Монолитное перекрытие своими руками
Содержание:
- Расчет количества плит и их размеров для частного дома
- Опалубка под перекрытие – устройство и принцип монтажа
- Монтаж опалубки
- Заливка бетона
- Опалубка монолитного перекрытия
- Чем лучше заливать пол
- Классификация плит
- Подготовка, армирование и заливка монолитного перекрытия
- Монолитные плиты перекрытия для гаража
- Целесообразность устройства монолитного перекрытия
- Каким должно быть перекрытие?
Расчет количества плит и их размеров для частного дома
Как правило, разновидность, количество и размеры изделий определяются при проектировании – в большинстве случае инженеры просто «подгоняют» планировку стен под стандартные габариты плит перекрытия. Но нельзя исключать возможность возведения строения без проектно-технической документации, ведь в частном строительстве бывают разные ситуации.
Так, если «коробка» здания уже распланирована или даже возведена, расчет количества и габаритных размеров плит нужно с учетом некоторых правил:
- Длина изделий подбирается в зависимости от расстояния между противоположными стенами, к которому добавляется глубина опирания на стеновые конструкции с двух сторон.
- Высчитать количество ЖБИ будет проще, предварительно выполнив их раскладку на листе бумаги (рис. 9). При расчете количества учитывается поперечное расстояние между несущими стенами и ширина плит.
Рисунок 9. Самостоятельно составленная схема раскладки
Швы между уложенными железобетонными изделиями обязательно заделываются цементно-песчаным раствором, а большие зазоры – бетоном.
Фото 10. Заполненные раствором швы
Бывают ситуации, когда остается не перекрытая площадка из-за того, что она не вписывается в стандартную конфигурацию и типоразмеры плит. Подобные участки перекрываются путем монолитной заливки с предварительным армированием.
Фото 11. Армирование не перекрытого участка между плитами для последующего бетонирования
Стандартные размеры плит
Согласно ГОСТ 26434-2015 сортамент плит перекрытия с продольными пустотами включает изделия разной длины и ширины. Однако максимальная длина отличается у разных видов ЖБИ.
Таблица 2. Геометрические параметры многопустотных плит
Серия |
Ширина, м |
Длина, м |
Толщина, мм |
ПК |
1-1,8 |
1,6-7,2 |
220 |
ПНО |
1-1,5 |
1,6-6,3 |
160 |
ПБ |
1-1,5 |
1,6-10,8 |
220 |
3,1ПБ и 1,6ПБ |
1-1,5 |
1,6-9 |
160 |
Вес
Масса плиты нужна для правильного выполнения расчетов строительных конструкций. Однако этим занимаются конструкторы, у которых есть все необходимые данные. Частному застройщику вес может понадобиться для организации доставки и последующего монтажа изделий.
Фото 12. Перевозка плит на специализированном транспорте
Стандартный вес наиболее востребованных плит перекрытия:
- ПК – в пределах 280-310 кг/м2;
- ПБ – в пределах 300-330 кг/м2;
- ПНО – 210-230 кг/м2;
- 3,1ПБ и 1,6ПБ – 220-240 кг/м2.
Опалубка под перекрытие – устройство и принцип монтажа
Устроена опалубка довольно просто. Она состоит из комплекта вертикальных опор, обеспечивающих неподвижность продольных и поперечных брусьев. На балках уложен листовой материал. По периметру листового основания выполнена отбортовка, высота которой соответствует толщине монолитной плиты. Главная задача опалубки – обеспечивать неподвижность бетонного раствора и сохранять его форму до окончательного твердения. Качество монтажа опалубочных элементов определяет надежность и продолжительность эксплуатации сооружаемой инструкции.
Независимо от конструктивных особенностей опалубочной конструкции, установка опалубки перекрытия осуществляется по следующему алгоритму:
- Устанавливаются в вертикальное положение опорные стойки с шагом 1-1,2 м.
- Укладываются на опорную поверхность поперечные и продольные ригели.
- Крепится листовой материал к опорным балкам несущего каркаса.
- Собираются элементы окантовки и фиксируются по периметру опалубки.
Технология изготовления опалубки с использованием профлиста
Для сооружения опалубки увеличенной площади многие застройщики применяют профилированный лист. Используется рифленый материал с маркировкой Н и НС. Он способен воспринимать повышенные усилия от массы бетонного раствора и веса арматурного каркаса. Плотное прилегание профильных листов позволяет надежно герметизировать опалубку. Рифленая поверхность материала обеспечивает дополнительное усиление конструкции.
Надежность и продолжительность эксплуатации сооружаемой инструкции определяет качество монтажа опалубочных элементов
Соблюдайте следующий порядок действий при монтаже опалубки из профильного листа:
- Зафиксируйте вертикально опорные элементы.
- Уложите и зафиксируйте продольные ригели.
- Закрепите на балках поперечные балки.
- Положите на каркас профильные листы.
- Прикрепите профлист к несущей раме.
Как устанавливается опалубка с применением влагозащищенной фанеры?
При сооружении опалубки для заливки межэтажных перекрытий в частных домах целесообразно использовать фанерные листы. Применение фанеры вместо дорогостоящей стали позволяет уменьшить объем затрат
Важно использовать влагостойкую фанеру. Использование фанерного материала с дополнительным ламинированием облегчит демонтаж листов после твердения бетона
Порядок действий по монтажу элементов фанерной опалубки аналогичен сборке опалубочной конструкции из профлиста:
- Вначале устанавливаются деревянные брусья сечением 10х10 см.
- Затем устанавливаются поперечные и продольные балки.
- Элементы конструкции соединяются с помощью фиксирующих элементов.
- Укладываются листы фанеры и крепятся саморезами к несущей раме.
- Нарезаются фанерные заготовки для отбортовки и крепятся по контуру опалубки.
Объем затрат позволяет уменьшить применение фанеры вместо дорогостоящей стали
Следует обратить внимание на отсутствие зазоров в стыковых участках и угловых зонах, а также между фанерными листами. Щели необходимо залить монтажной пеной
При выполнении работ обратите внимание на надежность фиксации и горизонтальность опалубки. Для облегчения демонтажа фанерных щитов и предотвращения впитывания фанерой влаги поверхность опалубки застилают полиэтиленовой пленкой.
Монтаж опалубки
Технология обустройства перекрытия предполагает обязательное использование горизонтальной опалубки. Вы можете арендовать готовую опалубку у специализированн ой компании либо же собрать необходимую конструкцию своими руками.
Первый вариант более простой и удобный. Готовые фабричные опалубки идут в комплекте с телескопическими опорами, что позволяет дополнительно сэкономить время на изготовлении подпорок.
Второй вариант более бюджетный. Для самостоятельной сборки опалубки используйте обрезную доску толщиной не менее 2,5-3,5 см. Можно использовать влагостойкую фанеру толщиной от 2 см.
Доски должны быть сбиты максимально плотно. При наличии заметных щелей между досками опалубка обязательно застилается гидроизоляционно й пленкой.
Установка опалубки
Первый шаг. Установите вертикальные опорные стойки. Лучший вариант – регулируемые телескопические стойки из металла. При их отсутствии подойдут и деревянные бревна диаметром от 80 мм.
Стойки устанавливайте с метровым шагом. Расстояние между стенами и ближайшими к ним стойками должно составлять не менее 200 мм.
Второй шаг. Уложите поверх опорных стоек ригели. Это продольный брус, за счет которого будет поддерживаться вся размещаемая выше конструкция.
Третий шаг. Поверх ригелей установите опалубку. Сначала уложите на продольные брусья поперечные деревянные балки, на них – доски либо фанеру.
Габариты опалубки подбирайте так, чтобы ее крайние грани упирались в стены без образования щелей.
Конструкция опалубки монолитных перекрытий
Четвертый шаг. Верхний край опалубочной конструкции должен находиться строго на одном уровне с верхним краем выложенной стены. Для выполнения этого требования отрегулируйте высоту опорных стоек.
Пятый шаг. Установите вертикальные элементы конструкции. Ввиду того что края плиты перекрытия должны заходить на стену, размещайте вертикальное ограждение на соответствующем отдалении от внутренних краев стен.
Шестой шаг. Проверьте ровность установки опалубки при помощи уровня. Исправьте отклонения в случае их обнаружения.
Для соединения элементов опалубки используйте удобный крепеж, к примеру, нагели либо гвозди.
Для удобства выполнения последующих работ опалубку можно застелить гидроизоляционны м материалом.
Телескопические стойки более предпочтительны по сравнению со своими деревянными аналогами по той причине, что металл гораздо надежнее древесины. Каждая телескопическая стойка способна выдержать нагрузку до 2000 кг без появления деформаций и трещин, как это может произойти в случае с деревянным брусом.
Заливка бетона
По краям плиты нужно заранее установить несколько стульчиков, чтобы видеть, до какого уровня нужно заполнить опалубку смесью. Затем опалубка заполняется бетоном. Для лучшего заполнения по бетону можно пройтись глубинным вибратором.
Затем, в течении 2-3 дней, застывающую плиту нужно постоянно поливать водой, чтобы поверхность оставалась мокрой. Лучше всего не струйное поливание, а разбрызгивание. Делается это для того, чтобы избежать образования микротрещин в верхнем слое бетона.
Напоследок надо отметить, что при выборе материалов для плиты перекрытия ориентироваться нужно на качество, а не на цену. Ведь эта плита простоит долгие годы, и, чтобы она прослужила верой и правдой, не стоит экономить на арматуре или растворе.
Опалубка монолитного перекрытия
Для начала нужна опалубка для устройства монолитного перекрытия. Инвентарной опалубки для такого перекрытия нет, она собирается из ламинированной фанеры, досок и регулируемых стоек.
Если вы не собираетесь заниматься такими перекрытиями постоянно, покупать элементы опалубки нет никакого резона. Дешевле найти фирму и арендовать нужные элементы. Только учтите, что работа должна быть сделана быстро, иначе перекрытие выйдет золотым!
- Фанера на перекрытие берется обычно ламинирванная 18-20 мм. Новый лист стоит в магазине около 2 тысяч рублей, а аренда будет стоить около 20-40 рублей в день.
- Доски вам на стройке в любом случае нужны, так что после заливки перекрытия их можно пустить как на леса, так и на крышу. Нужна обычная доска 150 х 50 мм, желательно без сучков.
- Регулируемые стойки с универсальными вилками и треногами. Их тоже можно взять в аренду (или купить б/у на Авито).
Вот схема установки опалубки перекрытия
Одна универсальная стойка выдерживает нагрузку в 2-3 тонны. Такая опалубка применяется при высоте перекрытия до 4,6 м и толщиной перекрытия до 300 мм. Что вполне подходит для домашнего использования.
Чтобы низ перекрытия вышел ровным и его легко можно было оштукатурить, листы должны быть хорошего качества и без «разлохмачеными» углами.
Для устранения волн снизу бетона, шаг установки поперечных балок должен быть 40-50 см, класть их можно плашмя (широкой стороной), а расстояние между продольными балками должно быть не более 80-90 см.
Из расчета несущей способности подбирается шаг установки балок. Обычно его принимают 1,2-1,5 метра.
Лучше поставить больше стоек, чем перекрытие рухнет при бетонирование!
Для установки такой опалубки перекрытия вам нужны будут так же следующие инструменты: лестница, молоток, пила (желательно дисковая или цепная), гвоздодер.
Ну и для крепления досок между собой и крепления фанеры нужны гвозди размером 70 и 100(120) мм. Примерный расход около по 60 г на 1 м2 перекрытия.
Технология установки опалубки перекрытия
Сначала разносятся стойки, треноги и унивилки на места, где они будут стоять.
Затем собирается стойка: в стойку вставляется унивилка, а стойку устанавливают вертикально и фиксируют треногой. Причем собирают таким образом конечные стойки, на которые будут опираться продольные доски. Затем стойки выставляются примерно на нужную высоту (отмеряется рулеткой от пола).
Затем в унивилки при помощи специальных вилок устанавливаются доски вертикально, они будут продольными балками.
Лучше ставить доски ПОСЛЕ подъема, это физически легче.
Далее доски подаются на балки и раскладываются с шагом 40-50 см поперек. И из пробивают гвоздями 100 мм для крепления между собой.
Затем на доски укладывают листы фанеры и фиксируют в углах по одному гвоздю 70 мм. Это делается чтобы опалубка не сдвинулась.
После сборки стола перекрытия его устанавливают по нивелиру в проектное положение. Для этого устанавливают нивелир, чтобы он мог видеть как можно больше. От точки, которая будет репером рассчитывают высоту перекрытия и находят Горизонт Инструмента (ГИ). Тут математика уровня начальной школы, так что приводить их думаю не нужно.
Затем у стоек на фанеру устанавливается рейка и выставляют нужную отметку. В случае необходимости винтом регулируют высоту. И так у каждой стойки. При необходимости нивелир переносят.
Точность установки опалубки перекрытия должна быть примерно 5 мм. Вам придется еще раз проверить и подправить если нужно опалубку после вязки арматуры плиты перекрытия.
Чем лучше заливать пол
В строительных магазинах можно купить готовые смеси для пола с подробной инструкцией смешивания. Если предпочтение было отдано мокрой стяжке, то самой популярной основой будет бетон. Получается материал, например, путем смешения песка или щебня с цементом и водой. Нередко используются специальные добавки (пластификаторы).
Чтобы сделать стяжку своими руками, нужно подготовить соответствующие инструменты.
Марка бетона обозначается буквой «М», рядом стоящие цифры – предел прочности, измеряемый в кг/см2. Самыми распространенными значениями считаются от 100 до 500.
Наполнитель в составе бетона также играет не последнюю роль. Он повышает технические характеристики материала и позволяет экономить цемент. От вида наполнителя зависит не только технология приготовления смеси, но и способы его укладки. Чаще выбирают пескобетон или керамзитобетон.
Способ приготовление смеси зависит от наполнителя.
Безусловно, сухую смесь использовать гораздо удобнее, однако это не дешевый вариант. Сэкономить средства можно, используя для изготовления раствора песок и цемент.
Классификация плит
Вопрос о том, какие бывают плиты перекрытия, чаще возникает у домашних мастеров, которые решили самостоятельно заниматься строительством дома
Но при этом важно учитывать, что выбор конкретных железобетонных изделий основывается на предварительных расчетах, выполняющихся при разработке проектно-технической документации. Из этого следует вывод – строить дом нужно в строгом соответствии с разработанным профессионалами проектом.
Основные разновидности ЖБ плит перекрытия:
-
Пустотные – с продольными технологическими отверстиями, проходящими по всей длине изделия.
Рисунок 2. Разные типы многопустотных железобетонных изделий
-
Ребристые – с продольными ребрами, обеспечивающими высокую жесткость ЖБИ.
Фото 3. Ребристые плиты
-
Сплошные или полнотелые – железобетонные изделия сплошного сечения.
Фото 4. Полнотелые ЖБИ
Также различные типы плит перекрытия имеют разные размеры – ширина и высота обычно стандартная, а максимальная длина отличается. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в соответствующем пункте этой статьи.
Многопустотные плиты
В частном домостроении наибольшим спросом пользуются пустотные железобетонные плиты. Продольные технологические пустоты обеспечивают относительно небольшой вес ЖБИ, способствуют увеличению тепло- и звукоизоляционных характеристик за счет содержащегося в них воздуха.
В зависимости от толщины различают такие вид плит:
- Стандартные – ПК и ПБ толщиной 220 мм.
- Облегченные – ПНО, 3,1ПБ и 1,6ПБ толщиной 160 мм.
Фото 5. Плиты серии ПК с круглыми пустотами
Разновидности железобетонных изделий по технологии изготовления:
- ПК и ПНО – производятся по старой опалубочной технологии. Бетон заливается в специальные металлические опалубки. Характеризуются круглыми пустотами и наличием монтажных петель.
- ПБ, 3,1ПБ и 1,6ПБ – изготовляются методом непрерывного безопалубочного формования. Плита-полуфабрикат большой длины формуется на стендах с применением специализированного оборудования. После набора бетоном прочности производится резка на изделия необходимых размеров.
Фото 6. Внешний вид ЖБИ серии ПБ
Облегченные плиты серий ПНО, 3,1ПБ и 1,6ПБ предназначены в основном для малоэтажного строительства. Однако благодаря особому методу армирования они обладают аналогичной стандартным изделиям несущей способностью. При этом за счет сниженного веса эти ЖБИ передают меньшие нагрузки на несущие конструкции. Также они характеризуются более низкими расходами на транспортировку.
Другие разновидности плит
Гораздо меньшим спросом в частном домостроении пользуются следующие типы железобетонных изделий:
-
Ребристые – повышенные прочностные характеристики и несущая способность достигаются благодаря оптимальному распределению в конструкции ребер жесткости и более тонкой основы согласно нагрузкам на растяжение и сжатие. Основная область применения – перекрытие производственных объектов и высотных зданий. При строительстве частных домов используются крайне редко в основном из-за ребристой нижней плоскости, усложняющей отделку.
Рисунок 7. Внешний вид ребристых изделий
-
Полнотелые – представляют собой железобетонное изделие сплошного сечения (без пустот), за счет чего обладают большим весом при практически равной несущей способности по сравнению с пустотными плитами. В частном домостроении спросом практически не пользуются.
Рисунок 8. Внешний вид сплошных плит
Подготовка, армирование и заливка монолитного перекрытия
Сооружение двухэтажных жилых домов – дело, требующее немалых затрат. Но на некоторых этапах можно сэкономить, особенно если есть помощники. По мнению специалистов, монолитное межэтажное перекрытие своими руками вполне выгодно по следующим причинам. Во-первых, это доступность материалов и технологий: приобрести бетон любой марки и в любом количестве сегодня не проблема. Во-вторых, монолитная плита перекрытия своими руками может быть изготовлена очень качественно даже без помощи профессионалов. Но с некоторыми нюансами этого дела перед тем, как приступить к работе, все же необходимо.
Монолитные плиты перекрытия для гаража
Даже такие строительные конструкции, как плиты перекрытия можно изготовить своими руками. Давайте рассмотрим устройство перекрытия для гаража. Перекрывать мы будем пролет длинной 4300 мм, поэтому плиты будут изготавливаться 4500 мм. С каждой стороны плита будет опираться на кирпичную стену по 100 мм.
Материалы для изготовления плиты
Как сделать плиты перекрытия своими руками? Для изготовления плиты нам понадобится:
- профнастил Н75/750 х 4500 мм, он будет использоваться в качестве съемной опалубки;
- деревянные доски высотой 150 мм и толщиной 25 – 30 мм;
- арматура диаметром 16 мм;
- сетка с ячейкой 100х100 диаметром 5 мм;
- стяжка диаметром 8 мм, 2 штуки на одну плиту;
- бетон класса В20.
Процесс изготовления плиты своими руками
Лист профнастила укладывается жесткое основание. Под лист нужно уложить поперечины (деревянные доски, 4 шт). Устраиваем опалубку из досок по периметру листа.
Укладываем арматуру в каждый лоток листа (5 шт). Защитный слой бетона должен быть 25-30 мм. К этим же прутам арматуры крепим петли (4 шт) для транспортировки плиты (в нашем случае поднятия ее на высоту уровня перекрытия гаража). В верхней части плиты укладываем сетку, которая тоже должна быть защищена слоем бетона 30 мм.
Для того, чтобы лист профнастила хорошо отставал от бетона его нужно смазать маслом (отработкой) или же покрыть полиэтиленовой пленкой. Расход бетона на одну плиту будет 0.4 м3. Бетон готовится в гравитационной бетономешалке, заливается и утрамбовывается вибратором. Извлекать плиту можно только через 7 дней, когда бетон наберет 70% прочности.
Также возможен вариант устройства перекрытия прямо на стенах. Укладываются листы профнастила, выполняется армирование и устраивается опалубка. Бетон поднимается краном в бадье и заливается сплошным слоем. Под перекрытие нужно установить подпорки на время набора прочности бетона. Такой способ будет более затратным, так листы профнастила остаются в перекрытии.
Сколько стоит изготовить плиту перекрытия?
Сейчас посчитаем затраты на изготовления плит общей площадью 29 м2 и высотой 150 мм. Затраты на бетон — 335 $, цена профнастила Н75 – 400 $, арматура – 235 $, услуги крана 135 $. В итоге получаем сумму 970 $. Такая стоимость будет если изготавливать плиту прямо на гараже, то есть профнасти остается под бетонным перекрытием.
Если же плиты перекрытия своими руками делать на земле, то стоимость перекрытия будет несколько дешевле, убираем стоимость листов профнастила. Итого получится 705 $.
Целесообразность устройства монолитного перекрытия
Свои достоинства и недостатки есть как у готовых плит перекрытия, так и у плит, залитых единым монолитом по месту. Выбирать тот или иной вариант нужно, сравнивая их особенности и проецируя на свои обстоятельства: условия строительства, технические и финансовые возможности.
Достоинств у монолитных перекрытий действительно много.
Возможность изготовления нестандартных плит.
В частных домах применение готовых железобетонных изделий ограничивается их стандартными формами и габаритами. Их невозможно использовать для перекрытия эркеров, выносных фигурных балконов, других помещений, размеры которых не позволяют разложить готовые плиты с опорой на несущие стены. Зато своими руками можно залить перекрытие любой конфигурации.
Выносной балкон с опорой на колонныИсточник plazma-m.ru
Отсутствие стыков и швов.
Цельная конструкция – это невозможность смещения плит относительно друг друга с образованием трещин вдоль стыков и риском протечек, нарушения тепло- и звукоизоляции.
Равномерное распределение нагрузок.
Монолитная плита является частью коробки здания. Все возложенные на неё нагрузки равномерно распределяются по всему периметру стен и также равномерно передаются на фундамент.
Высокая прочность и долговечность.
В монолитной плите нет пустот и стыковочных зон, поэтому она при равной толщине со сборными конструкциями выдерживает большие нагрузки.
Монолит заливается целиком на всю площадь этажаИсточник alacrisstroi.by
Что касается экономической выгоды, то этот пункт требует индивидуальных расчётов, иначе результат может оказаться неожиданным. Большинство частных застройщиков считают, что изготовление бетонной плиты обойдётся дешевле монтажа сборных перекрытий исходя из стоимости самих плит, их транспортировки, погрузочных работ и применения спецтехники для подъёма на этаж и укладки.
Но доставка огромного количества арматуры и готовой бетонной смеси – это тоже транспортные расходы, а для подачи раствора на высоту необходим бетононасос. Плюсуем сюда расходы на изготовление опалубки и подпорных конструкций. И только после этого можно сравнивать затраты по двум вариантам и смотреть, насколько существенной получается разница.
Самый бюджетный вариант – все, вплоть до приготовления бетона, делать своими силами. Но для этого нужно знать, как залить перекрытие между этажами своими руками правильно, как добиться прочности самодельного раствора, как сэкономить на опалубке. И быть готовыми к тому, что работа отнимет много времени и потребует недюжинных физических усилий.
В одиночку залить перекрытие большой площади невозможно, нужны помощникиИсточник pobetony.expert
Высокие временные и трудовые затраты – не единственный минус монолитных перекрытий. Ещё один серьёзный недостаток связан с тем, что после их заливки продолжать работы на объекте можно будет не раньше чем через месяц, когда бетонная плита обретёт проектную прочность. На протяжении этого времени она будет требовать внимания и выполнения мероприятий по предотвращению появления усадочных трещин.
Каким должно быть перекрытие?
● Достаточно прочным, чтобы выдерживать собственный вес и нагрузки – как равномерно распределённые, так и точечные. Согласно нормам*, перекрытия в жилых зданиях должны выдерживать распределённую нагрузку не менее 150 кг/м2 (с учётом снеговой нагрузки, например, для Московской области, речь идёт о 210 кг/м2).
● Жёстким: способным сопротивляться прогибу под воздействием нагрузок. В случае междуэтажных перекрытий прогиб не должен превышать 1/250 пролёта.
● Устойчивым, не зыбким. Не должно быть колебаний, когда люди ходят по перекрытию или перемещают мебель. Их не будет, если собственный вес перекрытия – не менее 150 кг/ м2.
● Препятствующим распространению воздушного шума.
● Теплозащитным, когда перекрытие отделяет тёплое помещение от холодного подвала или чердака.
● Огнестойким в соответствии с противопожарными требованиями.