Какие саморезы по дереву лучше: какие они бывают и как выбрать подходящие метизы

По дереву

Саморезы по дереву используются для соединения изделий из древесины, а также фанеры. Лучше всего применять такие крепления в паре с распорными дюбелями. Необходимо иметь саморезы по дереву как в городских квартирах, так и в частных домах.

О конструктивных особенностей саморезов по дереву можно ознакомиться на видео.

На видео представлены разновидности таких метизов, а также технология крепления.

Саморезы по дереву бывают различных видов и размеров. Их отличительные особенности:

  • Крестообразный разъем.
  • Потайная или полукруглая головка.
  • Редкий шаг резьбы.
  • Острый наконечник.

Сцепление соединяемых материалов будет надежнее, если будет большой шаг резьбы. 

Покрытие метизов выбирается в зависимости от условий применения. Также применяются саморезы с прессшайбой (острые), которые плотно соединяют тонкие детали.

Покрытие используется:

  • Черное.
  • Желтое или белое.
  • Серебристое.

Для креплений 2-х деревянных элементов зачастую применяются черные. Для этого отверстия можно не сверлить. Для присоединения других элементов к дереву используются желтые или белые (в этом случае необходимо предварительно просверлить отверстие в соединяемых деталях). Серебристые предназначены для более прочного соединения листового материала, древесностружечных плит или дерева.

Для удобства выбора представлена таблица 1 размеров саморезов по дереву. В ней указаны номинальный диаметр (диаметр ножки вместе с резьбой), длина самореза вместе со шляпкой, внутренний диаметр (диаметр ножки без резьбы), а также ширина шляпки.

Таблица 1. Размеры саморезов по дереву.

Номинальный диаметр, мм Длина, мм Наружный диаметр резьбы, мм Внутренний диаметр резьбы, мм Ширина шляпки, мм
2,5 12-25 2,25 — 2,55 1,1 — 1,5 5,1
3,0 12-45 2,75 — 3,05 1,5 — 1,8 6,0
3,5 12-50 3,2 — 3,55 1,75 — 2,15 7,0
4,0 16-70 3,7 — 4,05 2,0 — 2,5 8,0
4,5 25-80 4,2 — 4,55 2,22 — 2,7 8,8
5,0 30-120 4,7 — 5,05 2,52 — 3,0 9,7
6,0 40-240 5,7 — 6,05 3,22 — 4,05 11,6

По металлу. Для того чтобы подобрать саморез нужной длины, предварительно делаются замеры толщины соединяемых деталей. При соединении двух элементов, саморез должен войти в древесину не менее, чем на 1/4  часть толщины дерева.

Саморезы по металлу выпускаются со сверловым концом и частой резьбой. Их диаметр пропорционален длине изделия. Используется нескольких типов:

  • С черным покрытием.
  • Клоп.
  • С прессшайбой (сверло).
  • С покрытием белый цинк.

Для монтажа гипсокартона к металлу применяются метизы с черным покрытием, о которых будет написано ниже. Для монтажа дерева, тонкого листового материала к металлу нужны саморезы с покрытием белый цинк, которые защищают от коррозии. Такие метизы достаточно прочные за счет цементации поверхности изделия.

Саморез с прессшайбой (сверло) нужен для крепления стальных листов к металлу. Об этом будет сказано в разделах ниже. Саморезы под названием клоп применяются для соединения тонких металлических материалов. Имеют фосфатное покрытие и полуцилиндрическую головку.

Для работы с металлом используются саморезы с номинальным диаметром от 3,5 до 5 мм. Их технические характеристики представлены в таблице 2.

Таблица 2. Выбор саморезов для металла.

Номинальный диаметр, мм Длина, мм Наружный диаметр резьбы, мм Внутренний диаметр резьбы, мм Шаг резьбы, мм
3,5 10 — 50 3,2 — 3,55 1,75 — 2,15 5,0
4,0 60 — 100 3,7 — 4,05 2,0 — 2,5 10,0
4,5 110 — 120 4,2 — 4,55 2,22 — 2,7 15,0
5,0 125 — 220 4,7 — 5,05 2,52 — 3,0 20,0

По металлу со сверлом. При работе с металлом необходимо использовать только специальные метизы. Правильно сделанный выбор обеспечит качественное соединение материалов на длительный промежуток времени.

Конец самореза по металлу зачастую делается не острый, а со сверлом. За счет этого метиз легко ввинчивается в твердый материал. Основные преимущества такой конструкции изделий для металла:

  • Не требуется дополнительная перфорация.
  • Монтажные работы проводятся быстрее.
  • Соединение деталей делается более качественно.

Для того чтобы правильно подобрать саморез из таблицы 2, необходимо измерить толщину соединяемых деталей. Для прочного присоединения к металлу саморез должен войти в основу на глубину 10 мм.

Пример расчета: толщина присоединяемой детали 30 мм + 10 мм (минимальная глубина, на которую метиз должен войти в основу) = 40 мм. В сумме получается саморез длиной 40 мм.

Какими бывают?

Существует много разновидностей и классификаций крепежного элемента. Согласно ГОСТ, универсальные саморезы отличаются разными параметрами.

  • Характер и высота резьбы. Последняя бывает однозаходной или двухзаходной, ее высота бывает одинаковой или с витками.
  • Величина шага резьбы. Он бывает крупным, мелким или специальным.
  • Форма головки. Различают квадратную, шестигранную, полукруглую, полупотайную и потайную. Наиболее популярной считается крепеж с потайной головкой. Такое изделие гарантирует создание крепкого узла между деталями и ровную поверхность после вкручивания, так как головка полностью прячется в специальный проем.
  • Форма шлица.

Согласно данному критерию, выделяют несколько видов соединяющих изделий.

  • Оцинкованные или ШУЦ (расшифровка: «шуруп универсальный цинковый»). Для покрытия используют цинк, который способствует повышению коррозиестойкости. Саморезы характеризуются прочностью, надежностью и длительным сроком эксплуатации.
  • Хромированные. Такой вид крепежа чаще всего применяют для соединения деталей, которые будут эксплуатироваться в тяжелых погодных условиях.
  • Из нержавейки. Это дорогостоящие саморезы, так как их физико-технические параметры довольно высокие.
  • Из черных металлов. Саморез из черного металла используется крайне редко. Он не отличается высокой коррозиестойкостью и прочностью.
  • Из цветных металлов. Это латуневые саморезы, которые применяют чаще всего в процессе сборки мебели.

Принципы выбора

При выборе крепежных элементов нужно учитывать некоторые факторы:

  1. Количество, размеры крепежных элементов. Чем длиннее саморезы, тем больше они весят. Этого не заметно при соединении небольших деталей, но если крепежных элементов много, вес готового изделия увеличится.
  2. Нет смысла использовать самые длинные саморезы. Достаточно, чтобы крепеж прошил насквозь металлический лист.
  3. Тип покрытия крепежных элементов нужно выбирать зависимо от условий применения.
  4. Чтобы надежно закреплять профилированные листы, нужно выбирать саморезы со специальной прокладкой. Она должна закрепляться под шляпкой метиза. На самой шляпке должна быть маркировка. Качественная прокладка изготавливается из EPDM, некачественная — из резины.
  5. Лучше выбирать крепеж с оцинкованным покрытием. Это надежная защита от образования ржавчины.
  6. В продаже можно найти крепежи разных цветов. Оттенок выбирается зависимо от цвета профилированных листов.

Строительный магазин (Фото: Instagram / kubmaster1)

Шуруп — саморез. Откуда возникает путаница

Чем же отличается шуруп от самореза? Предлагаю заглянуть в ГОСТ 27017-86, который дает следующее определение шурупу:

Как следует из документа датированного 1986 годом, использование данного типа крепежа предполагало предварительное сверление отверстия и ограничивало материал скрепляемых элементов деревом или пластмассой. Для этого типа шурупов используется латунь, малоуглеродистые стали (Ст1, Ст2, Ст3, 10кп) или коррозионностойкие стали без гальванических покрытий. Как крепежное изделие классический шуруп малопопулярен, но и сегодня все ещё встречается как дешевая альтернатива саморезам.

Саморез — это новый виток эволюции крепежных изделий. Формально он соответствует определению из ГОСТа, которое мы приводили выше, но имеет существенные контсруктивные отличия (форма шлица, витка, резьбы и наконечника) и изготавливается из высококачественных сталей с короззионностойкими покрытиями.

Как следует из названия, саморез может самостоятельно нарезать резьбу и используется без предварительного сверления отверстий. Саморезу по плечу не только дерево и пластик, но металлы, бетон, кирпич и т.д. Учитывая разнообразие крепежных изделий полезно знать их размеры и классификацию. Ниже приведены удобные таблицы к каждому из типов.

Шуруп 1 – 4×25 ГОСТ 1145-80

Шуруп диаметром 4 мм, длиной 25 мм из низкоуглеродистой стали, без гальванического покрытия

Стандартизованная маркировка выглядит так, но на практике все намного проще. На коробке, которую вы возьмете с полки будет написано только назначение саморезов и их размеры.

Шурупы по металлу

первый попавшийся

Перепутать винт по металлу с другими видами шурупов будет очень трудно, если знать, как они выглядят. Изготавливаются они из качественного металла, а витки на столбике располагаются очень близко. Малое межгребневое пространство позволяет лучше сцеплять шуруп с твёрдой металлической поверхностью. Винты обычно изготавливаются угольно чёрными или оксидированными.

Цена будет несколько выше, чем у шурупа для крепления деревянного материала. Диаметр стержня может составлять от 3,5 до 5 мм. Чем длиннее будет ствол, тем соответственно и толще изделие. Чтобы разобраться с размерами саморезов для металла, можно изучить следующую таблицу.

Длина в миллиметрах Шаг резьбы в миллиметрах
10,0−50,0 5,0
60,0−100,0 10,0
110,0−120,0 15
125,0−220,0 20

гораздо больше

крепёжный элемент

Винты, состоящие из нижнего сверла, верхней шайбы и ствола, необходимо использовать для крепления металла, который имеет толщину в 2 мм, перед креплением сверлом проделывается необходимое отверстие. Пользоваться такими саморезами очень удобно. Можно сэкономить большое количество времени и выполнить при этом качественное соединение.

Эта информация позволит не спутать саморез по металлу с собратьями по дереву, о которых подробно будет рассказываться ниже.

Отличие самореза по дереву от самореза по металлу

Главная разница между ними заключается в шаге резьбы. У самореза по дереву шаг больше. Нужно это, чтобы крепёж лучше сидел в материале, так как дерево мягче металла. Остальные отличия, например, наличие специального сверла у самореза по металлу.

Но что будет, если по ошибке купить саморезы по дереву, да ещё и оптом? Для работы по металлу они будут просто непригодны – при закручивании сломаются, погнутся. Если всё-таки повезёт, и удастся поставить на место непослушный саморез, то держать место крепления как следует он не будет, в силу того, что его конструкция не предназначается для такого веса монтируемого изделия.

Рекомендации по выбору

Перед покупкой крепежей рекомендуется обратить особое внимание на некоторые нюансы выбора

Важное место при этом занимает тип головки. Если вы не хотите, чтобы такие детали выпирали из конструкции, то тогда лучше взять саморезы с потайной частью, после установки она полностью будет скрываться в материале

В этом случае можно приобрести также образцы, оснащенные полупотайной головкой. Такие модели после монтажа полностью будут скрываться как с наружной части, так и с внутренней

Если вы не хотите, чтобы такие детали выпирали из конструкции, то тогда лучше взять саморезы с потайной частью, после установки она полностью будет скрываться в материале. В этом случае можно приобрести также образцы, оснащенные полупотайной головкой. Такие модели после монтажа полностью будут скрываться как с наружной части, так и с внутренней.

Модели с полукруглым концом имеют большую прижимаемую площадь материала. Это дает возможность максимально прочно и надежно фиксировать деталь на поверхности. Полукруглые головки, оснащенные пресс-шайбой, считаются лучшим вариантом для присоединения листовых конструкций. Они обладают увеличенной прижимаемой площадью. Саморезы шестигранниками можно устанавливать только мощными электрическими инструментами со специальными насадками. Но при этом они считаются классическим универсальным вариантом.

Перед покупкой обязательно просмотрите резьбовую часть. Она может быть редкой, данные разновидности берутся для относительно мягких материалов. Как правило, эти саморезы применяются для работы с пластиковыми деталями, деревом. Средняя резьба считается стандартным вариантом.

Крепежи с частой резьбой также можно приобрести для крепления металлического тонкого листового материала, дюбели при этом не будут нужны. Варианты, обладающие асимметричной резьбовой частью, лучше взять при сборке мебельных конструкций (крепеж проводится с предварительным сверлением посадочных мест).

Выбор длины саморезов

Для выбора длины самореза существует несколько правил, которые применяют в разных ситуациях. При сплочении/соединении двух не очень массивных деталей, работают следующие правила подбора:

  • Чтобы вы не соединяли, острый конец самореза не должен торчать с другой стороны соединяемых деталей. То есть, в любом случае он должен быть короче соединяемых деталей. Причем, считается, что максимальная прочность будет, если до края нижней детали останется не менее 5-6 мм. Вот и считайте.

    Длину самореза подбирают в зависимости от скрепляемых деталей

  • С другой стороны, минимально саморез должен входит в нижнюю деталь не менее чем на 1/3 от толщины прикрепляемой детали. То есть, если крепите, скажем брус 100*100 мм, то минимальная длина самореза должна быть на 1/3 длиннее. Для этого бруса минимальная длина самореза 100 + 100/3 = 133 мм. Берут ближайшее большее. Если крепите доску 28 мм толщиной, то минимальная длина самореза 28 +28/3 = 37 мм (обычно выбирают 42 мм).

Если какую-то тонкую деталь крепят к массивному основанию, работает другое правило. Тогда длина крепежа должна быть в 2-2,5 раза длиннее прикрепляемой детали. Так надо подбирать длину самореза, если крепите что-то к стене, скажем, или к бетонному полу. В таком случае, чтобы закрепить ту же доску 28 мм к стене, длина крепежа — 56-70 мм. Вот такая вот разница.

Размеры саморезов: наиболее применимые варианты

Как выбрать длину саморезов, вроде должно быть понятно. Теперь о том, какими они вообще бывают. Здесь ситуация запутанная. Ни винты, ни саморезы не имеют общего стандарта. Есть несколько нормативов «затертых» годов выпуска, в которых прописаны размеры самонарезных винтов некоторых типов.

  • ГОСТ 1145-80. Самонарезные винты с потайной головкой.
  • ГОСТ 1144-80. Шурупы с полукруглой головкой.
  • ГОСТ 1146-80. Шурупы с полупотайной головкой.

Дело сегодня обстоит так, что каждый производитель выпускает собственные «линейки». Ориентируются они, понятное дело, на спрос. Ну, а параметры головок обычно делают в соответствии с тем или иным ГОСТом. Это хоть как-то стабилизирует ситуацию. Иногда и сортамент — диаметры и длины тоже делают по стандарту. В таком случае в описании саморезов указывают диаметры, в которых они вообще выпускаются, а потом идет приписка: соответствует такому-то ГОСТу. Это значит, что головки соответствуют указанному нормативу, а также, что соответствует сортамент.

Как же тогда выбирают саморезы по длине и диаметру? Высчитывают/определяют длину, которая нужна, определяются с типом головки. Потом смотрят диаметры и делают окончательный выбор. Сразу скажем, что для древесины принцип «толще — значит лучше» не работает. Это можно применить для металла. Для древесины лучше более тонкие, но с хорошей резьбой и из хорошего металла. Вот это идеальный вариант.

Если параметры саморезов у производителя «свои», они указываются в описании

Но этого недостаточно. В магазине обычно предлагают до десятка вариантов одного размера, но разных производителей. И если с металлом и типом обработки определиться более-менее просто, то выбрать какой марки брать сложно. Есть, конечно, проверенные, но они стоят дорого. Хотя, если взять дешевые, в брак может уходить 30-50%. Какой брак? То гнутся, то шляпки отлетают. Это не всегда, но часто. Если вам «повезет» нарваться на такой крепеж, то получится, что купить «дорогие» было бы не дороже. Ну, или не намного дороже.

Теперь сравните две таблицы. Они составлены по разным ГОСТам. Как видите, диаметры и длины совпадают. Вот это и облегчает жизнь. Если при производстве крепежа придерживались стандарта и по соотношению диаметра/длины, то все просто. Если же нет, то производитель в описании саморезов прикладывает таблицу с размерами (как на рисунке выше).

Как выбрать и на что обращать внимание? Классификация

В наше время предлагается широкий ассортимент самонарезных винтов, поэтому многие теряются при выборе подходящего варианта.

Саморезы могут отличаться по материалу изготовления.

Они бывают из:

  • Углеродистой стали.
  • Нержавеющей стали.

Первый тип очень прочный. В нержавеющей стали содержится до 10% хрома, поэтому такие винты не ржавеют. Более того, они самые дешевые. В латунных винтиках содержится медь с добавлением цинка, никеля, свинца и других элементов. Таки крепежи обладают повышенной прочностью и могут переносить низкие температуры.

Мнение эксперта
Торсунов Павел Максимович

При выборе подходящего варианта многие обращают внимание на цвет саморезов. Он зависит от типа покрытия

К примеру, черные винты бывают фосфатированные и оксидированными. Первый тип отлично подходит для выполнения монтажа в условиях высокой влажности.

Оцинкованные винтики бывают серебряными и желтыми. По качеству они ничем не отличаются. Цинковое покрытие позволяет использовать винты для монтажа внутри и снаружи здания. Золотистые саморезы хорошо смотрятся на межкомнатных дверях, так как лучше гармонируют с деревом.

Для монтажа в помещении в условиях нормальной влажности можно взять самозакручивающиеся винты без покрытия.

Приобретая саморезы, необходимо обязательно учитывать то, какие материалы придется соединять.

Самонарезные элементы можно классифицировать, как крепежи:

  • Для металла.
  • Для древесины.
  • Для пластика.
  • Для гипсокартона.
  • Универсальные варианты.
  • Особые шестигранники, которые предназначаются для внушительных нагрузок, поэтому их часто используют для бетона.

Саморезы могут быть влагостойкими и обычными, иметь различную длину от 10 мм до 25 см. Выбор размера зависит от толщины изделий, которые будут скрепляться винтами. Чтобы подобрать оптимальный вариант самореза, нужно измерить деталь, которая будет крепиться к основанию, а после прибавить к полученной цифре 1 см. Для создания надежного крепления конец винта должен войти в основу не менее чем на 10 мм.

Выбирая подходящие крепежи, следует также обратить внимание на кончик. К примеру, для пластика, в том числе и для современных окон, не рекомендуют брать самонарезные винты с острым концом, так как он может соскальзывать при вкручивании, чем испортит дорогой профиль

Тут лучше выбрать вариант с удобным сверлом на конце.

Размеры

Стандартные размеры саморезов по дереву – свои для каждой разновидности.

Фосфатированные, с потайными  головками и крестовыми шлицами

Диаметр, мм Длина, мм
3,5 16
19
25
32
35
41
45
51
55
3,8 64
70

4,2

70
76
89
4,8 89
95
102
127
152

Эти изделия наиболее востребованы при ремонте.

С потайной головкой и прямым шлицем

Размеры этих изделий производители указывают несколько необычным способом: для них приводятся отдельно диаметр головки и собственно самореза.

Диаметры могут сочетаться в таких вариантах:

  • 16*8;
  • 12*6;
  • 10*5;
  • 9*4,5;
  • 8*4;
  • 7*3,5;
  • 6*3;
  • 5*2,5;
  • 4*2;
  • 3,2*1,6.

Крепеж с прямым шлицем.

С шестигранной головкой

Самые длинные саморезы по дереву относятся именно к этой категории. Вот список типоразмеров крепежных элементов:

Диаметр, мм Длина, мм
5 30
6 30 – 150
8 35 – 200
10 40 – 260
12 100 – 300

Саморезы по дереву 200 мм с шестигранной головкой могут использоваться для сборки стропильной системы и крепления лаг к балкам.

С прессшайбой

Максимальные размеры саморезов с прессшайбой по дереву сравнительно невелики в силу специфики их применения: они предназначены прежде всего для крепления с деревянному основанию тонких листовых материалов.

Как правило, они производятся с цинковым покрытием.

Диаметр, мм Длина, мм
4,2 13
14
16
19
25
32
41
51
75

Правила крепежа

Чаще всего для соединения деталей из деревоматериалов при помощи саморезов не нужна подготовка – винты можно вкручивать в деталь без сверления отверстия. Для этих целей используют крестовую отвертку или шуруповерт. Действовать нужно плавно и аккуратно, особенно при работе с оксидированными саморезами (они считаются самыми ломкими).

Инструмент следует держать строго на одной линии с закручивающимся метизом. Не стоит пытаться ввинтить крепеж в сучок – несмотря на то что это самые плотные зоны, такое крепление будет считаться неэффективным. Если саморезы планируется ввинчивать в натуральную древесину высокой плотности, рекомендуется предварительно смазать метиз хозяйственным мылом. Оно выполнит роль смазки и обеспечит более легкое вхождение крепежа в материал.

При этом стоит учесть, что шуруп не должен пройти насквозь 2 соединяемых конструкций.

Перед просверливанием нужно нанести разметку, после чего в основной детали проделать отверстие размером 0,8 от диаметра шурупа. По глубине отверстие должно соответствовать ввинчиваемому основанию метиза. Если крепеж тонкий, можно воспользоваться шилом.

При сверлении мягких пиломатериалов также допускается проделывание отверстий вручную. Для работы с твердыми материалами следует просверлить отверстие, соответствующее профилю ввинчиваемого крепежа. Для проделывания углубления нужно сверло и дрель. Лучше всего использовать зенкер.

После подготовительных работ шуруп вставляется в отверстие. Его нужно укрепить в материале путем закручивания отверткой по часовой стрелке. В этом деле важен правильный подбор ручного инструмента. Если взять не соответствующую по размеру отвертку, велики риски повреждения шлица на шляпке – в этом случае закрутить крепеж будет невозможно. Крепить шурупы также можно при помощи электро- или пневмошуруповертов. Их использование облегчает работу и ускоряет процесс сборки.

Завершающий этап – установка наклеек или заглушек на головки крепежа. Такие аксессуары продаются в обширной цветовой гамме. Их главная задача – маскировка крепежных элементов. Благодаря применению наклеек можно увеличить эстетичность готовой мебели.

О шурупах и саморезах смотрите далее.

Саморезный винт с шестигранной головкой («шестигранный саморез»)

С виду напоминает обыкновенный болт, но отличается следующими признаками:

— нечастая винтовая резьба;

— незначительно заострённый конец.

Основное применение – фиксация массивных деталей и крупных предметов. «Шестигранный саморез» можно вкручивать в дерево, а если использовать дюбель, то и в бетон.

Внимание! Дюбели для винтов с шестигранной головкой должны быть в диаметре больше самореза на два размера!

Все работы с такими крепёжными элементами осуществляются ключами на 17, 13 и 10 мм. Понятно, что шляпка длинного и утолщённого винта будет размером в 17,0 мм, а у самого короткого 10,0 миллиметров.


Как выбрать саморезы по дереву

Не стоит для крепления древесины использовать саморезы по металлу или универсальные. Универсальные хороши, когда надо скрутить дерево и металл. А при скручивании двух деревяшек они работают хуже. В том смысле, что специализированный крепеж будет держать древесину лучше. То есть, рассматриваем только саморезы по дереву. Поверьте, будет из чего выбирать.

Саморезы по дереву лучше желтые (да, дорогие) или белые (чуть дешевле)

Как уже сказали, саморезы по дереву имеют более редкую резьбу с более высоким профилем (канавки между витками глубже). Применяются они не только для древесины, но и для всех видов листовых материалов: ГВЛ, фанеры, ОСБ (ОСП), ДВП и ДСП. Теперь о том, когда какие лучше работают.

Резьба и другие «навороты»

Сперва надо выбрать тип шляпки. Потайная или с прессшайбой, цилиндрическая, полусферическая — подбирайте исходя из того, какое именно соединение вам надо осуществить. Рекомендуют также выбирать шлиц типа TORX, так как он лучше всего передает крутящий момент от электроинструмента. Далее по порядку.

  • Надо определиться с тем, должна быть резьба нанесена на весь стержень или нет. Если вам надо скрепить два деревянных куска и плотно притянуть их друг к другу, берите саморез с неполной резьбой. Это значит, что под шляпкой должна быть зона без резьбы. Длина равна толщине прикрепляемой детали или немного больше. За счет этой зоны и происходит «притягивание» одной детали к другой.
    Как выбрать саморезы по дереву: несколько фишек для быстрой и качественной работы
  • Чтобы облегчить вкручивание в твердые породы или листовой материал, есть саморезы по дереву с фрезой или мельницей. Фреза есть только на саморезах с неполной резьбой. Выглядит она как несколько насечек винтового типа, которые нанесены перед началом резьбы. Насечки размягчают древесину, после чего саморез лучше «идет».
  • Вообще, саморезы по дереву имеют более тонкое острие и этим предотвращают растрескивание древесины. Но есть и специальные «примочки» против растрескивания. Это могут быть:
    • канавки;
    • режущие грани в виде насечек на теле винта;
    • насечки на нескольких нижних витках резьбы.

Нужны ли эти навороты или это впустую потраченные деньги? Насчет неполной резьбы — это не новость. «Садится» одна деталь на другую гораздо плотнее. А остальные попробуйте. Только на собственном опыте поймете, работает это или нет, и что конкретно вам больше подходит.

И практический совет по выбору саморезов по дереву

Важно, чтобы резьба шла сразу от самого кончика. Если первый виток слишком далеко или кончик тупой — не берите

Будет сплошное мученье, а не работа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector