Как выбрать теплицу: лучшие варианты для дачи, размеры, материалы

№7. Форма теплицы

Для обеспечения хорошего урожая мало выбрать подходящий каркас и укрывной материал, еще и оптимальную форму найти необходимо. Самые распространенные варианты:

  • арочные теплицы, а также купольные и в форме капельки отлично сохраняют тепло, просты в обустройстве, не содержат острых углов, поэтому требуют гораздо меньше укрывного материала, на них не задерживаются осадки. Такие конструкции могут трансформироваться, но ограничивают в выборе покрытия – используется, в основном, поликарбонат. Кроме того, доступ к крайним грядкам будет затруднен;
  • теплицы с двухскатной крышей потребуют больше материала для обустройства, но и площадь для посадки в них существенно больше. Конструкция обеспечивает прекрасное освещение даже при пасмурном небе, хорошо выдерживает снеговые нагрузки, но стоит дороже арочной;
  • односкатные теплицы часто обустраивают около стены дома, что позволяет хорошо сэкономить. Скат крыши лучше направить на южную сторону;
  • теплица-пирамида – вариант для тех, кто любит все необычное. Конструкции сложны в исполнении, востребованы среди садоводов;
  • многоугольная теплица – эффектное и дорогостоящее сооружение, но за счет наличия большого количества граней конструкция хорошо прогревается в любое время дня.

№1. Определяемся с основными задачами теплицы

Наверняка, каждый, кто подыскивает себе теплицу, понимает, зачем она ему нужна и в каких целях будет использоваться. Однако, прежде чем начинать разбираться с преимуществами и недостатками разных материалов и форм, необходимо очень четко обрисовать задачи, возлагаемые на теплицу. Некоторым дачникам будет вполне достаточно, чтобы она симпатично выглядела и хорошо смотрелась на участке

Те, кто рассматривает сооружение в качестве основы для бизнеса или подспорья в домашнем хозяйстве, на внешний вид сооружения хоть и будут обращать внимание, но не сделают на нем акцент при выборе теплицы

Обычно теплицы сооружаются, чтобы выращивать овощи и ягоды для собственного употребления, но некоторые дачники планируют в будущем сделать на этом бизнес. Если в первом случае финансовые вложения будут не столь значительными, то во втором станут серьезной инвестицией, от размеров которой во многом будут зависеть расходы на содержание.

Еще один вопрос, требующий четкого ответа, — это тип модели теплицы: разборная или стационарная. Если на даче вы бываете круглый год и не опасаетесь, что в ваше отсутствие кто-то может повредить или даже украсть конструкцию (и такое бывает), лучше выбрать стационарную модель – с ней меньше хлопот. Разборная теплица – идеальный вариант для тех, кто бывает на даче только в теплое время, ее придется собирать и разбирать дважды в год.

Выбор определенных параметров теплицы зависит также и от того, какие растения будут выращиваться, ведь каждая культура имеет собственные требования к освещенности и уровню влажности. От особенностей растений зависит и высота теплицы. Например, для томатов и прочих высокорослых культур лучше подобрать сооружение прямоугольной формы.

Каркасы теплиц

Каркасы для теплиц изготавливают из стали и алюминия. При устройстве самодельных конструкций часто используют деревянные бруски

На что нужно обращать внимание при выборе материала, из которого изготовлен каркас?

  1. На наличие защитного покрытия у стальных каркасов. Если оно отсутствует, уже на втором году эксплуатации теплицы можно будет заметить первые признаки ржавчины. Такая конструкция долго не прослужит. Каркасы этого вида изготавливают преимущественно из оцинкованной стали.

Каркас из стального профиля
При выборе алюминиевого основания нужно убедиться в том, что этот материал аннодированный. Это означает, что на поверхности металла имеется тонкая пленка, защищающая от влаги. Тем самым снижается вероятность образования коррозии.

Процесс укладки листа поликарбоната на алюминиевый каркас

Многие производители предлагают теплицы с каркасами, окрашенными порошковыми красками. Это хорошее решение для обеспечения долговечности конструкции. Независимо от способа обработки металла, алюминиевые каркасы почти в два раза дороже стальных. Это объясняется более легким весом первых и их максимальной устойчивостью к коррозии.

Однако у алюминиевых каркасов есть один существенный недостаток. Каркасы из этого материала неспособны выдержать значительные весовые нагрузки от тяжести некоторых видов покрытия, а также от снега. Поэтому весной нередко можно увидеть перезимовавшие на участке теплицы, стойки которых изогнуты. Это говорит о том, что владелец не учел при выборе конструкции климатических особенностей своего региона.

Альтернативный вариант — деревянный каркас для теплицы
Тепличный каркас из ПВХ труб

Виды конструкций каркасов

Существует два основных вида конструкций каркасов теплиц:

  • стационарные;
  • разборные.

Цельносварной каркас
Каркас теплицы или навеса сборно-разборный

Первые оптимальны для тех, кто часто находится на даче, причем независимо от сезона. Разборные конструкции выбирают те садоводы, которые посещают свой участок только в теплый период года. В этом случае имеет смысл покупать именно те теплицы, которые можно будет демонтировать и складировать до начала следующего сезона. Тем самым можно будет не опасаться за сохранность своего имущества.

Цены и качество

Самые доступные – небольшие по площади (до 5 м2) теплицы с полиэтиленовым тентом и каркасом из стали, окрашенной порошковым красителем – 8-10 тыс. руб. Эти же конструкции, но с покрытие из поликарбоната, будут стоить примерно на 50% дороже – до 15 тыс. руб. Самые дорогие – стеклянные теплицы. Эти конструкции монтируют только на основе надежных стальных каркасов. Стеклянная теплица площадью до 5 м2 будет стоить немногим более 20 тыс. руб.

Цена зависит от разных параметров — в частности, от:

  • наличия или отсутствия окон для проветривания внутреннего пространства теплицы;
  • количества дверей;
  • толщины и вида покрытия;
  • материала каркаса;
  • формы конструкции.

Самыми практичными и качественными считают теплицы из поликарбоната. Они почти в 200 раз прочнее и надежнее стеклянных. Наименьшее количество положительных отзывов о полиэтиленовых теплицах. Они служат, как правило, не более, 1-2 дачных сезона.

Что такое спанбонд: свойства и применение

Преимущества агроволокна или, как его еще называют, спанбонда, основаны на его сочетании его уникальных свойств. Этот материал за счет тонкой структуры очень легкий и прочный. Свет, вода, воздух — все проходит через агроволокно.

Таким популярным среди земледельцев его делает и то, что оно не может сгнить, не может покрыться плесенью. Также агроволокно не выделяет токсических веществ.

Благодаря такому большому количеству преимуществ агроволокно идеально подходит для того, чтобы спасать овощи от солнца и мороза, сильного ветра и прочего негативного воздействия окружающей среды.

И что немаловажно, он стоит дешевле других привычных всем укрывных материалов

Спанбонд применяется в следующих отраслях:

  1. В строительстве как изоляционный материал при возведении дорог, автостоянок.
  2. В медицине агроволокно используется для изготовления хирургического оснащения, одноразовых постельных принадлежностей.
  3. В производстве гигенических прокладок и подгузников — в качестве наружного, проницаемого слоя.
  4. В производстве мебели спанбонд заменил натуральные ткани для обивки изделий дополнительным подшивным материалом.
  5. В сельском хозяйстве — стал основным элементом для создания теплиц и парников.

Покрытие теплицы пленкой

Схема строительства теплицы.

Пленка является достаточно популярным материалом для теплиц и парников. Ее часто используют благодаря доступности и невысокой цене. Многие из-за низкой стоимости не обращают внимания на то, что она быстро изнашивается, особенно в местах, где происходит крепление к каркасу. Неприятным нюансом также является конденсат, скапливающийся на внутренней стороне этого покрытия, который в свою очередь создает почву для скопления грязи и быстрого распространения болезней, очень вредных для культур, растущих в теплице.

Высокий уровень прозрачности и свойство очень мягко рассеивать солнечный свет действуют до того времени, пока структура материала не разрушается под воздействием солнечных лучей и температурных перепадов.

Дачники, несмотря на недостатки, с удовольствием используют данный демократичный материал для укрытия теплицы. Особенно пользуются популярностью 3 его вида:

Схема монтажа теплицы из поликарбоната.

Полиэтиленовая пленка. Данный материал является самым дешевым вариантом. Продается он в рулонах от 120 см до 300 см. шириной, в виде однослойного полотнища или рукава

Требует большой осторожности при монтаже на каркас теплицы, даже самый маленький порез очень скоро «поедет» и полностью испортит покрытие. Зоны повышенного риска – перегибы и места, где материал соприкасается с каркасом, но их можно легко усилить с помощью обыкновенного скотча.
Поливинилхлоридная пленка

Ее цена выше, чем у полиэтиленового аналога, при этом и качество ее на уровень выше. Материал хорошо сохраняет в течение всей ночи тепло, накопленное за день, имеет отличные светопропускные характеристики, а также способен задерживать почти 95% инфракрасного излучения. При правильном уходе прослужит 5-7 лет.
Армированная пленка. Достаточно прочный полиэтилен, который снабжен внутренним каркасом из ячеистого материала различной плотности, сделанным на основе полиэтилена низкого давления, стекловолокна, крученого полиэтилена, полипропилена и пр. Самая распространенная плотность данного материала составляет от 120 до 200 г/м². Армированная пленка, в отличие от обычной, служит около 3-х лет.

В отдельную группу можно отнести многолетние пленки: гидрофильные, светостабилизирующие, теплоудерживающие, вспененные, сополимерные, с эффектом светопреобразования и воздушно-пузырьковые. Чтобы покрыть теплицу пленкой, при покупке пленочного материала нужно ознакомиться с его характеристиками, и выбрать подходящие.

Технологии производства парников из дуг с укрывным материалом

Постройка парника имеет свои тонкости и секреты мастерства. Самое сложное – сделать правильные арки и надёжно закрепить на них полотно. Для изготовления дуг закупают трубки диаметром 20-25мм, изготовленные из пластика или металла. Также для этих целей многие используют стальную проволоку с сечением 10мм. Ещё возможны варианты каркаса из шлангов для полива с вдетыми прутьями.


Такой парник из пластмассовых трубок не занимает много места, но может обеспечить вас зеленью или редисомИсточник otomate.ru

Перед тем, как приступить к созданию парника обязательно определяют габариты будущего изделия. Ширина и длина зависят от свободного места, а вот на высоту арки будет влиять то, какие растения вы собираетесь высаживать в теплице.

Далее из доски или бруса делается деревянный короб, который будет основанием для всей конструкции. Чаще всего высота его составляет 15-20см. Размер такого фундамента должен соответствовать размеру грядки, которую планируется укрыть парником. Лучше всего для создания деревянного основания подходят наиболее устойчивые к грибковым заболеваниям породы, такие, как лиственница или дуб. Затем готовый короб укладывают на место, где он должен будет выполнять свои функции.


Основание из стропильной доски отлично подойдёт для любого парникаИсточник bayanay.info

Далее обычно изготавливают элементы каркаса. Дуги делают из материалов, соответствующих условиям эксплуатации. Например, в степях, где часто дуют сильные ветры неактуальной будет конструкция из пластиковых трубок, потому что под напором воздушных масс они могут погнуться или даже поломаться. Но решается эта проблема с помощью уплотнения каркаса. Для этого совместно с ПВХ используют и стальные прутья, повышающие жёсткость и устойчивость парника.

Ещё для укрепления каркаса применяют два бруса 50*50, которыми распирают короб в центральной части. Их также соединяют доской с просверленными отверстиями для дуг.

После этого пластиковые трубки нарезаются сегментами, которые по длине немного превосходят сами арки. Их продевают в отверстия в брусе. Концы после этого сгибают и крепят к коробу. Для фиксации чаще всего используются саморезы или хомуты из металлической ленты. Иногда для установки в землю забиваются колышки из арматуры, к которым крепятся дуги.


Так усиливается каркас парника с помощью дополнительного брусаИсточник floraprice.ru

После того, как все несущие элементы собраны наступает этап установки укрывного материала. Для того, чтобы покрыть торцы, вырезают два сегмента размером примерно 2*2 метра. Но обязательно, делая это, оставляют небольшой запас, около 3 см. После того, как торцы закрыты, нужно раскроить большой кусок материи, при этом припуск должен составить не менее 40см. Этот элемент и будет покрывать все дуги. Дальше его расстилают по каркасу и крепят пластиковыми клипсами.

Для того, чтобы укрывной материал не подрывался порывами ветра, его дополнительно прибивают гвоздями к каркасу. Но нужно обязательно применять накладную рейку, иначе вы рискуете повредить полотно.

Припуск, который был оставлен заранее, просто необходим для того, чтобы прикрепить материю к земле. Для этого может использоваться кирпич, камень или любой другой груз, не имеющий острых краёв.


Так с помощью кирпичей можно надёжно зафиксировать полотноИсточник sultancafe.ru

Очень важный момент – это выбор укрывного материала для своей теплицы. Самый дешёвый вариант представляет собой полиэтиленовую плёнку, но проблема в том, что прослужит она от силы два сезона. Нетканое полотно более надёжно. Кроме того, оно не создаёт лишней нагрузки на каркас, ведь его плотность составляет всего 42г/м3. Такое покрытие устойчиво к серьёзным нагрузкам и обеспечивает полную защиту от палящих солнечных лучей.

Видео описание

Следующий видеоролик расскажет об особенностях изготовления парников с укрывным материалом

Если вы собираетесь покупать какой-либо парник с укрывным материалом, то обязательно стоит учитывать отзывы покупателей об этой конструкции

Ещё, чтобы ваш выбор был правильным, нужно принимать во внимание и условия эксплуатации, и свободное место у вас во дворе и ваши финансовые возможности

Заключение

Парник с укрывным материалом – это очень удобное и практичное решение для вашего огорода. Такое приспособление поможет вам защитить грядки не только от заморозков и агрессивной среды, но и от насекомых-вредителей, а также животных и птиц. Стоит теплица из арок довольно недорого, но функционал такой конструкции делает её просто незаменимой для дачников и огородников.

№3. Материал каркаса теплицы

От каркаса зависит стойкость теплицы перед всеми негативными факторами окружающей среды: ветры, вес снега, механические повреждения и т.д. Лучше один раз потратиться на более надежную и прочную конструкцию, чем каждый год ремонтировать или менять ее. Сегодня производители предлагают каркасы из дерева, пластика и металла. Разберемся, какой из них лучше.

Деревянный каркас

Дерево – самый доступный материал для возведения тепличного каркаса, поэтому на отечественных просторах популярность его стабильно высока, несмотря на несовершенство. Многие мастера, которые решаются возводить теплицу своими руками, выбирают именно дерево, так как оно просто в обработке и имеет небольшой вес. Среди прочих преимуществ:

  • высокая экологичность;
  • устойчивость к коррозии;
  • неплохие теплоизоляционные качества;
  • низкая стоимость.

Главные минусы:

  • невысокая прочность, по этому параметру дерево уступает пластику и металлу;
  • способность впитывать влагу и гнить;
  • необходимость постоянного ухода для защиты от влияния влаги, плесени и вредителей;
  • небольшая долговечность и необходимость постоянных ремонтов.

Если не продумать систему удаления воды из теплицы, то деревянный каркас прослужит недолго. Популярность такие конструкции удерживают только за счет небольшой стоимости.

Пластиковый каркас

Каркас из ПВХ – один из самых подходящих для теплиц вариантов, но пока используется у нас нечасто ввиду высокой стоимости, которая объясняется сложностью обработки материала.

Преимущества:

  • высокая эстетичность;
  • прочность;
  • устойчивость к щелочам, кислотам, удобрениям и прочим химикатам;
  • устойчивость к коррозии и гниению;
  • низкий вес и простота установки своими руками;
  • небольшая теплопроводность.

Алюминиевый каркас

Алюминиевые каркасы собирают из труб или профиля, их характеристики практически идентичны, а основные преимущества заключаются в следующем:

  • легкость;
  • устойчивость к ржавчине;
  • минимальный уход и простота монтажа.

Минусы:

  • высокая цена;
  • невысокая теплоизоляция.

Стальной каркас

Стальной каркас – лучший выбор на сегодня по соотношению цены и качества. Основные достоинства: прочность, долговечность, способность выдерживать большие нагрузки, и все это при достаточно небольшой цене. Основные недостатки – низкие теплоизоляционные свойства и подверженность коррозии.

Стальной каркас может быть изготовлен из:

  • трубы;
  • профиля.

Разница существенная, каждый материал имеет свои преимущества, а споры вокруг того, какой же вариант лучше, напоминают рассуждения, что же было первым, курица или яйцо.

Каркас из стальной трубы – идеал прочности и долговечности. Ему не страшны снежные и ветровые нагрузки, он не погнется и не деформируется зимой, но за все это придется платить: стоит каркас из трубы намного дороже, чем аналогичный из профиля. Более того, стоит учесть большой вес конструкции и сложности в транспортировке и иногда в установке.

Каркас из профиля стоит дешевле, в монтаже более прост, его и своими руками установить не проблема, но по прочности уступает аналогу из трубы, поэтому может потребовать усиления.

Сталь подвержена коррозии, и для защиты каркас оцинковывают либо окрашивают. Второй вариант дешевле, но предполагает периодическое подкрашивание во избежание появления коррозии на металле и ржавых пятен на укрывном материале. Оцинкованный каркас будет стоить чуть дороже, но он считается более предпочтительным вариантом, так как не будет нуждаться в дополнительной защите ближайшие 10 лет минимум.

Чтобы металлический каркас продержался не один сезон, обратите внимание на следующие параметры:

  • чем меньше элементов было использовано для производства дуг и фронтонов, тем лучше. Идеал – цельногнутые дуги и сварные фронтоны;
  • сечение профиля – 20*40 мм, больше найти невозможно;
  • толщина металла – не менее 1,2 мм;
  • расстояние между дугами – не менее 0,67 м, иначе при первом несильном снеге укрывной материал вместе с каркасом прогнуться.

Рубрики

  • Альпийские горки
  • Бассейны
  • Беседки
  • Болезни
  • Болезни и вредители
  • Вредители
  • Газон
  • Дачный дом
  • Деревья
  • Детская площадка
  • Дренаж
  • Другие цветы и растения
  • Живые изгороди
  • Заборы
  • Идеи для дачи
  • Календарь ухода
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Мебель для дачи
  • Мифы
  • Новости
  • Огород
  • Орхидеи
  • Освещение
  • Ответы на вопросы
  • Перголы и трельяжи
  • Планировка участка
  • Полив и водоснабжение
  • Посадка и выращивание
  • Посадка и уход
  • Постройки на даче
  • Прогулки по саду
  • Пруды и водоемы
  • Растения
  • Садовые дорожки
  • Садовый инвентарь
  • Сады мира
  • События
  • Сооружения
  • Стили ландшафтного дизайна
  • Строительство
  • Теплицы
  • Удобрения
  • Фаленопсис
  • Хвойники
  • Цветники
  • Эксперименты
  • Ягоды

Дуги для теплицы из профилей

Теплица под пленку может быть не только из полимерной трубы. Использовать можно и оцинкованные профили для наружного использования. Они легкие, за счет ребер имеют достаточную степень жесткости. Теплица с оцинкованным профилем может быть накрыта любым материалом, кроме, пожалуй, стекла: слишком оно тяжелое.

Чтобы сделать дугу из профиля, его боковые части надрезают болгаркой каждые 20-30 см, оставляя среднюю часть целой. На земле очерчивают дугу, которую требуется сформовать (полукруг можно начертить при помощи куска веревки и привязанного с одной стороны карандаша, если работаете на бетонной площадке или острого колышка, которым царапают дерн или землю. Надрезанный профиль укладывают на этот рисунок, подгибают в местах надрезов. Затем берут шуруповерт и саморезы (блошки), скрепляют в местах, где боковые части пересекаются, сначала с одной, потом с другой стороны.

Как это выглядит вживую, смотрите в видео.

https://youtube.com/watch?v=3pyb1-Y01Y0

На такие дуги уже можно крепить поликарбонат. Но конструкция все еще недостаточно жесткая, чтобы по ней можно было ходить.

Какой стороной класть белый укрывной материал. Виды укрывного материала

Если садовод обладает участком небольшого размера, который не позволяет установить теплицу, укрытие создается из садовых дуг, на которые сверху помещается пленка или синтетические нетканые материалы, чаще это спанбонд. Одним из преимуществ использования мини-парника является его маневренность: при установлении теплой погоды отпадает необходимость защиты растения и сооружение можно беспрепятственно разобрать, причем в следующем сезоне его используют повторно, не обязательно в том же месте.

Но существуют и минусы – такой парник не способен защитить саженцы от сильных морозов и непогоды, важен человеческий фактор – если плохо закрепить укрывной материал, его может сорвать ветром и урожай будет потерян.

Полиэтиленовая пленка. Наиболее дешевый и привычный вид укрывного материала. Срок службы ее, в зависимости от вида, не превышает 5 лет, а самая простая, тонкая пленка способна прослужить верой и правдой, увы, только в течение одного сезона. Это очень мало, поэтому производители зачастую используют различные добавки, продлевая срок эксплуатации и улучшая другие ее свойства.

Гидрофильная пленка имеет голубой оттенок. В составе такого материала содержатся специальные частицы, отталкивающие капельки воды. Благодаря этому конденсат не скапливается на поверхности, а стекает ручейками, защищая растение от излишней увлажненности.

Этиленвинилацетатная (ЭВА) пленка прослужит дольше, чем обычная. Она более плотная, резиноподобная, не трескается на морозе, хорошо пропускает солнечный свет.

Армированная пленка. Включает в себя несколько слоев, между которыми располагается стекловолокно, препятствующее разрыву пленки. Чаще используется для укрытия теплиц.

Пленки с добавками. Красный или оранжевый цвет говорит о том, что компоненты, входящие в ее состав способны преобразовывать ультрафиолетовое излучение от солнца в инфракрасное, благоприятно воздействующее на растения. Зеленый оттенок говорит о более высоких тепловых свойствах – под такой пленкой на 5 градусов теплее, чем под обычной.

Спанбонд. Относительно новый укрывной материал. Особенностью его является текстура – за счет этого он пропускает воздух, солнце, воду, при этом сохраняет тепло и препятствует росту сорняков. Его использование не ограничивается только укрытием, его еще применяют для мульчирования почвы. Это синтетическое искусственное агроволокно, получаемое путем скрепления нитей полипропилена между собой в различных направлениях

Существует и черно-белый вариант, его укладывают белой стороной наверх для обеспечения большей отражаемости солнечных лучей и быстрого вызревания плодов, черная сторона, обращенная к почве, обеспечит защиту от сорняков, препятствует образованию корки на поверхности почвы.

Предлагаем ознакомиться:

17-30 г/кв. м, это самый легкий и тонкий вариант агроволокна из всех представленных. Подходит для защиты растений от кратковременных весенних ночных заморозков, прямых солнечных лучей в дневные часы. При этом для саженцев создается особый, благоприятный микроклимат – тепло, светло, влага в достаточном количестве, защита от птиц и насекомых. Его используют для укрывания ягод, овощей, фруктов, декоративных растений.

30-42 г/кв. м, более плотный и прочный спандбонд, применяют чаще для устройства парников. Способен защитить растения от заморозков до 5°С, ветра, града.

60 г/кв. м, прочный и плотный материал, способен осуществить защиту при -10°С. Можно использовать в качестве укрывного материала для теплицы. Черный используют для мульчирования почвы на клумбах ,вдоль дорожек, ягодных грядок. Пропускает влагу, поэтому полив и подкормку растений проводят не удаляя спандбонд с поверхности почвы.

Альтернативный способ применения агросетки

Затеняющие сетки, осуществляют защиту растения, а иногда и урожая, от воздействия прямых солнечных лучей.

Материалы для покрытия теплицы

Кровля теплицы должна быть прозрачной и пропускать свет, необходимый растениям. С другой стороны, она должна обладать небольшой теплопроводностью и хорошо удерживать тепло внутри помещения. Чем лучше теплица сохраняет тепло, тем меньше колебания температуры, количество конденсата и затраты на отопление. Кроме того, теплица должна быть устойчива к резким колебаниям температур.

Наиболее древний вариант кровли теплицы – кровля из стекла. Ее достоинства – устойчивость к солнечным лучам и морозу. Однако такая кровля хрупкая, тяжелая и требует постоянного контроля стыков на протекания. Кроме того, стеклянным теплицам нужен очень мощный каркас, способный выдержать их вес, и фундамент, на который будет опираться конструкция.

С появлением синтетических пленочных материалов прозрачные пленки получили широчайшее распространение у любителей тепличного дела.

Их достоинства – дешевизна материала и легкость герметизации стыков. Большинство современных промышленных теплиц покрыто именно пленкой. Недостатки – относительная недолговечность, непрочность и плохая способность к удержанию тепла. Однослойное пленочное покрытие пригодно только для летних теплиц.

В любом случае при выборе тепличной пленки стоит приобретать УФ-стабилизированиую, со сроком службы 24-36 месяцев и толщиной не менее 120 мкм. Чем толще пленка, тем она «теплее» и прочнее, но хуже пропускает свет. Впрочем, современные пленки пропускают не менее 80-90% солнечного света.

Трехслойная пузырьковая пленка -инновационная разработка на основе обычной полихлорвиниловой пленки, в которой между внутренним и внешним слоями впаяны пузырьки воздуха. Ближайший ее аналог – пузырьковая упаковочная пленка. Она значительно теплее обычной и по теплосберегаю щим свойствам приближается к сотовому поликарбонату.

Сегодня сотовый поликарбонат – один из наиболее распространенных материалов. Он состоит из нескольких (минимум двух) слоев поликарбоната, разделенных прослойкой воздуха. Он прочный, долговечный, хорошо удерживает тепло благодаря ячеистой структуре. Многослойность кровли позволяет поддерживать высокую герметичность теплицы.

Чтобы материал кровли служил долго и беспроблемно, следует очень внимательно отнестись к качеству поликарбоната. Во-первых, подходит только поликарбонат из первичного сырья, с УФ-защитой и высокой плотностью материала.

Так, 4-мм поликарбонат должен иметь плотность не ниже 0,65, а 6-мм – 0,85 кг/м2

Очень важно убедиться, что материал сертифицирован и имеет гарантии качества. Более дешевый поликарбонат из вторичного сырья, низкой плотности, не будет достаточно устойчив и быстро разрушится под действием солнечных лучей

В то же время для качественного материала срок службы составит не менее 10 лет.

Чем выше толщина поликарбоната, тем выше теплоизолирующие свойства материала. Поэтому
4-6 мм – оптимальный вариант для необогреваемых, летних теплиц. Хорошо герметизированная теплица из такого материала надежно защитит растения от заморозков до 4-5 °С Для зимней теплицы в нашей зоне следует использовать поликарбонат толщиной не менее 8 мм. Интересный вариант для теплицы – поликарбонат nano.

Этот инновационный материал, благодаря специализированным добавкам в пластике, пропускает максимум лучей красной и сине-фиолетовой части спектра, отсекая непродуктивную зеленую. Это значительно ускоряет рост растений и повышает их урожайность.

Кроме того, теплица из розоватого поликарбоната очень красива и оригинально смотрится на участке. Монтируя теплицу из поликарбоната, обязательно стоит использовать специализированные крепежные элементы, планки и профили – это значительно повысит долговечность и герметичность теплицы.

Вентиляция в теплице – абсолютно необходимая вещь. Как только температура в ней превышает 25-28°С, теплицу необходимо вентилировать.

Как правило, вентилирование осуществляют при помощи открывания вентиляционных фрамуг в торцах и крыше теплицы.

Площадь форточек, фрамуг и дверей должна быть не менее 20% площади кровли. В то же время все элементы конструкции теплицы должны быть максимально точно соединены, а щели -сведены к минимуму, – это позволит защитить растения от заморозков и ночных похолоданий.

О том, как спланировать и подготовить грядки в теплице, и о первых этапах выращивания овощей в теплице вы узнаете из наших следующих материалов.

Стекло для покрытия теплицы

Несмотря на то, что уже давно появились более прочные материалы, стекло продолжают использовать и по сей день. Происходит это потому, что свойства стекла отвечают требованиям, необходимым для :

Схема каркаса теплицы.

  • хорошая светопропускная способность;
  • устойчивость к колебаниям температуры, долговечность;
  • хорошие теплоизоляционные свойства (но не стоит забывать, что внутри помещения воздух нагревается достаточно быстро, поэтому в теплице, сделанной из стекла, не стоит выращивать не переносящие жару культуры);
  • устойчивость к моющим веществам, абразивным средствам и химическим реактивам.

К сожалению, у стекла немало и недостатков:

  • оно требует прочного каркаса, так как является достаточно тяжелым материалом;
  • стекло является очень хрупким материалом, не выдерживает снеговой нагрузки и града;
  • не имеет фильтра от инфракрасного излучения, а это может быть очень вредно для некоторых культур;
  • процедура остекления – трудоемкое, долгое дело, требующее определенных знаний и навыков.

Для остекления нужно покупать прозрачное, гладкое, не тонированное стекло более 4 мм толщиной. Чем рамы будут шире, тем больше светопрозрачность стен и кровли. Однако показатели хрупкости больших стеклянных поверхностей также значительно выше. Соответственно, чем площадь стекла больше, тем будет стоить дороже ремонт.

Если вопрос, каким материалом лучше покрыть теплицу, окончательно не решен, необходимо взвесить все минусы и плюсы стеклянного варианта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector