Печи бубафоня: пошаговая инструкция по сборке

История создания пиролизной печи

Трактовать историю создания этого изобретения можно по-разному, с одной стороны это удачная переработка идеи промышленного образца пиролизного котла, с другой стороны, это замечательное использование подручных материалов для создания нового вида дровяных печей.

Так или иначе, автором этого вида дровяных печей является вполне реальный человек – предприниматель из Среднеколымска Афанасий Бубякин, он же является и автором такого никнем, который сегодня и носит эта печь.

И хотя многие утверждают что это все-таки идея промышленного литовского котла Strоpuva, но факт остается фактом бубафоня все-таки родом из Среднеколымска.

Конструкция печи и ее элементы

Печь на опилках долгого горения

Из чего состоит котел длительного горения «Бубафоня»?

  • Топливный бак, где непосредственно сжигается топливо.
  • Дымоход.
  • Прижимной груз.
  • Съемная крышка.

Принцип работы такого котла заключается в том, что уложенные в него дрова или другой вид топлива горят сверху. При этом на них давит груз, который постепенно смещается ко дну устройства. Как только закладка топлива кончится, груз достигает металлического дна. Остается только зола.

Все известно, что горение поддерживается за счет кислорода. Так вот в прижимном грузе делается отверстие, и устанавливается труба, через которую свежий воздух будет поступать в зону, где горит пламя. Вся конструкция должна быть герметичной, а единственный выход — это дымоход. Но тут возникает вопрос, как из зоны горения дым выходит наружу? Между прижимным грузом и стенками печи остается небольшой зазор, который и является тем самым выходом.

Как сделать котел своими руками

Сразу оговоримся, что котел длительного горения Бубафоня изготавливается только из металлических деталей. Поэтому, когда встает вопрос его создания своими руками, необходимо иметь навыки работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Другого варианта соединения узлов и деталей печи нет.

Как самый простой вариант топливного бака может использоваться обычная металлическая бочка объемом 200 л. Чтобы сделать из нее котел, необходимо верхнюю часть отрезать по линии контура, для чего потребуется болгарка

Самое важное — правильно сделать разметку, по которой будет выполняться разрез. Небольшого отступления от верхней крышки будет достаточно

Теперь в отрезанной крыше посередине делается сквозное отверстие диаметром 100 мм. В самой бочке сбоку делается точно такое же отверстие под дымоход. Крышка убирается в сторону, поскольку понадобится она чуть позже.

Печи бубафоня делаем сами

Теперь переходим к изготовлению прижимного груза. Для этого необходимо листовое железо толщиной не менее 4 мм, труба диаметром 100 мм и длиной выше металлической бочки на 30–50 см, а также несколько швеллеров. Они будут приварены к грузу для создания веса и небольшого зазора между дровами и самим грузом. То есть будет создана зона горения топлива.

Из металлического листа вырезается круг, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра бочки. В нем посередине делается отверстие диаметром 100 мм. Тут же крест-накрест привариваются куски швеллеров.

Обычно четырех кусков швеллера бывает достаточно. Если вы считаете, что вес груза маловат, то можно количество швеллеров увеличить.

Теперь переворачиваем металлический блин с фиксированными к нему швеллерами и с противоположной стороны привариваем трубу диаметром 100 мм. Прижимной груз готов. После этого необходимо к боковому отверстию бочки приварить небольшой патрубок того же диаметра, что и само отверстие. Длина патрубка может быть в пределах 15–20 см.

Собираем котел Бубафоня

Сборка котла

Чтобы собрать всю конструкцию печи в единый прибор, необходимо сначала сделать закладку топлива. Если вы используете дрова, то нужно укладывать их таким образом, чтобы между ними оставалось как можно меньшее пространство. Плотность укладки — залог длительного горения. Но в случае с дровами пространство все равно остается, так что это не самый лучший вид топлива в данном случае.

А вот опилки — идеальный вариант

Единственное, на что необходимо обратить внимание — это их трамбовка. Опилки нужно укладывать послойно и каждый слой плотно трамбовать

Затем поджигается их верхний слой, и выжидается время, чтобы топливо немного прогорело. После этого сверху устанавливается прижимной груз, а поверх него — крышка. Последний элемент должен плотно прилегать к краям котла, чтобы через стык в помещение не проходил дым.

Конечно, перед тем как зажечь топливо, нужно установить дымоход и вывести его за пределы постройки.

Особенности печи

  • Фабричная печь медленного горения может стоить 65 – 85 тыс. руб. Бубафоню можно смастерить из подручного материала и обойдётся она в сущие копейки.
  • Заводские модели такие высокие, что требуется котельная не ниже 2,5 м высотой. Бубафоню можно установить в помещении обычных размеров, поскольку её рост гораздо меньше.
  • Двенадцатичасовой рабочий цикл.
  • Всеядность. Подойдёт любое твёрдое топливо, вплоть до хвойных опилок и древесного мусора. Уголь, торф, ну и конечно дрова.

К минусам можно отнести то, что в печке непросто почистить от копоти дно.

Также требуется сделать несгораемый фундамент, обеспечить должную вентиляцию.

Не стоит подключать Бубафоню к водяному контуру. Из опыта пользователей видно, что в таких условиях котёл ведёт себя довольно капризно, чувствителен к погоде и скапливает огромное количество нагара и конденсата. Кроме того, заметно падает её КПД.

Необходимые материалы и инструмент

Как известно, если все необходимые для работы инструменты и материалы приготовить заранее, то это позволит сэкономить немало времени, сил и нервов. Всё, что понадобится для изготовления Бубафони, можно найти у большинства людей, которые любят послесарить на досуге:

  • толстостенные стальные трубы;
  • газовый баллон или металлическая бочка. Если подходящей ёмкости не нашлось, то корпус можно сделать из листовой стали толщиной не менее 2.5–3 мм;
  • стальной холоднокатаный лист толщиной 4–10 мм, который пойдёт на изготовление воздухораспределительного поршня;
  • петли для крепления нижней и верхней дверцы;
  • асбестовый шнур для уплотнения загрузочного и эксплуатационного проёмов;
  • отрезки уголков, швеллеров или профильных труб;
  • шестерню диаметром около 150 мм с посадочным отверстием 20–25 мм.

Кроме того, необходимо подготовить стальные листы и патрубки, которые понадобятся для обустройства водяной рубашки, если агрегат планируется дооснастить контуром жидкостного обогрева.

Инструмент, который следует подготовить ещё до начала работ:

  • автоген;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка (угловая шлифмашина) с отрезным и шлифовальным дисками;
  • молоток;
  • зубило;
  • кувалда средних размеров;
  • рулетка;
  • чертилка из инструментальной стали.

Надо сказать, что Бубафоня, построенная из бывшей в употреблении ёмкости, являет собой не самое эстетичное сооружение. Если для вас важна не только функциональность, но и внешний вид, то после испытаний печь надо будет окрасить. Так что придётся закупить ещё и растворитель, преобразователь ржавчины, грунтовку и термостойкую краску.

Устройство

Конструкция печки Бубафоня сконструирована с учетом быстрого сгорания дров, что непосредственным образом сказывается на принципе ее функционирования.

Процесс горения заключается в следующем:

  1. Сам процесс горения осуществляется сверху вниз.
  2. Применяется распределитель воздуха для дожига газов, благодаря которому производится дополнительное тепло. Узел распределения воздуха связан с телескопической трубой. Исходя из того, как тлеет топливо, блин, который располагается на конце, опускается под собственной тяжестью.
  3. Чистить печку от золы нужно нечасто, удаляют ее через зольник, именно посредством него воздух и поступает в топку.
  4. Тяга регулируется посредством задвижки на печи. Растапливать печку необходимо на полной тяге, при интенсивном горении. Характерная черта конструкции заключается в том, что дрова поджигаются сверху при разобранном корпусе.
  5. После разогрева пламени, необходимо поместить распределитель воздуха и надеть верхнюю крышку.
  6. За счет того, что подача воздуха контролируется, в печи осуществляются процессы газогенерации. Топливо тлеет и в результате образуется большое количество газа, дожиг которого осуществляется в камере полного сгорания.
  7. Процесс растопки происходит очень быстро, но только в том случае, если длина трубы, которая используется под дымоход, соответствует всем нужным требованиям.

Печь Бубафоня

Как сделать печь своими руками

Изготовление печи своими руками

Для изготовления печи используют водогазопроводные трубы большого диметра, газовые баллоны, старые стальные бочки. Толщина стенки труб должна быть не менее 2,5 мм. Для проведения сборочных работ понадобятся следующие материалы и оборудование:

  • Сварочный аппарат, электроды, щиток;
  • УШМ (болгарка);
  • Молоток;
  • Ножовка по металлу;
  • Электрическая дрель и другие.

Кроме инструмента обязательным требованием является наличие навыков сварщика. Ряд операций удобно проводить с применением газорезки.

Простейший метод – изготовление печи из баллона или старой толстостенной бочки. По сути топка уже готова. У газового баллона срезается верхняя сферическая часть (болгаркой по существующему стыку). Затем по периметру среза приваривают стальную полосу, которая будет являться юбкой. Диаметр юбки должен быть чуть больше диаметра баллона. В крышке по центру вырезается отверстие, соответствующее наружному размеру трубы воздуховода. Для удобства обслуживания на крышку привариваются ручки из гнутого металла. Крышка готова.

На следующем этапе изготавливается поршневой узел. Из листа расчетной толщины вырезается круг. К кругу по центру приваривается труба воздуховода. После этого по центру вырезают отверстие, соответствующее внутреннему диаметру трубы. На нижнюю плоскость монтируются элементы воздушных каналов – уголки, швеллеры, гнутые полосы. Поверх полос устанавливается отбойник с отверстием. Наружный размер отбойника должен немного превышать диаметр воздуховода. В отбойнике просверливают отверстие по центру. К верхнему концу воздуховода прикрепляют регулирующую заслонку. Механизм готов к использованию.

Изготовление бубафони из бочки имеет аналогичный алгоритм. Крышка изготавливается другим способом. Болгаркой обрезают крышку бочки по окружности с участком корпуса. Боковые стенки крышки разгибают молотком на расширение. Кромку бочки подгибают внутрь. Приваривают ручки, прорезают отверстие – крышка готова.

Стоит отметить, что бочки для создания печек применяются редко. Они имеют малую толщину стенки, при сварке их сильно ведет. Соотношение диаметра и высоты у бочек не оптимальны для правильного горения. Срок службы таких печей невелик.

В случае применения в качестве основы трубы дно ее заваривается встык листом металла. Крышка также изготавливается из стали повышенной толщины.

На последнем этапе монтируют патрубок дымохода. В боковой поверхности вырезается отверстие и приваривается патрубок расчетного диаметра. Длина патрубка принимается 400 – 500 мм.

Основные элементы конструкции готовы. Кроме них изготавливают дополнительные элементы – ограждение корпуса, ножки печи, зольник. Зольник делают из металла – вырезают круг чуть меньше, чем диаметр топки. По периметру монтируется бортик из стальной полосы. К кругу приваривается арматура или труба малого диаметра. Зольник устанавливают под поршень, арматура проходит через воздуховод. После снятия поршня зольник поднимают за арматуру (трубу). Некоторые умельцы монтируют вместо зольника дверцу в нижней части.

Печной фундамент для бубафони заливают по ленточному типу (в монолит). Отрывается приямок глубиной 40 – 50 см, заливается бетонным раствором. После застывания на фундамент выкладывается площадка из огнеупорного кирпича. Низ печи имеет высокую температуру и простой бетонный фундамент постепенно разрушится.

Печь с вертикальной загрузкой – «Бубафоня»

Перед тем, как пользоваться печью с вертикальной загрузкой, следует узнать их преимущества. В данной статье мы подробно расскажем, чем они отличаются от обычных аналогов, и почему лучше использовать именно их.
Специалисты выделяют следующие плюсы конструкции:
· У данных печей предусмотрена компактная камера сгорания, которая удобна в применении.
· Возможно использования гравитации в работе печи;
· Топливо расходуется в минимальных количествах, т.е. печь с вертикальной загрузкой помогает экономить дрова.
· Вышеописанная конструкция имеет низкую температуру выброса. Т.е. вам не требуется изолировать дымоход, применяя дополнительные технологии.
· Бездымность выброса не будет загрязнять атмосферу.
Отличительная черта печей с вертикальной загрузкой заключатся в том, что происходит постепенное сгорание топлива. А это значит, что тепло в помещении будет распределяться равномерно, т.е. организм успеет привыкнуть к повышению температуры. Что касается буржуек и им подобных, то сразу происходит разгорание топлива.
Наиболее популярными считаются «Бубафоня» и «Ракета»

Печь «Бубафоня», почему так называется?

Данное название печь получила от ее создателя. Особенность данного типа ПДГ (печь длительного горения) заключается в том, что происходит постоянное давление поршня. Пятка у данного поршня на протяжении длительного времени удерживает оптимальную температуру в помещении. В результате отдельные участки помещения не будут перегреваться, а некоторые не будут слишком холодными.

Как собрать печь

Чтоб собрать печь, необходимо следовать нижеуказанной инструкции:
· Изначально нам понадобится бочка. У нее срезаем верхнюю часть (ее можно в будущем применить в качестве крышки печи). Если вы использовали вместо бочки газовый баллон, следует срезать верхнюю часть по границе спайки. Не забываем о том, что баллон – это огнеопасное сооружение. Поэтому следует убедиться, чтоб в нем не осталось газа. Для этого заливаем в него воду, а после чего уже можно им пользоваться без опасения.
· Несколько ниже от срезанной части необходимо расположить отверстие для дымохода. После чего привариваем канал из трубы, диаметр которой должен равняться около 120 миллиметрам.
· Приступаем к сооружению воздуховода. Внутренний диаметр воздуховода должен быть равен 75 миллиметрам. Длина – около 30 миллиметров.
· На пятку расходуем лист (6 миллиметров). Вырезаем конструкцию в виде круга, диаметр которого должен быть меньше камеры сгорания на 4 сантиметра.
· Далее в центре пятки вырезаем специальное отверстие около 3 миллиметров.
· Затем следует приварить на рабочую поверхность пятки уголки 30х30 или 40х40 в виде лучей от центра.

Розжиг печи «бубафоня»

Вытаскиваем изнутри поршень-подаватель с приваренным воздуховодом, предварительно сняв крышку с баллона.

Кладем внутрь деревянные поленья. Располагать их необходимо горизонтально впритык друг к другу. Вертикальное размещение дров может иметь довольно неприятные последствия в случае, если недогоревшее стоящее ребром полено будет препятствовать движению поршня. Это приведет к тому, что вместо тления в первичной камере разгорится полноценный костер. В результате нарушится правильный режим работы печи, дрова сгорят быстрее и, в добавок ко всему, она может начать дымить через воздуховод. Поленья нельзя закладывать выше места расположения дымохода.

Закладка дров в пиролизную печь

Поверх дровяной закладки насыпаем щепки с опилками либо мелкие ветки. Вымачиваем в жидкости для растопки (керосин также прекрасно подойдет) кусок старой ткани и кладем ее на слой щепок. Альтернативой для тряпки может послужить бумага.

Обработка верхнего слоя закладки керосином

Прижимаем закладку поршнем и надеваем назад крышку печи.

Установка поршня с крышкой

Поджигаем дрова, забросив внутрь через трубу-воздуховод кусок зажженной ветоши или бумаги. Спичка для распалки «бубафони» не подходит, поскольку успевает потухнуть до того, как упадет вниз.

Розжиг печи

Через 15-25 минут, после того, как закладка хорошо разгорится, необходимо прикрыть задвижку на воздуховоде. Это ограничит подачу воздуха в первичную камеру сгорания и приведет к тому, что поленья начнут тлеть, выделяя пиролизные газы. Таким образом, «бубафоня» перейдет в свой основной рабочий режим.

Перечень необходимых инструментов, материалов для создания комода

Чтобы приступить к созданию комода своими руками, запаситесь необходимым инструментом для изготовления мебели и работы с деревом. Основной перечень состоит из следующих предметов:

  •  дрель
  •  шуруповерт
  •  канцелярский нож
  •  молоток
  •  отвертки
  •  угольник
  •  сверла
  •  карандаш
  • линейка или рулетка
  •  гвозди
  •  саморезы
  •  лобзик.

Комплектующие и фурнитура подготавливаются в соответствии с проектом, но чаще всего это 2 боковые стенки, 1 задняя стенка, дно и верхняя крышка. Ящики изготавливаются из дна и боковых стенок. При необходимости делаются крышки или дверцы. Если в проекте имеются полки, следует подготовить их.

Печь «Бубафоня» своими руками

Самый лучший материал на печь – промышленный баллон или отрезок трубы. При использовании баллона отпадает надобность варить днище.

Поскольку при изготовлении самодельных котлов отталкиваться обычно приходится не от предлагаемых размеров, а от того, что имеется в наличии, то и расчёты будут выглядеть так:

  • Диаметр загрузочного бака – от 30 до 80 см. (Если сделать меньше, слишком быстро будет выходить воздух, больший же диаметр приведёт к неравномерному прогреву).
  • Соотношение диаметра к высоте 3:1 или 5:1. Например, при диаметре 30 см, можно взять высоты 90см.
  • Чтобы рассчитать диаметр внутреннего тяжёлого поршня нужно знать, что зазор между стенкой и поршнем должен равняться 0,05 D. Если, например, D = 30 см, то зазор = по 15 мм с двух сторон. Соответственно на диаметр грузового блина остаётся 27 см.
  • Высоту рёбер для небольших печей (с диаметром 30 см), можно взять ок. 4 см., если диаметр котла 60 – 80 см, рёбра делаются ок. 6 см.
  • Толщина прижимного поршня обратно пропорциональна диаметру печи. Для 30 см конструкции = 6-10 мм., При 60 см = 4-6 мм., а на печь в 80 см, толщина гнёта = 2,5 – 4 мм.
  • Рёбра на поршне небольших диаметров делают прямыми, а для высоких печек лучше будет изогнуть рёбра, как бы закручивая их по часовой стрелке.
  • Труба-воздуховод должна выступать из прижимного поршня, её край заканчивается на уровне с краем рёбер.
  • Диаметр дымохода (на 30 см-ю печь) достаточно 15 см.
  • Диаметр трубы-воздуховода = 7,5 – 8 см.
  • Зазор между крышкой и воздуховодом – не более 2,5 мм.
  • На крышке печи, в том месте, где она пропускает воздуховодную трубу, наваривается небольшой воротник. Это очень важная деталь для того, чтобы не допустить снижения КПД! Его высота будет зависеть от получившегося зазора и будет в 80 раз больше его.
  • Также нужно определиться с длиной воздуховода. Чтобы её вычислить, учитывается, что минимально, над воротником труба должна возвышаться на 15 см.

Этапы сборки печи с размерами деталей

Толщину стенок Бубафони нужно делать больше, чем у фабричных моделей. Там они выполнены из жаростойкой стали (теплопроводность выше), а газы не контактируют со стенкой так плотно, как в самодельной модели. Если сделать стенки толщиной 2,5 мм, как у заводских котлов, на них быстро скопится толстый слой нагара, а дымоход будет скапливать большое количество конденсата. Толщина стенок Бубафони должна быть 4-6 мм!

Если требуется согнуть котёл из листовой стали, то возникает дилемма: листогибочные станки на небольших предприятиях не гнут сталь толще 2,5 мм.

Тонкую сталь всё же можно использовать для печей небольшой мощности, но только без водяной рубашки!

Рекомендации по эксплуатации

Установка печи проводится на жесткое прочное основание, если печь планируется использовать как стационарное оборудование, то ручки рекомендуется приваривать только к крышке печи. Если печь планируется передвигать время от времени, то ручки желательно установить и на корпусе.

Несмотря на то что печь особо не предъявляет никаких требований к качеству топлива, все-таки перед закладной дров их необходимо просушить, сухие дрова даже меньшего объема выделяют дольше тепла, чем сырые.

Важно знать, что во время работы котла запас топлива можно периодически пополнять. А вот остановить его работу или заглушить невозможно до полного сгорания всех дров

Для удобства рекомендуется перед закладкой дров установить внизу печи решетку, так, чтобы она была выше уровня дна топки на 2-3 см.

Конструкция печи и ее элементы

Печь бубафоня – схема строения

Как изготовить печь бубафоня своими руками? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить конструктивное устройство агрегата. Общая конструкция состоит из нескольких главных элементов:

  • Цилиндрический корпус с патрубком дымохода;
  • Верхняя съемная крышка;
  • Прижимное поршневое устройство с воздуховодом;
  • Дополнительные элементы – заслонка, ручки, дверцы.

В корпус загружается твердое топливо. Высота корпуса подбирается в диапазоне 3 – 5 диаметров цилиндрической части. Поршень (стальной круг со сквозным отверстием) закрывает топливо и разделяет внутренний объем на две зоны горения. Диаметр прижимного элемента составляет 0,95D, где D – внутренний диаметр топки. Толщина металла поршня имеет значения в зависимости от внутреннего диаметра печи: при 300 мм – 9 мм, 400 мм – 7 мм, 600 мм – 5 мм, 800 мм – 3 мм. В основной топке тлеет топливо, в верхней полой части цилиндра горит пиролизный газ. Через зону пиролизного сгорания по воздуховоду (стальной трубе) проходит воздух для процесса горения. Продукты процесса покидают топку через патрубок дымохода, присоединенный к дымовой трубе.

Поверхность (прижимная) стального круга оптимизируется монтажом воздушных каналов – к нижней плоскости приваривают уголки, швеллеры или гнутые полосы стали, улучшающие аэродинамическое движение воздуха и пиролизных компонентов. Высота каналов составляет величину от 10 до 12 % от D. На выходное отверстие приваривают отбойник с отверстием – он распределяет воздух по поверхности тлеющей закладки. Диаметр подающего воздух канала берут из расчета 0,5 диаметра дымохода.

Расчет диаметра дымохода обязателен ввиду сложной аэродинамики, видной на чертежах печи бубафоня. Чертежи печи бубафоня легко найти в сети. При отсутствии расчета процесс горения будет нарушен, печь перестанет работать.

Площадь сечения дымового патрубка составляет 1,75Q, где Q – тепловая мощность печи, кВт/час. Тепловая мощность составляет произведение массы единичной загрузки топлива на его удельную теплотворную способность, М х А. Теплотворная способность А зависит от вещества топлива и определяется по справочникам.

Масса топлива вычисляется из произведения объема топки V (куб. дм) на насыпную плотность загрузки Н. Насыпная плотность топлива также определяется по справочным материалам. Объем топки принимается с коэффициентом 0,65 от высоты печи и рассчитывается по формуле V = πD2/4хВ, где В – высота устройства.

Получив все расчетные данные, из площади сечения дымового патрубка вычисляется его диаметр.

По величине тепловой мощности определяется количество тепла, производимое агрегатом в зависимости от массы единичной загрузки топлива. Как правило, проектируются печи с циклом загрузки в 12 часов. Тогда часовая мощность составляет Q/12. При выработке 50 кВт теплоты часовая мощность составит 50/12 – 4,16 кВт. Укрупненное значение теплоты, необходимой для отопления помещений с высотой потолка до 2,7 метра и средними показателями тепловой изоляции составляет 80 – 120 Вт на квадратный метр площади. Рассчитанная величина 4,16 кВт обеспечивает качественный обогрев помещения площадью около 40 квадратных метров.

Толщина блинов

Эта величина находится в обратной пропорциональности к внутреннему диаметру D. Необходимо добиться оптимального нажима поршня на топливную закладку. Если давление будет недостаточным, это приведет к снижению коэффициента обратного действия. Как результат, может случится обратное возгорание топки с дальнейшим выходом дыма через трубу. Если же поршень будет очень тяжелым, это заметно уменьшит необходимую для качественного горения воздушную прослойку: в результате пламя затухнет.

Соотношения между внутренним диаметром и толщиной блинов примерно такие:

  • 30 см – 6-10 мм.
  • 40 см – 6-8 мм.
  • 60 см – 4-6 мм.
  • 80 см – 2,5-4 мм.

Монтаж покупной газогенераторной печи

Монтаж готового газогенераторного котла промышленного производства требует особого внимания, поэтому данному вопросу мы посвятим отдельный раздел статьи. Собственно, общая схема подключения пиролизной печи с водяным контуром выглядит примерно следующим образом:

Принципиальная схема подключения водяного контура пиролизного котла

Следует отметить, что это лишь один из множества вариантов разводки отопительного контура. Различные производители могут предлагать свои схемы, которые в чем-то будут отличаться. Поэтому в каждом конкретном случае внимательно изучайте всю сопутствующую устройству техническую документацию. Что касается данной схемы, то здесь особого внимания заслуживает так называемый трехходовой клапан: именно он отвечает за подмес горячей воды в холодную и не дает печи переохладиться.

Механизм подогрева холодной воды может быть реализован и иначе. Ниже вы можете увидеть еще две возможные схемы подключения пеллетных пиролизных котлов:

Схема включения газогенераторной печи с бойлером косвенного подогрева

Схема включения газогенераторной печи с использованием буферной емкости

Топочная, в которой планируют разместить котел, должна соответствовать некоторым требованиям:

  • быть просторной и иметь высокие потолки. Желательно от восьми квадратных метров; площади и при высоте потолка от двух с половиной метров;
  • иметь специальную платформу для установки котла;
  • потолок, как и сами стены, должны состоять из стойкого к температуре и огню материала;
  • в помещении должен быть оборудован минимум один оконный проем;
  • дистанция от стены до фронтальной части котла должна быть около двух метров;
  • желательно обложить котел вокруг дополнительной рубашкой из кирпича;
  • в помещении должен быть обустроен дымоход и система вентиляции (вытяжка).

В общих чертах алгоритм установки котла выглядит следующим образом:

Пример помещения топочной

Подготовка топочного помещения. Убираем все лишнее и готовим инструменты и материалы для работы.
Кладка фундамента (установка бетонной плиты) для газогенераторного котла. Подготовка фундамента для покупной печи мало чем отличается от таковой для печи самодельной, этот процесс мы подробно рассмотрим ниже. В общих чертах он состоит из следующих шагов:

  • Подготовка ямы;
  • Гидроизоляция основания фундамента;
  • Монтаж опалубки и армирующей обрешетки;
  • Заливка бетоном;
  • Кладка печной основы: 2 ряда огнестойкого кирпича;
  • Монтаж теплоизоляционного слоя и создание противопожарной отмостки.

Общие схемы печных фундаментов (для кирпичных и металлических печей)

Котел, установленный на фундамент, обложенный плиткой

Непосредственно установка пиролизной печи на фундамент.

Газогенераторный котел, подключенный к системе отопления

Подключение к системе отопления (выполнение обвязки водяного контура).

Примеры подключения газогенераторного котла к дымоходу

Монтаж дымохода и вытяжной вентиляционной системы.

Пиролизный котел, готовый к работе

Включение и настройка реле и систем автоматики котла. Пробный запуск и проверка системы в действии.

Печь «Бубафоня» из газового баллона

Предлагаю к рассмотрению такую интересную конструкцию печи, которая получила название «Бубафоня». Такую печь относят к печам длительного горения, причем топить ее можно практически чем угодно, начиная от обычных дров, заканчивая опилками, травой, корой и так далее. Особенность печи в том, что горение в ней происходит сверху вниз, а не наоборот, как в классических печах. Подача воздуха также осуществляется сверху, причем воздух, пока доходит до точки горения дров, разогревается. Также конструкция интересна тем, что дрова сверху прижимаются пластиной с крыльчаткой. Благодаря пластине получается камера сгорания, пластина давит на дрова и камера сгорания уменьшается в зависимости от степени сгорания этих дров. А крыльчатка нужна для того, чтобы входящий воздух образовывал вихрь в точке горения. Конечно, конструкция довольно мудреная и полностью понять принцип работы такой печи тяжело, но, по мнению ее владельцев, она работает довольно интересно и эффективно. Рассмотрим, как сделать такую печь из газового баллона!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:

-два газовых баллона; — входящая труба для подачи воздуха; — исходящая дымовая труба; — толстая листовая сталь.

Список инструментов:

— сварочный аппарат; — болгарка; — дрель с хорошими сверлами по металлу; — рулетка; — маркер; — струбцины.

Процесс изготовления печи «Бубафоня»:

Шаг первый. Подготовка газового баллона

Работа с газовым баллоном подразумевает высокую опасность, если просто так начать резать баллон, он с высокой вероятностью взорвется. Есть масса способов, как очистить баллон. Самый просто способ – заполнить его под горлышко водой и приступать к резке прямо с водой. Но при этом нужно быть осторожным и стараться не мочить болгарку, так как можно заработать удар током.

Еще некоторые мастера тщательно моют баллон при помощи воды с моющими средствами. Воду нужно использовать горячую, чтобы горючие вещества испарились. Но такую процедуру нужно повторить несколько раз. В любом случае сначала снимите кран и слейте с баллона содержимое. То, что вытечет, является горючим веществом, по свойствам газолин схож с бензином. Поэтому избегайте при этом открытого огня.

Шаг второй. Резка и сварка

Когда баллоны будут подготовлены к резке, вооружаемся болгаркой и приступаем к работе. У обоих баллонов отрезаем горловины. Один баллон будет основным, а от второго мы отрежем кусок, чтобы удлинить печь. Когда все будет готово, хорошо сварите все части между собой. В итоге полученная конструкция у автора имеет высоту около одного метра.

Шаг третий. Изготовление крышки
Шаг четвертый. Монтируем дымовую трубу

Автору понадобилось сварить колено, чтобы вывести дымовую трубу на улицу. Чтобы срезать трубы под правильным углом, рекомендуется сначала изготовить шаблоны из бумаги.

Шаг пятый. Изготовление воздухозаборной части

В центре кругляка проделываем отверстие под входную трубу и привариваем его. Еще для равномерного распределения воздуха по камере сгорания на пластине установлена крыльчатка. Для ее изготовления можно использовать уголок или другой подобный материал.

Шаг шестой. Дорабатываем крышку печи

Печь почти готова, осталось проделать отверстие в крышке под заборную трубу. Зазор тут должен быть небольшим, но в то же время, труба должна легко проходить через крышку. Также нужно приварить две ручки из толстой проволоки к крышке.

Вот и все, после этого печь готова. Дрова загружаются сверху, поджигаются аналогично тоже сверху. Печь закрывается и начинается медленный и эффективный процесс сгорания топлива.

Конечно, в нижней части печи еще нужно сделать дверку, чтобы было удобнее поджигать печь, следить за процессом горения, а также выгребать золу. Но дверка должна быть герметичной, так как по задумке подача воздуха идет сверху.

На этом все, проект окончен, оставляйте ваши мнения по поводу такой конструкции, а также пишите отзывы, если у вас есть такая печь. Удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Ограниченая подача воздуха и отвод газов

Следующим недостатком конструкции, можно назвать ограниченную возможность подачи воздуха к углям. Это обусловлено диаметром трубы поршня, или как ещё его называют, телескопа. В случае с буржуйкой, достаточно открыть настежь дверцу поддувала. Тут же, мы жёстко ограничены, и выход может быть только в принудительном наддуве, но это другая история.

Специфика длительного тления и значительное содержание сажи в

Обратная тяга

Возможности возникновения обратной тяги у “Бубафони”, следует уделить особое внимание. К такому явлению могут приводить ряд обстоятельств:

  •  Вертикальная укладка сырых чурок;
  • Плотная укладка топлива и неправильный размер специальных рёбер;
  • Заклинивание поршня, как следствие деформации стенок топки;
  • Малый зазор, между стенкой и диском “телескопа”;
  • Закупорка дымохода, вследствие его засаживания.
  • Самым главным, способствующим в этих случаях элементом, является наличие горячего, вертикального канала, ведущего в помещение.

Другие варианты изготовления печки

Можно также сделать саму печку из пустого газового баллона, широкой трубы или куска листовой стали.

  • В первом варианте, как и в бочке, просто срезается верхняя часть, которая потом применяется в качестве прижимного круга.
  • Во втором— из листа стали вырезаются два круга, такого же диаметра, как и труба. Потом один из них приваривается к трубе в качестве дна, а из второго делается крышка для прижимания топлива.
  • В третьем— из широкого листа стали сворачивается цилиндр, шов заваривается. Затем, как и во втором методе, вырезаются два круга — дно и крышка.

Следующие действия для изготовления печки такие же, как и в вышеописанном способе.

Печь бубофоня своими руками

Сделать печь бубафоню можно за несколько часов, если есть сварочный аппарат.

Основные составляющие:

  1. цилиндрический корпус, открытый с одного торца — бочка, широкая труба, газовый баллон;
  2. крышка с отверстием в центре;
  3. гнет с трубкой для подачи воздуха;
  4. труба для отведения дыма и продуктов горения.

Прямо в корпус печи закладывают топливо, сверху кладут материал для розжига. Накрывают диском гнета, к центральному отверстию которого приварена труба малого диаметра для подачи воздуха.

На нижнюю поверхность диска крепят направляющие: они разводят воздух и обеспечивают зазор между гнетом и поверхностью горения.

Отводящая труба крепится к отверстию в стенке корпуса выше диска в его начальном положении. Сверху вся конструкция накрывается крышкой с отверстием для воздуховода. Опционально можно приварить опору к корпусу, ручки к корпусу и крышке.

Внимание! Печь бубафоня всегда устанавливается на специальное жаростойкое покрытие.

В качестве топлива используют любое твердое горючее: уголь, торф, дрова, топливные брикеты и так далее, вплоть до мусора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector