Как правильно прикрутить профлист к забору: способы, порядок крепления

Содержание:

Этапы монтажных работ

Если установка забора будет происходить без привлечения профессионалов, рекомендуется придерживаться следующей инструкции:

  1. На первом этапе производится очистка территории, ее выравнивание и разметка будущего забора.
  2. Далее, выполняется подготовка к работе: копка ям и траншей под фундамент. Возможные виды оснований для забора: столбчатый, ленточно-столбчатый. Также нужно самостоятельно определить технологию строительства фундамента: с применением бетонного раствора и без него. Второй вариант реализуется путем вбивания стоек в грунт, после чего отверстия засыпаются щебнем/грунтом. Если планируется возводить забор на бетонном фундаменте, на дне траншей и отверстий в грунте укладывается песчано-щебневая подушка. Глубина ям под столбы должна быть существенной – от 1 м и больше, для траншеи под ленточное основание достаточно глубины до 0,5 м.
  3. . На данном этапе монтаж предполагает использование строительного уровня. Если стойки дадут кривизну, то ограждение будет сложнее эксплуатировать из-за перекоса створок ворот/калитки.
  4. Крепление поперечин (металлических лаг). Их установка допускает два варианта соединения лаг: посредством сварки и с применением стандартного набора крепежа. Чтобы избежать крепления поперечин к столбам, можно задействовать специальные конструкционные элементы – крестовины из металла, изготовленные из швеллеров, сваренных друг с другом. Монтаж лаг выполняется с учетом размеров профлиста: при высоте более 1 800-2 000 мм рекомендуется установить 3 единицы материала, если забор ниже указанного минимума, достаточно 2 шт. поперечин. Лаги располагаются от края столба по обе его стороны не менее чем на 20 см.
  5. Монтаж профлиста. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели кровельный крепеж, который оснащен резиновыми прокладками. Саморезы такого вида не повредят покрытие профлиста, что обеспечит долгую эксплуатацию забора. Листы монтируются внахлест, а крепление при этом должно располагаться в нижней точке поверхности листа (между выступающими профилями). На данном этапе монтаж исключает сварку, так как профлист легко прожечь.

Перед тем как установить профнастил, нужно окрасить металлический каркас. Делается это после выполнения следующих подготовительных работ: материал очищается от грязи, затем грунтуется.

Каким образом можно крепить профнастил к забору

Профнастил считается уникальным материалом, так как его листы можно применять для покрытия любых плоских поверхностей, к которым можно отнести кровлю, стены и даже пол. Этим материалом делают облицовку фасадов зданий, из него сооружают временные и постоянные ограждения.

Профнастил считается уникальным материалом, так как его листы можно применять для покрытия любых плоских поверхностей.

Для владельцев частных домов актуальной темой является ограждение придомовой территории. Хороший забор способен не только защитить владения от нежелательных вторжений, но и облагородить общий вид приусадебного участка.

Итак, мы решили строить забор из профнастила. Чтобы забор получился достаточно крепким, необходимо правильно расставить опоры для листов. Для этого по всему периметру участка для установки опорных столбов пробуривают в земле отверстия до 1,5 м в глубину, используя специальный бур.

В качестве опорных столбов обычно используют металлические трубы. Можно использовать и деревянные брусья, но в этом случае срок эксплуатации такого забора будет ограничен.

В качестве опорных столбов обычно используют металлические трубы, имеющие квадратное сечение. Можно использовать и деревянные брусья, но в этом случае срок эксплуатации такого забора будет ограничен. К ним крепят поперечные лаги в несколько рядов. Обычно делают не менее трех рядов, что обеспечит большую устойчивость забора. После завершения крепления каркаса всю конструкцию покрывают лакокрасочным составом, который предотвратит коррозию.

Теперь можно начать крепить профнастил на каркас, что является не очень сложным делом. Существует 2 способа крепления профнастила на каркас: саморезами и заклепками.

Особенности крепления листа

Монтаж профлиста ведется, начиная с торцевого участка секции. Непосредственно перед установкой саморезов, материал размечается.

В промаркированных точках необходимо накернить отверстия. Если не выполнить подготовку, с большой долей вероятности крепеж уйдет в сторону при установке.

Правильной и надежной является установка профлиста внахлест, но в некоторых случаях используется и стыковое соединение. Резка по металлу производится посредством специальных ножниц, лобзика. «Болгарка» не подходит для профилированного материала. Участки, где соединяются два листа, обрабатываются герметиком, что обеспечит защиту шва от влаги.

Когда монтаж выполнен, устанавливаются декоративные элементы на торцевые участки листов. Такие накладки нужно крепить саморезами с шагом 30 см.

Важно, чтобы конструкция была единой по цвету: и каркас, и профнастил, и выступающие части крепежа, которые окрашивают после установки. Желательно приобрести краску в тон забору

Нередко ее предлагает купить продавец вместе с профилированным материалом. В будущем при эксплуатации ограждения краска очень пригодится, так как, всегда есть риск повреждения покрытия.

Крепление профнастила на заклепки

Рекомендуемым видом крепежа для профлиста является кровельный крепеж. Однако в некоторых случаях допускается установка заклепок вместо саморезов. Если другого выхода нет, данный способ также является приемлемым. Размеры крепежа: от 3,5 до 6,5 мм в диаметре. Можно выбрать цветной вариант или неокрашенный.

Заклепки для крепления забора существуют в разных исполнениях, отличных по типу материала: оцинкованные, алюминиевые. Намного чаще данный вид крепежа задействуют в качестве дополнительной меры. В частности, заклепками нередко скрепляют торцевые участки уже установленного на каркас листа.

Таким образом, если планируется возводить забор из профилированного материала, нужно продумать будущую конструкцию до мелочей. Например, следует определить вид и конфигурацию фундамента, рассчитать материал на ограждение, подготовить участок, для чего нужно выровнять и разметить его.

Правило крепления на саморезы

Рекомендуется владеть навыками сварки, так как монтаж по данной технологии обеспечивает наиболее высокий уровень надежности. А вот саморезы, тем более при неправильной установке, могут разболтаться. Оптимальным вариантом для ограждения является кровельный крепеж. Заклепки лучше задействовать с целью дополнительной фиксации листа забора – по высоте торцевого участка уже закрепленной секции.

Обзор видов

На данный момент в соответствующем сегменте современного рынка метизов представлен широкий ассортимент рассматриваемых приспособлений для крепежа. Производятся болты-заклепки, варианты с цилиндрическими бортиками, глухие и прочие резьбовые заклепки. С одной стороны это позволяет в каждом конкретном случае подобрать наиболее подходящие заклепки с учетом всех актуальных критериев. В то же время подобное разнообразие становится причиной определенных трудностей при выборе.

В первую очередь речь идет о материале, из которого изготавливаются заклепки, последние могут быть:

  • стальными;
  • сделанными из «нержавейки»;
  • медными;
  • выполненными из алюминиевого сплава.

По виду резьбы

В данном случае речь не идет о приспособлениях с наружной резьбой. Имеются в виду два варианта исполнения заклепок с внутренней резьбой.

  • Гаечные с резьбой от М4 до М8, предназначенные для неразборного соединения. Целесообразнее устанавливать при отсутствии доступа к обратной стороне деталей.
  • Винтовые с резьбой от М3 до М16, с помощью которых создается разборное соединение.

По типу головки

Кроме материала изготовления и особенностей резьбы, описываемые крепежные приспособления делятся на виды с учетом особенностей головки. Существуют две категории моделей.

  1. С плоскими головками – применяются на небольших по площади поверхностях.
  2. С потайными головками – устанавливаются при необходимости создания минимально заметных соединений.

По профилю ножки

С учетом данного параметра все представленные в продаже крепежные приспособления можно разделить на следующие три типа.

  1. Гладкие, которые рекомендуется использовать при необходимости соединения элементов конструкций, выполненных из мягких и хрупких материалов.
  2. Рифленые – заклепки с резьбой, предназначенные, ориентированные на выполнение монтажных работ, связанных с креплением более твердых материалов. Подобная обработка поверхности позволяет минимизировать возможность проворачивания ножки.
  3. Шестигранные – еще одна категория изделий, рассчитанная на прочные материалы. Профиль в данном случае практически полностью исключает возможность проворота заклепки в процессе ее установки и фиксации.

По виду бурта

Принимая во внимание особенности данной части метизов, следует отметить, что существуют заклепки со следующими типами буртов

  • Цилиндрические.
  • Потайные.
  • Уменьшенные.

Выбор в пользу моделей с потайным или уменьшенным буртом делают, если требуется максимально уменьшить зазор между соединяемыми деталями. Также необходимо помнить о нескольких важных моментах в контексте подготовки деталей и нюансов выполнения монтажных работ. В соответствии с актуальными правилами и нормами, перед установкой любых типов заклепок всегда выполняется зенковка посадочных отверстий.

По назначению

Сейчас на рынке можно найти практически любые резьбовые заклепки, включая модели для пластика, а также рассчитанные на использование при монтаже заклепочника. С учетом назначения можно выделить следующие разновидности моделей:

  • с повышенной электропроводностью;
  • с усилием, обеспечивающим возможность растяжения или же вдавливание;
  • предназначенные для создания максимально герметичных соединений;
  • имеющие головки увеличенных размеров;
  • с дюймовой резьбой;
  • имеющие на поверхности специальные метки, рассчитанные на быструю визуальную идентификацию;
  • с качественной и эффективной виброизоляцией.

Основание под ограждение

Первоначально размечается линия перекрытия, для чего производится установка столбиков в необходимых местах и в местах расположения больших ворот и калитки.

Роль опор выполняют металлические трубы с профилем от 10 см. Данный этап очень трудоемок и важен. Под опоры готовят углубления глубиной от 1 м.

Столбовая опора должна быть установлена вертикально, измерение вертикальности производится уровнем. После углубление уплотняется благодаря засыпке его камнем или щебнем.

Определение высоты опор производится сложением к высоте забора 30 см. Опоры можно установить несколькими способами — комбинированным, бетонирование, вбиванием и бутованием щебнем.

Далее готовится фундамент под ограждение. Довольно часто забор из профнастила огораживает только со стороны улицы, поэтому потребуется подготовка 1-ой стороны участка или 2-ух при угловом расположении дома.

Наиболее подходящий вариант — основание ленточного типа, которое будет возвышаться над земной поверхностью на 20 см.

Глубина его копания зависит от типа грунта, но не более 30 см. В независимости от наличия фундамента под забором установка профнастила производится чуть выше земной поверхности, без соприкосновения с ней.

Посмотрите, пожалуйста, видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=O1POptdFNt0

После того, как бетонный раствор полностью высох, устанавливают лаги, прикрепляемые на столбовые опоры сваркой или хомутами. После сборки каркасной конструкции ограждения устанавливают профлисты.

Область применения металлического профиля

Изделия из профильного металла прочно обосновались на рынке стройматериалов. Благодаря многообразию, универсальности, надежности и другим свойствам, их применяют для создания опорных конструкций, покрытия кровли, в качестве отделочных стеновых панелей.

Основные сферы применения изделий из металлопрофиля:

  • Создание каркасов для крепления отделочных материалов. Львиная доля всех опорных конструкций под гипсокартон, сайдинг и другие плиты – это металлопрофиль. Для сборки каркасов применяются каркасные изделия в виде труб и квадратных стоек как база, а потолочные и стоечные профили как поперечины.
  • Обустройство кровли. Применяются два вида материала: трубы (стропила, балки и опорные элементы) и листы (в качестве покрытия). Причем их можно использовать и совместно, и как отдельные элементы.
  • Строительство легких конструкций и заборов. Возможно использование исключительно металлических изделий в качестве опорных столбов, поперечин и полотна, но иногда допускаются комбинированные конструкции: деревянная основа/профнастил или металлические трубы/деревянные (пластиковые) ограждения.
  • Отделка зданий и помещений снаружи и внутри. Профильные металлические листы широко используются в качестве отделочного материала снаружи здания. Реже их применяют внутри помещений, в основном в ангарах, гаражах и других хозяйственных постройках.

Можно выделить и другие сферы использования изделий из металлопрофиля, но это уже не столь популярные направления.

2 Как правильно закрепить профлист

При монтаже саморезами следует использовать кровельные с резиновой прокладкой. Крепление профнастила к прогонам выполняют в нижнюю волну. Это позволяет обеспечить плотное его прилегание, а в случае обшивки стен или крыши к тому же снижает вероятность протечки в месте установки крепежа до минимума. Укладывать профлисты необходимо обязательно с нахлестом в 1–2 волны в ряду, а на стены и крышу еще и 10–20 см между рядами. В месте нахлеста профнастил соединяют между собой. Если это происходит по верхней волне, то обычно заклепками.

Обшивку стен и крыш можно выполнять как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. В нижней и верхней части кровли (стены) листы крепят к обрешетке в каждую нижнюю волну, а для остальных допускается – через 1 или 2 волны. Количество крепежа для профлиста в последнем случае составляет примерно 6–8 штук на 1 м2. При креплении в нижней и верхней части количество метизов определяется длиной стены или края крыши и частотой волны профлиста.

При постройке забора профилист требуется монтировать примерно в 10 см от земли. Частота крепления для забора должна составлять не более двух волн. Количество крепежа зависит от высоты ограды.

После монтажа профнастила надо убрать стружку, образовавшуюся при сверлении или установке саморезов. Иначе коррозия металлической стружки может спровоцировать разрушение защитного слоя листов.

Чем крепить штакетник, виды крепежа

Для крепления металлического штакетника к лагам подконструкции забора можно использовать различные виды крепежа. ТПК Центр Металлокровли предлагает своим Клиентам следующие наиболее популярные:

Саморезы 5.5*19 кровельные с 6-гранной головкой под биту на 8мм

Кровельные саморезы диаметром 5.5 созданы для монтажа в металл, на что указывает частая резьба и увеличенная сверловая часть. При вкручивании самореза резина самовулканизируется, и тем самым полностью предотвращает попадание воды в просверленное отверстие. Наконечник в виде сверла позволяет работать с материалом толщиной до 2,5 мм без предварительной подготовки отверстий.Диаметр (мм): 5.5Длина (мм): 19Тип: КровельныеЦвет: По каталогу RAL

Крепление штакетника на кровельные саморезы 5,5*19

Плюсы:+ удобно и быстро монтировать с шуруповертом;+ самый надежный вариант крепления;

Минусы:– стоимость самореза выше альтернативных вариантов;– визуально заметны на готовом заборе;

Саморезы ПШС или “семечки” 4.2*16 или 4.2*19 под крестообразную отвертку

Саморезы с полусферической головкой и прессшайбой (ПШС) предназначены для крепления разнообразных изделий и материалов к металлическим каркасам, листам стали толщиной до 2 мм без предварительного сверления и толщиной до 6 мм с предварительным сверлением. Наконечник оцинкованный – сверло. Прессшайба, расположенная под головкой самореза, обеспечивает дополнительную прочность крепления и устойчивость к повышенным механическим нагрузкам. Цинковое покрытие обеспечивает длительный срок службы и защиту от коррозии.Диаметр (мм): 4.2Длина (мм): 16 или 19Цвет: По каталогу RAL

Крепление штакетника на саморезы ПШС 4,2*16

Плюсы:+ низкая стоимость самореза;+ визуально почти не заметны на готовом заборе;

Минусы:– сложность и неудобство крепления (при просверливании планки штакетника и лаги из черного металла);

Заклепки вытяжные 3.2*8 (алюминий/сталь)

Заклепка вытяжная окрашенная 3.2*8 применяется для соединения тонких металлических листов, крепления к подконструкциям. Закрытый бортик состоит из алюминиевой втулки со стандартным бортиком и стального стержня. Перед монтажом заклепки, необходимо предварительно просверлить отверстие сверлом, соответствующим диаметру заклепки. В процессе монтажа стержень подтягивает за собой втулку, что позволяет плотно соединит скрепляемые детали. Лишний стержень откусывается.Диаметр (мм): 3.2Длина (мм): 8Цвет: По каталогу RAL

Крепление штакетника на заклепки 3.2*8

Плюсы:+ визуально почти не заметны на готовом заборе;

Минусы:– при сильных перепадах температур заклепки может срезать острым краем профиля планки (при креплении профнастила на заклепки аналогичная проблема);– сложность и неудобство крепления (необходимо каждый раз предварительно засверливаться);

Описание инструмента и его виды

Заклепочник представляет собой тип инструмента, в основу работы которого положен тот же принцип, что и пистолета. Он используется для соединения элементов конструкций и их деталей толщиной не более 1 см.

При использовании такого механического пистолета соединения деталей чаще всего создают с внутренней стороны. Ручной заклепочник является рычажным вариантом пистолета, в конструкции которого можно выделить два основных элемента:

  • Рычажная система, обеспечивающая необходимое усилие при соединении элементов изделий.
  • Пружинный механизм, необходимый для втягивания заклепки внутрь.

Производители выпускают два вида ручных заклепочников — вытяжные и резьбовые.

Вытяжного типа

Этот тип инструмента обеспечивает соединение деталей за счет тягового усилия, посредством которого происходит фиксация заклепки. Когда рычаг пистолета оказывает силовое воздействие, стержень заклепки начинает втягиваться в ее трубчатую часть, распирая ее головку стержня. Снаружи шляпка заклепки тоже расплющивается, и в результате получается довольно прочное соединение деталей.

Резьбовые заклепочники

Заклепочники этого типа работают по схожему принципу за некоторым исключением. Здесь шарик втягивается в рабочую часть благодаря вращению резьбы в трубчатой части заклепки. Иными словами, соединение элементов осуществляется за счет фиксации головки посредством закручивания рукоятки. Этот способ фиксации элементов деталей менее распространен, преимущественно его используют для соединения деталей незначительной толщины.

Как правило, заклёпочный инструмент продается вместе с набором насадок различного диаметра.

В зависимости от типа используемого привода, заклепочники можно классифицировать на несколько основных групп:

  • пневмогидравлические;
  • аккумуляторные;
  • электрические;
  • механические (ручные);
  • пневматические.

Чаще остальных в бытовой сфере используются устройства с механическим приводом. Производители выпускают их в двух вариантах: первый предполагает выполнение соединения деталей при помощи одной руки, а второй — за счёт силового воздействия, оказываемого двумя руками.

Принцип соединения деталей с помощью одной руки положен в основу работы и ручного заклепочника, известного под названием «гармошка».

Ручные заклепочники можно купить по различным ценам, которые зависят от нескольких факторов — типа привода, модели, способа соединения и производителя. Устройства от именитых брендов являются более дорогими в отличие от изделий неизвестных производителей.

Дорогостоящими могут считаться также аккумуляторные, пневмогидравлические и электрические модификации инструмента, если их сравнивать с ручными клепальниками. Объяснить это можно использованием в них более сложной конструкции. Чаще всего такие устройства применяются на промышленных производствах.

Инструкция по монтажу забора из профнастила

После того как все материалы закуплены можно приступать к установке забора. Порядок ваших действий должен быть следующим:

  1. Подготовить территорию.
    Очистить участок по периметру от мусора, камней, пней и растительности. Наметить колышками места установки столбов.
  2. Установить опорные столбы или сваи.
    Вырыть лунку глубиной 0,8-1 м, поставить столб, забить его на глубину 1,2-1,5 м. Засыпать лунку землей, щебнем или залить бетоном. Контролировать вертикаль опоры при помощи «уровня». На верх столбов надеть заглушки, чтобы защитить от попадания влаги внутрь трубы.
  3. Закрепить на опорах поперечные лаги.
    Поперечины прикрепляются к столбам методом сварки или с помощью специальных крепёжных пластин.
  4. Монтировать полотно забора.
    Профлисты прикрепляют к лагам с помощью саморезов или заклёпок, укладывая каждый последующий лист внахлёст на предыдущий, перекрывая 1 волну. Начинать лучше от ворот, строго соблюдая вертикальность листа. Забор из профнастила бывает двух видов:

    • сплошной (листы монтируются непрерывным полотном),
    • секционный (листы крепятся между столбами).
  5. Прикрепить торцевую планку на верхний край забора, закрасить царапины, места реза.

Порядок выполнения монтажных работ

Схема монтажа профлиста на утепленную стену.

Крепление профилированных листов к стене можно разделить на три способа:

  • крепление к уже возведенной стене;
  • крепление к сборной конструкции стены. Инструкция монтажа профлиста данным способом предусматривает применение его как для внутренних, так и для внешних отделок помещений;
  • крепление профлиста, который будет выполнять функцию самой стены.

Инструкция монтажа профнастила к стене первым способом отличается тем, что материал будет играть двойную функцию, где облицовка стены – это первая, а защита материала теплоизоляции – это вторая. То есть монтаж профилированного листа на стену требует ее первоначальное утепление с применением листовых или рулонных материалов теплоизоляции. Процесс монтажа профлиста в первую очередь начинается с монтирования кронштейнов, путем крепления их к стене саморезами или дюбелями. После этого на стены крепятся утеплительные плиты при помощи специальных саморезов (грибков) или же обычных саморезов с широкими шайбами. Дальше поверх плит прокладывается полиэтиленовая пленка, она будет выполнять роль защиты утеплителя от проникновения в него влаги. Далее выполняется монтаж каркаса для крепления профлистов.

Как правило, для этой цели используется металлический направляющий профиль (П-образной формы). В первую очередь монтируются вертикальные профили, крепить которые нужно к предварительно установленным кронштейнам, после этого устанавливаются между ними горизонтальные перемычки. Выполняя монтаж поперечных профилей, следует учесть, что их расположение должно быть удобным для крепления листов профнастила. После того, как будет готова конструкция каркаса под профнастил, можно выполнять крепление стенового профнастила. Крепить материал к профилям необходимо саморезами по металлу, которые имеют подкладку под шляпку.

Второй способ монтажа профилированных листов

Материал к каркасу крепить необходимо саморезами по металлу, которые имеют подкладку под шляпку.

Данный способ монтажа, как правило, применяется в каркасном строительстве, где роль каркаса играет металлический профиль, как основа стены. Инструкция монтажа профнастила к стене вторым способом требует предварительного проведения гидроизоляции фундамента. Для этого необходимо установить на верхней поверхности фундамента сложенный в два раза рубероид. Этого будет вполне достаточно. После чего на фундамент монтируется профиль, крепить его к фундаменту необходимо с помощью универсальных саморезов. Затем в установленный профиль монтируются стойки, которые крепить можно так же саморезами. Таким образом, получится своеобразный каркас строения в виде панелей. После этого с внутренней стороны панелей нужно уложить пароизоляционный материал, крепление которого выполняется с помощью саморезов имеющих потайную головку. Далее можно укладывать утеплительный материал, который с его внешней стороны необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой.

На этом все, стена готова, можно приступать к монтажу стенового профнастила. Перед началом монтажа профилированных листов по всей длине стены монтируется шляпный профиль, который и будет местом фиксации профлистов. Точно так же, как и в первом способе, материал к каркасу крепить необходимо саморезами по металлу, которые имеют подкладку под шляпку. Стыки листов профнастила крепятся заклепками. Для того чтобы завершить внешний вид строения, нужно применить дополнительные элементы. К примеру, для обрамления окон дома используются отливы и уголки, для закрытия углов строения также применяются уголки. Все дополнительные элементы производятся из оцинкованной стали и имеют такие же цвета, как и листы основного материала.

Третий способ монтажа профилированных листов

Данный способ является самым простым, так как не имеет никакой сложности подхода к выполнению всего процесса монтажа. В этом способе крепление профлистов выполняется точно по технологии монтажа забора. Но инструкция этого способа имеет определенные отличия в крепеже материала. Все остальное это точный монтаж профнастила на забор. Крепление листов материала нужно производить в его нижнюю часть волны, при этом через волну, иначе говоря, очень часто. Места стыковки листов скрепляются заклепками через каждые 30 см.

Саморезы (самонарезы) по металлу с металлической шайбой и резиновым уплотнителем

Самонарезающий винт (в обиходе саморез) выполнен в виде стержня с наконечником, напоминающим сверло, треугольной резьбой и головкой под ключ или отвертку. Помимо винтов с наконечником в виде сверла выпускают винты с острым наконечником. Для крепления профнастила в комплекте с винтом используют пресс-шайбу и резиновую уплотнительную прокладку.

  • для крепления профлиста к металлическим поверхностям;
  • при толщине стали до 12,5 мм;
  • без предварительного сверления отверстий;
  • для монтажа профнастила на крыши, для облицовки фасадов, фронтонов, изготовления ворот, калиток и т.д.
  • для крепления листов на инструментальные и высокоуглеродистые стали;
  • для связывания металлических профилированных листов между собой;
  • для крепления к деревянным конструкциям;
  • для крепления к металлу толщиной меньше 1 мм.

Как определяем качество?

При покупке требуем качественное удостоверение, которое отражает характеристики по стандарту DIN, включая:

  • материал – сталь С1022;
  • цинковое покрытие толщиной 12-12,5 мкм для саморезов премиум класса (буква М на головке винта) и 7,7-8,2 в стандартном исполнении (буквы МС);
  • на головку, поверх цинка нанесен слой окрашивающей полимерной защиты;

Для крепежа к каркасу толщиной 2,32 мм применяем изделия под сверло №1, диаметром 4,8 мм, шаг 2,12. Для металла 5,5 мм сверло №3, 8,5 мм — №4, 12,5 мм — №5. Шаг резьбы 1,8. Саморезы больших диаметров должны быть покрыты цинком толщиной не менее 12 мкм.

Длину самонарезов выбираем в зависимости от назначения. Для крепления профлиста в нижнюю волну выбираем размер больший соединяемых материалов на 3мм. При вкручивании в верхнюю волну, например, для крепления коньков, длина увеличивается на высоту профиля.

Промышленность выпускает 3 типа саморежущих винтов по форме головки:

Для обычного монтажа работать легче с шестигранной формой головки. Антивандальные винты применяем для заборов и облицовки, снятие которой с наружной стороны сделает свободным доступ в помещение или на территорию. Установка изделий делается специальным инструментом.

Важные нюансы при креплении профнастила саморезами:

  1. Закручиваем винты с шайбой и резиновой прокладкой строго перпендикулярно плоскости листа.
  2. По характеристике саморезы предлагают вкручивать на 2500 обмин, но усилие рассчитать на ощупь сложно. Закручиваем винты так, чтобы не передавить резиновую шайбу. Расплющенный уплотнитель со временем потрескается, и не будет создавать герметичность крепления.
  3. Не используем резиновые уплотнители там, где требуется монолитное крепление.
  4. В местах с возможностью несанкционированного доступа к крепежу применяем антивандальное исполнение винтов или берем саморезы с насечкой, препятствующей произвольному отворачиванию.

Количество саморезов на 1м2 профлиста

Для точного расчета, сколько саморезов для профнастила понадобится для крыши или забора, существует два основных метода — точный и усредненный. В первом случае подсчет выполняется из фактической необходимости согласно схеме взаиморасположения материала и правил их использования по алгоритму.

Определяем общую площадь крыши или разбиваем ее на прямоугольные области и суммируем каждую фигуру, считая ее площадь. Считать, сколько понадобится материала, стоит с учетом расхода на углы, торцы, нахлест волны профнастила и непредвиденные расходы, умножая полученный результат на коэффициент запаса, равный 1,3.

Следующим шагом определяем число саморезов, необходимых, чтобы закрепить каждую часть одного листа. Схема крепления профлиста для кровли следующая: сверху и снизу — по 5 штук, т.е. на каждую следующую волну, в средней части — 4 штуки, плюс в месте нахлеста волны. В среднем для монтажа одного листа стандартного размера понадобится использовать 14 саморезов.

Исходя из общего числа профлистов, определяется общая норма саморезов: 11*14 = 154 штуки. Добавляем к полученному значению винты для крепления различных дополнительных элементов кровли.

Второй, более простой метод посчитать, какой расход саморезов на 1м2 профлиста, заключается в умножении усредненного количества саморезов, рекомендуемого заводом-изготовителем для 1м2 кровли. Норма для монтажа — от 4 до 8 штук, в зависимости от массы и конфигурации профилированного листа. Таким образом, на покрытие 20 м2 кровли понадобится от 80 до 160 штук саморезов.

Также, на необходимое количество саморезов для профнастила влияет целый ряд факторов, основные из которых:

  • Сила ветра;
  • Величина снеговой нагрузки;
  • Число стыков и волн нахлеста;
  • Конфигурация дымохода.

Дополнительно надо увеличивать расчетную величину по причине возможного брака некоторых отдельных саморезов, их утере либо возникновения непредвиденных сложностей с монтажом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector