кинологи рекомендуют применять составы на водной основе – это может быть антисептик или «Пенотекс». Также можно воспользоваться и водоэмульсионными красками, но собаку можно запускать в конуру только после полного высыхания. Для красоты можно отделать поверхности сайдингом или вагонкой.

Дизайн приобретаемой мебели

Потолок и кровля

Если будка установлена в специальном вольере с обустроенным навесом, тогда можно делать любую крышу и даже не продумывать утепление. Во всех других случаях лучше всего монтировать скатный вариант съёмной или разборной кровли.

Предлагаем ознакомиться Кефир: польза и вред – Зожник

Верхнее перекрытие утепляется по той же схеме, что и напольное. В самом начале закрепляют полиэтиленовую пленку, которая послужит гидроизоляционным слоем, затем укладывают утеплитель. Но в этом месте не нужно его дополнительно защищать, так как собака его повредить не сможет. Внутренние скаты желательно обить по периметру хорошим изоляционным материалом.

Сборка будки с односкатной крышей

Большинство собак любят лежать сверху на будке, поэтому для них удобнее домики с односкатной крышей. Крыша должна быть под небольшим уклоном и обязательно открывающейся – такая конструкция упрощает уборку и дезинфекцию будки. Чтобы защитить питомца от холода, домик следует тщательно утеплить, и делать это лучше сразу, на этапе сборки. Для этой же цели лаз рекомендуется размещать на широкой стороне будки со смещением к одному из углов. Так помещение не будет продуваться и у собаки появится уютное и теплое спальное место.

Разметка и резка брусков

Шаг 1. Изготовление рамы днища

Изготовление рамы днищаИзготовление рамы днищаИзготовление рамы днища

Бруски 40х40 мм обрезают по длине и ширине днища, укладывают на ровной площадке или на столе, соединяют саморезами в прямоугольник. Если животное больших размеров, дополнительно укрепляют раму одной или двумя поперечинами из бруса. После этого раму обшивают досками с одной стороны.

Шаг 2. Утепление пола

На фото представлен вариант утепления пенопластом, который укладывается между брусками и зашивается досками

Обшитую досками раму укладывают так, чтобы бруски были сверху. Выстилают внутреннюю поверхность пергамином, прикрепляют его скобами степлера, а потом обрезают пенопласт по размеру рамы и плотно укладывают его между брусьями. Высота утеплителя должна соответствовать высоте брусков. Сверху пенопласт закрывают еще одним слоем пергамина и набивают чистовой пол.

Шаг 3. Сборка каркаса будки

Сборка каркаса будки

Брус 100х100 мм распиливают на 4 части: 2 отрезка по длине равняются высоте будки, 2 на 7-10 см длиннее. Эти бруски нужно закрепить в вертикальном положении по углам днища. Стойки большей длины устанавливают в передней части, а те, что покороче, в задней. Это необходимо для формирования уклона крыши. Каждый брусок выставляют по уровню и фиксируют гвоздями или саморезами. Дополнительно набивают вертикальные бруски по центру стен и 2 бруска меньшего размера по бокам лаза. На внутренних стыках для укрепления рамы используют металлические пластины.

Шаг 4. Обшивка стен

Обшивка стенОбшивка стенОбшивка стен

Готовый каркас обшивают вагонкой снаружи, а изнутри утепляют: сначала стенки закрывают пергамином, закрепляют его степлером, а потом заполняют пространство между брусками минеральной ватой или кусками пенопласта. Сверху утеплитель накрывают еще одним слоем пергамина, поверх которого набивают фанеру, ДСП или другой подобный материал. Крепить обшивку нужно оцинкованными гвоздями небольших размеров, тщательно утапливая шляпки, чтобы пес не поранился.

Обшивка стен

Шаг 5. Изготовление крыши

Для односкатной крыши понадобится лист OSB и бруски 40х40 мм. Из брусков сбивают раму по размеру внутреннего периметра конуры. Из OSB вырезают кусок такого же размера и набивают его на раму. Между брусьями плотно укладывают пенопласт, накрывают его пленкой, фиксируют ее степлером по периметру. Далее берут лист фанеры большего размера и укладывают сверху так, чтобы сзади и бокам он перекрывал нижнюю раму на 10 см, а спереди выступал на 15-20 см. Это необходимо для защиты стенок и лаза от дождя. Вместо фанеры или OSB можно взять доски толщиной 20-25 мм. Готовую крышу крепят к будке с помощью петель, а сверху набивают рубероид или мягкую черепицу.

Изготовление крыши

Шаг 6. Отделка

Отделка

Готовую конструкцию снаружи обрабатывают обычным антисептиком или специальной пропиткой, хорошо просушивают. Далее на дно прибивают рубероид, загибая края на 5 см на стены, а на рубероид крепят два бруска 100х50 мм. Бруски также тщательно покрывают грунтовочной смесью. Снова переворачивают будку, оформляют лаз и торцы обрешетки деревянными наличниками.

Крыша дополнительно зашита листом кровельного железа и окрашена

Шаг 7. Установка будки

Будка

Будка готова, и теперь для нее нужно выбрать подходящее место. Это должен быть сухой ровный участок, недалеко от жилого дома, закрытый от ветра. Желательно выбирать хорошо освещенное место рядом с каким-либо навесом или деревом, чтобы животное могло спрятаться от жары. Разумеется, пес должен иметь со своего места отличный обзор, чтобы вовремя заметить посторонних.

Свежие записи

С размерами все понятно. А что насчет самой конструкции?

Здесь хозяевам питомцев следует держать себя в руках и руководствоваться исключительно прагматизмом. Красота и оригинальность не то, что нужно собаке.

В плане конструкции лучше остановиться на варианте с плоской односкатной крышей. Во-первых, в этом случае вы уменьшите квадратуру внутреннего пространства при сохранении полезной площади. За счет этого, как мы уже говорили, собаке будет проще обогревать свою конуру зимой. Во-вторых, односкатную крышу легче сделать съемной или откидной. Это нужно для того, чтобы без лишних сложностей время от времени убирать будку или обрабатывать ее от паразитов. Наконец, не следует списывать со счетов того факта, что многие служебные породы любят забираться наверх и обозревать охраняемую территорию. Плоскую крышу делают с небольшим наклоном назад, чтобы обеспечить естественный сток воды.

Будки с двускатной крышей выглядят не так скучно и все-таки больше ассоциируются с жилищем. В конструктивном плане с ними чуть больше мороки, но все мы знаем, чего требует красота. Изолировать крышу лучше обычным рубероидом, который укладывают в несколько слоев на деревянную обрешетку. В принципе, этим можно и ограничиться. Два-три слоя рубероида без дополнительных пропиток будут нормально защищать от дождя и снега, но для большей долговечности, конечно, лучше обшить верх шифером или другим кровельным материалом.

О размерах лаза мы рассказали выше. Теперь о его особенностях. Его размещают не по центру, а смещают к одному из краев. Зачем это делать, думаем, понятно: у собаки появляется уютный уголок, в котором она может спрятаться от ветра, дождя и снега. Над входом желательно сделать козырек, чтобы в конуру не заливал косой дождь. Зимой лаз лучше завешивать отрезом тяжелой ткани.

А вот чего точно не нужно делать — это глухой дверцы, запирающейся снаружи. Действительно, часто бывают такие ситуации, когда нужно изолировать пса, например, если приходят посторонние люди. Но запирать его в душной будке — это варварство. К тому же он должен привыкать видеть посторонних и адекватно реагировать на них. Альтернативой может стать цепь, но любой понимающий хозяин, который любит своего пса, будет прибегать к этому в самую последнюю очередь. Лучший (и самый человечный) вариант решения проблемы — это небольшой вольер, в котором вы сможете закрывать пса, когда приходят гости.

Виды пистолетов для монтажной пены

Предлагаемые производителями изделия можно разделить на следующие виды:

  • Бытовые;
  • Профессиональные.

Деление производится по типу баллонов с монтажной пеной, которые подходят к конкретному устройству. Бытовую пену можно использовать единожды, так как из-за нарушившейся герметизации она засыхает. Поставляется в пластиковом баллоне с конусообразной гладкой насадкой. Бытовой пистолет допускает многократное использование, но по сравнению с профессиональными моделями является неразборным.

Профессиональные служат долго

Утепление собачьей будки на зиму

Утепление будки особо важно для стран с холодным климатом. Некоторые породы привыкли спать и на снегу, другие же мерзнут даже при комнатной температуре

Тип утепления и его усиление подбирается индивидуально.

Утепление стен будки (видео)

В приведенных выше инструкциях предлагаются варианты построения уже утепленных будок (пенопласт в каркасе). Летний вариант делается без внутренней обшивки, поэтому изнутри остаются брусочный каркас, который и нужно устилать теплоизоляционным материалом. Для этого подойдет минеральная вата, поролон. Не стоит забывать и про днище, которое утепляется подобным образом.

Утепление пола и крыши (видео)

Чтобы утеплить пол, нужно устелить внешнюю сторону днища рубероидом и обработать его веществами, защищающими от разрушений. Внутри пол укрепляется гидроизоляционной пленкой или рубероидом, делают это с помощью строительного степлера. Затем укладывается сам утеплитель (пенопласт, вата) и забивается фанерой или доской.

Инфракрасная пленка

Это материал, который часто используют для утепления будок. Он особо эффективен при электрическом подогреве. Пленку устилают между брусков во время строительства и в холода, когда включается функция теплого пола, материал способен нагреть будку до 60-70°С. Однако не всем собакам нужна такая температура внутри жилища.

Электрический обогрев

Эффективным способом обогреть будку считаются тонкие электрические панели, которые нагреваются до 50°, а это значит, что питомец не обожжется. Поэтому нет смысла вставлять их в комплексную обшивку, а достаточно просто подстелить под лежак или поставить возле стен.

Построение будки может стать интересным процессом, когда хозяин готов на эксперименты и может совладать со своими способностями строителя. Нет смысла покупать готовую дорогую конуру¸ когда ее легко сконструировать самостоятельно.

Литература

Где лучше установить конуру

Место расположения собачьей будки выбирается с учетом климатических особенностей, расположения построек и повадок животного. Исходя из климатического фактора, участок, где сооружается конура, должен быть закрыт от частых и сильных ветров стеной здания, капитальным забором и т. п. Не следует помещать домик и на совершенно открытой площадке, где будет постоянный солнцепек: желательно, чтобы место было достаточно светлое, но с тенью (можно под навесом). Следует исключить частую сырость, а значит не надо строить будку в низине — лучше, если это будет небольшое возвышение.

С учетом этого будка должна располагаться так, чтобы животное, находясь внутри, могло наблюдать за всеми подходами к ее жилищу. Кроме того, собака должна видеть входные ворота на участок, а желательно и вход в жилой дом. Если такие условия не соблюдены, то питомец не будет спокойным. И при каждом шорохе он будет выбегать, чтобы оценить обстановку. Целесообразно выбирать участок в некотором отдалении от постоянных раздражителей, например, где часто ходят люди: дорога, тротуар или площадка. В противном случае гарантирован частый собачий лай.

Стоит подумать и о подходах к конуре. Во-первых, должен быть обеспечен нормальный подход, даже после длительных дождей. Во-вторых, не стоит излишне отдалять домик, иначе хозяину придется совершать длинную прогулку, чтобы покормить или напоить питомца, а в холодную погоду это не очень приятно.

Будка должна устанавливаться в подходящем месте

Прямой и обратный осмос

Он лежит в основе жизнедеятельности всех без исключения живых организмов на нашей планете. Подобным образом происходит процесс снабжения клеток растений и животных микроэлементами и прочими полезными веществами, этот же природный процесс лежит в основе водно-солевого баланса.

В двух словах данный процесс можно описать так:

  • По одну сторону полупроницаемой мембраны располагается раствор неких веществ (например, соляной), а с другой – чистая вода.
  • В данной ситуации будет происходить процесс проникновения чистой воды сквозь мембрану, и разбавление ей раствора.
  • Происходит этот процесс диффузии до тех пор, пока осмотическое давление, под действием которого происходит перемещение молекул воды в раствор, не сравняется с гидростатическим. Тогда система приходит в равновесие.

При обратном осмосе весь процесс повторяется с точностью до наоборот. Он происходит под действием не осмотического, а гидростатического давления, которое заставляет раствор проходить сквозь мембрану, проникая в резервуар с чистой водой.

Схема циркуляции воды в установке обратного осмоса.

Мембрана исполняет роль фильтра, пропуская сквозь себя молекулы воды, и задерживая растворённые в ней примеси. Это свойство лежит в основе принципа действия обратного осмоса, использующегося в современных бытовых фильтровальных установках.

Мембранные фильтры обратного осмоса имеют такой размер отверстий, что может пропускать сквозь себя только молекулы воды, задерживая все растворённые примеси, в том числе и болезнетворные микроорганизмы. Процеженная и пригодная к употреблению вода подаётся в кран, а отфильтрованный осадок удаляется в канализацию.

Армирование теплого пола.

Размеры будки и особенности конструкции

При построении будки нужно ориентироваться на размеры собаки

Несмотря на простоту конструкции, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями, связанными с ее размерами, с величиной лаза, с используемыми материалами, а также с утеплением.

В первую очередь следует определиться с размерами будки для собаки, ориентируясь на размеры собаки. Высота будки должна быть сантиметров на 10 выше, по сравнению с ростом нее и шире, иначе собаке будет тесно. У кинологов имеются свои рекомендации, за основу которых взята порода собаки. В таблице ниже представлены габариты будки, в зависимости от размеров животного:

Размеры породы Ширина, см Длинна, см Высота, см
Для больших собак (будки для алабаев, овчарок) 120 100 100
Средние породы (лайки, хаски, лабрадора) 100 80 100
Мелкие собаки 80 60 80

Увеличивать размеры будки не следует, поскольку в зимнее время собака вряд ли сможет согреться в такой будке. В таблице представлены внутренние размеры, без учета материала изготовления и утеплителя, поэтому габариты увеличатся в зависимости от толщины стенок.

Определение размеров собачьей конуры

Величина лаза

Ширина лаза определяется, исходя из размеров грудной клетки собаки. Для этого достаточно измерить ширину груди и добавить к полученным размерам 5 см. Высота будки определяется таким же способом. Измеряется высота животного в холке и добавляется 5 см. Естественно, что для щенка следует делать будку с учетом его роста, при этом не следует делать лаз слишком большим. Наилучший вариант – это расширять лаз по мере взросления своего питомца.

Как правило, лаз в будке собаки располагается не по центру будки, а со смещением к одной из стенок. Это необходимо для того, чтобы домашний питомец смог спрятаться за сплошной стенкой от ветра или от осадков, свернувшись калачиком. Имеются некоторые рекомендации по поводу того, что в будке делается перегородка. В результате получается «тамбур» и «спальная зона». Если собака спрячется в отгороженной «спальной зоне», то ей очень трудно контролировать территорию. Не все собаки любят прятаться в подобных зонах, поскольку их задача заключается в охране территории, что понимают даже они. Поэтому оптимальный вариант именно такой – со смещенным лазом, без дополнительных перегородок внутри.

Лаз следует сформировать так, чтобы в нижней его части образовался порог, высотой не меньше 10 см, но не больше пятнадцати. Он необходим для того, чтобы защищать внутреннюю поверхность будки от осадков.

Какой должна быть крыша

Может быть два варианта: крыша одно — или двухскатная. Наиболее подходящая односкатная, так как многие собаки любят на ней лежать и контролировать территорию.

Следует обратить внимание еще на один момент: двухскатная крыша увеличивает внутренний объем собачей конуры, что не оптимально с точки зрения обогрева, так как внутреннее пространство будки подогревается энергией тела животного. Поэтому наиболее комфортно домашний питомец будет себя чувствовать в будке с односкатной крышей

Поэтому наиболее комфортно домашний питомец будет себя чувствовать в будке с односкатной крышей.

Крышу лучше делать откидную

Решить подобную проблему можно, если пойти другим путем. Если сделать в будке потолок, то затем не будет никаких проблем и с двухскатной крышей. Несмотря на это, в любом случае крыша должна быть откидной на петлях, поскольку периодически придется дезинфицировать будку из-за того, что в ней предпочитают жить и размножаться блохи.

Наличие пола, тем более приподнятого над землей, обязательное условие. Для этого ножки должны иметь определенную длину, с учетом высоты пола над уровнем земли. Можно сбить раму, уложить утеплитель, а затем зашить его досками.

Вообще-то, собаки не так часто прячутся в будке и предпочитают проводить больше времени на открытом воздухе. Поэтому перед будкой собаки лучше соорудить что-то вроде навеса с настилом, чтобы собаке было удобно сидеть или лежать.

В будке, представленной на фото вверху, откидывается передняя стенка, что так же удобно.

Материалы

В основном ленточный фундамент под деревянный дом делают из бетона, кирпича или из плит. Кирпич используют, когда дом строят с тонкими кирпичными стенами или каркасным видом.

Внимание!Если на участке проходят грунтовые воды, то этот материал не используют из-за его гигроскопичности. А при применении кирпича необходимо создать гидроизоляционное полотно.. Железобетонное основание:

Железобетонное основание:

  • практично;
  • надежно.

Железобетон состоит из:

  • кусков арматуры;
  • песка;
  • цемента;
  • щебня.

Используют на песчаных почвах, при строительстве монолитных оснований сложной конфигурации.

Фундамент из бутобетона состоит из щебня, песка и камней. Одно из надежных оснований, подойдет для зыбучих почв. Для создания необходима основа из песка или гравия, которая облегчит выравнивание поверхности.

Фундамент из железобетонных блоков изготавливают на предприятии. Его отличает устойчивость. Можно применять на различных почвах. Выбор материалов для строительства ленточного фундамента основывается на видах. Основание изготавливают:

  • из плит определенной марки;
  • для заделки щелей – раствор из бетона и кирпича;
  • заключительный этап – укладка изоляционных материалов.

Для монолитного используют:

  • деревянную опалубку;
  • раствор бетона;
  • теплоизоляционные материалы;
  • песок или щебень.

Установка трехфазного дифавтомата

Уход

Подбор лучшего места

Расположение будки для наших младших друзей – важный момент

Выбор места должен соответствовать ряду критериев:

Сооружение должно быть на небольшом возвышении относительно окружающего пространства,  тогда питомец никогда не будет находиться в луже или спать на сыром полу

Это условие очень важно для предотвращения попадания воды и снега в собачий дом.
По возможности устанавливать конуру следует возле строений, заборов – это защитит животное от сквозняков, которые для собак губительнее сильных морозов.
Идеальный вариант место для будки – в тени дерева, но лишь частичной, – солнце также очень важно для здоровья собаки.
Твёрдое, природное покрытие вокруг будки – необходимое и важное условие не только для животного, но и для удобства подхода к нему хозяина. Асфальт и бетон не самые лучшие покрытия, со временем из-за них у собаки могут сформироваться болезни лап.
Излишне близкое расположение домика к дорожке с постоянным движением людей нервирует животное, вызывают его беспричинное беспокойство

Самим хозяевам тоже не доставит удовольствия нескончаемый собачий лай.
Собачий инстинкт предусматривает охрану территории, а всегда всё видеть и слышать не вылезая из будки, – условие для её проектирования и выбора места расположения. Возможность хорошего обзора охраняемой территории – важное условие для спокойствия животного и надёжности охраны.

Почему нельзя держать собаку в сарае

Сарай – не место для собаки

Часто, имея на участке хозяйственные постройки, хозяин собаки предпочитает не строить для неё отдельного дома, а содержит в сарае.

Это категорически противопоказано:

  • темнота сарая постоянно держит собаку в настороженном состоянии и очень плохо переносится животным
  • постоянная реакция на звуки, издаваемые насекомыми или грызунами вызывает у животных раздражение, нервозность, беспокойство
  • тепло, выделяемое организмом пса вполне обогреет небольшое сооружение, но не сарай
  • из сарая невозможно наблюдать за происходящим снаружи, от этого возникает угнетение собаки, вялость, сердечные заболевания
  • освещение сарая электричеством не заменяет дневной свет, плохо влияет на зрение
  • абсолютно недопустимо содержание собак совместно с сельскохозяйственными животными и птицей

Размеры животного – исходные данные для строительства конуры

Не стоит произвольно выбирать размеры строения для собаки, руководствуясь соображениями по экономии материала либо использования готовых конструкций. Главный критерий устройства будки – размеры животного, которому предстоит прожить в ней иногда всю жизнь.

Средние размеры будки для разных собак

Высота собаки в холке с добавлением 20 см – получается высота будки. Животное заходит в домик для отдыха или укрываясь от непогоды и обычно не стоит в нём, а разворачивается лицом к выходу и удобно укладывается, осматривая охраняемую зону через лаз. Исходя из такого поведения достаточным размером будки в длину будет расстояние от кончика собачьего хвоста до когтей вытянутых вперёд лап с добавлением 15 см.

Если животному захочется лечь поперёк, то размер должен быть такой же, то есть оптимальная форма основания постройки – квадрат. Не нужно добавлять размеры, с запасом или «на вырост» – зимними холодами собака своим теплом обогревает свой дом, а увеличение объёма помещения означает большую потребность в тепле.

Размер входа или лаза определяется:

  • ширина груди собаки + 10 см = ширина лаза
  • рост в холке + 12 см = высота лаза
  • форма отверстия может быть прямоугольной или овальной, круглой

Размеры будок для больших собак

Крупные породы собак

Если приобретён быстро растущий щенок, а будку хотелось бы построить сейчас, то руководствоваться надо стандартами пород и их максимальными размерами.

Разделив породы на две группы, крупные и большие, можно рекомендовать следующие максимальные размеры будок и лазов них:

  • Кавказская овчарка, сенбернар, английский мастиф, немецкий дог, ирландский волкодав, бульмастиф – крупные собаки. Наибольший размер будки для них: 210 х 140 х 90 см, лаз 75 х 40
  • Большие собаки: алабай, акита-ину, бобтейл, зенненхунд, леонбергер, московская сторожевая, ньюфаундленд, лабрадор, курцхаар, ризеншнауцер, немецкая и болгарская овчарки, самоед, хаски, русский терьер, кане-корсо, дартхаар. Максимальные размеры для этой группы: 180х130х90, лаз 60х40

ТОП-12 Лучших видеодомофонов для квартиры и дома: как обеспечить безопасность жилища? | Обзор зарекомендовавших себя моделей 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector