Самодельный сверлильный станок: ясная голова и хорошие руки
Содержание:
- Подбор мебели
- Фантазийная салфетка
- Выбираем станину
- Разновидности тепловых завес для дома по месту расположения и типу установки
- Последние статьи
- Понос у коровы: причины диареи, что делать и чем лечить
- Устройство механизма подачи дрели на станке.
- Инструменты и материалы
- Пользовательский рейтинг
- Мини-станок
- Общие характеристики для сверлильного станка
- Как сделать сверлильный станок с использованием дрели
- Принцип работы и основные узлы сверлильного станка
- Характеристики мини-сверлильных станков
- Изготовление своими руками сверлильного станка из рулевой рейки
- Преимущество станков с ЧПУ
- Устройство токарного станка по дереву
- Небольшая комната с низкими потолками
- Устройство сверлилки
- Фото спальни в стиле лофт
- Если делать вручную
- Как вывести запах сигарет из квартиры
- Преимущества конструкции
- На что обратить внимание
- Сделайте замеры
- Заключение
Подбор мебели
Мебель стоит подбирать очень внимательно. Создать необходимую атмосферу тепла и уюта поможет:
- Интересная мебель, изготовленная из массива, пластика или кожи. Также оригинально будет смотреться стальная мебель, стеклянные полки на стенах, огромные кресла, кровать в винтажном стиле. Здесь можно комбинировать материалы, из которых изготовлены мебельные предметы. Например, плюшевый диван гармонично будет сочетаться с кожаными креслами и деревянными табуретами. Рядом можно установить кровать с элементами ковки и огромный комод из натурального дерева.
- Передвижная мебель на колесиках. Так как это направление любит мобильность и свободу. В спальне можно расположить журнальный столик или пуфики на колесиках, передвижные ширмы для разделения пространства.
- Дизайнерские кровати из разных материалов и с интересными конструктивными особенностями.
Еще несколько вариантов дизайна интерьеров в этом небольшом видео.
Фантазийная салфетка
Выбираем станину
При покупке, не нужно ориентироваться на производителя. Сейчас на рынке очень много не качественного оборудования, поэтому во время приобретения станка, стоит тщательно проверять конструкцию.
Производители предлагают покупателю большое количество разные видов сверлильных станков:
- Радиально-сверлильные.
- Вертикально-сверлильные.
- Горизонтально-сверлильные.
- Многошпиндельные.
Размер, вид и качество будет влиять на цену данного оборудования.
Изделия с пластиковыми вкладышами сразу же можно добавлять в черный список, потому что станок будет бить, уводить сверла на расстояние 0,5 миллиметров, и оно будет расти с каждой проделанной дыркой. Проверяем на люфт имеющуюся консоль. Лучше всего что бы ее люфт был не значителен или вообще отсутствовал.
Разновидности тепловых завес для дома по месту расположения и типу установки
Бытовые приборы в зависимости от конструкции могут различаться по месту расположения относительно дверного проёма, они бывают следующих видов:
- горизонтальные – устанавливаются непосредственно над проёмом и отличаются практичностью использования;
- вертикальные – монтируются сбоку от проёма, являются менее практичными при эксплуатации, что обусловлено их конструкцией, определяющей направленность потоков воздуха.
Модели с вертикальным размещением применяются в тех случаях, когда нет технической возможности установить горизонтальные аналоги.
Варианты размещения относительно дверного проёма
Подбор тепловой завесы также осуществляется по типу установки, определяющему вид и наличию источника энергии: электрические, водяные и без наличия теплообменника.
Последние статьи
Понос у коровы: причины диареи, что делать и чем лечить
Устройство механизма подачи дрели на станке.
При помощи этого механизма дрель может перемещаться вертикально вдоль стойки, она может быть:
- Пружинной;
- Шарнирной;
- Схожей с винтовым домкратом.
В зависимости от выбранного механизма, нужно будет делать стойку.
На фото схемах и чертежах показаны основные типы конструкций самодельных сверлильных станков, на которых применяется дрель.
С пружинным механизмом: 1 — стойка; 2 — металлический или деревянный профиль; 3 — ползунок; 4 — ручная дрель; 5 — хомут крепления дрели; 6 — шурупы для крепления хомута; 7 — пружина; 8 — угольник для закрепления стойки 2 шт.; 9 — шурупы; 10 — упор для пружины; 11 — барашковый болт для крепления упора; 12 — основание станка.
С пружинно-рычажным механизмом.
С пружинно-шарнирным механизмом: 1 — станина; 2 — шайба; 3 — гайка М16; 4 — амортизационные стойки 4 шт.; 5 — пластина; 6 — болт М6х16; 7 — блок питания; 8 — тяги; 9 — пружина; 10 — болт М8х20 с гайкой и шайбами; 11 — патрон для сверла; 12 — вал; 13 — крышка; 14 — ручка; 15 — болт М8х20; 16 — державка; 17 — стойка; 18 — стакан с подшипником; 19 — двигатель.
Самодельный станок из дрели с шарнирным бес пружинным механизмом.
Стойка, работающая по принципу винтового домкрата: 1 — станина; 2 — направляющий паз; 3 — резьба М16; 4 — втулка; 5 — гайка, приваренная к втулке; 6 — дрель; 7 — ручка, при вращении которой происходит движение дрели вверх или вниз.
Сверлильно-фрезерный станок: 1 — основание станка; 2 — опоры подъёмной плиты стола 2 шт.; 3 — подъёмная плита; 4 — ручка подъёма стола; 5 — подвижный держатель дрели; 6 — дополнительная стойка; 7 — винт фиксации держателя дрели; 8 — хомут крепления дрели; 9 — основная стойка; 10 — ходовой винт; 11 — барабан со шкалой Нониуса.
Самодельный сверлильный станок из автомобильного домкрата и дрели.
Каретка выполнена из мебельных направляющих.
Мини-станок из списанного микроскопа.
Основание и стойка из старого фотоувеличителя для самодельного сверлильного станка.
Станок из ручной дрели: 1 — станина; 2 — стальные прижимы; 3 — пазы для крепления дрели; 4 — гайка крепления дрели; 5 — дрель; 6 — ползун; 7 — трубки направляющие.
Читать также: Лазерный излучатель для резки металла
Инструменты и материалы
Пользовательский рейтинг
Мини-станок
У большинства домашних мастеров, которые любят заниматься радиодеталями, есть такой сверлильный станок, которым очень удобно пользоваться, чтобы при необходимости сделать отверстие в печатной плате. Но если его нет – не обязательно тратить больше денег и покупать устройство в магазине. Ведь такой сверлильный станок вполне можно изготовить самостоятельно.
От стандартных станков вариант мини, как уже можно понять, отличается гораздо меньшими размерами. Стандартно, габариты основы – 30х30 сантиметров, высота – 25 сантиметров, а вес получается не больше 5 килограммов.
Для сборки нужны следующие материалы:
- несущая основа;
- амортизирующее устройство;
- крепеж для электродвижка;
- переходники;
- планка для передвижения головки;
- стабилизационное рамочное устройство;
- электрический движок;
- блок питания движка;
- цанга.
Сам процесс сборки миниатюрного сверлильного станка требуется выполнять с соблюдением последовательности действий:
- В нижней части материала, выбранного для станины, в случае надобности необходимо высверлить отверстия для того, чтобы закрепить в них ножки.
- Далее монтируется рамка держателя и планка для передвижения. Высверлив дырочки на отмеченных участках, можно крепить упомянутые элементы к основанию.
- Теперь пора устанавливать рамку держателя с амортизатором. Данные элементы точно также необходимо закрепить на плоскости основания станка.
- Следующим необходимо установить сверлильную головку на раму держателя рукояти перемещения и объединить с амортизатором.
- Далее выполняется монтирование электродвигателя.
- После к валу электрического движка крепится цанга либо маленький патрон специально для сверл с малым диаметром.
- Теперь требуется создать блок питания и успешно подключить его к электродвижку.
- Последнее действие в данном процессе – установка подходящего сверла в патрон, а также выполнение какой-нибудь тестовой работы для проверки эффективности получившегося устройства.
Таким образом, самодельный миниатюрный сверлильный станок готов!
Watch this video on YouTube
Общие характеристики для сверлильного станка
Чертеж сверильного станка
Для изготовления потребуется минимум дорогих материалов. В основном это подручные средства, которые можно найти в любом гараже. Конечно же, материал должен отвечать требованиям аппарата.
К примеру, для изготовления большого стационарного станка, без металлического каркаса не обойтись, а в случае с настольным агрегатом, могут быть использованы, лишь деревянные материалы.
Для всех видов конструкций потребуется три основополагающих фактора:
- удобный рычаг подачи сверла;
- точность движения сверлильного механизма;
- надежная станина.
Несомненно, рычаг подачи следует размещать под рабочую руку мастера, левую или правую. Однако, это не единственное условие для удобства. Рычаг подачи сверла, не должен быть длинным, чтобы не мешал работе, но и не коротким, чтобы легче осуществлялось давление на деталь. Для лучшего понятия длины рычага, стоит рассмотреть чертежи заводских сверлильных станков. Там длина подогнана по нужному размеру.
Несмотря на то, какой механизм для сверления будет использован, его следует закреплять с самым минимальным коэффициентом погрешности. Для этого, сверлильный механизм, лучше всего закреплять на вертикальной штанге. Однако, можно использовать прочную панель из дерева с направляющими полозьями.
Без надежной станины, самодельный сверлильный станок будет не только плохо работать, но и станет опасным в использовании. Основание инструмента должно быть в два раза шире объема конструкции. Такая ширина, позволит конструкции быть устойчивой, во время необходимых надавливаний. При этом рычаг подачи не должен выступать за края станины. На стационарные станки, это правило не распространяется, ведь их закрепляют к поверхности стола или делают с индивидуальным столом.
Сверлильный станок своими руками
Как сделать сверлильный станок с использованием дрели
Использование электрической дрели – это, наверное, наиболее простой вариант изготовления самодельного сверлильного станка, т.к. в этом случае решается вопрос фиксации сверла (используется патрон дрели), а также обеспечивается электрический привод. Основной задачей в этом случае, которую нужно решить, является изготовление каркаса и механизма перемещения сверла в вертикальной плоскости. Все работы можно разбить на несколько этапов, определяющих характер их выполнения: подготовительный, выполнение работ и завершающий.
Подготовительный этап
В этот период выполнения работ необходимо:
- Определиться с материалами и комплектующими, имеющимися в наличии и которые можно использовать для изготовления станка: дерево или металл, запчасти от авто-, мототехники или устройств бытового назначения, электрические провода и коммутационные аппараты, а также средства защиты.
- В зависимости от выбранных материалов готовится и необходимый инструмент. Это может быть болгарка и сварочный аппарат (инвертор), циркулярная или дисковая пила, а также столярный инструмент и крепёжные элементы.
- Разрабатывается чертёж (эскиз) создаваемой конструкции, при этом основными размерами являются: посадочное место установки используемой дрели и размер перемещения сверла.
Выполнение работ
Определившись с материалами и инструментом, а также подготовив их и разработав чертёж, можно приступать к изготовлению. Далее приведена пошаговая инструкция изготовления подобной оснастки с использованием металлического листа и профиля.
Иллюстрация | Описание действия |
Из металлического листа толщиной 10−12 мм изготавливается основание (плита) станка, на котором просверливаются отверстия, предназначенные для его последующего крепления.
К плите приваривается металлический профиль (стойка) сечением 40×40 мм. |
|
При монтаже профиля проверяется его нахождение строго в вертикальной плоскости, чтобы обеспечить правильный ход сверла в дальнейшем. | |
Из металлического профиля сечением большим, чем приваренная стойка, вырезается заготовка, после чего проверяется возможность её перемещения вдоль этой стойки. | |
На заготовке делается пропил, вдоль всей её поверхности. | |
После этого из профиля аналогичного сечения изготавливается металлическая конструкция, в которую помещается звёздочка от велосипеда. | |
На поверхности вертикальной стойки закрепляется велосипедная цепь, для чего используется сварка. | |
Проверяется способность собранной конструкции перемещаться вдоль стойки. | |
Из металлической трубы диаметром большим, чем патрон используемой дрели, вырезается крепление, которое приваривается к собранной ранее конструкции. | |
Проверяется надёжность фиксации дрели. | |
Из профиля меньшего сечения изготавливаются рычаги, служащие для привода механизма перемещения, которые крепятся на собранной ранее конструкции. | |
Проверяется работоспособность механизма подъёма и опускания. |
Завершающий этап
На этом этапе производства работ выполняются следующие мероприятия:
- собранная металлическая конструкция красится;
- узлы перемещения смазываются;
- для удобства использования на плите может быть установлена штепсельная розетка для включения в неё электродрели с подключённым электрическим кабелем, служащим для включения в сеть.
Принцип работы и основные узлы сверлильного станка
Сверлильный станок – это хорошо структурированное изделие. Во-первых, станина. Как правило, это стальная плита (но для малых устройств может быть изготовлена из лёгкого сплава), на которой монтируется всё изделие. На дальнем от мастера краю станины вертикально установлена стойка. По ней перемещается вверх-вниз и поворачивается вправо-влево рабочая часть, состоящая из мотора, рабочей головки с патроном и, если она есть, трансмиссии. Головка на стойке фиксируется в требуемом положении стопорным механизмом. А точное позиционирование высоты шпинделя с патроном и сверлом выполняется специальной рукояткой.
ФОТО: stalex.ruПрофессиональный сверлильный станок
Мотор и рабочий шпиндель могут располагаться по обе стороны стойки. В этом случае между валом двигателя и рабочим шпинделем организуется ременная передача на нескольких парах шкивов. Перекидывая ремень с одной пары на другую, устанавливают разную скорость вращения рабочего органа – сверла.
ФОТО: cheboksary-otdelka.ruСверлильный станок со шкивами и ременной передачей
Другой вариант – монтаж патрона на вал мотора. Конструкция проще, но регулировать скорость вращения сверла приходится изменением скорости вращения двигателя, а для этого уже нужна электрическая или электронная схема.
ФОТО: stankiexpert.ruСверлильный станок с патроном на валу мотора
Рабочим инструментом является сверло. Сверла классифицируются по размерам и по назначению. В практике самодельщиков применяются диаметры от 0,5 мм до 12 – 18 мм. Свёрла выбираются для работ по дереву, пластмассе, твёрдому и мягкому металлу, бетону. Они будут отличаться геометрией заточки рабочего конца и наличием или отсутствием твёрдой наплавки на конце.
ФОТО: tg-alterra.ruСверло
Работает станок таким образом. Мотор крутит рабочий шпиндель, на нижнем конце которого сидит патрон. В нём зажато сверло. При быстром вращении и нажиме на поверхность сверху вниз, сверло режущими кромками врезается в материал.
Характеристики мини-сверлильных станков
миниатюрный сверлильный станок
Мощность — этот параметр, влияющий на потребление электроэнергии и производительность. Для микро отверстий по печатным платам достаточно минимальной мощности 150 Вт.
Скорость вращения сверла варьируется от 200 оборотов в минуту до 3000. Современные мини станки оснащаются редуктором с возможностью переключения до 12 скоростных режимов.
Наибольшая высота детали, обрабатываемой на мини-станке, составляет 50 см. Этот показатель определяется верхней точкой сверлильной головки, которая перемещается вертикально по рельсам стойки. Обычно передвижение модуля происходит вручную. В определенной точке головка закрепляется специальной рукояткой.
Диаметр сверления указывает не столько на размер отверстий, сколько на поперечник сверл. Минимальный диаметр хвостовика составляет 16 мм.
Марка станка | Мощность, Вт | Обороты, об\мин | Кол-во скорост. | Диаметр патрона, мм | Вертикальный ход, мм | Вес, кг |
Корвет 411 | 150 | 100-5000 | 2 | 6 | 40 | 6 |
Зубр ЗСС-350 | 350 | 580 — 2650 | 5 | 13 | 50 | 16,4 |
Корвет 45 | 350 | 580 — 2650 | 5 | 16 | 50 | 18 |
Кратон DM-13 | 350 | 620 — 2620 | 5 | 13 | 50 | 17 |
Таблица 1. Характеристики некоторых моделей мини сверлильных станков
Изготовление своими руками сверлильного станка из рулевой рейки
Рулевая рейка от автомобиля очень хорошо используется как вертикальная стойка сверлильного станка. Её зубчатая поверхность приспособлена для работы механизма перемещения рабочей головки.
Штатный автомобильный механизм рулевого управления легко дорабатывается для решения задач перемещения в сверлильном станке.
Чертежи и схемы
Специфика чертежа в том, что конструкция привязана к конкретному изделию – к рулевой рейке с зубчатой поверхностью. Механизм перемещения изобретать не надо, его просто надо грамотно установить на рейку, выполняющую функцию основной стойки станка.
Преимущество станков с ЧПУ
Станки с ЧПУ обладают достаточно высокой универсальностью. Они применяются для выполнения различных технологических операций. Точность позиционирования всех подвижных элементов высока, отклонение составляет 0,05 мм. Сегодня производители поставляют сверлильное оборудование с ЧПУ нескольких категорий:
- Аппараты вертикально-сверлильной группы, которые имеют несущую колонку и крестовой стол. Распространенной моделью этой группы можно назвать 2Н135Ф2, применяется она для получения отверстий диаметром от 18 до 50 мм.
- Одностоечные модели с одной вертикальной стойкой и крестовым столом, а также револьверной рабочей головкой. В промышленности устанавливают модель 2Р135Ф2.
- Аппараты с крестовым столом и инструментальным магазином при вертикальной компоновке. За счет применения инструментального магазина можно существенно повысить функциональность оборудования.
- Санки портального типа, которые могут применяться для получения отверстий до 60 мм.
К преимуществам можно отнести:
- Возможность наладки крупносерийного производства. Очень часто оборудование автоматически меняет позицию заготовки, за счет чего снижается количество времени, которое требуется для ее перебазирования. За счет этого ускоряется процесс обработки.
- Существенно повышается точность обработки. Как ранее было отмечено, точность позиционирования отдельных узлов довольно большая. При применении современного режущего инструмента, изготавливаемого из износостойких материалов, можно обеспечить довольно высокий показатель точности обработки.
- Упрощается процесс механической обработки. В большинстве случаев станки с ЧПУ позволяют закрепить заготовку, после чего вводится программа и резание происходит в автоматическом режиме. Другими словами, от оператора качество получаемого изделия существенно увеличивается.
- Снижается риск получения травм. Это связано с тем, что после установки заготовки зона резания закрывается защитным кожухом, который может выдерживать механическое воздействие.
Единственный недостаток- высокая стоимость аппарата. Для того чтобы обеспечить высокоточное позиционирование всех элементов относительно друг друга применяются высококачественные материалы. Кроме этого, подвижность всех узлов обеспечивается за счет установки нескольких приводов. Блок числового программного управления представлен сложным компьютером, который может обрабатывать вводимую программу и отдавать команды прибору.
Устройство токарного станка по дереву
Этот агрегат включает в себя несколько главных узлов. Каждый из них выполняет определенную функцию. Для изготовления самодельного устройства потребуется более подробно ознакомиться со структурой этих элементов.
Домашний токарный станок, который изготавливается своими руками, позволит значительно сэкономить на покупке такого дорогостоящего оборудования
Станина. Основа любого станка, в том числе и деревообрабатывающего. Данный узел обеспечивает устойчивость конструкции на рабочей поверхности, а также способствует фиксации отдельных элементов станка. Благодаря станине все составляющие располагаются в нужных местах.
Важно запомнить, что стационарные устройства имеют более габаритную станину, оснащенную ножками. В свою очередь, настольные агрегаты имеют более компактную основу, что делает их мобильными
При производстве станка по дереву своими руками нужно уделить особое внимание этому узлу, так как от него зависит точность и эффективность работы конструкции в целом
Передняя бабка. Этот узел выполняет очень важную функцию: обеспечивает вращение деревянной болванки во время ее обработки. Заготовка фиксируется в патроне, расположенном в шпиндельном валу. Стоит отметить, что некоторые малогабаритные станки включают в себя переднюю бабку, которая может двигаться по направляющим основы (станины). Ее перемещение позволяет отрегулировать расположение отдельных деталей относительно друг друга.
Когда деталь подвергается обработке, переднюю бабку токарного станка надежно закрепляют. Модели, которые относятся к стационарным, нередко совмещают этот элемент со станиной, что делает его полностью неподвижным.
Схема токарного станка по дереву
Задняя бабка. Этот узел, входящий в состав деревообрабатывающей конструкции, не является статичным. Он выполняет очень важную функцию: фиксирует в нужном положении болванку во время ее обработки. Закрепление заготовки посредством заднего узла учитывает ее прижим к патрону. Благодаря тому, что задняя бабка способна свободно перемещаться по направляющим элементам станины, обеспечивается фиксация и обработка деталей разной длины.
Суппорт. Очень важный элемент конструкции, благодаря которому реализуется перемещение резца. Причем последний может иметь различное расположение по отношению к шпинделю. В большинстве самодельных устройств такого типа данную функцию выполняет подручник, надежно закрепленный в рабочем положении.
Эта часть станка способна перемещаться по направляющим основы (станины). Малогабаритные настольные устройства, как правило, подразумевают использование такого элемента, как упор для резцов.
Суппорт универсального токарного станка предназначен для перемещения закрепленного резца вдоль оси шпинделя
Таким образом, как серийный, так и самодельный станок является довольно сложной конструкцией. Любой агрегат для обработки дерева включает в себя несколько взаимосвязанных между собой узлов. Перед тем как сделать токарный станок по дереву своими руками, необходимо четко понять назначение его составляющих.
Небольшая комната с низкими потолками
Устройство сверлилки
Фантазия непременное условие любого творческого успеха, но в машиностроении она бесполезна без точных расчетов и сверки с проверенными опытом решениями. История станкостроения насчитывает тысячелетия – лучковые токарные и сверлильные станки с ножным приводом использовались уже в конце каменного века. По теме этой статьи проверенный образец – настольный вертикально-сверлильный станок промышленного образца. По нему и будем сверяться, выбирая и решая, как лучше сделать сверлильный станок собственноручно: в эксплуатации находятся единичные экземпляры сверлилок, которым перевалило за 100, и точность они до сих пор держат.
Устройство настольного вертикально-сверлильного станка показано на рис.:
Устройство настольного вертикально-сверлильного станка
Его основные модули станина, колонна, консоль и стол для детали. Составные части основных узлов слегка выделены цветом, а их компоненты цветами поярче. Простейший стол (не считая деревянного чурбака) – тиски. Стол поворотно-сдвижной позволяет кроме сверловки производить также некоторые фрезеровочные операции. Станина как правило наглухо крепится к верстаку или др. надежной опоре.
Винтовой зажим — фиксатор консоли сверлильного мини-станка
В работе консоль при помощи подъемно-поворотного механизма ползуна устанавливают в требуемом положении сообразно размерам и конфигурации обрабатываемой детали, и фиксируют. Подача шпинделя на рабочий ход осуществляется отдельным механизмом подачи. В любительских и промышленных для домашнего пользования конструкциях подъемно-поворотный механизм это чаще всего рука оператора, а фиксатор – винтовой зажим ползуна, см. рис. справа; по ТБ то и другое допустимо. Но что непременно должно быть в конструкции сверлильного станка по требованиям тех же ПБ, так это отбойное устройств или просто отбойник: если бросить рукоять подачи, шпиндель или каретка вместе с ним должны автоматически отскочить вверх до упора. В домашних сверлилках отбойник чаще всего пружина, установленная в подходящем месте, см. далее.
Фото спальни в стиле лофт
Если делать вручную
Для начала нужно выбрать из чего будет собираться изделие: сверлильный станок из двигателя, сверлильный станок из амортизаторов, из дрели и т.п. Самый оптимальный и выгодный вариант – это дрель. Можно получить наивысшую точность.
В целом, сделать станину для дрели своими руками имеет смысл, особенно для:
- Радиолюбителей, ибо необходимо часто использовать такой станок, используя наивысшую точность.
- Мастеров по дереву. Тут объяснения ни к чему, ведь такая трудоёмкая работа требует большой точности.
- Человеку, который просто сверлит для починки какой-либо мебели или механизма от случая к случаю.
Перед началом выполнения, стоит рассмотреть в интернете для сверлильного станка чертежи с размерами. Так же нужно заранее определиться с итоговым масштабом всего оборудования.
Как вывести запах сигарет из квартиры
Преимущества конструкции
Собранные с использованием электрической дрели станки для сверления глубоких отверстий отличаются комплексом эксплуатационных преимуществ:
- оптимальная компактность и небольшой вес конструкции;
- возможность переноса и использования от аккумуляторов;
- получение качественных и точных по параметрам отверстий;
- быстрая сборка и демонтаж оборудования без потери времени;
- выполнение разных работ и обработка всех материалов.
Для ремонтных мероприятий и обслуживания дома станка будет достаточно, а вот для гаража и более масштабных процедур лучше выбрать другой тип устройства.
На что обратить внимание
Сделайте замеры
Тщательно продумайте, куда будете ставить холодильный шкаф. Вам необходимо замерить глубину, ширину и высоту выбранного пространства. Проще, если холодильник будет стоять просто на кухне, например, в ряд с гарнитуром или отдельно от него. Тогда достаточно убедиться, что он поместится на выбранном месте.
В случае, если вы планируете установить холодильник в нишу, ширина и высота холодильника будут играть едва ли не решающую роль. Расширить или увеличить уже спроектированную нишу сложно, поэтому вам придется делать замеры очень тщательно.
Очень важно правильно сделать все замеры. Не забывайте накинуть по 2-3 сантиметра к ширине и высоте и минимум 7 — к глубине
Таким образом вы обеспечите вентиляцию и сможете без труда выдвигать холодильник при надобности
Не забывайте накинуть по 2-3 сантиметра к ширине и высоте и минимум 7 — к глубине. Таким образом вы обеспечите вентиляцию и сможете без труда выдвигать холодильник при надобности.
Отдельно необходимо сказать о встраиваемых холодильниках. Чаще всего их выбирают до проектирования гарнитура, а затем размеры мебели подгоняют под технику. Если же вам необходимо заменить холодильник, выбирайте тот, чьи размеры точно соответствуют предшественнику.
Как видите, выбор холодильника по габаритам имеет свои нюансы. Если вы не уверены, лучше вызвать профессионального замерщика или обратиться за консультацией в магазин.