Как выбрать оптимальную ширину ворот для въезда на участок
Содержание:
- Коротко о главном
- Выбор размеров ворот для забора в зависимости от типа въезжающего транспорта
- Видео описание
- Требования к воротам для гаража
- Выбор размера калитки
- Видео описание
- Коротко о главном
- Виды дренажных труб
- Пластиковые аналоги
- Доставка щебня до места рассыпки
- Установка опорной конструкции
- Общие советы и рекомендации
- Материалы и необходимая техника для облагораживания заезда
- Монтаж широкой площадки с бортиками
- Ремонт квартиры при минимальных затратах
- Цена вопроса
- Всё по правилам
- Сделать по-своему
- Железобетонные изделия
- Проектирование
- Необходимые инструменты и материалы
- Подготовка
- Локальная замена ламината
- Что готовит «Моя улица — 2016»
- Электрическая схема проекта
- Этапы обустройства
- Утеплитель под сайдинг
- Заезд на участок через канаву своими руками временный с использованием труб
Коротко о главном
Решить какой будет ширина ворот – задача не из лёгких, поскольку она определяется множеством факторов.
Прежде всего, необходимо определиться с расположением ворот. Им необходимо вписываться в окружающее пространство, обеспечивать удобный въезд и безопасность дорожного движения.
Ширина створчатых ворот достигает 3 м, раздвижные ворота обычно изготавливают около 4 м шириной, а для складывающихся ворот нет точного значения, поскольку их ширина определяется толщиной, количеством секций.
Для гаражных ворот предъявляют особые требования
При расчёте их ширины во внимание принимаются габариты машины.
Наиболее приемлемая ширина калитки для забора составляется 1 м.
Рекомендуемая ширина ворот для заезда считается ширина в 3,5 – в 4,1 метра.
Выбор размеров ворот для забора в зависимости от типа въезжающего транспорта
Один из главных факторов, влияющих на размер ворот,- тип транспорта, выезжающего на территорию участка. Ведь чем больше габариты въезжающего автомобиля, тем большего размера необходим проем для него. Стоит учитывать, что при строительстве крупногабаритная техника будет заезжать чаще обычного.
Пример расчёта минимальной ширины ворот для въездаИсточник alutech.ru
Легковые машины
Обычно средняя ширина легкового автомобиля не больше двух метров. Поэтому если чаще всего на участок въезжают легковые машины, то ширину ворот для легкового автомобиля выбирают стандартную, и составляет она 2,6 метра. В этом случаем учитывается зазор размером примерно 0,35 метра.
Грузовые автомобили
Для грузовых автомобилей ширину проёма делают значительно больше. Если на участок планируется заезд крупногабаритных автомобилей (например, грузовиков), то ширина ворот для грузового автомобиля будет составлять не менее 3,1 метра.
При условии, что на территорию участка планируется заезд разных машин, стоит опираться на стандартные значения ширины ворот. Оптимальная ширина ворот в частном доме считается от трёх с половиной метров до четырёх метров. Ведь тогда возможен проезд и грузовых машин, и легковых автомобилей.
Видео описание
В этом видео показан пример расчёта минимальной ширины ворот для заезда КамАЗа:
Требования к воротам для гаража
Размер гаражных ворот определяется их видом конструкции. Однако при любых условиях рекомендуется придерживаться стандартных размеров, в которых учитываются параметры автомобиля и дополнительно прибавляется 0,9 метра на открывание дверей машины.
Если гараж предусмотрен для паркинга сразу нескольких автомобилей, то ширину гаражных ворот следует определять следующим образом. Суммируется ширина двух автомобилей и прибавляется расстояние, необходимое на открывание дверей между автомобилями и стенами гаража.
ГОСТ не даёт чётких регламентов о нормах и правилах установки гаражных ворот, поэтому, определяясь с габаритами, стоит опираться лишь на ширину автомобиля.
Выбор размера калитки
При выборе размера калитки для забора важно принимать во внимание то, что она должна обладать высокой пропускной способностью. В особенности на этапе ремонта через неё должны без проблем проходить материалы для строительства и габаритная бытовая техника. Предпочтительной считается ширина 1метр
Предпочтительной считается ширина 1метр.
Кованая калиткаИсточник centr-kovki32.ru
Выбор размеров калитки с учётом облицовочных материалов
Размер калитки может определяться материалом, который применяют для её изготовления. Возможны несколько вариантов исполнения и выбора материалов. Если забор изготовлен из сетки-рабицы, то калитку чаще всего используют только для входа, поэтому ширина такой калитки будет около 80–90 см. Также возможен вариант, когда ворота отсутствуют, тогда входную дверь из сетки делают шире, чтобы в него можно было свободно пройти или занести строительные материалы. При данных условиях выбирают ширину 1-1,3 метра.
Калитку могут изготовить из профильного листа. Чтобы конструкция не вышла тяжёлой и крупной, калитку из профлиста изготавливают размером не более 1метра по ширине. Ширина проёма рассчитывается с учётом габаритов автомобиля и к полученному значению прибавляют 1метр на запас
Когда рассчитываются размеры калитки для забора, принимаются во внимание ширина и количество опор, зазоры
Видео описание
Несколько советов о выборе ширины въездных ворот в этом видеоролике:
Коротко о главном
Решить какой будет ширина ворот – задача не из лёгких, поскольку она определяется множеством факторов.
Прежде всего, необходимо определиться с расположением ворот. Им необходимо вписываться в окружающее пространство, обеспечивать удобный въезд и безопасность дорожного движения.
Ширина створчатых ворот достигает 3 м, раздвижные ворота обычно изготавливают около 4 м шириной, а для складывающихся ворот нет точного значения, поскольку их ширина определяется толщиной, количеством секций.
Для гаражных ворот предъявляют особые требования
При расчёте их ширины во внимание принимаются габариты машины.
Наиболее приемлемая ширина калитки для забора составляется 1 м.
Рекомендуемая ширина ворот для заезда считается ширина в 3,5 – в 4,1 метра.
Виды дренажных труб
Выбор дренажных труб целиком зависит от нагрузки, которая будет ложиться на них. Поэтому главные критерии, которым руководствуются, приобретая трубу в канаву:
- надежность и механическая прочность;
- вес и габариты.
Кроме того, стоимость трубных изделий, а также их монтажа и транспортировки приходится также учитывать.
Для обустройства водоотведения подходят железобетонные, стальные и пластиковые трубы.
Рекомендуем ознакомиться: Можно ли построить вентиляцию в частном доме из канализационных пластиковых труб
Выбор труб во многом зависит именно от финансовых возможностей, поэтому наиболее часто в канаву на въезде укладывают стальные трубы, как наиболее экономически выгодный вариант.
Пластиковые аналоги
Пластиковые трубы в канаву на заезд наиболее современные. Они легкие по весу и их просто монтировать. Для этого не требуется прикладывать значительных физических усилий и нанимать специальную технику. Обустройство дренажной канавы с пластиковой трубой можно осуществить своими силами.
Стоит пластиковый дренаж недорого. Важные преимущества материала, в сравнении с металлом — он не коррозирует и инертен к химически агрессивным средам. Производятся дренажные конструкции из особо прочного пластика. Он может выдержать повышенные давящие нагрузки при проезде автотранспорта. Поэтому изделия из него укладывают даже под магистральными дорогами. Процесс укладки труб из пластика в канаву под заезд совершенно безопасен. Так же материал выдерживает температурные режимы от -60 градусов до +95.
При изготовлении полимерного дренажа чаще всего применяются:
- поливинилхлорид;
- полиэтилен;
- полипропилен.
В большинстве случаев используется продукция из ПВХ. Она может быть однослойной либо двухслойной. Во втором случае изделия представляют собой гофрированные трубы, они так же отлично подойдут для заезда через них на участок. Их верхний слой выполняется в виде гармошки. Это повышает эластичность дренажа и помогает ему противостоять давящим нагрузкам.
Гофрированные изделия могут иметь большой диаметр и длину от 1 до 6 метров. Также верхний их слой может быть фильтрующим.
Для укладки в канаву желательно использовать самый жесткий дренажный материал из пластика. Такой подъезд будет выдерживать и тяжелые автомобили. Оптимальный вариант — выбрать для монтажа двухслойную пластиковую гофрированную трубу. Она самая долговечная из полимерных аналогов. Сечение подобных конструкций может составлять от 0,2 метра до 1. Бывшие в употреблении конструкции ставить крайне нежелательно. У них понижена прочность, и срок эксплуатации такого дренажа будет небольшим.
Доставка щебня до места рассыпки
Щебень с доставкой по низкой цене – это возможность в кратчайшие сроки получить качественный материал для обустройства любой грунтовой дороги. Современные самосвалы и полуприцепы способны перевозить от 12 до 40 м3 сыпучего материала на 1 единице техники.
При доставке щебня автотранспортом один грузовик сможет перевезти:
- КамАЗ – от 10 до 12 м3.
- 3-х осник – от 16 до 20 м3.
- 4-х осник – от 21 до 25 м3.
- В полуприцеп войдет до 40 м3 сыпучего материала.
Прежде чем заказывать щебень, следует учесть текущее состояние грунтовой дороги. Сам самосвал весит от 12 тонн + каждый кубометр щебня – около 1.5 тонн.
Чтобы не застрять на подъезде к месту разгрузки, выбирайте надежный маршрут с проверенным дорожным покрытием.
Установка опорной конструкции
Подушка из щебня просто так долго не прослужит, ее впоследствии эксплуатации просто размоет и она рассыпется.
Поэтому важно установить надежную подпорную конструкции, для ее создания хорошо прочитайте инструкцию:
Первым делом с обеих сторон въезда нужно установить опорные трубы. Расстояние от подушки должно примерно быть 0.5 м, этого будет достаточно для заливки опоры.
Выкапываются неглубокие ямки по 30 сантиметров, затем устанавливаются трубы, и свободное пространство засыпается щебенкой. Ее нужно хорошо утрамбовать чтобы опоры не шатались.
На опорные трубы устанавливается армированная сетка и гидроизоляционный материал.
Общие советы и рекомендации
Чтобы заезд получился надежным, качественным и долговечным, перед началом его сооружения следует заранее продумать все нюансы
При этом следует обращать внимание на следующие факторы:
- Если дом на земельном участке еще не построен, то следует грамотно продумать его месторасположение.
- Если здание будет находиться не у самой границы участка, то заезд на участок через канаву (в СПб, например) можно сооружать в любом удобном месте, поскольку на удобстве его эксплуатации это никак не скажется. Если дом будет построен с какой-либо стороны земельного участка, то заезд следует возводить в противоположной стороне.
- Ширина заезда. Чтобы через него было удобно и безопасно переезжать, он должен быть не менее шести метров. При этом также следует учитывать и ширину трубы. Ее края должны на 1-2 метра выступать за пределы заезда. Если этого правила не предусмотреть, то труба будет постоянно забиваться, а ее очистка будет весьма проблематичной.
Существуют и некоторые другие нюансы, однако они являются второстепенными, поэтому их можно не учитывать при сооружении заезда.
Материалы и необходимая техника для облагораживания заезда
Для обустройства проезжей части была создана прямоугольная выемка, огороженная бордюрами. Ее глубина достигает, как правило, 250 мм. Мелкой фракцией щебня засыпаются свободные 100 мм. Насыпанный измельченный камень хорошенько утрамбовывается и несколько раз поливается водой.
В это время нижние слои начинают проседать, потому нужно постоянно добавлять щебень до тех пор, пока не прекратиться усадка.
Тротуарная плитка и асфальтовое покрытие укладываются в оставшиеся свободные 150 мм. Необходимо отметить, что такой заезд никогда не будет проседать.
Важно сделать грамотное оформление клумбы, а также прилегающие участки траншеи. Для создания красивого вида вдоль всего заезда можно посадить цветы или газонную траву
Примерно 3 м прилегающих участков траншеи требуют укрепления склонов. Для этого высаживаются влаголюбивые растения или кустарники, имеющие разветвленные корни, например:
- ирисы;
- верба;
- шиповник;
- лианы.
Красиво смотрится живая изгородь. Когда проведено озеленение таких мест, склоны получают защиту от эрозии. Рельеф смотрится более гладким, на поверхности не скапливается талая вода.
Монтаж широкой площадки с бортиками
Данный метод монтажа заезда на свою территорию через канаву является не дорогостоящим, однако процесс выполнения весьма трудоемкий и длительный. Его самая большая сложность обусловлена тем, что по канаве могут течь сточные воды.
Итак, при наличии воды в вырытом углублении, ее немедленно нужно откачать. Однако, многие так совершенно не делают и очень напрасно. Дело в том, что если смонтировать опалубку в воде, куда затем будет залит бетон, это скажется на качестве конструкции. В таком случае есть вероятность, что весьма быстро конструкция может просто разрушиться.
Далее, необходимо установить разделительные перегородки на небольшом расстоянии между собой. В качестве перегородки можно использовать шифер, дерево или другие строительные материалы. Затем можно приступать к откачке воды в каждом отдельном участке.
После этого, в подготовленный канал по всей поверхности насыпаем небольшой слой песка, а затем обильный слой гравия и все это рекомендуется хорошо утрамбовать виброплитой.
В готовый канал можно уложить специальную трубу для стока воды, при этом ее нужно зафиксировать в одном положении, воспользовавшись обычным кирпичом. Далее, с обеих сторон у края трубы нужно смонтировать опалубку, имеющую высоту немного большую, чем стенки канала.
Затем необходимо трубу усыпать гравием в несколько слоев, при этом каждый последующий слой гравия должен иметь фракцию меньше и меньше, не следует забывать о том, что каждый слой гравия необходимо хорошо утрамбовать.
На предварительно подготовленную площадку можно насыпать тонкий слой гранитной крошки и снова утрамбовать, а в завершении необходимо усыпать незначительным слоем песка. А по завершении на готовой площадке можно наложить мелких камней или битых кирпичей в высоту не более 5 см., после этого на эту поверхность укладывается специальная сетка связанная из арматуры.
По краям и, по всему периметру монтируются маленькие дорожные бортики. И только после этого площадку можно заливать бетонным раствором, в высоту не более 7-8 см.
Для предварительного расчета материала требуется произвести замеры высоты и ширины канала. По мере необходимости вы можете сделать канаву более глубокой, при этом следует учитывать о том, что углубление должно быть выполнено плавно и имеющей незначительный угол. Это необходимо для хорошего стека вод, если этого не соблюдать то вода стекать не будет и будет стоять в одном месте.
Поэтому, сделать хороший заезд на свою территорию не так легко как может показаться на первый взгляд. Выполняя данную работу можно столкнуться с различными сложностями, которые требуют определенных усилий.
При этом необходимо понимать, что нужно придерживаться четкого плана действий, иначе конечный результат будет очень плохим, если вы не уверены в своих силах, то в этом случае нужно обратиться к специалистам, имеющим специальную технику для таких работ. Поэтому самостоятельно сделать въезд на участок своими руками практически не реально.
Если у вас имеются какие-либо сложности или сомнения вы можете заказать въезд на участок под ключ при этом вы сэкономите много своего времени и сил. Однако в этом случае это потребует определенных финансовых затрат, но эти затраты стоят того. При этом мастера выполнят все ваши требования и пожелания.
Ремонт квартиры при минимальных затратах
Цена вопроса
Заезд на дачный участок через канаву, процесс сооружения которого описан выше, является очень прочным и долговечным, однако во сколько обойдется его возведение? Если вы будете выполнять все работы самостоятельно, не привлекая специалистов, то на покупку всех необходимых материалов потребуется около 20 000 рублей. При этом можно неплохо сэкономить, если возводить заезд совместно с соседями. Снижать себестоимость сооружения посредством покупки более дешевых и низкокачественных материалов не рекомендуется, поскольку они обладают небольшой долговечностью, и такая конструкция прослужит относительно недолго.
Несмотря на то, что 20 тысяч рублей кажутся довольно большой суммой, тем не менее это значительно дешевле, чем заказывать заезд на участок через канаву «под ключ» на фирмах, специализирующихся на подобном монтаже. Такой заезд обойдется вам как минимум в 30 000 рублей, что значительно дороже.
Всё по правилам
Приводить в порядок придорожные территории в столице будут по новым стандартам. По заказу Стройкомплекса был создан альбом типовых решений комплексного благоустройства вылетных магистралей, где собраны лучшие принципы дизайна и ландшафтной архитектуры.
В альбоме в доступной форме архитекторам и дизайнерам городской среды объясняют современные подходы к благоустройству дорог. Они призваны сделать вылетные магистрали комфортными, экологичными и безопасными как для пешеходов, так и для водителей.
На магистралях эксперты выделили пять типов функционально-планировочных участков, которые затем поделили на зоны: пешеходные полосы, зоны обслуживания движения, зоны формирования архитектурного облика города, разделительные полосы и прочее. Комфорта для пешеходов достигнут за счёт зелёных насаждений, цветников, архитектурно-художественного освещения и зон отдыха с удобными лавочками. Ширина тротуара при этом будет зависеть от интенсивности потока и в среднем составит не менее двух метров. Территория должна быть приспособлена для маломобильных горожан. Для снижения шума эксперты советуют использовать многоярусную посадку деревьев с густыми кронами или же смыкающихся рядов кустарников.
Сделать по-своему
Сделать въезд на участок своими руками под силу любому желающему, имеющему навыки в строительстве. Сначала нужно расчистить участок и засыпать щебнем или гравием дно имеющейся канавы. Эта «подушка» не позволит трубе погрузиться в землю.
Для небольших участков въездную площадку делают размером 3,5-4 метра шириной, для больших участков до 9 метров. Для монтажа используют бетонные, пластиковые и металлические трубы.
При небольшой ширине проезда чаще всех используют пластиковые трубы, которые достаточно прочные и выдерживают большие нагрузки.
После того, как канава подготовлена, необходимо установить подпорные стенки для того, чтобы вода не смывала гравий или щебень.
Для их монтажа сооружается опалубка и после установки двойной сетки заливается бетонным раствором.
Железобетонные изделия
Первым делом следует выбрать материал дренажа
В данном случае очень важно, чтобы он выдерживал сильные давящие нагрузки. Поэтому сначала нужно выяснить, какие трубы лучшие всего подходят для устройства заезда через канаву
Изготавливается бетонный вид труб в две стадии:
- Сначала делается стальной каркас из сваренных вкруговую друг с другом прутов арматуры.
- Далее основа заливается бетонным раствором высокой марки. После этого заготовка уплотняется при помощи центрифуги и вибропрессования.
Вследствие особенностей производства, железобетонная продукция получается очень прочной и гладкой. Поэтому в этом случае не стоит переживать если вы решили заложить концы трубы под заезд камнями.
Структура вибропрессованного материала максимально плотная. Поэтому вода не может проникать внутрь него и способствовать ржавлению стального каркаса.
Рассмотрим параметры железобетонных труб:
- их сечение может составлять 0,3-1,2 м;
- толщина стенок бывает 140-200 мм;
- длина колеблется от 250 до 500 см.
Железобетонные трубы для дренажных канав обладают двумя классами жесткости:
- Параметр первой категории означает, что изделие можно закладывать в грунт не более чем на 6 м. Для более глубокого закапывания подобные конструкции не пригодны.
- У материала второго класса жесткости несущая способность выше. Его можно класть на глубины до 10 м.
Основные достоинства ж/б дренажа — его высокий уровень прочности и продолжительный срок службы. Главные недостатки — дороговизна, большие размеры и вес. Укладывать бетонные конструкции можно только при помощи спецтехники.
Отдельной разновидностью таких конструкций являются асбестоцементные трубы под заезд. Они легче и компактней ж/б аналогов.
Проектирование
При составлении проекта важно правильно определить ширину въезда на участок. Она должна быть минимум 4 м для возможности проезда не только легкового, но и грузового автомобиля
С каждой стороны также нужно дополнительно предусмотреть по одному метру защитной зоны. Значит, в канаву нужно укладывать изделие длиной от 6 м. Диаметр подбирают исходя из количества сточных вод.
Профиль канавы должен иметь форму перевернутой трапеции с плоским дном и шире уложенной конструкции на 10–20 см с каждой стороны. Чтобы исключить при эксплуатации всасывание трубы в грунт, дно углубляют на 25 см.
Образовавшийся приямок засыпают щебнем и уплотняют. Глубина канавы должна составлять не менее 150–170 см в зависимости от толщины промерзающего зимой слоя.
Сама труба в канаве должна иметь строго горизонтальное положение или располагаться с уклоном в 2 см в нужную сторону. Иногда поверху траншеи заливают бетонный мост, выполняющий функцию распределения нагрузки.
Необходимые инструменты и материалы
Кроме самой трубы, необходимы следующие материалы:
- Щебень.
- Песок.
- Геотекстиль.
- Бетон.
- Арматура и вязальная проволока.
- Доски для опалубки.
- Гвозди.
- Тротуарная плитка или асфальтобетонная смесь.
- Бордюры.
- Две декоративные решетки для защиты полости трубы от засоров.
- Влаголюбивые растения для облагораживания заезда: ирисы, астры, лианы, пионы и др.
Для отрывки траншеи нужен экскаватор с емкостью ковша 0,4–05 м3, для укладки тяжелых труб из металла или железобетона — автокран. Кроме спецтехники, потребуются следующие ручные инструменты и приспособления:
- Лопаты — штыковая и совковая.
- Ручная трамбовка.
- 2 ведра.
- Емкость для приготовления бетонной смеси.
- Вибратор для равномерной укладки бетона.
- Молоток.
Подготовка
Проект заезда характеризуется рядом характеристик.
Основание лучше всего сделать бетонным. Идеальный вариант – железобетонная плита, усиленная арматурным каркасом; такая прослужит долгие десятилетия.
Ландшафт вокруг может быть любым: игровая площадка или грядки – значения для отгороженной зоны заезда это не имеет. Делать въезд с угла участка не рекомендуется, если территория достаточно велика, чтобы установить ворота посередине, а не рядом с соседом. Если внутри паркуется не одна машина, а группа машин, заезд должен быть общим для всех: машины заезжают и выезжают друг за другом.
Локальная замена ламината
Что готовит «Моя улица — 2016»
В этом году работы затронут 73 городских пространства. Работы пройдут на Тверской, Таганской, Большой Якиманке, Моховой, Новом Арбате и других московских улицах. Увидеть, какими они станут, можно уже сейчас с помощью спецпроекта «Моя улица». За лето на улицах города посадят 2400 деревьев. Например, на Тверской снова посадят липы — вместо вырубленных 20 лет назад. Много новых деревьев появится вдоль Садового кольца, которое вновь станет зелёным поясом города.
Работы начались 1 мая, а завершить их планируют к началу ноября. При этом улицы в центральной части города могут благоустроить уже к 1 сентября. Их не только обновят внешне — под ними модернизируют инженерные сети и городские коммуникации. За прошлый год благоустроили 47 улиц — это порядка 147 километров пешеходного пространства. Работы проводили не только в ЦАО, но и на крупнейших магистралях Москвы.
Электрическая схема проекта
Этапы обустройства
Несхожее месторасположение участков, рельеф местности, тип грунта определяют различное устройство въезда на территорию через канаву, но все же некоторые общие особенности нужно учитывать при выполнении этих работ своими руками. С чем нужно определиться перед началом?
Схема с размерами для монтажа въезда на участок через канаву
- Осмотреться на местности. Обычно траншеи для стока воды прокапывают в топких местах, где грунтовые воды находятся близко к уровню земли. Полезно рассмотреть устройство подобных сооружений на соседних участках, если таковые имеются. Возможно, понадобится консультация более опытного специалиста;
- Определиться с шириной въезда. Это очень важный момент. Дело в том, что даже если личного автомобиля нет, прочный и достаточно широкий заезд к воротам нужен обязательно. Он должен выдержать не только легковые авто друзей и родственников, но и тяжелую строительную технику, которая будет работать на участке и подвозить материалы через канаву. Ширину нужно рассчитать с учетом возможности беспрепятственного заезда на участок с основной дороги грузовика с прицепом.
Укладка трубы водостока на дно канавы Рекомендуемая ширина насыпи равна стандартной ширине ворот и составляет четыре метра, но для длинномеров этой ширины, чтобы беспрепятственно съехать с основной дороги, будет мало;
- Определить вид дренажной трубы, через которую будет стекать вода. Если выбор диаметра и материала трубы дело индивидуальное и зависит от бюджета и возможностей, то к ее длине есть определенное правило: труба должна быть шире самого въезда, чтобы исключить возможность засорения грунтом, то есть, если ширина насыпи четыре метра, то трубы — шесть метров;
- Подготовить необходимые инструменты и материалы, составить план действий, взвесить свои возможности и приступить к работе;
- Укладка трубы и устройство въездной насыпи;
- Оформление въезда в стиле общего дизайна (по желанию).
Утеплитель под сайдинг
Заезд на участок через канаву своими руками временный с использованием труб
Заезд на участок через канаву своими руками временный, как сделать правильно. При ограниченном бюджете и срока временный подъезд может обустраиваться из любых подручных материалов (автомобильных покрышек, настила из досок, бревен или б/у металлического листа), но при ведении строительства с нуля и подвозе материалов на участок самосвалами такие покрытия не будут справляться с нагрузками.
Единственным выходом в таких случаях становится заложение на дно канавы металлической, асбестоцементной или пластиковой трубы нужного диаметра, засыпаемой щебеночно-песочной смесью.
Технология работ
Работы начинаются с расчистки и просушки канавы и ведутся по схеме:
1. Дно канавы освобождается от растений и плодородного грунта, засыпается 5 см слоем песка, трамбуется и застилается геотекстилем.
2. В канаву укладывается труба нужного размера с уклоном в пределах 3-5°.
3. Труба засыпается песком и щебнем, с переслойкой слоев геотекстилем. Сверку насыпается максимально прочный щебень (в идеале – гранитный гравий) с фракцией 20-40 мм, все слои тщательно уплотняются.
Основные сложности возникают при подборе материала, сечения и длины трубы. При стандартной ширине въезда в 6 м рекомендуемая длина трубы составляет 8 м, при увеличении в меньшую сторону края быстрее осыпаются, в большую – могут возникнуть проблемы с прочисткой. Несмотря на удобство чистки труб с большим сечением специально раскапывать канаву под них не рекомендуется. Диаметр обычно варьируется от 30 до 50 см и подбирается с учетом постоянного заполнения трубы от четверти до половины, но не меньше, в противном случае канава забивается при весенних паводках или ливнях. При необходимости увеличения прохода в канаву закладывается большее число труб, бетонный лоток или изделия с сечением более 50 см, но такие случаи достаточно редки.
Материал труб оказывает прямое влияние на смету, глубину их заложения и долговечность. При обустройстве временного подъезда в канаву чаще всего укладываются дешевые пластиковые или а/ц трубы, нуждающиеся в более широком слое верхней подсыпки в сравнении с ж/б или сталью и уступающие им в прочности.
При использовании металлических разновидностей к нижней стороне трубы рекомендуется приварить фланцы, куски швеллера или дополнительные ребра жесткости, к торцам – стальные решетки для защиты от засорения с шагом ячеек в пределах 150 мм.
Для продления срока службы все наружные поверхности промазываются битумными мастиками или окрашиваются антикоррозийными грунтами.