Технология строительства утепленной шведской плиты
Содержание:
- Пошаговая технология обустройства УШП
- Достоинства и недостатки
- Технология строительства
- В какой последовательности производится монтаж шведской плиты?
- Размечаем участок
- Выполняем земляные работы
- Обустраиваем систему дренажа
- Прокладываем инженерные коммуникаций
- Подбираем утеплитель и производим его укладку
- Укладываем арматурную сетку и монтируем обогреваемый пол
- Рекомендации по укладке магистралей теплого пола
- Монтируем опалубку
- Выполняем заливку бетонной массы
- УШП своими руками: технология
- Изготовление ливневой канализации, дренажа и отмостки
- Утепленная шведская плита — основные преимущества и слабые стороны
- Процесс работы с материалом
- Сейчас в работе: 44
- Дом 265 м2,д. Лукино, Московская обл. Этап: монтаж межэтажного перекрытия
- Дом 133 м2,д. Подолино, Московская обл. Этап: кровельные работы завершены
- Дом 61 м2,с. Александрово, Рязанская обл. Этап: сборка крыши
- Коттедж 231 м2,д. Нерощино, Московская обл. Этап: межэтажное перекрытие собрано
- Дом 178 м2,п. Краснознаменский, Московская обл. Этап: межэтажное перекрытие собрано
- Дом 178 м2,п. Войскорово, Ленинградская обл. Этап: сборка стен первого этажа
- Дом 115 м2,д. Мяглово, Ленинградская обл. Этап: сборка стен первого этажа
- Коттедж 254 м2,п. Воскресенское, Московская обл. Этап: кровельные работы
- Дом 93 м2,д. Болтино, Нижегородская обл. Этап: сборка домокомплекта завершена
- Дом 117 м2,п. Михнево, Московская обл. Этап: собрано нулевое перекрытие
- Пристройка 168 м2,д. Орион, Калужская обл. Этап: кровельные работы
- Дом 185 м2,д. Себенки, Московская обл. Этап: сборка домокомплекта
- Дом 211 м2,с. Петровское, Московская обл. Этап: внешняя отделка
- Дом 160 м2,д. Ширяево, Московская обл. Этап: кровельные работы
- Коттедж 239 м2,г. Балашиха, Московская обл. Этап: кровельные работы
- Коттедж 185 м2,г. Балашиха, Московская обл. Этап: установка окон
- Дом 328 м2,МКР Опалиха, Московская обл. Этап: монтаж чердачного перекрытия
- Коттедж 319 м2,г. Балашиха, Московская обл. Этап: кровельные работы
- Коттедж 162 м2,д. Ожигово, Московская обл. Этап: внешняя отделка
- Дом 121 м2,с. Большое Алексеевское, Московская обл. Этап: внешняя отделка
- Дом 48 м2,д. Савельево, Московская обл. Этап: сборка домокомплекта завершена
- Коттедж 171 м2,д. Мишнево, Московская обл. Этап: внешняя отделка
- Дом 120 м2,д. Беляниново, Московская обл. Этап: внешняя отделка
- Дом 158 м2,МКР Медведево, Московская обл. Этап: внешняя отделка
- Дом 577 м2,п. Софрино, Московская обл. Этап: внешняя отделка
- Для чего необходим фундамент по типу утепленной шведской плиты
- Каковы минусы УШП?
- Устройство шведской плиты
Пошаговая технология обустройства УШП
Рабочий процесс начинается с привлечения технических специалистов, способных рассчитать несущую способность грунта, вероятность сдвига пластов и возможности дренажной системы. После этого обустройство фундамента проводится в определённой последовательности.
Подготовка основания
Шведский фундамент никогда не укладывается на плодородный слой почвы: это гарантированно приведёт к сдвигу конструкции при возведении здания. Поэтому такой слой грунта убирается с участка строительства полностью.
Котлован делается неглубокий: обычно 2-3 штыка лопаты, однако его внешние размеры должны на метр выходить за границы стен будущего здания. Дно котлована выстилается геотекстилем с запуском подложки на боковые стены.
Дренаж
Ливневая канализация и отведение грунтовых вод необходимы для того, чтобы обеспечить сухость фундамента. Для этих целей геотекстиль засыпается слоем щебня, делается подземный резервуар с подведёнными к нему трубами. Для прокладки дренажной системы по периметру котлована формируются траншеи с уклоном в сторону основного колодца.
Подводка инженерных коммуникаций
Следующим этапом является разводка труб водоснабжения и канализации. Коммуникации обязательно заглубляются ниже отметки промерзания грунта в зимний период.
Учитывая недостатки УШП имеет смысл сразу продублировать коммуникационную систему, чтобы в случае неисправности воспользоваться резервами. На этом этапе подсыпается песчаная подушка, которая обязательно уплотняется трамбовочной машиной.
Теплоизоляция
Далее укладывается двухслойный утеплитель из пенополистирола. Работы выполняются по такой схеме:
-
Первый слой – закрывает периметр котлована полностью.
-
Второй – отступает на 40-45 см внутрь.
Это необходимо для того, чтобы установить по краям L-образные модули из пенополистирола для внешнего обвода.
Армирование
На этом этапе выполняется разводка системы «тёплый пол» с установкой коллекторов и временной опрессовкой труб. Далее изготавливается двухслойный армирующий пояс из арматуры диаметром 12-16 мм. Рекомендуемый шаг сетки 15*15 см.
Изготовление опалубки
Для этого могут использоваться L-образные модули пенополистирола, усиленные снаружи досками и распорками, чтобы исключить их выдавливание под действием бетонной массы. Может применяться и классический вариант: внутренний каркас, сколоченный из щитов плотной фанеры. Высота опалубки рассчитывается на основании таких значений: толщина утеплителя (20-30см) и самой плиты (не более 10 см).
Заливка
Этот этап не отличается от обустройства монолитного фундамента. Бетонная смесь подаётся непрерывно, чтобы исключить образование стыков и обязательно уплотняется глубинными вибраторами для равномерного заполнения внутреннего пространства.
Опалубку можно снимать спустя 72 часа после заливки. Если работы проводятся в жаркое время, плита укрывается мешковиной или полиэтиленовой плёнкой, периодически увлажняется водой. Зимой перед заливкой прокладывается система обогрева.
После застывания поверхность рекомендуется зашлифовать. Если этого не сделать, потребуется заливать выравнивающую стяжку, что существенно увеличивает бюджет строительства.
Достоинства и недостатки
Специалисты отмечают рост популярности фундамента УШП, что связано с преимуществами, которые он предоставляет:
- Инженерные коммуникации, в зависимости от особенностей технологии и типа грунта, прокладываются, либо под плитой, либо непосредственно в бетонной заливке. В результате, нет необходимости в дополнительном утеплении трубопроводов и средствах защиты для кабельных сетей.
- Наличие теплоизоляционного слоя под основным несущим фундаментом предотвращает воздействие циклов замораживания-оттаивания на бетон. Это значительно увеличивает долговечность конструкции.
- Использование разнообразных гидроизоляционных материалов и барьеров (песчано-гравийная подушка, дренажные системы) на разных стадиях возведения фундамента имеет комплексное позитивное влияние. Увеличивает долговечность и стабильность несущего основания, сохраняет теплоудерживающую способность, полностью исключает деструктивное воздействие влаги на конструкцию.
- Теплоизоляция в сочетании с системой тёплый пол снижает энергозатраты на поддержание комфортной температуры в помещении, что даёт существенную финансовую экономию.
L-блоки – разновидность несъёмной опалубки, используемой при монтаже УШПИсточник lblock.ru
- Плита характеризуется не только большой прочностью. Общий монолит основания с армированием по всей площади и наличием дополнительных рёбер жёсткости обеспечивают высокую несущую способность. Это обеспечивает универсальность фундамента, снимая практически все ограничения на использование строительных материалов и технологий возведения стен, межэтажных перекрытий и кровли.
- Бетонное основание после выравнивания во время заливки и последующей финишной шлифовки полностью готово к укладке чистового напольного покрытия. Для технических помещений допускается использование в качестве рабочего пола бетонной поверхности после проведения железнения (топпинга). Это экономить не только средства, но и время на обустройство.
- Материалы, необходимые для возведения УШП можно доставить на стройплощадку обычным грузовым транспортом. Исключение составляет доставка товарного бетона, для которого используются автобетономешалки. Специфика обустройства плиты такова, что все стройматериалы доставляются небольшими партиями и сразу используются, поэтому нет необходимости в организации площадок для складирования.
- Подводка инженерных коммуникаций, первичная разводка основных сетей и обустройство фундамента осуществляется одновременно, что существенно экономит время.
Трубопровод тёплого пола, установленный на специальные пластиковые держатели, чтобы трубы оказались при заливке в тоще бетонаИсточник domoproekt.com
Для УШП существуют определённые технические ограничения и недостатки:
- Необходимость тщательных расчётов, проектных изысканий и строгое соблюдение последовательности работ.
- Отсутствие цокольного этажа и подвального помещения»
- Увеличение затрат при сооружении плитного фундамента на рельефной площадке.
- Сложности в доступе к инженерным коммуникациям при необходимости их ремонта.
Технология строительства
УШП-фундамент широко применяется в современном строительстве, он обладает множеством достоинств и его можно легко установить своими руками. Так как шведские плиты в своей конструкции имеют качественный утеплитель, то основа здания получается теплой и не требует дополнительной укладки изоляции, что экономит не только время выполнения работ, но и финансы. Чтобы самостоятельно выполнить такой вид фундамента, необходимо последовательно осуществить некоторые этапы работ.
Подготовка земельного участка. В том случае, если здание строится на непрочном грунте, его необходимо зачистить от слоев торфа и глины или же просто засыпать толстым слоем песка средней крупности. Кроме этого, фундамент должен размещаться строго по горизонтали. Его толщина рассчитывается с учетом толщины песчаной подушки и утеплителя и не может быть менее 40 см. Дно основания засыпают песком и равномерно его распределяют, каждый слой тщательно трамбуется.
- Монтаж дренажной системы. По периметру вырытого котлована выполняется траншея, в нее укладывают гибкую трубу. Перед тем как заложить трубы, стенки и дно траншеи нужно покрыть геотекстилем с нахлестом в 15 см – этот материал обеспечит хороший дренаж и упрочнит грунт. После этого выполняют обратную засыпку, строго придерживаясь размеров, указанных в проекте. Засыпанный и утрамбованный слой песка необходимо обязательно полить водой.
- Прокладка инженерных коммуникаций. Все системы канализации размещаются непосредственно на песчаной основе, их временно крепят с помощью хомутов и арматуры. Концы труб и кабелей выводят на поверхность.
- Сооружение деревянного каркаса. Из обрезной доски по периметру основания устраивают каркас. Для этого вначале ставят стойки, потом к ним саморезами крепят доски. Чтобы каркас получился прочным, рекомендуется его дополнительно усилить раскосами.
- Засыпка щебня. Для этого вида фундамента хорошо подходит щебень среднего размера. Слой материала следует равномерно распределить по всей рабочей площади, его толщина не должна быть менее 10 см.
- Установка теплоизоляции. В качестве изолятора применяются плиты, изготовленные из экструзионного пенополистирола. Утепление нужно выполнить как по горизонтали, так и по вертикали основания. Толщина теплоизоляции, как правило, составляет 100 мм. Утеплитель плотно прижимают к поверхности деревянного каркаса и опалубки. Чтобы во время монтажа избежать смещения плит, их фиксируют при помощи саморезов, а в участках вывода коммуникаций делают небольшие отверстия.
- Армирование. Этот вид работ выполняют в два этапа: вначале армируется ростверка каркаса, потом сама плоскость шведской плиты. В результате образуется арматурный каркас, изготовленный из стержней, соединенных между собой вязальной проволокой. Чтобы не повредить утеплитель, желательно каркас собрать отдельно, а затем уже в готовом виде уложить. Помимо этого, по всей площади основания крепится арматурная сетка из стержней диаметром не менее 10 мм и размером ячеек 15×15 см.
- Обустройство системы теплых полов. Технология монтажа УШП-фундамента предусматривает установку теплого пола непосредственно в плиту основания. Благодаря этому первый этаж здания не требует дополнительного отопления. Согласно проектированию трубы размещают на арматурной сетке и фиксируют на нейлоновые хомута. Что же касается коллектора, то его устраивают в фундаментную подушку по высоте, указанной в чертежах. В местах, где трубы будут подниматься к коллектору, дополнительно монтируют гофрозащиту.
- Заливка бетона. К процессу бетонирования можно приступать только в том случае, когда все вышеперечисленные этапы завершены. Марка бетона выбирается в соответствии с проектом строительства. Упростить заливку поможет специальный бетононасос или автобетоносмеситель. Раствор равномерно распределяется по всей площади фундамента, контролируя, чтобы труднодоступные места не получились пустыми. Бетон рекомендуется использовать свежеприготовленный, по окончании заливки рабочие швы смачивают водой и обрабатывают грунтовкой.
Подведя итоги можно сказать, что установка УШП-фундамента не представляет особой сложности, но для того, чтобы основание получилось прочным и надежным, каждый из вышеперечисленных этапов стоит выполнять, строго придерживаясь технологий, и не забывать делать контроль качества.
В какой последовательности производится монтаж шведской плиты?
Соблюдение алгоритма сооружения шведской плиты влияет на прочностные свойства основы и энергосберегающие характеристики. Общий комплекс работ предусматривает:
Почва под утепленной плитой не промерзает, что сводит к минимуму риски возникновения проблем морозного пучения грунтов основания
- Обустройство котлована.
- Монтаж дренажных труб.
- Прокладку коммуникаций.
- Укладку утеплителя.
- Армирование.
- Сборку теплого пола.
- Бетонирование.
Рассмотрим главные особенности этапов.
Размечаем участок
Указанная стадия работ предусматривает перенос проекта фундамента в условия местности
До начала разметки важно выполнить геодезические изыскания, направленные на определение характера почвы и глубины расположения водоносных слоев
В процессе разметки определяются:
- контуры фундаментной основы;
- пути подключения инженерных коммуникаций.
После разметки важно обеспечить защиту площадки от осадков путем обустройства ливневой канализации
Выполняем земляные работы
Земляные мероприятия включают следующие работы:
Для обеспечения нормальной работы утепленной шведской плиты (УШП) и предотвращения морозного пучения необходимо предусмотреть устройство системы отвода грунтовых вод
- Очистку стройплощадки от строительного мусора и растительности.
- Извлечение плодородного слоя почвы на глубину 0,4-0,5 м.
- Формирование уплотненной песчаной подушки толщиной слоя 30 см.
- Извлечение грунта по периметру котлована для дренажных магистралей.
- Засыпку глины на дно приямков, увлажнение и уплотнение глиняного слоя.
После окончания земляных работ приступайте к следующему этапу.
Обустраиваем систему дренажа
Последовательность действий:
- Постелите геотекстиль.
- Насыпьте щебенку.
- Уплотните щебень.
- Уложите трубы дренажа.
- Засыпьте слой щебенки.
После укладки всех слоев застелите подсыпку геотекстильной тканью.
Прокладываем инженерные коммуникаций
При выполнении работ соблюдайте следующую последовательность:
Под плиту необходимо заранее заложить все необходимые коммуникации
- Выполните монтаж коммуникаций.
- Насыпьте слой песка.
- Уплотните песчаную подсыпку.
После монтажа важно проверить правильность подключения инженерных сетей
Подбираем утеплитель и производим его укладку
Выбирая теплоизолятор, отдавайте предпочтение утеплителям с уменьшенной теплопроводностью.
Целесообразно использовать экструдированный пенополистирол, обладающий следующими достоинствами:
- стойкостью к развитию микроорганизмов;
- экологической чистотой;
- устойчивостью к влиянию влаги.
Укладываем арматурную сетку и монтируем обогреваемый пол
При выполнении армирования обратите внимание на следующие моменты:
- используйте вязальную проволоку для соединения арматуры;
- укладывайте арматурную сетку двумя ярусами;
- обеспечьте расстояние до теплоизолятора 30-40 мм.
Монтаж магистралей обогрева выполняйте с учетом планировки. Используйте пластиковые подставки для прокладки труб.
Более высокая тепловая мощность теплых полов достигается более плотной укладкой труб
Рекомендации по укладке магистралей теплого пола
При укладке магистралей обогрева обратите внимание на следующие моменты:
- обеспечение расстояния 100 мм между магистралями обогрева;
- выполнение отступа от внешних стен 150-200 мм;
- правильность укладки труб согласно разработанной схеме.
После прокладки магистралей проверьте герметичность системы сжатым воздухом.
Монтируем опалубку
Монтаж шведской плиты требует сооружения опалубки по периметру фундамента. Для опалубки используются фанерные или дощатые щиты, укрепленные подпорками. Внутренняя поверхность опалубочной конструкции выстилается полистирольными листами. Они обеспечивают теплоизоляцию фундаментной основы с торцевой части.
Выполняем заливку бетонной массы
При бетонировании соблюдайте следующие требования:
- заливайте бетон 10-сантиметровым слоем;
- производите заливку с интервалом не более часа;
- применяйте вибратор или плиту для трамбовки бетона.
УШП своими руками: технология
Рассмотрим далее пошаговую инструкцию устройства УШП фундамента своими руками. Все операции должны выполняться в соответствии с рекомендациями строителей. В УШП все продумано и любое отступление от существующей технологии приведет к дополнительным затратам. Устройство фундамента состоит из трех основных этапов: подготовка грунта и прокладка коммуникаций, армирование плиты, заливка бетона.
Подготовка основания, коммуникаций
Для начала производится разметка котлована под фундамент на участке. Глубина котлована должна находиться в диапазоне 30 — 40 сантиметров. На основание укладывается геотектиль, далее производится отсыпка и выравнивание котлована песком. Для утепления фундамента используется ЭППС (экструдированный пенополистирол), который укладывается на утрамбованный грунт.
Перед укладкой ЭППС, грунт следует тщательно утрамбовать и пролить водой, чтобы прошла усадка. Под утепленной плитой следует заранее проложить и защитить от промерзания все необходимые коммуникации: утеплить канализационную трубу и водопроводную от скважины до дома. По окончании подготовительных земляных работ, можно переходить к следующему этапу – армирование шведской плиты и устройство опалубки.
Армирование фундаментной плиты
При вязке арматуры следите, чтобы расстояние между прутьями было меньше десяти сантиметров. Арматура защищает фундамент от растрескивания при нагрузках на изгиб, которые возможны при подвижках грунта. Если используется металлическая арматура, то прутки можно сваривать или вязать проволокой. Но сегодня все больше застройщиков отдают свое предпочтение стеклопластиковой арматуре.
В отличие от металлических прутков, стеклопластиковая арматура исключает повышенную передачу тепла, так как металл в фундаменте является «мостиком холода». Кроме того, арматура из стеклопластика имеет схожий коэффициент теплового расширения с бетоном, не подвержена разложению. По своей прочности пруток из стеклопластика превосходит металл при равном значении диаметра.
Монтаж опалубки шведской плиты
Основные элементы опалубки утепленной шведской плиты – это сборные щиты из досок или OSB. При заливке бетонной смеси на опалубку будет оказываться мощное давление, поэтому щиты должны быть крепкими, а по периметру их следует дополнительно укрепить подпорками. Шляпки гвоздей и саморезов в опалубке должны быть снаружи, чтобы разборка конструкции была максимально быстрой и простой.
Изнутри, на опалубку можно уложить гидроизоляцию Техноэласт Бо или обычный рубероид. Материал защитит бетон от просачивания сквозь щели в опалубке, и будет служить затем гидроизоляцией фундамента дома. На видео в конце этой статьи вы можете посмотреть всю технологию заливки УШП своими руками: от подготовки основания, монтажа опалубки, коммуникаций и арматуры, до заливки УШП.
Заливка УШП бетонным раствором
Заливка фундамента – это завершающий этап при самостоятельном устройстве УШП. Для фундамента следует использовать заводскую бетонную смесь. При заливке бетона следует следить, чтобы не оставалось пустот в конструкции. Уплотнить бетон при заливке можно методом вибрирования с помощью специальных устройств, или подручными инструментами для штыкования и трамбования бетона в опалубке.
От качественного уплотнения бетона, будет зависеть прочность шведской плиты. После заливки УШП следует в течение двух недель следить за тем, чтобы бетон был всегда увлажненный – поливайте его из ведер или шланга. Помните, что при быстром высыхании бетона, он потрескается. А через две недели можно будет приступать к возведению стен, за это время бетон наберет около 70 процентов своей прочности.
Изготовление ливневой канализации, дренажа и отмостки
При дожде с крыши по водосточной трубе будет стекать поток воды и его потребуется куда-то сливать. Для этого и делают ливневую канализацию, а иногда устанавливают дождеприемники – это устройства наподобие люков под водосточные трубы, куда будет стекать дождевая воды, а уходить она будет в колодец или канаву. Поверьте, этот вариант намного лучше, нежели лужи возле дома. На большом количестве участков из-за сырости требуется еще и обустройство дренажа, и про него подробнее описано в другой статье, но если кратко – требуется сразу отводить воду от дома, чтобы вокруг было сухо. Это тоже следует делать сразу, вместе с остальными работами с землей.
Утепленная шведская плита — основные преимущества и слабые стороны
Опыт эксплуатации в Швеции плитного фундамента подтверждает, что шведская теплая плита объединяет в себе инновационные технические решения, направленные на энергосбережение. УШП плита широко используется за рубежом и постепенно внедряется нашими строителями.
Характерной особенностью технологии шведской плиты является то, что шведскими производителями под эту технологию уже просчитаны всевозможные варианты устройства фундамента в зависимости от типа грунтов
Постоянно увеличивается количество сторонников новой фундаментной основы благодаря ее преимуществам:
- сокращенная продолжительность строительных мероприятий. Необходимые инженерные коммуникации укладываются одновременно с сооружением фундаментной основы;
- отсутствие неровностей на бетонной поверхности. Шлифование чернового пола на завершающем этапе строительства позволяет укладывать на бетон напольное покрытие;
- предотвращение деформации почвы под фундаментом при замерзании. Теплоизолированный фундамент минимизирует вероятность деформации грунта при отрицательной температуре;
- возможность строительства утепленного основания без применения специальной техники. Отсутствие необходимости использования грузоподъемных устройств снижает объем затрат;
- инновационная конструкция многослойного фундамента. Магистрали отопительного контура размещены в бетонной основе, что позволяет избежать дополнительных мероприятий по их прокладке;
- возможность использования УШП плиты для постройки домов на различных почвах. Цельный фундамент, при сооружении которого используется арматура, позволяет осуществлять строительство объектов на проблемных грунтах;
- равномерное повышение температуры бетонной основы при нагреве. Обеспечивается соблюдением технологии укладки отопительных магистралей;
- поддержание комфортной температуры. Благодаря повышенному коэффициенту полезного действия отопительной системы и процессам конвективного теплообмена легко поддерживать требуемый микроклимат;
- уменьшение влажности воздуха. Независимо от концентрации влаги в грунте исключается образование сырости, плесени и грибка внутри помещения.
Технология «шведской плиты» объединяет в себе устройство утепленной монолитной фундаментной плиты и возможность прокладки коммуникаций, включая систему водяного подогрева пола
Шведская теплая плита под воздействием усилий от веса здания не растрескивается и надежно утепляет помещение. Одновременно с преимуществами, УШП плита имеет следующие недостатки:
- трудоемкость выполнения ремонтных мероприятий, связанная со сложностью доступа к забетонированным коммуникациям;
- недостаточно высокая долговечность шведской плиты, обусловленная ограниченной продолжительностью эксплуатации теплоизолятора;
- невозможность обустройства подвального помещения;
- необходимость квалифицированного выполнения теплотехнических расчетов, так как от характеристик и размера утеплителя зависит толщина шведской плиты;
- увеличенная сметная стоимость работ, связанная с выполнением специальных тепловых и прочностных расчетов;
- невозможность обустройства теплоизолированной фундаментной плиты в условиях наклонного рельефа.
Процесс работы с материалом
Технология и устройство
Уровни утепленной шведской плиты:
- Включает в себя все коммуникации: трубы, канализационную систему и электрические провода.
- Утепленный. Состоит из пенополистерола, выполняющего роль теплоизоляции фундамента.
- Усиляющий. Состоит из арматуры, предупреждает трещины в нагреваемом полу.
- Обогревающий, состоящий из труб водопровода по которым будет происходить обогрев теплоносителя.
- Основа из бетона, защищающая теплоносители и является базовым при постройке зданий.
Последовательность монтажа
Весь спектр работ необходимо выполнять в специальной последовательности:
- Установка котлована.
- Прокладка труб.
- Монтаж всех коммуникаций.
- Укладка теплоизоляции.
- Армирующий слой.
- Установка теплых полов.
- Нанесения бетона.
Земляные работы
- очистка участка от мусора и растений,
- копание земли на глубину около 0,5 метра,
- укладка гравийно-песчаной подушки 0,3 метра,
- копание всей площади котла под установку дренажных труб,
- засыпаем глиняный слой, увлажняем и уплотняем его.
Следующий этап дренажная система
- укладка геотекстиля,
- укладка щебня,
- утрамбовка щебенки,
- укладка дренажных труб,
- после укладки всех материалов покрываем еще одним слоем геотекстиля.
Утеплитель выбор и укладка
Рекомендуется выбирать утеплители с минимальной теплоизоляцией. Преимущества пенополистирола:
- экологически чистый материал,
- устойчив к повышенной влажности
- и возникновению сырости и разведения микроорганизмов.
Арматура и монтаж теплого пола
- Арматурная сетка связывается специальной проволокой,
- Двухъярусная укладка арматурной сетки,
- Расстояние между арматурной сеткой и теплоизолятором 30-40 см.
Укладка труб для теплого пола
- Между труб должно быть расстояние около 10 см.
- Расстояние от стен 15-25 см.
- Соблюдать последовательность по специальной смены.
Заливка бетоном
- Заливаем бетонную массу слоем 10 сантиметров.
- Разница во времени не более 60 минут.
- Трамбуем бетонное покрытие при помощи вибратора.
- Покрываем бетонное основание полиэтиленовой пленкой, дабы избежать испарения влаги.
Сейчас в работе: 44
Дом 265 м2,д. Лукино, Московская обл.
Этап: монтаж межэтажного перекрытия
Дом 133 м2,д. Подолино, Московская обл.
Этап: кровельные работы завершены
Дом 61 м2,с. Александрово, Рязанская обл.
Этап: сборка крыши
Коттедж 231 м2,д. Нерощино, Московская обл.
Этап: межэтажное перекрытие собрано
Дом 178 м2,п. Краснознаменский, Московская обл.
Этап: межэтажное перекрытие собрано
Дом 178 м2,п. Войскорово, Ленинградская обл.
Этап: сборка стен первого этажа
Дом 115 м2,д. Мяглово, Ленинградская обл.
Этап: сборка стен первого этажа
Коттедж 254 м2,п. Воскресенское, Московская обл.
Этап: кровельные работы
Дом 93 м2,д. Болтино, Нижегородская обл.
Этап: сборка домокомплекта завершена
Дом 117 м2,п. Михнево, Московская обл.
Этап: собрано нулевое перекрытие
Пристройка 168 м2,д. Орион, Калужская обл.
Этап: кровельные работы
Дом 185 м2,д. Себенки, Московская обл.
Этап: сборка домокомплекта
Дом 211 м2,с. Петровское, Московская обл.
Этап: внешняя отделка
Дом 160 м2,д. Ширяево, Московская обл.
Этап: кровельные работы
Коттедж 239 м2,г. Балашиха, Московская обл.
Этап: кровельные работы
Коттедж 185 м2,г. Балашиха, Московская обл.
Этап: установка окон
Дом 328 м2,МКР Опалиха, Московская обл.
Этап: монтаж чердачного перекрытия
Коттедж 319 м2,г. Балашиха, Московская обл.
Этап: кровельные работы
Коттедж 162 м2,д. Ожигово, Московская обл.
Этап: внешняя отделка
Дом 121 м2,с. Большое Алексеевское, Московская обл.
Этап: внешняя отделка
Дом 48 м2,д. Савельево, Московская обл.
Этап: сборка домокомплекта завершена
Коттедж 171 м2,д. Мишнево, Московская обл.
Этап: внешняя отделка
Дом 120 м2,д. Беляниново, Московская обл.
Этап: внешняя отделка
Дом 158 м2,МКР Медведево, Московская обл.
Этап: внешняя отделка
Дом 577 м2,п. Софрино, Московская обл.
Этап: внешняя отделка
Для чего необходим фундамент по типу утепленной шведской плиты
Тот, кто следит за новинками научно-технического прогресса, может видеть картину, что практически во всех сферах деятельности человечества наблюдается стремление максимально снизить зависимость от невозобновляемых источников энергии – твердого топлива, нефти и природного газа. Вплотную коснулась эта тенденция и строительной отрасли.
Уже в наше время во многих странах на законодательном уровне решается вопрос о возведении зданий со степенью энергоэффективности не ниже категории «пассивного дома». За счет особенностей своей конструкции, рационального расположения на местности, оснащённости современным инженерным оборудованием, подобные здания отличаются крайне низким потреблением внешней энергии, обеспечивая при этом комфортные условия проживания людей.
Цены на цемент
цемент
Строительство «пассивных домов» — это уже вполне обыденная практика во многих странах мира, причем, закреплённая на законодательном уровне
По существующим европейским стандартам, «пассивный дом» должен для создания оптимальных условий проживания потреблять не более 15 кВт-час на квадратный метр площади в год. Если сравнить с домами старой постройки, у которых такой показатель доходил до 300 кВт-час, и даже новыми зданиями, уже относящимися к постройкам низкого уровня потребления (60 кВт-час), то разница – более чем существенная.
Само понятие «пассивности» в данном случае подразумевает, что само здание не вырабатывает необходимой энергии для полного обеспечения жизнедеятельности. То есть основной упор делается не на насыщенность сложным оборудованием, а на планировочные решения, особенности архитектуры. Такой дом должен в максимальной степени поглощать, накапливать поступающую энергию и максимально эффективно ее использовать.
Кстати, дальнейшее развитие этой тенденции подразумевает строительство домов «нулевой энергии», то есть не нуждающихся во внешних источниках, и даже класса «энергия плюс», то есть выработанной энергией здание может даже «поделиться». Однако, вот это развитие уже в большей мере основано на применении передовых новинок высокотехнологичного инженерного оборудования. А архитектура самого здания остается примерно такая же, как и в домах «пассивного» типа.
Несложно понять, что на первый план обязательно выходят проблемы максимальной термоизоляции жилого дома, причем – всех без исключения конструкций, способных хоть в какой-то мере стать проводником холода. А одним из основных путей теплопотерь всегда является фундамент и пол первого этажа. И вот фундамент по типу УШП отлично вписывается в эту концепцию «пассивного дома» с минимальным уровнем потребления энергии.
Интересно, что понятие «шведская» – весьма условное, не отражающее истории возникновения и развития этой технологии. Первые опыты по использованию подобных фундаментов проводились еще в начале XX века, причем, даже не в Европе, а за океаном, в США. С развитием технологий производства прочных и высокоэффективных утеплительных материалов этот метод стал широко практиковаться и в Старом Свете, и на пальму первенства здесь опять же претендуют не шведы, а немцы. Скорее всего, такое название пошло оттого, что подобные фундаменты очень широко практикуются в Северной Европе, в Скандинавии и в Швеции – в частности, что неудивительно, учитывая суровость тамошнего зимнего климата. Кроме того, многие высококачественные термоизоляционные материалы, применяемые в таком типе бетонных оснований для домов, выпускаются именно в Швеции.
Впрочем, это все – «лирические отступления», и пора перейти к рассмотрению уже самой структуры этой самой «утеплённой шведской плиты».
Каковы минусы УШП?
При всех своих достоинствах у этой конструкции есть и недостатки: Проблематично устраивать УШП на участках с уклоном. В принципе это возможно, но потребуется выравнивание участка за счёт подсыпки песка, а это весьма затратное мероприятие. Невозможно или неоправданно дорого создать в доме, стоящем на УШП, подвал или погреб. Коммуникации проложены внутри плиты, и потому их ремонт в случае аварийной ситуации либо неосуществим, либо затруднён.
Дмитрий Андриади, руководитель компании BAUHAUS:«Если в систему тёплого пола, интегрированного в УШП, залита вода, и зимой она замёрзла при отключении электричества, то трубы разорвёт, и отремонтировать их будет нельзя. Придётся демонтировать напольное покрытие, установить новый тёплый пол поверх существующего, выполнить стяжку, уложить новое напольное покрытие. Поэтому лучше изначально заливать в систему отопления антифриз. Но если тёплый пол повредили, например, при бурении перфоратором, то локальный ремонт вполне возможен. Что же касается труб систем водоснабжения и канализации, то аварии, способные полностью вывести их из строя, маловероятны»
Отметим ещё несколько особенностей УШП. На такой фундамент чаще всего опирают одно- или двухэтажные дома. Но при наличии продуманного конструктивного расчёта можно сооружать УШП и под тяжёлыми зданиями (более двух этажей) или под домами с неравномерной нагрузкой (когда часть – одноэтажная, а другая – двухэтажная).
УШП предполагает низкий цоколь. Высота фундамента обычно 300-400 мм. Это удобно, ведь на входе в дом можно сделать лестницу высотой всего в пару ступеней. Максимально комфортная, почти безбарьерная среда. Такое решение особенно актуально тогда, когда в доме проживают пожилые люди или люди с ограниченными возможностями.
Если же вам обязательно нужен высокий цоколь, стоит предпочесть другое скандинавское ноу-хау — утеплённый финский фундамент (УФФ). Это мелкозаглубленный ленточный фундамент с утеплёнными полами по грунту. Решение проблемы низкого цоколя в рамках УШП – увеличить толщину песчаной подушки и/ или слоя теплоизоляции под плитой. Но это дополнительные расходы.
Устройство шведской плиты
Шведская плита (УШП) представляет собой монолитный фундамент из плит небольшого углубления. Отличие данной технологии от традиционных состоит в том, что основание построенного дома лежит на утеплителе, вмонтированном в плиту. Тепло пола не дает промерзать земле, и стены дома сохраняют свой первоначальный вид. Технологическая конструкция позволяет объединить в себе устройство шведской фундаментной плиты с подогревом и прокладкой коммуникаций.
Плита в виде монолита в последнее время используется при строительстве коттеджей. Ее конструкция имеет такой вид:
Схема расположения слоев в фундаментном монолите
УШП состоит из нескольких основных элементов:
- Подушка из щебня или гравия, выполняющая функцию дренажа, при малейших изменениях почвы является сдерживающим фактором.
- Текстильное полотно, заменяющее фильтр.
- Гидроизоляция, которая защищает конструкцию от влаги.
- Теплоизоляция, слой которой находится под плитой и по бокам всего фундамента, не дает уходить теплу в землю.
- Дренаж и водоотведение, благодаря которым сооружение не будет зависеть от воздействия снега и дождя, а также от подземных и талых вод.
- Придать прочность фундаменту помогает пояс из армирующих пластин.
- Все коммуникации: водопровод, канализация, электропроводка и каналы для линий связи.
- Обогрев пола. Рекомендуется устанавливать данную систему на начальном этапе, чтобы сделать строительство более дешевым.
- Несущая ребристая плита толщиной от 10 см. Размещаемые под внешними стенами ребра жесткости значительно повышают прочность железобетонной конструкции.