Как соединить полипропиленовые трубы с трубами из пластика и металла

Ответы знатоков

Михаил:

Хреново сантехники постарались…. а вообще надо было не метеллопластик, а пластик ставить (варить его без резьбовых соединений). . в чем вопрос то? коли ничего сделать нельзя-все зашито и рассшивать не хочешь-что спрашиваешь? Соединять можно-вот и все что могу сказать…

******:

Конечно. У меня так. Стояк полипропилен. А разводку я сам переделал на металлопластиковую. Вам совет — место течи пусть тщательнее намотают ленту фум ( или прокладку сменят резиновую ) и хорошенько подтянут. Что то меня осенило — возможно у вас течь не по месту механического соединения, а просто с брачком спаяна сама полипропиленовая труба. ( вот и сочится )

морда монгольская:

всё зависит от соединения, если так называемая «американка» то это просто болезнь из-за термического расширения, а так мой совет поменяйте всё на полипропилен, хлопот меньше,

Владимир Яковлев:

конечно можно и проблема в самом соединении

михаил:

подберите нужные переходники и соединяйте, течёт из за неправильного соединения, а не из за труб

Николай Ермолович:

Можно но череэ переходник ТРУБА МЕТАЛЛ—ТРУБА ПЛАСТИК это для воды но надо помнить для горячей воды и для холодной трубы разные то-есть они отмечены своей маркировкой. Для канализации свои переходники с резиновыми уплотнителями даже для разных диаметров. для вентиляции вообще без проблем если трубное соединение будет закрываться регипсом то-есть так что до соединения потом не добраться то соединять лучше также через специальную вставку используя хомуты. если до соединения легко добраться то его обматывают широкой изолентой если она от времени отклеетса то её можно перемотать. Водостокам также как вентиляции но надо иметь в виду трубы из пластмассы по сертификату должны иметь температурный перепад например от -50 до+35 градусов С и противостояние солнечным лучам. также мог-бы ответить как прокладывать трубы в земле по крыше и. т. д. но думаю этого достаточно . если нетрудно зацени ответ.

влад терновский:

если стык метал пластик течёт менять оринг или подтянуть а если тык пластик -пластик то перепаивать надо

Дед Ау:

нужно вызвать сантехника если фитинг затяжной пусть протянет -если под опрессовку -пусть меняет фитинг и кусок металопластиковой трубы

Небесный тихоход:

Так и соединяют. Еще до замены стояков разводку сделал металопласт. От стояка идет уголок-переходник, в него шаровый, далее счетчик и до смесителя.

Белогуров Николай:

а когда она остывает? когда топить перестают?

Кунгурцев Андрей:

Недостаток металлопластиковых труб в том, что их соединения ненадежны и цанга (металлопластиковое соединение) не является герметичной. При использовании металлопласта в системе отопления со временем эти трубы начинают течь в местах соединения. Что можно сделать? Только если подтянуть места соединений, высверливать гипсокартон, чтобы пролезла рука с ключом, а потом это место зашпаклевывать. Но так конечно нужно использовать полипропилен для систем отопления. otopleniedoma.ucoz

Артём Лобазин:

Поменяйте лучше всю систему либо постепенно участками. Только возьмите не старьё типо металлопласта и полипропелена, а металлополимерную трубу из перт тип 2. И служить долго и прокладывать легко. nanopipes там и видео есть

Огонька не найдётся?:

Соединительной муфтой ГЕБО, если денег не жалко:

гога иванов:

канешна… вставить одну в другую и обматать крепко скотчем… :)))

Доктор Зильберман:

Конечно. Пластилином. Если использовать не планируете )))

vve-67@mail :

Отрезком резинового шланга и хомутами.

Владимир Петров:

Если не на долго то можно как писали выше с помощью хомутов . Но лучше всё-таки найти паяльник и припаять а дальше соединить фитингами . Там всё-таки давление и хомут как то не надежно

Aleksandr:

Возможно попробовать для водопровода с небольшим давлением. Возможно удастся напялить на пропилен переходную муфту для ПНД на водопроводную резьбу, далее фитинг для металлопласта. Для армированного полипропилена не годится. Надежность сомнительная, в многоквартирном доме не стоит рисковать.

Улыбка Кота:

… Ищи фитинг, подходящий по диаметру к полипропилену. Далее дело техники и смотри видео пояснение )… s .youtube m/watch?v=cbHKD038MCM — фитинг для ПНД.

Как установить компрессионный фитинг

Чтобы обеспечить надежное обжимное или цанговое соединение металлопластиковых труб с полипропиленовыми, применяются именно компрессионные модели. Стандартно такие фитинги изготавливаются из коррозионностойкого металла – меди или латуни. Конструктивно они состоят из штуцера, кольца и накидной гайки, при помощи которой производится фиксация обжима на трубах.

Фото — усиленная компрессионная установка

Присоединение происходит так: при закручивании гайки она начинает давить на кольцо, которое закреплено на определенном отрезке трубы. Это отличный вариант как для гибких шлангов водоснабжения так и для армированных труб отопления. При сжимании обеспечивается нужное крепление между стенками коммуникаций.

Фото — виды установочных элементов

Классификация компрессионных фитингов для соединения водопроводных металлопластиковых труб с резиновым шлангом производится по внутреннему диаметру и типу резьбы. С размером отверстия все понятно – нужно выбрать ближайшее большее значение от диаметра устанавливаемой трубы. Резьба бывает левая и правая, принципиальной разницы в использовании нет.

Пошаговая инструкция, как установить компрессионный фитинг для соединения металлопластиковых труб с резиновым шлангом:

  1. Предварительно изучается схема разводки канализации. Нужно учесть особенности системы, количество поворотов и тройников на обрабатываемом участке – в зависимости от этого меняется число хомутов;
  2. Необходимо обрезать трубу до нужного размера. Обязательно обрабатываются края коммуникации: они протираются обезжиривающим раствором и зачищаются при помощи щетки. Проследите, чтобы на месте стыка не было никаких зазубрин, иначе при включении воды, в этом месте образуется течь;

  3. На входных торцах делается фаска размером 1 мм под углом 45 градусов. Её нужно прорезать фаскоснимателем;
  4. Монтаж производится по такой схеме: сначала устанавливается гайка, после на отрезок надевается обжимное кольцо. Штуцер смазывается маслом или герметиком, который улучшит резьбовое соединение. Специальный инструмент не понадобится, можно использовать газовый или водопроводный разводной ключ;
  5. При посадке штуцера на трубу проследите, чтобы она краем уперлась в ограничитель;

  6. Сначала подсоединение производится исключительно вручную. Нужно накрутить гайку на штуцер до максимального упора. После соединение подкручивается при помощи ключа. Нельзя слишком сильно затягивать резьбу, иначе она может сорваться. Также не следует пережимать гайку. Специалисты говорят, что оптимально должно быть видно из-под штуцера две резьбовые нити;
  7. После место соединения армированных труб с пластиковыми накрывается пленкой для защиты от пара и грязи.

При работе с резьбовым соединением обратите внимание на то, что место стыка обязательно нужно покрыть герметичной сантехнической лентой. Таким образом, в канализационной системе обеспечивается максимальный уровень герметичности

Метод требует определенного ухода за резьбой. При демонтаже нужно обязательно менять кольцо, даже если оно не течет. Также раз в год независимо от особенностей эксплуатации, проверяйте резьбу и меняйте прокладку.

Видео: как соединять металлопластиковые трубы

Варианты соединения металла и полипропилена

Существует две технологии, позволяющие стыковать сталь и полимер:

  1. Резьбовое соединение используются для труб под давлением, и диаметром не более 40 мм.
  2. Фланцевое соединение исполняется без резьбы, и примнется на трубопроводах диаметром от 40 мм и более.

Каждый из методов имеет ряд особенностей, и предполагает использование специальных устройств.

Резьбовое соединение: пошаговая инструкция

Для стыковки металла и полимера потребуется специальный переходник – фитинг. С одной стороны это муфта с гладкой поверхностью, с другой располагается резьба. На муфту напаивается пластмасс, другой край прикручивается к железному выводу трассы.

Пошаговая инструкция:

  1. Стояк разрезается, либо если имеется муфта, то ее откручивают. Если речь идет о срезе, то после, нарежьте леркой новую резьбу.
  2. Исключить утечку воды поможет ФУМ лента или льняной уплотнитель. Ее наматывают в 1-2 витка по виткам (по часовой стрелке).
  3. Устанавливается уплотнительное кольцо.
  4. Накручивается фитинг “Американка” очень нежно, так как он изготовлен из хрупкого сплава.

Муфта приваривается к полипропиленовой трубе при помощи паяльника. После этого можно подавать воду.

Фланцевое соединение по шагам

Фланец – это соединительное устройство без резьбы, позволяющее осуществить переход с железных на пластиковые трубы. Он представляет собой втулку, которую устанавливают в стальной или чугунный вывод трассы. Фланец крепится к полипропилену при помощи болтового соединения, что исключает осевое смещение и разгерметизацию.

Порядок монтажа следующий:

Металл срезается, заусенцы удаляются болгаркой

Важно, чтобы срез был перпендикулярным оси трубопровода. Фланец подгоняется напильником, если на его поверхностях имеются мешающие выступы

Наплывы на кромках снимаются, т.к. они могут повредить полипропилен. Фланец с переходником прижимается при помощи соединительных болтов. Затягивать сразу не нужно. Подтянуть можно будет после того, как будет включена система. Это в случае, если будет выявлена утечка.

Подготовка к монтажу водопровода из полипропиленовых труб

Можно с уверенностью сказать, что качественная подготовка к сборке разводки во многом определяет ее работоспособность и долговечность.

Смотреть видео

Кроме того, одной из основных задач этих мероприятий является просчет реальной потребности в элементах водопровода.

Выбор схемы подключения

В настоящее время распространены две основные схемы монтажа трубных разводок:

Тройниковая – при ней каждый потребитель воды подключается к центральной трубе, соединенной со стояком. Для этого используются тройники.

Недостатком такой схемы является то обстоятельство, что при одновременном открытии нескольких кранов давление в питающей трубе резко снижается и поступление воды в каждом из них снижается. Особенно страдают точки разбора, удаленные от стояка.

Тройниковые схемы применяются в квартирах или небольших частных домах. Из преимуществ можно назвать простоту монтажа и сравнительно небольшой расход материалов.

Коллекторная схема разводки. Такой способ формирования водопроводной сети заключается в том, что от стояка питающая труба проводится к топографическому центру водопроводной системы и оканчивается установкой гребенки.

Гребенка представляет собой короткий патрубок с установленными на нем отводами с резьбой под шаровый кран. Таким образом, формируется распределительный узел, от которого выполняется разводка к точкам потребления.

В итоге имеется возможность перекрытия любой точки водопотребления отдельно. Остальная система продолжает функционировать в обычном режиме с одинаковым расходом воды.

Температурные режимы эксплуатации

Производители продукции для водопроводов декларируют максимальную температуру теплоносителя в 95 градусов. Однако физические свойства материала несколько отличаются от этого показателя.

Рабочая температура в паропроводах составляет именно 175 градусов.

Казалось бы, что может быть лучше? Но особенность материала заключается в том, что от температуры в 135 градусов он начинает размягчаться. Разводки начинают провисать, утончаться и в конечном итоге наступает разрыв.

Производители полипропиленовых труб официально декларируют значительно более низкую допустимую температуру, желая застраховать свои изделия и сделать их более долговечными.

Нужно заметить, что в правильно обустроенном жилище с достаточной тепловой защитой стен, такой рабочей температуры вполне достаточно.

Следует заметить, что в системах отопления целесообразно использовать армированные полипропиленовые трубы, обладающих рядом преимуществ:

  1. Стабильность линейного расширения элементов водопровода под воздействием тепловых и механических нагрузок. Они без заметных изменений выдерживают давление до 10 атмосфер.
  2. Срок службы армированного трубопровода, постоянно находящегося под давлением при повышенной температуре в разы превышает аналогичный показатель неармированной продукции.
  3. Температура плавления в тех и других изделиях одинакова, но при равных условиях труба без армирования разрушается, а армированная нет.

Движение работы по соединению труб

Скрепление изделий из полипропилена – процесс несложной, но требует внимательности и аккуратности. Дабы сделать все верно, необходимо прочесть инструкцию, которая идет в наборе с паяльником. Проводить все работы по пайке труб лучше поэтапно.

Сперва составляем схему! Новый водопровод начинается с разметки кранов, фильтров, поворотов и других деталей. По окончании составления подробной схемы возможно приступить к частичной сборке трубопровода. Часть деталей возможно соединить без пайки, применяв клей, но другая требует особого инструмента. Дабы процесс спаивания проходил легко, держите трубы строго горизонтально.

Дабы соединить трубы, расположенные вертикально, потребуется ассистент. Второй человек должен только фиксировать изделие на своем месте, а вы станете паять, предварительно сняв паяльник с подставки. Последний этап – сборка оказавшихся частей в единую конструкцию. Тут вам также пригодится ассистент.

Для соединения полипропиленовых изделий с диаметром больше 63 см применяют стыковую сварку. Таковой метод скрепления изделий считается самым надежным, а для его проведения не нужно дополнительных деталей.

Неразъемные соединения

Не всегда можно использовать разъемные соединения. Иногда по причине, связанной с условиями эксплуатации трубопровода или из-за транспортируемой среды, предъявляются повышенные требования к герметичности соединений. Наибольшей надежностью характеризуются способы соединения сваркой — встык или по раструбной методике.

Для проведения работ используется специальный прибор, при помощи которого производится разогревание деталей до начала процесса плавления. Для выполнения стыковки без использования муфт (встык) используется не только прибор для сваривания пластика, но и центратор.

Благодаря ему, труба соединяется со второй деталью точно по центру. При выполнении сборки трубопровода в квартире или в доме чаще используется раструбное соединение. В этом случае, используются специальные соединительные муфты.

Принцип

Для полипропиленовых труб операция сваривания включает в себя следующие этапы:

  • разогревают прибор;
  • одновременно надевают на штуцера аппарата обе детали, которые предполагается соединить;
  • снимают детали и соединяют, вставив трубу в муфту с небольшим нажимом;
  • дают расплавленной массе застыть (на это требуется несколько секунд).

Что потребуется?

Для выполнения сварки потребуется приобрести специальный прибор – компактный сварочный аппарат для пластиковых труб со специальными насадками, соответствующими диаметру свариваемых деталей. Кроме того, потребуется подготовить:

  • ножницы по пластику;
  • измерительный инструмент (рулетку).

Прибор для сварки пластика работает на электропитании, мощность аппарата может быть разной. Оборудование имеет терморегулятор, благодаря чему, постоянно сохраняется оптимальная степень нагрева.

В комплект поставки, как правило, входит несколько насадок разного диаметра, благодаря которым, можно проводить сварки деталей разного размера. Насадки имеют тефлоновое наружное покрытие, поэтому расплавленный пластик к ним не пристает.

Для выполнения стыковки двух деталей из полипропилена необходимо использовать одновременно две насадки-штуцера:

  • штуцер с отверстием используется для разогрева наружной стороны детали меньшего диаметра (чаще всего, трубы);
  • штуцер с выступающим буртиком применяется для разогрева внутренней стороны муфты.

Устанавливаются насадки-штуцеры на аппарат путем использования входящих в комплект поставки болтов. Периодически нужно проверять их и подтягивать при помощи отвертки или шестигранника (в зависимости от модели аппарата).

Как проводить резку?

Для обрезки пластиковых труб по размеру рекомендуется использовать специальный инструмент – ножницы-трубороезы. Если трубы большого диаметра, то резку проводят с использованием ножовки. После того, как резка будет произведена, нужно убедиться, что срез проведен точно под углом 90 градусов и на нем нет заусениц. Если дефекты обнаружены, то их нужно устранить.

Далее вставляют трубу в муфту и карандашом или маркером отмечают глубину вхождения. Затем нужно обезжирить насадки на сварочном аппарате, протерев их спиртом. Не будет лишним протереть спиртом торцы свариваемых деталей.

Процесс сварки

Завершив подготовку, можно приступать к процессу сварки. Последовательность действий:

  • включают прибор, дают ему разогреться до нужной температуры;
  • на насадку надевают сначала муфту (у фитингов стенки толще, чем у труб), затем саму трубу;

  • дают деталям нагреться, в процессе нагревания нельзя трогать и смещать детали, иначе они деформируются;
  • время нагрева зависит от мощности аппарата, в инструкции должна быть приведена таблица, в которой указывается время выдержки деталей на аппарате;
  • разогретые детали одновременно снимают с насадок и быстро стыкуют, аккуратно вводя трубу внутрь муфты. Глубину введения контролируют по метке, нанесенной ранее;
  • не нужно сильно нажимать, иначе расплавленный валик может образовать валик и внутри, а это будет мешать циркуляции жидкости в трубопроводе;
  • удерживают детали в заданном положении около 30-50 секунд (зависит от диаметра трубы), за это время пластик остынет и образуется плотное гомогеное соединение.

Итак, собрать полипропиленовые трубопроводы можно и самостоятельно. Чтобы создать наиболее надежное соединение, потребуется приобрести специальный сварочный аппарат для пластика. В некоторых случаях возможно соединение полипропиленовой трубы без пайки. Такое соединение производится с использованием резьбовых фитингов. В этом случае, соединение получится разъёмным, его можно будет при необходимости разобрать.

С какими деталями стыкуются изделия из полипропилена

Если вы не знаете, как соединить полипропиленовые трубы, наши разъяснения окажутся кстати. Данная разновидность труб востребована при подготовке магистралей водопровода, отопления и орошения. Из-за долговечной эксплуатации полипропиленовых труб в сети водоснабжения, а это примерно полвека, такой вид все чаще предпочитают в качестве замены изношенных линий. А также данные трубы превосходно комбинируются со вспомогательными элементами из стали и полиэтилена.

Все трубы из полипропилена, согласно сфере применения, классифицируются на виды:

  1. Обычные трубы для монтажа трубопроводов с холодной водой (PN 10, 16).
  2. Универсальные толстостенные трубы для проведения отопительной системы, выдерживающие горячую воду с температурой +80ºC (PN 20).
  3. Композитные трубы, имеющие прослойку из металла или капрона, счищаемую при спайке. Применяются для монтажа системы отопления, где предельная температура горячей воды может достигать +95ºC (PN 25).

Соединения труб из полипропилена отличает отсутствие швов между составляющими трубопровода.

При их диаметре меньше 50 миллиметров можно воспользоваться всевозможными фитингами:

  • муфтами для соединения участков одного поперечного размера;
  • крестовинами для образования разветвлений;
  • заглушками для герметизации концов трубы;
  • переходниками для стыковки трубных изделий всевозможных диаметров;
  • штуцерными фитингами для соединения труб с гибкими шлангами.

Если вы решили выполнить монтаж пропиленовых труб своими руками, то, в первую очередь, нужно купить или взять в аренду особый паяльник с насадками.

В придачу к нему потребуются:

  • ножницы для труб из пластика;
  • рулетка, маркер для разметочных работ;
  • зачистка для трубных поверхностей.

Спаивание труб

Рассмотрим соединение труб методом спаивания:

  1. С помощью ножовки или острых ножниц, не деформирующих пластик, отрезать трубы под углом 90̊. Если вы не знаете, как отрезать трубу под углом, нужно прочесть дополнительную информацию.
  2. При наличии на торце заусениц тщательно их счистить.
  3. Разметить глубину спайки, т.е. отмерить на трубе участок определенной длины для вхождения в муфту или тройник и нарисовать маркером риску. Помнить, что длина погружения в соединяющий элемент находится в прямой зависимости от диаметра изделий. Чем крупнее трубы, тем глубина спаивания должна быть больше.

Алгоритм действий немного изменится, если трубы армированные. Тогда перед процессом спаивания нужно обработать верхний слой трубного изделия, включающий фольгу из алюминия, волокно из базальта или капрона. С помощью специального инструмента легко удалится необходимая величина слоя

Нужно обратить особое внимание на тщательность снятия фольги. Даже незначительные ее излишки на трубе негативно отразятся на герметичности спайки.

Дальнейшие действия процесса спаивания:

  1. Установить на гладкую и надежную поверхность паяльник с насадками, которые заранее подобраны согласно диаметру труб.
  2. Одновременно на раскаленную насадку с двух сторон насаживают трубу и фитинг, продвигая до нанесенной маркером разметки.
  3. Разогреть пластик, выдержав определенное время, которое зависит от диаметрального размера труб. Например, если величина поперечного сечения изделия составляет 20 мм, то для разогрева достаточно 6 сек; если 32 мм — 8 сек.
  4. Затем элементы снимают с насадки и обеспечивают прочную фиксацию друг в друга. Ни в коем разе не производить поворотных движений.
  5. Чтобы обеспечить прочное сцепление стыка, нужно выдержать 4-10 сек. Этого времени будет достаточно для качественного застывания полипропилена и получения неразъемного соединения.

Как проводится раструбная сварка

Стыковка полипропиленовых труб раструбной сваркой начинается с нарезки отдельных участков под углом 90 градусов. При нанесении метки к раструбной глубине добавляют 2 мм, после чего детали разогревают до нужной температуры. Чтобы соединить пропилен и алюминиевую прослойку, потребуется специальное отверстие с перфорацией, что послужит повышению прочности трубы.

Используя фитинг с латунной или хромированной вставкой, трубы можно надежно соединить с любым стальным или сантехническим элементом. Чтобы зачищать детали, оснащенные армировкой, лучше воспользоваться специальным инструментом – шейвером.

С использованием фланцев


Можно соединить пластиковые трубы фланцами без пайки. Такое сочленение считается очень надёжным — металлические фланцы могут стойко переносить огромную плюсовую температуру и высокое давление. Сегодня даже в крупных по диаметру трубопроводах ставятся фланцы. Они обеспечивают действительно прочное соединение.

Фланцы для сборки бытовых пластиковых трубопроводов всегда имеют резьбу только на одной стороне. Как правило, они рассчитаны на давление 1,6 МПа. При этом в магазинах можно найти варианты фланцев с разным сечением — от 20 до 1200 мм.

Алгоритм соединения при помощи фланцев достаточно прост. В первую очередь нужно аккуратно натянуть фланец на трубу и надеть уплотнительную прокладку из резины. Прокладка должна заходить за край пластиковой трубы не больше чем на один сантиметр. Затем на эту прокладку аккуратно надвигается фланец.

На следующем этапе осуществляется стыковка с точно таким же фланцем другой пластиковой трубы. И затягивать болты здесь следует очень аккуратно. Если прикладывать слишком большие усилия, пластиковая поверхность может треснуть.

Соединение полипропиленовых труб

Для стыковки изделий, изготовленных из полипропилена, на их концы нужно воздействовать высокой температурой. Также можно применять специальные фитинги или метод склеивания.

Чтобы стыковать полипропиленовые отрезки труб, необходимо использовать специальный сварочный аппарат, который еще называют «утюгом». Он функционирует от обычной электросети. Специалисты рекомендуют приобретать трубную продукцию с небольшим запасом, поскольку возможны ошибки.

Работа выполняется поэтапно:

  1. В первую очередь в местах расположения стыков делают несколько срезов, а торцы тщательно зачищают. На поверхности маркером наносят специальные отметки, указывающие глубину нахождения деталей внутри нагревательного оборудования. Температура паяльника при этом должна быть не менее 270 градусов.
  2. Соединение насадок производится строго перпендикулярно.
  3. На протяжении 10 -15 секунд ожидают завершения плавления. Затем избавляются от насадок, а детали вновь стыкуют между собой. Их следует слегка приложить друг к другу, не допуская проворачивания.
  4. Пока стыкуемые детали не остынут, их необходимо оставить в одном положении на некоторое время.

Соединительные детали желательно нагревать изнутри, а трубную продукцию – снаружи. Только тогда можно создавать узлы, которые отличаются прочностью, поскольку иначе на внутренней поверхности появятся небольшие бугорки, приводящие к уменьшению проходимости трубопроводов. После продувки конструкции подобные проблемы исчезнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector