Как сделать подсветку кухонного гарнитура светодиодной лентой

Содержание:

Этапы монтажа светодиодной ленты своими руками

Простота монтажа позволяет желающим приобрести это электротехническое устройство и, не вызывая мастера по работе с электроприборами, самостоятельно выполнить необходимые действия по установке.

Выбираем, рассчитываем, покупаем

Выбор модели по мощности зависит от того, какую функцию она будет нести после установки. Если это дополнительное освещение пространства, то выбираем светодиодную ленту малой или средней мощности с количеством ламп 30 или 60 шт. на 1 м. Если рулонные светодиоды будут главным источником освещения, то подойдут модели, в которых 120 или 240 ламп. Светодиодный аппарат со 120 лампами на 1 м могут совмещать качества декоративного и основного освещения.

При выборе по яркости и цвету необходимо уметь понимать информацию из маркировки изделия. Все светодиодные рулонные устройства маркируются буквами LED. Обозначение SMD указывает, что светодиодный элемент смонтирован на поверхность ленты. Рядом с этой аббревиатурой расположена цифра, обозначающая размеры светового элемента. Например, SMD 5050 означает размер элемента 5×5 мм, SMD 3528 – 3,5×2,8 мм. Цифра 30, 60, 120 или 240 указывает на количество светодиодов на 1 м, т.е. плотность их расположения. Модель, на которой указана цифра 240, имеет 2 ряда световых элементов.

Информацию о цвете светового потока раскроет маркировка RGB, где R означает красный цвет, G – зеленый, B – синийт. Буквы CW означают, что цвет светового потока белый, а символика RGB показывает, что цвет светового потока меняется при самостоятельной настройке.

Недавно стали выпускать светодиоды, способные изменять цвет на любом участке ленты. Эти изделия маркируются WS 2812, но из-за их высокой стоимости они не популярны у широкого потребителя. При выборе цвета диодов для установки в рабочую зону кухни нужно помнить, что их свет способен изменять цвет продуктов, находящихся в рабочей зоне. Нейтральный цвет позволит продуктам иметь привычный вид.

Белый цвет светового потока бывает разным, поэтому важно выбрать правильное освещение. Чтобы подсветить столешницу, обеденную зону или часть кухонного фартука, лучше использовать нейтральный или холодный свет, т.к

он помогает концентрировать внимание в отличие от теплого, который расслабляет и успокаивает

По степени защищенности осветительного прибора от влаги существуют 3 вида рулонных электроприборов.

  1. Интерьерная лента с маркировкой IP 33 не предусматривает защиту от воздействия влаги, поэтому на кухне под шкафами ее монтируют только в специальный короб.
  2. Влагозащищенная лента с меткой IP 65 лучше других подходит для установки на кухне, чтобы подсветить рабочую зону, т.к. поверхность со светодиодами защищена пленкой из силикона.
  3. Герметичная лента, маркируемая IP67 и IP 68, имеет силиконовый слой со всех сторон. Она подходит даже для бассейнов.

Выбираем блок питания и систему управления

Для адаптации напряжения рулонного светового прибора, которое составляет 12 или 24 В, к напряжению сети 220 В, приобретают понижающий трансформатор (блок питания). Блоки питания производят разной мощности. Прежде чем приобретать его, рассчитывают мощность, которая понадобится для подсветки рабочей зоны на кухне, следуя алгоритму.

  • Из инструкции к светодиодному устройству нужно узнать ее потребляемую мощность на 1 м погонный и умножить этот показатель на количество метров.
  • Добавить запас, равный 20-30% полученного значения.
  • Выбрать трансформатор, мощность которого близка к этому значению.

Если необходимо подключить изделие длиннее этого параметра, то приобретают 2 ленты. Их подключение выполняют не последовательно, а параллельно, чтобы свет был равномерным, мощности блока питания было достаточно, и вся конструкция прослужила долго.

Монтируем ленту под шкафы своими руками

Инструкция по установке светодиодной ленты состоит из следующих пунктов.

  1. Отмерить ленту необходимой длины и отрезать ее.
  2. Освободить края изделия от защитного силиконового слоя.
  3. К оголенным контактам припаять кабели.
  4. Заизолировать место спайки при помощи изолирующей ленты или трубки.
  5. Подготовить место крепления светодиодной ленты (короб или нижняя поверхность кухонных шкафов).
  6. Установить трансформатор. Со стороны выхода низкого напряжения припаять провода светодиодной ленты, а с другой – электрокабель с вилкой.
  7. Провода закрыть пластиковым коробом.
  8. Подключить систему управления (диммер).

Подсветка шкафчиков

Эти места нельзя конечно назвать необычными, однако многие их до сих пор почему то игнорируют. Освещение здесь должно включаться автоматически.

Делается это либо при помощи контактного датчика на дверях шкафа-купе, либо через беспроводные датчики движения.

Кстати, не забывайте, что шкафчики бывают не только в спальне, но и на
кухне.

На Алиэкспрессе у китайцев для этого дела уже продают готовые комплекты коротких световых боксов.

Подробнее

Самое замечательное, что все это можно легко запитать от аккумуляторных батареек.

Вовсе не обязательно тянуть в шкаф блок питания и подключать его от сети 220В.

Почти навечно, но дорого

Работа по гидроизоляции стен подвала изнутри стальными листами проводится в следующем порядке:

  1. Листы толщиной в 3-4 мм нарезаются в нужный размер и в них высверливаются небольшие отверстия;
  2. Производиться установка листов на пол и стены помещения на анкера;
  3. Через отверстия в листах полости заполняются цементно-песчаным раствором для повышения герметизации и закрепления гидрозащиты;
  4. После застывания раствора отверстия накрываются пластинами, которые затем привариваются к стальной защите.

Данный способ применяется для защиты от проникновения воды через наружные стены и пол защищаемого помещения. При необходимости возможно использование данного материала для изоляции внутренних стен на высоту 1 м от пола.

Внутренняя гидроизоляция подвала металлическими листами обладает хорошим запасом прочности при крайне высокой стоимости материала и больших трудозатратах.

Дизайн интерьера 3D

Грядки делайте уже, а проходы между ними – шире

Тонкости установки

Процесс монтажа осветительных приборов на кухне прост, с ним может справиться любой домашний мастер. Перед тем как смонтировать систему и подключить к ней светодиоды, необходимо иметь все комплектующие и набор инструментов. Для установки светодиодного устройства понадобится:

  • лента 12 Вт;
  • пульт управления;
  • блок питания (мощность зависит от типа устройства);
  • кабель с максимальным сечением 0.75 мм2;
  • канифоль и припой;
  • ножницы;
  • паяльник;
  • двусторонний широкий скотч;
  • строительный фен;
  • дрель;
  • изоляционная лента;
  • установочные скобы.

Кроме этого, светодиодные ленты красиво смотрятся на барной стойке и в нишах, выступая декоративными элементами интерьера. Для помещения кухни можно выбирать как многоцветные, так монохромные ленты с числом кристаллов от 1 до 4

Важно также определиться и с числом диодов на 1 м ленты – чем их больше, тем ярче будет свет

Вначале монтируется блок питания, его нужно размещать в таком месте, чтобы всегда имелся доступ в случае ремонта или замены. Лучше всего зафиксировать блок к кабелю, подключённому к кухонной вытяжке. Поблизости от него можно установить и трансформатор подсветки. Затем с ленты снимается защитный слой, и ее крепят к нижней части шкафов. На ленту нанесены специальные разметки, предназначенные для обрезки изделия.

Кабель, идущий от блока питания, необходимо соединять со светодиодной лентой пайкой, так как данный способ считается намного надёжнее использования коннекторов. Места соединений герметизируют при помощи термозащитной трубки. До того как приклеить ленту, нужно тщательно очистить рабочую поверхность от жира и пыли. Вначале фиксируют в нескольких местах, потом подравнивают и плотно прижимают.

Электрическая цепь соединяется при соблюдении полярности. Так как светодиодные ленты работают от постоянного тока, на них имеются разметки – и +, в блоке питания полюс обозначен красным проводком. Дополнительно понадобится установить и выключатель, он может быть как кнопочный, так и сенсорный или инфракрасный. При использовании одновременно нескольких подсветок, подключение к блоку питания выполняется параллельно.

Чтобы сэкономить электроэнергию, при монтаже такой подсветки нужно выбирать провод с максимальным сечением, и стараться делать поменьше соединений. При монтаже лент высокой мощности потребуется применять профильный короб. По желанию ленту скрывают, используя профиль, его выбирают под цвет мебели.

Что же касается сенсорной подсветки, то для ее монтажа требуются линейные модели устройств, которые можно подключить к системе «умный свет». Подобные приборы нужно располагать таким образом, чтобы не создавались затемненные зоны. Лучше всего выключатели размещать рядом с лентой, так как они имеют аккуратный вид модуля и не портят эстетичный вид кухни

При этом стоит обратить внимание на то, что датчики будут реагировать мгновенно на любые контакты. Поэтому их месторасположения должно полностью исключать случайную сработку сенсора

Монтаж происходит аналогично, как и со светодиодными лентами, единственное, что к системе дополнительно подключают датчики движения, благодаря которым свет будет автоматически включаться под воздействием источника движения.

Установка светодиодной ленты своими руками показано в следующем видео.

Популярные виды печей

Зачем нужна пароизоляция?

Преимущества и недостатки тканевых потолков

Сегодня натяжные потолки из ткани пользуются большой популярностью. Это объясняется в первую очередь огромным количеством преимуществ материала:

  1. Соответствие всем требованиям и мировым стандартам. Тканевая продукция для отделки потолка совершенно безопасна для здоровья человека, не имеет никаких неприятных запахов и не выделяет в процессе эксплуатации вредных веществ.
  2. Устойчивость к перепадам температур. Потолок из ткани может устанавливаться в комнатах с диапазоном температур от -35 до +70 градусов.
  3. Прочность. В отличие от ПВХ пленки, которая может не выдержать даже влетевшей в нее с большой скоростью пробки от шампанского, тканевый натяжной потолок выстоит даже если кинуть в него мячиком.
  4. Длительный срок эксплуатации. Благодаря высокой плотности и надежному плетению нитей ткань не провисает в течение времени и может прослужить 20-30 лет.
  5. Обеспечение хорошей звукоизоляции комнаты.
  6. Простота установки. Это, впрочем, относится ко всем натяжным потолкам.
  7. В отличие от других способов отделки, справиться с монтажом тканевого потолка можно за один день (еще и без лишней пыли и грязи).
  8. Соответствует всем нормам пожарной безопасности. Тканевые потолки не поддерживают горение.
  9. Фотопечатью. Если вы хотите получить более оригинальный дизайн натяжного потолка из ткани, вы можете заказать печать любой фотографии. Конечно, такое полотно обойдется гораздо дороже. Однако вы будете уверены в уникальности изделия. 
  10. Поскольку максимальная ширина рулона тканевых потолков составляет более 5 метров, можно натянуть полотно в комнате без швов. (к слову, пленка ПВХ имеет максимальную ширину в 3 м). 
  11. Пылеотталкивающие свойства.
  12. Возможность покрасить полотно в любой оттенок. Некоторые производители позволяют перекрашивать потолок 3 или даже 4 раза.
  13. Устойчивость к появлению плесени и грибка.
  14. Обеспечение теплоизоляции в комнате.
  15. Простота в уходе (особенно, если обработать поверхность защитным лаком).

Нельзя не отметить и недостатки отделочного материала. К ним относятся:

  1. Высокая стоимость тканевых потолков.
  2. Для того, чтобы избавиться от пыли и грязи, нельзя использовать моющее средство. Мыть тканевые потолки позволяется только при помощи слегка увлажненной тряпки.
  3. Несмотря на свое название, тканевый потолок не является экологичным.
  4. Не все модели отличаются водонепроницаемостью. Этот момент нужно уточнить еще на этапе выбора отделочного материала.

Получить скидку -7% на тканевые потолки

Принцип работы

Стандартные предохранители водонагревателя состоят из трех самостоятельных клапанов:

  • сам предохранительный клапан (в редких случаях подрывной);
  • обратный клапан;
  • спускной (сливной) клапан.

Предохранительный клапан включает в себя шток из металла, заглушку на его конце, мощную пружину и штуцер для слива жидкости. Как только давление внутри бойлера превысит значение, указанное в документах, устройство срабатывает, шток сожмет тугую пружину и она откроет доступ воде к штуцеру, через которую та и вытечет. Это происходит настолько плавно, что поток воды представляет собой просто большое количество капель.

Обратный клапан включает в себя шток из пластика с резиновой заглушкой на конце и слабенькой пружинки. В отличие от водопроводных, обратный клапан бойлера не предназначен удерживать напор воды большого давления и служит обыкновенной заслонкой, поэтому пружина настолько слаба. Он всего лишь не дает вытечь воде в трубы при аварийной ситуации или отключении воды в центральном водопроводе.

Последний, но очень важный клапан – это спускной. Он состоит из штока обратного клапана и маленькой пружинки. Он работает «на подстраховке» предохранительного. Когда давление подходит к критическим величинам, но не переступает их, спускной клапан способен нормализовать давление внутри нагревателя во время включения водопроводного крана или слива в унитазе. Когда вода в трубопроводе слегка понижает за счет этого свое давление, спускной клапан открывается, и излишки почти кипящей воды уходят назад в трубу.

Где расположить подсветку

Правильная подсветка на кухне должна быть многозонной. Это общее освещение, свет над обеденным столом и конечно же, светодиодная подсветка для рабочей зоны кухни.

Искушённый потребитель, технически подкованный и знакомый с новинками интерьерного дизайна, нередко не ограничивается одним лишь функциональным освещением.

Где должна и может располагаться подсветка для кухни?

Рабочая зона — подсветка под шкафы.

Уровень освещения в рабочей зоне должен быть самым высоким

Вытяжка над плитой имеет встроенную подсветку.

Если свет вытяжки кажется вам недостаточным, стандартные лампы можно заменить на более яркие и экономичные диодные

Добавляет удобства либо просто украшает интерьер дополнительное освещение в следующих местах:

Подсветка стеклянных шкафчиков. Если у вас нет коллекционной посуды, поставьте матовое стекло в дверку, это не менее красиво.

Мягкий свет, исходящий из остеклённых шкафчиков, визуально облегчает кухонный гарнитур

Над верхними шкафами, если помещение имеет достаточную высоту. Свет, направленный в потолок, сделает помещение зрительно выше

Под нижним ярусом шкафов. Источник света не должен быть виден, поэтому лучше всего подойдёт тонкая и малозаметная светодиодная лента для кухни.

Направленная в потолок и пол светодиодами подсветка на кухне над и под шкафами не предназначена для работы, поэтому может быть не белой, а цветной. Верхний свет может быть ярким, а нижний должен быть приглушённым, заметно мягче, чем в рабочей зоне

Светодиодная лента на кухне может быть установлена под столешницей и направлена вдоль фасадов нижних шкафчиков, подсвечивая их содержимое.

Лента закреплена непосредственно под столешницей. Сама столешница должна выступать относительно мебельного фронта на расстояние не меньшее ширины светового элемента

Подсветить можно и саму столешницу изнутри, для этого она должна быть прозрачной. Делают их из клееного в несколько слоёв стекла, прозрачного полимера.

По контуру полупрозрачной столешницы установлена светодиодная лента

Другой вариант — скрытая светодиодная подсветка стеклянной столешницы. Источник света направляется с торца. Чтобы эффект был максимальным, столешница выполняется из прозрачного кварцевого стекла с нанесенными на поверхность матовыми деталями. Именно они и будут светиться

Подсветка барной стойки, если таковая имеется.

Диодная подсветка для кухни в зоне барной стойки направлена, как правило, вниз

Светящаяся скиналь —последний писк моды. Свет не падает на неё снаружи, а исходит изнутри.

Светящаяся скиналь пришла в кухонный интерьер из рекламного освещения. Это плоская диодная панель с нанесенным на молочное стекло изображением

Собственно, светодиодная подсветка на кухне может размещаться почти что где угодно. Ограничить вашу фантазию могут лишь финансовые соображения.

КАКИЕ БЫВАЮТ СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ КУХНИ 

Своими руками светодиодная подсветка может быть сделана с использованием готовых светильников либо систему освещения реально собрать самостоятельно из отдельных элементов. Перечислим основные типы используемых устройств:

Накладные линейные светильники. Продаются как поштучно, так и комплектами, где несколько модулей с помощью специального переходника последовательно соединяются в один блок.

Светодиодная подсветка для рабочей зоны кухни своими руками из готовых линейных модулей

Накладные светильники точечного типа.

Светодиодная подсветка рабочей зоны, выполненная из угловых светильников

В продаже появились светильники, как линейные, так и точечные, оснащённые сенсорными выключателями. Достаточно прикоснуться к их корпусу в определённом месте, чтобы включить или выключить свет.

Сенсорный выключатель, как правило, обозначен постоянно горящим синим светодиодом

Врезные светильники, линейные и точечные. Будучи весьма тонкими, монтируются в нижнюю полку шкафчика заподлицо с нижней поверхностью.

Врезная диодная подсветка для кухни полностью спрятана в нижнюю полку. Это удобно, но монтаж такого светильника требует определённой квалификации

Светодиодные ленты для подсветки кухнииспользуются не менее широко, чем готовые светильники. Причина такой популярности в широком выборе по яркости и цвету и, что очень удобно — ленту можно отрезать точно по требуемой длине. Обходится она дешевле готовых светильников.

Выбор по яркости и цвету весьма разнообразен

Как подобрать блок питания и другие элементы схемы

Блок питания Feron для светодиодной ленты 60 ватт 12V

Чтобы подключить ленточную подсветку, необходимо купить блок питания на 12 или 24 В. Напряжение приборов должно быть одинаковым. Вторая важная характеристика – мощность. Точное значение показателя для преобразователя рассчитывают по формуле: длину осветительного устройства умножить на удельную мощность 1 метра. Необходимый показатель производители указывают на бобине. К полученному результату добавляют 20-30%. Запас позволит блоку функционировать в нормальном режиме, а не на пределе возможностей.

Преобразователи изготавливаются в корпусе с разной степенью защиты от влаги:

  • герметичные – со сплошными алюминиевыми или пластиковыми стенками;
  • негерметичные – с перфорированным корпусом, их устанавливают вдали от влаги.

При выборе многоцветной ленты необходима установка контроллера. Самой удобной считается модель с пультом управления. При монтаже нескольких светильников понадобится усилитель. Контроль интенсивности свечения осуществляется диммером. Управляющий блок устанавливается по желанию.

Полезное видео

Как подключить и установить светодиодную ленту на кухне?

Для того чтобы решить проблему, как сделать подсветку на кухне, нужно ответить на несколько вопросов:

  1. Что именно будет подсвечиваться, зачем и какие характеристики света нужны? От этого будет зависеть выбор конкретной диодной ленты, а также способа ее крепления.
  2. Как будет осуществляться подача питания? В зависимости от этого осуществляется выбор блока питания. Разные типы светодиодов требуют напряжения в 12 или 24 вольт. Увидеть нужное значение напряжения можно, если изучить маркировку ленты.
  3. Какие понадобятся возможности для управления? Если схема предусматривает только простейшие возможности (включить/выключить), будет достаточно только выключателя. Для управления спектром или интенсивностью света уже нужны более сложные устройства.

Решив эти вопросы и подобрав компоненты для составления схемы, можно приступать к ее проектированию. Проект позволит помочь понять, как пойдет лента, какой длины проводники понадобятся для составления схемы и как разместить конкретные компоненты на местности.

При размещении компонентов схемы стоит учесть, что блок подачи питания нужно поставить как можно ближе к ленте. От ленты до блока должно быть не более 10. Чем короче провода, тем лучше: меньше потери электричества и лучше работа схемы. Устанавливают блок подачи питания обычно скрытно. К нему должен поступать воздух, чтобы осуществить охлаждение. Кроме того, нужно, чтобы до блока подачи питания было просто добраться для ревизии и ремонта.

Если к блоку нужно подсоединить ленту, длина которой более 5 м, следует разделить ленту и подключить участки по параллельной схеме.

Как правильно нарисовать детскую комнату? — ЭтотДом

Зачастую, читая статьи о самостоятельном дизайне детской, сталкиваемся с необходимостью выполнить рисунок детской комнаты, содержащий не только схематическое изображение интерьера комнаты, но и полное соответствие изображения всем реальным параметрам.

Как нарисовать детскую комнату и при этом не ошибиться?

Фото 1 – Эскиз яркой детской комнаты для девочки Во-первых, сделайте замеры комнаты и запишите их в блокноте. Вам понадобятся такие параметры:

Во-вторых, выберите необходимый для выполнения рисунка способ отображения. Их существует несколько:

план − схематическое изображение предметов интерьера в помещении в любом удобном для вас виде;

Фото 10 – Эскиз дизайна «Сундук с сокровищами»

Фото 21 – Детская для девочки-подростка

Фото 22 – Детская для мальчика-подростка

Фото 23 – Детская комната в морском стиле, вход в комнату

Фото 24 – Детская комната в морском стиле, оформление второго яруса Например, при длине стен в 3 м уменьшать масштаб для удобства вычислений можно в 10 раз: до длины в 30 см.

Первые два рисунка удобнее выполнять карандашом: так проще будет исправить огрехи. А третий разрисовать можно любым удобным для вас инструментом: разноцветными карандашами, фломастерами, красками.

Фото 25 – Комната с использованием зонирования

Фото 26 – Рисунок небольшой детской

Фото 27 – Розовая комната для девочки

Фото 28 – Розовая комната для девочки, другой ракурс

Фото 29 – Эскиз комнаты для девушки

Фото 30 – Эскиз спальни девочки-подростка «Цветы»

С такими готовыми наработками можно обратиться к профессиональному дизайнеру или консультанту мебельной фабрики: визуализация поможет специалистам лучше понять ваши желания

Не стесняйтесь того, чему вас не обучали: не важно как рисовать вы умеете, важно понимание того, чего хочет клиент, − не оценка скрытых талантов

etotdom.com

Удобные покупки прямо из дома

Основные правила и технология

Сначала необходимо разработать трассу прокладки кабеля. Понятное дело, что при прокладке по прямой его потребуется меньшее количество. Но, к сожалению, это далеко не всегда возможно. При прокладке трассы желательно избегать:

  • Прохождения вблизи больших деревьев. Желательно прокладывать трассу на расстоянии не менее метра от крупных деревьев. Если дерево стоит прямо на трассе, его желательно обойти по дуге или близкой к ней траектории. В принцип Оптимальное расстояние — 1,5 м. Если такая дуга не вписывается в участок, можно выкопать с двух сторон от дерева небольшие траншеи, загнать в грунт между ними металлическую трубу, а кабель протянуть в нее.

  • Очень желательно обходить места с повышенной нагрузкой: парковочные площадки, места для подъезда ассенизационной машины, пешеходные дорожки и т.д.  Такие зоны можно обойти по периметру.
  • Если места с повышенной нагрузкой обойти не удается, используют футляры для улучшения защиты. Нужны футляры и при пересечении с водоотводящими лотками, в местах пересечения трасс водопровода, газопровода и других коммуникаций. Если есть где-то участки трассы с глубиной канавы менее 50 см или в  местах, где не удалось убрать твердые предметы (старый фундамент, большие камни и т.п.) — везде стоит уложить защитный футляр.
  • Если трасса подземной прокладки кабеля проходит вдоль фундамента, от него она должна находиться на расстоянии не менее 60 см. Прокладка кабеля в земле ближе к фундаменту запрещена — подвижки грунта или здания могут повредить линию электропитания.
  • Желательно избегать пересечения с другими кабелями. При невозможности обойти пересечение, оба кабеля должны быть в футляре. Они должны выступать за пределы пересечения не менее чем на 1 метр в обе стороны, а кабели находится на расстоянии не менее 15 см один выше другого.

Если не удалось избежать всех сложных мест — нестрашно. В этих зонах можно уложить кабель не в землю, а в гофротрубу, трубу ПНД или в металлическую. Их и называют футлярами. При использовании нескольких кусков металлических труб подряд, их необходимо сваривать. Это делают, чтобы в местах соединения они не повредили оболочку.

Порядок и технология укладки кабеля в землю

По намеченной трассе копают траншею. Глубина ее — 70-80 см, ширина при прокладке одного кабеля — 20-30 см, при укладке двух и более, расстояние между нитками, уложенными на дне траншеи, должно быть не менее 10 см. Вот по этим критериям и определяйтесь. После того как траншея выкопана необходимо:

Удалить все твердые и острые предметы, корни, камни и т.д. Они могут повредить изоляцию и могут стать причиной выхода линии из строя.
Выровнять дно и немного его утрамбовать. В уровень выводить не требуется, но резких перепадов быть не должно.
Насыпать слой песка в 10 см, разровнять его. Песок можно использовать дешевый, карьерный, но его необходимо просеивать — чтобы не попали посторонние предметы — камни, куски стекла и т.п. Песок тоже утрамбовать. Можно просто примять ногами. Явных горбов и впадин быть не должно.
Проверить целостность изоляции, если где-то есть повреждения, отремонтировать. На кабель предварительно надевают футляры (куски труб), перетаскивают их в места повышенной нагрузки.
Дальше и начинается собственно прокладка кабеля в земле — его укладывают в траншею с песком. Натягивать его нельзя — должен лежать легкими волнами. В нужных местах трассы размещают футляры.

Уложенный кабель желательно проверить — при укладке могут быть повреждения. Если есть мегометр — отлично, проверяете с его помощью целостность оболочки. Если такого прибора нет, можно прозвонить жилы на обрыв обычным мультиметром или тестером. Также необходимо проверить их на «землю». Если где-то «землит» — повредили изоляцию. Необходимо искать повреждение и устранять его.
Если все параметры в норме, зарисовываете план прохождения трассы, желательно в масштабе, с привязкой к ориентирам. Проставляете расстояния от надежных объектов до трассы (от угла дома, края участка и т.п.). Прокладка кабеля в земле неудобна еще тем, что при необходимости ремонта сложно получить доступ. При наличии плана с размерами все будет значительно проще.
После этого засыпаете уложенный кабель песком. Его тоже просеивают и слой насыпают — около 10 см, уплотняют. Сильно трамбовать не надо, можно уплотнить ногами.
Далее засыпают слой в 15-20 см ранее вынутой земли. При засыпке удаляйте камни и другие посторонние предметы. Слой тоже разравнивают, уплотняют.
Укладывают сигнальную ленту

Это яркая полимерная лента с надписью «осторожно кабель!». При земельных работах она может спасти уложенную под землей электропроводку от повреждения.

После продолжают засыпку канавы грунтом, насыпая немного выше уровня земли, так как через некоторое время порода уплотнится и осядет.

И последний этап — проверка электрических параметров перед подключением к нагрузке. На этом прокладка кабеля в земле завершена. Еще раз весь порядок работ можно посмотреть в видео.

Подключение и прокладка проводов

Если на БП (блок питания) нет выведенных кабелей, есть другой вариант подключения. Питание подключается с помощью зажимов внутри блока. Каждый из них имеет свою маркировку, поэтому подключение сделаете правильно.

Подключение ленты к БП

Для размещения проводов выберите место, где нет повышенной влажности и температуры. Когда место выбрали, делаем разводку проводов. Закрепите их с помощью клейкой ленты или монтажных клипс, как на фото.

Крепление проводов с помощью клипс

После того, как светодиодное подключение сделано, проверьте контакты на замыкание. Для этого воспользуйтесь тестером, если его нет, свет загорится при отсутствии ошибок.

Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector