Табурет из дерева своими руками

Как выбирать табурет для кухни

Кухонный табурет должен гармонично сочетаться с кухонным гарнитуром и общим стилем помещения. Иногда лучше сделать табуреты на заказ или своими руками.

В классический интерьер хорошо вписываются стулья из дерева с гнутыми или резными ножками и обшитым тканью сиденьем. Предпочтительны натуральный, бежевый, коричневый или черный цвета.

Деревянные табуреты нежных пастельных цветов – белого, бежевого, светло-голубого, розового, зеленого – идеально подходят для стилей прованс и шебби-шик. Для интерьера в рустикальном или кантри стиле выбирают простые массивные табуреты из дерева.

В кухнях в стилях лофт, хай-тек или минимализм устанавливают высокие барные табуреты из металла с круглыми металлическими или кожаными сидениями.

Цвет самих табуретов и их сидений должен сочетаться с цветовой гаммой помещения. Табуреты контрастного цвета используют для создания акцентов в спокойном монохромном интерьере. Избежать резких цветовых переходов и создать гармоничный интерьер поможет цветовой круг. Этот инструмент позволит грамотно подобрать контрастные, сложные или родственные сочетания цвета.

Основные правила при выборе табуретов на кухню:

  1. Материал изделия должен соответствовать общему стилю кухни и сочетаться с материалами, из которых изготовлена остальная мебель.
  2. На немного вогнутой или скругленной поверхности сидеть удобнее.
  3. Обеденный стол и табуреты должны сочетаться по форме, цвету и материалу изготовления, кроме тех случаев, когда общий стиль допускает комбинирование различных фактур и материалов.
  4. Комфортнее всего сидеть на стульях, обитых тканью или кожей. Мягкие подушечки можно сшить или купить. Этот дополнительный аксессуар позволит разнообразить интерьер без серьезных затрат.

Порядок работ с учетом вида модели

Когда чертежи с размерами полностью готовы, можно приступать к раскрою деталей. На брусья или доски кладут лекало, обводят контуры карандашом, затем выпиливают заготовку. Специалисты рекомендуют обрабатывать древесину антисептиками для защиты от воды, грибков и прочих негативных факторов.

С мягким сиденьем

Для создания стула из массива потребуются доски 15 мм, брус с сечением 40 х 40 мм, кусок фанеры 45 х 45 см, поролон для мягкого сиденья 45 х 45 см, обивочная ткань 55 х 55 см. Работу выполняют поэтапно:

  1. Дерево раскраивают для получения пары проножек, поперечных реек, 4 царг. Из фанеры выпиливают сиденье.
  2. Наносят разметку для соединения спинки, царг, ножек в соответствии с чертежом.
  3. Проделывают нужные отверстия, прочищают стамеской. На рейках и проножках намечают размеры для шипов, аккуратно вырезают.
  4. Края спинки, необходимые для соединения, обрабатывают клеем, вставляют в пазы задних ножек стула. Крепят элемент при помощи струбцин.
  5. Переднюю царгу приклеивают к ножкам, просушивают.
  6. Каркас собирают без применения клея, при отсутствии недостатков изделие проклеивают, производят чистовую сборку.
  7. Для создания мягких сидений применяют фанеру, к ней приклеивают поролон с припуском 1,5 см по всему периметру. Сверху фиксируют обивочную ткань.
  8. После полного высыхания деталей прикручивают проножки, закрепляют рейки, монтируют сиденье.
  9. Шляпки шипов срезают, шпаклюют отверстия, оставшиеся от саморезов. Поверхность всего стула тщательно шлифуют.

Как правильно шить чехлы разных моделей на стулья, подсказки хозяйкам

Стулья с мягким сиденьем часто производят без спинки. Для этого можно воспользоваться представленным описанием, предварительно удалив из чертежа данный элемент. В результате получится табуретка, которую удобно использовать на кухне.

Раскроить древесину

Проделать отверстия

Скрепить элементы

Склеить переднюю часть

Собрать каркас

Проклеить соединения

Собрать конструкцию

Сделать мягкое сиденье

Закрепить сидушку

Складной

Простые стулья подходят для использования дома и за городом. Для создания складной модели потребуются короткие и длинные ножки, поперечины, деревянные рейки под спинку, сиденье. Рабочий процесс осуществляется по инструкции:

  1. Бруски, которые используют для опоры сиденья, просверливают для установки металлического прута.
  2. К брускам фиксируют рейки при помощи саморезов.
  3. В верхнем конце заготовок для длинных ножек сверлят отверстия с отступом в 110 мм, в них же делают запилы под спинку. При выполнении используют чертеж стула.
  4. В специально отведенное отверстие устанавливают металлический прут, края закрепляют в пазах ножек.
  5. В центре бруска маленьких ножек просверливают отверстия для соединения с длинными. Поперечины закрепляют чуть выше и ниже середины.
  6. Изготовление конструкции завершают сборкой всех элементов, которые фиксируются винтами.

Красивый стул нуждается в финишной обработке, декорировании. Сегодня для украшения деревянной мебели все чаще используют технику декупаж, резные элементы, гетры, разнообразные накидки.

Перед тем как сделать стул, необходимо уточнить подходящие размеры. Только в этом случае мебель получится действительно полезной и практичной. Благодаря широкому разнообразию конструкций, вариантов отделки можно создавать эксклюзивные вещи своими руками.

Что еще нужно?

Не обойтись и без необходимых инструментов, которые потребуются для создания табуретки. Минимальный набор включает в себя рулетку, дрель, шлифмашинку или наждачку, столярный уголок, пилящий инструмент типа лобзика, рубанок. Инструмент можно приобрести в магазине или взять у кого-то на время, если дома такого нет.

Если табурет будет обшиваться тканью или же на нем планируется появление резных узоров, то понадобятся и другие инструменты и материалы. Также не стоит забывать, что для создания тех же резных узоров нужны хотя бы минимальные навыки резьбы по дереву, иначе изделие можно изуродовать. Перед началом таких работ стоит попрактиковаться на никому не нужной доске.

Резной табурет

О сиденье

Сидеть долго на жестком табурете неудобно, поэтому что-то помягче придется тут впору. Как устроено мягкое сиденье табурета, показано на поз. 1 рис. Нужно сразу заметить, что внешнюю обивку лучше делать из мешковины, и сшить для табуреток накидки из декоративной мебельной ткани. Табуретом пользуются интенсивно, нередко небрежно, и дорогой жаккард и т.п. на нем скоро замаслится. А накидку можно постирать, и сшить ее куда проще, чем чехол на стул или кресло.

Как сделать мягкое сиденье табурета

Внутреннюю обшивку ставят на клею с заворотом крыльев от 60 мм, поз. 2. Клей наносят только на основу и крылья накладывают, подсушив его до отлипа. Поролон выбирают «на отщелк»: сжатый до предела пальцами и внезапно отпущенный, он должен резко выпрямиться, а не подтягиваться плавно.

Внешнюю обшивку ставят также на клею, с перехлестом крыльев внутренней не менее чем на 30-40 мм. Ее края, чтобы не ползла, стягивают суровыми нитками вдоль и поперек, а нитки, чтобы не порвать случайно, заклеивают плотной бумагой, тонким картоном или просто скотчем. Обивочные гвозди, если нужно, имитируют канцелярскими кнопками, поз. 3. К основанию сиденье прикрепляют, когда оно полностью готово.

Совершенно не намозоливает «пятую точку» плетеная сидушка поз. 4, но для нее необходим надежный каркас, как у классического табурета. Облегченные табуреты и разножки без наглухо прикрепленного сиденья недостаточно прочны. Модифицировать тумбы и коробчатые табуреты, заменив верхнюю доску рамкой, не стоит по той же причине.

Струна

Подготовка к процессу

Перед любым важным и ответственным делом потребуется серьезная подготовка. Вот и при изготовлении табурета стоит как следует подготовиться.

Первое и основное — это составление чертежей для изготовления табурета своими руками. Следующий этап — это подготовка материала и инструментов для процесса.

На всех основных деталях следует сделать радиусы при помощи циркуля, которые затем вырезаются. Помните, что при желании сделать мягкий табурет своими руками с обивкой, радиусы не нужны. Заранее подготовьте детали не только основные, но и для крепления.

Итак, деревянных деталей нужно: 4 прямоугольника для ножек, которые не должны быть менее 400 мм в высоту; Ребра жесткости — 2 шт так же прямоугольные, но меньше; 3 квадрата для сидения.

Дальше рассмотрим подробнее, как сделать табурет из ДСП своими руками.

Особенности материала

К особенностям ДСП стоит отнести его низкую стоимость и неплохие технические характеристики. С этим материалом легко и просто работать. Оно отличается высокой прочностью, стойкостью к негативным факторам, широким разнообразием текстур, фактур и цветовых решений.

Все листы ДСП делятся на:

  • Обычные. Они характеризуются большой плотностью и высокой прочностью на изгибы. При выборе ДСП для изготовления кухонного табурета лучше выбирать влагостойкий материал.

    При его производстве в стружечную массу добавляются специальные добавки, благодаря которым, материалу не страшна повышенная влажность.

  • Ламинированное. Этот материал более популярный и распространенный при изготовлении мебели. Ламинированные плиты имеют декоративно-защитный слой, повышающий технические качества материала. Производители предоставляют ЛДСП в широкой цветовой гамме и всевозможных текстур.

При выборе ДСП для изготовления мебели в домашних условиях стоит обратить внимание на такие показатели, как:

  • Толщина. Листы ДСП поступают в продажу 8, 9 и 10, 16, 18,19 мм толщиной. Для изготовления мебели применяется 16 и 18 мм ДСП.
  • Текстура и цветовое решение. Мебель должна гармонировать с окружающей обстановкой.
  • Прочность и надежность материала. Изготовленный табурет своими руками должен выдерживать вес человека, быть устойчивым и практичным.
  • Степень обработки граней и экологичность материала. Все срезы на деталях необходимо тщательно поторцевать, чтобы плиты не выделяли токсинов и вредных веществ.

Совет: не обязательно приобретать новые листы ДСП в строительном магазине. В целях экономии можно смело использовать старый материал от ненужной мебели. 

Конструкционные особенности табуретки

Для изготовления табуретки могут использоваться разные материалы, но чаще всего мастера берут готовый брус, отходы древесины или обычную фанеру. Это более дешевые и надежные материалы, которые применяются в мебельной промышленности. Работать с древесиной несложно, поэтому при наличии готового чертежа можно без проблем сделать кухонную табуретку.

Чаще всего табуретки делают из дерева

В классическом понимании табурет – это надежно соединенные между собой несколько элементов. К ним относятся:

  • основание табурета, имеющее квадратную форму (иногда основание конструкции круглое);
  • прочные ножки в количестве 3 или 4 штук;
  • крепежные элементы, которые соединяют ножки изделия. Они называются царгами;
  • сидение, имеющее закругленные края.

Креативные деревянные табуретки

Конструктивные особенности табурета

Табурет и материалы

Все дело в материалах, которые используются при изготовлении разных видов табуреток. Традиционный табурет обычно делают из дерева или с использованием металла, редко с участием стекла. Плотные породы дерева довольно крепки, а потому подойдут не только для простого табурета, но и для остальных двух видов.

Задумавшись о том, где купить табурет из фанеры вы можете столкнуться с тем, что из этого материала есть только простые небольшие табуретки.

Когда вы сами начнете делать табурет из фанеры своими руками, вы сами поймете, что этот материал нельзя использовать как дерево, ведь не зря он поставляется листами.

При правильном применении фанера является довольно прочным материалом, из которого может получиться качественная табуретка, но для этого конструкция должна быть правильной.

Главное требование — удобство

Дать волю проснувшимся инженерному таланту и творческой фантазии можно будет, когда придет черед изготовить оригинальные сидушки для табуреток своими руками.

Им можно придавать разную форму, а поверхность покрывать лаком, авторской инкрустацией, декупажом, любыми рисунками и аппликациями.

Если сидушку покрывают обивкой, то для этого берут как самые практичные, так и тонкие дорогие ткани.

В качестве наполнителя можно использовать не только традиционные вату и поролон, но и мелко разрезанную бумагу, велосипедные камеры, упаковочную пленку «с пупырышками», толстые журналы, наполненные водой полимерные подушки.

Разножка

Табуретка-разножка, на 2-х парах Х-образных ножек, также довольно популярна благодаря ее небольшой материалоемкости и неплохим декоративным качествам. Однако на поверку и она оказывается не такой уж простой.

Взгляните на сборочный узел, отмеченный красным на фрагменте слева вверху рис. Выполнить прочную и надежную врезку 3-х брусьев в 2-х взаимно перпендикулярных плоскостях задача не из простых и для опытного столяра; ставить там шкант – ненадежно будет, а саморез в данном случае откровенная халтура: двойное перекрестье сильно нагружено и стальной метиз пойдет рвать дерево.

Декоративный табурет с ящиком для мелких вещей

Обойти эти проблемы можно, совместив балочную и коробчатую силовые схемы опорной конструкции. Ажурность балочного каркаса оставим в самом заметном месте – внизу – а общей прочности добьемся «дубовым» коробчатым верхом. Технически это получается уменьшением угла между ножками до 60 градусов. Тогда, чтобы выдержать общую высоту табурета и ширину контура опорной поверхности в допустимых пределах, перекрестье ножек сдвигается вверх. V-образная часть ставшего теперь несимметричным Х оказывается достаточно высокой и широкой, чтобы прочная коробка могла быть выполнена из 20-мм или более толстой сосновой доски, ДСП или фанеры, см. слева на рис.

Продольные стенки коробки не обязательно должны быть наклонными; это сделано для уменьшения заметности коробки при условии сохранения ею максимального объема. Если продольные стенки коробки будут прямыми, ее можно сделать поуже, лишь бы внутри поместилась V-образная часть ножек. Также не повредит углубить коробку, сдвинув вниз ее днище, вся табуретка только прочнее будет. В таком случае на Λ-образных частях ножек добавляется по 1-2 точек крепления аналогично V-образной части, отмечено зеленым на рис. Собирается коробка на шкантах (см. далее) и клею или на стальных уголках, наложенных изнутри. В таком случае коробка сначала склеивается, а спустя 1/4-1/3 времени полного отвердевания клея окончательно скрепляется сталью.

Днище коробки зашивается ДВП; под сиденьем образуется вместительный ящичек для полезного хлама: опорная конструкция обеспечивает табурету полную прочность и его сиденье может быть съемным или откидным. Последний вариант лучше, т.к. табуретку, переставляя, берут за сиденье. Крепление откидного сиденья – рояльная петля или пара мелких карточных. Фиксатор в опущенном состоянии любой подходящий: тугая шариковая защелка, крючок и скоба на исподе сиденья, вплоть до секретного замка, если вам так заблагорассудится.

Изготовляя эту табуретку, придется освоить по меньшей мере одно столярно-плотничное соединение – врезку вполдерева, так соединяются детали ножек. Врезать друг в друга 2 деревяшки, пользуясь фрезером, может, как сказали бы в Америке, и младшая дочь Президента Обамы (бабушка Джейн Псаки дама, говорят, толковая и умелая). Простым ручным инструментом врезку вполдерева выполняют, сделав по разметке запилы и выбрав между ними излишек. Работая «только руками», необходимо при этом присмотреться, как идут слои дерева с обеих сторон и ставить долото, чтобы выбить излишек, так, чтобы скол не пошел вглубь массива материала, см. вверху на рис. Остаток добирают тем же долотом, действуя им, как резцом, без ударов киянкой, и, по необходимости, заглаживают дно паза рашпилем. Выглаживать начисто шкуркой не надо, шероховатые поверхности на клею крепче держаться будут.

Как сделать антенну для автомагнитолы своими руками в домашних условиях

Схемы и чертежи

В качестве схемы подойдёт любой из десятков эскизов. Это могут быть как простейшие П- и S-образные конструкции с дизайнерскими вырезами, так и классические варианты с отдельными ножками или поставленными ребром досками, пропиленными в любой профиль

Особое внимание занимают табуреты- «восьмёрки» (конструкция «песочные часы»), у которых нижняя грань, соприкасающаяся с полом, может отсутствовать. Табурет может иметь небольшую спинку, быть выполненным в виде стилизованного правильного многогранника, перевёрнутого усечённого конуса или пирамиды, небольшой бочки без некоторых боковых стенок (граней)

Схему распиливания дерева на составные детали можно начертить карандашом на ватмане. Если нет ватмана – используйте разложенную картонную коробку от какого-либо устройства. Например, подойдёт упаковка от телевизора или масляного радиатора, сохранившаяся со времён покупки данного устройства. Чтобы все линии были чётко видны, используют маркер или шариковую ручку цвета, контрастного по отношению к цветогамме вашего картона. Далее раскроите ваш чертёж с помощью монтажного лезвия или канцелярского ножа – эти ножи остры, как лезвие для бритья. Все детали в соотношении 1: 1 затем переносятся на лист фанеры – достаточно лишь разложить эскизы рядом, компактно, экономя место на фанере, и аккуратно обвести их. Это один из самых незатейливых способов расчертить фанеру. Опытные мастера расчерчивают детали сразу на фанере.

А помягче? Чехлы на табуреты своими руками

Долго сидеть на жестком, понятное дело, неприятно. Удобный табурет на каркасе классического кухонного можно сделать с плетеным сиденьем, не морочась с сухарями, шкантами и щитом, см. рис. Материал сиденья – цветной пропиленовый шпагат и гладкий бельевой шнур.

Табурет с плетеным сиденьем

Декоративные табуреты в гостиную весьма желательно иметь красивыми мягкими, да и кухонной табуретке лоску придать не помешает. Но не бывает и не может быть табуретки, на которую никто никогда не становился бы ногами. Или, по крайней мере, не испытывал острого желания сделать это по вполне объективным вызванным сложившимися обстоятельствами причинам. Отсюда вывод: табуретке необходима мягкая изящная накладка на сиденье – сидушка – которую при необходимости можно было бы снять, долго не возясь, и так же быстро поместить обратно.

Первое, что приходит на ум в таком случае – декоративная подушка, см. напр. ролик ниже. Но подушку можно случайно свалить на пол, да и сама она потихоньку туда сползет. Другой вариант – чехол с мягким вкладышем. Чехол на стул или кресло – достаточно сложное швейное изделие, но с табуретом дело обстоит проще.

Видео: декоративная подушка на табурет/стул

Чехлы для табуретов изготавливаются в основном следующих видов, см. рис. Поз. 1 – накидка на завязках. Сшить такую проще всего, но завязки торчат на виду, и возни с ними много, особенно если табурет детский и малыш что-то там свое посоображал с узлами.

Чехлы и накидки на табуреты

Следующий вариант – накидка на резинке. Выглядеть она может великолепно, поз. 2, а снять ее можно, просто сдернув. Структура накидки на табурет в общем такая же, как постоянной мягкой обивки: снизу вверх поролон, синтепон и обивочная ткань, но тут есть пара хитростей.

Во-первых, поролон лучше брать из ПВХ, желтоватый мягкий, поз. 3. Для постоянной обивки мебели он непригоден, т.к. относительно недолговечен. Но в случае с табуретом выходит на первый план другая его особенность: он хорошо сцепляется с деревом, в т.ч. лакированным, так что накидка не сползет на сторону и под егозливым седоком.

Во-вторых, раскрой чехла на квадратную табуретку лучше делать диагональным, т.е. основа и уток ткани должны идти от угла к углу. В таком случае и раскроя как такового не понадобится: отрез набрасывают на сиденье (складки при этом получаются красивые и плавно облегающие углы), по месту отмечают, где обрезать, обрезают и шьют.

Видео: простой чехол на круглый табурет своими руками

Вариант, также довольно мягкий, оригинальный, красивый и цепкий к дереву – коврик на табурет в технике пэчворк, т.е. лоскутной, поз. 4; см. напр. сюжет:

Видео: сидушка-коврик на табурет в технике пэчворк

Наконец, вязаная накидка, поз. 5. Это вариант трудоемкий и почти исключительно декоративный. Он позволяет добиться великолепного зрительного эффекта, но, увы, вязаная накидка долго сохранит свой вид только на табурете, на котором не сидят.

Разметка

Выбираем на доске подходящий кусок и отмеряем на нем прямоугольник длиной около 35 см. Получили будущее место для сиденья. После отрезаем еще 2 части в 25 см – это ножки.

Чтобы придать им подходящий вид, можно изобразить какой-нибудь узор. Для упрощения работы мастера советуют использовать выкройку – кусок ткани, на котором будут вырезаны все линии узора. Прикладываем выкройку к доске и обводим карандашом.

Для устойчивости обязательно делаем перемычку (царгу). Форма – трапеция с основаниями 220 и 230 мм (так ножки будут не вертикально, а под небольшим углом, который повысит устойчивость).

Выбор материала

Если не учитывать стеклянные и пластиковые модели, выполненные в дизайнерском стиле, то табуретки из дерева – это оптимальный вариант. Желательно использовать дуб, кедр или тис, но также подойдут и бюджетные виды дерева, например, ольха или сосна. Умельцы из других стран успешно используют для изготовления мебели джут, бамбук, пеньки или даже камни. Но если выбирать наиболее податливый материал, то это, безусловно, дерево. Готовые предметы мебели получаются удобными, комфортными и необычайно красивыми.

Выбираем материал для табуретки

При желании можно сочетать разные материалы, например, верхняя часть табуретки выполнена из дерева, а ножки – из металла. Но чтобы сделать красивые и прочные кованые ножки, нужно быть настоящим мастером горячей ковки. Такие изделия украсят летнюю террасу, коридор или гостиную.

ДСП, фанера и шпон

Верхнюю часть табурета (сидение) необходимо покрыть качественным и мягким материалом, например, искусственным мехом, текстилем или даже веревками из сизаля. Хотя более аристократическим и практическим вариантом является натуральная кожа. С ней готовый табурет будет выглядеть более дорогим и привлекательным. Если говорить о плетенке, то такой вариант больше всего будет подходить для оформления дачи.

Как сделать табурет на трех ножках

Складная табуретка

Подобную модель обрать немного сложнее. Однако использовать готовое изделие более удобно.

Необходимые инструменты и материалы

Для работы нужно найти панель, обладающую габаритами 1120Х400Х24 мм. Также в конструировании складного табурета задействуют такое оборудование и материалы, как:

  • 4 мебельных петли-бабочки габаритами 350Х400 мм в раскрытом состоянии;
  • столярный клей;
  • саморезы длиной по 15–20 мм;
  • шпилька, на которой с обеих сторон нарезана резьба и есть торцевые гайки размером 250Х8 мм для сквозного размещения, или шпилька с притупленными краями для закрепления в глухих пазах;
  • чопики или шканты 50Х8 мм;
  • морилка или тонирующий или бесцветный лак.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Конструирование складывающегося табурета проходит следующим образом:

В верхней части сиденья делают криволинейное сквозное отверстие длиной в 12 см и шириной в 20–25 мм. Такие габариты позволяют удобно держать изделие кистью руки. Отверстие выполняют фрезерным станком или же делают два по 25 мм в диаметре в промежутке 120 мм друг от друга. Затем их соединяют вместе, убрав соединяющую их древесину электролобзиком. Края необходимо обработать, чтобы они были гладкими.

Краевые детали сиденья и внутренние стороны щели сглаживают полукруглой фрезой или рашпилем, а затем наждачной бумагой разной зернистости.

Переходят к обработке изготовленных брусков ножек. На двух из них, где будет находиться наружная рама, делают паз 180Х8 мм и глубиной в 42 мм. Внутри него расположится шпилька. На двух оставшихся брусках делают сквозные щели по 8 мм в диаметре. Сквозь них пройдёт шпилька.

Пазы обычно выпиливают при помощи фрезерного станка. Допускается также предварительно провести линию и просверлить там отверстия, которые после соединяют лобзиком. Брусок при работе требуется плотно закрепить в тисках

Бруски для узкой внутренней рамы нужно осторожно выпилить в верхней части под 30-градусным углом. Необходимо как можно точнее выполнить этот этап работы

В нижней части ножек следует слегка скрутить края и углы.

Поперечины, размещённые между ножек, присоединяют на чопики, вклеенные в изготовленные отверстия. Перемычку для клея размещают на её месте, ножки перетягивают струбцинами до полного всыхания. После этого сквозь внешнюю сторону ножек выполняют сквозные отверстия, углублённые в торцевые части перемычек на 2-2,5 см. Отверстия на клей осторожно загоняют в чопики. На каждой из перемычечных сторон должно быть по два элемента крепежа.

На оборотной стороне сиденья размечают места, где расположены петли-бабочки. Затем их укладывают на указанное место и обрисовывают. На этом месте находят посадочное гнездо глубиной, совпадающей с толщиной петли. При её фиксации она должна встать заподлицо с деревянной основной поверхностью.

Петли закрепляют на торцевых верхних сторонах ножек. Их соединяют саморезами. Шляпки их должны быть расположены в одной и той же плоскости с петлевой поверхностью. Затем другую сторону петель фиксируют в сделанных для них гнёздах на оборотной поверхности сиденья.

Для того чтобы придать конструкции аккуратности, следует закрыть шпильку деревянной или пластиковой трубкой. Длина её составляет 6,8 см, диаметр равен 9 мм, а толщина стенок варьирует в пределах от 0,2 до 1 см.

Шпильку помещают в более узкую раму сквозь декоративную изготовленную трубку, а её края вставляют в пазы от внешней рамы, которая является более широкой. Они будут перемещаться по этим пазам при раскладывании и складывании мебели.

Рекомендации

Первый момент, о котором хочется сказать – не следует пренебрегать созданием чертежей. Наоборот, чертежная документация должна быть максимально подробной и точной, ведь любая нестыковка приведет на практике к тому, что табурет нельзя будет нормально использовать по назначению.

Еще один важная рекомендация – использовать только правильные виды дерева, если вы делаете деревянный табурет собственноручно.

Третий важный аспект состоит в том, что следует выбирать качественные лак и морилку для обработки древесины. Кроме того, не следует пренебрегать первоначальной обработкой древесины от неровностей. Это позволит придать ей эстетический внешний вид.

Как сделать табурет своими руками, смотрите в видео.

Как изготовить своими руками?

После того как детали выбранной вами конструкции расчерчены и фанера готова к выпиливанию, можно приступать к этому процессу. Чтобы ускорить пропил фанеры в несколько раз, вам не обойтись без электролобзика. В качестве примера подойдет оригинальная «решётчатая» конструкция, которую можно сделать разборной, не склеивая и свинчивая её детали.

Недостаток – со временем ваш разборный табурет расшатает свои технологические пазы и торцы, и вам всё же придётся его склеить и свинтить, тем самым превратив его в неразборный предмет.

Делаем следующее.

  1. С помощью ручного и электролобзика аккуратно и предельно точно выпиливаем все детали. Прикладывать большее усилие (на нажатие, вниз) нужно в сторону «изнаночной» части, а не наоборот: цельная доска и фанера часто дают множественные сколы по ходу пилы (резака).
  2. Если фанера низкосортная и излишне шероховатая, зашкурьте её с помощью наждака (или используйте шлифмашинку со специальными щётками либо наждачными дисками). Чтобы не возиться с каждой деталью отдельно, прихватите все одинаковые – например, элементы настила сиденья, с помощью струбцин.
  3. Срежьте рубанком с наружных краёв (рёбер) деталей фаску на 3 мм. Табурет при переноске не будет врезаться в пальцы. Да и сидеть на нём будет приятнее.
  4. Расположите несущие (вертикальные) элементы перпендикулярно полу. Вбейте при помощи молотка или киянки две нижние горизонтальные перекладины, удерживающие опоры собираемого табурета, не дающие им разъезжаться.
  5. Установите все верхние перекладины, соблюдая одинаковые отступы от краёв несущей конструкции.

Если конструкция всё же получилась не плотной, а шаткой, сделайте следующее.

  1. Зачистите крупной наждачкой все стыкующиеся поверхности.
  2. Рассверлите в деталях отверстия под саморезы. Диаметр сверла выбирается несколько меньше, чем диаметр самореза. К примеру, для самореза- «пятёрки» требуется сверло с диаметром 3,5-4 мм.
  3. Разведите и нанесите на детали в местах их соприкосновения эпоксидный клей.
  4. Зафиксируйте конструкцию во всех местах, вкрутив саморезы.
  5. Проверьте на ровность, отсутствие перекоса вашу конструкцию, используя уровень, отвес, лазер или иные средства повышенной точности.

Ввинчивать саморезы без рассверливания нельзя – слои фанеры начнут отделяться друг от друга. Тогда перед рассверливанием понадобится проклеивание и растрескавшихся пластин, отставших слоёв фанеры. Лишь в этом случае они встанут обратно, на своё место, где и должны быть.

Если делается классическая табуретка старого образца, то в качестве сидения подойдёт и цельный кусок ДСП. Но помните, что такая плита боится влаги – за сутки она необратимо разбухает, рыхлеет, становится малопригодной для дальнейшего использования, и легко подвергается гниению. Поэтому ДСП не просто покрывают, а тщательно, обильно и в несколько слоёв пропитывают водостойким лаком – например, паркетным, в состав которого входит «эпоксидка». Он «запечатывает» опилки ДСП намертво, не подпуская к ним воду.

Как сделать табурет за час, смотрите далее.

Требования к заемщикам

Основные разновидности табуретов

Сегодня в мебельных магазинах предлагается немало видов изделий из разнообразных материалов — пластиковые, акриловые, металлические, деревянные. Эти материалы могут комбинироваться между собой, табурет может быть обшит тканью или нет, варьируется также и их раскрас под самые разные дизайнерские решения.

Цены на изделия могут сильно различаться как в зависимости от материала, так и от фирмы-изготовителя. По назначению табуреты условно подразделяются на следующие категории:

  • классические для кухни;
  • детские;
  • складные табуреты для выхода на природу;
  • мини-табуреты, применяемые в качестве подставок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector