Как сделать блок строительный в домашних условиях

Содержание:

Укладка шлакоблоков у дверных проемов

Кладку возле дверных проемов внешних и внутренних стен на 800 мм по обе стороны от проема следует выполнить без пустотных блоков. Кладку ведут наподобие кирпичной. Здесь используются различные виды перевязок. Основная задача содержится в том, что кладку следует выполнять с продольной (в рядах кладки) и поперечной (между рядами) перевязками швов.

Правильная кладка шлакоблоков

Укладка шлакоблоков – швы

Кладка должна производиться с нанесением горизонтальных швов толщиной не меньше 10 мм. Вместе с тем стоит следить за тем, чтобы она не достигала более чем 15 мм. Это правило касается всех разновидностей стройматериала, будь то блок, камень или кирпич. С вертикальными швами обстоит аналогичная ситуация – их ширина должна составлять 10 мм. Как правило, кладка на месте пересечений стен производится синхронно. Совершать ее обрыв рекомендуется наклонной штрабой.

Укладка шлакоблоков одновременно с утеплителем и фасадным камнем

Что же касается различных выступающих элементов стен, будь то коробки переплетов, подоконники и другие, аналогичные им части, то их укрывают от водяных осадков кровельной сталью с нанесенной масляной краской, хотя лучшим вариантом в этом случае послужит оцинкованная.

Укладка шлакоблоков – правило №1

Первое правило при выполнении кладки – это обеспечение хорошего, плотного прилегания строительного блока к раствору. Это правило должно соблюдаться для всей его поверхности. Перед тем, как начать укладывать очередной ряд, стоит произвести еще несколько действий: предыдущий ряд очищают, подготавливают слой раствора, разравнивая его инструментом, а затем уже кладут на так называемую поверхность-постель следующий ряд. Следует учесть, что жаркая погода может навредить Вашей работе. В таком случае, следует поливать кладку простой водой не реже двух раз в сутки. Это следует делать в течение первых трех дней.

Укладка шлакоблоков в перегородках

Укладка шлакоблоков – инструменты

При работе над формированием стен из таких стройматериалов, как шлакобетонные блоки и кирпичи, используют несколько разновидностей инструмента – мерительный и специальный. Для того, чтобы обеспечить ровность и должную форму прямолинейной кладке и ее швам, применяют целый ряд инструментов, таких, как шнур-причалка, порядовка, рейка, шаблон, отвес, расшивка. В работе над вертикальной кладкой применяется порядовка – это позволяет обеспечить горизонтальность ее рядов. На таких порядовках и рейках из дерева с помощью плотницкого карандаша помечают ряды, после чего по этим отметкам натягивают вышеупомянутую шнур-причалку, которая предназначена для определения горизонта текущего ряда.

Использование уровня при укладке

Если ряд достаточно длинный, тогда, для предотвращения провисания шнура, используют так называемые маяки. Ими могут послужить обычные кирпичи или блоки, которые устанавливаются через каждые 3-4 метра друг от друга. Внутренняя верста стены осуществляется натягиванием шнура через 2-3 ряда.

Чтобы в результате кропотливой работы стена оказалась ровной, следует постоянно проверять вертикальность и горизонтальность кладки. Для этого послужит отвес, используемый через 3-4 ряда в случае «вертикальной» проверки. Для всего остального применяется деревянное правило – это рейка длинной порядка 1,2-2 м.

Выполнение фасада здания

При выполнении работ по формированию фасада, который являет собой фронтальную часть кладки, применяются такие документы, как специальный проект, либо же требование архитектурного надзора. Каждый проект уникален, и для его реализации могут быть использованы различные нестандартные решения. Например, создание пилястр, карнизов, поясков, подоконных ниш, обрамления проемов и т.п.

Фас дома из шлакоблоков

Когда требуется положить выступающий ряд, то применяется целый кирпич независимо от используемой системы перевязок. Это допускается делать, учитывая тот факт, что свес ряда не может превышать 1/3 длины кирпича, при этом общий вынос кирпича без армирования – не более половины толщины стены. Подобные элементы приготавливают из полнотелого кирпича.

Укладка шлакоблоков с выступами в проемах

Это – не единственный способ украшения фасада, помимо вышеуказанного метода используется технология, значительно превосходящая остальные в плане простоты реализации. Это применение специальной плитки, которая в значительной степени способна украсить собой готовую стену.

В следующей статье вы можете ознакомиться с изготовлением шлакоблоков своими руками – Изготовление шлакоблоков для строительства и возведения стен.

Порядок изготовления самодельного станка для блоков

Станок для изготовления шлакоблоков проектируется по следующей инструкции:

  • при помощи болгарки вырезаются матричные стенки;
  • от трубы отрезаются болванки в количестве 3 штук на один кирпич так, чтобы их высота была меньше высоты матрицы на 4 мм;
  • придание трубам конусности, при которой происходит разрезание их до середины и обжатие в тисках;
  • трубный отрезок при помощи сварки сваривается с двух сторон;
  • к трубам привариваются пластины;
  • на наружной стенке закрепляются болты, с помощью которых будет крепиться электрический мотор;
  • в верхней части приваривается фартук из металла;
  • изготовление пресса в виде пластины, имеющей толстые стенки, так, чтобы он заходил на матрицу на 45-50 мм;
  • приваривание ручки к прессу;
  • установка электромотора;
  • зачистка устройства.

Виды строительных блоков

Основой каждого бетонного блока является цемент, песок и вода. Помимо этого, используется наполнитель. В зависимости от его типа, получаем тот или иной вид блока.

  • Шлакоблок. В качестве наполнителя используются отходы металлургического производства. Такие блоки наиболее часто используют в строительстве подсобных помещений. Шлакоблок не горюч, устойчив к промерзанию, удобен в кладке
  • Блок из опилкобетона. Самый удобный вид блока. Он легко сверлится, режется, устанавливается. Является самым «теплым» блоком из всех бетонных. Небольшой вес делает процесс кладки удобным и быстрым. Наполнителем в смеси для строительного камня являются опилки. Для того, чтобы избежать их гниения в блоке, и, тем самым его вспучивания, перед закладкой в бетон они вымачиваются в растворе гашеной извести. Но можно просто перемешать свежие опилки с известкой «пушенкой», и использовать по прямому назначению.
  • Блок с наполнителем из гравия различной фракции. Наиболее «холодный» блок. Он довольно таки тяжел, что увеличивает трудоемкость при его кладке. Является обычным бетонным блоком.
  • Керамзитный блок. Наполнитель-керамзит. Такой блок обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, довольно легок и прочен, удобен в кладке.
  • Блоки с наполнителями из хвои, древесной стружки, колотого камня, измельченного строительного мусора. Если знать процесс изготовления камня, то не возникнет вопроса как сделать строительные блоки своими руками.

Необходимое оборудование

Производство керамзитобетонных блоков начинается всегда с подготовки необходимой аппаратуры. Она может быть:

  • куплена;
  • взята напрокат или по схеме лизинга;
  • сделана своими руками.

Важно: самодельная техника пригодна лишь для самых простых производств, в основном для покрытия собственных потребностей. Во всех более сложных случаях потребуется использовать фирменные агрегаты

Стандартный набор установок включает:

  • вибрационный стол (так называют станок по приготовлению исходной керамзитобетонной массы);
  • бетономешалку;
  • поддоны из металла (это будут формы для готового продукта).

При наличии свободных средств можно купить аппарат вибропрессования. Он успешно заменяет и формовочные части, и вибрационный стол. Дополнительно потребуется подготовленное помещение. В нем оборудуют ровный пол и организуют дополнительную, отделенную от основного производственного участка зону сушки.

Вибрационные столы могут иметь резко различную производительность. Внешне похожие аппараты способны выпускать нередко от 70 до 120 единиц продукции за час. Для бытового применения и даже для малых строительных фирм вполне достаточно аппаратов, которые делают до 20 блоков ежечасно. Стоит отметить, что в последних двух случаях нередко вместо покупки готового станка сами делают «несушку», то есть устройство, в котором присутствуют:

  • формующий ящик со снятым дном;
  • боковой вибрационный блок;
  • ручки, позволяющие демонтировать матрицу.

Сама матрица делается из листового металла толщиной 0,3-0,5 см. Из такого листа режут заготовку с резервом в 50 мм, который нужен для утрамбовочного процесса

Важно: сварные швы располагают снаружи, чтобы они не нарушали нормальную геометрию блоков

Повысить устойчивость самодельного агрегата можно путем приваривания планки, которую делают из нетолстой профильной трубы. Периметр обычно покрывают резиновыми плитами, а в качестве источника вибрации применяют моторы старых стиральных машин со смещенными центрами тяжести.

В профессиональном солидном варианте используют бетономешалки емкостью не менее 125 л. В них обязательно предусматривают мощные лопасти. Вибрационный фирменный стол с несъемными формами дороже, однако эксплуатировать его проще, чем разборную конструкцию. Без труда все операции на таком оборудовании могут быть автоматизированы практически полностью.

Общая характеристика

Линия для производства блоков является очень

Вибропресс для трамбовки блоков

востребованной аппаратурой, потому что строительные блоки обладают некоторыми привлекательными свойствами:

  1. Благодаря блокам можно построить малоэтажное (2–3 этажа) сооружение (дом, гараж, дача, мастерская) при этом не нуждаясь в услугах каменщика. Один блок равен 4–5 кирпичам.
  2. Стены, построенные с помощью линии для производства блоков, являются тепло- и звуко- непроницаемыми.
  3. Стоимость блока гораздо ниже стоимости кирпича, пеноблок и иные строительные материалы по причине низкой цены являются очень доступной продукцией.
  4. Блок предполагает возможность изготавливать его самому. Также глиняно-соломенный кирпич можно производить самостоятельно.

Теплоэффективные блоки Балаева

Сравнительно новый строительный материал, напоминающий теплоблоки. Изделия имеют трёхслойное строение:

  • фасад;
  • наполнитель;
  • основу.

В качестве основных компонентов используются цемент, водя и керамзит. При изготовлении применяется технология вибропрессования в сочетании с прижимным методом. В результате получился принципиально новый стройматериал.

Автором разработки стал Александр Балаев совместно с сыновьями. Идея создания блока пришла изобретателю после пожара в клубе «Белая лошадь», когда погибли свыше 150 человек.

Плюсы Минусы
  1. Презентабельный внешний вид. Фасадная часть имитирует натуральный камень.
  2. Абсолютная пожаробезопасность. Блоки не возгораются даже при длительном воздействии высоких температур.
  3. Длительная эксплуатация. Могут прослужить до 100 лет (по уверению изобретателя).
  4. Практичность. Благодаря уникальной структуре, внутри помещений в любое время года сохраняется оптимальный микроклимат.
  5. Удобство. При необходимости легко режутся обычной пилой.
  1. Плохая изученность.
  2. Высокая стоимость.

Материал появился на рынке в 2009 году, поэтому не успел проявиться с отрицательной стороны. Однако к явным недостаткам уже можно отнести высокую стоимость.

Что такое газобетон и каковы его характеристики

Перед применением газобетона для возведения домов и других построек на участке, рекомендовано предварительно определить его характеристики.

Основные свойства и качества

Соответственно мировым стандартам качества и ГОСТу материал должен обладать перечнем определенных качеств. Качественный материал должен выдерживать 35-100 циклов заморозки и разморозки. Показатель теплопроводности газобетона составляет 0,09-0,38. Плотность материала составляет Д300-Д1200. Средний показатель паропроницаемости – 0,2. Усадка газобетона составляет 0,3 миллиметра на квадратный метр.

Виды материала и изделий из него

Соответственно характеристикам газобетона его разделяют на: теплоизоляционный, конструкционный, конструкционно-теплоизоляционный.

Теплоизоляционный газобетон имеет плотность от 300 до 400. Он имеет низкую теплопроводность и характеризуется незначитекльным весом. Применение материала рекомендуется для теплоизоляции помещений.

Конструкционный газобетон обладает отменными прочностными характеристиками и имеет плотность от 1000 до 1200. Благодаря высокому коэффициенту теплопроводности предоставляется возможность его применения в качестве утеплителя.

Наиболее популярным является конструкционно-теплоизоляционный газобетон. Он характеризуется плотностью 400-900. С его применением возводятся стены и перегородки.

Сильные стороны строений возведенных из газобетона

Материал широко применяется в строительстве благодаря наличию большого количества преимуществ:

  • Для производства материала используется песок, известь, цемент, алюминиевая пудра и вода, что обеспечивает экологичность материала.
  • Газобетон имеет небольшой вес, что упрощает процесс его укладки.
  • Благодаря большим размерам газоблоков ускоряется процесс возведения газобетона.
  • Материал характеризуется высоким уровнем стойкости к возгоранию.
  • Газобетон является стойким к морозам, что позволяет его применять в суровых климатических условиях.
  • Благодаря универсальному составу материала предоставляется возможность его распиловки и шлифовки.
  • Газобетон позволяет использовать разнообразные материалы для отделки зданий внутри и снаружи.
  • Такие показатели, как прочность и теплопроводность, являются оптимальными.
  • Производство материала осуществляется различными компаниями, что позволяет клиенту выбрать наиболее приемлемый вариант для себя.
  • Материал обладает паропроницаемыми свойствами, что позволяет обеспечить оптимальный микроклимат в помещении.
  • Газобетон обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, что обеспечивает комфортное пребывание в помещении.

Газобетонный дом имеет высокие эксплуатационные характеристики, что объясняется большим количеством преимуществ материала.

Недостатки изделий и их устранение

Перед тем, как сделать газобетон в домашних условиях, рекомендовано определить его недостатки. Материал является гигроскопичным, что приводит к усиленному водопоглощению. При отрицательных температурах накопленная в блоках влага кристаллизируется, что приводит к их разрушению.

Для того чтобы решить эту проблему нужно стены из газобетонных блоков облицовывать. С этой целью используется кирпич, металлопрофиль, дерево и другие отделочные материалы.

Оценка экономической эффективности газобетонного производства

В том, что изготовление газоблоков – дело выгодное, нет никаких сомнений, иначе им никто бы не занимался. Экономисты, однако, предпочитают оперировать не яркими эпитетами, а цифрами. Сколько денег потребуется, чтобы начать бизнес с нуля? Какие предстоят текущие затраты на производство? Здесь необходим бизнес-план со всеми расчетами и анализом рынка.

Газобетон как товар

От других видов строительного камня газобетонные блоки выгодно отличаются по многим признакам

На них следует заострять внимание потенциальных потребителей

Ценовая гибкость. Газобетон производится по разным требованиям и различается удельной плотностью, которая обозначается как марка вида DX00, в которой X – количество центнеров в кубометре изделий. Например, блоки марки D600 и D500 применяются при возведении несущих стен и внутренних перегородок, а D300 идет на межэтажные перекрытия. При этом чем ниже плотность, тем лучшую теплоизоляцию обеспечивает газобетон

Себестоимость продукта существенно зависит от массового содержания цементного раствора, поэтому очень важно знать его строительное назначение

Экологическая чистота. Технология производства газобетона не предполагает применения каких-либо химикатов, воздействующих на здоровье. Ингредиенты перечислялись выше, и среди них нет никаких вредных веществ.

Легкость. Для любой строительной конструкции желательно снижение массы.

Практически идеальная геометрия. Газобетонные блоки монтируются на строительный клей, причем его расход относительно невелик благодаря плотному прилеганию.

Тепловая и звуковая изоляция. Именно пористой структуре этот стройматериал обязан своей популярностью

Недостаток у газобетона по сути всего лишь один – он плохо «держит удар» при транспортировании

Поэтому его упаковке уделяется такое внимание

Анализ регионального рынка газобетона

Планируя организацию завода по производству газобетонных блоков, следует изучить конкурентную обстановку. Так как бизнес этот выгодный, возможно, кто-то им уже занимается

Рентабельность предприятия напрямую зависит от масштабов производства, поэтому важно правильно оценить свои финансовые возможности. Лучше всего раздобыть прайс-лист ближайшего потенциального конкурента перед тем, как считать собственную ориентировочную себестоимость

Стоимость газобетонного оборудования

Чтобы купить линию по производству газобетонных блоков, в первую очередь следует определиться с ее производительностью. На рынке предлагаются комплекты отечественных и зарубежных (преимущественно китайских) поставщиков по ценам от нескольких миллионов рублей. Бывшая в употреблении техника стоит в разы дешевле.

Для небольших производств есть смысл рассматривать цены на наиболее дорогостоящие элементы технологической оснастки: стоимость форм в среднем – 18–22 тыс. руб., бетономешалки – от 13 тыс. руб.

Примеры цен на газобетонное оборудование: мини-линия марки Иннтех 10 с суточной производительностью 10 куб. м. обойдется в 370 тыс. руб. Цена конвейерной линии Иннтех-75 класса Профи (75 куб. м в сутки) – 2,1 млн руб.

Минимальные начальные вложения в газоблоковый бизнес

Открытие линии по выпуску газобетонных блоков требует следующих затрат:

Целевое назначение Сумма, тыс. руб.
Аренда помещения за полгода (ориентировочный срок выхода на точку «ноль») 120
Подготовительные мероприятия 50
Регистрация субъекта экономической деятельности 10
Стоимость оборудования 500
Запас сырья 100
Маркетинг и реклама 10
Непредвиденные издержки 10
Итого: 800

Приведенные суммы – ориентировочные. В каждом конкретном случае их следует определять индивидуально.

Штатное расписание

В составе персонала, как правило, присутствуют следующие штатные единицы:

Наименование должности Количество Оклад, руб. в мес. Общая сумма
Технолог 1 35 35
Сменный оператор 2 40 80
Грузчик 2 18 36
Итого в месяц: 151

Стоимость материалов

Для изготовления одного кубометра газобетонных блоков потребуются следующие затраты на приобретение ингредиентов:

Порошок алюминиевый за 500 г – 52,5 руб. (при цене 105 руб. за кг).

Цемент, за 90 кг – 315 руб. при цене 3500 руб. за тонну.

Песок речной, за 375 кг – 168,75 руб. при цене 450 руб. за тонну.

Итого 711 руб. 25 коп.

Общая рентабельность производства газоблоков

Отпускная цена газобетонных блоков – не менее 3 тыс. руб. за кубометр.

Чтобы оценить общую рентабельность производства газоблоков, нужно просуммировать все издержки и на них поделить ожидаемую реализацию. При благоприятных условиях наценка может достигать 100%, однако в большинстве случаев она ниже. Но в любом случае она высокая.

Опубликовано:

Добавить комментарий

Вам понравится

Фундаментные блоки

Состав блока ФБС – это бетон тяжелой марки, который отличается повышенной прочностью, стойкостью к воздействиям различного типа

Состав блока ФБС – это бетон тяжелой марки, который отличается повышенной прочностью, стойкостью к воздействиям различного типа. Чаще всего применяется при обустройстве ленточного фундамента и показан под тяжелые массивные строения. Однако при планировании цокольного уровня такие блоки также хороши и являются альтернативой ленточной основе, выигрывая по экономности и скорости возведения.

Кроме стандартных ФБС применяются:

  • ФБВ – элементы с вырезами, посредством которых удобно прокладывать коммуникации;
  • ФБП – пустотелые блочные бруски, применяемые для облегчения веса строения или обустройства несущих стеновых панелей. Имеют повышенные качества теплоизоляции.

Создание блочного основания имеет массу преимуществ:

  1. Строительство дома вне зависимости от сезонов;
  2. Отсутствие времени на созревание конструкции и возможность возведения коробки сразу по завершении работ с укладкой фундамента ускоряет период строительства;
  3. Снижение объема работ из-за отсутствия опалубки, армировочного каркаса и заливки смеси.

Внесем-ка ярких красок в обыденную жизнь html

Для того чтобы блочные объекты выглядели интересно и привлекательно, нам в обязательном порядке стоит подключить каскадную таблицу стилей.

Для этого в контейнере head после тега <title> необходимо добавить строку:

Сам по себе элемент <link> располагается только внутри тега <head> и устанавливает связь с внешними файлами, отвечающими за стили.

Настало время задать цветное оформление и расположение блокам.

Первый блок я решил оформить в красных цветах с жирными границами и сделать его полупрозрачным.

Второй же блок – полностью видимый, желтого цвета с тонкими границами и с закругленными углами. Замечу, что блоки не являются фиксированными и текст в них выравнивается по ширине, а не располагается по центру. За все видоизменения отвечает ниже представленный css-код.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
.element1 {
opacity: 0.7;
background: #edab92;
float: left;
width: 310px;
border: 4px solid red;
padding: 6px;
padding-right: 15px;
}
 
.element2 {
width: 310px;
float: left;
background: #fc0;
border: solid 1px grey;
position: relative;
padding: 6px;
left: -65px;
top: 55px;
border-radius: 10px;
}

Думаю, вы догадались, что в случае несовпадения, внешний документ с описанием стилей не будет найден, вследствие чего изменения не вступят в силу.

Теперь давайте разберем строки css-кода. Для наглядности я структурировал все в таблицу с двумя колонками.

Свойство Значение
opacity Отвечает за прозрачность объекта. При opacity равному 0 элементы становятся полностью прозрачными, при 1 – полностью видимыми.
width Отвечает за ширину блочных элементов.
background Задает характеристические параметры фона, который в свою очередь может задаваться как цветом, так и картинкой.
border Позволяет установить толщину, цвет и стиль границ вокруг объекта.
float Задает выравнивание элемента. Остальные объекты по умолчанию обтекают данный. Можно задать значения: left, right, none (не задает обтекание элементов) или inherit (повторяет значение родительского объекта).
border-radius Способствует округлению углов блока. Можно указывать как одинаковый радиус для всех углов, так и уникальный для каждого.
top Определяет расстояния между верхними границами родительского элемента и дочернего.
left Определяет расстояния между левыми границами родительского и дочернего элементов.

Обратите внимание на строку в коде примера position: relative в element2. Так как этому атрибуту, определяющему позиционирование объекта, задано значение relative, то расположение самого объекта будет меняться не от координат верхнего края браузера, а от координат верхней границы первого блока element1

Вот почему при задании top = 55px и left = -65px второй блочный элемент сдвинулся вниз на 55 пикселей и вправо на 65 пикселей от границ первого блока.

Кстати, особо внимательные могли заметить, что left = -65px и right = 65px – это одно и то же.

Виды бетонных изделий

Подобные формы делятся на 4 разновидности, в зависимости от вида, используемого для их изготовления бетона.

Тяжелые сектора

Для производства бетонных блоков этой разновидности в состав дополнительно добавляется гравий или щебень, создающие повышенную прочность. Они используются для строительства фундаментов.

Легкие пористые формы

Для их изготовления применяют портландцемент и пористые наполнители (например, керамзит). Они часто применяются в качестве стеновых материалов.

Легкие пористые формы блоков

Ячеистые

В результате процесса изготовления получаются пенобетонные формы, обладающие низкой стоимостью, поскольку при их изготовлении не используется обработка в автоклаве.

Силикатные

Производство подобной разновидности отличается обязательным применением процесса обработки в автоклаве. Дополнительно в составе этих изделий обязательно присутствует известь и кварцевый песок. Из силикатного бетона могут изготавливаться тяжелые формы при добавлении крупной фракции.

Разновидности строительных блоков

Кирпич по-прежнему остается основным материалом при строительстве высоток, но для малоэтажного строительства дешевле использовать другие стройматериалы. Если исключить древесину, которая нынче дорогостояща, выбор все равно будет разнообразным. Современные стеновые материалы изготавливают из:

  • пенобетона;
  • шлакобетона;
  • газобетона;
  • керамзитобетона.

Таблица сравнения характеристик блоков

В качестве наполнителя шлакоблоков используют самые различные и порой экзотические материалы, являющиеся отходами производств: отсев, стеклянный и кирпичный бой, опилки, древесную щепу.

Рассмотрим для начала, как самостоятельно изготавливаются керамзитоблоки и шлакоблоки, как наиболее бюджетные среди всех вышеперечисленных стройматериалов.

Ценовая политика

Дополнительно для наладки качественного процесса, особенно изготовления бетонных частей потребуется присутствие вибросита, необходимого для ускорения процесса просеивания песчаной смеси. Это требуется для улучшения качества готового бетона. Стоимость оборудования начинается от 20 тысяч.

Ради экономии мастера могут пытаться заниматься просеиванием вручную, но подобный процесс будет длительным и затратным.

Еще одной важной деталью оборудования служат формы, куда потребуется размещать подготовленную смесь. Они могут быть изготовлены из металла или пластика

Металлические формы для производства строительных блоков

Второй вариант более дешевый. Размер форм подбирается с учетом размерности готового изделия. Стоимость формы, вместимостью на 35 изделий будет составлять примерно 40–45 тысяч рублей.

Перечисленное оборудование необходимо при решении изготавливать бетонные части самостоятельно в условиях гаража или небольшой мастерской. Если планируется начинать бизнес на уровне промышленных объемов, потребуется приобретение автоклава, позволяющего производить качественный бетон. Его стоимость начинается от миллиона рублей.

Опилкобетонные блоки (ароболит)

Технология изготовления блоков из опилкобетона схожа с изготовлением саманных блоков, но составляющие нужно не добывать, а закупать.

Составляющие

Перед тем, как приступить к изготовлению, нужно приобрести:

  • цемент — М300 или выше;
  • песок — фракция не крупнее 1,8 Мкр;
  • не гашенная известь;
  • опилки (древесина хвойная).

Подготовка компонентов

  • просеиваем опилки;
  • сухой цемент и песок смешиваем;
  • сюда же известь и опять смешиваем;
  • опилки добавляем и повторяем процедуру смешивания;
  • вливаем воду;
  • Для того, чтобы компоненты хорошо сцеплялись между собой добавляем хлорид кальция или глинозем сернокислый;
  • контролируем качество смеси.

Для контроля качества, катаем шарик и сжимаем его в ладонях. Если потечет вода, то ее в смеси слишком много, если шарик рассыпется — много опилок или песка.

Приступаем к изготовлению

  • Форму выстилаем полиэтиленовой пленкой;
  •  закладываем смесь;
  • трамбуем;
  • не вынимая из формы, оставляем застывать дней на 5;
  • вынимаем из формы и сушим дальше.

Процесс сушки займет много времени — от 1,5 до 3-х месяцев: все зависит от массы блока.

Способы изготовления бетонных блоков своими руками — пропорции раствора и порядок работы

Хотите построить сарай на даче или забор, а может быть и саму дачу?! Тогда на помощь вам придут бетонные блоки. Их название говорит само за себя. ФБС – фундаментные блоки стен. Можно говорить, что это один из самых распространенных вид материалов, которые используются в строительстве фундаментов.

В зависимости от поставленных целей, вы будете выбирать изделия разной плотности, веса, высоты. Например, блоки из легкого бетона очень мобильны, так как их вес намного легче, чем у остальных видов. Они обычно состоят из пористого бетона или пенобетона. Легкие подходят для постройки как внутренних, так и наружных стен.

Характеристики и свойства

Блоки из обычного бетона имеют большой вес, поэтому его используют меньше в строительстве. Цена на них соответственно тоже меньше. Несущая способность отвечает за то, могут ли они выдержать определенную нагрузку. В этом качестве тяжелые блоки превосходят пенобетон. Но можно найти и материалы из легкого бетона, которые отлично подойдут даже для несущих стен.

Также важным свойством является теплоизоляция. Пенобетон отлично повышает степень теплоизоляции, а также звукоизоляции. Такие блоки делаются специально для внутренних и смежных стен. Важным фактором является морозостойкость и выносливость. К счастью большинство бетонных блоков являются атмосферостойкими. Морозостойкие используются для фундамента и ложатся внизу.

Рекомендации при покупке


При покупке следует рассчитать количество строительного материала. Цена на них в зависимости от свойств будет разная. В основном она колеблется от 50 рублей и возрастает до 200. Для подсчета нужного вам количества , нужно разделить площадь стены на размер конкретного блока. Стандартный материал имеет размер 450*225 мм. и толщину от 80*240 мм. При доставке выгружайте их возле строительной площадки, чтобы не терять силы и время. Поскольку они хрупки и резко колются, стоит быть очень осторожным. Безусловно, не нужно забывать о гидроизоляции стен и пола фундамента. При работе в раствор цемента добавляют различные гидрофобизаторы. Для внешней защиты стен используют обмазочную или обтягивающую гидроизоляцию.

Изготовление бетонных блоков

В ситуациях, где есть высокая вероятность подтопления грунтовыми водами, подвалы из железобетона уступают своим монолитным братьям. Если вы хотите немного снизить затраты на строительство, бетонные блоки можно сделать своими руками. Первым делом надо установить опалубку. Лучше их делать необъемными.

  1. Формы для заливки бетона можно изготовить из подручных средств- досок фанеры, ДСП.
  2. Форма, с которой мы собственно будем работать не должна иметь дна. Ее нужно поставить под навес на гладкий пол, застеленный пленкой или тряпкой.
  3. Заливать лучше в прохладную погоду, поскольку время испарения воды из раствора увеличивается, что не даст появиться трещинам на готовых изделиях.
  4. Все детали опалубки следует смазать маслом, чтобы потом было не трудно вынимать блоки.
  5. В специальную емкость насыпаем песок, мелкий гравий, известь и цемент. Соотношение раствора к цементу 1:4. Все это хорошо перемешивают и добавляют воды, чтобы цемент не был слишком густым и слишком жидким.
  6. Формы заливаем наполовину, после чего прокладываем прочную проволоку.
  7. Заполняем формы до верха и сглаживаем все мастерком, что наш блок был равномерным.
  8. Застывают блоки недолго — через 2-5 дней их можно вынимать, но это не означает, что они готовы к работе.
  9. Чтобы готовый материал было легче вытаскивать, нужно разобрать саму опалубку.

Через 12 часов блок приобретает только 5 % прочности. 100 % прочность приобретает только через 28 дней после изготовления. По сравнению с заводской продукцией экономия при самостоятельном изготовлении составляет до 70%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector