Как правильно монтируется стропильная система шатровой крыши наслонного типа
Содержание:
- План укладки опор на мауэрлат
- Подготовительные работы перед обтяжкой
- Чем и как утеплить фундамент?
- Особенности
- Монтаж кровли
- Правила эксплуатации
- Проверка показаний
- Оригинальные жалюзи из журнальных листов — экономия денег
- Похожие статьи
- Достоинства кирпичной печи с водяным обогревом
- Как сделать шатровую крышу своими руками
- Из каких элементов состоит шатровая кровля
- Вальмовая крыша – конструктивные особенности, правила проектирования и постройки (85 фото)
- Рейтинг топ 10 лучших средств для чистки плиты
- Шатровая крыша: конструкция и устройство
- Блок декоративный, пустотелый с колотой фактурой (390*90*190 мм.)
- Перкаль или сатин: что лучше
- Датская полувальмовая крыша
- Упрощенный расчет стропильной системы шатровой крыши и выбор типа ее конструкции
- Технология производства работ
- Варианты беседок с четырехскатной кровлей
- Видео описание
- Плюсы и минусы конструкции
- Вальмовая крыша с выносом
- Наличники на деревянные двери: нюансы выбора и особенности монтажа
- Нюансы конструирования
- Достоинства и недостатки
- Пример расчета площади крыши
- Заключение
План укладки опор на мауэрлат
В зависимости от материала, использованного для возведения стен здания, укладка мауэрлата может производиться различными способами.
Общие рекомендации таковы:
- В верхней части стен из газосиликатных или пенобетонных блоков нужно залить армированный бетонный пояс, в котором разместить анкеры для последующей фиксации мауэрлата.
- При сооружении кирпичных стен в верхней их части выполняют бортик в 1-2 кирпича таким образом, чтобы в центре стены образовалось углубление для деревянного каркаса. По мере кладки между кирпичами размещают деревянные пробки, к которым мауэрлат будет фиксироваться скобами.
Для мауэрлата понадобится брус сечением 100×150 или 150×150 мм. При планировании использования пространства под крышей следует применять более толстые балки. Элементы каркаса стыкуют косыми врубками с последующим усилением – гвоздями, глухарями или саморезами, а по углам – скобами.
Далее на мауэрлат нужно разместить элементы перекрытия. Их делают из брусков сечением 100×200 мм. Первой укладывается центральная балка. Если длины пиломатериалов недостаточно, ее изготавливают из двух кусков бруса. Причем место соединения должно приходиться на опорный элемент, например, несущую стену.
В данном случае балки уложены с шагом в 60 см. Как правило, коробка имеет неидеальные размеры, поэтому шаг между балками можно слегка подкорректировать, чтобы сгладить несовершенства. Отступ от стен дома до крайних балок, расположенных по обеим сторонам, должен составлять 90 см. Он требуется для монтажа выносов.
К торцевым частям балок перекрытия крепятся выноса. Для удобства сначала их размещают лишь в тех местах, где далее будут установлены стропила. К поверхности мауэрлата выноса крепятся гвоздями, а к балкам – нагелями, гвоздями крупного сечения, саморезами, после чего крепление усиливается уголками.
Подготовительные работы перед обтяжкой
Перед тем, как выполняется обивка дермантином, нужно выполнить подготовительные работы. Для этого делают следующее:
- Рекомендуется перед началом работы снять дверь с петель.
- Перед обтяжкой надо демонтировать замки, ручки и глазок.
- Если имелось старое покрытие, то его необходимо полностью убрать.
Затем можно непосредственно приступать к процедуре обтяжки.
Чем и как утеплить фундамент?
Особенности
Такая кровля может оказать значительное влияние на общий внешний вид. В отечественной архитектуре есть буквально десятки вариантов, но один из самых популярных – это шатровый.
Есть несколько способов сделать ее, но в целом строители приходят к двум основным формам. Сначала это квадрат, или пирамида. Чтобы покрыть квадратное здание, четыре треугольные секции встречаются в одной точке в центре структуры, подобно пирамиде.
Но если ваше здание не квадратное, если это прямоугольник, в этом случае у вас будут части разных размеров. Стропила не встречаются в одной точке, напротив, две более длинные стороны будет разделять гребень, идущий параллельно направлению здания. В принципе, два ребра будут подобны первому варианту. Однако вместо того, чтобы оставлять концы открытыми, треугольные отрезки наклонены наружу от краев хребта, с четырьмя наклонными сторонами.
Плюсы и минусы
Существует несколько преимуществ выбора этой конструкции. Поскольку у них нет долин, меньше вероятность утечки. Это означает, что изоляция чердака функционирует должным образом.
Такая крыша отлично держится при сильном ветре. Ее аэродинамические качества и короткие карнизы препятствуют подъему и помогают обеспечить большую устойчивость дома. Это делает ее гораздо лучшим выбором, чем традиционная с остроконечным покрытием, поскольку она менее склонна к сдуванию или разрушению во время сильной грозы или торнадо. Домик всегда имеет отличия, особенно если продумать дизайн.
По периметру имеет большую площадь поверхности для вентиляции. Это предотвращает многие кровельные проблемы, такие как преждевременное старение, холодные коридоры. В дополнение к надлежащей вентиляции простые линии облегчают работу водосточной системы от дома и устраняют потенциальные утечки и другие проблемы, обычно связанные с неисправными желобами.
Солнечные панели функционируют на максимальной мощности при установке на южном склоне. Так как крыша состоит из четырех плоскостей, ориентация дома не влияет на использование солнечной энергии.
Однако есть и недостатки. Первоначально конструкция стоит дороже, фермы, которые поддерживают крышу, сложнее строить. Кроме того, для покрытия дополнительных двух склонов требуется больше кровельных материалов. Конструкция также ограничивает доступное количество чердачного пространства. Из-за этого домовладельцы, которые хотят использовать чердак в качестве хранилища или для преобразования его в дополнительное жилое пространство, не должны выбирать этот вариант.
Преимущества:
- предпочтительны на холмистых станциях, где в зимние сезоны отмечается сильный снегопад;
- имеют сплошную фасцию со всех сторон, поэтому становится проще устанавливать желоба;
- хорошо подходят для теплого климата;
- имеют карнизы вдоль всех направлений, которые помогают обеспечить полную защиту дома от солнца, а также других атмосферных неприятностей;
- одним из важнейших преимуществ является способность обеспечивать дренаж воды.
Недостатки:
- сложная процедура строительства;
- требуют дополнительного сырья, что увеличивает стоимость;
- время от времени они нуждаются в техническом обслуживании, чтобы обеспечить длительный срок службы.
Монтаж кровли
Монтаж
Каркас крыши шатрового типа содержит следующие элементы:
- стропила диагональные;
- опорный брус (мауэрлат);
- боковые и коньковые прогоны;
- подкосы и раскосы.
При обустройстве шатровой крыши могут использоваться следующие виды диагональных стропил:
- стропила висячего типа, опирающиеся на стены и создающие распирающее усилие по горизонтали (используются при отсутствии внутренних несущих перегородок);
- наслонные стропила, опирающиеся не только на стены, но и на внутренние опоры (несущие перегородки).
В деревянных каркасных строениях вся стропильная система опирается на верхнюю обвязку основания здания (в срубах – прямо на верхние венцы конструкции).
В домах из кирпича в качестве опоры используется мауэрлат или специальный опорный брус, укладываемый на заранее подготовленные для этого стены. Их подготовка сводится обычно к выравниванию поверхности верхнего ряда кладки и заливке её стяжкой. Иногда (в целях лучшей привязки мауэрлата) в эту поверхность монтируются закладные элементы.
Сверху на неё по всему периметру здания монтируются опорные брусья и лежни, причём между кирпичной кладкой и мауэрлатом обязательно укладывается слой гидроизоляционного материала.
Стропильная система
При подготовке шатровой крыши вам придётся использовать несколько типов стропильных ферм. Прежде всего, это скаты обычной формы, которые соединяются в коньке. Дополнительно могут использоваться боковые треугольные и диагональные стропила
При их монтаже основное внимание уделяется отсутствию расхождений по длине и углу наклона этих элементов, которые должны быть чётко выверены для всех четырех сторон. При этом длина свеса выбирается обычно исходя из особенностей конструкции и может достигать одного метра. После монтажа накосных стропил можно перейти к закреплению центральных (промежуточных)
При этом не следует забывать о том, что они должны быть одного размера и размещаться строго параллельно. Один их конец крепится к мауэрлату, а другой – к коньку кровли
После монтажа накосных стропил можно перейти к закреплению центральных (промежуточных). При этом не следует забывать о том, что они должны быть одного размера и размещаться строго параллельно. Один их конец крепится к мауэрлату, а другой – к коньку кровли.
После этого вы можете приступить к креплению угловых стропил к стропилам диагонального типа. С этой целью с обеих сторон накосных стропил устанавливается специальный черепковый брус.
В заключение вам остаётся лишь набить обрешётку и застелить кровельный материал.
Особенности конструкции
Поверху набивается контробрешётка, фиксирующая систему гидроизоляции и образующая зазор для вентиляции подкровельного пространства. С внутренней (нижней) стороны стропил укладывается утеплитель, закрываемый сверху слоем пароизоляции.
Правила эксплуатации
Проверка показаний
Оригинальные жалюзи из журнальных листов — экономия денег
Похожие статьи
Достоинства кирпичной печи с водяным обогревом
Эффективные обогревательные кирпичные печи со встроенной системой циркуляции являются оптимальным вариантом для комфортного проживания в загородном и сельском доме. Можно сказать, что селяне получили эффективный и привычный нагревательный прибор.
- Простая печь способна отдать 6500 Ккал тепла в час, что хватает на обогрев до 50 м площади. Встроенное водяное отопление позволит обогреть в 2,5 раза большую площадь с использованием того же количества топлива. Экономичность системы налицо.
- Одновременная работа котла и печи даст тепловую нагрузку в 21000 Ккал и обогреет большую площадь.
- Имеется возможность использовать на отопление дома недорогое топливо, дрова и уголь.
- Возможность не постоянного горения, а периодическое протапливание печи, что делает систему более экономичной, чем отопительный постоянно работающий котёл.
- Высокий коэффициент полезного действия при использовании топлива в комбинированной системе.
- Возможность устройства современного отопления с небольшими финансовыми затратами.
Как сделать шатровую крышу своими руками
Когда все узлы шатровой кровли рассчитаны, разработан проект, приступают к строительным работам:
Монтаж начинают с укладки мауэрлата и лежня. Брус располагают по периметру стен, предварительно подложив рубероид. После затяжки гаек на резьбовых анкерах приступают к укладке балок перекрытия. Первый элемент монтируют по центру, а от него идут в противоположные стороны к краям здания.
По центру шатровой кровли для конькового узла ставят вертикальную опору, сделанную из бруса. Заготовку используют с размером стенок 150х150 мм. После выставления по уровню брус фиксируют временными укосинами.
Дальнейший монтаж предусматривает установку накосных ног. Снизу заготовки крепят к мауэрлату. В верхней части создают коньковый узел. Концы ног монтажными стальными накладками фиксируют к центральной опоре. От конькового узла к мауэрлату натягивают разметочный шнур и по нему устанавливают нарожники. Свесы ног соединяют ветровой доской. Если проект предусматривает, то на этом этапе ставят затяжки и подкосы.
Когда каркас шатровой кровли будет готов, на стропила укладывают гидроизоляционный материал. Края полос должны заходить внахлест с запуском 200 мм. Гидроизоляцию к стропилам крепят скобами строительного степлера или тонкими планками и гвоздями. Следующим этапом создается обрешетка.
Сверху на обрешетку укладывают кровельное покрытие. Технология зависит от выбранного материала
Важно учесть, что использование больших листов для шатровой кровли не выгодно. Из-за наличия треугольных скатов получается много подрезки
Материал идет в отходы. Для круглой крыши используют гибкую кровлю. Твердым листам невозможно придать форму конуса. Стыки кровли закрывают доборными элементами.
Традиционным завершением шатровой кровли является установка водостоков, проходных элементов для вывода труб из помещения на крышу.
Возводить шатровую крышу сложно. Видео инструкция поможет разобраться в трудных нюансах:
Из каких элементов состоит шатровая кровля
Стандартная система шатровой конструкции состоит из элементов:
- Накосные стропила. Доски, расположенные в угловых частях каркаса системы и распределяют значительную часть нагрузки, действующей на всю систему. Являются самыми длинными стропильными частями конструкции;
- нарожники. Служат для укрепления накосных стропил и распределения нагрузки;
- коньковый узел. Сложный элемент, так как не всегда идеально скрепляются стропильные доски, если крыша не квадратной формы;
- центральные стропила. Соединяются в коньковой части с накосными брусьями и являются показателем высоты ската;
- подкосы. Являются опорными частями стропильных ног;
- мауэрлат. Опорные брусья для всей конструкции, к которым крепятся стропильные ноги. Используют для мауэрлата брус большим сечением.
Дополнительными элементами системы являются ригели, дополнительные опоры, прогоны, лежни, то есть те элементы, которые служат для укрепления основных частей конструкции. Чаще всего они используются в регионах, предрасположенных к сильным ветровым потокам.
Чертеж элементов шатровой кровли:
Элементы
Вальмовая крыша – конструктивные особенности, правила проектирования и постройки (85 фото)
Комфорт, уют, безопасность – вот основные эпитеты, которыми каждый хотел бы характеризовать свое жилище и во многом названые характеристики определяются правильным выбором и устройством крыши
Подбирая для себя тип будущей крыши, просматривая страницы тематических сайтов или журналов, обратите свое внимание на фото вальмовых крыш – красивая, практичная и удобная конструкция
Однако это наиболее трудоемкий во всех отношениях вариант, но он с избытком окупить все ваши материальные и трудовые затраты.
В чем основные секреты и что нужно знать тому, кто решил построить такую крышу? В данном обзоре мы попробуем раскрыть эти моменты, их непременно и помнить.
Рейтинг топ 10 лучших средств для чистки плиты
Шатровая крыша: конструкция и устройство
Хотите построить дом, который был бы оригинальным, интересным и имел современный внешний вид? Тогда следует подробно изучить устройство шатровой крыши. Она разительно отличается от простых конструкций с одним или двумя скатами. С другой стороны, устройство такой крыши требует определенных навыков и опыта в строительном деле. Не зря говорят, что эта конструкция одна из наиболее сложных в реализации.
Многие специалисты соглашаются, что устройство четырехскатной крыши позволяет получить не только эстетически привлекательный, но и надежный элемент здания. В отличие от конструкций другого типа здесь требуются точные расчеты и вычисления, ошибки в которых могут привести к потере эстетической привлекательности и более печальным последствиям. Давайте познакомимся с особенностями шатровой крыши.
Блок декоративный, пустотелый с колотой фактурой (390*90*190 мм.)
Перкаль или сатин: что лучше
Датская полувальмовая крыша
Стропильная система четырехскатной крыши датского типа отличается от классической вальмовой. Отличие в оформлении вальма — тут, на некотором расстоянии от конька, набивается опорная доска толщиной не менее 5 см. К этой доске крепятся диагональные сдвоенные стропила. Насколько низко опускать опорную доску — ваш выбор. Но, чем ниже будет опущена доска, тем меньший угол будет иметь этот скат, и тем хуже будут сходить осадки. При большой площади полувальма, придется считать нагрузку и подбирать толщину стропил.
Зато низко опущенная опорная доска позволяет поставить горизонтальное окно достаточной площади. Это выгодно, если под вальмовой четырехскатной крышей будет расположено жилое помещение.
Чтобы прибоина (доска, соединяющая две противоположные стропильные ноги) от нагрузок, направленных вниз, не изгибалась, устанавливается коротыш — отрезок такой же доски, который прибивается к стойке, подпирающей коньковый брус. Такие же упоры делают и на краях прибоины, хорошо закрепив коротышы гвоздями (шаг установки — в шахматном порядке через 5-10 см).
Стропильная система четырехскатной крыши: датской полувальмовой
При таком устройстве необходимо усиление точек крепления наслонных стропил, так как нагрузка с них передается на крайнюю пару стропильных ног. Применяют два способа усиления:
- Крайние стропила делают сдвоенными.
- Устанавливают подкосы из сдвоенных досок. Нижняя часть подкоса упирается в лежень или стойку. Крепятся они гвоздями, места соединений усиливают установкой обрезков досок.
Если дом имеет прямоугольную форму и вальма не слишком широкие, можно либо установить подкосы, либо сделать крайние стропила из сдвоенных балок. В остальном стропильная система четырехскатной крыши полувальмовой датского типа собирается точно также, как описанная выше.
Упрощенный расчет стропильной системы шатровой крыши и выбор типа ее конструкции
Рассчитывается стропильная система шатровой крыши на основе основных показателей высот и длин будущих элементов конструкции. Все подсчеты проводятся максимально точно (с учетом даже нескольких сантиметров), округлять показатели нельзя. Для того чтобы определиться с количеством требуемого материала необходимо узнать общую площадь поверхностей будущей конструкции. Рассмотрим вычисления для стропильной системы шатровой крыши на определенном примере:
1. Наклон конструкции будет сделан под углом в 40˚ (наклон ската относительно плоскости, размещенной на стенах дома). Здание имеет правильную геометрическую форму — равносторонний прямоугольник (квадрат). Длина одной его стороны 8м.
2. Сначала необходимо просчитать на какую высоту будет поднят конек кровли над зданием. Для этого разделяем длину стены пополам и умножаем на тангенс выбранного угла наклона: 8/2*0,8391=3,3564 м.
3. Скат кровли (одна из ее сторон) условно разделяется на две геометрические фигуры: треугольник и трапеция. Треугольник – это часть ската от конька до верхнего основания стен дома. Трапеция – часть ската, выходящая за пределы внешних стен (так называемый карнизный свес).
4. Необходимо найти площадь треугольника. Для этого определяем его высоту при помощи разделения высоты подъема конька на синус угла наклона ската: 3,3564/0,6428=5,2215 м. Площадь его высчитываем путем умножения стороны стены на найденную высоту и разделением этого показателя на два: 8*5,2215/2=20,886 м2.
5. Для нахождения площади трапеции необходимо найти длину ее нижнего основания. К длине стены прибавляем высоту, умноженную на сумму котангенсов нижних углов. Так как форма трапеции у нас правильная, то углы нижние равны 45˚. Длина свеса должна быть не менее 50 см, лучше больше. Итак, считаем: 8+0,5*(1+1)=9 м. Площадь вычисляется посредством суммирования двух оснований, разделения их надвое и умножения на высоту: (8+9)/2*0,5=4,25 м2.
6. Общая площадь поверхностей кровли вычисляется посредством суммирования площадей вышеназванных фигур и умножения на количество основных составляющих (скатов). Получается следующее: (20,886+4,25)*4= 100,544 м2.
Неизвестные вам показатели синусов и тангенсов указаны в математических таблицах.
Конечно, приведенные расчеты очень примитивны и не отражают всех параметров, которые учитывают профессиональные инженеры при проектировании кровли. Они служат лишь для наглядности процесса, расчета количества требуемых материалов и не являются рекомендацией. Для расчета несущей способности будущей кровли стоит обратиться к специалистам.
Возвести кровлю такого плана можно двумя способами: при использовании конструкции наслонного типа или висячего. Последний вариант применяется крайне редко из-за чрезмерной сложности исполнения, может быть использован только в крайних случаях, когда нет возможности опереть систему на внутренние подпорки (внутренние несущие стены или прочие опоры).
Технология производства работ
Установка мауэрлатов
Их не монтируют только в одном случае – если строение построено из древесины (сруб). Они выполняют две функции: выравнивают верхние срезы стен и служат опорой для стропильных ног.
Предварительно контролируется горизонтальность всех поверхностей, а также соответствие их уровней относительно друг друга. Только тогда будет обеспечена симметричность всех частей крыши. Поэтому обустраивается бетонная стяжка по верхним срезам стен. Для этого из тонких досок монтируется каркас (опалубка), куда заливается бетонный раствор.
Сразу же устанавливаются металлические стержни. Кстати, если ведется кирпичная кладка стен, то их целесообразно монтировать именно на завершающем этапе (между кирпичей последнего ряда).
Зачем они нужны? В качестве мауэрлатов удобнее использовать брус. Он должен быть жестко зафиксирован на торцевой части стены, иначе при малейшем порыве ветра вся крыша начнет смещаться. Именно для того, чтобы мауэрлаты прочно «сидели» на стенах, их закрепляют на таких металлических упорах.
Длина штырей зависит от сечения бруса мауэрлата. После их установки они должны возвышаться над древесиной настолько, чтобы можно было сверху положить шайбу и надежно закрутить гайку. Следовательно, на «торчащем» конце каждого прутка нужно заранее нарезать резьбу.
Обустройство отсечной гидроизоляции
Это необходимо для того, чтобы предотвратить капиллярное проникновение жидкостей к древесине (мауэрлату) со стен дома. В качестве изолирующего материала лучше использовать пленку, так как рубероид, который принято укладывать, имеет срок службы примерно 4 – 5 лет. Нарезаются полосы шириной чуть более толщины стен. Предварительно верхние срезы обмазываются горячим битумом, и на него производится «наклеивание» пленки.
Монтаж мауэрлатов
На каждом из них размечаются места для сверления отверстий под штыри. Их располагают так, чтобы при последующей сборке стропильной системы ноги не попадали на эти упоры с прикрученными гайками. Диаметр отверстий должен быть чуть больше сечения штырей, так как при перепадах температуры расширение разных материалов неодинаково. Для древесины оно практически отсутствует, а для металла имеет определенную величину, и он начнет «рвать» дерево.
При укладке бруса нужно тщательно контролировать строительным уровнем, чтобы плоскость, которую они все образуют, была ровной и строго горизонтальной, иначе крыша получится с перекосом. Мауэрлаты «насаживаются» на штыри, и производится их крепление, как описано выше. Нужно добиться, чтобы все углы между брусьями были прямыми, а стены получились одинаковыми по высоте.
Монтаж стропильной системы
Сначала производится установка балок перекрытия. По центру (по оси), между мауэрлатами укладывается «лежень», на котором будет держаться центральная стойка. Ее верх будет являться коньковым узлом. Если в доме есть внутренняя стена, расположенная по центру, то стойка ставится на нее.
Накосные стропила монтируются попарно, с противоположных сторон (по диагонали). Одним концом они скрепляются с мауэрлатом (методом врубки), а другим – с узлом конька. Для обеспечения их большей устойчивости применяются промежуточные стойки, шпренгеля, нарожники. Длина накосных стропил должна быть такой, чтобы они обеспечили необходимую величину свеса.
Практические советы
Любая древесина, использующаяся при возведении крыши, должна быть качественно высушена. В обязательном порядке производится ее обработка специальными средствами, защищающими от гниения, насекомых-древоточцев, термического воздействия (воспламенения).
Желательно выбирать одну и ту же породу дерева, причем одну их хвойных. Наиболее экономичный вариант – сосна.
В качестве элементов крепления, кроме гвоздей и скоб, хорошо использовать металлические уголки, планки и тому подобное.
Размеры заготовок (ширина, толщина, сечение) выбираются в зависимости от предполагаемой нагрузки на крышу. Учитывается влияние порывов ветра, интенсивность осадков (особенно зимой), вес материала несущего каркаса (обрешетки), кровельного покрытия, слоев тепло-, паро- и гидроизоляции.
Кроме того, стропильная система должна выдерживать и вес не менее двух человек, так как придется не только монтировать обрешетку и материал кровельного покрытия, но и в дальнейшем проводить осмотр крыши и ее ремонт. Кстати, от этого во многом зависит и определение оптимальной крутизны скатов (высоты центральной стойки).
Обладая определенными навыками, монтаж шатровой крыши произвести не трудно. Но расчет элементов ее конструкции лучше доверить специалисту.
Варианты беседок с четырехскатной кровлей
Дачная беседка может быть полностью закрытой, остекленной, открытой, в классическом или современном стиле, совмещенной с летней кухней или бильярдной и т. д.
Видео описание
Беседка-летняя кухня:
Беседка 3 на 4 из дерева
Беседку данного типа можно приобрести в готовом виде или построить из заранее подготовленных деталей на участке. Она довольно удобна для обустройства небольшой зоны отдыха. На этом примере видно, что четырехскатная крыша для беседки 3х4 идеальна по форме и дизайну.
Деревянная беседка для дачиИсточник www.naves.md
Беседка-терраса с летней кухней
Представленный ниже вариант беседки демонстрирует возможность использования полностью открытых конструкций, состоящих из опор и навеса. Чтобы скрыть площадку от посторонних глаз и защитить расположенную в ней технику и мебель от дождей, можно использовать занавеси из влагостойкой ткани.
Беседка с летней кухнейИсточник pinterest.com
Беседка 3 на 3
Ажурная компактная беседка, которая подойдет для небольшого участка. Она занимает немного места, при этом очень эстетично выглядит. Вальмовая крыша надежно защищает беседку от дождя, ветров и солнечных лучей. Крыша для беседки 3х3 может быть двухскатной или шатровой, вальмовая конструкция делает ее крепче и долговечнее.
Ажурная беседка для дачиИсточник lineyka.net
Беседка из камня и дерева
Вариант основательной стильной беседки, которая не была бы такой солидной и презентабельной с простой двускатной или плоской кровлей
При создании подобной летней постройки следует особое внимание уделить прочности деревянных опор, так как на них будет установлена достаточно увесистая крыша
Беседка в ландшафтном дизайнеИсточник doma-mechty.com
Зимняя беседка
Ниже выложено изображение беседки, которая может использоваться в зимнее время. С трех сторон она ограждена стенами из бруса или сип панелей. Лицевой фасад полностью остеклен, чтобы внутри всегда было достаточно естественного света. Такие беседки имеет смысл сразу строить с мангалом, русской печью или камином.
Зимняя беседка
Ниже выложено изображение беседки, которая может использоваться в зимнее время. С трех сторон она ограждена стенами из бруса или сип панелей. Лицевой фасад полностью остеклен, чтобы внутри всегда было достаточно естественного света. Такие беседки имеет смысл сразу строить с мангалом, русской печью или камином.
Зимняя беседка для загородного участкаИсточник www.stroyportal.ru
Вальмовая кровля придает простой беседке стильный и оригинальный внешний вид. При этом она лучше других кровельных конструкций защищена от сильных ветров, и на ней не скапливаются осадки. Вальмовая кровля беседки должна быть грамотно запроектирована и качественно возведена. При правильном монтаже она прослужит максимально долго, не требуя сложного ухода или ремонта.
Плюсы и минусы конструкции
Любая конструкция имеет свои положительные и отрицательные стороны:
- К главному преимуществу можно отнести аэродинамические особенности: потоки сильного ветра скользят по скатам и не разрушают конструкцию, а надежные фронтоны добавляют жесткости всей кровельной системе. К тому же уникальный внешний вид не оставит равнодушным ни одного прохожего.
- К отрицательной стороне относится затруднительный монтаж. Если владелец задумал обустроить мансарду, то полезной площади останется мало.
Но, невзирая на сложность монтажа и лишний расходный материал, шатровая крыша оправдает себя. Например, двускатная крыша беседки будет смотреться куда хуже, чем шатровая.
Вальмовая крыша с выносом
Наличники на деревянные двери: нюансы выбора и особенности монтажа
Нюансы конструирования
Устройство шатровой крыши начинают с проведения расчета и создания рабочего проекта. Помочь с этим могут не только архитекторы, но также специальные компьютерные программы. Они вычисляют угол наклона скатов, высоту конькового узла, сечение элементов каркаса.
- Первым делом определяют уклон скатов, основываясь на данных строительной климатологии. С помощью специальных карт выясняют к какой из восьми зон снеговой и ветровой нагрузки относится место строительства, и каков рекомендованный угол. Далее следует выбрать кровельное покрытие, а затем удостовериться, что его можно монтировать на скатах с таким углом. Как правило, рулонные материалы используют на пологих крышах, а модульные, листовые на более крутых.
- Также для создания проекта необходимо рассчитать высоту расположения конькового соединения. В ходе вычислений учитывают угол наклона скатов, желаемой высоте потолка в мансардном помещении. Условно, крышу делят напополам, и представляют срез как треугольник с двумя известными углами и стороной, равной ширине дома. После этого Высоту конька вычисляют с помощью тригонометрических формул.
- Нельзя обойтись без вычисления суммарной нагрузки на стропильную систему, которая складывается из значений временных (масса снега и обслуживающего крышу человека) и постоянных (вес кровельного пирога, собственно каркаса и перекрытий). Этот параметр в средней полосе России достигает до 380 кг на метр, согласно ему подбирают толщину стропильных ног, мауэрлата, затяжки, стоек.
Крыша шатрового типа способствует рациональному распределению тепла в доме, защищает от дождя, препятствует образованию снежной шапки, а также подходит для ажурной беседки, монументального респектабельного коттеджа!
Достоинства и недостатки
Не бывает идеальной конструкции кровли: каждая имеет свои индивидуальные особенности.
Важным достоинством шатровой крыши являются ее аэродинамические свойства: ветровые потоки проходят по скатам, не нанося вред кровле, и не попадают в чердачное пространство. Кроме того, отсутствие фронтонов обеспечивает устойчивость конструкции.
Недостатками шатровой конструкции является сложность монтажа, а также при желании обустройства мансарды, ее площадь будет слишком мала.
Несмотря на то, что конструкция шатровой крыши требует значительных трудовых ресурсов, конечный результат однозначно будет оправдан: шатровые конструкции являются одними из самых привлекательных кровельных систем.
Достоинства и недостатки
Пример расчета площади крыши
Размеры здания 6 на 6 метров.
Высота конька — 2.97 м.
Скаты имеют угол наклона 45 градусов.
Длина диагональной ноги составляет 5.21 метра.
Ширина карнизного свеса — 60 см.
Используя первый вариант расчета, высчитываем, чему будет равняться величина высоты треугольника.
Используем теорему Пифагора:
h 2=a 2 – (b/2) 2= 5,21 2 – (6/2) 2 = 4,24 2 м 2В этой формуле:
- h является высотой треугольника;
- а — длиной ската;
- b — шириной основания.
Затем высчитываем площадь одного ската, которая равняется 12.72 кв. метра.
Общая площадь скатов составляет 50.88 кв. метра.
Затем выполняем расчет площади свеса.
Нам известна длина меньшего основания — 6 метров.
Длину второго основания высчитать просто — 7.04 метра.
Следовательно, площадь трапеции равняется 4.76 квадрата.
Чтобы вычислить общую площадь свесов, полученное значение умножаем на 4.
Складываем все поученные значения и получаем общую площадь шатровой крыши: 50,88 + 4,76 х 4 = 69,91 м/кв.