Классификация и размеры железобетонных плит перекрытия

Содержание:

Заливка и набор прочности

Если вы делаете монолитное железобетонное перекрытие дома или коттеджа своими руками, то, скорее всего, не сможете закончить работу одним днём. Это не критично — надо только заранее поставить рассечки, ограничивающие растекание раствора по всей поверхности. Когда перекрытие делает компания «Коттедж-Эксперт» в переносе работы на завтра и установке перемычек нет необходимости. Перекрытие заливается одним днем, бетон обрабатывается вибраторами для удаления пузырьков воздуха, после чего плита укрывается пленкой. 

Внешнюю поверхность необходимо некоторое время ежедневно поливать, поддерживая в чуть влажном состоянии. Снимают опалубку через месяц, получая ровную красивую и прочную плиту перекрытия, которая прослужит десятилетиями.

Другие половые работы: стяжка пола, выравнивание пола фанерой, монтаж теплого пола

Пустотные плиты перекрытия: размеры, основные виды

Это наиболее распространённый тип железобетонных изделий, который чаще всего выпускается промышленными предприятиями. Благодаря особенностям и разнообразию размеров бетонные плиты многопустотного типа широко применяются для промышленной, многоэтажной и частной застройки. Присутствие полостей помогает справиться с прокладкой коммуникаций и теплотрасс.

Пустотная плита пк: конструктивные особенности ()

Практически полностью ровная и гладкая поверхность круглопустотных панелей позволяет не только быстро монтировать межэтажные перекрытия, но и упрощает проведение работ по выполнению напольной стяжки и оформлению потолка. Наличие пустот при этом не влияет на способность плит выдерживать большие нагрузки. В зависимости от внутреннего сечения, а также от формы и диаметра, выделяют полости следующих типов:

  • круглые;
  • овальные;
  • полукруглые.

   
Схематическое изображение размеров пустотной плиты перекрытия.

Помимо того, что наличие пустот значительно снижает массу плит перекрытия, пустотные панели отличаются и другими преимуществами, к которым относятся:

  1. Экономия бетонной смеси при производстве, что снижает себестоимость готовых изделий.
  2. Хорошие эксплуатационные свойства. Многопустотные плиты перекрытий имеют высокий показатель шумо- и теплоизоляции, которые повышают качество готовой постройки.
  3. Облегчают процесс прокладки коммуникаций. Пустоты внутри плит используются для прокладывания не только кабелей, но и других коммуникационных магистралей, например, труб разного диаметра.
  4. Большой выбор размеров и цен ЖБ-плит перекрытия. На производстве можно найти панели практически любого размера, включая и нестандартные габариты, но они будут стоить немного дороже.
  5. Облегчение всей конструкции. Благодаря тому, что многопустотные плиты имеют меньшую массу, на фундамент будет оказываться небольшое воздействие, что положительно скажется на устойчивости всей конструкции.

Пустотные плиты — это наиболее востребованная разновидность ЖБИ.

Монтаж

Качественный и правильный монтаж должен выполняться в четком соответствии с планом, где указываются параметры опирания плит на стены. Если площадь опирания будет недостаточной, конструкция может разрушиться, если избыточной – увеличатся теплопотери.

Глубина :

  • На железобетон – 7.5 сантиметров
  • На стальные конструкции – 7 сантиметров
  • На блоки из газо/пенобетона – 15 сантиметров
  • На кирпич – 9 сантиметров

Максимальная глубина заделки панелей в стены должна составлять не более 16 сантиметров (легкие блоки/кирпич) или 12 сантиметров (железобетон/бетон).

До начала монтажа заделываются все пустоты в панелях на глубину минимум 12 сантиметров с использованием легкого бетона. «На сухую» панели не кладут – до укладки стелют растворный слой толщиной максимум 2 сантиметра, что обеспечивает равномерную передачу нагрузки.

Если монтаж осуществляется на хрупкие или легкие блоки, под ними кладут бетонный монолитный армированный пояс, который не позволяет блокам продавливаться, но предполагает правильное наружное утепление.

При монтаже обязательно контролируют отклонение разности показателей лицевых поверхностей смежных плит. Это делают в швах. Ставить панели «ступеньками» недопустимо. Демонтаж потом выполнить труднее, чем сразу сделать все правильно.

Допуски по строительным нормам (в соответствии с длиной плит):

  • До 4 метров – максимум 8 миллиметров
  • 4-8 метров – максимум 10 миллиметров
  • 8-16 метров – максимум 12 миллиметров

Опирание плит

У каждой плиты перекрытия есть определенная глубина опирания, которая регулируется СНиП 2.08.01-85. В зависимости от типа опирания глубина может быть разной.

Какой должна быть глубина опирания:

  • По контуру, двум длинным/одной короткой стороне – 4 сантиметра
  • По двум сторонам и пролете 4.2 метра, по двум коротким/одной длинной – 5 сантиметров
  • По двум сторонам с пролетами больше 4.2 метра – 7 сантиметров

В сериях рабочих чертежей панелей указывается минимальная глубина опирания, также информацию можно уточнить у производителя. Максимальная глубина опирания может быть разной – от 16 до 25 сантиметров. Не стоит опирать плиты слишком сильно, так как это негативно влияет на способность воспринимать плитами изгибающие нагрузки. Чем более глубоко панель идет в стену, тем меньше будут допускаемые напряжения от нагрузок на торцы.

Опирать плиты вне зон опирания запрещено. Стены из легких хрупких материалов усиливаются армопоясом. Для теплой керамики допускается прокладка полнотелого прочного кирпича.

Укладка плит

Плиты перекрытия укладываются на армопояс/стену на раствор из песка и цемента толщиной до 2 сантиметров. Поверхности смежных плит должны быть совмещены вдоль шва – выравниваются для ровности потолка или пола (чтобы потом избежать большого слоя настила и проще было выполнять отделку).

В процессе монтажа плиты кладут исключительно на те стороны, которые можно использования для опирания. Обычно это 2 стороны (для 1ПК и ПБ), третью сторону стеной «защемлять» нельзя, если она не предназначена для опирания. Это может привести к тому, что полнотелая плита не сможет корректно воспринимать нагрузки сверху, появятся трещины.

Монтаж плит перекрытий осуществляется до строительства межкомнатных перегородок, на них плиты не опираются. Плита должна какое-то время постоять («провиснуть»), а после создаются ненесущие межкомнатные перегородки.

Зазор между панелями может быть разным – кто-то кладет плотно, другие считают оптимальным зазор до 5 сантиметров. Пространство зазора заделывают раствором. Плиты можно перевязывать сваркой, что актуально в сейсмоопасных зонах.

Там, где нет возможности укладки плит, можно сделать заливку своими руками. Заливка осуществляется после монтажа плит.

Утепление

Торцы перекрытий, которые находятся на наружных стенах, обязательно утепляют. Особенно актуально утепление чердачного перекрытия по железобетонной плите, которая обладает высоким показателем теплопроводности и выступает в роли мостика холода. Обычно утепляют экструдированным пенополистиролом толщиной 5 сантиметров.

Правильно произведенные и уложенные плиты перекрытия обеспечивают высокое качество, надежность, прочность и долговечность сооружения. С их помощью можно быстро и эффективно смонтировать перекрытия различных зданий и конструкций.

Полки для ванных комнат: виды, материалы и стилевое оформление

Основные принципы укладки пустотных плит перекрытия

Базовые правила укладки плит перекрытия:

  1. Элементы сборного ЖБ перекрытия должны опираться на стеновые или фундаментные конструкции короткими сторонами.
  2. Перед монтажом пустоты на торцах требуется заделать специальными бетонными вкладышами либо легким бетоном М200 – это сделает плиты прочнее в узлах защемления стеной.
  3. На опоры требуется нанести строительный раствор. Марка – от М100 и выше, толщина слоя – от 20 мм.
  4. Плиту запрещается переворачивать. Чтобы конструкция выдерживала высокие нагрузки, в нижней плоскости плиты предусмотрено усиленное армирование, противостоящее растяжению. Неправильно установленная плита может переломиться в ходе эксплуатации. Нижняя поверхность ЖБ изделия (будущий потолок помещения) гладкая, верхняя – шершавая, неровная.
  5. Монтажные работы производятся силами трех-четырех человек, задействуется подъемная спецтехника. Один человек осуществляет крепление плиты к крановому крюку при помощи четырехветвевого стропа, двое других занимаются укладкой плиты на отведенное ей место и отцепляют строп. Если работы ведутся вне зоны обзора крановщика, дополнительно требуется человек, подающий команды оператору крана.
  6. Плиты укладываются максимально плотно. Если длина помещения не является кратной ширине элементов, оставшийся зазор между плитами перекрытия при укладке заделывают монолитным бетоном, предварительно установив опалубку.
  7. На заключительном этапе монтажа производят анкеровку ЖБ плит со стенами и между собой, чтобы обеспечить жесткость всей конструкции. Шаг установки анкеров на стенах – 2-3 метра. Перекрытие всего этажа должно представлять собой жесткий цельный диск, чтобы постройка была устойчива и максимально долго не разрушалась при высокой сейсмической активности.

Что из себя представляет

См. также

В Викисловаре есть статья «влажность»

Влажность пара

Как сделать грунтовку для стен своими руками: рецепт, как сделать из ПВА

Самая востребованная строительная смесь – грунтовка глубокого проникновения. Это обусловлено тем, что любой домовладелец хочет по максимуму защитить стены своего жилья, а как сделать это лучшим образом, если не изнутри. Такая смесь изготавливается на основе клея ПВА, обеспечивающего водонепроницаемость оснований.

Данный компонент требует более детального рассмотрения. ПВА используется не только для нужд канцелярии. Еще существуют строительные смеси, которые выступают в качестве добавок к цементным и прочим составам для повышения их пластичности и гидрофобности. Кроме того, ПВА бывает мебельным, столярным, класса «люкс», «экстра» — то есть на любой вкус и цвет.

Однако для изготовления грунтовки подойдет лишь строительный клей. И чтобы на выходе получить качественную смесь, ПВА следует использовать в качестве добавки, а не основного компонента.

Как приготовить

Для приготовления смеси на основе клея потребуются следующие компоненты:

  • вода – 8 литров;
  • строительный ПВА – 1 литр;
  • цемент – 1 мастерок.

Чтобы приготовить смесь своими руками:

  • смешайте ПВА с водой до получения однородного состава;
  • высыпьте цемент и снова перемесите массу;
  • процедите состав через марлю, сложенную в два раза и нанесите на поверхность.

Цемент можно заменить на порошковый мел. Грунтовка должна ложиться на стены легко и равномерно, оставляя слегка заметный белый след.

Прежде чем нанести смесь на всю поверхность, опробуйте ее на небольшом и незаметном участке. Если после высыхания стена не покрылась пленкой, значит пропорции выверены правильно. Если же на поверхности образовалась пленка, добавьте в смесь больше воды.

Домашняя грунтовка на основе ПВА не только проникает глубоко в стены, делая их влагонепроницаемыми, но еще и оказывает антисептическое действие не хуже любого магазинного аналога.

Не стоит запасаться большим количеством этой грунтовки – готовый состав необходимо использовать сразу либо хранить не более суток, в противном случае он утратит свои свойства

Как разводить ПВА для разных поверхностей

При правильном разведении ПВА образуемая пленка после высыхания не должна быть заметной. Это касается всех поверхностей. Если добавить в воду клей в избытке, то слой грунтовки после нанесения превратится в водонепроницаемую эластичную пленку, которая в дальнейшем может отслоиться от стены вместе с отделочным материалом.

Если ПВА будет чересчур много, грунтовка отстанет от основания гораздо быстрее из-за собственной тяжести. Случается, что грунтовка с превышенным содержанием клея не отслаивается, но с течением времени ПВА может пожелтеть и тогда под светлым финишным покрытием будут просматриваться неприглядные пятна.

Размеры и вес

Сортамент пустотных плит перекрытия включает изделия разных марок и габаритных размеров. Так как ЖБИ выпускаются с шагом 10 см по длине и четырех размеров по ширине (1 м, 1,2 м, 1,5 м, 1,8 м), подобрать подходящую продукцию можно для перекрытия практически любых пролетов.

Рисунок 6. Изделия серии ПК со специальными монтажными скобами для строповки крюком

Толщина стандартной пустотной плиты перекрытия ПК или ПБ составляет 220 мм, для облегченных видов железобетонных изделий марок ПНО, 3,1ПБ и 1,6ПБ – 160 мм.

Таблица 1. Многопустотные плиты перекрытия – размеры и вес в соответствии с ГОСТ 26434-2015

Серия

Длина, м

Ширина, м

ПК

1,6-7,2

1-1,8

ПБ

1,6-10,8

1-1,5

ПНО

1,6-6,3

1-1,5

3,1ПБ и 1,6ПБ

1,6-9

1-1,5

Ширина пустотной плиты перекрытия может достигать и 1,8 м, но такие изделия поступают в свободную продажу гораздо реже, обычно их изготовляют на заказ. Оптимальным размером считается 1,2 м, поскольку такие ЖБИ удобнее и перевозить (кузов стандартной машины 2,6 м по ширине позволяет разместить 2 плиты), и раскладывать.

За счет современной безопалубочной технологии непрерывного формования и отсутствию поперечного армирования, заводы-изготовители предлагают услуги порезки плит ПБ на элементы разных габаритов и формы (их допускается резать под любым углом). Это позволяет исключить сложности с перекрытиями пролетов неправильной конфигурации.

Фото 7. Нестандартная плита с косыми торцами

Плиты перекрытия пустотные в зависимости от толщины, длины и ширины имеют вес от 0,3 до 5 т, что гораздо меньше по сравнению с монолитными горизонтальными несущими конструкциями. При этом по техническим параметрам многопустотные ЖБИ уступают цельным железобетонным перекрытиям незначительно. Это позволяет существенно сократить нагрузки на фундамент здания без потери прочностных характеристик.

Бетон для монолитных работ

Изготовление бетонного раствора на месте — не лучшая идея. Бетон, приготовленный в заводских условиях, в любом случае будет более качественным, если соблюдены количественные соотношения и технологический процесс. Для создания монолитных перекрытий из железобетона подойдет раствор класса прочности В20-В30 (М250-М400) с тяжелыми наполнителями, которые не дадут ему расслаиваться, и с морозостойкостью F50 и выше. В холодное время года в состав раствора включают противоморозные добавки. «Коттедж-Эксперт» обеспечит своевременный завоз бетонного раствора с необходимыми характеристиками и должного качества, организует его подачу на этаж с помощью бетононасоса.

Виды

Железобетонные плиты, как строительные элементы, служащие стенами здания, имеют свои особенности, делятся на несколько видов и имеют свои классификации. Монолитные ЖБ плиты бывают кессонные, безбалочные или же могут иметь ребристое перекрытие (покупатели при выборе плоских элементов отдают предпочтение часторебристым). Нередко пользуются и балочными плитами, изготовленными из бетона. Такой тип применяется, например, на цокольном этаже определённого здания. Давайте рассмотрим каждый из видов и типов по отдельности.

Сборные

Такой вид железобетонных плит получил своё название за счёт того, что его создание происходит непосредственно на предприятии, занимающемся строительными материалами. В свою очередь, сборные плиты подразделяются на вязаные и сварные. Для вторых каркас выполняется путём сваривания прямой арматуры. Чаще всего для этого используют электрическую или газовую сварку. Первый вариант выступает более трудным, с точки зрения производства. Здесь необходима особенная вязальная проволока, толщина которой не превышает 2 миллиметров. Сборные железобетонные плиты могут различаться по своей конструкции. Они выполняются, например, из настилов, тогда вес одной достигает 0,5 тонны. Масса широких элементов покрытий варьируется от 1,5 до 2 тонн. Существуют перекрытия с мелкоразмерным заполнением. Также специалисты производят такие конструкции, размеры которых совпадают со стандартной площадью жилой комнаты.

Внутри вдоль таких панелей имеются пустоты цилиндрической формы

Их наличие существенно снижает вес изделия, что крайне важно при возведении высоких зданий. У подобной конструкции также повышается сопротивляемость по отношению к деформации

Проще говоря, железобетонные плиты с пустотами внутри не поддаются излому. Диапазон выбора, с точки зрения размеров, достаточно велик, вы всегда сможете подобрать те, что подходят под необходимую вам площадь.

Монолитные

Железобетонные плиты, носящие такое название, заливаются непосредственно на месте, где они в скором будущем возвысятся в здании, то есть на объекте строительства. Они также отличаются по конструкции. Например, ребристые плиты представляют собой связанную систему балок и самой плиты. Они перекрещиваются между собой и тем самым создают крепкую основу. Главные балки называют прогонами, а перпендикулярные им – рёбрами, от чего конструкция и удостоилась своего названия.

Кессонные выступают как система балок одинакового диаметра, которые взаимосвязаны с самой плитой. Между такими балками имеются углубления, которые именуются кессонами. Безбалочными считаются простые плиты, которые возложены на колонны. Сверху на плите есть так называемое утолщение, а в нижней её части присутствуют стержни из арматуры

Каркас самой конструкции важно располагать в 2-3 сантиметрах, чтобы в щели заливать бетон, дабы укрепить устройство. Такой вид монолитных плит используют только тогда, когда длина пролёта не достигает показателей более 3 метров

Балочные перекрытия из железобетонного материала, напротив, нужны в тех случаях, когда пролёт достигает 3 и более метров. В такой ситуации на стене предварительно укладываются балки, расстояние между которыми равно 150 сантиметрам. Подобной конструкции балки по общеизвестным стандартам качества существуют 16 различных видов. Среди них максимальная длина составляет 18 метров, чего вполне достаточно для объёмных строительных работ.

Обратиться к помощи ребристых перекрытий строители могут только в том случае, если длина пролёта не превышает 6 метров. Когда длина несколько больше, может потребоваться армирование, которое делают с помощью поперечной балки. Такие конструкции могут помочь добиться идеально ровного потолка. При монтаже таких конструкций к арматуре крепятся дополнительные элементы. В последующем ремонте это может помочь в крепеже, например, деревянного потолка.

Основные характеристики

Способы заведения на стены

Бесспорно, классической методикой является опирание на 2 стороны. В этом случае изгиб происходит под массой нагрузки, а арматура подхватывает создающееся напряжение. Главное условие успеха — соответствие создающейся нагрузки и параметров плиты. Иногда стараются опирать на 3 стороны. Эта методика имеет альтернативное название — опирание с задвижкой.

Подобный подход допустим, если поставить плиты по ширине невозможно, а монолитный блок делать не имеет смысла. Технически подобное решение хуже, чем опирание на 2 стороны. Плиты на длинной стороне нежелательно заводить на стену с глубиной, превышающую толщину самого изделия. В противном случае возникнут защемления. Особенно опасны они для сборных конструкций.

Категорически нельзя:

  • опирать плиту на две длинные стороны;
  • ставить вспомогательную опору в пролете;
  • опирать плиту на две стены, вынося часть в качестве балкона или консоли.

Армопояс

Перед монтажом перекрытий на основные конструкции, устанавливается монолитный армопояс. Его выполняют по периметру площади капитальных стен, на всю их ширину. По краю устанавливается опалубка, затем монтируется армированный каркас из продольных, поперечных и вертикальных арматурных стержней, и заливается бетоном.

При возведении армопояса, обязательно соблюдение следующих требований:

  1. Высота армопояса от 20 до 40 см (не меньше высоты стандартного газобетонного блока).
  2. Ширина должна соответствовать ширине несущего элемента.
  3. Толщина арматуры – не менее 8 мм. Каркас жестко вяжется проволокой или скрепляется сваркой.
  4. Бетон должен соответствовать марке раствора, используемого при кладке. Рекомендуемая марка используемого бетона — не менее класса В15.

Армопояс служит для равномерного распределения всех нагрузок. В нем также устанавливаются арматурные крепления, которые предназначены для надежного монтажа межэтажных перекрытий. Поскольку армопояс представляет собой холодную бетонную прослойку, на нем предусмотрено обустройство термоизоляционного покрытия.

Можно ли прокладывать инженерные коммуникации в сборно-монолитном перекрытии?

Когда перекрытие полностью готово, можно прокладывать коммуникации, выполняя штробы в блоках со стороны нижнего этажа. Другой вариант – проводить коммуникации в толще цементно-песчаной стяжки, сооружаемой поверх плиты перекрытия. Некоторые строители прокладывают систему тёплого пола и канализацию, в монолитной части перекрытия. То есть закладывают их ещё до бетонирования, зачастую подрезая для этого блоки. Тем самым экономят на стяжке.

Но это не лучшее решение, поскольку оно может привести к снижению несущей способности перекрытия. Например, при устройстве тёплого пола толщина всей плиты уменьшается на величину диаметра труб – как правило, 16 мм. Кроме того, трубы фиксируют к арматурной сетке, и она может деформироваться под весом такого перекрытия. Наконец, если случится авария тёплого пола, пострадает всё перекрытие. Поэтому коммуникации в стяжке предпочтительнее.

Полную информацию о технологии возведения дома из газобетона можно получить на бесплатном курсе по строительству из YTONG

В нашем каталоге вы можете найти армированные ступени, изготовленные из газобетона YTONG.

 *СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия»

Как выбрать утеплитель для мокрого фасада?

Классификация бетонных конструкций

Виды и типы железобетонных балок

Классификация балок выполняется с учётом следующих параметров:

  • шага колонны;
  • ширины пролёта;
  • типа сооружения.

Сегодня популярны такие формы балок:

  • трапециевидные;
  • стандартные (прямоугольные);
  • полые;
  • тавровые;
  • двутавровые.

Наибольший спрос на межэтажные и тавровые варианты ЖБ изделий, они выполняются в прямоугольной форме. Они обеспечивают равномерное распределение нагрузок на плиты перекрытий, создавая и сохраняя ровность поверхности. При выборе полов больших габаритов приходится рассчитывать размеры балки для установки дополнительной опоры.

Виды и типы железобетонных балок

Если планируется установка таврового типа балок, стоит выбирать плоскую или скатную кровлю, они обеспечат надёжность, долговечность и практичность постройки. Наилучшим качеством традиционно обладают двутавровые элементы, они продаются на складах, в магазинах или изготавливаются на заказ у производителя.

Приготовление раствора

Независимо от того, какая марка бетона для перекрытия выбрана, готовится раствор схожим образом.

Технологию приготовления важно соблюдать, так как это сказывается на характеристиках полученного продукта. Как готовить бетон:

Как готовить бетон:

  • Включить бетономешалку, влить в нее воду, всыпать нужный объем цемента
  • Далее смесь перешивается до получения болтушки
  • Постепенно в болтушку подсыпается песок, все хорошо перемешивается
  • Когда раствор достиг однородной консистенции, в емкость всыпают щебень и остаток воды, смешивают

Объем воды высчитывают в соответствии с пропорциями других материалов, так как при избытке или недостаточном количестве влаги значительно ухудшаются свойства готового бетона. Строители советуют примерно высчитывать так: вода должна составлять половину объема цемента.

Это интересно: Краска по дереву для наружных работ — краткий обзор красителей

Укладка наплавляемого рубероида

Соотношение компонентов для заливки бетонных перекрытий

Обычно компоненты в составе раствора смешивают в примерно одинаковых пропорциях, марка бетона для плиты перекрытия влияет лишь на объем цемента. Для плит перекрытия используют бетон марки М250, М300, М350, при экстремальных нагрузках выбирают более прочные смеси, но это требуется редко.

Норма для марки М250: часть цемента, 2.1 части песка, 3.9 части щебня

Важно правильно определить объем воды, фракцию песка и качество наполнителя, что напрямую влияет на итоговое качество смеси. Для М300: 1 часть цемента, 1.9 части песка, 3.7 части щебня

Для М350: часть цемента, 1.6 части песка, 2.7 частей щебня. Более подробно узнать пропорции для всех марок можно в специальных таблицах.

Воды не должно быть слишком много, иначе раствор просто не застынет в нужный период времени.

Марки бетона для раствора

Стоит помнить, что на то, каким будет бетон для перекрытия, марка влияет прямо пропорционально. Чем выше марка, тем более прочным и надежным получается материал, тем более серьезные нагрузки он может выдерживать.

Для ремонтно-строительных работ используются такие марки:

  • М100 – для небольших площадок, лестниц, до заливки ленточного фундамента.
  • М150 – заливка полов с не очень большими нагрузками, использование в отделочных работах (кладка мозаики, плитки, штукатурка), для кладки кирпича, газобетона, других ячеистых материалов.
  • М200 – марка актуальна для стяжки, заливки разных площадок, надежных бетонных лестниц.

Дальше идут марки более высокопрочных бетонов М250, М300, М350, М400 и М500, сферы применения которых описаны выше.

Арматурный каркас для своего ленточного фундамента

Каркас основания представляет собой обычный прямоугольник либо квадрат.  Обычно применяемый принцип армирования – довольно простой:

  • На дно траншеи размещают кирпичные ряды. Их высота должна составлять в среднем не менее  5 см.  Этот этап немаловажен для того, чтобы сделать важнейший зазор между  каркасом,  а также нижней частью основания.
  • Нарезаются стержни с требуемой длиной для выполнения вертикального армирования.
  • На имеющиеся ряды из кирпича продольно выкладываются стержни из металла.  При этом лучше, чтобы они были максимальной длины;
  • С помощью проволоки рабочие пруты соединяются перемычками на необходимом расстоянии — 30 см друг от друга.  Их длина должна составлять на 10 см менее толщины основания (причем должен соблюдаться отступ размером  5 см с каждой из  сторон);
  • В каждую ячейку по углам вертикально устанавливаются пруты. Причем их длина должна быть менее  имеющейся высоты основания на 10 см;
  • Вертикальные пруты соединяются с  использованием продольных стержней, а также фиксируются  с использованием перемычек.

Особенное внимание следует уделить такому этапу как армирование углов. Ведь именно на эти элементы  приходится наибольшая нагрузка

Арматурный каркас

Железобетонные изделия для гражданского и промышленного строительства

Подведём итоги

Наверняка Уважаемому читателю стало понятно, что, хотя сборно-монолитные перекрытия и не лишены определённых недостатков, они довольно удобны в монтаже. К тому же, стоимость работ в итоге существенно ниже, чем при использовании плит или сплошного железобетона. Главное – не пытаться ещё больше сэкономить на покупке балок, изготавливая их самостоятельно (некоторые «мастера» из интернета советуют делать именно так). Ведь подобное снижение итоговой стоимости может вылиться в очень серьёзные проблемы. Скажем больше: это прямая угроза обрушения, что приведёт к увечьям, иногда даже летальным. Сам же материал перекрытия может иметь общий вес, однако следует рассчитывать последующую нагрузку, которая будет на него оказываться.

Наиболее лёгкое перекрытие без применения блоков. Прочность его оставляет желать лучшего, но для потолка материал вполне подойдёт

Надеемся, что информация, изложенная в сегодняшней статье, была интересна, а главное полезна нашему Уважаемому читателю. Все возникшие вопросы можно изложить в обсуждениях ниже. Редакция Homius.ru с удовольствием на них ответит максимально развёрнуто и в предельно сжатые сроки. У Вас есть опыт монтажа сборных монолитных перекрытий? В таком случае просим им поделиться с начинающими домашними мастерами. А мы напоследок предлагаем Вашему вниманию короткий, но весьма информативный видеоролик по сегодняшней теме.

Watch this video on YouTube

Предыдущая Строительство BIM-проектирование: все за и против технологии визуального прогнозирования в строительстве
Следующая СтроительствоДома на вырост: необычное решение квартирного вопроса на Кипре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector