Правила сервировки стола

Красивая сервировка стола — идеи для супер хозяек

Чаще всего у каждой хозяюшки есть свои секреты и правила сервировки стола, определяющие, какой будет праздничная сервировка стола, какая веселая детская сервировка стола порадует малышей на детском празднике, какая изумительная сервировка стола будет уместной для застолья на новогодние праздники или именины.

Красивая сервировка стола может быть выполнена в разных стилях в зависимости от кухни и предпочтений хозяйки.

Не обязательно, чтобы красивая сервировка стола на День рождения или какой-либо другой праздник, была дорогой.

Можно красиво оформить стол в домашних условиях и без особой роскоши, но при этом сервировка стола может получиться весьма оригинальной и необычной.

И так…

Сонник — Еда, кормить, откусывать, пикник

Еда вкусная, трапеза и приятное общество во время еды во сне предвещают приятные известия о скором успехе в делах. Вкусно поесть во сне — знак благополучной жизни. Покупать еду во сне — знак прибыли для тех, кто ест не досыта, и знак убытков для тех, кто не знает, что такое голод. Объедки во сне видеть — к мелким огорчениям, есть их — к болезни. Обжираться во сне — предвестье убытков. Других видеть за едой — ждите известий, которые могут иметь для вас большое значение. Холодная еда вместо горячей во сне означает, что ваши отношения с кем-то сойдут на нет (охладеют). Смотрите, кто угостит вас или принесет такую еду. Есть холодную (остывшую) еду во сне — предупреждение о том, что вам не следует слепо доверять людям и полагаться на их помощь. Если вам приснится, что у вас украли еду или ее унес официант, или вы потеряли еду, то постарайтесь избегать конфликтов, будьте осторожны со своим окружением, так как вы имеете недоброжелателей, которые буквально готовы вырвать у вас кусок изо рта. Откусывать от чего-либо вкусного — предупреждение о возможной афере, в результате которой вам кое-что перепадет. Однако риск предприятия вряд ли будет оправдывать полученное. Откусить кусок от несъедобного — знак того, что ваши надежды вернуть утраченное не оправдаются. Пикник, есть на пикнике — знак неустойчивости вашего положения. Если вам приснится, что вас пригласили в ресторан или на пикник, то ждите хороших известий и выгодных предложений. Еда порченая, пригоревшая, протухшая, прогорклая — к плохим вестям и неудачам. Еду видеть на столах — знак жизненного устройства. Хорошо сервированный стол во сне обещает обеспеченную жизнь и устойчивое положение в реальной жизни. Если вам приснится, что во сне вам хочется есть, то наяву вы будете жаждать реальных изменений. Если найдете, что поесть, то ждите хороших перемен. И наоборот. Экзотическая еда во сне — знак того, что скоро вам сделают необычное предложение. Много хорошей еды увидеть во сне — предвестье житейских радостей и умиротворения. Стряпать во сне означает, что вы можете нажить неприятностей. Однако это зависит от того, что именно вы делаете. Смотрите толкование: еду по названиям. Варево видеть — знак того, что вы затеваете какое-то дело, которое принесет вам много хлопот, неприятностей и скандалов. Кормить других во сне — предвестье расточительности. Иногда такой сон предвещает получение известий. Часто такой сон предупреждает вас о том, что вам придется держать ответ за свои слова. Видеть во сне соус или подливку означает, что ваше дело усложнится из-за обстоятельств, которые вы не предусмотрели, особенно если соус или подливка будут горькими или кислыми. Если же они будут сладкими, то ожидайте обмана со стороны ваших близких или партнеров. Если во сне вас вырвало, то это предвещает убытки, потери и неудачи в делах. Если же вам приснится, что вы съели что-то дурное и вас вырвало, то после такого сна ваши дела улучшатся. Есть во сне жареное мясо — знак к убыткам и потерям; есть во сне крупную жареную рыбу — знак добрых надежд на исполнение желания и роста благосостояния. Чем крупнее рыба, тем богаче вы станете. Мелкая рыба во сне — знак злобы и досады из-за неблаговидных поступков людей, окружающих вас. Смотрите толкование: также голод, еду по названиям: деликатесы, хлеб, обед, мясо, рыба.

Сервировка стола в ресторане: общие правила для официантов

Ресторанная сервировка стола может отличаться в зависимости от меню, разновидности мероприятия (банкет, фуршет или кейтеринг), количества гостей и даже времени, когда накрывается стол.

Пошагово сервировка стола в ресторане для официантов выглядит следующим образом:

  1. Стол накрывают скатертью таким образом, чтобы заглаженные складки оказались в самом центре стола.
  2. Далее расставляют тарелки и нужные столовые приборы. Первой ставят сервировочную тарелку, далее – тарелку для горячего и салата. С левой стороны, наискосок от основной тарелки, ставят плоскую пирожковую тарелку вместе с ножом для масла примерно, чтобы расстояние было не менее 5 см.
  3. Далее раскладывают столовые приборы ножи, вилки и ложки (если это необходимо). Основные столовые приборы  НОЖ и ВИЛКА в свою очередь бывают закусочные и столовые.Закусочные приборы отличаются от столовых меньшим размером и служат для подачи к холодным блюдам и закускам.Вилка с углублением для костей и тупой лопатообразный нож называются рыбными приборами и подаются при сервировке перед подачей рыбных блюд.Существуют еще десертные приборы, которые меньше, чем закусочные. Подают их к десертам, фруктам.  Существуют еще чайные ложки, кофейные ложки, ложки для мороженого .
  4. Бокалы ставят всегда справа так, чтобы они находились на одной линии с десертными приборами. Стандартный комплект: основной бокал для воды и напитков, фужер для шампанского, винный бокал.
  5. На тарелки расставляют льняные салфетки и на стол ставят бумажные салфетки.
  6. Последними на стол ставят приборы для специй, декоративную вазу с цветами.

Ниже на рисунке пример сервировки на 1 персону:

Кроме этого при подаче блюд в ресторанах используется различная посуда.

На мелких столовых тарелках подают мясные, рыбные горячие блюда, а также из мяса птицы.

На круглых или овальных больших тарелках приносят блюда, которые раскладывают по порционным тарелкам.

Десерты приносят в глубоких небольших тарелках или мелких закусочных. Также в закусочных тарелках подают свежие фрукты.

В пирожковые тарелки гостям кладут свежий хлеб, булочки, тосты. Салаты, соления раскладывают в квадратные салатники, а нарезку подают в селедочницах или лотках. Соусники используют для подачи сметаны, кетчупа или соусов.

Правильно организованная сервировка стола позволит всем гостям насладиться праздничными блюдами, получая при этом эстетическое удовольствие.

Если возникли вопросы или дополнения, добро пожаловать в комментарии к данной статье.

Идеи для разных случаев

Сервировка праздничного стола зависит от его тематики и повода, по которому состоится торжество. Однако разные виды застолий можно объединить в группы и вывести определённые правила по их оформлению.

Новый год или Рождество, в основном, отмечаются в кругу семьи. В таком случае можно отбросить строгую лаконичность и сдержанность декора. Скатерть может быть яркого тона, с рождественскими мотивами.

Расположить один большой букет можно как в середине стола, так и разместить равномерно по всей площади или напротив каждого из гостей. Непосредственно поверхность стола можно украсить шишками, которые можно посыпать искусственным серебристым блеском, имитирующим снег. Насыщенный цвет салфеток, например, красный или зелёный, добавит ещё больше позитивных ноток в новогодний интерьер, особенно если завернуть в них перед подачей столовые приборы и украсив при этом маленькой веточкой ели.

Атмосферу романтического ужина можно создать за счёт особой сервировки. Идеально подходящая цветовая гамма может быть пастельных, нежных оттенков красного и розового. Букет можно установить как по центру стола, так и возле девушки, ведь цветы предназначаются ей. Ваза может иметь символическую форму сердца. По поверхности скатерти можно разбросать лепестки роз, конфетти в виде сердечек. Элементы романтики можно передать даже через посуду и столовые приборы – всё это может быть декорировано сердечками.

Оформление детского праздничного стола включает в себя яркие цвета, которые могут быть использованы абсолютно в любых элементах декора.

Торжество этого типа наиболее демократично в отношении расцветок деталей сервировки. Пестротой могут отличаться даже комплекты тарелок и стаканы, нет необходимости в одинаковом узоре на всех. Для украшения стола можно применить разноцветные воздушные шарики, яркую скатерть с изображениями героев любимых детских мультфильмов.

Для проведения торжества в формальной обстановке необходима строгая выдержанность цветов. Скатерть используется однотонная, белого или какого-либо пастельного холодного цвета. Все комплекты посуды должны быть одинаковыми для каждого гостя, салфетки – традиционно белого цвета и без рисунка. Элементы декора отсутствуют либо минимальны.

Краска + 3D-панели

Стеклянная посуда на праздничном столе

Трудно переоценить роль стеклянной посуды на праздничном столе. Бокалы и фужеры несут не только практическое назначение, они служат украшением всей композиции праздничного стола. Для торжества следует подобрать удобные и хорошо лежащие в ладони бокалы.

Правила сервировки праздничного стола посудой из стекла:

Фужеры могут стоять либо справа от тарелок, либо по центру. Если его ставят по центру, то он должен располагаться за тарелкой, если сбоку – то в том месте, где верхний край тарелки пересекается с кончиком первого ножа. Этот фужер предназначен для сока или минеральной воды.

Если в меню присутствуют квас или морс, то понадобятся кружки. Ручки стеклянной посуды должны быть повернуты вправо.

Рюмки и бокалы, предназначенные для алкоголя, располагают на небольшом расстоянии справа от фужера для воды. Если на выбор будет подано большое количество напитков, то вся стеклянная посуда для алкоголя должна стоять справа от тарелки, а бокал для воды – слева

При этом важно не переусердствовать: максимально допустимое количество фужеров в одном ряду – 3, если поставить больше, гость может растеряться и почувствовать себя неуютно

Рекомендуемое расстояние между бокалами – 1 см.

Пример раскладки стеклянной посуды на праздничном столе

Общие правила

Ниже приведены несколько общих рекомендаций, как красиво и правильно сервировать стол:

  • Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
  • Перед каждым стулом располагается сервировочная тарелка, на которую ставится тарелка с закуской.
  • Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки не превышало 2 см и было не меньше 1,5 см.
  • В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки. Причем на мелкую тарелку предварительно кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны располагают тарелку для хлеба (пирожковую) таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.
  • Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами, а также между самими приборами -0,5 см.
  • Прежде чем поставить тарелки на стол, недостаточно просто их вымыть и протереть, необходимо отполировать тарелки до блеска кухонным полотенцем.
  • Ни в коем случае нельзя забывать о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом «обязательные атрибуты сервировки», кладем на тарелку или справа от нее — под ножом и ложкой. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещаем в двух-трех местах стола. Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды.

Общие правила сервировки стола согласно этикету диктуют класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются.

Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок.

Ножи должны лежать острием к тарелке.

Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножом помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз.

Вилки помещают слева от тарелки зубцами вверх. Ближе к тарелке располагается большая обеденная вилка, затем рыбная вилка и, наконец, малая вилка для закусок.

Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть.

Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.

Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Количество судков зависит от числа обедающих.

  • Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.
  • В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.
  • Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками.
  • Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с какой-либо снедью. А вот при большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелках, подавайте его гостю с правой стороны. Если же кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой стороны.
  • После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды — бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.

Посмотрите, как выглядит красивая сервировка стола согласно основным правилам:

Общие правила сервировки стола

Правильное убранство всегда подчеркивает неповторимую атмосферу праздника, радует приглашенных друзей своей красотой и позволяет прекрасно провести отдых в компании. Базовый алгоритм простой, его несложно запомнить.

  • Все металлические приборы и посуду перед использованием надо протереть сначала влажным, затем сухим полотном. Это заставит их блестеть.
  • Тщательно проверить, чтобы не осталось подтеков и малейших пятнышек.
  • Лучший вариант – все предметы из одного набора, но можно подобрать посуду по виду и расцветке.
  • Края чистой и отутюженной скатерти должны немного прикрывать ножки. По правилам этикета она ничем не прикрывается.
  • Совпадение количества приборов с числом блюд.
  • Симметричное расположение приборов.
  • Завершением сервировки служит украшение из салфеток, или аккуратное раскладывание по салфетницам.

P.S. от UControl

Сервировка стола, предназначенного для ужина

Если вы решили внести традицию вечернего чаепития в изысканной обстановке, то следует приобрести необходимые для сервировки стола в домашних условиях предметы:

1.Скатерть, предназначенную для повседневного употребления. Она может быть изготовлена из акрила, который прекрасно держит форму, быстро стирается, не требует глажки.

Акриловая скатерть подойдет для ежедневного использования

2.Сервиз, предназначенный для чаепития. Желательно выбрать комплект, состоящий из такого количества предметов, которых будет достаточно для вашей семьи.

Сервировка стола для чаепития

3.Набор ложечек, которые будут гармонично смотреться в комплектации с сервизом.

Набор чайных ложек для сервировки стола

4.Салфетки, которые вы сможете складывать в красивые комбинации.

Способ складывания салфетки

Сервировка стола для ужина занимает совсем немного времени, но прекрасно поднимает настроение. Вы сможете получить наслаждение от спокойной трапезы. Если каждый вечер устраивать такие чаепития, то постепенно данный ритуал войдет в традицию.

Сервировка сладкого стола

На праздниках десерту уделяется особое внимание. Обычно для него оформляют отдельное место

Десерт завершает вечер, поэтому общее впечатление во многом зависит от него.

Начать стоит с выбора самого стола. Исходить нужно из количества и объема сладостей. Например, легкая композиция из леденцов, конфет или кексов будет хорошо смотреться на небольшой мебели. А тяжелые торты, пироги или объемные сооружения из конфет лучше расставить на большом, устойчивом столе.

Не стоит заставлять всю поверхность или наоборот, оставлять пустоту, поскольку это бросается в глаза.

При оформлении лучше использовать около трех сочетаемых цветов. Иногда позади композиции устанавливают фон в той же цветовой гамме.

Перед началом расставления десертов на столе лучше продумать и представить образ в голове. Нужно заранее решить будет ли сладкий стол многоуровневым, и как будут располагаться уровни. Будет ли симметричным или нет.

Для оформления десертных столов существует множество специальной посуды, такой как:

  • подставки под торты и выпечку;
  • этажерки;
  • подносы и миски;
  • вазочки.

С помощью такой посуды вы сможете создать любую форму, которую захотите. Но нужно учесть, что посуда должна сочетаться между собой.

Украшение можно сделать в виде флажков или табличек. Пустое пространство можно заполнить цветами. Золотистые бусины и банты подойдут к шоколадным десертам.

Обязательно положите к каждому штучному десерту специальные щипцы, чтобы гости не брали десерты руками. К рассыпчатым сладостям нужно положить совки, а для пирожных бумажные тарелочки. По желанию можно поставить кувшин с водой и стаканы.

Украшение для стола

Для праздничного настроения, кроме правильной сервировки, используют декоративные элементы.

Оригинально свернутые текстильные или бумажные салфетки. На них можно разместить маленький цветок, шарик или веточку хвои, декорированное пасхальное яйцо.

Прекрасное украшение при сервировке —  вазы с цветами. Лучше невысокие и не слишком пышные, чтобы не закрывать лица гостям. Разумеется, необходимо заранее узнать, нет ли у кого, аллергии на цветение или запах, чтобы не испортить праздник вызовом скорой помощи.

Для создания домашнего уюта прекрасно подойдут зажженные свечи в декоративных подсвечниках, гармонирующих с общим дизайном. Главное правило — они не должны закрывать лица гостей, и иметь сильный  аромат, перебивающий запах приготовленных блюд и вызывающий головную боль.

Небольшие цветы или плавающие головки в низких хрустальных вазочках, елочные шарики и веточки, гирлянды из хвои, композиции из фруктов или овощей, миниатюрные фигурки животных, интересные растения и другие аксессуары, помогут украсить любой интерьер.

В стремлении придать праздничный вид при сервировке, не надо забывать, что декоративные элементы не должны мешать расстановке подносимых блюд.

Скатерти

 
Сервировка для праздничного обеда

  Сервировка стола» href=»http://www.novate.ru/files/u31123/Table-Setting-12.jpg» target=»_blank»> Сервировка стола

 
Сервировка стола к обеду

Скатерти способны полностью изменить настроение, сразу же создав праздничный настрой. Сейчас существует огромный выбор всевозможных скатертей, салфеток, дорожек, которые непременно должны быть разного цвета, текстуры и узоров, желательно чтобы они все сочетались между собой. Кроме того, должны быть тематические наборы, которые подойдут к определённым праздникам. 

 
Осенний декор на столе

 
Оригинальная сервировка стола

 
Праздничная сервировка с именными карточками

Настольная дорожка – скатерть в виде узкой полосы, проходящей через весь стол. Это один из самых современных способов украсить стол, особенно если нет желания прятать красивую деревянную или стеклянную столешницу под тканью полностью. Такие дорожки универсальны. Их можно спокойно разложить поверх обычной скатерти вдоль стола, можно положить их поперёк и обозначить места для гостей. Скатерти обязательно должны быть на праздничном столе, особенно если хочется подчеркнуть тематику или цветовую гамму накрытого стола. 

 
Сервировка стола к обеду

 
Сервировка стола на каждый день

 
Сервировка стола в азиатском стиле

Салфетки. Не нужно отказываться от тканевых салфеток в пользу одноразовых. Они – необъемлемая часть дизайна стола. Если уж совсем не хочется заниматься их стиркой после праздника, тогда стоит присмотреться к бумажным в банкетном стиле. Подложка под столовые приборы определяет место для каждого гостя. Они могут быть не только прямоугольными, но и квадратными (придают современный вид), и круглыми (ломают угловатость стола). 

Многообразие оттенков красного

Красный состоит в тройке исходных цветов, составляющих базу. Поэтому даже минимальный набор красок без него не обходится. Однако вопрос как получить красный цвет при смешивании красок иногда все же возникает. Это происходит по причине, что в печати задействован маджент, поэтому творческие поиски, как получить красный цвет, закономерны. Все решается предельно просто: для получения натурального красного желтый смешивают с маджента в объемах 1:1.

Цветовая гамма красного многообразна, поэтому и вариантов комбинирования множество:

  • Чрезвычайно популярен вопрос, как получить малиновый цвет. Исходные колеры для смеси – красный и синий в равных пропорциях, варьировать оттенок малинового поможет введение в небольших количествах черного или белого колера.
  • Ответов, как получить коричневый, несколько. Самый простой способ – соединение красного и зеленого. Так как зеленый сам по себе результат смешивания желтого и синего, то, соответственно, добиться коричневого фона поможет комбинирование трех основных цветов. Более подробно способы достижения оттенков коричневого представлены на схеме:
  • Розовый можно получить при соединении красного с белилами.
  • Если смешать 2 порции красного колера с 1 частью желтой краски получится алый. Чтобы получить оранжевый, необходимо увеличить объем желтого. В зависимости от нужного оттенка, оранжевый цвет получают путем смешивания розовой краски и желтого красителя.
  • Достичь бордового можно разными способами. Самый простой – добавить капельку синей краски, ведь красный сам по себе темный. Похожий результат будет при введении в красный цвет немного желтой и капельку черной краски.
  • Смешивание красного и розового красителя позволяет добиться смягченного красного полутона, увеличить результат поможет белый цвет.
  • Комбинирование красного с фиолетовым в соотношении 3:1 приводит к получению темно-красного тона.

Многообразие оттенков красного демонстрирует следующий круг. Стоит заметить, что добавление в любую смесь белых красок ведет к осветлению тона, а черных – к затемнению.

Представленная таблица поможет разобраться с названиями оттенков красного:

Украшения своими руками

Замечательные украшения, которые будут радовать глаз, можно сделать и самим. Плюсом такого декора является то, что вы сможете безгранично фантазировать, а декор получится неповторимым.

Самый распространенный вариант – это декорирование при помощи салфеток. Существует множество схем, по которым можно сделать из салфеток животных (например, лебедь), или цветы, из которых можно составить целые букеты. Тканевые салфетки можно выложить в виде бантов, просто сложив их в виде прямоугольника и перевязав посередине лентой. Или в виде тюльпанов, сложив салфетку ромбом и отогнув уголки.

Ароматная куриная печень, запеченная в фольге

Как обслуживать установку

Необходимо примерно раз в квартал промывать фильтрующие мембраны специальными химическими реагентами. Замена полупроницаемых мембран проводится раз в 2–3 года.

Это необходимо для минимизации потерь воды – нормально настроенная установка сливает 20–40 % исходной жидкости в виде концентрата в канализацию.

  • Если фильтры неправильно обслуживаются, то сброс может вырасти до 50–60 %.
  • Если мембраны забились, то производительность установки падает на 15–20 % и более процентов.

Если в исходной воде повышенное содержание солей, то для снижения образования осадка используется специальный реагент – антискалант (например, марки «Аминат К», «Экотрит», «Ависта» и другие). Этот способ защищает мембраны и снижает их износ.

Неофициальные приемы

Сервировка стола для неофициального приема более демократична. Тем не менее здесь тоже есть некоторые правила, которые необходимо принимать в расчет: наличие свободного для приема пространства, стиль вашего дома, повод, по которому вы организуете прием, и вкусы ваших гостей.

Если вы учтете эти обстоятельства, во всем остальном при сервировке стола можете дать простор своему творческому воображению.

Поэтому можно положить на стол цветные салфетки, подобрать соответствующую цветовую гамму для главного украшения стола, а также для фарфоровой или керамической посуды.

Обычно в таких случаях стол накрывают цветной скатертью, либо скатертью с набивным рисунком или же перед каждым гостем кладут непромокаемую салфетку, на которую ставят блюда.

Если у вас есть комплект льняных, кружевных, соломенных или плетеных настольных салфеток и салфеток для вытирания рук, было бы очень уместно дать их гостям.

Однако, чем бы вы ни решили покрыть стол, убедитесь в том, что украшение в центре и фарфор будут гармонировать с салфетками или скатертью.

Постарайтесь при этом придать столу оригинальность и неповторимую индивидуальность, отражающие ваши собственные представления об удачной сервировке.

Они могут быть любого цвета, гармонирующего со скатертью или с разложенными на столе салфетками, но главное, чтобы свечи были расположены на достаточной высоте и не слепили глаза обедающим.

Хозяйка (в некоторых случаях ей помогает кто-нибудь из гостей) убирает свечи после окончания обеда.

Широкие красные полосы на белой скатерти и большие красные маки в вазе в центре стола очень оживят атмосферу вашего приема, особенно если он проходит зимой.

Не стоит себя ограничивать обычной вазой с цветами, — даже когда они красиво смотрятся.

Как и на официальном приеме, все приборы для гостей должны быть расположены симметрично и на одинаковом расстоянии один от другого.

Чаще всего вино предлагается одного сорта, реже — двух, поэтому перед каждым гостем ставят фужер для воды и один-два бокала для вина.

Бывает, что вино вообще не подают, и в этом случае уместны стаканы для чая со льдом или просто для воды либо пивные кружки.

Лежащий на вашей тарелке растекшийся кусочек масла или ломтик хлеба, щедро сдобренный рыбным соусом и украшенный горошком от салата, будут смотреться не очень эстетично.

По той же причине следует подавать к салату чистые тарелки, если перед этим гости ели блюдо, обильно политое подливкой.

Если гости приглашены на неофициальный обед из трех блюд, перед каждым из них на стол обычно ставят следующие приборы:

  • 2 вилки (крайняя слева — для горячего блюда, подаваемого за обедом, а та, что ближе к тарелке, для десерта или салата)
  • Обеденную тарелку
  • Салатную тарелку (слева от вилок)
  • 1 нож (рядом с тарелкой справа — для бифштекса, отбивной, кур или дичи; обычно его называют «ножом для бифштекса»)
  • 2 ложки (десертную — справа от ножа, для супа — еще дальше, справа; вы, конечно, помните, что прибор, лежащий ближе всего к тарелке, используется в последнюю очередь)
  • 1 блюдечко с ножом для масла
  • 1 фужер или высокий стакан для воды
  • 1 бокал для вина
  • Пепельницу, даже если никто не курит
  • Салфетки в центре стола

Если вы собираетесь подавать за обедом кофе, чашку с блюдцем следует поставить справа от сидящего за столом, причем кофейная ложечка должна лежать справа от блюдца.

На неофициальном обеде сервировочные тарелки не ставятся, за исключением тех случаев, когда в качестве первого блюда гостям подают коктейль из креветок, фруктовый коктейль и другие кушанья, которые принято наливать в широкий стеклянный бокал на ножке, либо суп.

Десертные ложку и вилку (можно ограничиться только ложкой) класть рядом с тарелкой не обязательно.

Как и на официальном обеде, их можно принести вместе с десертной тарелкой либо, по европейской традиции, положить перед каждым гостем горизонтально по центру, справа от бокалов и чашки!

На этих фото демонстрируется, как выглядят посуда и приборы для правильной сервировки стола:

Похожие записи

Как расставить готовые блюда?

Любая хозяйка будет готовить множество самых невероятных и вкусных блюд, чтобы поразить гостей своим радушием и гостеприимством. Но нужно учитывать, что излишнее изобилие потом будет трудно во всем великолепии расставить на столе, что может привести к неприятным моментам:

  • Гостю негде будет поставить свою тарелку.
  • Не хватит пространства для всей пищи.
  • Нельзя будет дотянуться до определенных блюд.
  • Стол может смотреться загроможденным.
  • Вам не удастся верно разложить все приборы.

Если вы мечтаете провести максимально торжественный прием, то нужно будет продумать 3-кратное накрывание стола:

  1. Подача горячих блюд и раскладка приборов на столе под них;
  2. Украшение отдельного стола с различными закусками;
  3. Заключительная подготовка стола для десертных блюд.

Вам нужно обдумать, как быстро и верно накрыть торжественный стол для всех этих этапов

Отдельное внимание стоит уделить деталям расстановки главных блюд

Солонку и перечницу поставьте в самом центре стола, между ними нужно оставить незначительное расстояние. Рядом поставьте горчичницу и всевозможные соусницы. Масло подавайте с особым ножом, а в горчицу положите самую маленькую ложку.

Хлеб вносят на отдельных тарелках, которые нужно поставить на разных сторонах стола, чтобы любой гость смог дотянуться до него. Нужно правильно расставить холодные закуски – они могут быть рыбными, мясными и овощными. Если вам нужно подать напиток именно в бутылке, то принесите на стол уже открытый сосуд.

Правильно подавать различного рода напитки следует по правилам:

  • Сладкую воду и минералку лучше поставить вразнобой, открывать их стоит перед началом торжества.
  • Соки и морсы наливаются в стеклянные кувшины, расставляются по всему столу.
  • Графины нужны для водки и различных настоек.
  • Коньяк и вино устанавливаются на стол только в оригинальных бутылках.

Если на торжество приглашено много людей, то нужно знать правильный порядок подачи блюд. Застолье должно начаться с холодных закусок – вкусных салатов и небольших бутербродов. После вносится горячее – это может быть суп и разнообразные вторые блюда. Окончанием трапезы считаются сладкие блюда – они подаются в конце праздника. Каждое вносимое блюдо должно иметь отдельную ложку, чтобы ваши гости смогли без затруднений перекладывать угощение к себе на тарелки.

Если вы ввели в меню ряд вторых блюд, то перед очередной сменой нужно поменять тарелки грязные на чистые.

Если вы приготовили жареную или фаршированную рыбу, то мясо или птица в вашем меню должны быть потушеными или наоборот, и тогда ваши гости останутся довольными. Овощные блюда – это те, в которых есть зеленый горошек или капуста.

Перед десертом лучше убрать со стола всю ненужную уже посуду, за исключением бокалов. На столе располагаются небольшие десертные тарелки с ножами и вилками, которые раскладываются по тому же принципу, что и привычные приборы для главных блюд.

Виды измельчителей веток

Главный элемент агрегата – это рабочий механизм, чьей задачей является измельчить мелкие ветки до фракции определенного размера. Разные измельчители заводского изготовления отличаются между собой конструкцией этого механизма. Привод, что его вращает, может быть каким угодно: бензиновым, дизельным или электрическим.

Для воспроизведения в домашних условиях больше всего подходят следующие виды заводских агрегатов:

  • дисковый измельчитель для травы и веток;
  • агрегат с режущим механизмом из пил по дереву для циркулярного станка.

В дисковой дробилке ветви в буквальном смысле рубятся на мелкую щепу острыми ножами, закрепленными на маховике в виде диска из толстого металла. Он раскручивается электрическим либо бензиновым двигателем посредством ременного привода. В целях безопасности диск закрыт металлическим кожухом, а для подачи веток вручную служит бункер. Он расположен под углом к вращающимся ножам таким образом, чтобы дробить древесину максимально эффективно.

Достоинство дискового измельчителя в том, что он перерабатывает дерево достаточно быстро, то есть, имеет высокую производительность. Главный недостаток – необходимость периодического снятия и заточки режущих кромок ножей. Такую работу своими руками выполнить может не каждый, ножи приходится отдавать на заточку мастеру и платить за это деньги. Выходит, самодельная дробилка для дерева заставит вас понести расходы во время эксплуатации.

Следует отметить, что материалы на изготовление дискового измельчителя в домашних условиях обойдутся совсем недорого. Особенно когда металл необходимой толщины удастся отыскать в домашнем хозяйстве или раздобыть в ближайшем пункте приема металлолома. А вот на второй вид дробилок придется потратиться – купить 2 десятка пил по дереву для циркулярного станка.

Принцип работы следующий: привод вращает вал, на котором одна возле другой установлены пилы с зубьями из твердого сплава. Через загрузочный бункер к ним подается древесина и механизм в прямом смысле вгрызается в нее, измельчая до размеров опилок. Скорость переработки не слишком велика, зато опилки получаются мелкие, что бывает гораздо удобнее для отопления дома, чем щепа. Например, из них можно самостоятельно делать топливные брикеты.

Вывод

Основное преимущество самодельного устройства в том, что оно обходится во много раз дешевле купленного в магазине. Кроме того, изготавливая садовый измельчитель самостоятельно, можно оптимизировать его для переработки определенных материалов.

Теперь вы знаете:

  • какими бывают самодельные устройства;
  • что необходимо для их изготовления;
  • как сделать их своими руками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector