Как правильно смонтировать укосины в каркасном доме

Когда подкаты на джинсах неуместны

Далеко не всегда такой модный прием выглядит красиво. В некоторых ситуациях вы можете просто испортить свой образ. И к таким ситуациям можно отнести:

  • Небольшой рост. Повороты зрительно уменьшают ноги;
  • Слишком узкие джинсы. Они просто не созданы для подкатов;
  • Брюки из шерсти. Их никогда не подворачивают;
  • Клеш. Манжетами их можно только испортить.

В данном случае, многое зависит от вашего роста, фигуры, типа брюк, обуви. Подвернув штаны, обязательно посмотрите на себя в зеркало. Также можно обратиться за помощью к друзьям. Только так вы примите правильно решение.

Стоит отметить, что подвороты хорошо сочетаются с ботинками, ботильонами, свитерами. Поэтому подкаты на джинсах зимой девушки делают довольно часто.

Что можно подворачивать?

Джинсов сегодня довольно много. Но не все они хорошо смотрятся в подвернутом состоянии. Поэтому стоит помнить, что подкаты делаются только на:

  1. Мешковатых моделях;
  2. Прямых брюках;
  3. Широких образцах.

Узкие образцы сложно подворачивать чисто механически. К тому же, они плохо выглядят в таком состоянии. Поэтому не стоит проводить неудачные эксперименты.

Важно помнить, что манжеты должны начинаться там, где заканчивается обувь. Это идеальный вариант. Не стоит подворачивать одежду слишком сильно

Иначе ваша небрежность попросту зашкалит

Не стоит подворачивать одежду слишком сильно. Иначе ваша небрежность попросту зашкалит.

Резюме

Таким образом, узлы крепления укосов являются металлоизделиями для ВЛ и СИП, которые обеспечивают крепление подкосов к главным опорам линий электропередач 10 кВ. Опоры могут быть выполнены из железобетона, металла или дерева. Узлы крепления укосов изготовлены из качественных материалов и защищены от коррозии, поэтому срок их службы составляет не менее 25-ти лет.

Если возникла необходимость в приобретении качественных узлов крепления откосов, то можно обратиться в нашу компанию, которая занимается поставками электрооборудования, средств защиты, металлоизделий для ВЛ и СИП, монтажного инструмента, арматуры для СИП и т.д. С нами выгодно сотрудничать, так как компания предлагает очень привлекательные расценки на перечисленные выше изделия.

Технология монтажа плитки на деревянный пол

Вначале необходимо выполнить разметку основания под плитку. Для этого следует соединить середины противоположных стен комнаты по полу осевыми линиями. Это делается при помощи малярного шнура. Их пересечение укажет на центр пола.
Ориентируясь на разметку, плитку необходимо разложить для примерки на полу, согласно задуманному рисунку. Эту процедуру следует начинать с центра помещения. Это внесет ясность в вопросе подрезки плиток на стыках пола со стенами. Ее желательно выполнять в местах, не столь заметных с первого взгляда на пол. Например, под радиаторами или возле проемов. Плитку для подрезки нужно подготовить заранее.
Затем разложенное насухо покрытие следует убрать с пола и приготовить плиточный клей, рьяно соблюдая рекомендации производителя по этому поводу, расположенные на упаковке смеси

Разведенный клей густеет быстро, поэтому готовить его нужно порционно из расчета количества, необходимого для укладки 1 м2 пола.
Выбирая шпатель для распределения клеящей смеси на поверхности, стоит обратить внимание на величину его зубьев. Для плиток большого размера высота рабочей кромки инструмента должна составлять 8 мм, для меньших плиток зубья шпателя должны быть более мелкими.
После нанесения клея нужно взять плитку и уложить ее на покрытую смесью поверхность

Методично продолжая укладывать остальные элементы облицовки, в зазоры между ними необходимо вставлять пластиковые разделительные крестики, которые предназначены для соблюдения одинаковой ширины швов покрытия.
Монтаж каждой плитки следует контролировать строительным уровнем, добиваясь расположения элементов облицовки в единой горизонтальной плоскости. Все недочеты можно исправлять до начала полимеризации клея под плиткой. Под просевшие изделия следует добавить клей, а выступающие за плоскость — осадить киянкой.
После укладки всех целых плиток на деревянный пол необходимо оформить примыкания облицовки заготовленной подрезкой. После окончания монтажа следует оставить напольное покрытие для высыхания клея.
Спустя положенное время нужно смочить швы между плитками и заполнить их фугой — затирочным составом. Он может быть на цементной, полиуретановой или эпоксидной основе. Цементная фуга потребует нанесения на швы дополнительного водонепроницаемого слоя силиконового герметика. Заполнение зазоров между плитками рекомендовано выполнять резиновым шпателем после удаления разделительных крестиков. После затирки швов облицовку нужно очистить от следов фуги мокрой губкой.

Важно! Для укладки плитки на гипсокартонные листы или фанеру рекомендуется в качестве клеящего состава использовать полиуретановый клей, а при ее монтаже на стяжку — состав с содержанием цемента.

https://youtube.com/watch?v=CNvUx2rpcsU

Развеиваем вымыслы

Очень часто можно столкнуться с мнением о том, что укосины в каркасном доме – это не более, чем прихоть застройщиков. Якобы, они их придумали только для того, чтобы получить от клиентов больше денег. На самом деле, это далеко не так. Подтвердить это могут люди, которые знакомы с законами физики. Именно жесткость каркаса поможет ему выстоять в непогоду, или просто не свалиться под действием силы тяжести.

Миф о том, что подпорки можно заменить наружной облицовкой – это просто ерунда. Да, действительно, при постройке обычного небольшого хозблока, можно упустить их возведение. При такой ситуации, наружная облицовка может быть выполнена исключительно плиткой и кафелем, или если отделочные доски будут располагаться только под углом 45 градусов.

Существует также ошибочное мнение, что установка укосин в каркасном доменужна исключительно на внешних стенах, а внутри дома они не обязательны. В построенном по данной технологии здании давление от каркаса, кровли, стен и т. д. будет перекладываться только на те стены, на которых есть укосы, то есть на внешние. А внутренние же – со временем деформируются и потянут за собой всю конструкцию.

Неверно также мнение, что укосины в каркасном доме– это идентичные понятия. На самом деле, распорки – это такие же вертикальные доски, как и другие части каркаса, которые только устанавливаются в зданиях с высотой три метра и более, и которые несут функцию устранения пружинистости у досок.

В случае если после всего изложенного выше мы еще не предоставили вам достаточно фактов, чтобы убедить вас в важности установки укосин, можно изложить несколько примеров фото каркасных домов, которые были установлены без подпорок, и что с ними произошло с течением времени. Именно укосины дают следующие качества:

Именно укосины дают следующие качества:

  • Исключает деформацию каркаса;
  • Придает постройке качественность и долговечность;
  • Предотвращает движение теплоизолятора между перегородками;
  • Выполняет функции стабилизатора постройки, не позволяет ей упасть;
  • Нагрузка, исходящая от непогоды (сильный ветер, снегопад) и статическая нагрузка от кровли равномерно рассредоточивается по периметру всей конструкции.

Способы увеличения жесткости основы дома

Для увеличения устойчивости каркаса применяют:

  1. Деревянную укосину устанавливают под углом 45°. Если примыкающие стены, дверные или оконные проемы не позволяют выдержать именно такой угол, его увеличивают до 60°, иногда больше. Увеличение угла следует компенсировать установкой большего количества элементов на стену. Для надежной стабилизации каркаса достаточно доски 25 Х 100 мм, врезанной в доски верхней и нижней обвязки. Использование планок большего сечения ведет к необоснованным затратам на материалы. Нижний край планки размещают ближе к центру дома, верхний – к периметру. Деревянные укосины прочные, незначительно утяжеляют каркас, выдерживают нагрузки на растяжение и сжатие.
  2. Металлические укосины наиболее распространены в Северной Америке, в России применяют редко из-за значительного веса и подверженности коррозии. Они привлекают невысокой стоимостью и быстротой монтажа. Металлические укосины тоже врезают в верхнюю и нижнюю обшивку, но их устанавливают крестом. Это связано с тем, что планки из металла выдерживают нагрузки только на растяжение и не выдерживают на сжатие. Установка двух элементов крестом позволяет компенсировать нагрузки любого направления.
  3. Внешнюю обшивку фанерными или ориентированно-стружечными плитами. Закрепленные к стойкам и доскам нижней обвязки, они образуют треугольник.

Какой способ выбрать , зависит от конкретных условий: площади строения, климата, назначения, этажности. Возможна комбинация материала укосин.

Мнение эксперта

Михаил Фромов

Строительство домов, пристроек, террас и веранд.

Задать вопрос эксперту

Укосины не следует путать с распорками. У распорок другое назначение, устанавливают их совсем по другим правилам. Распорка служит для устранения пружинного эффекта досок при большой высоте стены (от 3 м).

Мифы про необходимость установки укосин

Миф первый. Они не принесут никакой практической пользы, их монтаж является лишь беспечной тратой денег и времени.

Это утверждение не соответствует действительности. Как сказано выше, укосины способны значительно увеличить жесткость и надежность сооружения, что позволяет продлить срок службы эксплуатации дома.

Миф второй. Они легко заменяются внешней обшивкой.

При возведении хозяйственных объектов вполне можно обойтись и внешней обшивкой, но не при строительстве полноценного дома. Также, в случае с хозяйственными постройками не рекомендуется использовать первую попавшуюся под руку обшивку, в идеале она должна быть изготовлена из плиточного материала.

Миф третий. Их не обязательно устанавливать для внутренних перегородок дома.

В данном случае, при отсутствии укосины стены дома становятся крайне восприимчивы к постоянной нагрузке, а именно ветру, снегу или весу, исходящему от крыши. Все это приводит к деформации перегородок, появлению видимых трещин и нарушению декоративной отделки межкомнатных стен.

Назначение узлов крепления укосов

Узел крепления укосов входит в категорию металлоизделий для ВЛ и СИП. Узел крепления укосов (или укос, как его иногда называют в просторечии) необходим в том случае, когда анкерная, угловая, ответвительная или концевая опора линии электропередач поддерживается при помощи подкоса. Подкос представляет собой наклонную подпорку, назначение которой заключается в обеспечении лучшей устойчивости опоры, изготовленной из железобетона, металла или из дерева. Узел крепления укосов, в свою очередь, обеспечивает надежное крепление этого наклонного подкоса к главной опоре в верхней ее части.

Правильные укосины

В постройке каркасного дома важно не только предусмотреть наличие укосин, но и правильно их изготовить и закрепить:

  1. Угол установки укосин – 45° (идеальный угол, обеспечивающий максимальную жесткость конструкции). В местах наличии дверных и оконных проемов выдержать этот угол не всегда возможно. Поэтому допускается угол в 60°, а увеличение угла компенсируется увеличением количества укосин.
  2. Не использовать полые укосины. Исключением могут быть небольшие одноэтажные постройки с гибкими связями по диагонали.
  3. Правильно устанавливать укосины снизу из центра стены вверх до перекрытия вертикальной стойки с верхней обвязкой. Вверху укосины должны плотно (без зазоров) прилегать к граням стоек и верхнего перекрытия.
  4. При установке укосин под них в вертикальных стойках, в верхней и нижней обвязке необходимо выполнить, пазы под укосины. Глубина паза выполняется в зависимости от толщины укосин. В стальном каркасе укосины должны входить внутрь металлического профиля стоек.
  5. Размеры поперечного сечения укосин рассчитываются в зависимости от требований СНиП для каждого региона отдельно.
  6. Крепить угловые ребра жесткости к каждой вертикальной стойке двумя гвоздями.

Ошибки, которые можно допустить при установке укосин:

  • Использование леса с неестественной влажностью. При дальнейшем высыхании доски «усыхают» и в плотных соединениях образуются зазоры. Жесткость конструкции существенно снижается.
  • Размеры поперечного сечения элементов каркаса меньше необходимых для противодействия нагрузкам.
  • Применение некачественных пиломатериалов.
  • Размещать укосин в углах. Приводит к снижению жесткости и устойчивости конструкции.

Временные укосины в каркасном доме

Временные укосины используются на этапе сразу же после подъема стен, пока те еще не закреплены сверху лагами перекрытия, а также не установлена плитная обшивка. Временные укосины помогают стенам никуда не падать и стоять на заданном месте. Лучше не экономить на количестве досок, потом их легко убрать.

Выглядит это все так:

Маленький бонус:Как поднимать стену с обшивкой
(фото). Заметьте, даже с плитной обшивкой строитель ставит временные укосины.
Хотя это и нечасто делают, но может быть, кто-то решит, что ему удобнее так. Переводить не стал, вроде бы все наглядно.

Маленький бонус №2:Как крепить вторую верхнюю обвязку стены
каркаса (фото)

Из сказанного выше нетрудно понять, что наличие укосины в деревянном доме не блажь, а необходимость.Ниже указаныосновные рекомендации по ее правильному монтажу:

  • Для достижения максимальной жесткости постройки ее следует ставить под углом в 45 градусов, но, к сожалению, придерживаться точного значения сложно в местах, где расположены оконные или дверные проемы. По этой причине, вполне допускается установка укосины под углом не более 60 градусов, в данном случае увеличение значения угла можно успешно компенсировать увеличением количества укосин.
  • Крайне не рекомендуется использование полой укосины при создании каркасников. Полые отлично подходят для малогабаритных (чаще всего одноэтажных) построек, и лишь при наличии гибких связей.
  • Укосина должна плотно прилегать к граням стоек и перекрытий, не образуя при этом зазоров.
  • Специальные пазы должны быть выполнены не только в вертикальных стойках, но и в верхней, а также нижней обвязке. От толщины укосины напрямую зависит глубина и размер паза.
  • Она имеет различные размеры поперечного сечения, которые всегда рассчитываются индивидуально для каждого региона. Расчет размера зависит от требований, основанных на государственных строительных нормах и правилах. Не существует универсальных значений.
  • Угловые ребра прикрепляются к вертикальным стойкам с помощью двух-трех гвоздей.

Каркасный дом, роль укосины

В России каркасные дома стали строиться после многих лет их возведения в Америке и Европе. Сформированы канадская и финская каркасные технологии. Накоплен огромный опыт каркасного строительства. Все допущенные ошибки, недочеты и их влияние на эксплуатацию домов обобщены в Правилах или Кодексе. Отдельные его положения переведены, включены в Свод правил по проектированию и строительству каркасных домов, действующий в России. Свод позволяет использовать чужой опыт, строить каркасные дома без ошибок из доступных материалов. К сожалению, на практике правила искажаются из-за стремления удешевить, упростить строительство. Переиначивание происходит на уровне проектирования, выбора материалов, непосредственно строительства. В результате, у потребителей формируется неправильное представление о каркасной технологии, эксплуатационных качествах таких домов.

Стойки, лаги и перекрытия находятся под прямым углом или параллельно друг другу. Без использования специальных стабилизирующих элементов дом может «сложиться». Такой элемент –укосина, планка, установленная и закрепленная под углом к стойкам. Дом со стенами, содержащими такие укрепляющие элементы, выдерживает любые порывы ветра, землетрясения.

Среди российских строителей распространилось мнение, что укосины для каркасного дома необязательны. Несмотря на это, такой элемент основы дома крайне необходим. Обшивка плитами может их заменить только при создании небольших построек хозяйственного назначения. Отсутствие укосин для жилого дома грозит разрушением, которое начинается с деформации внутренней и внешней отделки, смещения теплоизоляционного слоя.

Мнение эксперта

Михаил Фромов

Строительство домов, пристроек, террас и веранд.

Задать вопрос эксперту

В каркасных домах, строящихся в начале, не всегда использовали укосины. Вместо этого обшивали дом досками, установленными под 45°, «елочкой». Многолетний опыт доказал ненадежность такого метода, его используют для нежилых построек малой площади.

Каркасные и каркасно-брусовые сооружения

Каркасный дом — индивидуальное здание малой этажности, обычно до трех этажей. В основе такого дома установлен деревянный каркас из балок и стоек, заполненный утеплителем. Утепляющий слой (это может быть базальтовое волокно, стекловолокно, эковата, опилки, лен) располагается между внутренним пароизоляционным контуром и гидро/ветрозащитным внешним слоем.

Каркасно-брусовой дом — российская технология, предполагающая применение пиломатериалов естественной влажности. Скелет монтируют из бруса различного сечения:

  • 150х150 для стыков стен,
  • 150х100 для дверных и оконных проемов,
  • 150х50 — для других элементов.

Поскольку брус склонен к усыханию, применяется льняной джут. Стойки устанавливаются сразу вертикально, металлическими уголками их фиксируют к нижней обвязке для устойчивости, пока не соединят с верхней обвязкой стены.

Важное отличие: стена может сгнить, если наглухо закрыть сырой брус, поэтому надо организовывать вентиляционный зазор

Устройство каркаса

К опорным столбам крепятся опорные горизонтальные балки. Начинать работу нужно также с ряда от стены.

Балки необходимо проверить на горизонталь.

Балки укладываются на опорные столбы, между собой сращиваются металлическими пластинами. После того, как уровнем проверена горизонталь, балки крепятся саморезами к опорным столбам и с помощью крепежных элементов к стене дома.

Балки дополнительно крепятся к стене.

Балки можно крепить при помощи саморезов или крепежных элементов.

Сверху на балки можно сразу закрепить крепежи для поперечин.

Для создания более прочной конструкции с противоположной стороны балки дополнительно укрепляются распорками в обе стороны под углом 45 градусов от каждого опорного столба. Распорки также крепятся саморезами.

Установка распорок увеличит прочность конструкции.

Монтировать перекладины можно саморезами, а можно с использованием металлических крепежных уголков. Первыми монтируются балки с краев, затем в центре, затем остальные.

Вынос должен составлять не меньше 20 см. В последнюю очередь на торцы досок набивается торцевая доска.

Монтаж торцевой доски.

Для большей прочности можно укрепить крайние балки подстропильными ногами. Для этого к опорным столбам со стороны стены на уровне окончания столбов противоположной стороны крепится брус под углом 45 градусов, который будет удерживать стропила и кровлю зимой, при избыточном весе снега.

Что надо учитывать при установке укосины

Чтобы укосина надежно укрепляла каркас постройки, при ее установке необходимо следовать правилам:

  1. Толщина планки составляет до одной четвертой части толщины стены.
  2. Укосину врезают в доски обвязок и стойки стены заподлицо.
  3. На одну стену устанавливают не меньше двух элементов в разные стороны: наклон одной влево, другой – вправо.
  4. Если укосина устанавливается до поднятия стены, в лежачем положении, то крепить ее жестко не стоит, чтобы после установки стены в вертикальном положении, планку можно было отрегулировать.
  5. Устанавливать укосины с внутренней стороны стены рациональнее с точки зрения образования мостиков холода. С внешней стороны удобнее крепить. На диагональной жесткости выбор стороны стены не отражается.

Как следует устанавливать укосины

Непонятно по какой причине наши архитекторы и проектировщики допускают ряд грубых ошибок в проектировании укосин каркасного дома. Ниже представлено, как правильно и быстро сделать укосины в каркасном доме.

Условия, которые необходимо соблюдать при установке укосин:

  • Угол между укосинами и обвязкой дома должен быть строго 90 градусов;
  • Подпорка не должна иметь толщину больше четверти толщины стенной стойки;
  • Укос должен быть установлен вровень со стойками. Извне постройки крепятся только временные;
  • Сверху подпорка врезается в верхнюю обвязку, снизу – в нижнюю. Острый угол укосины и такое же место под нее в обвязке должны быть выпилены под углом 90 градусов;
  • Для одной стены следует установить две подпорки: одна чтобы была направлена в одну сторону, другая – в противоположную. Этого вполне хватит, но не меньше;
  • Идеальный угол наклона подпорки – 45 градусов, но допускается до 60 градусов. Если угол больше – следует увеличить число укосин;
  • Если вы еще не возвели стену, и хотите на ней заранее установить укосину, следует оставить болты немного не вкрученными. Это даст возможность, после установки стены, подкорректировать ее положение;
  • При использовании ригеля, он с укосиной должны находиться с разных сторон;
  • Использование саморезов при установке подпорок исключено;
  • Укосину можно крепить с наружной и внутренней стороны стены. Жесткость от этого не изменится. Снаружи производить установку удобнее. Но установленные изнутри, подпорки помогут избежать возникновению мостиков холода;
  • Если вы применяете минеральный теплоизолятор, следует его слегка подрезать в соответствии с толщиной подпорки. Пропустив этот шаг, на концах укосин будут образовываться воздушные мешки, из-за чего пострадает качество постройки;
  • В случае если по какой-то причине невозможно установить две разнонаправленные подпорки, выйдите из ситуации следующим образом. Необходимо после установки стены обшить ее листами ОСП-3, толщиной 12 миллиметров перед установкой пароизоляции.

Правила при установке укосин

Рассмотрим, как ставить укосины в каркасном доме и при этом не совершить распространённых ошибок. В основном это происходит из-за неправильного понимания того, как должен работать элемент для создания жёсткости.

Грамотное расположение деревянной укосины на каркасной стенеИсточник 7lestnic.com

Все правила сводятся к следующему:

  • Угол установки укосины должен быть 90 градусов по отношению к вертикальной стойке каркаса.
  • Толщина элемента для жёсткости напрямую зависит от размеров стройки. Она не должна превышать одну четвертую часть от её толщины. И если в каркасе используются стойки шириной 150 мм, то нельзя монтировать укосину сечения 50×100 мм. Лучше взять брусок с толщиной в 25 мм и его будет более, чем достаточно.
  • Укосина обязана располагаться в стене строго заподлицо со стойками и обвязками. Снаружи каркаса устанавливаются только временные элементы.
  • Верхним концом укосина врезается в верхнюю обвязку. Аналогичные действия требуется провести и для нижней части. А выпил в обвязке под элемент будет гарантом повышенной надёжности.
  • Одна стена каркасного дома должна содержать не менее двух укосин. Причём их необходимо смонтировать с наклонами в разные стороны.
  • Угол наклона при установке разрешено изменять при необходимости с 45 градусов до 60 максимум.
  • При монтаже на лежачую стену запрещено закрепление укосин наглухо. Возможно понадобится корректировка в дальнейшем.

Сборка каркасного домаИсточник stroim-dom.net

  • Если используются технологии для финского дома, то укосина должна находится с обратной стороны от ригеля.
  • Саморезы при работе категорически запрещены. Крепёж проводить только гвоздями.
  • Установка укосины ближе к внутренней стене повысит её теплоизоляционные свойства.
  • А чтобы между минеральным утеплителем и укосиной не образовывались воздушные пробки, подрезать первый необходимо равно на толщину последней.

Некоторые строители для экономии используют для изготовления укосин обрезки досок. А из-за полученного малого размера, крепят их лишь в местах, где они подходят. Правильный элемент должен превышать длину от пола до потолка не менее, чем на треть. А применять можно только сухой хвойный материал, без пустот внутри.

Применение более дорогих пород древесины и толстых брусков нецелесообразно. Поскольку и хвоя имеет достаточные для надёжности параметры. А если увеличить толщину детали, то это может привести к ослаблению всего каркаса. Потому что место соединения укосины с обвязкой запиливается. А более широкий паз уменьшит крепость.

Видео описание

Как правильно делать укосины в каркасном доме станет понятно после просмотра видео:

Монтаж временных укосин

Элемент для жёсткости может выполнять временные функции. Это допустимо, когда принимается решение не устанавливать постоянных деталей. Например, при возведении небольшого строения, которое потом будет обшиваться плитами OSB.

В этом случае угловые и промежуточные стойки скрепляют большим количеством досок. Это нужно, чтобы конструкция сохранила свою точную форму до установки верхней обвязки. И доску лучше не экономить, а монтировать её просто внакладку гвоздями, выдерживая шаг в 1,5 метра максимум.

Использование подобного элемента бывает необходимым при работе с оконными и дверными проёмами. А также при монтаже стропил. Временные укосины пригодятся и дальше. Они помогут при внутренней отделке, когда необходимо избежать перекосов, которые затрудняют работу. А перед обшивкой с внешней стороны вспомогательные детали снимаются.

Видео описание

Следующее видео покажет, как правильно ставить укосины в каркасном доме, даже если они нужны временно:

Коротко о главном

Подведение итогов можно свести к следующему:

  • Укосина является важным элементом для создания жёсткости каркаса.
  • Лучше использовать деталь из дерева повышенной прочности. Это немного удешевит строительство и облегчит всю конструкцию.
  • При монтаже нужно правильно расположить деталь в каркасе. Необходимо чтобы концы элемента были врезаны в обвязку.
  • Все работы проводить только при помощи гвоздей.
  • Разрешено применение временных укосин, но только если строение впоследствии обшивается плитами OSB.

А в целом использование подпорки и грамотное её расположение будет гарантом того, что построенный каркасный дом прослужит своим жильцам много лет, не снижая параметров прочности.

Роль укосины в возведении каркасного дома

Этот элемент выполняет функцию поддержки вертикально стоящих деталей в каркасе. Подпорка конструкции нужна для увеличения жёсткости всей рамы. Но в основном укосину устанавливают, чтобы ослабить боковые нагрузки.

Грамотно сбитый каркас способен легко выдерживать вес крыши или второго этажа. Но противостоять горизонтальному воздействию долго не сможет. Обычно слабым местом являются стыки элементов, скреплённые гвоздями. Со временем крепление расшатывается, и стена может сложиться.

Грубейшей ошибкой при разработке проекта каркасного дома является пренебрежение к боковым нагрузкам. И это подтверждается яркими примерами американского и канадского строительства. Из-за желания сэкономить часто укосины заменялись просто обшивкой каркаса фанерой. Но природные катаклизмы расставляли все по местам. Конструкции не выдерживали сильных порывов ветра и разрушались.

Правильное и неверное расположение укосинИсточник stroev.pro

Установка укосин необходима для следующих моментов:

  • исключения деформации рамы;
  • предотвращения смещения теплоизоляции внутри перегородки;
  • придаче постройке надёжности;
  • равномерного распределения статистической нагрузки по всей конструкции.

Также существует ошибочное мнение, что укосины можно заменить обычными распорками. Но последние лишь устраняют у досок пружинистость. И для противостояния горизонтальной нагрузке не годятся. Потому что соединяются с каркасом неподходящим способом. Поэтому нужно выяснить, прежде чем использовать укосины в каркасном доме, как правильно сделать их крепление к вертикальным стойкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector