Удобрения для сада, подкормки
Содержание:
- Как поддерживать плодородие почвы
- Применение основных удобрений в саду
- Внекорневые подпитки фруктового сада
- Чудо-удобрение из крапивы
- Преимущества удобрений, сделанных своими руками
- Весенние удобрения для всех огородных культур
- Признаки нехватки микроэлементов у растений
- Осенние удобрения
- Правила подкормки плодовых деревьев
- Особенности питания различных овощных культур
- Нитрофоска
- Настой навоза
- Как сделать органические удобрения своими руками
- Древесная зола
- Общие советы по применению
- Подкормка растений весной в саду – обязанность садовода!
- Сроки для осенней подкормки плодовых деревьев и кустарников
- Советы садоводам
- Лучшие смеси для сада и огорода
- Чем подкормить почву на огороде
- Как влияют разные виды удобрений для весеннего внесения в случае их избытка
Как поддерживать плодородие почвы
В дальнейшем в почву ежегодно вносятся минеральные и органические удобрения по специальной системе. Система эта включает:
- основное внесение;
- припосевное (припосадочное) внесение;
- подкормки (корневые и листовые).
Длительное время в сельском хозяйстве использовались только органические удобрения и зола
Что такое органические удобрения? Это удобрения, в которых питательные вещества содержатся в разлагающейся под действием микробов массе органики. Это может быть свежий или полуперепревший навоз животных и птиц, перегной (хорошо разложившийся навоз), компост (разложившаяся масса органических отходов: растений, пищи и т.п.). Длительное время они оставались едва ли не единственной формой удобрений, наряду с золой после сжигания растений. Затем были открыты потребности культур в конкретных питательных веществах и появилась возможность добывать и синтезировать химическим путем минеральные удобрения.
В природе обычно добывают калийные и фосфорные удобрения из залежей минералов, а азотные в виде селитры уже истощились, и их создают искусственно.
Применение основных удобрений в саду
Внесение основных удобрений осуществляется 1 раз в 6 лет. К ним относятся навоз, компост и минеральные подкормки. Объем вносимых удобрений зависит от возраста растений. Под деревья и кустарники возрастом до 4 лет вносят 20 кг удобрения, от 4 до 12 лет — до 40 кг, от 13 до 20 лет — до 60 кг, а если дереву свыше 20 лет — до 80 кг.
Для того чтобы внести удобрение по окружности кроны, выкапываются канавки шириной 30 см и глубиной 25 см. На 1 м канавы вносится 1 ведро смеси.
Минеральные удобрения для сада вносятся на 2-й год жизни саженца. Если дереву нет еще 4 лет, вносят по 120 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.
Далее описано, чем нужно удобрять деревья в саду.
Внекорневые подпитки фруктового сада
Дачники-садоводы зачастую используют внекорневые подпитки, то есть опрыскивание фруктовых посадок растворенными минеральными элементами. Чтобы улучшить оплодотворение цветков, готовим раствор, в который может войти:
- Сернокислый цинк — 0,1 гр,
- бура — 1 гр,
- сернокислый марганец — 0,2 гр.
Дозировка каждого из вышеперечисленных компонентов указана в расчете на литр воды. Можно приготовить смесь из одного элемента, а можно взять все 3 удобрения, только в последнем случае их дозировка должна быть уменьшена наполовину.
Как правило, некорневые подпитки особенно актуальны во второй части вегетации сада, когда растению не хватает какого-нибудь компонента. Благодаря опрыскиванию повышается активность работы листвы, она становится более устойчивой к болезням. Также уменьшается опадание фруктов с дерева.
Если фруктовые посадки располагаются на осушенном торфяном грунте, то при нехватке меди нужно будет опрыскать их раствором медного купороса (на литр воды — 0,4 гр вещества).
Чудо-удобрение из крапивы
Первое место в наших рецептах мы отдали крапиве, причём подходит как свежая листва, так и высушенная. Главное, чтобы в ней не было семян. Это прекрасный естественный стимулятор роста, она укрепляет и оказывает оздоравливающий эффект на растения и уничтожает вредителей. Рецепт приготовления удобрения совершенно простой.
- 1 кг зелени или сухой травы поместить на дно большой пластиковой ёмкости.
- Залить траву 6-8 л отстоявшейся, а лучше дождевой воды.
- Оставить массу на солнце для настаивания на 6-10 дней. Во время брожения может появиться неприятный запах, поэтому ёмкость сразу лучше поставить подальше от жилого домика. Ежедневно состав нужно перемешивать.
- Пойдёт процесс брожения, масса увеличится в объёме.
- Для полива растений под корень разбавить настой с водой в соотношении 1 к 9. Для опрыскивания понадобится менее концентрированный состав: на 1 часть раствора добавить 19 частей воды.
ФОТО: thechickenstreet Для полного сбраживания нужно придавить массу гнётомФОТО: udobryashkin.ru В ведре должен пройти процесс брожения
Преимущества удобрений, сделанных своими руками
Нужно ли объяснять, в чём преимущество изготовления органических удобрений своими руками? Польза просто огромная:
- в первую очередь – это экологичность. В такой подкормке нет никакой химии. Все компоненты вы возьмёте с собственного участка. Урожаем можно угощать маленьких деток, аллергиков, да и просто польза от него колоссальная;
- экономия средств, так как для наших рецептов мы использовали только те компоненты, которые есть в наличии на каждом участке;
- приготовленные своими руками удобрения всегда свежие, вы самостоятельно отслеживаете качество и пропорции. В любой момент можно за 1-1,5 недели подготовить нужное количество подкормки для всех посадок.
ФОТО: tepliepol.ru Подкармливать такими удобрениями можно как рассаду, так и взрослые растения
Статья по теме:
Весенние удобрения для всех огородных культур
После оттаивания почвы и схода снега, когда почки на деревьях и кустарниках набухают, пора вносить первые удобрения. Грядки под овощи обрабатывают за 1 месяц до посева и посадки рассады. Используют фосфорные составы (25 г на 1м2), азотные подкормки (35 г на 1 м2), калийные удобрения (20 г на 1 м2).
Нормы для разных культур подбирают, руководствуясь рекомендациями из справочников, инструкциями по применению к препаратам и советами опытных овощеводов:
- картофельную грядку обрабатывают перегноем и перепревшим навозом;
- участок под свеклу и морковь удобряют перегноем за 2 дня до посадки;
- грядки для огурцов делают высокими, слоями выкладывают солому, навоз, перегной, покрывая садовой землей;
- землю под помидоры обрабатывают торфом и перегноем, а после посадки применяют минеральные составы.
Многолетним деревьям и кустарникам нужна азотная подкормка. Деревьям поможет слабый раствор аммиачной селитры, помета и мочевины. Поливают раствором приствольный круг из расчета 5 л на 1 м2. Для кустарников подойдет разбрасывание сульфата аммония 50 г на 1 м2. Если с осени участок обрабатывался органикой, то по весне не требуется повторно удобрять почву.
В конце мая многолетние ягодники подкармливают повторно. Для этого используют 2 % раствор калия сернокислого и суперфосфата, добавляя по необходимости микроэлементы (борную кислоту, марганец сернокислый).
Признаки нехватки микроэлементов у растений
Итак:
- Дефицит азота проявляется мельчанием листвы, потерей яркости окраски, ее опаданием или пожелтением. Могут появляться краснота или оранжевые тона. Растение плохо цветет и растет. Земляника слабо образует усы, деревья не ветвятся, плоды осыпаются мелкими. Кислый грунт усилит реакцию на недостаток азота.
- Нехватка фосфора проявляется более тусклым оттенком листьев, иногда появляется ржавый цвет, красные и фиолетовые пятна. Листья чернеют, наступает ранний листопад, а созревание наступает позже, как и цветение. Чаще всего недостаток фосфора можно наблюдать на подкисленных легких почвах.
- Недостаток калия отмечают, если листва становится бледной, появляются голубоватые оттенки, края заворачиваются вниз с небольшими ожогами. Листья растут неравномерно, сморщиваются, растение не прибавляет в росте, побеги тонкие. Сильнокислый грунт с большим содержанием магния и кальция могут спровоцировать проблему недостатка калия.
- Дефицит кальция проявляется появлением белесых листьев, закручиваются они вверх, отмирают точки роста, побеги, опадают листья и завязи. Корни при этом развиваются слабо, останавливается рост. Переизбыток калия спровоцирует эту проблему.
- Недостаток магния проявляется желтым и красным цветом листвы, при этом жилки и края могут оставаться зелеными. Опадает листва сначала в нижней части растения, иногда появляется мозаичный рисунок.
Изучив такие особенности реакции растений на недостаток различных микроэлементов, можно быстро определить, чем подкормить культуру, а что в грунте находится в избытке.
Осенние удобрения
Осенью зеленым питомцам требуются особые минеральные удобрения. Их задача сводится к ускорению вызревания тканей у растений, одревеснению стволов и ветвей в саду, приближению зрелости у поздних сортов. Для этого необходимы калий и фосфор. А вот входящий во многие комплексные минеральные удобрения азот может все испортить, поскольку способствует наращиванию зеленой массы и «отвлекает» культуры от основных задач.
Из комплексных минеральных удобрений для осенней обработки участка подходят калиевая селитра и монофосфат калия. Для осенней подкормки клубники можно воспользоваться суперфосфатом, а вот хвойным необходимы отдельные удобрения, например, Флоровит.
Конечно, время от времени вам могут требоваться и другие, узкоспециализированные удобрения. Но, как правило, на участке с нормальной почвой этих четырех разновидностей вполне достаточно для успешного проведения сезона.
Правила подкормки плодовых деревьев
- Азотные удобрения должны содержать азот в аммиачной форме. Он способствует усвоению растениями жизненно необходимого фосфора, в отличие от нитратного азота, который конкурирует с фосфором за проникновение в клетки растения и снижает его доступность.
- Ошибочно считать, что осенью растениям совсем не нужен азот: потребность в нем сильно снижается, но не исчезает. После листопада обмен веществ у многолетних культур замедляется, но не останавливается; многие растения продолжают потреблять азот и запасают его для интенсивного роста весной, поэтому осеннее удобрение должно содержать небольшое количество азота.
- Удобрения нужно не просто рассыпать, а заделывать в почву. При поверхностном внесении азот не проникает к корням.
- Калийные удобрения рекомендуется применять вместе с раскислителями почвы (известью-пушонкой, доломитовой мукой), так как они имеют повышенную кислотность.
- При внекорневой подкормке старайтесь опрыскивать не только верхнюю, но и нижнюю сторону листа.
- И конечно, соблюдайте дозировку и сроки внесения удобрений, учитывая фазу жизненного цикла растений: потребности молодых и взрослых растений различны.
Особенности питания различных овощных культур
Потребность в определенных элементах питания различается не только по фазам роста и развития, но и по культурам.
- Все корне- и клубнеплоды (картофель, лук, морковь, свекла, пастернак, редька и т.п.) относятся к калиелюбам и требуют повышенных доз калия начиная с ранних фаз роста.
- Тыквенные (кабачок, огурец) нуждаются в повышенных дозах азота, но лучше, если он будет из органических удобрений, а не из минеральных.
- Пасленовые (томат, перец, баклажан) чувствительны к недостатку фосфора, особенно при низких температурах, когда корень не усваивает фосфор. В этом случае нужны фосфорные подкормки по листу.
- Капуста легко усваивает все элементы питания, но превышать дозы не следует — это приводит к задержке созревания и увеличению заболеваемости.
Потребность растений в питании различна в зависимости от культуры и фазы развития
Некоторые овощеводы считают минеральные удобрения вредными, но это неправильный подход. Проблема не в удобрениях, а в дозах и способах их применения.
Так исторически сложилось, что растения испытывают дефицит элементов питания чаще, чем избыток. Поэтому у них нет механизмов, препятствующих избыточному накоплению питательных веществ. При этом излишек азота в виде накопления нитратов в продукции может быть спровоцирован не только избыточным азотом минеральных удобрений — аналогичный результат получается при активной деятельности микробов на целинных и залежных землях или при разложении органических удобрений.
Наиболее склонны к накоплению нитратов корнеплоды и зеленные культуры. Плодовые овощи нитраты не накапливают при хорошей освещенности и обеспеченности влагой. При регулярном и сбалансированном питании в овощах нет вредных элементов, они экологически безопасны с этой точки зрения.
http://vsadu.ru/post/vidy-udobrenij-dlya-ogoroda-pravila-primeneniya.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/14091/4-vida-mineralnyx-udobrenij-kotorye-vsegda-nuzhno-imet-pod-rukoj.htmhttp://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/raznovidnosti-udobrenij-chto-vybrathttp://diy.obi.ru/articles/ydobreniya-dlya-sada-kak-pravilno-vibrat-i-ispolzovat-podkormky-20925/http://7dach.ru/Agrofirma_POISK/udobreniya-i-podkormki-na-ogorode-155209.html
Нитрофоска
Препарат содержит 11% азота, 10% фосфора и 11% калия. Производится в гранулированной форме. Нитрофоска применяется как в сухом, так и в жидком виде. Лучше всего подходит для внесения в кислые или нейтральные грунты, но при необходимости можно внести и в щелочную почву. Наибольшую действенность нитрофоска проявляет на песчаном, глиняном и торфяно-болотном грунте. Вносят перед посадкой сельскохозяйственных культур, осенью после уборки урожая и в качестве подкорма в течении всего периода вегетации.
Нитрофоску используют для внесения под любые овощи, плодовые деревья, кустарники и травы.
Нормы применения:
- перед посевом семян овощей и цветов – 5-7 грамм на квадратный метр участка;
- для картофеля и перед посадкой рассады – 4-6 грамм в каждую выемку;
- для плодоносящих кустов – 50-70 грамм под каждый кустарник;
- для плодовых деревьев – 200-250 грамм под каждое молодое дерево и 450-600 грамм под взрослое.
Настой навоза
В весенний период имеет смысл проводить подкормки жидким настоем навоза (в который также можно добавлять золу или костную муку). Избыток находящегося в нем азота стимулирует быстрый рост надземной части растений, поэтому используют это удобрение только на стадии роста.
Как приготовить настой навоза:
- В бочке или большом ведре залить навоз водой в соотношении 1:5.
- Добавить суперфосфат (1 ст. л. на 10 л) для улучшения полезных свойств.
- 1 раз в сутки тщательно перемешивать смесь, чтобы запустить процесс брожения, обогатив раствор кислородом.
- Настаивать 2 недели, перед использованием разбавить водой в пропорции 1:3.
Как сделать органические удобрения своими руками
Если бы огородники знали, как просто можно сделать органические удобрения своими руками, они бы, вероятнее всего, отказались от промышленных подкормок. Ниже приведены варианты изготовления органики:
- 50 весовых частей компоста или перегноя смешать с 5 частями известковых материалов (мел, молотый известняк, доломитовая (доломитовая мука – молотый доломит, минерал, в который входят углекислый кальций (известняк) и углекислый магний. Молотый известняк – обычный мел.) мука) и с 1 частью суперфосфата. Известковые материалы нужны для размножения полезных бактерий: в подщелоченной среде им комфортнее. Опыты показали: эффективность этих органических удобрений для плодородия почвы в смеси втрое выше, чем при раздельном их внесении.
- Очень хорош и «искусственный навоз». Солому, шелуху, листья выложить слоями по 15–20 см и пересыпать удобрениями: 1 часть мочевины, 1 часть суперфосфата и 3 части извести. На тонну органики насыпать 8–10 кг смеси. Каждый слой увлажнить. Через 3–4 месяца «навоз» будет готов, и его эффективность повысится троекратно.
- Можно приготовить из листвы одно из лучших органических удобрений для сада и огорода, и предварительно сгрести ее в кучу. В таком состоянии оставить их до весны следующего года. Весной влажную после зимы листву перелопатить: перебросить верхний слой виз, а нижний наверх. Летом поливать кучу, следить, чтобы листва не пересыхала. В конце лета перелопачивание повторить и в таком состоянии оставить до следующего года. Весной повторить все мероприятия, проведенные в первый год. И только к концу второго года от момента закладки кучи можно получить однородную темную землистую массу, органическое удобрение из листьев, так называемую листовую землю. Следовательно, для приготовления органического удобрения из листвы требуется 2 года.
Процесс изготовления данного типа органических удобрений можно ускорить, если улучшить условия для активной работы микроорганизмов, добавив к листве материал, богатый азотом. Если вы добавить к листве кухонные отходы, навоз или другой материал, который содержит много азота, то условия разложения листвы улучшатся, работа микроорганизмов активизируется и уже к концу лета первого года удастся получить хороший качественный компост.
Более полную информацию о видах и использовании органических удобрениий, можно узнать, посмотрев видео, приведенное ниже:
Древесная зола
Второе место мы отдаём древесной золе. Дачники очень любят ею обрабатывать все грядки. В ней содержатся микроэлементы и витамины, которые принесут гораздо больше пользы, если сделать жидкое удобрение с помощью правильного рецепта. Кроме того, это прекрасное средство для борьбы с фитофторой. Рецепт приготовления удобрения из древесной золы.
- 150 г золы развести в 10 л отстоявшейся воды.
- Быстро размешать и настаивать четверть часа.
- Состав можно использовать для полива абсолютно всех культур на дачном участке. Для помидор, перцев и огурцов влейте 500 мл под куст. Для каждого дерева понадобится не менее 1 ведра.
ФОТО: dacha.help Золу разводят на одну подкормкуФОТО: dacha.help Раствор золы нужно хорошо перемешать перед подкормкой
Общие советы по применению
Они отличаются некоторыми особенностями в применении:
- Тара, в которой разводятся удобрения, не может использоваться для приготовления пищи.
- Хранить лучше минеральные составы в закрытых упаковках, без доступа воздуха.
- Слежанные удобрения перед применением следует пропустить сквозь сито.
- Внося минеральные смеси, ни в коем случае нельзя превышать установленную дозу.
- Проводя весеннюю или летнюю подкормки, не допускать попадания минерального удобрения на растение, а лучше после проведения процедуры хорошо сполоснуть водой.
- Сухие смеси лучше сразу заделывать под верхний слой почвы, для лучшего доступа к корням.
- Перед внесением минеральных составов лучше всего предварительно увлажнить почву.
- При недостатке азота лучше вносить фосфор и калий вместе с ним, для большей эффективности.
- В глинистые почвы минеральные смеси вносятся в большем количестве, а в песчаные — в меньшем, но при этом увеличивается их количество.
- Регионы с большим количеством осадков вносят удобрения перед посадкой, сразу в лунки. Смесь лучше предварительно смешать с землей.
- Чередуя минеральные и органические подкормки, можно добиться наилучшего результата.
- При чрезмерном росте надземной части растений лучше использовать внекорневую подкормку.
- Плодово-ягодные растения получают весной по молодой листве внекорневой подкормкой необходимые удобрения. А калий вносят осенью глубиной на 10 см.
- Минеральные смеси рассыпаются по поверхности земли, затем заделываются в почву.
- Наиболее эффективным способом удобрения почвы является совместная заделка органически и минеральных смесей, но тогда минеральные следует внести в три раза меньше нормы.
- Лучше всего зарекомендовали себя гранулированные смеси, а вносить их лучше осенью.
- Теплицы еще более нуждаются в подкормке минеральными удобрениями, чем открытый грунт.
Подкормка растений весной в саду – обязанность садовода!
Если вы хотите быть садоводом-профессионалом, то ежегодно вам придется брать в руки удобрения, садовый инструмент и приводить весной в порядок сад, проснувшийся после зимней спячки. Приступая к столь нужному делу, вы должны сначала убрать саму садовую территорию – собрать старые листья и сухие растения, выкинуть садовый мусор. Затем следует приступить к подкормке. Лучше, если вы сразу подготовите удобрение, содержащее и азотные, и калийные, и фосфорные элементы. Такая забота о грунте просто необходима, ведь ваши растения именно из земли получают питательные вещества. А их после зимы остается совсем мало.
Так, азот растения берут из верхних слоев почвы, где он и накапливается. Если его мало, то страдает и само дерево или куст. Впрочем, растение может доставать многие элементы и через корни из глубоких слоев. Но корневая система растений развита по-разному. Многие питательные вещества в обычных условиях сохраняются в верхнем слое почвы – в этом помогают и перегной из плодов и растений, и навоз, оставляемый животными. У себя на участке вы можете удобрять грунт в нужное время, давая деревьям и кустам столь необходимую им подкормку.
Если растениям не хватает питательных веществ, взятых из нижних и верхних слоев почвы, вы можете сами решить проблему дисбаланса при помощи удобрений. Если вовремя подкармливать землю, то истощения почвы удастся избежать. Вы можете купить комплекс удобрений для растений, ориентированный на весенний период. Обычно на упаковке с минеральными удобрениями сезон обозначен соответствующей маркировкой.
Сроки для осенней подкормки плодовых деревьев и кустарников
Плодовые деревья и кусты в саду принято подкармливать три раза в год: весной, перед цветением, после уборки урожая и осенью, когда замедляется рост побегов и растение накапливает в корнях питательные вещества на зиму. Осенняя подкормка нацелена на то, чтобы помочь дереву пережить зиму, справиться с холодами и весной начать обильное цветение.
Важно! Если вы рассчитываете на то, что внесенные осенью удобрения останутся до весны и помогут дереву «проснуться» — вы ошибаетесь. Все, что будет внесено вами в почву в сентябре и в начале октября, благополучно будет вымыто водой во время таяния снега и первых весенних дождей.
Чтобы почва к весеннему пробуждению деревьев сохраняла полезную микрофлору и баланс необходимых растениям элементов, она должна быть насыщена. Проводить работы по подготовке посадок к зиме можно весь сентябрь и часть октября, вплоть до первых заморозков
Но затягивать процедуру по срокам тоже не стоит, растению потребуется время для усвоения питательных веществ, поступивших в процессе обработки
Проводить работы по подготовке посадок к зиме можно весь сентябрь и часть октября, вплоть до первых заморозков. Но затягивать процедуру по срокам тоже не стоит, растению потребуется время для усвоения питательных веществ, поступивших в процессе обработки.
На заметку! Если обогатить землю перед установлением устойчивых холодов, дерево не успеет набраться сил, а значит, подкормка окажется малоэффективной.
Перед внесением питательной смеси рекомендуется очистить поверхность грунта от опавшей листвы, обрезать засохшие и повреждённые ветки, заделать на стволе следы от механических повреждений, если таковые имеются. Также подготовка предусматривает окапывание ствола по кругу с погружением немного меньшим, нежели штык лопаты. В итоге получается приствольный круг.
Давайте сразу выделим три основных правила осенней подкормки плодовых:
- Затягивать с внесением удобрений нельзя! Совсем скоро процессы вегетации закончатся, дерево просто не успеет усвоить полезные вещества, и они пропадут даром. Или того хуже — удобрения спровоцируют продолжение вегетации, растение не успеет «заснуть» к холодам. А это чревато вымерзанием. Вносите удобрения под плодовые до середины октября, пока еще стоит хорошая, сухая погода.
- Помните, что азот стимулирует процессы вегетации! Поэтому азотные удобрения оставьте для весенней подкормки, когда они точно будут нужны и полезны для плодовых.
- Осенью удобрения целесообразно вносить в сухом виде, под перекопку или с помощью рыхления почвы. Полезные вещества будут растворяться в почве постепенно, поступая к корням растений. Жидкие удобрения тоже оставьте на весну.
Существует ряд удобрений, рекомендованных специалистами к внесению в почву именно в осенний период, после окончания вегетативных процессов.
Советы садоводам
Чтобы прикормы принесли как можно больше пользы, необходимо знать основные правила осуществления подкормок.
1. Начинаем вносить удобрения, когда снег ещё тает, так как в этом случае компоненты попадут в грунт вместе с жидкостью и быстрее доберутся до корней дерева.
2. Не стоит начинать подкармливать растения до того, как они укоренятся.
3. Необходимо пролить почву перед внесением жидких подпиток, сухие смеси можно добавлять и перед поливом.
4. После проведения подкорма жидкими компонентами, следует опрыскать растения водой, в противном случае насаждения могут получить ожоги.
5. Если используется мульча, то подкормы можно добавить прямо в неё.
Если следовать этим нехитрым рекомендациям и вносить необходимые подпитки своевременно, то деревья будут радовать владельцев садовых участков хорошим урожаем.
Лучшие смеси для сада и огорода
Рассмотрим основные удобрения для сада и огорода, способы применения и ориентировочные дозировки. Удобрения могут быть простыми, питательные вещества смешивают при помощи специального оборудования, обеспечивающего равномерное смешение компонентов, сложными, в которых между компонентами происходят химические связи.
В результате полезные вещества поступают в почву в виде соединений и лучше усваиваются.
Простые смеси
Из простых смесей стоит отметить продукцию «Гера — для роз», «Универсал», «Фертика -для газона». Оптимальное сочетание компонентов и точное указание назначения с подробной инструкцией, распечатанной на пакете, делает данные удобрения лучшими среди простых смесей.
Вносить питательные вещества следует согласно инструкции – весной или осенью в открытый грунт, точно следуя указанной дозировке. Увеличение количества питательных веществ в почве может привести к эффекту перенасыщения.
Гранулированные сложные комплексы
Из гранулированных сложно-смешанных комплексов можно отметить профессиональные смеси:
- Нитроаммофоска
- Нитроаммофос
- Нитрофоска
- нитрофос
- Карбоаммофосы
- Полифосфаты аммония и калия
Особенностью сложно –смешанных комплексов является содержание всех обозначенных элементов, но включенных в химические соединения. Это обеспечивает более длительное действие удобрения, медленное растворение гранул и оптимальное для растений усвоение.
Сложные удобрения, оптимизированные для определенных культур, могут включать в себя гербициды и пестициды для защиты от наиболее распространенных вредителей и сорняков. Чаще всего это комплексные удобрения «Для картофеля» и «Клубничная».
Будьте внимательны при выборе и читайте состав, особенно если планируете выращивать экологически чистые продукты без ядохимикатов. С другой стороны, заранее включенные в комплексное удобрение химикаты, существенно облегчают работы по саду и неплохо защищают от вредителей.
Профессиональные комплексы удобрений
Аммофосфат NН4Н2РО4. Используется в качестве основной подкормки, растворяется в почве, образуя ионные соединения ортофосфорной кислоты и аммония
Минус данного средства в сравнительно небольшом количестве азота по сравнению с фосфорными соединениями, что особенно важно для зеленых культур
При увеличении доли азота происходит бурный рост зелени. С другой стороны, если вы не планируете выращивать зеленую массу и побеги, аммофосфат – лучшее решение.
Аммофос. Основной компонент – тот же фосфат аммония, что и для аммофосфата. Лучшее удобрение для истощенных, подзолистых или просоленных почв, идеально подходит для зерновых культур, свеклы.
Нитроаммофосфат – питательное удобрение для увеличения плодородности картофеля. Эффективность увеличивается во влажных почвах или при наличии искусственного орошения. Положительным моментом является отсутствие хлорных соединений. Используется для повышения стойкости и иммунитета растений.
Калиевая селитра. Действующее вещество KNO3. Быстрорастворимое удобрение для увеличения плодоносности винограда, садовых кустарников и деревьев. Подкормка увеличивает устойчивость многолетних растений к зимним условиям.
Чем подкормить почву на огороде
Поделюсь с вами действенными народными «рецептами» подкормок:
- Зеленый настой для ягодных, овощных культур. На 10 л воды вам понадобится 2 кг мелко порубленной травы – газонной, сорной, ботвы культурных растений. Масса настаивается 2-3 дня. Подкормка посадок ведется с расчетом 3-4 л состава на 1 м2. Интервал внесения удобрения: 2-3 раза с перерывом в неделю.
- Яичная скорлупа. Источник кальция высушивают, измельчают до состояния порошка, затем заливают кипятком и настаивают в течение 7 дней. Раствором проводят корневую подкормку. При разведении рассады скорлупу можно применять в качестве дренажа.
- Крапивное удобрение. Настой растения – природный бесплатный источник азота, способствующий урожайности культур. Молодое растение измельчают, заливают в бочке водой в пропорции 1:10. Состав настаивается 1-2 недели, используется как универсальное жидкое удобрение.
Я нередко готовлю комплексные жидкие удобрения, смешивая между собой золу, дрожжи, органику в разных пропорциях.
подкормка огорода яичной скорлупой
Как влияют разные виды удобрений для весеннего внесения в случае их избытка
Планируя весеннюю подкормку сада и огорода, необходимо правильно подобрать состав и обязательно соблюдать инструкцию, указанную производителем на упаковке. Те же вещества, дефицит которых приводит к указанным выше последствиям, могут сильно навредить культурам, если использовать их чаще и больше рекомендованного.
Переизбыток питательных элементов можно также определить визуально:
- Азот. Зелени становится слишком много. Из-за этого задерживается цветение растений и их плодоношение. У томатов и огурцов переизбыток азотных удобрений для сада весной провоцирует опасную концентрацию нитратов в плодах.
- Фосфор. Листья желтеют, падают. Культура стареет, высыхает.
- Кальций. Побеги ускоренно растут и сразу вянут. Листья покрываются белыми пятнами.
- Магний. Листья скручиваются, становятся черно-зелеными.
- Калий. Листва светлеет, замедляется рост растений.