Как уложить металлочерепицу: инструкция по монтажу

Содержание:

Правильное устройство кровельной обрешётки

По своему типу каждая кровля делится на тёплую и холодную. Тёплая кровля делается, как правило, под жилое помещение на втором этаже. Если же мы рассматриваем вариант бани, то ни о какой тёплой кровле речи быть не может. Конечно, исключение составляет баня с мансардой, где делается весь кровельный пирог по всем правилам. Так что, монтаж металлочерепицы будем вести на холодной, не утеплённой кровле, так как в банном случае хорошо должен утепляться потолок, а не крыша.

https://youtube.com/watch?v=NRTWAPDBong

Обрешётка под металлочерепицу монтируется особым способом, так как этот кровельный материал имеет своеобразные ступеньки в своей конструкции. Если при настиле обычного металлопрофиля или шифера, на этот момент вообще не обращается внимания, то здесь без специфики никак нельзя.

Начнём по порядку: у нас стоят стропила, и нам нужно сделать обрешётку. Для этого, снизу с внутренней стороны стропил (со стороны чердака) обычным мебельным степлером пристреливается гидроизоляционная плёнка. Можно применить Ютафол, Фолдер, Изоспан или им подобные материалы. Обязательно надо смотреть, как и какой стороной стелить полотно. Монтируется гидроизоляция внахлёст, горизонтально, сверху вниз.

Можно поступить по-другому: сверху на стропила (со стороны улицы) монтируется гидроизоляция. Работы проводятся горизонтально, внахлёст 100-150 мм, но уже снизу вверх. Затем на стропила поверх плёнки прибиваются бруски толщиной 30-40 мм. Эти бруски играют роль так называемой контробрешётки. Сверху на эти бруски, начиная от карниза, горизонтально прибивается карнизная доска по всей длине крыши с напуском на фронтоны 35-40 см. Она должна быть на 10-12 мм толще основных досок обрешётки.

Следующую доску обрешётки следует располагать на определённом расстоянии от первой. Здесь всё зависит от вида применяемой металлоцерепицы. Например, если работы проводятся с металлочерепичей «Монтерей», то середину второй доски прибивают на расстоянии 300 мм от нижнего края нижней карнизной доски. Третья и последующие доски выдерживаются в интервале 350 мм друг от друга (по центрам). Если работы ведутся с видом «Макси», то все размеры увеличиваются на 50 мм., так как шаг волны здесь другой.

Две верхние коньковые доски нашиваются таким образом, чтобы сверху между ними был небольшой зазор. Это делается специально для вентиляции подкровельного пространства, исключая или уменьшая тем самым образование атмосферного конденсата. Не стоит забывать о том, что все доски необходимо обработать влагоотталкивающими пропитками, чтобы защитить их от влаги и конденсата.

Часто, при возведении небольших, сезонных сооружений с целью экономии времени и трудовых затрат, на крыше вовсе не делают контробрешётку. Просто сверху по доскам  раскатывают рулоны гидроизоляции и прямо на неё монтируют металлочерепицу. Результат не совсем эффективный, но практикуется довольно часто.

Монтаж обрешетки

Обрешетка под металлочерепицу

На вопрос о том, как правильно уложить металлочерепицу, можно с уверенностью заявить – при помощи качественной и надежной обрешетки. Правила установки обрешетки следующие:

  • Обрешетку выполняют из обработанных антисептиком брусьев примерно 50*50 мм сечением или досок сечением 32*100 мм.
  • Сперва поверх гидроизоляции к стропилам по их длине прибивают бруски контробрешетки 50*50 мм, после чего крепят к ним брусья (доски) обрешетки.
  • Первый от карниза брус обрешетки подбирают на 10-15 мм толще других.
  • Шаг от начала первого бруса обрешетки до середины второго должен равняться 300-350 мм в зависимости от типа черепицы.
  • Шаг по осям остальных брусьев устраивают равным 350-400 мм, опять же отталкиваясь от вида черепицы.
  • При расстоянии между стропилами свыше 1000 мм, применяют брусья большего сечения.
  • Вокруг мансардных окон, дымоходов, в ендовах и т.п., обрешетку делают сплошной.
  • С каждой стороны коньковой планки прибивают по два дополнительных бруса.
  • Торцевые планки приподымают выше общего уровня обрешетки на высоту волны (профиля) металлочерепицы.

Как крепить металлочерепицу: этапы проведения подготовительных работ

Малый вес металлочерепицы позволяет проводить минимальное количество подготовительных работ, перед тем как перейти к укладке. И тем не менее, подготовить подходяще основания все же придется. Поскольку в усиленном основании нужды нет, вполне подойдет обычная деревянная обрешетка, сделанная из реек.

Для того чтобы покрыть крышу металлочерепицей, вначале необходимо смонтировать обрешетку

Процедура крайне проста – исходя из шага выбранной металлочерепицы, на поверхности располагаются рейки

Важно соблюдать единое расстояние, чтобы в процессе крепления кровельного материала не пришлось вкручивать саморезы в пустоту. Другой важный фактор, который стоит учесть в процессе установки обрешетки – расположение окон

Крайне нежелательно располагать стропила непосредственно над окнами.

Установка стропил

Перед тем, как уложить металлочерепицу, нужно установить стропила. На данном этапе вам нужно выполнить следующие действия:

  1. Рассчитать шаг и угол сечения не так просто, как может показаться на первый взгляд, это сложное дело, вот почему лучше пригласить профессионала для этого дела. Однако, если вы определились, что все будете делать сами, то строительные балки берите 100*50 мм и 150*50 мм. Допускается шаг между этими балками примерно 65- 90 см .

  2. Следует запомнить, что все материалы требуется обрабатывать антисептиком. А также нужно контролировать влажность древесины, которая должна быть не более 22%.

  3. Сначала нужно просверлить дырки сбоку на стропилах, они должны быть 2 см с шагом, равным 30 см. Это делается для того, чтоб была межстропильная вентиляция. Периметр кровли должен иметь форму прямоугольника. Крыша должна иметь уклон 14 градусов и больше, чтоб осадки могли сходить без препятствий.

  4. Потом следует установить карнизную доску под крюк желоба. Нужно выпилить пазы у стропил и положить туда. Также выпилите необходимые пазы для крюков желоба. Данные операции совершаются с целью придания конструкции более жесткого вида.

Приступаем к установке лобовой доски. Ее прикрепляют к торцу стропил с помощью оцинкованных гвоздей. Данная доска выполняет усилительную функцию.

Как правильно укладывать утеплитель под металлочерепицу?

Утеплитель укладывают с внутренней стороны крыши между стропил. Его не рекомендуется укладывать очень плотно, впритык. Нужно чтоб было некоторое пространство для вентиляции. Чтоб прикрепить утеплитель, используйте строительный степлер. Проделывая это, вы утеплите всю внутреннюю часть крыши.

Монтаж гидроизоляционного слоя

Переходим к укладке гидроизоляционной пленки. Данный вид пленки нужно укладывать с целью защиты кровли от влаги и ветра, появления плесени. Чтоб укрепить гидроизоляционную пленку, используйте также строительный степлер. Ее раскатывают горизонтально, начиная от карниза и двигаясь к коньку. Кладите пленку нахлестом около 150 миллиметров. Участки, на которых происходил нахлест, изолируйте с использованием клейкой ленты.

Эту пленку укладывайте свободно, не натягивая, она должна быть слегка провисающей. Такая укладка необходима ввиду того, что в холодную пору пленка будет уменьшаться в размере и может порваться.

Если вы используете пароизоляционную пленку, то укладывать ее желательно с внутренней стороны, сверху вниз. Это делается тоже нахлестом, примерно в 10 — 15 сантиметров . Потом те участки, где был нахлест, герметизируют клейкой пленкой и фиксируют степлером.

Пароизоляционная пленка укладывается с целью защиты утеплителя от пара.

Установка карнизной планки

Потом устанавливаем карнизную планку. Делать это нужно именно до того, как будет проводиться монтаж металлочерепицы. Ее нужно устанавливать внатяг, так чтоб она не теребилась, когда задует ветер. Платку также нужно укладывать внахлест, примерно 100 миллиметров. Прикрепляйте ее к лобовой и карнизной доске, используйте при этом саморезы, шаг должен быть 300 миллиметров.

Установка ендовы

Переходим к установке верхней и нижней ендовы. Там, где происходит стык скатов, нужно делать ендовы. Перед тем, как устанавливать нижнюю, требуется сделать обрешетку. Для этого возьмите доски размером 150*25 мм, расстояние должно соответствовать 30 сантиметрам от оси стыка во все стороны. Потом на желоб, который образовался, положите гидроизоляционную пленку и потом укрепите ендову. Пользуйтесь при этом саморезами, делайте шаг 30 см . На карнизный брусок укрепляйте нижнюю ендову.

Верхнюю ендову используют, чтоб отвести воду от стыков двух скатов, с внутренней стороны. Прикрепляют саморезами.

Особенности материала

Появилась металлочерепица в конце XX века, и сразу стала широковостребованна в строительной отрасли. Представляет собой разновидность профлиста из тонкооцинкованной стали, алюминия или меди, внешний вид которой имитирует натуральную черепицу, благодаря тому, что пластины прокатаны на специальных станках холодного давления. Ширина составляет от 1100 до 1190 мм. Толщина от 0.33 до 0.9 мм. Масса достаточно невелика – один квадратный метр весит 5 кг.

Состоит металлочерепица из нескольких слоёв:

  1. Полимерное покрытие. Полиэстер, пластизол, турал.
  2. Грунт.
  3. Пассивация.
  4. Цинк.
  5. Сталь.
  6. Защитная краска.

Визуальный состав металлочерепицы

Самые распространенные виды черепицы:

  • алюминиевый профиль. Ему нестрашна коррозия, но материал слишком тонок, и его следует дополнительно армировать;
  • профиль из меди. Из-за контакта с окружающей средой покрывается различными оттенками, также обслуживание обходится дорого;
  • оцинкованная сталь, имеет наиболее широкое распространение и является самым надежным из всех трёх видов.

Таблица 1. Виды стального профиля.

Название Описание Визуальное представление
Монтеррей Имея вид мелкой набегающей волны, максимально имитирует истинную черепицу, поэтому часто используется при реставрации исторических зданий. Отличается доступной ценой и повышенной устойчивостью к низким температурам.
Каскад Рельеф, напоминающий шоколадную плитку, обеспечивает устойчивость к продольной нагрузке. При монтаже требуется минимальный нахлёст, что значительно уменьшает уровень отходов и количество стыков. Идеальный вариант для крыш со сложной архитектурой.
Испанская дюна Спрятанное крепление делает монтаж простым, а результат – долговечным. Существуют варианты как с полимерным, так и медным покрытием. Отличный выбор для сооружений в средиземноморском стиле.
Андалузия Материал поставляется в модульном исполнении, что облегчает монтаж, а z-образный замок вкупе со скрытым креплением создаёт герметичную кровлю без видимых стыков.
Банга Имеет самый крупный рисунок профиля, придающий крыше объём и солидность. Один из самых прочных. Сложно изготовлять красивые примыкания и подбирать дополнительные элементы.
Квинта Отличается экономичностью, благодаря увеличению стандартной ширины, и прочностью за счёт особой канавки на волне. Идеален для зданий в европейском стиле.
Адаманте Выполнен в романском стиле, имеет полувековую гарантию на технические характеристики. Производство – Финляндия.
Кантри Визуально идентична деревенской кровле из керамики. Широкий выбор полимерных покрытий даёт простор для творчества.
Финнера Легко монтируется на крыши любой геометрии. Загиб на кромке листа спереди и минимальное количество швов гарантируют отсутствие протечек.

Сколько стоит покрыть крышу ↑

Предупрежден – значит, вооружен, так что если у вас и в мыслях нет покрыть металлочерепицей самостоятельно, знать тонкости технологии ее укладки все равно не помешает. Тогда вы просто как настоящий эксперт сможете проконтролировать весь процесс и в конце принять работу. Во сколько обойдется такой монтаж зависит от двух составляющих: стоимости материала и рабочей силы. Конечно, если вы все-таки решились укладывать крышу сами, это будет самый доступный по стоимости вариант.

Как рассчитать количество

Листы черепицы имеют два размера – полный и полезный. Последний фактически определяет ту поверхность, площадь которой он может закрыть. Это тот размер, с которым работают, чтобы определить количество материала, необходимого на скат. Если к полезному приплюсовать нахлест, то мы получим полный размер. Кстати, он отличается у разных производителей.

https://youtube.com/watch?v=REVnqN-3Bnw%3F

Такие параметры, как длина листа черепицы и значение шага, который соразмерен с длиной волны в 35 см, строго взаимосвязаны. Таким образом, с помощью полезной длины и ширины определяют количество листов, соответственно, в вертикальном и горизонтальном рядах.

Самый простой расчет ската прямоугольной формы: делят ее ширину и длину на полезные размеры черепицы и оба результата округляют в сторону увеличения.

Рекомендуем
Если угол уклона крыши из металлочерепицы меньше 14°, то в этом случае необходим нахлест в две волны.

Для большей ясности покажем пример такого расчета для ската 9х5 м.

Найдем сколько листов укладывается по ширине, если выбрана черепица с полезной шириной в 1,05 м: 9 штук, это 9 деленное на 1,5 с округлением. Остаток, естественно, придется порезать – это отходы.

Теперь листы по вертикали: поделив 5 на 0,35 с округлением получаем 15 волн. Для уклона больше 14°, волны могут расположиться так: два по 6 и один по три. То есть для цельного ската – 9 л. по 3 волны и 18 л.по 6 волн.

На заметку
В среднем цена за металлочерепицу колеблется в зависимости от сезона в пределах 200–400 руб/кв. м.

Одинарные треугольные и трапециевидные участи крыши достраивают до прямоугольника и используют в расчетах ту же схему. К расчету прямоугольника сводится также область в виде параллелограмма. В качестве оснований этого прямоугольника принимают сторону параллелогмма, а другого – его высоту.

Сколько стоит покрыть крышу металлочерепицей: цена работ

Элементы

Для полноценного подсчета стоимости кровли необходимо определиться и с количеством других ее элементов:

  • коньковые элементы – к ним причисляют сам конек , область соединения горизонтальных краев ската, и ребра, соответственно – боковых краев с внешней стороны. Необходим замер этих элементов с прибавкой 10% на нахлесты;
  • ендова – нижние или внутренние устанавливаются в области примыкания внутренних краев ската по бокам, а верхние или наружние – это, скорее, элемент декора, который покрывает собой внутренний. Используется элемент по желанию. Подсчитывают суммарную длину ендова с добавочными 10%;
  • торцевая планка – укладывается на концы обрешетки, причем длины планок и торцов ската совпадают;
  • карнизная планка – необязательный элемент, закрывающий торцы стропил, общая длина соответствует периметру карнизов.
  • спадающие бруски обрешетки – ими закрывают всю крышу с шагом волны металлочерепицы, то есть 350 мм, по длине совпадает с длиной стропил. Необходимо позаботиться также об изоляции – паро- и гидроизоляционную пленку рассчитывают с учетом нахлеста в 150 мм.

На заметку
Важным элементом, играющим конкретную роль в защите от протекания, играет уплотнитель, которым закрывают все зазоры, например, между ендова и листами материала для кровли. Он представляет собой полоску из специального пористого саморасширяющегося материала.

Транспортировка и условия хранения

Во время транспортировки металлочерепицы до места строительства нужно создать все условия, чтобы материал не деформировался. Для погрузки и разгрузки покрытия используются деревянные направляющие. Желательно, чтобы транспортное средство было большого размера. Тогда металлочерепицу можно будет уложить на всю длину

Обратите внимание, что сверху на материал нельзя укладывать никакой груз.

Если необходимо некоторое время хранить листы металлочерепицы, то в помещении должен быть минимальный уровень влажности. Внизу под материалом располагают деревянные бруски, уложив их так, чтобы до земли оставался зазор в 20 см.

Технические характеристики металлочерепицы

Во-первых, данный материал весьма прост в монтаже. Во-вторых, он легко переносит разнообразные атмосферные влияния. В-третьих, он способен противостоять механическим деформациям.

Стандартная ширина листа составляет один метр и 18 сантиметров. Длина колеблется от половины до восьми метров. Интересно, что показатель полезной ширины при этом всего 1, 10 м. Толщина листа находится в диапазоне от 0,4 до 0,5 мм.

Внимание! Листы с большой толщиной имеют повышенный срок эксплуатации. В среднем срок службы качественной металлочерепицы при условии правильного монтажа полностью по инструкции составляет порядка 60 лет

Тем не менее вы должны учитывать, что вспомогательные материалы, такие как доски, герметик или утеплитель могут прийти в негодность гораздо быстрее. Неудивительно, что крыше время от времени требуется косметический ремонт

В среднем срок службы качественной металлочерепицы при условии правильного монтажа полностью по инструкции составляет порядка 60 лет. Тем не менее вы должны учитывать, что вспомогательные материалы, такие как доски, герметик или утеплитель могут прийти в негодность гораздо быстрее. Неудивительно, что крыше время от времени требуется косметический ремонт.

Кровля из металлочерепицы не подвержена горению. Каждый лист имеет небольшой вес, что в значительной мере упрощает монтаж. Также стоит отметить универсальность системы креплений. Она позволяет воплотить в жизнь практически любую дизайнерскую фантазию.

Цвет металлочерепицы, которую вы подбираете, будет напрямую зависеть от фасада дома. К примеру, под красный кирпич хорошо подходит коричневая черепица. При этом для комфортного монтажа уклон крыши может составлять всего 14 градусов.

Внимание! Металлочерепица легко поддаётся ремонту. Её всегда можно подкрасить или заменить отдельные листы

Это позволит с минимальными затратами восстановить целостность всей конструкции.

Уникальные свойства металлочерепицы при повреждении определённого участка позволяют обойтись без монтажа всей конструкции. Неудивительно, что большинство дачников выбирают именно такой материал для своих крыш.

Обычно металлочерепица делается из оцинкованной стали. В некоторых случаях используется медный лист. Но в таком случае себестоимость изделия возрастает в несколько раз. Ради объективности стоит заметить, что монтаж обоих типов одинаково прост.

Если же говорить про последние тенденции в данном сегменте рынка, то всё чаще для изготовления металлочерепицы используют алюмоцинк. Этот материал считается сравнительно новым. Точнее, это обычный металлический лист, который покрывается сплавом алюминия, кремния и цинка. Как результат эксплуатационные характеристики изделия возрастают. А монтаж по-прежнему не отличается особенной сложностью.

Масса одного квадратного метра металлочерепицы колеблется в диапазоне от 3,5 до 5 килограмм. Это позволяет осуществлять быстрый монтаж и без особого труда поднимать листы кровли даже на большую высоту.

Каркас и другие кровельные элементы

Обрешетка крыши под металлочерепицу производится при использовании брусков с разрезом 5х5 см и досок с размером 3,2х10 см. Первым делом к стропильной системе от конька и до карниза по гидроизоляционной пленке фиксируется спадающие бруски 50х50 мм.

Доски крепятся при соблюдении точного расстояния:

  • с начала первой до центра второй – 30 см;
  • между средними участками досок, которые располагаются рядом – 35 см.

Важно! Если расстояние между стропилами превышает 1 м, то требуется использовать доски с более значительной толщиной.

 При выполнении обрешетки необходимо обращать внимание на шаг металлочерепицы. На некоторых участках каркас должен быть беспрерывным

Это относится к пространству, которое находится возле оконных рам на мансарде, дымоотводов и в ендовах. Для сооружения беспрерывной обрешетки к сторонам конькового наличника прибиваются 2 дополнительные доски.

Торцевые планки тоже нужно выполнить выше обыкновенного каркаса на высоту, которая соответствует размеру профиля металлочерепицы. Нижние ендовы фиксируются в местах внутренних стыков на беспрерывном каркасе при помощи саморезов. В месте стыковок наличников процесс осуществляется внахлест от 10 до 15 см в зависимости от наклона крыши.

Далее выполняется покрытие предварительно подрезанных листов металлочерепицы. Верхняя планка ендовы укладывается вверху.

Места примыканий нужно делать особо тщательно, поскольку именно они относятся к наиболее уязвимым участкам на крыше. При выполнении монтажных работ требуется контролировать герметичность примыкания листов к стенам и областям, где располагается выход печных труб. Для осуществления этой задачи на скате кровли предусматривается присутствие внутреннего фартука, изготовляемого из нижних планок примыкания:

  1. Планка приставляется к трубным стенкам.
  2. На стене выполняется отмечание ее верхнего края.
  3. По выведенной линии при помощи болгарки пробивается штроба.
  4. Штроба чиститься от пыли и промывается.
  5. Нижняя планка примыкания обрезается по месту.
  6. При использовании саморезов осуществляется ее фиксация.

В такой же последовательности проводится крепление фартука на других стенках. При выполнении этой работы необходимо совершать накладывание одного края на другой на 15 см во избежание вероятных протечек.

Необходимо произвести герметизацию бока установленной в штробу планки. Чтобы направить воду в требуемое место, где располагается карниз или в ендову, следует под нижним краем внутреннего фартука установить галстук, который имеет форму плоского листа с наличием загнутых бортиков. Разогнуть кромку можно при помощи молотка и плоскогубцев.

На следующем этапе осуществляется укладка металлочерепицы по внутреннему фартуку и галстуку. Дойдя при выполнении монтажных работ до места расположения дымохода, требуется сделать из примыкающих верхних штакетин и произвести фиксацию наружного фартука. Его установка осуществляется по аналогии с внутренним, но присутствует одно отличие, которое заключается в том, что верхний край прикрепляется к стене, а не заводится в штробу.

Выполняя установку желобов водосточных труб, их держатели следует фиксировать на последней доске снизу каркаса таким образом, чтобы бок желоба находился на 25-30 мм ниже окончания листа кровли. Осуществив монтаж так, удастся снизить нагрузку на них, когда с крыши будет сходить снег пластами.

На следующем этапе каждый желоб устанавливается и фиксируется в держателях, а к каркасу присоединяется планка для карниза кровли с учетом того, что ее нижняя граница должна перекрывать кромку стока.

Край гидроизоляционной мембраны отводиться сверху слоя пленки карниза, обеспечивая возможность стекания конденсата с мембраны в водосточную систему.

Выбор металлочерепицы

При выборе внешнего покрытия следует учитывать не только его внешний вид, но и погодные условия и температурные перепады, которые происходят в течение года. Полиэстер прекрасно выдерживает сильные перепады температуры, поэтому металлочерепица с таким покрытием подходит для любого климата

Недостаток полиэстера состоит в его хрупкости, из-за которой при укладке приходится соблюдать повышенную осторожность. Пурал прочнее полиэстера несмотря на то, что он тоньше его

Пластизол хорошо противостоит механическим воздействиям, но при нагревании до температуры выше +60 градусов приходит в негодность. К тому же он быстро выгорает под солнечными лучами.

Подготовительные работы

Самым первым шагом, который нужно сделать перед тем, как класть металлочерепицу, являются расчеты. Требуется определить достаточное количество материалов и сделать замеры крыши. Когда измеряете площадь, примите во внимания тот факт, что у крыши могут быть некоторые изгибы или торцевые края.

Когда сделали все необходимые замеры, нужно определиться с инструментами. Если до этого вы занимались какими-то строениями или ремонтом, то у вас должны быть эти инструменты. Электролобзик и ножницы вам понадобятся, чтоб порезать метал. Чтобы правильно укладывать металлочерепицу вам также пригодятся такие инструменты:

  • молоток;
  • маркер;
  • болгарка;
  • шуруповерт;
  • плоскогубцы;
  • бруски для контробрешетки;
  • утеплитель;
  • рулетка для измерения;
  • паро- и гидроизоляционная пленка;
  • саморезы;
  • металлочерепица и другие необходимые материалы.

Преимущества металлочерепицы

Популярность металлочерепицы обусловлена целым рядом присущих ей выигрышных характеристик, благодаря которым она имеет очевидные преимущества перед кровельными материалами прошлого – шифером, керамической черепицей, битумной черепицей. В число этих преимуществ входят следующие:

  • Богатая цветовая палитра.
  • Легкость покрытия, благодаря чему нагрузка на здание многократно снижается.
  • Высокая прочность, обеспечиваемая ребрами жесткости и толщиной листа. При нахождении стропил на расстоянии 1 метр друг от друга и шаге обрешетки 0,3 метра черепица толщиной 0,5 миллиметра выдерживает нагрузку до 250 килограммов на 1 квадратный метр.
  • Металлочерепице не страшны быстрые перепады температуры: ее тепловое расширение минимально.
  • Укладка металлочерепицы не требует особого профессионализма, благодаря чему возможно самостоятельное качественное обустройство крыши.
  • Легкость частичного ремонта.
  • Отсутствие вредных компонентов в составе металлочерепицы исключает их выделение при нагревании.

Основным недостатком металлочерепицы является необходимость ее звукоизоляции с использованием минераловатных или стекловатных утеплителей.

Преимущества и недостатки

Металлочерепица имеет как достоинства, которые делают ее популярной среди потребителей, так и определенные недостатки, которые необходимо знать заранее каждому, желающему проводить монтаж металлочерепицы своими руками. К основным положительным моментам применения черепицы из металла можно отнести следующее 5 особенностей.

Экономическая выгода. Это относится и к цене изделия, и к его расходу, а также к сроку службы, ведь замена кровельному покрытию понадобится довольно нескоро. Однако, стоит учитывать, что экономный расход возможен лишь в случае монтажа двускатной либо четырехскатной крыши простой конфигурации. Если же, кровельная система имеет сложный вид, со множествами геометрическими фигурами в конструкции, то расход существенно увеличивается, как и отходы материала.
Малый вес покрытия и кровли в целом. Вес 1 м2 металлочерепицы варьируется в пределах 3-6 кг, что существенно ниже натуральной черепицы или шиферных листов. То есть монтаж листов металлочерепицы не потребует установки усиленного фундамента или максимально прочных несущих стен.
Стойкость к факторам среды. Состав металлочерепицы позволяет ей длительное время находиться под воздействием негативных погодных явлений и при этом эффективно выполнять свои функции. Однако, в конкретных условиях требуется подбирать и особые виды черепицы. В частности, далеко не все полимерные защитно-декоративные покрытия способны выдерживать длительное пребывание под прямыми лучами солнца

Именно поэтому важно узнать все характеристики и особенности материала еще на этапе приобретения.
Стильный и эстетичный внешний облик как кровли, так и строения в целом. Экстерьер дома может быть выгодно подчеркнут дизайном черепицы из металла, при этом цвет покрытия можно выбрать, как и в один цвет с фасадом, так и кардинально отличаемым от него

Современная продукция может иметь широкий цветовой диапазон, а также различную фактуру и конфигурацию. То есть листы могут отличаться по форме волны, дизайну профиля, иметь матовую или глянцевую поверхность, покрываться каменной крошкой и так далее.
Безопасность металлочерепицы. Это относится, прежде всего, к пожаробезопасности, ведь металлическое основание покрытия не способно возгораться или поддерживать горении. Конечно, если огонь все же перекинется на кровлю, полимерные слои не смогут ему противостоять и настил не будет пригоден для дальнейшей эксплуатации. Также можно отметить и экологическую безопасность продукции, ведь даже при нагревании в атмосферу не выделяются вредные соединения.

Разумеется, это далеко не все преимущественные характеристики металлочерепицы. Можно отметить и тот факт, что кровля из металлочерепицы своими руками довольно легко устанавливается, даже без наличия особых навыков или специализированных инструментов. В некоторых случаях не потребуется и демонтаж старой кровли, материал может быть уложен уже на имеющееся покрытие. Ну и конечно, стоит также сказать и о том, что укладку черепицы из металла можно производить в зимнее время, то есть при отрицательных температурах, что особенно актуально для регионов с коротким летом. Черепица не гниет, не покрывается плесенью и ее эксплуатационный период измеряется многими десятками лет.

Говоря о положительных моментах использования металлочерепицы для монтажа кровли, важно знать и недостатки этого материала. Об одном из них уже было сказано, речь о том, что на кровельных системах сложной конфигурации возможно образование большого количества отходов и остатков, которые не пригодны для дальнейшего монтажа

Но, пожалуй, самым значительным минусом материала для многих потребителей становится его шумность. Ведь слой металла не способен поглощать шум от дождя, града или ветра и в помещениях он будет отчетливо слышан. На самом же деле все обстоит именно так только в случае, если нарушены правила монтажа металлочерепицы. То есть не были произведены должным образом процедуры звукоизоляции и утепления. Когда же весь процесс установки черепицы из металла выполняется с соблюдением технологии, то даже на мансардном этаже звук от осадков еле различим. Можно отметить и такой минус материала, как возможность коррозийного образования. Ржавление металла происходит при нарушении защитного покрытия, а также при выборе изделия, в котором слой оцинковки составляет менее 220 г/м2. Чтобы избежать подобных проблем стоит дополнительно окрашивать все разрезы, которые будут находиться под открытым воздухом, а также выбрать правильный материал еще до его приобретения.

Монтаж крыши из металлочерепицы.

Прежде всего, стоит учитывать, что металлочерепица подойдет в качестве кровельного материала только для крыш с достаточным углом наклона. Для плоской крыши такое решение не подойдет или потребует дополнительных усилий по обеспечению гидроизоляции, что, с учетом широкого ассортимента материалов, подходящих для плоских кровель, несколько неоправданно. Угол наклона крыши из металлочерепицы должен составлять от четырнадцати градусов.

Перед тем, как покрыть крышу металлочерепицей, стоит детально рассмотреть все этапы предстоящей работы. Отлично иллюстрирует, как крыть крышу металлочерепицей, видео в конце статьи. После того, как все станет окончательно ясно, можно приступать к работе над кровлей.

Гидроизоляция.

Покрытие крыши металлочерепицей предполагает наличие надежного гидроизолирующего слоя, который позволит защитить стропильную конструкцию от малейшего протекания. Гидроизоляционную пленку следует располагать прямо на стропилах. Следите за верным расположением слоев материала – абсорбирующая поверхность должна быть направлена внутрь, а влагонепроницаемая – наружу. Утепление крыши из металлочерепицы требует включения в кровельный пирог сочетания гидро- и пароизоляции.

Обратите внимание – гидроизоляционная пленка фиксируется с помощью строительного степлера и оцинкованных скоб. Крепление проводится прямо к стропилам и начинается у края крыши, продвигаясь по направлению к коньку

Пленка обязательно должна располагаться внахлест – на многих разновидностях пленки даже наносится специальная черная полоса, которая указывает, где будет располагаться край следующего слоя.

Провис материала не должен быть более двух сантиметров. После монтажа гидроизоляции следует начинать работу над обрешеткой.

Как правильно сделать обрешетку под металлочерепицу.

Обрешетка крыши под металлочерепицу делается из брусков размером 50х50 мм, досок 25х100 мм или из перфорированного металлопрофиля. Она располагается поверх изоляционных материалов на специальные контррейки толщиной в 5 сантиметров. С помощью контрреек достигается дополнительная вентиляция крыши из металлочерепицы, к тому же, они защищают слой гидроизоляционной пленки от механических повреждений.

Монтаж металлочерепицы.

После того, как устройство крыши под металлочерепицу завершено, можно переходить к непосредственному монтажу металлических листов. Начинать следует с торца, укладывая от самой высокой точки ската – у конька. Можно начинать работы как с правой стороны крыши, так и с левой. Все листы располагаются с нахлестом и фиксируются саморезами к обрешетке. Лучше всего использовать саморезы с уплотняющей шайбой и защитный покрытием.

Крепление должно располагаться перпендикулярно, из изгиба листа непосредственно в обрешетку. На каждый квадратный метр кровли нужно использовать 7-10 саморезов. Чтобы листы не были повреждены при фиксации, нужно предварительно просверлить отверстия для саморезов.

Обратите внимание, что у торцов поверх волны профиля должна располагаться торцевая планка, выставленная максимально ровно. Ее также следует фиксировать саморезами к обрешетке

Для кровли сложной архитектурной формы подрезка листов металлочерепицы должна производиться заранее. При этом нужно использовать только дисковую пилу или электролобзик. Остальные инструменты могут повредить слои защитных покрытий листа, что ускорит процесс коррозии.

Финальным этапом в работе над монтажом металлочерепицы является монтаж конька. Специалисты советуют располагать под коньком уплотнитель, прикрепленный к обрешетке гвоздями или саморезами. Сам конек должен укрепляться саморезами с шагом через волну.

Защита примыканий.

Особого внимания заслуживают стыки кровли и вертикальных поверхностей – труб, стен, антенн. На местах стыков нужно располагать специальные планки, под которые иногда для надежности фиксируют дополнительные деревянные бруски.

Процесс монтажа металлочерепицы, как правило, не вызывает затруднений даже у частного строителя. Прежде всего, стоит позаботиться об изоляции и обрешетке, после чего работы проводятся от верхней части края крыши.

Виды кровли из металлочерепицы

  1. Холодные. Кровли холодного типа устанавливаются на сооружениях, в которых не предусматривается отопление. К ним относятся хозяйственные и производственные постройки, навесы, беседки, сезонно используемые дачные дома. В кровельный пирог холодной крыши не включают термоизолирующий слой. Температура внутри чердака и снаружи отличаются несущественно, поэтому пара практически не образуется, что позволяет отказаться от монтажа пароизоляции.
  2. Теплые. Кровли теплого типа устанавливаются на сооружениях, которые отапливаются с помощью любого теплогенерирующего прибора (печи, камина, газового котла, централизованного отопления). От холодной они отличаются тем, что помимо гидроизоляции включают слой утеплителя и пароизоляции, который пропускает теплые пары, насыщенные влагой, образующиеся из-за разницы температуры снаружи и внутри помещения.

Разница между холодной и теплой кровлей

Теплая и холодная кровля из металлочерепицы

https://youtube.com/watch?v=Cp5O0W3ADSo

Расчеты

Металлочерепицу, шаг которой равняется 35 см, при этом находиться 6 волн, принято называть модулем. На современном рынке представлено множество вариантов металлочерепицы. Производители предлагают материал от 1 до 10 модулей.

При желании вы можете заказать производителю черепицу нестандартную, изготовленную по индивидуальному заказу. Но стоимость такого материала будет гораздо выше. Следует также помнить о том, чтобы длина листа варьировалась от 45 см до 7 метров. Но помните, если вы выбираете материал большой длины, вам необходимо подумать о том, как поднять металлочерепицу на крышу. Это достаточно тяжело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector