Сколько метров в высоту 12-этажный дом: точные размеры двенадцатиэтажки
Содержание:
- Модернизация
- Частное жилищное строительство
- Натяжной потолок
- Плюсы и минусы малоэтажных застроек
- Основные требования к гидроизоляции
- Особенности строительства домов
- Высота
- Высота потолков в сталинских домах
- какая высота 9 этажного здания?
- Что можно возводить на садовом участке?
- Характеристики кирпичных, крупноблочных и панельных «хрущёвок»
- Первые высокие постройки
- Серия К-7
- Как визуально увеличить высоту потолка
- Как визуально «поднять» высоту потолка?
- Монолитный период: почти без ограничений
- Примерная высота этажа по СНиП
- Разновидности потолков
- Выше 11 саженей – не строить
Модернизация
Надстроенный этаж. Казань
В —2000 годах в Казани реализовали проект по достройке на хрущёвках шестого этажа. Таким образом было модернизировано 2 дома на улице Короленко и проспекте Галимджана Ибрагимова.
В 2000-х годах подобным образом в Сыктывкаре был достроен дом № 13 на улице Оплеснина.
В 2007 году в Уфе к дому № 106/2 на проспекте Октября было надстроено 2 этажа, на которых расположились 16 двухуровневых двух- и трёхкомнатных квартир. Подрядчиком реконструкции выступила чешская фирма «Брно», уже имевшая опыт возведения подобных надстроек в Чехии. В результате проект был признан нерентабельным, и планы по реконструкции ещё двух соседних пятиэтажек были свёрнуты.
В некоторых городах (например, Минске, Саранске) при капитальном ремонте хрущёвским домам утепляют внешние стены.
Частное жилищное строительство
Индивидуальное жилищное строительство – основное поле для действия большинства законов. Поскольку такое строительство не предполагает знания юридических тонкостей от застройщика (в отличие от профессиональных строителей, занимающихся планированием многоквартирных домов). Поэтому ошибиться может каждый.
Сегодня индивидуальные проекты можно поделить на 2 больших направления:
- Собственно, само индивидуальное строительство на участках, отданных под ИЖС.
- Участки некоммерческого характера, на которых тоже можно возводить жильё (товарищества, ДНО, СНК, кооперативы и т. д.).
Главное отличие первого случая – наличие полицейского адреса у жилья, участки под ИЖС отдаются специально для возведения капитальных строений и круглогодичного, а не сезонного проживания в них, наличие коммуникаций.
Жильё на некоммерческих территориях строить проще. Зачастую площади их участков довольно небольшие, поэтому все существующие нормы иногда выполнить попросту невозможно. Исходя из этого, основной порядок действий регламентируется в уставе того общества, к которому принадлежит участок.
А вот с ИЖС сложнее. Здесь нужно выполнить множество требований. Основные изложены:
- В градостроительном кодексе.
- СНиП 30-02-97 (с изменениями от 2018 года).
- СП 53.13330.2011.
- СНиП 2.07.01-89.
Конечно, первостепенное значение во всех этих актах играет норма соблюдения пожарной безопасности. В двух словах – между деревянным и деревянным строением должно выдерживаться расстояние от дома до дома не менее 15 метров. Если речь в обоих случаях (имеется в виду у соседей) идёт о кирпичных строениях, то минимальное расстояние между домами может составлять не меньше 6 метров.
Большое значение приобретает красная линия – разметка границы с общественной территорией и соседними участками. Большинство норм предполагает как минимум выдерживание 6 метров расстояния от дома до красной линии. Забор же может выноситься за её действие, но не закрывать доступ к коммуникациям (если таковые проложены на общей территории), не мешать пешеходам, не затенять соседние участки.
Необходимо учитывать расстояние до красной линии
Регламентируются и нормы расстояний между хозяйственными постройками и домом на территории участка ИЖС. Для соблюдения санитарных норм рекомендуется оставлять не менее 8 метров до уличных уборных, огородов, мест складирования органических удобрений, бань, колодцев. Для хозяйственных построек – сараев, гаражей – предполагается выдерживать 12 метров от жилого строения. Опять же, по нормам безопасности.
Натяжной потолок
При желании обустроить в квартире подвесную потолочную конструкцию выбирайте не многоуровневые варианты, а классическую одноуровневую систему. Она подразумевает применение профилей с незначительной толщиной, поэтому пространство в помещении будет скрадено по минимуму. Расстояние между основной поверхностью и натяжным полотном не должно быть больше 3 см, тогда высота потолка в хрущевках почти не уменьшится. Встроенные осветительные приборы способны опустить потолок еще почти на 5 сантиметров. Их лучше не использовать в квартирах такого типа. При желании спрятать инженерные коммуникации под потолком потребуется как минимум 15 см, что недопустимо в случае малогабаритных жилищ.
Идеальным решением, учитывая размер окна в хрущевке, станет использование зеркального либо глянцевого полотна белого цвета. Рассеивание и отражение визуально расширяют комнату.
Если у вас хрущевка, планировка ее потолка – трудоемкий процесс. При установке натяжного варианта учитывайте риск частых порезов, проколов. Возрастает возможность оплавления полотна в тех местах, где установлены осветительные приборы, поэтому оптимальным решением будет применение светодиодных светильников.
Плюсы и минусы малоэтажных застроек
Преимущества постройки 3-этажного (и любого малоэтажного) жилого дома:
- упрощенное согласование проекта;
- малая плотность населения;
- быстрое возведение дома;
- возможность спроектировать жилье по индивидуальным предпочтениям;
- экологичность места проживания;
- сравнительно низкая себестоимость недвижимого имущества;
- небольшие затраты на организацию придомовой инфраструктуры (не требуется строить общие стоянки, зоны отдыха, детские площадки);
- комфорт проживания;
- сниженная эксплуатационная нагрузка на рядом проходящие транспортные «ветви».
Недостатки малоэтажного строительства:
- дороговизна земельных участков;
- самостоятельная организация систем канализации, отопления, нагрева воды в доме, подключения к водопроводу, газу, электроэнергии;
- относительные сложности процедуры оформления земельного участка.
К вероятным трудностям при оформлении земли относят межевание, присвоение адреса, подключение коммуникаций, статус – ЛПХ (только для ведения подсобного хозяйства), ИЖС, ДНП (дача), СНТ (садоводство) и другие варианты.
Основные требования к гидроизоляции
Правильное выполнение гидроизоляции позволяет защитить отделку полов, потолков и стен от разрушительного воздействия влаги, не допускает поражения плесенью, обеспечивает защиту от подтопления помещений, расположенных ниже.
Чтобы гидроизоляция успешно справлялась с этими задачами необходимо обеспечить ее соответствие определенным требованиям.
Основными можно считать следующие:
- быстрое нанесение средства позволит сформировать целостное покрытие и не допустит возникновения трещин и щелей;
- минимальные интервалы между нанесением слоев — каждый последующий должен укладываться сразу после высыхания предыдущего, что обеспечит наилучшую сцепку;
- соблюдение рекомендованных параметров нахлеста при укладке рулонных исходников с выводом изоляции на стены при создании влагозащиты пола.
Помимо перечисленного, рекомендуется использовать грунтовку, которая позволяет сэкономить на количестве исходников и улучшит сцепку с изолируемой поверхностью. Перед выполнением работ необходимо максимально очистить поверхность. Подробный инструктаж по общей гидроизоляции ванной комнаты своими силами мы привели здесь.
При частичной укладке плитки полная изоляция не требуется. Гидробарьер создается возле ванной, раковины, а в совмещенных санузлах – на стене, прилегающей к унитазу
Если нет возможности изолировать ванную комнату полностью, можно ограничиться наиболее подверженными воздействию воды участками, больше других страдающими от сырости.
Особенности строительства домов
Целесообразность расходования средств и централизованное управление строительством были средством преодоления жилищного кризиса. Режим максимальной экономии предполагал не только исключение деталей, которые не являлись предметом первой необходимости, но и обеспечение безопасности жильцов без дополнительных элементов.
Проект 10-этажки 97 серии в Питере
В Советском Союзе массово строились девятиэтажные дома, потому что на их высоту (27–30 м) хватало лестницы пожарной машины. Следовательно, не требовались запасные выходы и переходы на случай опасности.
Для таких сооружений не нужны были альтернативные способы выведения жильцов из загоревшегося здания. Длина пожарной лестницы равняется 28 метрам, и для эвакуации людей из здания высотой в 30 м ее вполне достаточно.
Постройка 10-этажного здания уже требует оборудования технического этажа согласно действующим строительным и противопожарным нормам. Если бы не это обстоятельство, десятиэтажный жилой дом мог бы быть в высоту 30 метров, а так его условные параметры в справочниках стартуют от 33 м и официально заканчиваются 40 метрами.
Но в эти данные все еще не включаются офисные здания, построенные с более высокими потолками. Также не учтены особые проекты, где планировка отличается от стандартных типовых. Ситуация напоминает разницу в высоте хрущевки и брежневки – дома, возведенного из панельных конструкций, или кирпичного.
В Москве первый дом в 10 этажей был построен архитектором Нирнзее в 1913 году, и его высота равнялась 40 метрам. Это было поистине уникальное здание. Можно сказать, что Москва всегда была первопроходчицей в таких рискованных проектах.
Крыша десятиэтажного панельного дома
Однако строительство 97 серии и других типовых проектов с этажами в количестве 10-ти было распространено в Москве намного меньше, чем на Алтае, в Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях, Свердловском и Архангельском регионах проживания. Вплоть до 2010 года дома серии в десятиэтажном варианте могли быть с потолками от 2,64 до 3 м. Они строились местными ЗКПД и ДСК и содержали некоторые особенности.
Высота
Во времена правления Никиты Хрущева правительство поставило задачу обеспечить все молодые семьи собственным жильем. Огромная потребность населения в квартирах требовала от государства решать эту проблему максимально массово и в сжатые сроки. Именно поэтому основным лейтмотивом застройки в последующие годы стали предельный минимализм и функциональность.
Приоритет был отдан строительству пятиэтажек. Причем дома строились из панелей: кирпичная кладка была слишком дорогим материалом.
Откуда взялось ограничение в 5 этажей? Все просто – это максимально допустимая высота, при которой в многоквартирном доме может не устанавливаться лифт. Его установка требовала больших средств – это было непозволительной роскошью для советских людей в тот тяжелый для страны период времени.
Задача экономить на всем, чем можно, не обошла стороной и габариты квартир: в них попросту не было ни единого лишнего квадратного сантиметра, чего только стоили одни кухни размером 5-7 кв. м.! Крохотная прихожая, миниатюрный санузел и небольшие комнаты – вот главные черты построек хрущевского периода.
Потолки в таких зданиях также были невысокими. Их стандартная высота составляла примерно 2,5 м (на практике это значение варьировалось зависимости от конструкторского бюро, этот показатель мог составлять 2,45, 2,55 и даже 2,60 м).
Такая высота также была продиктована экономией. Справедливости ради следует отметить, что под экономией не подразумевается применение дешевых стройматериалов – дома в эпоху СССР всегда строились добротно и качественно. Сокращение высоты жилого пространства существенно снижало затраты на отопление и позволяло увеличить число отдельных квартир.
К примеру, если бы высота потолков составляла 3 метра, то здания пришлось бы строить четырехэтажными, а это бы означало сокращение количества жилых помещений, что в те годы было абсолютно неприемлемо. Подобные размеры разительно отличались от привычных сталинок, поэтому многие люди ощущали дискомфорт и называли хрущевки «бетонными коробками».
В то же время большинство советских граждан были счастливы получить подобную жилплощадь, так как долгие годы вынуждены были ютиться в бараках и коммуналках.
Высота потолков в сталинских домах
Сталинские многоэтажные дома были построены в такой период — 1935-1950 гг. Эти жилые сооружения строили в неоклассическом стиле, поэтому они имеют определенную масштабность и помпезность.
Квартиры с высокими потолками являются характерной особенностью многоквартирного сталинского дома. Здесь расстояние от пола до верха в одно-, двух- или трехкомнатном помещении равно 3-3,2 м, причем это не предел. В сталинке оно бывает и 4,5 м.
Но в таких жилых сооружениях трудно реализовать какой-либо современный дизайн-проект. Если при расстоянии от пола до верха в 3 м используют привычные приемы — устанавливают натяжное полотно или многоуровневый потолок, то при 4 м дизайнерам требуется больше фантазии.
какая высота 9 этажного здания?
titli 7 (89200)755229 12 лет Примерно 30 м. Какой источник! Логика. Складывай каждый этаж по 2.5 м (это примерный стандарт) и + перекрытия между этажами и крыша.
Ответы
- Forget-me-Not 7 (61833)12108338 12 лет 25 метров. ты успеешь сказать:
Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.. - BATMAN_ 7 (54200)667300 12 лет
- sayleta (32) 6 (9969)353126 12 лет
- RIFF_RAFF 4 (2025)29 12 лет высота в 9 этажей — а это высоко!
- lolipopina (56) 6 (10689)31440 12 лет
- Jaki4 (32) 3 (595)410 12 лет или ты перепил шоб такое спрашивать или обглатался угля
- Allower (31) 6 (19180)344109 12 лет В среднем от 25 до 30 метров, ибо в каждой стране идет разные стандарты.З.Ы 2.5 + 9 = 11.5 ,а не 22.5 ж)
- neon- 4 (1511)1919 12 лет 3 metra etazh t.e. 3*9 = 27
- Leninec (2019) 6 (5856)1826 12 лет ne zabudjte 4erdak i fundament pos4itatj
- FoxDude (29) 4 (1859)37 12 лет достаточная чтобы убить себя
- MarcJac 7 (24144)42460 12 лет
- Ronuin 7 (33180)21329 12 лет
- Какая высота обычного 16 этажного дома?Ну подвал обычно на 1-15 выпирает, перекрытие — максимум 30 см, высота потолка — 2,5, чердаки разные от двух до трёх метров. Ну и посчитай 2,5х16+0,3х19 (перекрытие чердака и крыши тож можно посчитать) +1,5+2… Короче примерно 50 метров.
- Высота 9-этажного дома 25 метров?9 этажей по 2.5 метра = 22.5+чердак метра 3+первый этаж чуть выше землия думаю в районе 27-28 получается
- где можно посмотреть пример как построить интернет сеть в 5 этажном здании иллюстрации и схемы ?
- Какая смерть страшнее — утонуть или упасть/спрыгнуть с высоко этажного здания? Если безвыходная ситуация и там и там ничего не поделаешь… хотя если захлебнутся ещё можно откачать если успеют… Если упасть и выжить то больше шансов остаться овощем… лучше тогда уже тонуть.Страшнее упасть.
- что за заброшенное 4-5 этажное здание находится по левую сторонуот t/c Domina ??? cВЭФ = TDV CITY.TDV CITY там больше нет..так что рисуй на здоровье
- 20 Как ришить вопрос с растущим по фасаду 5яти этажного здания виноградом? (Правовым путем)Лучше осенью его просто срезать, выкопать и выбросить или подарить бабкам … да понятно, что бабки узнают … — вы же вроде как юрист, а не знаете что это противозаконно и есть наказуемо, за порчу государственных природных насаждений, если этот дом не является частной собственностью(не коперативный).Обратиться в домоуправление с заявлением, на пример то что по винограднику разводятся мыши и вам его нужно будет обрезать таким образом, чтобы он вам мозги не парил(не мешал и не достигал вашей квартиры фасада, но опять-же не портя его — это законно и по людски.Есть вариант подлый, не законный — это взять и подпортить с самого низу его, так что-бы он на следующую весну не вырос и засох за зиму(то бишь убить его отравой как предложил).
- Ребят, кто знает где в Риге есть 9(и более) этажные здания с открытой крышей? Просьба указывать район, адрес и номер подъезда. Заранее спасибо.Это не выход !)А вообще если есть желания посетить крышу, то советую выбирать отдаленные районы страны ..время смотаться будет чуть больше. Огре например)
- Здание какой минимальной высоты можно считать небоскребом? я бы сказал 30 этажей, но это без гугла :)а вот что говорит гугл В США и Европе небоскрёбами принято считать здания высотой не менее 150 м (500 футов). Сайт Emporis определяет небоскрёб как здание выше 100 метров, в отличие от просто высотных зданий (от 35 до 100 метров), а сайт SkyscraperCity — как здание выше 200 метров. Небоскрёбы выше 300 м по определению Совета по высотным зданиям и городской среде называются сверхвысокими.
- когда человек падает с какого-то высокого здания, он умирает разбившись о землю или еще в полете?От чего в первую очередь умер падающий с высоты человек: — или разбившись о землю, — или от разрыва сердца от страха при полёте, — или по иным причинам,может со 100% уверенностью определить только ПАТОЛОГОАНАТОМ при вскрытии трупа.
- В скольки этажном доме вы живёте ?
Что можно возводить на садовом участке?
Многих интересует вопрос, что можно возводить и сколько этажей можно строить самостоятельно на садовом участке? Помимо хозяйственных строений на садовом участке можно построить жилое помещение, не пригодное для регистрации. При возведении зданий на садовом участке следует руководствоваться СНиП.
Построенный объект: Калужская обл., 2014 г.
Описание проекта
Жилой дом представляет собой четырёхэтажное здание, состоящее из трех
секций, и имеет габариты в плане
76,65*14,8 м.
Высота жилых этажей — 3 м.
В здании запроектирован подвал (техподполье) для размещения инженерных
коммуникаций (электрощитовая, тепловой пункт, водомерный узел).
Высота техподполья 2,2 м, в местах расположения технических помещений —
2,82 м. Выходы из подвала расположены в торцах здания.
Здание оборудовано системой мусороудаления.
Все квартиры имеют изолированные комнаты и раздельные санузлы. В
квартирах для инвалидов санузлы — совмещенные. Кухни оборудованы газовыми
плитами. Предусмотрены все виды инженерного оборудования.
В каждой секции дома на 1-м этаже запроектирована одна квартира для
маломобильных групп населения (МГН).
Входные группы оборудованы пандусами для инвалидов.
Фасады здания могут быть решены с учетом эстетики существующей застройки.
Здание относится ко второму уровню ответственности по СНиП 2.01.07-85.
Здание относится ко II степени огнестойкости, класс по функциональной
пожарной опасности — Ф1.3.
Нормативное значение ветрового давления 23кг/м 2
Расчетная температура наружного воздуха 28 о С
Технико-экономические показатели
Площадь застройки — 1224.07 м 2
Общая площадь — 5143,75 м 2
в том числе площадь подвала — 1028,75 м 2
Жилая площадь — 2924,4 м 2
Строительный объем — 15936,75 м 3
Состав жилого фонда
1-комнатных квартир — 48 шт.
2-комнатных квартир — 24 шт.
План типового этажа
1- комнатная квартира 1КБ1 31,0
м 2 — 3 шт.
1- комнатная квартира 1КБ2 31,32м 2
— 12 шт.
1- комнатная квартира 1КБ3 35,74
м 2 — 21 шт.
1- комнатная квартира 1КБ4 (для инвалида) 35,92
м 2 — 3 шт.
1- комнатная квартира 1КБ5 42,74
м 2 — 9 шт.
2- комнатная квартира 2КБ 57,08
м 2 — 24 шт.
Конструктивные решения и применяемые материалы
Разрез здания:
Конструктивная схема здания
:
каркас из холодногнутых С-образных профилей из оцинкованной стали, монолитная
плита перекрытия из пенобетона плотностью 1000 кг/м 3 и толщиной 90мм
по несущим фермам из С — образных профилей, фермы из гнутого оцинкованного
профиля с шагом 600мм с заполнением пенобетоном плотностью 300 кг/м 3
и толщиной 180мм. Наружные и несущие внутренние стены — каркасные, ширина
профиля 150мм с заполнением пенобетоном плотностью 300 кг/м 3 и
толщиной 170мм. Каркас наружных стен обшит с наружной стороны ЦСП, с
внутренней — ГВЛВ. Каркас несущих внутренних стен обшит с двух
сторон ГВЛВ. Внутренние стены и
перегородки из гипсокартона по металлическому каркасу с минераловатным
заполнением. Ограждающие конструкции лестничных блоков из кирпича. Кровля
плоская с внутренним водостоком.
Материал
конструкций:
Каркас
здания, соединительные элементы и базы
колонн выполнены из стали.
Техническая информация:
Многоэтажные дома — хорошее решение, чтобы на ограниченной территории разместить большое количество людей в полном удобстве. Но высокие здания «давят» на людей, они становятся оторванными от земли. И вместо того, чтобы довольствоваться солнечными лучами, приходится жить в тени многоэтажных домов.
Характеристики кирпичных, крупноблочных и панельных «хрущёвок»
«Хрущёвки» строились по типовым проектам в стиле функционализма. Ничего лишнего. Они были панельными, кирпичными, реже крупноблочными. В итоге, наиболее известными оказались панельные хрущёвки. Потому, что они быстро строились из заранее заготовленных железобетонных панелей.
Скорость возведения «хрущёвок» была очень высокой, поэтому из-за этого нередко страдало качество домов. К тому же эти дома имели низкую теплоизоляцию наружных стен и плохую шумоизоляцию внутри дома.
Обычно высота большинства «хрущёвок» была — 4 или 5 этажей. Потому, что высота пятиэтажного дома, это максимальная высота, где по строительным нормам не требуется лифт. В итоге, формат в 5 этажей вытеснил 4-х этажки из-за возможности строить больше квартир.
«Хрущёвки» могли иметь — 2 или 3 этажа. Такие чаще встречались в сельской местности или в небольших городах. В некоторых сериях «хрущёвок» даже имелся мусоропровод. Конечно же, высота дома напрямую зависела от высоты потолка.
Крупноблочная «хрущёвка».
Первые высокие постройки
Серия К-7
Каркасный 5-ти этажный многосекционный жилой дом. От данных пристроек отказались, чтобы удешевить конструкцию. В строительстве использовались панели, которые в основном облицовывали с помощью красного или белого неглазурованного кафеля.
Характеристика планировки
Отличительные признаки:
- Каждый этаж занимает 3 квартиры — однокомнатного, двухкомнатного и трехкомнатного типа.
- Также существует модифицированный проект, предполагающий четырехкомнатные планировки.
Схемы планировки хрущевки
Одной из конструктивных особенностей такого здания, является то, что оно часто не имеет балконов. Из-за этого хрущевка серии К-7 имеет форму прямоугольного параллелепипеда без выступов. Ниже представлены примеры внутренних планировок с фото с видом сверху.
На фото пятиэтажный дом-хрущевка серии К-7.
На фото план типового этажа.
Первые здания возведенные во времена Хрущева, имели смежно-изолированные помещения, в поздних застройках комнаты стали изолированные.
Плюсы и минусы
Положительные и отрицательные черты хрущевок.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Наличие раздельных санузлов даже в однушках. |
Внутренние стены нельзя сносить так, как они являются несущими. Это ограничивает перепланировочные решения. |
Плохие шумоизоляционные свойства. |
|
Кухни более просторные примерно 7 кв м, в отличие от планировок других хрущевских застроек. |
Некачественная кровля, которая собирает конденсат. |
Внешние стенки и фундамент обладают низкой прочностью. |
Как визуально увеличить высоту потолка
В ситуациях, когда потолок расположен излишне низко, его высоту можно попробовать увеличить хотя бы чисто визуально.
Дизайнеры по интерьеру дают на этот счет несколько рекомендаций:
- отдайте предпочтение обоями и узорам с вертикальным принтом, причем оклеить ими необходимо всю стену: от верха до низу, традиционный кант только скрадывает высоту;
- постарайтесь сместить акценты в помещении с потолка на стены и пол;
- приобретайте невысокую неяркую мебель, а окна украсьте легкими невесомыми тюлями в пол.
При использовании навесного натяжного потолка сделайте выбор в пользу глянцевого материала, обладающего легким зеркальным эффектом. Такие покрытия визуально расширяют пространство и наполняют его светом.
Вот несколько советов для стен и мебели, которые также помогут увеличить пространство хрущевки:
в деле расширения пространства немаловажное значение имеют зеркала – используйте их по максимуму, однако постарайтесь не переборщить;
не рекомендуется установка бордюров: они визуально сокращают и без того малогабаритную комнату;
создавайте в помещении эффект перспективы, для чего поместите в противоположный от входа угол яркий декоративный элемент или предмет интерьера.
На видео ниже собраны советы по визуальному увеличению низкого потолка.
Как визуально «поднять» высоту потолка?
Ни для кого не секрет, что темные тона способны увеличивать высоту любой комнаты. Поэтому цветовую гамму лучше выбирать в прохладной и светлой палитре. Например, использование однотонных обоев решит данную проблему для обладателей низких потолков и маленьких площадей. Верх стен может быть темным, а низ – светлым, клеить обои желательно вплотную, а плинтусы лучше вовсе убрать.
Использование вертикальных линий также является популярным решением для увеличения пространства, что в целом делает комнату выше.
Применение зеркальных поверхностей добавит объема комнате и увеличит помещение в целом.
Использование в интерьере длинных штор и мебели в стиле минимализм, классика или модерн также решит проблему с расширением пространства. Как говорится, ничего лишнего.
С помощью белых потолков можно визуально сделать пространство помещения шире. Белая краска в данном случае будет идеальной.
А для ценителей экспериментов и оригинальных идей понравится применение голубого цвета в потолочных поверхностях. Идеально небесная палитра ассоциируется с небосводом и способна «возвысить» потолок. Используя другие оттенки, такого результат не удастся добиться.
Для низких потолков существует основное правило. Какую бы палитру и цвет вы ни выбрали – стены ни в коем случае нельзя делать светлее. Если потолок будет значительно темнее стен, то зрительно он будет «убирать» высоту. Идеально если – стены и потолки в одной палитре.
Если проектируется гипсокартонный вариант потолка, то светодиодная подсветка по центру поможет привнести интересный дизайн в интерьер помещения, не крадя объемы.
О том, как еще можно визуально увеличить потолок, смотрите в следующем видео.
Монолитный период: почти без ограничений
Технологии монолитного домостроения, которые начиная с 1990-х годов стали основными в домостроении, позволили преодолеть большинство технических ограничений. Они дали возможность новоселам насладиться высокими потолками и широким шагом несущих стен, а застройщикам – строить как «вверх», так и «вниз». Например, возводить дома почти неограниченной высотности над заглубленными многоуровневыми паркингами.
Любимым занятием девелоперов в 1990-х годах было пробивание увеличения этажности через надзорные инстанции – порой даже в процессе строительства. Не складывается бюджет? Не беда – добавим еще два-три этажа.
Так к 2005 году этажность рядовой монолитно-кирпичной и монолитно-панельной застройки достигла 16-17 этажей. В частности, модификации панелек (точнее, монолитно-панельных домов) образца середины нулевых (121-я серия «Оптима») – это уже многоподъездные 17-этажные дома.
В тот же период начали появляться и первые проекты жилых небоскребов. При этом несколько нереализованных либо реализованных впоследствии в «усеченном» виде проектов предусматривали высоту 140-145 м и от 40 до 45 этажей. Реализации девелоперских амбиций все время что-то мешало – то кризисы, то высотные регламенты и активность градозащитников.
Примерная высота этажа по СНиП
К многоквартирным домам относятся любые строения, у которых есть несколько выходов на участок постройки, или же те дома, высота которых больше 3 этажей. Существует классификация этажности зданий, по числу этажей или количеству метров в высоту.
Таблица расчета параметров в зависимости от уровня потолка по СНиП
В эту классификацию включены все современные постройки, кроме небоскребов, и заглянув в нее, можно узнать, что жилые дома бывают:
- малоэтажные (до 3 этажей или до 12 м: учитывается возможная нестандартная высота потолков);
- к среднеэтажным относят с 3 по 5 этаж, стандартные пятиэтажки высотой около 15 метров;
- с 6 по 10 этаж считаются повышенной этажности, примерная высота максимальной постройки – 30 м;
- все остальные считаются по категориям до 50, 75 и более метров.
Количество этажей не всегда означает достижение определенного уровня. Постройка 6-этажных домов в Москве, где 1 этаж предназначался для магазинов, могла быть в высоту почти как типовая девятиэтажка. Средними параметрами высоты одного этажа считается уровень 2,6–2,8 м.
Классификация домов по СНиП
Но в типовых проектах она могла составлять 2,50, 2,64, 2,7 м. В панельных домах она зависела от размеров панели, а они были от 2,5 до 2,8 метров. В кирпичном доме высота перекрытия – от 2,8 до 3 м. В монолитном строении многое зависит от применяемого бетона, но потолки обычно достигают размеров в диапазоне от 3 до 3 м 30 см.
Современные нормативы
В современном индивидуальном строительстве пригодным для жилья считается любое помещение с потолками выше 2,5 м, а все, что ниже – уже могут счесть непригодным для проживания. При этом максимальная этажность ИЖС составляет 3 этажа и 9 м.
В это ограничение включается и подземная часть здания, так что усредненной величиной этажа можно в любом варианте считать около 3 м. Поэтому на вопрос о высоте девятиэтажного дома стабильный ответ, получаемый в информационной сети – от 27 до 30 м.
Каждый из этапов работ строго предусмотрен проектной документацией
Если нужны более точные данные, следует узнать индекс жилого строения и посмотреть параметры, предусмотренные в типовом проекте.
Высота потолка в типовых проектах
Начиная с 70-х годов прошлого столетия, в Советском Союзе стал действовать единый каталог строительных деталей, поэтому и вошло в строительную практику строительство типовых проектов. Из самых распространенных серий домов с девятью этажами можно назвать:
- 1-515/9ш – дом из нескольких секций, панельный, максимальное количество комнат в квартире – 3, размер от пола до потолка – 2,60 м;
- 1605/9 – одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры, но потолки уже 2,64 м, отличить можно по наличию торцевых и рядовых секций;
- 11-18/9 – дом из кирпича, но до потолка в квартире – те же 2,64 м;
- 11-49 – предусматривал уже и 4-комнатные квартиры, но размер от пола до потолка оставался общепринятым – 2,64 м;
- в более поздних сериях (606 и П-44К) вертикаль до потолка могла достигать и 2,70 м;
- в современной 137-й, в давно построенных домах – тоже 2,70 м, в более новых – даже 2,8 м.
Типовые серии жилых домов
Типовые серии жилых домов
— типы домов массовых серий , строившихся в городах СССР и в некоторых странах Варшавского договора , и являющихся основой архитектурного облика многих спальных районов этих городов. По технологии строительства серийные дома разделяются на панельные , блочные и кирпичные .
Разновидности потолков
Современные потолочные конструкции бывают:
- гипсокартонный подвесной;
- натяжной потолок.
Гипсокартонный подвесной потолок
В силу устойчивости от механических повреждений и легкости изменения дизайна пользуется большой популярностью. Потолки могут быть многоуровневые или идеально ровные, возможна покраска в различные цвета. Для установки необходимо нанести метку, закрепить каркас и осуществить работу по укладке гипсокартонных плит, убрав стыки
Также стоит уделить внимание черновым работам по подготовки поверхности и ее разравниванию
Далее можно приступать к работе с освещением: потолок необходимо опустить, если планируется интегрированная система света, или сделать специальные отверстия, например, для светильника. Конструкции подвесных потолков из гипсокартона позволяют создавать многоярусные системы с различными изогнутыми формами и уникальным дизайнерским оформлением. Главное – не переусердствовать с объемными фактурами, иначе верх будет «давить» на голову его владельцев, и весь изыск не будет иметь никакого значения.
Подвесные конструкции вполне возможно установить своими руками:
- Это существенная экономия денежных средств, так как большую часть затрат на установку подвесной конструкции занимают услуги работников по монтажу.
- Это позволяет вам воплотить в действительность именно ту дизайнерскую концепцию, которую вы пожелаете, не ограничивая свою фантазию.
Штукатурка
Для этих работ идеально подойдет штукатурка, благодаря которой можно придать нужную форму потолку, сделать необычную фактуру. Выравнивание можно производить двумя основными способами: намазыванием и набрасыванием.
Штукатурку наносят в два слоя, при этом первый – не корректируют, второй же выполняют спустя некоторое время, и затем идет завершающий слой, который является выравнивающим, его производят при помощи специального инструмента – полутерки.
Натяжной
Натяжные потолки образовывают безукоризненно ровную поверхность без выполнения дополнительных работ. Изготавливаются из полимерной ткани или ПВХ пленки, имеют устойчивость к деформации. К тому же они весьма нетребовательны в уходе.
В советских домах довольно часто возникает потребность в реновации электрического кабеля. Также в старом жилом секторе с обветшалыми технологиями большая вероятность протечки водопроводных и отопительных труб.
Полотно создает специальную защиту от затопления сверху. Установка потолочной конструкции позволяет обеспечить дополнительную звукоизоляцию, что актуально для типового вида построек, а ультрасовременные полотна не накапливают пыль и не сложны в уборке. Форма может быть как плоской, так и оригинальной: конусной, волновой, многоуровневой. Вариантов настолько много, что выбор зависит лишь от дизайна интерьера и ваших вкусовых предпочтений.
Произвести монтаж натяжных потолков своими руками не представляется возможным, для этого придется нанимать специалистов. Для такого вида потолков требуется специальное оборудование, опыт и мастерство установки. Сам процесс монтажа, к сожалению, сопряжён с большим количеством мусора и пыли, поэтому придется запастись терпением и подготовиться к влажной уборке.
Выше 11 саженей – не строить
В начале своей истории Петербург был преимущественно двухэтажным и застраивался «образцовыми домами» – по типовым проектам, авторство которых приписывается первостроителям Трезини и Леблону.
В первой половине XIX века город подрос до трех-четырех этажей, а в последней четверти, с приходом промышленной революции, началось уплотнение и массовая застройка дворов семиэтажными корпусами.
В дореволюционном Петербурге действовал высотный регламент – «не выше Зимнего дворца». Так, в 1844 году Николай I издал указ, запретивший строить гражданские здания свыше 11 саженей (около 23,5 м). Данная высота позволяла вписывать в проекты доходных домов семь этажей по 3,2 м и сделать «неучтенную» жилую мансарду.
Лифтов в жилых зданиях ХIХ века не было, они начали появляться только в начале XX века – ими оснащались самые фешенебельные доходные дома, причем только парадные подъезды.