Складной стол своими руками

Откидные столики в квартире

В квартирах небольших габаритов подчас не представляется возможным разместить все необходимые для жизни предметы интерьера. Установленная громоздкая мебель может мешать свободному передвижению по комнатам, перекрывать доступ к необходимому оборудованию. Часто владельцы жилья ищут нестандартные решения проблемы. Один из лучших способов — установка трансформеров.

Собрать конструкцию довольно просто на основе мебельной фурнитуры

Мобильную конструкцию могут иметь кровати и диваны, кресла и столы (как обеденные, так и письменные или компьютерные). Организовать рабочее место или обеденную зону в компактных помещениях довольно просто, используя раскладные конструкции. Наиболее распространенным видом таких столов является откидной. 

Откидной стол на балконе

Закрепленные на стене столешницы, которые можно очень быстро разложить, пользуются популярностью за счет своей функциональности и простоты:

  • они занимают в помещении минимум места;
  • бюджетная стоимость конструкций позволяет установить их любому;
  • откидывается крышка стола за считанные секунды;
  • уход за предметами интерьера не представляет каких-либо проблем;
  • несмотря на простоту изделий, их можно вписать во многие интерьеры;
  • откидные столы гораздо проще изготавливать по сравнению с раздвижными аналогами;
  • трансформирующиеся модели можно использовать тогда, когда это необходимо, в сложенном же виде они практически не заметны;
  • изготовить откидной стол самостоятельно может каждый, владеющий минимальными навыками обращения с инструментами.

К недостаткам откидной конструкции можно отнести достаточно небольшую полезную площадь столешницы, которая позволяет разместиться за столом всего двум-трем жильцам. Для большой семьи или многочисленной компании размера такого стола вряд ли хватит для комфортного времяпрепровождения.

Столешницы могут быть изготовлены из различных материалов:

  • мебельного щита;
  • МДФ;
  • ДСП;
  • пластика;
  • стекла.

Откидной стол со столешницей из МДФ

Раскладной стол из стекла

Крышку стола можно сделать и из металлического листа, но она не будет настолько эргономичной, как изделие из перечисленных материалов.

Откидной стол пристенный (верстак)

В зависимости от назначения устанавливаемого изделия поверхность столешницы может иметь повышенную стойкость к внешним воздействиям. Ламинированные материалы, стекло и пластик прекрасно справятся и с опрокинутым на столешницу стаканом воды, и с химически активными моющими средствами.

Полукруглый стол с пластиковой столешницей

Деревянная мебель, даже обработанная специальными защитными составами, не столь функциональна, но многие отдают предпочтение именно моделям из древесины за их привлекательный внешний вид

Если принимать во внимание стоимость стола, то наиболее экономичными в этом плане станут изделия из пластика и ламинированного ДСП, но первые менее надежны в плане прочности, а вторые — в случае использования материала низкого качества могут начинать крошиться в зоне крепления (особенно при частом использовании стола по назначению)

МДФ сочетает в себе доступную стоимость, достойную прочность и красивый внешний вид. Очень украшают большинство интерьеров предметы интерьера, выполненные из ударопрочного стекла. Особенно, в комбинации с металлической отделкой.

Складной стол на металлическом креплении

Откидывающийся столик может быть изготовлен любой формы. Тип конструкции определяется пожеланиями владельцев, особенностями дизайна помещения, габаритами и планировкой комнаты. Самые распространенные виды сооружений — прямоугольных и полукруглых очертаний. Но можно установить даже треугольный предмет интерьера.

Откидной столик с полукруглой столешницей

Размещают столики с откидывающейся столешницей вдоль стены или в углу комнаты.

Угловой столик

Разновидности

Выбирая ту или иную конфигурацию стола, в первую очередь стоит задать вопрос: для чего он будет использоваться? От этого зависит размер изделия, материалы, вес и тип раскладной конструкции. По назначению складные столы могут разделяться на следующие подтипы:

  • раскладной стол-книга для малогабаритных квартир.Если квартира или небольшой частный дом не предусматривает наличие столовой зоны, данная разновидность стола разрешит проблему большого количества приглашенных гостей во время праздников или сбора семьи.Храниться он может в любом доступном месте или же служить в качестве пристенной тумбы для размещения декоративных элементов;
  • раскладные походные столики для выездов за город, пикников, дачных мероприятий. Основная черта данных конфигураций – простота сборки, малый вес и портативность. За основу для таких столов выбирается прочная, но лёгкая основа (например, алюминий) и фанера;
  • раскладные журнальные столики, располагающиеся в гостиной. Благодаря данного рода столам легко объединить обеденную и гостиную зоны, сохранив функциональность помещения. Недостатками такого стола можно считать большой вес и высокую стоимость. Как правило, в качестве раскладной системы используется механизм, превышающий общую стоимость материалов в несколько раз;
  • откидные столики, размещаемые на небольших балконах или в малогабаритных кухнях. С помощью специальных рояльных петель столешница крепится к стене за счёт чего существенно экономит пространство в сложенном виде.

Важно! Классификация раскладных столов довольно обширна, однако вышеперечисленные разновидности являются наиболее популярными за счёт универсальности использования.

Кроме того, складные столы могут быть различной формы – круглые, овальные, с закруглёнными краями. Благодаря немецкой и австрийской фурнитуре столы могут раскладываться с поднятием вверх, с выдвижными деталями. Мощность механизма позволяет увеличить конструкцию более чем в 5 раз!

Складной стол можно с лёгкостью приобрести в магазине или заказать в мебельной фирме, но намного интереснее и выгоднее будет сделать стол своими руками.

Нюансы изготовления разных моделей

Технология сборки зависит от конструктивных особенностей изделия. Перед началом работы рекомендуется найти готовые чертежи стола или нарисовать их самостоятельно. На схеме указывают точные размеры, расположение элементов относительно друг друга, места креплений.

Поворотно-раскладной

Важным моментом при изготовлении данной модели является правильный расчет точки, на которую устанавливают поворотный круг. От этого зависит четкость и легкость трансформации. Чтобы сделать раскладной поворотный стол, дополнительно понадобятся уголки для крепления ножек, петли и непосредственно сам механизм. Работа выполняется в такой последовательности:

  1. Из плиты вырезают части столешницы необходимой длины и ширины.
  2. С нижней стороны крепят обвязку с помощью мебельных уголков и конфирматов.
  3. В углы конструкции устанавливают ножки из деревянных брусьев квадратного сечения.
  4. Определяют центр поворота. В этом месте монтируют соответствующее приспособление.
  5. К установленному механизму прикрепляют нижнюю часть столешницы.
  6. Ближе к траектории раскладывания крышки монтируют шкантовые соединения фальш-столешницы и поворотной части.

Складывающийся к стене

Мебель такого типа может иметь столешницу, поднимаемую вверх или опускаемую вниз при сборке. Данное условие определяется заранее. Изготовление начинается с выбора высоты стола. Этот параметр отмечают на стене, на которой планируется установка конструкции. Далее начинается непосредственно сама работа по монтажу:

  1. На отмеченном уровне сверлят отверстия под дюбеля.
  2. С помощью саморезов к стене крепят деревянный брусок.
  3. В заготовках для опор делают несквозные перфорации для гаек.
  4. На ножки прикручивают уголки.
  5. Из древесной плиты (или другого материала) вырезают столешницу.
  6. С нижней стороны вырезанной панели делают несквозные отверстия.
  7. В готовые углубления фиксируют гайки.
  8. Прикладывают столешницу к стене и крепят петли.
  9. Монтируют ножки к крышке, затягивая болты.

Круглый обеденный стол

Проще всего сделать такую вещь из деревянных щитов, которые будут составлять основу мебельного предмета. Для крестообразных опор подойдут планки шириной 7-10 см. Пошаговая инструкция столярного дела складывается из нескольких последовательных этапов:

  1. Две заготовки основной части совмещают впритык друг к другу.
  2. Находят на них центр и чертят окружность необходимого диаметра.
  3. По отмеченной линии вырезают из каждой половинки полукруг.
  4. Обрабатывают обе детали на фрезерном станке, чтобы края были гладкими.
  5. Из досок вырезают ножки для стола, закругляют у них один край.
  6. В середине каждой ножке просверливают сквозное отверстие.
  7. Опоры скрепляют попарно болтами через проделанные перфорации.
  8. Обе пары стоек соединяют при помощи деревянного кругляка.
  9. В нижней части ножек устанавливают проножки из деревянных планок.
  10. Монтируют обе половинки столешницы на подготовленную конструкцию.

Походный в виде чемодана

Мастерить складной столик такого типа удобнее всего из фанеры. Он получается легким и малогабаритным. Размеры зависят от личных потребностей и определяются на этапе подготовки чертежа. Процесс изготовления столика для пикника своими руками состоит из следующих шагов:

  1. Из фанерной плиты вырезают две половинки столешницы.
  2. С нижней стороны край вырезанных заготовок обрамляют бруском.
  3. Обе половинки состыковывают по длинной части.
  4. Делают паз под рояльную петлю, заглубив его с каждой стороны на 2-3 мм.
  5. Выравнивают петлю на брусках и фиксируют ее с помощью саморезов.
  6. Бруски на столешнице дополнительно стягивают по бокам болтами.
  7. Сверлят в подготовленном каркасе отверстия для установки ножек.
  8. В опорах делают сквозные перфорации для креплений.
  9. Соединяют ножки со столешницей с помощью барашковых гаек.
  10. На угловые части бортов устанавливают металлические уголки для прочности.
  11. На чемодан монтируют защелки и ручку для переноски.

Одиночные нерегулируемые стойки

Одиночные (или односоставные) нерегулируемые подставки под фидер устойчивы на ветру, и на них бланк удилища находится в горизонтальном положении. Используются в паре, одна стойка под комлем, другая под верхней частью удилища. Установив на такие подставки фидер, легко привести вершнику в рабочее положение и отрегулировать ее загиб.

Благодаря одиночным стойкам упрощается задача размещения удилищ на берегу водоема, так как между ними оставляется необходимая дистанция. При ловле из точек, расположенных в разных углах сектора, одиночные подставки незаменимы, ведь гораздо легче задать определенное направление. Рыболовы стараются оставить свободное место между удилищами, и это облегчает заброс и вываживание клюнувшей рыбы.

Лески удилищ не путаются, и упрощается контроль трофея на крючке. Односоставные стойки изготовляют из:

  1. алюминиевых сплавов;
  2. стальной проволоки;
  3. пластиковых трубок.

Главная проблема – это негативное воздействие влаги на материалы металлических стоек и без надлежащего ухода они ржавеют. Пластик в этом плане выгоднее, но он непрочен и алюминиевые изделия считаются самыми удобными.

Для удобства монтажа в грунт, стойки оснащают стальными наконечниками, прямыми или винтовыми, их проще устанавливать даже в плотную и сухую землю. Но после рыбалки все металлические поверхности нужно вытереть насухо, чтобы предотвратить процесс ржавления. Держатели бланка удилища для одиночных стоек изготовляют из пластика, металла или резины, они не боятся влаги.

Чтобы удилище плотно фиксировалось на стойке, подбирается держатель определенного диаметра, большинство из них съемные и могут быть заменены. Некоторые модели держателей регулируемые, и точно подгоняются под каждое удилище, независимо от толщины бланка. При больших углах наклона фидера это преимущество особенно ценно, так как бланк не выскочит даже после сильной потяжки рыбы.

Главный недостаток одиночных нерегулируемых стоек в том, что удилище располагают на определенной высоте и поднять или опустить его невозможно.

Столик-рулон

Компактное изделие получается, если для столешницы использовать вагонку, паркетные доски или аналоги. Размер и форма подбирается самостоятельно в соответствии с личными предпочтениями, допустимо даже сделать круглый стол.

Заготовки требуется не жестко соединить между собой на одинаковом расстоянии. Для этого используется крепкая нейлоновая лента. Фиксация осуществляется при помощи строительного степлера или небольших гвоздей.

Допустимо на время работы в зазоры временно вставить небольшие дощечки, которые помогут обеспечить правильное расстояние между деталями столешницы.

Чтобы итоговая конструкции удерживала форму и была прочной, по краям располагают пару съёмных брусьев, к которым крепятся ножки.

Рассчитать оптимальную высоту изделия и нарезать заготовки нужной длины. Поперечные срезы обработать наждачной бумагой, проделать отверстия и установить резьбу для болтов подходящего диаметра.

Чтобы можно было пользоваться данным столом, осталось только сделать сквозное отверстие в столешнице, съёмных брусочках и закрепить всё болтами.

Внешне такой столик похож на стационарный, но не рассчитан на большие нагрузки. В разобранном виде легко сматывается в рулон, ножки и дощечки для фиксации не занимают много места – удобно транспортировать и хранить.

В продаже легко найти переносной алюминиевый стол, который также складывается в рулон, при хранении помещается в защитный чехол.

При собственном весе 5-7 кг подобные модели рассчитаны на среднюю нагрузку 80 кг. Они достаточно долговечны, просты в использовании и имеют надёжный механизм фиксации. Для большой компании, выезжающей на отдых на природу, это хороший вариант.

Как изготовить?

Перед началом изготовления самодельного походного столика необходимо подготовить чертежи его конструкции. На чертежах должны быть обозначены размерные параметры отдельных частей изделия: крышки-столешницы, высота и ширина опорных элементов, данные о размерах используемых заготовок. Точки расположения крепежей также должны быть отмечены на чертеже.

Опорные ножки

Для изготовления опорных ножек необходимо отрезать от квадратной металлической трубы отрезки, которые будут представлять собой ножки и соединяющие их перемычки. Оптимальная высота одной пары ножек с учетом их диагонального расположения – 70 см. Высота другой пары должна быть на 3-5 см больше, что позволит скомпенсировать смещение, возникающее при перекрестном соединении 2 опорных пар.

Ширина верхних перемычек, соединяющих ножки, равняется ширине столешницы, уменьшенной на 20 см. Уменьшение ширины перемычки необходимо для освобождения торцевого края столешницы от близости расположения металлических деталей и обеспечения удобства эксплуатации. Полученные заготовки свариваются в виде буквы «П». П-образные пары должны быть сделаны таким образом, чтобы одна из них помещалась во внутренний периметр другой с минимальным зазором.

В боковых гранях ножек просверливаются сквозные отверстия, пронизывающие обе пары в одном и том же месте. В эти отверстия вставляются болты, длина которых должна позволять им проходить сквозь толщину двух ножек и выходить с другой стороны минимум на 1,5 см. Выступающее расстояние нужно для навинчивания на него гайки. Под шляпку болта между стенок ножек, соприкасающихся между собой, и под гайкой прокладываются шайбы, что позволяет снизить трение заготовок друг о друга.

Рекомендуется использоваться контргайку, профиль которой не позволяет ей полностью накручиваться на болт. Это поможет сохранить достаточный зазор между заготовками, обуславливающий свободное их движение относительно друг друга. При этом под гайку подкладывается гровер, препятствующий её произвольному отвинчиванию.

Если гайка с контрпрофилем отсутствует, можно расклепать край болта, противоположный его шляпке. Нарушение целостности крайних витков резьбы препятствует развенчиванию винтового соединения. Готовые раздвижные ножки подготавливаются к дальнейшему монтажу.

Далее производится покраска заготовок. Лакокрасочное покрытие позволит предохранить их от коррозии. На время покраски болтовые соединения можно размонтировать. Это поможет избежать засорения резьбовых каналов и снижения подвижности частей механизма. В соединительной перекладине одной из опорных пар на равном расстоянии от углов просверливаются 2 отверстия. Они необходимы для дальнейшего прикрепления ножек к нижней части столешницы.

Столешница

Выполняется из цельного листа фанеры. Значение его толщины может варьироваться в пределах 1,5-2,5 см. Оптимальная длина данной заготовки 70-75 см, а ширина 60-70 см. От этих величин зависит конечный вес готового изделия. На расстоянии 20-30 см от короткого края просверливаются 2 отверстия, расположение которых совпадает с расположением отверстий, просверленных в соединительной перекладине.

В них вставляются мебельные болты со скругленными шляпками. Они должны проходить через столешницу, перемычку опорной пары и выходить с другой стороны минимум на 1,5 см. На противоположном краю столешницы, с нижней её стороны прикрепляется продольная планка.

В нее будет упираться соединительная перемычка второй опорной пары, которая не присоединена к столешнице при помощи болтов. Заключительным этапом сборки самодельного столика является покраска или лакировка его столешницы. Это позволит защитить её от воздействия влаги и других внешних факторов, а также придаст ей эстетически привлекательный вид.

О том, как сделать складной стол для пикника своими руками, смотрите в следующем видео.

Крестовидная рама

Начните с изготовления поперечин (А на чертеже). Вырежьте 4 доски одинаковой длины, которые пойдут на изготовление поперечин. Скосите их торцы под углом 22,5° (фото 1). Все станки для резки под углом обладают фиксатором для установки этого часто используемого угла.

При помощи фрезера либо круглопильного станка выберите пазы в середине каждой детали (рис. 2)


Эти сборные поперечины будут соединяться вполунахлестку. Разметьте такие соединения в середине каждой сборной поперечины. Размечая соединения, не забывайте, что один паз должен находиться в верхней части сборной поперечины, а другой – в нижней. Скошенные торцы покажут вам, какая сторона верхняя, а какая нижняя. Выберите пазы на круглопильном станке (фото 3). Вы можете пользоваться штатным пильным диском или же диском для пазов. (Если вы пользуетесь диском для пазов, не выбирайте слишком много за один проход.)



Раскладной стол трансформер

Предыдущий вариант, конечно, не единственно возможный механизм. Стол для кухни может быть и раздвижным. Когда небольшой стол путем нехитрых манипуляций раздвигается до больших размеров.

Раздвижной стол своими руками идеальный вариант для рачительных хозяев

Чтобы сделать раздвижной кухонный стол своими руками чертежи обязательно понадобятся. Их можно найти в интернете или в журналах (кто привык к бумажным источникам). Те, которые мы предлагаем, позволят создать стол со столешницей в собранном виде 700х1200 мм, а в разобранном — 700х1670 мм.

Материалы и инструменты для стола своими руками:

  • ЛДСП;
  • уголок 50х50 (алюминиевый) 4 шт.;
  • направляющие 2 шт.;
  • ножки (из металла) 4 шт., достаточно крепких, чтобы выдержать большой обеденный стол;
  • 6 замочков(далее будет описано);
  • винт (10 мм);
  • саморезы 20х4 и 16х3.
  • термопистолет для приклеивания кромки, но можно использовать и утюг;
  • дрель;
  • электролобзик;
  • фрезер;
  • уровень, рулетка и прочее.

Порядок работы:

  1. Перед тем как сделать раскладной стол подготовьте необходимые детали в соответствии с подготовленными чертежами. Заготовки следует выпилить и кромковать.
  1. Следующим этапом подготовим подвижной механизм. Для начала с внешней стороны уголка начертите линию, делящую его сторону ровно пополам. Такая линия понадобится на всех уголках.
  2. С помощью направляющей отметьте места скрепления уголков и направляющей.
  1. Просверлите необходимые отверстия.
  1. Скрепляем конструкцию из двух уголков и направляющей болтами.
  1. Уложите получившиеся конструкции перед собой подвижными частями направляющих внутрь. Теперь необходимо просверлить по 4 отверстия, в подвижных частях направляющей с внешней стороны, а в неподвижных — с внутренней.
  1. Заготовки столешницы разместите на столе лицевой стороной от себя, тщательно выровняв края. Полученные механизмы укладываете сверху подвижной частью внутрь и совместив их центры со стыком столешниц стола трансформера.
  1. Механизм прикрутите саморезами следующим образом: подвижную часть к одной части столешницы, а неподвижную — к другой.
  1. Прикрутите замочки, соединяя края столешниц.
  1. Разведите столешницы, разместите между ними вставку и прикрутите к ней недостающие части замочков. Должно получиться так, чтобы замочки закрылись без вставки и со вставкой.
  2. Осталось прикрутить ножки и стол трансформер своими руками готов.

Наверное, вас заинтересует вопрос, как сделать стол трансформер округлой формы. Здесь все зависит от подготовленных чертежей и ваших пожеланий. Например, можно сделать круглый раздвижной стол на основе того же механизма, что и в предыдущем варианте.

Но могут быть и другие более сложные варианты.

В общем, круглый стол трансформер идеально впишется в интерьер городской квартиры, а такой стол из дерева станет идеальным дополнением гостиной загородного дома.

Складной стол – незаменимый помощник на природе

Особое значение имеет раскладной туристический стол, как садовая мебель на даче. Его можно использовать по необходимости: пряча на время отсутствия хозяев, и раскладывая по приезду. Также например, многие хозяйки в сезон на дачах консервируют. И вот в таких случаях очень уместным окажется еще один, дополнительный, стол. Еще один пример: часто на даче устраиваются праздники. И бывает не хватает места для всех яств, напитков или посуды. Тогда рядом с основным застольем можно поставить небольшой раскладной столик.

Складной стол для отдыха на природе имеет ряд преимуществ:

  • небольшие размеры;
  • легкий вес;
  • удобный для транспортировки;
  • сделан из прочного материала;

Дополнительные удобства:

  • отверстие для зонтика или тента;
  • ручка для переноски.

Особенности конструкции раскладного для пикника

Решая приобрести складной стол, стоит задуматься, где и при каких обстоятельствах он будет использоваться. От этого и зависят требования к такой мебели.

Выбирая изделие, оценивают его размер, внешний вид и особенности конструкции каркаса.

Столешницы

Различаются столы по форме столешниц. Самая распространенная – прямоугольная, но также часто встречаются варианты с круглой или квадратной столешницей. А вот овальные поверхности бывают реже.

Материалы столешниц – разные. Очень красиво смотрятся деревянные или из ламинированного ДВП. Но их нужно беречь от осадков. Подойдут такие для беседок, крытых веранд.

Ножки стола

Изготавливаются из дерева, алюминия или металла.

Более устойчивые модели с перекрещенными ножками, но за такими может быть не удобно сидеть. Гораздо удобней расположиться за столиком, у которого опоры стоят параллельно. Встречаются модели с регулируемыми по высоте ножками. Это удобство будет оценено на неровных поверхностях.

Часто встречаются стальные опоры в виде замкнутого контура: такой стол устойчивее, не “проседает” в грунт. Хорошо, если сталь окрашена порошковым напылением. Покраска обеспечивает защиту от коррозии и привлекательный внешний вид.

Для пикника оптимальным вариантом будет легкий алюминиевый столик. Также подойдет модель с алюминиевыми ножками, которые расположены крестообразно, а столешница – из фанеры, покрытой лаком. Он очень легко складывается-раскладывается.
А на дачу можно приобрести стол полностью деревянный. Подойдет и модель с металлическими ножками, а столешницей из ламинированной ДВП или фанеры.

Недостаток всех складных столов – не выдерживают большой нагрузки, например, на них сверху нельзя вставать.

Выбирая изделия, учитывайте особенности материалов:

  • Алюминий – легкий, но недолговечный.
  • Дерево требует дополнительного ухода (защиты от влаги).
  • Сталь – прочная, износоустойчивая. Нужна защита от коррозии.

Подготовительный этап

Даже простой прямоугольный стол на четырёх ножках невозможно сделать без определённой подготовки. Разберёмся, что потребуется домашнему мастеру в процессе производства.

Это обязательное условие, которое позволит наглядно представить будущий стол, определиться с размерами и количеством материала. Готовые чертежи можно поискать в интернете: многие мастера охотно делятся с пользователями Сети результатами своего труда, детально расписывая каждый этап производства.

Если речь идёт об уникальной конструкции стола, которую планируется создавать по собственному проекту, без чертежа не обойтись. Начертить будущую модель можно простым карандашом на обычном тетрадном листке

Особое внимание рекомендуется уделять таким моментам:

  • внешние габариты (длина, ширина, высота);
  • крепление ножек к столешнице. У круглых моделей обычно одна опорная стойка, расположенная в центре, прямоугольные конструкции требуют по 1 опоре на каждый угол;
  • механизмы (актуально для раскладывающихся вариантов и столов-трансформеров).

Необходимо тщательно подумать, как будут собираться вместе все детали стола, какая дополнительная обработка дерева потребуется перед сборкой или после нее.

Материал

Не секрет, что дерево разных пород обладает различными свойствами и далеко не весь массив подойдёт для кустарной обработки. В зависимости от породы всю древесину можно условно разделить на 3 группы.

Мягкая. Сюда относятся почти все хвойные породы (ель, сосна, пихта, кедр) и многие лиственные (липа, осина, тополь, ольха). Такой материал удобен в обработке, но изготовленный стол потребует дополнительного защитного покрытия, особенно если его предполагается использовать на открытом воздухе. Древесина хвойных пород зависима от внешних факторов, склонна к деформации и появлению трещин. Исключением, пожалуй, является лиственница, которую используют в строительстве везде, где только можно, в том числе и для изготовления столов.

Твёрдая. В эту группу входят берёза, дуб, орех и плодовые деревья: сливовые, грушевые, яблоневые, абрикосовые. Такой брус даже без пропитки устойчив к влажной среде и воздействию прямых солнечных лучей, но в процессе обработки не обойтись без электроинструмента.

Сверхпрочная. В эту категорию включают самшит, акацию, граб и тис. Материал обладает высокими потребительскими свойствами, но требует профессиональной обработки, которая возможна только в цехах промышленных предприятий.

Инструмент

Самый простой грубый стол из досок можно собрать своими руками всего лишь с помощью молотка, гвоздей и ножовки. Но для более аккуратного исполнения потребуются дополнительные инструменты:

  • электрический лобзик;
  • шлифмашинка;
  • набор отвёрток;
  • дрель с набором свёрл различного диаметра;
  • рулетка;
  • простой карандаш;
  • угольник.

Помимо этого, древесину рекомендуется предварительно обработать специальными антисептиками, которые сделают готовое изделие более долговечным и устойчивым к сырости. Если планируется вырезать узор на ножках или боковинах, то потребуются специальные резаки. Большим подспорьем мастеру будет токарный или фрезерный станок по дереву, но такие инструменты найдутся не у каждого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector