Как сделать теплицу из оконных рам
Содержание:
- Подготовка рам
- Как сделать теплицу из стеклопакетов своими руками
- Подготовительные и монтажные работы
- Как построить дешевую теплицу своими руками
- Особенности конструкции
- Как правильно построить теплицу своими руками из оконных рам
- Монтаж рам
- Прочная теплица своими руками из старых оконных рам
- Шаг за шагом: возведение теплицы
- Сборка теплицы
- Технология постройки теплицы без обустройства фундамента
Подготовка рам
Деревянные старые окна, как и металлопластиковые пакеты, нужно разобрать. Снять фурнитуру, демонтировать старую пену, убрать петли, снять открывные элементы, по возможности вынуть стекла. Дерево нужно зашкурить и повторно покрасить, допустимо просто пропитать новым слоем защитных составов. Лучше поменять все штапики уже после сборки, но предварительно их нужно подготовить, поскольку до установки удобнее проводить замеры. Если рамы влажные, их необходимо тщательно просушить на солнце.
Пластиковые рамы нужно проверить на герметичность: на каждый из торцов налить воду. Она не должна попасть внутрь стеклопакета. Если это произошло, поврежденному элементу лучше найти замену сразу. Дополнительной подготовки такой материал не требует, что является его важным преимуществом.
Как сделать теплицу из стеклопакетов своими руками
Для создания долговечной и эффективной в применении теплицы из стеклопакетов, необходимо использовать качественные и надежные материалы. Они должны быть без повреждений и следов плесени, вредителей, если для каркаса выбирают деревянные элементы.
Подготовка материалов и инструментов
При сборке тепличного комплекса без следующих материалов и инструментов не обойтись:
- деревянный брус 50×50 см;
- песок;
- шлак;
- цемент;
- бетономешалка;
- пиломатериалы для возведения опалубки;
- кровельный материал;
- ножовка/ножницы по металлу;
- монтажная пена;
- шуруповерт;
- крепежные элементы;
- строительная рулетка;
- колья для разметки;
- шнур;
- лопата.
Выбор, подготовка участка
Чтобы обеспечить растениям достаточное количество света и тепла, конструкцию из стеклопакетов стоит размещать на идеально ровной поверхности. Солнечный свет должен равномерно распределяться как с южной, юго-западной, так и с юго-восточной стороны. Выбранная местность не должна по весне подтапливаться талыми водами, а летом и осенью – дождями.
Лучше всего, если в месте расположения теплицы будет песчаный грунт. Если почва глинистая, тяжелая, то этот участок требует предварительной подготовки. Сначала необходимо уложить гравий, потом слой песка и плодородную землю.
На подготовленной территории при помощи шнура и кольев, строительной рулетки нужно наметить границы будущего сооружения из стеклопакетов. Разметка должна соответствовать составленному плану.
При установке теплицы из стеклопакетов на фундамент удается сохранить до 10% тепла
Изготовление фундамента
Во избежание в будущем перекоса конструкции из стеклопакетов под нее обустраивают фундамент. Для этих целей можно использовать брус, но из-за низкой стойкости к влаге он быстро начинает гнить, утрачивать свои рабочие характеристики. Чтобы сделать на долгие годы, фундамент изготавливают из бетона, придерживаясь следующего алгоритма действий:
Подготовительные и монтажные работы
Когда все необходимое собрано и доставлено на строительную площадку, можно приступать к сборке теплицы из старых оконных рам своими руками. Следуем инструкции:
Разметка
При помощи рулетки и карандаша выполняем разметку на брусках и досках согласно чертежа. Чтобы избежать путаницы, отмечаем места соединений и крепления. При необходимости обозначаем места крепления дополнительных элементов или приспособлений.
Обрезка
При помощи ножовки по дереву или ручной электрической дисковой пилы нарезаем заготовки по размерам, указанным на схеме. На этом этапе работ необходимо использовать защитные очки, чтобы избежать попадания пыли или мелких частиц древесины в глаза. Подготовленные детали лучше пронумеровать – так проще будет при сборке определить каждую на свое место.
Покраска
Морилку – специальный бесцветный раствор, обладающий свойствами древозащиты и грунтовки – наносим на деревянные элементы, чтобы продлить срок их эксплуатации. Особо тщательно следует обработать доски и брусья, из которых будет изготовлена нижняя часть каркаса. Даем обработанным частям высохнуть. Про расход состава и особенности его применения можно узнать из инструкции по применению.
Монтаж
После того, как подготовительные работы выполнены, приступим к монтажу конструкции. Сначала выровняем землю на месте установки парника. Выдерживая размеры сторон и длины диагоналей (если основание правильное, длины диагоналей равны), сбиваем основание из бруса 100х100 и укладываем его на предварительно проложенную широкую битумную ленту, которая будет выполнять функцию гидроизоляции.
Сборка теплицы из оконных рам
Затем соберем нижнюю и нижнюю половины каркаса. Берем заготовленные доски и брусья 70х70. Из досок монтируем прямоугольник, контролируя при помощи угольника точность работы. При этом помним, что материалы, предназначенные для нижней части обработаны более тщательно. Аналогичным образом сбиваем прямоугольную конструкцию верхней части каркаса. Затем соединяем половины при помощи угловых стоек из бруса.
На заранее размеченные места устанавливаем дополнительные стойки, которые будут служить опорой для крепления блоков и придадут конструкции дополнительную прочность. Соблюдение горизонтальности и вертикальности контролируем строительным уровнем.
Из брусков 5х4 сантиметра делаем фермы для крыши. Между стропил (боковые брусья фермы) крепим дополнительную горизонтальную распорку — ригель, которая усилит ферму и сделает ее более жесткой
Готовые фермы устанавливаем на каркас парника таким образом, чтобы расстояние между ними не превышало 2,5 метра. На вершины стропильных пар крепим конек – планка-брус, являющаяся верхним ребром крыши. Все нюансы этой конструкции хорошо видны на фото в конце раздела.
Если верх будет покрыт полиэтиленовой пленкой, то абсолютно все элементы крыши должны быть тщательно обработаны наждачной бумагой или ручной шлифмашиной таким образом, чтобы не было острых углов, заусениц или выступов, способных повредить покрытие.
Видео: теплица из оконных рам
Каркас полностью готов, поэтому можно приступать к установке оконных рам. В точном соответствии с проектом, устанавливаем их на отведенные места и фиксируем к вертикальным стойкам при помощи саморезов по дереву длиной от 70 мм (в зависимости от толщины древесины). Для крепления к доскам верхней и нижней частей каркаса применим перфорированную металлическую полосу и короткие (25-30 мм) саморезы.
При установке старых окон обязательно учитываем, что они должны открываться наружу. В противном случае Вы не сможете их открывать в теплое солнечное время или для проветривания. В качестве входной двери используем большую открывающуюся фрамугу. Для удобства использования крепим на нее шурупами дверную ручку.
Следующим этапом перекрываем кровлю. Если Вы решили использовать окна – то при помощи саморезов фиксируем их к стропилам. Подобрать для этой цели необходимое количество оконных блоков нужного размера достаточно сложно, поэтому оптимальным вариантом будет плотная пленка. Передний и задний фронтоны закрываем полиэтиленом. К деревянным фрагментам кровли пленку прибиваем при помощи планок толщиной 5 мм и шириной 15-20 мм.
Осталось проверить, чтобы между основанием парника и грунтом не было щелей и зазоров. Если такие имеются, их нужно подсыпать грунтом.
Как построить дешевую теплицу своими руками
Тема дешевых теплиц из старых оконных рам особенно актуальна в последнее время, когда прошла массовая замена деревянных окон на пластиковые. По крайней мере, на свалках этого добра хватает. Так что воспользуйтесь шансом, чтобы построить самую дешевую теплицу своими руками.
Даже если вы найти рамы одинакового размера, ничего страшного, все можно подогнать, просто при разработке плана конструкции исходите из того материала, который у вас будет.
Итак, сначала определите дизайн. Лучший способ сделать теплицу с использованием таких материалов — это построить каркас вокруг окон, которые у вас есть под рукой. Для каждой стены установите окна или двери на землю и соедините брусками 2 × 4, пока не получите желаемую форму.
Необходимо убедиться, что высота задней стенки соответствовала самой высокой части боковой стенки, а передняя стенка соответствовала самой низкой части боковых стенок. Это немного сложно с использованием старых окон, но надо постараться.
- Чтобы все держалось, используйте комбинацию шурупов и гвоздей (гвозди дешевле, но шурупы сильнее).
- Закрепите 4 стены вместе.
- Вставьте окна.
- Это дизайн включал в себя несколько фиксированных и несколько навесных окон (для вентиляции).
- Каждое отверстие должно было иметь встроенную раму, чтобы закрепить окно на месте (вроде подоконника или дверного косяка). Поэтому измерьте все отверстия и выпилите 4 кусочка, чтобы использовать в качестве косяка.
- Косяк позволит двери открыться наружу, а не внутрь. Это удобно, потому что в середине будут расположены стеллажи.
- Заполните пробелы. Если у вас нет инструментов резки и замены стекла, можете просто использовать пленку и пистолет для скрепок, будет тот же эффект.
Использование полиэтиленовой пленки — это очень экономически эффективный способ строительства всей теплицы.
Постройте крышу.Как для большинства теплиц из старых окон, крыша, это основная проблема. Здесь использовалось большое окно, поэтому вокруг него закрепили неподвижную раму и надежно прикрутили к конструкции.
Затем добавили петли, чтобы можно было открыть для вентиляции. На фото видно, что на 3-х панелях стекло, а на крайнем левом — пленка. Такое сочетание может и вредит внешнему виду, но зато функционально. Таким образом, теплица фактически построена, полностью закрыта и готова к работе.
Сделайте несколько стеллажей.Установите две опоры на высоте приблизительно метр, одну на передней стенке и одну на расстоянии 50 см от стены, чтобы ящики оставались на опоре.
Удобная система, можно просто вынуть ящик со всеми растениями. У вас теплица все равно будет немного другая, так что расположение стеллажей зависит от обстановки.Если у вас еще есть желание построить собственную теплицу из старых окон, выясните, что у вас есть под рукой, что нужно купить, и приступайте к работе!
Источник фото: fabulesslyfrugal.com/diy/greenhouse-for-less-than-100/
Теплица из рам: как построить дешевую оранжерею из окон и стеллажей
Что вы делаете, когда хотите теплицу, но не хотите тратить целое состояние, чтобы это произошло? Ответ очевиден, постройте теплицу из стеллажей от поддонов своими руками. Это же не проблема, найти несколько бесплатных стеллажей и превратить в рамки эффектной самодельной теплицы. Стеллажи для поддонов — это металлический каркас, на котором паллеты хранятся на складах — аналогично стеллажам гигантских размеров. А как насчет остальных материалов? Многие из них тоже можно получить бесплатно или почти бесплатно – собрать старые окна.
И красивый дизайн, и дешевое остекление одним махом. Другие материалы, такие как двери и окна меньшего размера, также можно найти бесплатно. Останется купить немного досок, шурупов, герметика и фасадной краски.
Источник фото: gardenerspath.com/how-to/greenhouses-and-coldframes/free-pallet-racking-build/
Особенности конструкции
Свою популярность среди любителей садоводства-огородничества стеклопакеты завоевали благодаря высоким рабочим характеристика. Эта строительная конструкция состоит из нескольких листов стекла, установленных в металлопластиковую раму. Между ними имеется воздушная прослойка, поглотитель влаги, чтобы поверхности не запотевали и не промерзали изнутри.
Выделяют несколько видов стеклопакетов:
- Однокамерные, имеющие 2 стекла.
- Двухкамерные, состоящие из трех стеклянных поверхностей, между которыми предусмотрены воздушные прослойки. Они отлично подходят для возведения теплицы, где растения выращивают на протяжении всего года. У них хорошие показатели по сохранению тепла, но большой вес самой конструкции.
- Трехкамерные, которые имеют 4 стекла и 3 воздушные прослойки.
- Пятикамерные – их не очень выгодно применять для создания теплицы из-за дороговизны и веса.
Чтобы построить теплицу из пластиковых окон своими руками, необязательно заказывать новые стеклопакеты, вполне подойдут для этих целей и бывшие в использовании. По рабочим качествам они нисколько им не уступают.
Изготовить теплицу из стеклопакетов можно практически любой конфигурации, в стандартном исполнении она имеет прямоугольную конструкцию с двускатной крышей. Если пристроить теплицу к стене здания, хозпостройке, то она может быть и односкатной. Для нее также используют стеклопакеты, но возможен вариант из листов поликарбоната, других подходящих материалов.
Теплица из стеклопакетов позволяет не только эффективно выращивать агрокультуры на приусадебном участке, но и украшать его
При выборе стеклопакетов для изготовления тепличного комплекса следует исходить из задач, которые эта конструкция должна выполнять. Если планируют выращивание агрокультур не только летом, но и зимой, то лучше отдать предпочтение двух- или трехкамерным окнам. Если теплица нужна только для летнего использования, то достаточно будет и однокамерных стеклопакетов. Но здесь посадочные работы желательно производить при стабильной теплой погоде.
При планировании теплицы рекомендуется учитывать и ее высоту, она может быть любой. Высокую изготавливают для возделывания высокорослых растений
Особое внимание следует обращать на наличие форточек, если в теплице застой воздуха, нет его циркуляции, то выращиваемые культуры будут находиться в угнетенном состоянии, часто подвергаться действию патогенных микроорганизмов
Как правильно построить теплицу своими руками из оконных рам
Первое, что необходимо для теплицы – строительство фундамента, ведь старые оконные рамы достаточно тяжелые. Чаще всего, строят ленточный фундамент. Сначала намечают размеры теплицы, согласно схеме. Потом вырывают траншею на глубину 42-53 см глубиной. Укрепляем опалубку из деревянных досок.
Вниз траншеи укладывают арматуру из проволоки. Подготовим раствор из песка, щебня, цемента (М200-400) и воды. После застывания, аккуратно убираем доски, и необходимо дать фундаменту набрать прочность (3-4 недели). При устройстве фундамента, необходимо учитывать, что он будет готовым только через месяц.
Этапы, которые необходимо помнить при строительстве:
- Устраиваем ленточный фундамент;
- Устанавливаем брусья в качестве основного каркаса;
- Строим основную часть – крепим старые оконные рамы;
- Строим крышу.
Пустоты между фундаментом и грунтом необходимо утрамбовать влажным песком, а сверху произвести простейшую гидроизоляцию – лента из рубероида или использовать битум. Следующий этап – это установка каркаса для теплицы из заготовленных деревянных рам. Все собираем согласно чертежу. Для начала, необходимо построить каркас. Его делают из деревянного бруса. Отпиливают брус определенное количество и необходимой длины. Между собой брус крепят саморезами и металлическим уголками, уже к брусу следует закрепить и рамы, при помощи саморезов. Но еще лучше, если основные стойки каркаса – это вертикальные стойки, которые будут укреплены раньше, на стадии заливки фундамента. Любые щели и отверстия нужно загерметизировать, конструкции не нужны сквозняки.
Последняя стадия строительства – это устройство крыши. Она может быть односкатной или двухскатной. Тут все просто. Если материалов мало – то необходимо построить односкатную крышу. А если старых деревянных рам достаточно, и садоводы располагают некоторыми средствами, то можно замахнуться на двухскатную крышу или даже более дорогой вариант – крышу из листа поликарбоната. Сборка крыши теплицы – это герметичное соединение стекла или листа поликарбоната, или просто плотной полиэтиленовой пленки с рамой и брусом, так как при попадании лишней влаги внутрь теплицы, могут страдать растения из-за плесени и гнили. После всего, вставляют стекла в рамы.
Но существует и еще один вариант – самодельные теплицы. Самое главное в этом варианте – это установка из деревянных брусьев каркаса будущей конструкции. По всему периметру вертикальные брусья соединяются и таким образом дополнительно укрепляются между собой длинными деревянными досками. Эти доски будут являться и стенами для теплицы. К брусьям доски крепятся саморезами с металлическими уголками.
Потом уже прикрепляем к каркасу будущей теплицы старые деревянные оконные рамы, предварительно подготовленные. Их крепят на петлях, чтобы можно легко открыть парник или вообще, раму снять целиком.
Монтаж рам
На каркас потребуется прикрепить рамы. Длинные стороны окон монтируются к вертикальным стойкам. Начиная с одного угла, нужно выставлять их вплотную друг к другу. К стойкам они крепятся саморезами или гвоздями. Использование саморезов считается более надежным, но это дорогостоящий способ. Использование гвоздей позволит сэкономить на монтаже, но со временем конструкция может расшататься.
Рамы монтируются к каркасу на несколько саморезов
Стыки между рам герметизируются монтажной пеной, утеплителем, уплотнителем или другими средствами. Главное, добиться отсутствия щелей для проникновения сквозняков. Изнутри также стоит рамы прикрепить, чтобы конструкция была более жесткой. Для этого используют опорную доску.
Если рам на весь парник не хватает, можно выйти из положения такими способами:
- Заднюю стенку теплицы, выходящую на север, забить досками или фанерой. Но обязательно нужно обеспечить герметичность. Света в такой теплице будет достаточно.
- Лицевую часть выполнить из поликарбоната. Такая конструкция будет иметь более красивый вид и не потеряет своих прочностных качеств.
- В местах, где не хватило рам, вставить самодельные. Для этого можно сделать каркас, равный размеру рам, и обтянуть его пленкой.
Прочная теплица своими руками из старых оконных рам
Если не получается подыскать выброшенные рамы, то можно договориться с рабочими или менеджером из фирмы по монтажу металлопластиковых окон. Ведь счастливые хозяева новых пластиковых окон старые просто выбрасывают на свалку. Почему бы не применить старые ненужные рамы. Следует, для начала, выбрать место, где будет построена новая теплица на приусадебном участке.
На что необходимо обратить внимание:
- Хорошая освещенность;
- Обязательная ориентировка с Севера на Юг;
- Сухой плотный грунт;
- Безветренный участок;
- Участок должен быть ровным;
- Отсутствие грунтовых вод.
Далее необходимо предварительно подготовить старые оконные рамы. Необходимо удалить или обрезать те участки, которые явно сгнили или на них есть плесень, убрать всю фурнитуру, убрать скребком или строительным феном всю старую краску с рам.
Необходимо обработать древесину антисептиком для защиты от гнили, плесени и грязи, укрепить все форточки, если в новой конструкции теплицы они не будут нужны, отреставрировать древесину рам.
Шаг за шагом: возведение теплицы
Как подготовить рамы?
Прежде, чем начать возведение стен, рамы следует подготовить. Прежде всего следует удалить все металлические детали вроде петель, навесов, шпингалетов и торчащих гвоздей. Затем рамы очищаются от старой краски при помощи металлических щёток.
После этого дерево необходимо протравить антисептиком, чтобы бактерии и грибы не разрушали его слишком быстро. Благо, выбор антисептиков сегодня достаточно широк. После этого можно дополнительно покрасить рамы, но антисептик и сам по себе обеспечивает достаточную защиту от грибов, насекомых, грызунов и влаги.
Если Вы решили прибивать рамы гвоздями, стёкла нужно вытащить на время монтажа, если шурупами, то можно этого не делать.
Каркас
Как же строится теплица из старых оконных рам своими руками: более наглядно увидеть это и построить свою версию теплицы из деревянных или пластиковых окон нам помогут фото и чертежи. Для строительства каркаса используйте брус 50Х50 мм или доску толщиной в 40 мм. Каркас состоит из стоек, верхней и нижней обвязок. Последняя должна быть изготовлена из одинаковых досок и увеличивать высоту стен теплицы. Стойки друг от друга должны отстоять на такое расстояние, чтобы оконная рама помещалась строго между ними, а они, в свою очередь, прикрывали бы щели между двумя соседними рамами.
По-настоящему прочным должен быть каркас крыши. Лучше всего, чтобы крыша была двускатной, с дополнительными опорами под коньком, ведь иначе она может рухнуть под весом снега. Поэтому выполнить каркас крыши лучше всего из бруса.
Рис. 4. Схема устройства каркаса и размещения оконных рам на нём.
Сборка
Монтаж можно осуществлять как гвоздями, так и шурупами. Шурупы держат прочнее, но стоят дороже. Каждая рама закрепляется и снаружи, и изнутри, с каждой из четырёх своих сторон. Затем щели между рамами заделываются монтажной пеной.
Монтаж теплицы из пластиковых окон придётся выполнять с помощью болтов и гаек, просверлив под них отверстия.
Крыша
Для крыши окна использовать нежелательно. Вместо этого можно натянуть полиэтиленовую плёнку или использовать поликарбонат. Полностью прозрачная крыша означает, что внутри будет слишком жарко в тёплые месяцы, посему её необходимо взбрызнуть суспензией мела (как для побелки), чтобы создать небольшую тень. Того света, который проникает сквозь стены, для фотосинтеза хватит. Плёнка прикрепляется при помощи реек.
Двери
Их желательно сделать две в торцах теплицы, чтобы при необходимости проветривания можно было создавать сквозняк. Проще всего сколотить их каркасы из досок и затянуть полиэтиленовой плёнкой, прибив её к дереву с помощью тонких реек.
Рис. 5. Роль двери играет открывающееся окно.
Сборка теплицы
Начинать строительство нужно со сборки нижней обвязки, она же может служить основанием, если рамы легкие деревянные. Предварительно вырыть траншею глубиной 15 сантиметров, засыпать смесью щебня и песка. Покрыть такое основание рубероидом, желательно в два слоя. Сверху уложить брус в размер будущей теплицы, скрепить в углах. Можно предварительно обработать дерево мастикой из битума, чтобы увеличить срок его службы. Снаружи укрепить основание железными накладными пластинами.
Следующий этап – строительство вертикальных опор. Для этого можно использовать доски примерно той же толщины, что и выбранные рамы. Установить сначала опоры в углах, затем через каждые 1,5-2 метра по всему периметру. За основу расчетов нужно взять ширину одной подготовленной рамы. Если высота одного окна недостаточная, запланирована установка двух ярусов, первый слой опор следует делать сдвоенным, чтобы затем нарастить этажность. Вертикали обвязать брусом толщиной не более 4 сантиметров, углы скрепить обрезками доски. Второй ярус смонтировать аналогично, если он нужен, но уже в одну толщину опоры, затем выполнить последнюю обвязку. Все скрепить саморезами и уголками.
На заметку!
Каждый следующий горизонтальный слой каркаса должен быть тоньше, чем предыдущий. Так, можно снизить общую весовую нагрузку.
На подготовленный каркас прикрепить рамы. Сделать это можно с помощью обычных саморезов. Все щели обработать монтажной пеной, работы продолжить после ее полного высыхания. Углы самих рам дополнительно залить герметиком, чтобы усилить гидроизоляцию и предотвратить образование большого количества конденсата.
В магазинах для садоводов можно найти любую готовую теплицу, но она не всегда соответствует пожеланиям людей. По этой…
После собрать крышу. Если рам достаточно, можно собрать двускатную конструкцию. Сначала закрепить торцевые треугольники, которые затем можно закрыть поликарбонатом или полиэтиленом. Скрепить два противоположных угла коньком. На верхней обвязке сделать каркас минимум из двух перпендикулярных линий. К коньку на расстоянии, равном ширине рам, присверлить наклонные опоры. В середине укрепить будущую крышу вертикальными стойками. После также саморезами прикрутить рамы, закрыть торцевые окошки имеющимися материалами.
Двери установить в последнюю очередь. После этого обратно вставить все элементы фурнитуры, вернуть стекла. Обновленные штапики прикрутить, обработать герметиком. Если двери тяжелее рам, дополнительно смонтировать дверную коробку, сделать это на этапе установки вертикальных опор каждого яруса.
Технология постройки теплицы без обустройства фундамента
Технология сооружения теплиц различной конструкции, когда используются одинарные и двойные деревянные рамы, во многом схожи. В первую очередь возводится несущее основание и каркас. После этого монтируются оконные рамы, и обшивается кровля.
В качестве примера приведём пошаговую инструкцию по постройке односкатной теплицы по размерам, озвученным выше. Последовательность действий при сооружении теплицы такова:
-
Заранее выбранный участок земли нужно очистить от сухого мусора и сорняков. После этого при помощи деревянных колышков, которые можно изготовить из любой ненужной доски или толстых веток, необходимо разметить периметр будущей теплицы. Между колышков натягивается капроновая нить или леска.
- По периметру теплицы выкапывается траншея глубиной 20 см. Ширина траншеи выбирается индивидуально. В нашем случае ширина будет равна ширине бруса, а именно 20 см. На дно траншеи засыпается мелкофракционный щебень и тщательно распределяется. Толщина слоя 7–10 см.
-
На утрамбованный щебень укладывается рубероид с напуском на стенки траншеи. Для сборки несущей основы потребуется разметить брус 20×20 см по ширине и длине теплицы. В итоге должно получиться по две заготовки длиной 3 и 6 м. Нижняя часть бруса обрабатывается битумной мастикой.
- Для формирования более прочной конструкции заготовки скрепляются между собой нержавеющим уголком для бруса. Уголок прикручивается с внутренней и внешней стороны заготовок. Затем основание опускается в траншею.
- Далее, приступают к изготовлению каркаса. Для этого размечаются и отпиливаются заготовки под вертикальные стойки. Длина заготовок равна высоте используемых рам. Для стандартных рам — 1,46 м.
-
Производится установка вертикальных стоек по периметру теплицы. Шаг установки равен ширине оконных рам. Для крепления используется оцинкованный уголок, который фиксируется стойку к несущему основанию. Если требуется увеличить высоту теплицы, то прежде чем монтировать стойки на основание укладывается обвязка толщиной в две доски.
- После монтажа стоек проверяется их расположение по уровню. Если всё в порядке, то можно приступать к изготовлению заготовок для горизонтальных направляющих, которые устанавливаются поверх вертикальных стоек. Для крепления всё так же используется оцинкованный уголок и саморезы.
- Для возведения конструкции кровли понадобится подготовить несколько заготовок длиною 40–45 см. Количество заготовок равно количеству вертикальных направляющих. Далее, короткие стойки монтируются с выбранной стороны теплицы и соединяются в верхней части при помощи длинной доски.
-
Соединение передней и задней стенки будет происходить посредством стропильной системы из бруска 50×80 мм. Для этого измеряется расстояние между стенками и отпиливаются заготовки. Соединение стык встык под углом.
- После сборки каркаса приступают к установке оконных рам. Для этого рама помещается между вертикальными стойками. Для крепления используются оцинкованные саморезы или гвозди, которые вкручиваются или забиваются с внутренней стороны рамы. Если длина саморезов (70 мм и более) позволяет, то раму можно крепить насквозь через горизонтальную направляющую.
-
Далее, выполняют укладку кровельного материала. Если используется плёнка, то для её укладки потребуется уложить полотно по всей длине кровли. Для фиксации используется тонкая рейка, которая прикручивается к стропильной системе. При монтаже поликарбоната применяется либо соединительный профиль, либо материал прикручивается напрямую к стропилам при помощи саморезов с резиновой шайбой. Фронтом обшивается аналогичным образом.
- После облицовки кровли и обшивки фронтонов можно приступать к вставке стёкол и их герметизации, если они демонтировались на период постройки телицы. Для этого стёкла аккуратно вставляются в раму и фиксируются деревянным штапиком. Место соединения стекла и штапика промазывается герметиком для наружных работ.
- Для установки двери потребуется изготовить коробку из доски 20×100 или бруска 50×50. Если есть возможность, то можно использовать старую дверь, которая подгоняется по размерам проёма. Каркас обтягивается полиэтиленовой плёнкой или обшивается поликарбонатом, после чего навешивается на старую фурнитуру, снятую с рам.
После постройки теплицы потребуется лишь подготовить пространство внутри сооружения и высадить необходимые растения. Для этого потребуется перекопать почву на глубину 20–30 см. При необходимости, как предлагалось в случае с глинистым грунтом, можно изъять верхний слой и заместить его более плодородным слоем.