Энергосберегающее автономное отопление: выбор системы и способы монтажа
Содержание:
- Меры предосторожности при эксплуатации
- Типы принудительной циркуляции носителя тепла в обогреве
- Разработка проекта и проведение монтажных работ
- Установка Планар — последние работы:
- Подробнее о теплоносителе и его свойствах
- Тепловые насосы
- Как подключить твердотопливный котел
- №1. Плюсы и минусы электрического отопления
- Устройство машинного газового обогревателя
Меры предосторожности при эксплуатации
- Обогревательный прибор допускается использовать только в хорошо проветриваемых помещениях.
- Запрещается снимать с устройства предохранительную решетку, иначе можно получить ожог.
- Нельзя применять изделие для сушки одежды и тряпок, так как это может привести к возгоранию.
- Осуществлять перемещение газового излучателя непосредственно своими руками можно в отключенном состоянии.
- Если конструкцией предусмотрено отдельное расположение топливного баллона, то не следует допускать попадания излучения на его поверхность.
- Отопитель подобного типа следует эксплуатировать в вертикальном положении, если инструкция не отражает иной информации.
Типы принудительной циркуляции носителя тепла в обогреве
Применение схем отопления с принудительной циркуляцией в двухэтажных домах используется из-за протяжённости линий системы (более 30 м). Такой способ осуществляется при помощи циркуляционного насоса, перекачивающего жидкость контура. Он монтируется на входе в отопительный прибор, где температура теплоносителя является самой низкой.
При замкнутом контуре степень напора, которую развивает насос, не зависит от этажности и площади строения. Скорость водяного потока становится больше, поэтому при прохождении по трубопроводным линиям теплоноситель сильно не остывает. Это способствует более равномерному распределению тепла по всей системе и использованию теплогенератора в щадящем режиме.
Расширительный бак можно располагать не только в наивысшей точке системы, но и возле котла. Для совершенства схемы проектировщики ввели в неё разгонный коллектор. Теперь, если отключится электроэнергия с последующей остановкой насоса, система будет продолжать работу в режиме конвекции.
- с одной трубой;
- двумя;
- коллекторная.
Каждую можно смонтировать самим или пригласить специалистов.
Вариант схемы с одной трубой
На входе в батарею также монтируется запорная арматура, которая служит для регулировки температуры в комнате, а также необходимая при замене оборудования. Сверху радиатора устанавливают вентиль для спуска воздуха.
Вентиль на батареи
Чтобы повысить равномерность распределения тепла, радиаторы устанавливаются по линии байпасов. Если не использовать эту схему, то потребуется подбирать батареи разной мощности с учетом потери носителя тепла, то есть чем дальше от котла, тем больше секций.
Использование запорной арматуры необязательно, но без нее снижается маневренность всей системы отопления. При необходимости вы не сможете отключить от сети второй или первый этаж для экономии топлива.
Чтобы уйти от неравномерного распределения носителя тепла, используют схемы с двумя трубами.
- тупиковая;
- попутная;
- коллекторная.
Варианты тупиковой и попутной схем
Попутный вариант позволяет легко контролировать уровень тепла, но необходимо увеличивать длину трубопровода.
Наиболее эффективной признана коллекторная схема, которая позволяет подводить к каждому радиатору отдельную трубу. Тепло поступает равномерно. Есть один минус – высокая стоимость оборудования, так как увеличивается количество расходного материала.
Схема коллекторного горизонтального отопления
Существуют еще вертикальные варианты подачи носителя тепла, которые встречаются с нижней и верхней разводкой. В первом случае сток с подачей носителя тепла проходит сквозь этажи, во втором, стояк идет вверх от котла на чердак, где идет разводка труб на элементы обогрева.
Вертикальная схема
Двухэтажные дома могут иметь самую разную площадь, начиная от нескольких десятков и заканчивая сотнями квадратных метров. Также они отличаются расположением комнат, наличием пристроек и отапливаемых веранд, положением к сторонам света. Ориентируясь на эти и многие другие факторы, следует определиться с естественной или принудительной циркуляцией теплоносителя.
Простая схема циркуляции теплоносителя в частном доме с системой отопления с естественной циркуляцией.
Схемы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя отличаются своей простотой. Здесь теплоноситель движется по трубам самостоятельно, без помощи циркуляционного насоса – под действием тепла он поднимается вверх, попадает в трубы, распределяется по радиаторам, остывает и попадает в обратную трубу, чтобы вновь отправиться в котел. То есть, теплоноситель движется самотеком, подчиняясь законам физики.
Схема закрытой двухтрубной системы отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией
- Более равномерный прогрев всего домовладения;
- Значительно большая длина горизонтальных участков (в зависимости от мощности используемого насоса, она может достигать нескольких сотен метров);
- Возможность более эффективного подключения радиаторов (например, по диагональной схеме);
- Возможность монтажа дополнительной фурнитуры и изгибов без риска снижения давления ниже минимального предела.
Таким образом, в современных двухэтажных домах лучше всего использовать отопительные системы с принудительной циркуляцией. Также возможен монтаж байпаса, который поможет выбирать между принудительной или естественной циркуляцией в целях выбора наиболее оптимального варианта. Мы делаем выбор в сторону принудительных систем, как более эффективных.
https://www.youtube.com/watch?v=olrD9qxCAhM
У принудительной циркуляции есть парочка недостатков – это необходимость в покупке циркуляционного насоса и повышенный уровень шума, связанный с его работой.
Разработка проекта и проведение монтажных работ
Планировать систему частного отопления квартиры нужно с учетом ее площади и особенностей планирования.
Делать проект нужно беря во внимание такие ограничения:
- перенос стояка;
- вынос нагревателей на балкон;
- снос перегородки между кухней и жилой комнатой;
- перемещение санузла.
При планировании схемы обвязки выбор делается из таких вариантов:
- радиаторы — чугунные, стальные, биметаллические;
- трубы — пластиковые, латунные, стальные;
- способ — однотрубный или двухтрубный;
- циркуляция — естественная или принудительная;
- разводка — верхняя или нижняя;
- подключение — вертикальное или горизонтальное;
- схема развязки — с тупиковыми магистралями или проходными.
Строительство системы индивидуального отопления проводится в следующей последовательности:
- Демонтаж старых коммуникаций. Использовать их дальше нецелесообразно, лучше поставить новые и более эффективные. Сначала отсоединяются батареи, затем обвязка, в последнюю очередь трубы у стояка. Отверстия завариваются наглухо или к ним крепится патрубок с резьбой для заглушки. В ряде случаев срезается часть стояка с отводами и вместо него приваривается новый фрагмент.
- Проводится установка котла. При необходимости для него делается устойчивое основание рядом с внешней стеной. Затем осуществляется выравнивание изделия по вертикали.
- Устанавливаются радиаторы. Для их крепления используются прочные и надежные крюки с дюбелями или анкерные изделия, если работа проводится в кирпичном здании.
- Прокладывается обвязка. Ветки вытягиваются по всем помещениям. Целесообразно использовать армированные полипропиленовые трубы, которые имеют лучшие по сравнению с аналогами характеристики. Сборка проводится специальным паяльником.
- Перед батареями устанавливаются шаровые краны, после чего проводится их подсоединение к подаче и обратке.
- Проверяется герметичность собранного контура. Для этого используется компрессор с манометром или мыльная пена.
- Котел подсоединяется через счетчик к газовой магистрали. На патрубке устанавливается запорный кран.
- Контур заполняется водой. Через краны Маевского стравливается воздух.
Установка Планар — последние работы:
Summary
Установка автономного воздушного отопителя ПЛАНАР 2Д-12 (2 кВт) в кабину грузового Ford Transit Van
Установка в салон среднетоннажного грузовика Хино (HINO) воздушного отопителя ПЛАНАР 2Д-24 (2 кВт)
Монтаж автономного отопителя Планар 2Д-12 в кабину грузовика Газель
Установка воздушного отопителя ПЛАНАР 2Д-24 (2 кВт) на штатное место в кабину самосвала Volvo FM
Установка воздушного отопителя ПЛАНАР 2Д-12 (2 кВт) в салон грузовика FOTON Aumark
Установка воздушного отопителя ПЛАНАР 2Д-12 (2 кВт) в салон Митсубиси Паджеро Спорт
Установка отопителя Планар 2Д в кабину грузовика Iveco Daily
Установка в кабину тягача Scania R440LA автономного воздушного отопителя ПЛАНАР 4ДМ2-24 ( 3 кВт)
Установка отопления в автодом Peugeot Boxer планар 4кв 12в
Установка в салон среднетоннажного грузовика Mitsubishi Fuso CANTER воздушного отопителя ПЛАНАР 4ДМ2-24 ( 3 кВт)
Установка отопления в автодом прицеп планар 4кв 12в
Установка автономного отопителя Планар 4ДМ2-24 в кабину КАМАЗа
Установка воздушного отопителя ПЛАНАР 4ДМ2-24 в кабину грузовика ГАЗон NEXT
Установка воздушного отопителя Планар 4ДМ2-24 на самосвал Scania P440 в кабину
Установка в изотермический фургон грузовика марки MAN воздушного отопителя ПЛАНАР 44Д-24-GP ( 4 кВт)
Установка в будку автофургона Урал автономного воздушного отопителя ПЛАНАР 44Д-24-GP ( 4 кВт)
Установка воздушного отопителя ПЛАНАР 44Д-24-GP ( 4 кВт) в малотоннажнный фургон Nissan Cabstar
Установка в салон пассажирского микроавтобуса ГАЗЕЛь автономного воздушного отопителя ПЛАНАР 44Д-12-GP
Установка воздушного отопителя ПЛАНАР 44Д-12-GP ( 4 кВт) в грузовой отсек микроавтобуса Ford Transit
Установка воздушного отопителя ПЛАНАР 44Д-24-GP ( 4 кВт) в будку грузовика ГаЗ
Установка отопителя Планар 44Д в будку-фургон грузовика Iveco Daily
Установка воздушного отопителя ПЛАНАР 44Д-12-GP ( 4 кВт) в кабину ГАЗон Next со спальником
Установка воздушного отопителя ПЛАНАР 44Д-12-GP ( 4 кВт) в салон микроавтобуса ГАЗель
Установка в кабину белого фургона FIAT DUCATO отопителя Планар 44Д-12-GP
Установка воздушного отопителя ПЛАНАР-8ДМ-24 (8 кВт) в фургон-будку грузовика КамАЗ
Установка отопителя ПЛАНАР-8ДМ в фургон рефрижератор Scania.
Установка отопителя Планар 8ДМ на фуру Mercedes для отопления фургона
Установка предпускового подогревателя Теплостар 14ТС-10 24В МК на самосвал КАМАЗ
Установка жидкостного подогревателя Теплостар 14ТС-10 24В МК на изотермический фургон Hyundai HD 120
Установка предпускового подогревателя Теплостар 14ТС-10 МИНИ 24В GP МК на Hyundai HD78
Установка предпускового подогревателя Теплостар 14ТС-10 24В МК на коммерческий грузовик Hyundai HD 78
Установка предпускового подогревателя Теплостар 14ТС-10 24В МК на грузовик КАМАЗ
Установка внутри рамы предпускового подогревателя Теплостар 14ТС-10 24В МК на грузовик ГАЗ
Установка предпускового подогревателя Теплостар 14ТС-10 24В МК на грузовик ГАЗ
Установка предпускового подогревателя Теплостар 14ТС-10 на газель NEXT
Установка подогревателя Теплостар 14ТС-10 на Хюндай HD78
Монтаж Теплостар 14ТС-10 на МАЗ
Подробнее о теплоносителе и его свойствах
Жидкости, идеально подходящей для любых систем отопления, не существует. Каждый из вариантов, представленных на рынке теплоносителей, имеет конкретные характеристики, например, диапазон рабочих температур.
Если нарушить границы указанного диапазона, система отопления просто «встанет», а при худшем исходе полопаются трубы и выйдет из строя дорогостоящее оборудование.
Кроме температурных параметров, жидкость для трубопровода обладает такими свойствами, как вязкость, антикоррозийность, способность выделять токсичные вещества. Анализ необходимых качеств показал, что лучшими жидкими теплоносителями являются очищенная вода и специальный химический раствор – антифриз.
В таблице показано основное преимущество антифриза на основе этиленгликоля – максимальный показатель температуры замерзания -40ºС, тогда как вода превращается в лед уже при 0ºС
Заливка антифриза необходима в домах, которые не являются постоянным местом жительства. Обычно оставляя здание в холодный сезон, владельцы сливают воду, чтобы избежать аварии и поломки оборудования. Антифриз удалять не нужно – по возвращении можно сразу включать котел без опасения протечки или разрыва.
При экстремальных температурах химический теплоноситель, изменив свою структуру, сохраняет прежние размеры. Проще говоря, он превращается в гель, сохраняющий свойства без изменения. Когда температура достигает комфортной отметки, гелеобразная структура вновь становится жидкой, полностью сохранив свой первоначальный объем.
Еще немного полезной информации об антифризе:
- служит не менее 5 лет, одна заливка способна выдержать 10 отопительных сезонов;
- текучесть в 2 раза превышает аналогичный показатель воды, следовательно, требуется следить за герметичностью соединений;
- повышенная вязкость требует врезки более мощного циркуляционного насоса;
- способность расширения при нагреве влечет за собой установку объемного расширительного бака.
И нужно всегда помнить, что химический раствор токсичен и опасен для здоровья человека.
Антифриз для заливки в домашние системы отопления продается в пластиковых канистрах объемом от 10 л до 60 л. Средняя стоимость – от 750 до 1100 руб. за 10 л
Несмотря на выдающиеся характеристики антифриза, вода в качестве теплоносителя более популярна. Она обладает максимально возможно теплоемкостью, которая равняется примерно 1 ккал. Это значит, что нагретый до 75ºС теплоноситель при остывании в радиаторе до 60 ºС отдаст помещению около 15 ккал тепла.
Вода доступна. Если снабдить систему водоснабжения надежными фильтрами, можно использовать бесплатный вариант – воду из собственной скважины. Она не содержит опасных химических соединений и при аварии не вызовет отравлений.
Отрицательной стороной воды является содержание некоторых минеральных солей, вызывающих коррозию. Проблема решается простым кипячением или использованием вместо колодезной воды дождевой (или талой).
Существуют сложные системы очистки и подготовки воды для частного дома: кроме универсального очищения вода проходит несколько ступеней, чтобы стать питьевой или годной для заливки в отопительный контур (+)
Воду не рекомендуют использовать в домах для периодического проживания.
Тепловые насосы
Самое универсальное альтернативное отопление частного дома – установка тепловых насосов. Они работают по известному всем принципу холодильника, отбирая тепло у более холодного тела и отдавая в отопительной системе.
Состоит сложная на первый взгляд схема из трех устройств: испаритель, теплообменник и компрессор. Вариантов реализации тепловых насосов огромное множество, но наиболее востребованными считаются:
Самый дешевый вариант реализации – «воздух-воздух». По сути он напоминает классическую сплит-систему, однако электроэнергия затрачивается лишь на перекачивание тепла с улицы в дом, а не на обогрев воздушных масс. Это способствует экономии средств, при этом прекрасно обогревая дом на протяжении всего года.
КПД систем очень высок. На 1 кВт электроэнергии можно получить до 6-7 кВт тепла. Современные инверторы прекрасно работают даже при температурах -25 градусов и ниже.
«Воздух-вода» – одна из распространенных реализаций теплового насоса, у которой роль теплообменника играет змеевик большой площади, установленный на открытой местности. Дополнительно он может обдуваться вентилятором, заставляя остывать воду внутри.
Такие установки характеризуются более демократичной стоимостью и простым монтажом. Но они способны работать с высоким КПД исключительно при температурах от +7 до +15 градусов. Когда столбик опускается до отрицательной отметки, эффективность падает.
Самой универсальной реализацией теплового насоса является «грунт-вода». Она не зависит от климатической зоны, так как непромерзающий на протяжении всего года слой почвы имеется повсюду.
В данной схеме трубы погружаются в землю на глубину, где на протяжении всего года температура удерживается на уровне 7-10 градусов. Коллекторы могут располагаться вертикально и горизонтально. В 1-ом случае предстоит бурить несколько очень глубоких скважин, во втором – укладывать змеевик на определенной глубине.
Недостаток очевиден. сложные монтажные работы, которые потребуют высоких финансовых вложений. Прежде чем решаться на подобный шаг, следует посчитать экономическую выгоду. В районах с непродолжительными теплыми зимами стоит подумать и других вариантах альтернативного отопления частных домов. Еще одно ограничение – необходимо большая свободная площадь – до нескольких десятков кв. м.
Реализация теплового насоса «вода-вода» практически ничем не отличается от предшествующей, однако трубы коллектора прокладываются в грунтовых водах, незамерзающих на протяжении года, или близлежащем водоеме. Она обходится дешевле за счет следующих преимуществ:
- Максимальная глубина бурения скважины – 15 м
- Можно обойтись 1-2 погружными насосами
Котлы, работающие на биологическом топливе
Если нет желания и возможности обустраивать сложную систему, состоящую из труб в земле, солнечных модулей на крыше, можно заменить классический котел моделью, которая работает на биологическом топливе. Для них необходимы:
Подобные установки рекомендуется устанавливать совместно с рассмотренными ранее альтернативными источниками. В ситуациях, когда один из отопительных приборов не работает, можно будет воспользоваться вторым.
Принимая решение об установке и последующей эксплуатации альтернативных источников получения тепловой энергии, необходимо ответить на вопрос: как быстро они окупятся? Безусловно, рассмотренные системы обладают преимуществами, среди которых:
- Стоимость получаемой энергии меньше, чем при использовании традиционных источников
- Высокий КПД
Однако следует помнить о высоких первоначальных материальных затратах, которые могут достигать десятка тысяч долларов. Монтаж подобных установок назвать простым нельзя, поэтому проведение работ доверяется исключительно профессиональной бригаде, которая способна предоставить гарантию на результат.
Востребованность приобретает альтернативное отопление частного дома, которое становится более выгодным на фоне дорожающих традиционных источников тепловой энергии. Однако прежде чем начинать переоборудовать текущую отопительную систему, необходимо все рассчитать, рассмотрев каждый из предлагаемых вариантов.
Отказываться от традиционного котла также не рекомендуется. Его необходимо оставить и в определенных ситуациях, когда альтернативное отопление не выполняет своих функций, останется возможность согреть свой дом и не замерзнуть
Как подключить твердотопливный котел
Каноническая схема подключения твердотопливного котла содержит два главных элемента, позволяющих ей надежно функционировать в системе отопления частного дома. Это группа безопасности и смесительный узел на основе трехходового клапана с термоголовкой и датчиком температуры, показанные на рисунке:
Примечание. Здесь условно не показан расширительный бак, поскольку он может располагаться в разных местах в различных отопительных системах.
Представленная схема показывает, как подключить агрегат правильно и должна всегда сопровождать любой котел на твердом топливе, желательно даже пеллетный. Вы можете где угодно найти различные общие схемы отопления – с теплоаккумулятором, бойлером косвенного нагрева или гидрострелкой, на которых данный узел не показан, но он там должен быть обязательно. Подробнее об этом рассказано на видео:
Задача группы безопасности, устанавливаемой прямо на выходе подающего патрубка твердотопливного котла, — сбрасывать в автоматическом режиме давление в сети при его росте сверх установленного значения (обычно – 3 Бар). Этим занимается предохранительный клапан, а кроме него элемент оснащен автоматическим воздухоотводчиком и манометром. Первый выпускает появляющийся в теплоносителе воздух, второй служит для контроля над давлением.
Внимание! На отрезке трубопровода между группой безопасности и котлом не допускается установка любой запорной арматуры
Как работает схема
Смесительный узел, предохраняющий теплогенератор от конденсата и температурных перепадов, работает по такому алгоритму, начиная от растопки:
- Дрова только разгораются, насос включен, клапан со стороны системы отопления закрыт. Теплоноситель циркулирует по малому кругу через байпас.
- При повышении температуры в обратном трубопроводе до 50—55 °С, где стоит накладной датчик выносного типа, термоголовка по его команде начинает нажимать на шток трехходового клапана.
- Клапан потихоньку открывается и холодная вода понемногу поступает в котел, смешиваясь с горячей из байпаса.
- По мере того как прогреваются все радиаторы растет общая температура и тогда клапан перекрывает байпас полностью, пропуская весь теплоноситель через теплообменник агрегата.
Данная схема обвязки – самая простая и надежная, ее монтаж можно спокойно выполнить своими руками и таким образом обеспечить безопасную работу твердотопливного котла. Касательно этого есть парочка рекомендаций, особенно при обвязке дровяного отопителя в частном доме полипропиленом или другими полимерными трубами:
- Участок трубы от котла до группы безопасности сделайте из металла, а дальше прокладывайте пластик.
- Толстостенный полипропилен плохо проводит тепло, из-за чего накладной датчик станет откровенно врать, а трехходовой кран – запаздывать. Для корректной работы узла участок между насосом и теплогенератором, где стоит медная колба, тоже должен быть металлическим.
Другой момент – место установки циркуляционного насоса. Лучше всего ему стоять там, где он изображен на схеме – на обратке перед дровяным котлом. Вообще, ставить насос можно и на подаче, но вспомните, о чем говорилось выше: при аварийной ситуации в подающем патрубке может появиться пар. Насос не может перекачивать газы, поэтому при попадании в него пара циркуляция теплоносителя остановится. Это ускорит возможный взрыв котла, ведь он не будет охлаждаться протекающей из обратки водой.
Способ удешевления обвязки
Схему защиты от конденсата можно удешевить, если поставить трехходовой смесительный клапан упрощенной конструкции, не требующий подключения накладного температурного датчика и термоголовки. В нем уже вмонтирован термостатический элемент, настроенный на фиксированную температуру смеси 55 либо 60 °С, как это изображено на рисунке:
Специальный 3-ходовой клапан для твердотопливных отопительных агрегатов HERZ-Teplomix
Примечание. Подобные клапаны, поддерживающие фиксированную температуру смешанной воды на выходе и предназначенные для установки в первичный контур твердотопливного котла, выпускают многие известные бренды — Herz Armaturen, Danfoss, Regulus и другие.
Установка такого элемента однозначно позволяет сэкономить на обвязке ТТ-котла. Но при этом теряется возможность изменения температуры теплоносителя с помощью термоголовки, а ее отклонение на выходе может достигнуть на 1—2 °С. В большинстве случаев эти недостатки несущественны.
№1. Плюсы и минусы электрического отопления
Электрическое отопление приобрело распространение за счет множества преимуществ:
- простота, скорость и относительная дешевизна монтажа системы. Обустройство и введение в эксплуатацию систем электроотопления обойдется приблизительно на 30% дешевле аналогичных работ по другим системам;
- простота эксплуатации, отсутствие необходимости в регулярном сервисном обслуживании;
- небольшие размеры отопительных приборов;
- бесшумность работы;
- безопасность, экологичность и гигиеничность;
- высокий КПД;
- долгий срок службы;
-
автоматизация системы отопления и возможность гибкого регулирования работы системы.
Может сложиться впечатление, что электричество – идеальный способ отопления, но ему присущи и серьезные недостатки:
- стоимость электроэнергии;
- перебои с подачей электроэнергии, что стало нормой для огромного количества загородных участков.
Если электричество – единственный вариант согреться зимой, то с недостатками можно бороться. Конечно же, электроэнергия – дорогой ресурс, но если хорошо утеплить дом и выбрать подходящее оборудование, то расходы можно сократить в разы. Конечно же, существенно влияние оказывает и климат региона, но роль утепления огромна: на обогрев 1м3 неутепленного пространства уходит около 50 Вт, а если утеплить дом по всем правилам, то энергии понадобится уже около 20 Вт. Естественно, чем меньше дом, тем ниже будут расходы на его отопление. Электричество лучше всего подходит для небольших одноэтажных домов, в остальных случаях его лучше сделать резервным источником тепла, отапливая дом газом, твердым или жидким топливом.
Чтобы система не зависела от перебоев с подачей электричества, лучше использовать аккумуляторные батареи и генераторы, работающие на бензине или дизеле, альтернатива – установить солнечные батареи или ветрогенератор.
Еще один важный момент – мощность линии должна соответствовать той нагрузке, которая будет возлагаться на нее при включении приборов электроотопления.
Устройство машинного газового обогревателя
Автономные отопители для автомобилей на газу представляют собой блок из труб, размещенных внутри элемента большего диаметра. По одним деталям заходит чистый воздух, другие трубки предназначены для отвода отработавших газов.
Благодаря такой конструкции воздух в кабине и салоне не выжигается, при этом тепло – остается. Рассматриваемое приспособление не зависит от работоспособности машины, и в случае поломки мотора или аккумулятора, способно обеспечить теплом водителя и пассажиров.
Плюсы газовых обогревателей:
- Длительный срок эксплуатации (порядка 15 лет).
- Приемлемая цена, обусловленная отсутствием электроники.
- Присутствие блока контроля климата, который есть в большинстве современных устройств, что гарантирует выбор оптимального температурного режима.
- Независимость от ресурсов авто (приспособленность к работе в различных условиях).
- Возможность питания агрегата от разных по объему емкостей.
Стоит отметить, что отопители автономные на газу можно включать в движении и на заглушенном транспортном средстве. Чтобы активировать устройство нужно просто открыть подачу газа, а для прекращения работы – воспользоваться соответствующим тумблером.