Ремонт сливного бачка: простые способы найти и устранить неполадку
Содержание:
- Устранение наружных протечек унитаза
- Течи через перелив
- Как ремонтировать инсталляцию для подвесного унитаза
- Почему течёт унитаз: дополнительные варианты
- Течь на стыке между чашей и бачком
- Процесс монтажа унитаз-компакта как заменить своими руками
- Выбор
- Как починить туалетную чашу?
- Медленное наполнение бачка водой
- Заклинивание кнопки
- Основные причины трещин на сливном бачке и крышке унитаза
- Подготовка к ремонту
- Инструкция — как починить залипшую кнопку унитаза
- Выводы и полезное видео по теме
Устранение наружных протечек унитаза
В большинстве случаев наружные протечки унитаза вызваны его неправильной установкой, и если речь не идет о трещине в корпусе данного сантехнического прибора, то все остальное починить достаточно просто. Существуют три основные поломки, которые могут стать следствием выхода воды за пределы унитаза.
Течь в месте соединения унитаза с канализацией. Зачастую такие протечки обусловлены некомпетентностью мастера, устанавливавшего унитаз – здесь, как говорится, без вариантов, даже если протечка появилась спустя какое-то время. Ее причинами могут послужить два момента – изначально неправильная герметизация или плохое крепление унитаза, которое приводит к разгерметизации этого соединения. Решается этот вопрос повторной герметизацией и качественным креплением самого унитаза. В одной ситуации понадобится полностью заменить уплотнительный элемент этого соединения, а в другой, если речь идет о чугунной канализации, можно использовать современные герметики. В случае с герметиками, унитазом лучше не пользоваться в ближайшие пару часов после ремонта.
Течь между бачком и унитазом. В процессе эксплуатации это соединение нарушается тоже редко – с большой вероятностью можно говорить о некачественной сборке. Никакие силиконы и другие герметики здесь не помогут – нужно полностью разъединить бачок с унитазом и заменить резиновые уплотнители, устанавливаемые со стороны бачка или между бачком и унитазом
Здесь важно правильно определить место течи – их может быть два. Вода может сочиться из-под болтов, удерживающих бачок, или вытекать непосредственно из-под бачка
В первом случае нужно будет заменить прокладки внутри бачка (лучше установить туда конусные прокладки), а во втором случае нужно смотреть – прокладку либо можно поправить, и все будет нормально, либо (если она слишком жесткая) заменить новой. Как вариант, можно просмотреть установку прокладки на силикон.
Вода перетекает через верх бачка. Об этом мы уже частично говорили выше, только рассматривали виновника торжества несколько с иной стороны. Это может быть только поплавок, который не до конца перекрывает воду – решается проблема либо посредством регулировки, либо с помощью ремонта описанным выше способом, либо полной заменой всего запирающего механизма вместе с поплавком.
В принципе, надобность производить ремонт бачка унитаза может возникнуть и в других ситуациях, но они бывают крайне редко и являются настолько индивидуальными, что даже предположить их возникновение может быть трудно. В общем, как и говорилось выше, унитаз унитазу рознь, как, в общем-то, и их поломки, с которыми нужно разбираться индивидуально. Ну а вообще ремонт унитаза – дело несложное и вполне доступное для каждого человека.
Течи через перелив
Перед устранением проблемы сначала проверяют клапан и поплавок. Скорее всего, произошло смещение или перекос рычага. Причиной может стать и наличие жидкости в поплавке. В данном случае нужно:
- Снять поплавок и слить с него воду.
- Подсушить его и заклеить все трещины эпоксидным клеем.
- Поставить поплавок обратно.
Когда течет бачок унитаза из-за поплавкового клапана, то необходимо проделать следующие манипуляции:
- Опустошить бачок.
- Отсоединить фасонный элемент от водопровода.
- Убрать рычаг и удерживающие гайки.
- Извлечь клапан.
- Установить новую деталь и закрепить ее.
- Включить подачу воды и проверить качество слива.
Если обнаружились проблемы с мембраной сифона, то ее придется обновить:
- Слить всю воду. Привязать поплавковый рычаг к любой неподвижной части (планке, дополнительной доске).
- Снять гайку, скрепляющую бачок и смывную трубу.
- Ослабить гайку у низа резервуара. Отсоединить сифон и вытащить его.
- Установить новую мембрану и вернуть все элементы на место.
Как ремонтировать инсталляцию для подвесного унитаза
Чаще всего поломки случаются в бачке из-за низкого качества воды. Металлические детали быстро ржавеют, а пластмассовые покрываются отложениями растворённых веществ. При самостоятельном ремонте инсталляции можно устранить большинство неисправностей.
Вода медленно набирается в бачок
Проблема возникает, если не выполнить промывку впускного клапана инсталляции. Его снимают, проход прочищают стальной проволокой. Крышку и прокладку промывают проточной водой. Причиной неисправности также бывает засорение очистного фильтра (если он есть). После разборки ячейки сетки очищают зубной щёткой от твёрдых частичек под струёй воды.
Бак будет наполняться не полностью, если положение поплавка отрегулировано неправильно. Ситуацию исправляют сгибанием рычага, добиваясь перекрытия воды при заполнении всего объёма бачка. Иногда недобор воды происходит из-за перекоса клапана относительно поплавка. Тогда его просто выравнивают.
Также необходимо проверить состояние рычага, так как нарушение связи между клапаном и поплавком сопровождается преждевременным перекрытием воды.
Засорился выпускной клапан
В этом случае вода будет постоянно вытекать из бачка в унитаз. Причиной могут стать мусор, волосы, кусочки бумаги попавшие внутрь при монтаже или ремонте. Они не дают резиновой прокладке выпускного клапана плотно перекрывать сливное отверстие.
Возможно, что прокладка неплотно прилегает из-за нарушения целостности или потери эластичности. Тогда её меняют. Если при ремонте подвесного унитаза окажется, что выпускной клапан деформирован, придётся менять весь узел.
Не работает кнопка слива
В системах инсталляции кнопки делают механическими или пневматическими. Если слив срабатывает только после нескольких нажатий, значит износилась мембрана сифона. В механических системах кнопка перестаёт работать при поломке тяги, соединяющей её с выпускным клапаном.
Пневматика отказывает при выходе из строя самой кнопки или неплотном прилегании воздушного шланга. Лучшим решением будет полная замена сливного узла. Если планируется самостоятельное восстановление работы кнопки смыва, то детали для ремонта должны быть от того же производителя. Запчасти от других марок могут не подойти.
Регулярно подтекает вода
Постоянная утечка воды из бачка в чашу унитаза происходит, когда переливная трубка расположена ниже верхнего уровня воды. Чтобы решить вопрос, её поднимают выше. Если конструкцией не предусмотрено изменение высоты трубки, то регулируют положение поплавка, чтобы набиралось меньше воды.
Бак переполняется, если неисправна прокладка впускного клапана. Однако в некоторых моделях они сделаны цельными. Тогда придётся менять весь клапан. Неполное перекрытие также происходит из-за нарушения герметичности поплавка. Если вода течёт в унитаз после смыва, когда бачок ещё пустой ― повреждена прокладка на сливе.
https://youtube.com/watch?v=Fi1G8tQR9_w
Почему течёт унитаз: дополнительные варианты
В большинстве квартир стоят типовые конструкции с резиновой грушей. Схема их сбора очень простая. Распространённая проблема возникает через год после использования. Начинает подтекать унитаз кнопочного смыва, как отремонтировать его, многие не знают и спешат приобрести новый.
Арматура имеет два модуля: поплавковый и сливнойФОТО: chonemuzhik.ru
Но это весьма поспешное и дорогостоящее решение. Во-первых, нужно заглянуть под крышку бачка и оценить ситуацию визуально.
Одна из причин течи – утончение резинового кольца из полимера. Оно постоянно подвергается силовому воздействию и через какое-то время перестаёт выполнять свою функцию. Если при снятии заметно, что кольцо не сильно истончилось, достаточно лишь почистить его и поставить на место.
Ржавый налёт на стенках – главный признак того, что внутренние детали также загрязненыФОТО: chonemuzhik.ru
Течь на стыке между чашей и бачком
Одной из частых причин, почему подтекает стык унитаза, является перекос или порча прокладки. Если вы только купили новый унитаз, а на стыке с бачком капает, дело неправильном монтаже или браке резиновой прокладке.
Если унитаз уже отслужил какое-то время, вероятно причина в растрескивании прокладки или перекосе бачка (например, кто-то на него сильно надавил сбоку). Что делать, если течет стык между чашей и бачком из-за прокладки, вам должно быть понятно – резиновый уплотнитель нужно заменить. Алгоритм действий достаточно простой:
- перекройте подачу воды и спустите воду из бачка.
- остатки воды на дне промокните губкой или тряпкой, иначе они вытекут на пол;
- открутите от бачка шланг подвода воды;
- выкрутите винты, которые держат бачок на полочке унитаза, после чего его можно демонтировать;
- открутите контргайку, которая держит слив;
- установите новую прокладку, промазав ее силиконом (прокладки отличаются по форме и размерам, поэтому лучше подбирать по примеру своей);
- соберите все в обратном порядке.
Наполните бачок водой и убедитесь, что протечек на стыке больше нет.
Процесс монтажа унитаз-компакта как заменить своими руками
Для того, чтобы произвести замену старого прибора на напольное изделие типа «компакт» при установке на кафельный пол, нужно пользоваться пошаговым описанием, как заменить унитаз самостоятельно:
- В первую очередь определяют месторасположение нового устройства. Чашу помещают в санузел без выполнения крепления. Нужно попробовать присесть на нее. Желательно примерить несколько вариантов.
- Когда точное место известно, основание чаши обводят смывающимся маркером. С его помощью также намечают места крепления сантехники.
- Изделие убирают в сторону, а на полу после этого остаются все необходимые пометки. Потом дрелью с 12 сверлом просверливают в кафеле отверстия. Если поверхность бетонная, то ее лучше бить буром под номером 12. В подготовленные отверстия вставляют дюбели.
- Потом берут гофру или манжету для соединения выпуска прибора с канализационной системой. Соединительный элемент помещают на место, предварительно обработав герметиком место стыка.
- Новую чашу с гофрой устанавливают правильно. В монтажные ушки продевают болты и вкручивают их с использованием разводного ключа. Главное, при выполнении данной работы не переусердствовать и не повредить керамику.
- Прибор соединяют с канализационной трубой, обрабатывая все места соединения силиконом.
- На чашу устанавливают бачок.
- Элементы соединяют болтами и подключают емкость к водопроводной трубе.
В завершение проверяют все места стыков, а также резьбовые соединения на предмет наличия протечек. Если недостатки и недоделки не обнаружены, можно пользоваться новым сантехническим оборудованием.
Процесс, как поменять самостоятельно унитаз такой модели, отличается простотой, поскольку современные изделия устроены так, что при их замене напольное покрытие остается неповрежденным.
Выбор
Установка
Детский унитаз
Чаще всего люди не считают выбор этого устройства сложным делом. Список требований, предъявляемых к нему, ограничивается удобством, легкостью и, иногда, цветом. Дальше этого большинство покупателей не идет. А ведь помимо внешних характеристик, каждая модель имеет свои технические показатели. Ведущие компании на рынке сантехники регулярно обновляют модельный ряд продукции, выпуская все более интересные новинки. Ориентируясь только на внешний вид и удобство унитаза, можно в скором времени столкнуться с проблемами, решить которые будет непросто. Перед тем, как произвести замену, необходимо подумать над некоторыми характеристиками.
При выборе устройства надо учитывать размер ванной комнаты или туалета. Для больших просторных помещений рекомендуется приобретать конструкции с биде и бачком. Если размеры ванной совсем небольшие, то можно органично вписать в пространство унитаз без бачка. Такие модели имеют специальную встроенную систему смыва. Они очень удобны и позволят сэкономить место в помещении.
Материал изготовления агрегата очень важен. Приобретая дешевую продукцию, потребитель рискует получить некачественную керамику, которая очень скоро испортит все удовольствие от покупки. Из всех предложений для дома лучше выбрать модели из фарфора и фаянса в среднем ценовом сегменте.
Большое значение имеет внутренняя форма чаши. Некоторые из моделей имеют специальную плоскость защищающую от выплеска.
Конструкция смывного устройства также немаловажна. Ее подбирают с учетом особенностей системы коммуникаций в доме. Есть три разновидности таких конструкций: вертикальная, косая и горизонтальная. Чтобы сделать правильный выбор, надо посмотреть на особенности устройства смыва в своей системе.
Сегодня существует много моделей сливных бачков. Необходимо учитывать уровень шума бачка, его вместимость и другие показатели
Также следует обратить внимание на расположение бачка относительно самого унитаза
Без бачка
Известно, что легче всего установить самые простые модели. Обычно они также не вызывают особых проблем во время эксплуатации. Выбрав слишком сложную конструкцию, потребитель может потом пожалеть о своем выборе. В простейших моделях большинство проблем связано со сливным бачком, починить который нетрудно.
Как починить туалетную чашу?
Унитаз отдельно, по сравнению со сливным бачком, имеет весьма банальное устройство. Конструктивно он фактически ничем не отличается от старых моделей, которыми пользовались предыдущие поколения. Исключение, пожалуй, составляет материал и дизайн туалетных чаш. В наши дни их изготавливают не только из керамики, но и из мрамора или иных, более дорогих материалов.
Если чаша дала трещину, то заклеить её будет несложно (при трещине незначительных размеров) без участия опытных сантехников. Трещины обычно возникают вследствие заводского брака или механических ударных нагрузок. Игнорировать такую проблему нельзя, поскольку нарушение герметичности чаши приведет к протечкам воды.
Санфаянс, используемый в производстве распространенных моделей современных раковин, биде, унитазов, бачков – весьма хрупкий материал. Достаточно перечислить три основных причины возможного нарушения герметичности туалетной чаши.
Падение тяжелых металлических предметов. Нередко мужчины обустраивают шкафчики с инструментами непосредственно над бачком и унитазом
И здесь любая неосторожность, когда железный ключ или плоскогубцы выскользнув из рук, могут привести к образованию трещины или характерному сколу.
Температурные перепады – санфаянс плохо их переносит. Они негативно влияют на внутреннее напряжение материала, вызывая его неравномерное расширение
Поэтому выливать в туалетную чашу горячую воду крайне нежелательно.
Сильное перезатягивание гаек. Если при монтаже сантехник, используя грубую физическую силу, неравномерно затягивает болты или устанавливает унитаз с перекосом, это нередко приводит к трещинам. Многие из них появляются не сразу, а через продолжительное время.
В некоторых случаях целесообразнее заменить чашу, чем выполнять её ремонт. Многие пользователи относятся к концепции ремонта туалетной чаши как к вынужденной, но временной мере, потому что склеенное оборудование теряет свои эксплуатационные качества. Однако на степень принятия окончательного решения все-таки влияет специфика повреждения, поэтому каждый отдельный случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке.
Прежде чем приступать к ремонту чаши, скол нужно зачистить наждачной бумагой и удалить мелкие фракции с помощью бензина или ацетона. Последний шаг в подготовительных работах – удаление влаги феном с ремонтируемой плоскости. На втором этапе необходимо склеить поверхность или приклеить отколовшийся кусочек санфаянса.
Нанести клей тонким слоем и склеить поврежденную поверхность. Выждать определенное количество времени и затем сильно прижать две части треснувшей плоскости. Подробную инструкцию можно прочитать на упаковке изделия. Последний шаг – достижение эстетичности унитаза на месте клейки. Выступивший из трещины и засохший клей необходимо удалить специальной затиркой, нередко используемой после укладки плиток.
Если неисправность унитаза связана с протечкой, со стороны слива в канализационную систему, причина может крыться в изношенности резиновой, уплотнительной манжеты. Чтобы поменять её необходимо:
- отсоединить гофрированный патрубок;
- удалить изношенную прокладку;
- зачистить края сопрягаемых поверхностей трубы и унитаза;
- установить новую манжету;
- подсоединить шланг.
Чтобы обеспечить герметичность стыковочных узлов, нужно применить специальный пастообразный состав – герметик либо аналогичный. Если проблема заключается в засорах, можно попробовать использовать знакомый многим вантуз или химические средства, например. Био Фаворит или Крот
Медленное наполнение бачка водой
Низкая скорость поступления воды в бак унитаза связана с засорением фильтров. Ремонтные работы проводим в следующем порядке:
- повернув ручку крана, перекрываем воду, поступающую в унитаз из системы холодного водоснабжения;
- откручиваем гибкую подводку от клапана подачи воду к унитазу, располагающегося либо снизу, либо сбоку, в зависимости от модели сантехнического изделия;
- в засоренном шланге устраняем засор и проверяем давление воды в водопроводе, опустив конец гибкой подводки в унитаз, если хватает ее длины;
- в противном случае используем для слива воды пятилитровую пластиковую бутылку либо канистру;
- включите кран, если напор хороший, то приступаем к очистке клапана подачи воды от скопившегося мусора;
- эта деталь имеется не во всех моделях унитазов, но если есть, то нуждается в прочистке;
- вытаскиваем фильтр из клапана с помощью пассатижей, ухватив деталь за небольшой штырек;
- извлеченную решеточку промываем в раковине под струей чистой воды от забившихся твердых частиц и от накопившейся слизи;
- затем промытый фильтр устанавливаем на место, включаем воду и смотрим, устранена проблема или нет.
Вид загрязненного клапана, извлеченного из механизма впуска воды в сливной бачок. После очистки детали вода прибывает в емкость унитаза с большей скоростью
Если проблема после промывки фильтра и шланга гибкой подводки не устранена, значит, промываем весь клапан подачи воды, достав его из бачка, предварительно сняв крышку унитаза.
Заклинивание кнопки
При такой поломке слива фиксируется в одном положении. Поэтому протекает бачок унитаза. Что делать в этой ситуации? Снимается крышка, проверяется из-за чего заклинило механизм. Часто механизм слива проверяют по следующим признакам:
- Засор системы. Прочищается от налета.
- Заклинивает шток. Выявляется и устраняется причина заклинивания. В случае необходимости меняют на новый.
- Ослабла возвратная пружина (деформировалось соединительное кольцо на рычаге). Подлежит замене.
- Сломалась или деформировалась система тяги. Ее можно сделать из подручных средств, например, проволоки. Но это будет временным решением проблемы. Потому что при последующей эксплуатации проволока со временем согнется и придется повторять процедуру заново.
Конечно же, до устранения поломки следует отключить систему подачи воды, слить жидкость из сливного бачка.
Основные причины трещин на сливном бачке и крышке унитаза
Существует несколько причин образования трещи на баке или крышке: неверная сборка, перепад температуры, механическое воздействие.
Ошибки при сборке
Тот, кто занимался установкой конструкции, мог неравномерно затянуть крепёжные болты, либо приложить слишком большие усилия при их затяжке.
Из-за этого могли образоваться трещины как сразу после сборки, так и через некоторое время в процессе эксплуатации.
Резкий перепад температуры
Из-за неисправного смесителя или клапана водонагревателя в систему водоснабжения может попасть горячая вода. При заполнении бачка кипятком произойдёт расширение материала, из которого он изготовлен. В результате избыточного давления внутри стенок поверхность керамики может растрескаться.
Механическое воздействие
По этой причине бачок чаще всего выходит из строя. Несмотря на свою твёрдость, керамика — очень хрупкий материал.
Достаточно несильного, но направленного удара твердым предметом, чтобы поверхность лопнула.
Стоит задеть стенку бачка тяжёлой металлической пряжкой ремня, и может появиться царапина или трещинка. Крышку можно повредить, если случайно уронить на неё флакон с освежителем воздуха или чрезмерно сильно нажать на кнопку слива.
Дно может расколоться в местах крепления с унитазом, если всем весом облокотиться на корпус бачка.
Особенности повреждений в зависимости от места их возникновения
Трещины и сколы могут возникать в разных местах бачка:
- на дне;
- на нижнем ободе днища;
- на боковой поверхности корпуса;
- на верхнем ободе бачка;
- на крышке.
На дне трещины появляются в местах крепления бачка к унитазу или на сливном стыке. Эти повреждения, как правило, сквозные.Так как давление воды на дно максимальное, то и протекание здесь будет более сильным.
Фото 1. Треснула боковая часть бака, сквозь ручку слива, это может привести к ее неверной работе.
Сколы краёв днища бывают сквозными и поверхностными:
- Сквозные (двухсторонние) появляются обычно на переходе толстого основания дна в тонкую стенку корпуса.
- Несквозные (односторонние) сколы образуются на толстой стенке обода днища.
Боковая поверхность является самой уязвимой частью сливного бачка из-за малой толщины стенки. Поэтому трещины в средней части корпуса обычно сквозные.
Верхний обод бачка и обод крышки страдают от односторонних трещин и сколов, но они не опасны, так как не соприкасаются с водой.
Крышка часто лопается в месте установки кнопки слива, что может существенно влиять на работу всего сливного механизма.
Подготовка к ремонту
Перед тем, как починить сливной бачок унитаза, его надо открыть. Он имеет доступ только сверху, если снять крышку. Во многих модификациях она крепится с помощью кольца вокруг кнопки. На это кольцо нужно нажать и повернуть против часовой стрелки. После длительной эксплуатации кольцо может не повернуться. Тогда на место крепления наносят несколько капель масла. После того, как кольцо повернется, его откручивают, а затем освобождают кнопку от пластиковых прищепок и снимают крышку.
Модели снабжаются одной кнопкой или двумя. Во втором случае одна из них предназначена для малого смыва, а другая — для большого. Чтобы демонтировать крышку, нажимают на одну кнопку и через технологический паз поочередно снимают обе. После отворачивают винт крепления и снимают крышку.
Инструкция — как починить залипшую кнопку унитаза
Для устранения причины неисправности необходимо:
- Снять крышку бачка . В большинстве случаев она не имеет дополнительных креплений и удерживается непосредственно пластмассовым корпусом кнопки смыва, который необходимо выкрутить (против часовой стрелки). Чтобы открутить кнопку сливного бачка унитаза специальный ключ не нужен — это делается от руки.
- Провести осмотр. Получив доступ к «начинке» бачка, следует внимательно осмотреть привод сливного механизма на предмет наличия повреждений и перекосов . Нередко проблема с залипанием кнопки возникает из-за случайного смещения нажимающего штока. Спровоцировать сдвиг механизма регулировки может и чрезмерное усилие при нажатии на кнопку.
- Отрегулировать механизм слива . Если кнопка бачка провалилась, возможно, требуется регулировка высоты сливного устройства (смывного клапана). Во многих современных моделях унитазов с кнопочным управлением используется система двухуровневого сброса воды — в этом случае необходимо настроить малый и полный слив. Для этого нужно переместить фиксатор на штоке на несколько положений вверх или вниз (это определяется логически в зависимости от конкретной модели арматуры).
- Нередко причиной поломки слива становится ржавчина и прочие механические взвеси, которые откладываются со временем на рабочих деталях арматуры, затрудняя ее нормальное функционирование. В данном случае проблема устраняется банальной очисткой рабочих узлов от этих отложений .
Выводы и полезное видео по теме
Существует множество моделей сливных бачков. Внешне они могут разительно отличаться друг от друга, однако внутреннее устройство примерно одинаковое. Ознакомьтесь с полезными видеороликами, которые упростят ремонт.
Подробный видеоинструктаж по устранению протечки воды из бачка в унитаз:
Пошаговая инструкция по замене прокладок:
Руководство по замене водозаборной арматуры:
Практически с любой протечкой бачка унитаза можно справиться самостоятельно. Но если поломка серьезная, а у вас нет навыков обращения с инструментами или боитесь повредить дорогую модель унитаза, вызывайте сантехника. Оплата работы специалиста обойдется гораздо дешевле, чем покупка нового оборудования.
Разбираетесь с причиной поломки, вызвавшей протечку бачка унитаза? Может у вас есть вопросы, на которые не нашли ответ в изложенном выше материале? Задавайте их в блоке под статьей – наши эксперты постараются вам помочь.