Как сделать садовый шезлонг: 4 варианта изготовления садовой мебели для отдыха

Виды шезлонгов, особенности каждого вида

Поскольку в последнее время в моду вошли предметы, изготовленные из природных материалов, популярностью пользуются деревянные лежаки и шезлонги.

Они практичные и экологически безопасные. Кроме того, такие конструкции станут не только местом отдыха, но и украсят сад.

Обычно спинка имеет несколько положений для удобного на нем расположения для сна и отдыха. Ввиду того, что шезлонг обычный деревянный имеет большую массу, некоторые модели снабжены колесиками. Они позволяют без труда передвигать мебель. Для изготовления используют разные породы дерева. Наиболее долговечными будут модели из лиственницы, а также из дуба или бука. Такие изделия не только долговечные, но еще и красивые.

Шезлонги из пластика считаются экономичным вариантом. В отличие от других моделей они имеют несколько достоинств, среди которых:

  • низкая цена;
  • легкость в передвижении;
  • простота в уходе.

Пластиковые шезлонги используют на пляжах и бассейнах. Кроме того, их приобретают для отдыха на даче. В основном, такие кресла из пластика стоят дешево, но встречаются и более дорогие дизайнерские решения.

Шезлонги-качели выглядят оригинально. Они украсят садовый участок своим необычным видом. Устроившись на качели в тени деревьев, можно приятно провести время за чтением интересной книги. Иногда такого вида модели устанавливают и на солнечной стороне сада. Защитят от палящих лучей зонты или козырьки, расположенные в верхней части качели. Основой служит специальная стойка, к которой крепится кострукция.

Еще одна разновидность кресел для отдыха – плетеные шезлонги. Для их изготовления применяют как натуральные, так и синтетические материалы. Плетеная мебель обойдется недешево. Но модели из натуральных материалов эффектно смотрятся на дачном участке.

Пошаговая инструкция по созданию тканевого шезлонга

Основой конструкции выступает кровать либо раскладушка. В главной раме придется просверлить отверстия. Во вспомогательной раме делают 4 надреза (иначе нельзя отрегулировать наклон спинки). Потом готовят отверстия под концы реек, чтобы поставить сиденье.

Поперечные грани круглого сечения обмазывают клеем и закладывают в отверстие. Затем отмеряют ткань нужного объема (после фиксации она должна будет провисать). Обработать края ткани поможет швейная машина. После этого материю натягивают на перекладину. Приколачивать ее требуется гвоздями.

Ножки спинки изготавливают из пары реек 0,02х0,04х1,22 м; дополнительно понадобится по 1 рейке габаритами:

  • 0,02х0,04х0,61 м;
  • 0,02х0,04х0,65 м;
  • 0,02х0,06х0,61 м.

Сиденье изготавливают из 4 досточек 0,02х0,04х0,6 м и 2 досточек 0,02х0,04х1,12 м. По одной штуке понадобится досточек 0,02х0,04х0,57 и 0,02х0,06х0,57 м. Поддержку спинки обеспечат 2 детали по 0,02х0,04х0,38 м. Для той же цели готовят стержень сечением 0,012 м и длиной 0,65 м. Для тканевого сиденья понадобится кусок подходящей материи размером 1,37х1,16 м и пара деревянных стержней диаметром 0,012 м, длиной 0,559 м.

Чтобы выполнить все необходимые работы, также понадобятся:

  • 4 болта;
  • 4 гайки;
  • 8 шайб;
  • шурупы;
  • клей столярный;
  • дрель;
  • наждак или УШМ;
  • круглый надфиль.

Любые детали заблаговременно шлифуют и пропитывают защитными смесями. В нижней части ножек сиденья формируют перекладины, помогающие фиксировать спинку. Каркас спинки также должен иметь отверстия под болты. На каркасе сиденья отступают от верха 0,43 м, прежде чем сделать прорез.

Надо в первую очередь сделать каркас спинки. Максимально крепко фиксируют планку размером 0,02х0,06х0,61 м. Если используется две планки, оставляют промежуток 0,01 м, чтобы закрепить материю. Отверстия при сборке каркаса спинки и сиденья закрепляют болтами и гайками, стойки каркаса непременно разделяют шайбой

Важно: закручивание дополнительных контргаек повысит надежность шезлонга

Далее монтируют поддержку спинки. Болтами и шайбами так же удерживают планки. Большие шканты запрессовывают в отверстие на клей. Прочную ткань складывают в два слоя и прошивают в 0,015 м от краев. Вывернув на лицевую сторону, отгибают край для стержня и прошивают его.

Далее производят следующие действия:

  • края материи засовывают между планками;
  • ставят в загиб стержень;
  • зачищают шероховатости надфилем, наждаком или УШМ.

Складной шезлонг с тканевым сиденьем

Складное кресло является более удобным, так как переместить его не составит никакого труда, а в дождливую погоду его легко сложить и спрятать (что немаловажно для деревянных изделий). Всего одним движением вы можете шезлонг превратить в удобный стул

Материалы

Размеры

Итак, из материалов нам понадобится:

Для ножек спинки:

  • 2×4×122 см – 2 шт.
  • 2×4×61 см – 1 шт.
  • 2×4×65 см – 1 шт.
  • 2×6×61 см – 1 шт.

Для ножек сиденья:

  • 2×4×112 см – 2 шт.
  • 2×4×60 см – 4 шт.
  • 2×4×57 см – 1 шт.
  • 2×6 ×57 см – 1 шт.

Поддержка спинки:

  • 2×4×38 см – 2 шт.
  • Деревянный стержень диаметром 1,2 см, длиной 65 см – 1 шт.

Тканевое сиденье:

  • Ткань 137×116 см.
  • Деревянный стержень диаметром 1,2 см, длиной 55,9 см – 2 шт.

Для закрепления деталей:

  • Болты и гайки – 4 шт.
  • Шайбы (под головку болта и гайку) – 8 шт.
  • Клей столярный.
  • Шурупы.

Инструменты:

  • Дрель.
  • Наждачная бумага или шлифовальная машинка.
  • Надфиль круглого сечения.

Подготовительные процессы

Все детали необходимо предварительно обработать, а именно отшлифовать и обработать специальными пропитками для защиты от коррозии древесины. Тогда изделие прослужит вам намного дольше.

Как видно на чертеже в нижней части ножек сиденья устанавливаются перекладины, благодаря которым фиксируется положение спинки. Если вы планируете установить всего одну планку, предварительно следует сделать на месте планок прорезы: 20 см от края, затем 25, 30 и 35. Также на каркасе спинки нужно сделать отверстия для болтов, с каждой стороны отступив по 41 см. На каркасе сиденья следует отступить 43 см от верха. А на поддержке спинки шезлонга сделайте отверстие по центру от краев.

Сборка каркаса

Каркас спинки

В первую очередь собирается каркас спинки

Планка с размером 2×6×61 см будет нести основную нагрузку, поэтому ее креплению стоит уделить особое внимание. Ее фиксация должна быть выполнена максимально надежно. Между двумя планками обязательно оставьте зазор в 1 см

Он будет необходим для крепления ткани

Между двумя планками обязательно оставьте зазор в 1 см. Он будет необходим для крепления ткани.

Каркас сиденья

Отталкиваясь от вышеизложенной схемы, собираете каркас сиденья. После этого складываете каркас спинки и сиденья. Предварительно на каркасе спинки от верхней планки просверливаете отверстия с двух сторон на расстоянии 41 см, а на сиденье 43 см. Cкрепляете их болтами и гайкой. Между стойками каркаса обязательно уложите шайбу.

Совмещение отверстий

Соединение элементов каркаса

Теперь можно установить поддержку спинки. Планки закрепляете к спинке болтами и аналогично используйте шайбы. Крупный шкант запрессовывается в приготовленное отверстие в планках с использованием клея.

Ткань следует сложить пополам и прошить, отступив 1,5 см от края. Затем выворачиваем ее налицо. Загибаем край ткани для стержня, фиксирующего тканевое сиденье между планками, и прошиваем. Аналогично поступаем с обратным краем.

Затем край ткани следует просунуть между планками и установить в загибе стержень. Таким образом, сиденье будет прочно зафиксировано, но в то же время снять его для стирки не будет составлять никакого труда.

Заключительные процессы

Готовый складной шезлонг с тканевым сиденьем

На завершающем этапе изготовления шезлонга, желательно устранить оставшиеся или образовавшиеся неровности и шероховатости надфилем или шкуркой. После этого, по желанию, изделие можно порыть краской или лаком.

Конечно, используя эту конструкцию, у вас появляется множество возможностей импровизировать. Например, вместо тканевого сидения, вы можете просто установить больше планок до самого соединения. Это зависит от ваших предпочтений.

Как сделать шезлонг из поленьев?

Сначала подготовьте всё, что нужно. Это:

  • деревянные поленья, в данном случае, берёзовые;
  • скобы;
  • дрель;
  • саморезы;
  • электропила;
  • набор сверл.

Чтобы готовое изделие не было слишком тяжелым, не берите бревна большого диаметра. Достаточно будет взять эти заготовки диаметром 12 см.

Сначала напилите их на поленья длиной по 45 см. Чтобы знать, как их располагать, прикрепите изоленту на рабочую поверхность, сделав нужный изгиб.

Теперь при помощи дрели и соответствующего сверла сделайте в каждом бревне по сквозному отверстию, после этого можно соединять заготовки. Каждое бревно крепится на 4 самореза достаточной длины. Чтобы закручивать их, используйте торцевой ключ.

Затем переверните шезлонг. Чтобы конструкция была наиболее устойчивой, с обратной стороны прикрепите скобы.

Если вы хотите сделать шезлонг, чтобы у него было мягкое сидение, тогда возьмите:

  • рейки прямоугольного сечения 60 на 25 мм;
  • прочное полотно размером 50 на 200 см;
  • рейки круглого сечения, диаметр которых 2 см;
  • мебельные болты и гайки;
  • клей ПВА;
  • наждачную бумагу мелкой зернистости.

Сперва нарежьте рейки нужной длины. Это вам поможет сделать следующая схема шезлонга. Вы видите, какой они должны быть длины и ширины, и как их нужно закрепить.

В результате нужно будет сбить и прикрепить друг к другу при помощи мебельных болтов две рамы. Одна из них большая, другая поменьше. Их вы расположите крест-накрест под углом 90 градусов. Сзади на уровне спинки эту конструкцию держат ещё две рейки, их нужно будет зафиксировать на большой раме и внизу на малой. Вверху большой и вверху малой рамы необходимо прикрепить ещё по одному бруску, на которых вы будете фиксировать ткань. Ее можно пришить на руках или закрепить при помощи мебельного степлера.

Чтобы менять положение, внизу нижней рамы нужно выпилить 6 пазов, по 3 на каждой стороне. Таким образом вы сможете разложить шезлонг или зафиксировать вот так, чтоб сидеть на нём.

Чтобы укрепить эту конструкцию и сделать удобный столик сзади, на которой вы сможете класть различные нужные предметы, можете сделать шезлонг следующего вида.

Он также создается из деревянных реек и затем обшивается тканью. Рассмотрите схему с размерами, которая позволит вам сделать подобную вещь.

Если у вас есть трубы ПВХ, они послужат прекрасным основанием. А сам шезлонг также сделан из ткани.

Чтобы смастерить такой, возьмите:

  • трубы сечением 2 дюйма из ПВХ;
  • 6 т-образных соединителя;
  • 8 г-образных соединителя;
  • прочную ткань типа парусяны.

При помощи т-образного соединителя зафиксируйте вместе две вертикальные трубы, длина которых 45 и 35 см. Г-образные соединители оденьте на углы этого прямоугольника.

Вот получилось два отрезка трубы с наконечниками по углам. Соедините эти две заготовки поперечинами из этого же материала, вот как будет конструкция выглядеть на этом этапе.

Нужно изготовить соединение, а затем вы сюда прикрепите сиденье. Отрежьте трубу, чтобы её длина была 5 см. Вставьте эту заготовку с одной стороны в одну т-образную деталь, с другой — в другую.

Таким же образом надо соединить деталь данного размера с другой стороны. Теперь зафиксируйте второй прямоугольник. Вот что пока получится.

Чтобы сделать шезлонг дальше, посмотрите, какой нужно создать наклон, чтобы вам было удобно. Поставьте сзади распорку необходимой длины при помощи соединителей, чтобы зафиксировать спинку в выбранном положении.

Виды

Создать самодельные шезлонги не представляет сложности. Перед началом работы необходимо выбрать вид этой мебели, которую вы хотите воплотить в жизнь. Их несколько:

Кресло. В качестве основы можно взять элементы от детской кроватки или раскладушки. Подлокотники делаются по желанию.

Лежак. Процесс создание занимает около четырех часов. Изделие может создаваться из пластика или дерева, которое идеально шлифуется и покрывается лаком.

Качалка. Его спинка находится под углом, поэтому есть возможность полежать, отдохнуть, подремать

При этом важно сделать прочной низ атрибута, чтобы он не расшатался при раскачивании.

Кроме распределения изделий по внешнему виду, существуют вариации типов конструкций:

  • Монолитный. При его создании скрепляются все элементы, поэтому разборка невозможна. Такой шезлонг прочный и долговечный, но здесь не регулируется спинка и изделие в целом не складывается. В результате с его транспортировкой могут возникнуть проблемы.
  • Портативный. Надежный и компактный складной атрибут имеет специальный механизм, который позволяет легко регулировать его положение.
  • Спаянный со вставками. Практичное изделие украсит любой интерьер благодаря привлекательному внешнему виду. Но вставки из других материалов не гарантируют долговечности.

Особенности выбора материалов

Дерево

Это понятие обобщенное. Немаловажным является вопрос – на какую его породу ориентироваться. Прежде чем разбираться с чертежами шезлонга и ходом работы по его изготовлению, стоит уточнить, какая древесина лучше всего подходит.

Во-первых, в основном своими руками (если речь не идет о профессионале, работающем по заказам) что-либо мастерят те, кто хочет разумно сэкономить. Следовательно, использовать дорогое дерево (к примеру, бук или дуб) вряд ли кто станет.

Во-вторых, все породы отличаются различными свойствами и характеристиками, в том числе, плотностью структуры (а это – вес и удобство перемещения шезлонга). Следовательно, при выборе дерева нужно учесть специфику его эксплуатации, в зависимости от чего и разрабатывается соответствующий чертеж.

В-третьих, такие лежаки для дома (квартиры) не приобретаются или собираются своими руками. Основное место установки шезлонга – вне строения (возле бассейна, на дачном участке и тому подобное). Следовательно, дерево будет подвергаться не только сырости, но и воздействию солнечных лучей. И вот здесь некоторое противоречие. Хвойные деревья менее подвержены гниению, но при нагреве они «смолят». Даже если лежак после изготовления и обработать лаком (краской), это не выход из положения.

Поэтому, к примеру, дешевую  ель для изготовления шезлонга использовать нежелательно . К тому же не все нормально переносят терпкий запах смолы. В интернете встречаются многочисленные советы по сборке шезлонга своими руками именно из этого дерева. Автор свои аргументы против уже обозначил

Ну а принять их во внимание или нет, решать придется вам, читатель

Что рекомендуется:

  • Лиственница. Прочность, долговечность будут обеспечены.
  • Ясень. Хорошая фактура, легкость в обработке – это плюсы. Минусы – обойдется несколько дороже, да и для переносной модели шезлонга не очень подходит из-за плотности (значит, веса) дерева. Хотя для стационарного лежака – один из лучших вариантов.

Фанера

Различных схем, чертежей шезлонгов довольно много. В ряде случаев при изготовлении такого кресла-лежака своими руками для отдельных конструктивных элементов используется не цельное дерево, а материалы на его основе. Главным образом – многослойная фанера. Этим частично снижается общий вес изделия. Сортамент такой продукции достаточно большой, но это не означает, что можно взять любой ее вид. Из бюджетных вариантов в частном секторе популярны две разновидности фанеры – ФК и ФСФ.

Размеры их листов и основные характеристики практически идентичны. Принципиальная разница – в клеящем составе, которым скрепляются слои шпона. Использующийся при изготовлении ФСФ отличается некоторой токсичностью. Именно поэтому данный вид фанеры рекомендуется лишь для внешних работ (сплошная обрешетка под мягкую кровлю, облицовку фасада и так далее). Следовательно, для шезлонга она однозначно не подходит – только ФК. В плане «экологичности» к ней нет претензий.

Ткань

В некоторых моделях шезлонгов применяется и она. Здесь критериев немного – прочность, минимальные растяжимость и подверженность выцветанию. Следовательно, следует ориентироваться в первую очередь на материал достаточно плотный и однотонный. Дело в том, что красящие вещества (пигменты) выгорают с различной интенсивностью, и на полотне с яркими рисунками постепенно могут появиться «проплешины».

Элементы крепежа

По данному пункту коротко – с защитным покрытием или из нержавеющих металлов (сплавов). Так как шезлонги часто делаются для установки вне помещений, то коррозии «железа» не избежать. «Ржа» быстро проступит даже через краску, да и в плане ремонтопригодности (с заменой отдельных деталей) возникнут сложности.

Кресло-лежак для отдыха в саду или у бассейна

На таком шезлонге для дачи удобно расположиться в тени растений за чтением книги или занять место на солнечной поляне для получения красивого летнего загара. Несмотря на то что это очень простая конструкция, лежак можно установить в трех положениях: полностью с горизонтальной поверхностью или с двумя вариантами поднятия спинки. Причем для поднятия используется одна из самых простых конструкций. А ведь известно – чем проще механизм, тем меньше он подвержен поломкам.

Материалы и инструменты

Материалом, из которого мы будем делать кресло-лежак, послужат сосновый брус и доска. Их размеры вместе с перечнем инструментов и креплений представлены в списке:

  • 3 бруска 4000х100х50 мм;
  • 4 доски 4000х80х25 мм;
  • 2 шпильки для крепления спинки к каркасу;
  • дрель со сверлами;
  • саморезы;
  • наждачная бумага;
  • шпатлевка для дерева;
  • краска (цвет на выбор);
  • столярный клей для укрепления мест неподвижных соединений;
  • рулетка;
  • угольник;
  • маркер;
  • пила или электропила.

Описание работы

Перед началом работы внимательно рассмотрите похожие чертежи, чтобы понимать логику последующих действий.

  1. В первую очередь собираем из бруса каркас. Берем 2 детали по 2150 мм и столько же по 500. Выполняем соединения с помощью дрели на саморезы. Для повышения надежности предварительно промазываем соединяемые места клеем.
  2. Приступаем к работе с неподвижной частью поверхности. Доску с размерами 4000х80х25 мм режем пилой на отрезки по 60 см. Всего надо сделать 13 таких деталей.
  3. Оставляя между досками (длиной 60 см) промежутки по сантиметру, крепим их саморезами к каркасу. Контролируем угол соединения планок в 90 градусов.
  4. Приступаем к установке ножек шезлонга. Для большей устойчивости ножки в области сиденья надо сделать двойными. Для них берем 4 бруска длиной по 35 см. Попарно их склеиваем, затем крепим к основанию с помощью клея и саморезов. Выступающие излишки клея следует сразу же вытирать. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с обработкой данных участков древесины.
  5. Со стороны изголовья так же крепим одинарные бруски-ножки длиной 35 см. Потом к ним присоединяем вторые бруски, которые короче первых на 20 см. Крепим их так, чтобы совпал нижний край деталей (как показано на рисунке).

  1. Приступаем к созданию спинки шезлонга. Каркас этой части будем собирать из соснового бруса размером 100х50 мм. Подготовьте для каркаса спинки 2 детали по 880 мм и 3 детали по 390.

Габариты основания спинки выбраны таким образом, чтобы оно могло войти внутрь основной части шезлонга (с небольшими зазорами для свободного движения).

  1. Обшивка спинки. Если вы хотите придать изделию более привлекательный вид, крепите планки обшивки по направлению длины каркаса. При этом верхний край каждой доски закруглите в обеих сторон. Соблюдайте расстояние между планками в 10 мм.
  2. Чтобы закрепить спинку на каркасе для ее свободного движения, нужно подготовить отверстия. Отмеряйте 70-80 мм от края последней доски сиденья. На обозначенном расстоянии сделайте дрелью отверстия, которые проходят через каркас спинки и шезлонга. Поместите в них по шпильке с каждой стороны.
  3. Механизм поднятия и фиксации движущейся части основан на помещении в специальные выемки брусков, которые не позволят спинке опускаться вниз. Первые выборки надо сделать с двух сторон основного каркаса шезлонга, отступив 7-8 см от шпильки. Размеры углубления должны быть шириной 10 см, глубиной – 5. Вторые выемки делаем на расстоянии 20 см от первых, глубиной и шириной по 5 см.

Если первый опорный брусок длиной 60 см вы горизонтально поместите в первую выемку, спинка шезлонга зафиксируется в положении «кресло». Человеку, находящемуся на кресле, будет удобно сидеть. Чтобы поменять уровень поднятия спинки, следует первый брусок переместить на укороченные ножки, а во вторую выемку вставить вертикально второй опорный брусок (60 см). Полностью разложить шезлонг можно, убрав второй брусок и опустив спинку. При этом малый каркас станет на первый брусок, помещенный на укороченные составные детали ножек.

  1. Напоследок займитесь отделкой шезлонга. Шпатлевкой обработайте неровности и спрячьте саморезы. После высыхания наждачной бумагой отшлифуйте углы, поверхности, чтобы не было острых частей, заусениц и шероховатостей. Покройте деревянное изделие морилкой, это защитит материал от вредных влияний. Покрасьте кресло-шезлонг в выбранный цвет.

Садовый шезлонг для дачи готов. Вы можете оборудовать им живописный уголок приусадебного участка и наслаждаться приятным отдыхом.

В чем основная сложность устройства полков?

Я не случайно делаю акцент на том, что баня у меня именно русская. Это не суховоздушная сауна, куда приходят только сидеть и греться. В русской парной главным мероприятием был и остается веничный массаж на полках. Поэтому их конструкция должна обеспечивать удобный подход парильщика к телу парящегося. Самая важная аксиома: удобство в русской парной должна стоять на первом месте, а уж красота, дизайн – все это вторично. Ширина и длина полков должна позволять человеку растянуться на них во весь рост, высота – свободно заходить и сходить с них.

Большинство многоступенчатых статичных конструкций, которые мы видим на рекламных буклетах или в интернете – это полки для саун. Эти лежаки не годятся для русской бани и вот почему:

  1. К рабочему полку (он расположен в середине или на вершине «пирамиды») подойти вплотную невозможно – нижние полки мешают. Парильщику придется нагибаться, тянуться вперед, а это мучения и больная спина.
  2. Полки в саунах обычно узкие, значит, человек будет на них лежать «солдатиком». О каком удобстве речь?
  3. Часто такие дизайнерские лежаки для саун снизу зашиты деревянными рейками всплошную или с небольшими зазорами. Сауна не предполагает использование веника, а, значит, и облетевших листьев там быть не может. А в бане они есть, причем в большом количестве. Соответственно после веничного массажа под полками собирается их огромное количество. Закрытый «ящик» не позволит проводить качественную уборку и тонны мусора будут скапливаться под лежаками.

Типичный пример суховоздушной сауны: закрытые узкие полки не позволяют качественно провести веничный массаж

А вот так выглядит настоящая русская парилка. Почувствуйте разницу, господа!

К сожалению, многие новоиспеченные хозяева бань, не вникнув до конца в теорию русской пропарки, идут на поводу дизайнерских изысков, которые им услужливо предоставляют производители саун. Они покупают дорогие полки из модного дерева абаши (скажу честно, держал я его в руках – ненатуральное какое-то, как пластмасса, не живое), с фигурными вырезами и подсветкой. А потом, промучившись с ними некоторое время, переделывают все под себя.

Шезлонг для дачи — описание конструкции, виды изделий и их характеристики

Шезлонги имеют свою собственную особенную конструкцию, каркас спинки, сидения и подлокотников, для того чтобы человек чувствовал себя в нём максимально удобно и комфортно. Мы говорим как о полулежащем, так и о полусидящем варианте шезлонга, которые способствуют максимальному расслаблению всех мышц тела человека.

Именно такими качествами обладает классическое кресло-качалка, которое можно сделать самостоятельно, имея в наличии все необходимые чертежи с расчётами и эскизы конструкции.

Классическое деревянное кресло — качалка для дачи

Благодаря лёгкости конструкции дачные лежаки-шезлонги можно перемещать в любое место приусадебного участка в зависимости от того хотите вы лежать на солнце или в теньке. Складные изделия из дерева и ткани очень удобны, так как их можно убирать во время дождя в помещение, и они не будут занимать много места.

Раскладной деревянный шезлонг с тканевым сидением

Деревянные шезлонги имеют высокий уровень прочности и славятся своим длительным сроком службы при должном уходе.

Сегодня, имея в своих руках грамотный и точный чертёж, можно сделать самому складной или лёгкий подвесной шезлонг, который будет вполне эстетично вписываться в экстерьер всего приусадебного участка.

Виды лежаков и шезлонгов

В зависимости от типа конструкции шезлонги можно условно разделить на несколько разновидностей:

  • Монолитный каркас. Это уличное кресло, в котором все элементы соединены друг с другом «намертво». Такое изделие очень прочное и способно выдерживать даже самые большие нагрузки. Он абсолютно безопасен даже для маленьких детей до 1 года. Но, между тем, такое изделие в период его эксплуатации может создать некоторые неудобства. В такой шезлонг невозможно внести свои коррективы и изменить угол наклона спинки, он не складывается и поэтому его неудобно перемещать с места на место, а также хранить в небольших помещениях (кладовых, чуланах и т. д.).
  • Монолитные кресла со специальными вставками имеют прекрасный внешний вид и характеризуются высокой степенью декоративности. Они снабжены дополнительными вставками, которые сделаны из разных по характеристикам материалов, снижающих степень прочности такой конструкции. Но, между тем, смотрятся они очень эстетично и эффектно.
  • Портативные раскладные конструкции шезлонгов имеют специальные подвижные механизмы, которые позволяют быстро менять положение спинки по своему усмотрению. Это касается всего шезлонга в целом. При необходимости человек может легко изменить степень наклона спинки, подголовника, а также нижней подставки для ног. Портативные раскладные шезлонги вы можете брать с собой в поездку благодаря их максимально компактным размерам в сложенном виде. Они практически не пачкаются в процессе длительной эксплуатации.

Расчёт необходимого количества материала для сооружения: рабочие инструменты

Для того чтобы сделать в домашних условиях деревянный шезлонг с тканевым сидением нам не понадобятся сложные и дорогостоящие инструменты, поэтому даже неопытный начинающий мастер сможет сделать такую конструкцию для своего дачного или загородного участка с наименьшими затратами.

Для устройства спинки нам понадобятся деревянные доски таких размеров:

  • Две штуки 19х38х1219 мм;
  • Одна штука 19х38х610 мм;
  • Одна штука 19х38х648 мм;
  • Одна штука 19х64х610 мм.

Для изготовления каркаса сидения нужны доски таких размеров:

  • Две штуки 19х38х1118 мм;
  • Четыре штуки 19х38х603 мм;
  • Одна штука 19х38х565 мм;
  • Одна штука 19х64х565 мм.

Для изготовления поддержки спинки конструкции:

  • Две доски 19х38х381 мм;
  • Один деревянный круглый шкант диаметром 12 мм (длина 648 мм).

Для изготовления тканевого сидения нам понадобится:

  • Два куска тентовой, джинсовой, камуфляжной, матрасной или другой прочной ткани (отрезок размером 1372х578 мм);
  • Два деревянных шканта диаметром 12 мм (длина 559 мм).

Для крепежа конструкции:

  • Четыре болта с гайками размер 6х50 мм;
  • Двенадцать шайб под гайки;
  • Шурупы по дереву размер 4х50 мм;
  • Обычный клей ПВА или специальный клей для изделий из дерева.

В качестве инструментов мы будем использовать:

  • Круглый надфиль;
  • Наждачную бумагу мелкозернистую или шлифовальную машинку;
  • Рулетку;
  • Электродрель;
  • Болгарку или пилу (ручную, электрическую или бензиновую);
  • Шпатлевку для дерева;
  • Карандаш строительный или маркер;
  • Лак водоотталкивающий или краску;
  • Молоток и шуруповёрт;
  • Угольник.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector