Как правильно подключить реле давления к насосу «малыш»

Содержание:

Зааненские козы: фото, видео, описание, разведение, содержание

1 Описание датчика и насосной системы

Датчик давления воды – электрический прибор, обеспечивающий регулировку давления в гидроаккумуляторе для насосной станции. Также оно следит за напором жидкости в трубопроводе и включает, либо отключает подачу воды в бак гидроаккумулятора.

Происходит это благодаря замыканию проводов. Превышение допустимого порога размыкает контакты и реле отключает насос. Падение ниже установленного уровня замыкает контакт устройства, включая подачу воды. Вручную настроить можно как верхний, так и нижний пороги.

Схема работы реле давления

Основные понятия реле давления для системы с гидроаккумулятором:

  • Рвкл – нижний порог давления, включение питания, в стандартных настройках равен 1.5 бар. Контакты соединяются, и подключаемый к реле насос начинает закачивать воду;
  • Рвыкл – верхний порог давления, выключение питания реле, лучше устанавливать на 2.5-3 бара. Цепь разъединяется, и автоматический сигнал прекращает работу насосов;
  • дельта Р (ДР) – показатель разницы давления между нижним и верхним порогами;
  • максимальное давление – как правило, не превышает 5 бар. Это значение отображено в характеристиках устройства регулирования для систем водоснабжения и не изменяется. Превышение приводит к поломке оборудования или сокращению гарантийного эксплуатационного срока.

Главным элементом реле давления для гидроаккумулятора является мембрана, реагирующая на давление воды. Она изгибается в зависимости от напора и сообщает механизму о том, насколько поднимается или опускается давление воды в насосной станции. Изгиб переключает контакты внутри реле. Противодействует натиску воды специальная пружина (которая затягивается для регулировки). Пружина поменьше определяет дифференциал, то есть разницу между нижним и верхним порогом давления.

Реле могут быть двух видов. Первый, силовой, напрямую действует на контакты насоса. Управляющий тип взаимодействует с автоматикой станции и уже через неё влияет на работу насоса.

Гидроаккумулятор и реле давления образуют надёжную систему по обеспечению водоснабжения любых помещений, хозяйственных построек, полей и другого. Автоматика для насоса также необходимая часть – благодаря ей становится максимально просто контролировать сбор воды и быстро накачивать жидкость в бак и в трубы.

Устройство реле давления насосной станции

1.1 Регулировка реле давления для гидроаккумулятора

Прежде чем присоединять оборудование к баку, следует проверить работоспособность реле и отрегулировать его. Снимать показания рекомендуется механическим манометром. Он более точек и менее подвержен внутренним поломкам, из-за которых его показания могут не соответствовать действительности.

Далее будет следовать инструкция, как правильно настроить реле давления. В первую очередь, необходимо ознакомиться с паспортом устройства, насоса и бака гидроаккумулятора, чтобы выяснить пределы давления для этих элементов насосной станции. Целесообразней всего при покупке заранее ознакомиться с данными параметрами и подстроить их друг под друга.

Далее следует действовать в следующем порядке:

  1. Открыть потребление воды (кран, шланг, вентиль), чтобы благодаря манометру увидеть давление, при котором срабатывает реле и включается насос. Обычно это 1.5-1 бар.
  2. Потребление воды отключается, чтобы поднять давление в системе (в баке гидроаккумулятора). Манометром фиксируется предел, при котором реле отключает насос. Обычно это 2.5-3 бара.
  3. Отрегулировать гайку, присоединённую к большой пружине. Она определяет значение, при котором включается насос. Чтобы увеличить порог включения надо затянуть гайку по часовой стрелке, чтобы уменьшить – ослабить (против часовой стрелки). Повторять предыдущие пункты до момента, когда давление включения не будет соответствовать желаемому.
  4. Регулировка датчика выключения происходить гайкой на малой пружине. Она отвечает за разницу между двумя порогами и принцип настройки такой же: чтобы повысить разницу (и увеличить давление выключения) – затянуть гайку, чтобы уменьшить – ослабить.
  5. Не рекомендуется за один раз делать поворот гайки более чем на 360 градусов, поскольку они очень чувствительные.

Что необходимо учесть, выполняя регулировку

Собираясь самостоятельно отрегулировать работу реле насосной станции необходимо не упустить некоторые важные моменты:

  1. Нельзя устанавливать «верхнее» давление, которое составляет более 80% максимального для данной модели реле. Оно, как правило, указано в инструкции или на упаковке и, чаще всего, составляет 5-5,5 бар (атм.). Если вам нужно установить его более высокий уровень в системе вашего дома, то необходимо подобрать реле с большим максимальным давлением.
  2. Перед тем как повысить давление включения насоса («верхнее») необходимо посмотреть его характеристики, сможет ли он развить такое давление. Иначе насос, будучи не в состоянии его создать, будет работать не выключаясь, а реле его не отключит, потому что не будет достигнут установленный предел. Обычно напор насоса приводится в метрах водяного столба. Приблизительно 1 м. вод. ст. = 0,1 бар (атм.). Кроме этого, необходимо учесть и гидравлические потери в системе.
  3. При регулировании не надо закручивать гайки регуляторов до отказа – реле вообще может перестать срабатывать.

Объем бака основной критерий выбора

Самый важный вопрос – как выбрать объем гидроаккумулятора для систем водоснабжения. Чтобы ответить на него, нужно свести воедино множество данных. Это и производительность насоса, и оснащенность дома водопотребляющим оборудованием, и количество постоянно живущих в доме людей, и многое другое.

Но в первую очередь, нужно определиться, нужен ли вам этот резервуар только для стабилизации работы системы в целом, или есть необходимость в запасе воды на случай отключения электроснабжения.

Внутренние баллоны разного объема

Если дом небольшой и оборудован только умывальником, унитазом, душем и поливочным краном, а живете вы в нем не постоянно, сложных расчетов можно не производить. Достаточно купить бак объемом 24-50 литров, его хватит для того, чтобы система работала нормально и была защищена от гидроударов.

В случае же с загородным домом для постоянного проживания семьи, оборудованным всем необходимым для комфортного быта, желательно подойти к вопросу более ответственно. Вот несколько способов, с помощью которых вы сможете определиться с размером гидроаккумулятора.

По характеристикам насоса

Параметры, влияющие на выбор объема бака, это производительность и мощность насоса, а так же рекомендованное количество циклов его включения/выключения.

  • Чем выше мощность агрегата, тем больше должен быть объем гидробака.
  • Мощный насос накачивает воду быстро и быстро выключается, если объем резервуара небольшой.
  • Достаточный объем позволит сократить количество повторно-кратковременных включений, тем самым продлив срок службы электродвигателя.

Для расчета вам потребуется определить примерный расход воды в час. Для этого составляется таблица, в которой перечисляются все потребляющие воду приборы, их количество и нормы расхода. Например:

Таблица определения максимального расхода воды

Так как одновременно воспользоваться всеми приборами практически невозможно, для определения реального расхода применяется поправочный коэффициент 0,5. В итоге получим, что в минуту вы в среднем тратите 75 литров воды.

Как рассчитать объем гидроаккумулятора для водоснабжения, зная эту цифру, производительность насоса и учитывая, что включаться он должен не чаще 30 раз в час?

  • Допустим, производительность равна 80 л/мин или 4800 л/час.
  • А в пиковые часы вам нужно 4500 л/час.
  • При безостановочной работе насоса его мощности вполне хватает, но вряд ли он проработает долго в таких экстремальных условиях. А если он будет включаться чаще 20-30 раз в час, то ресурс его иссякнет ещё быстрее.
  • Поэтому и нужен гидробак, объем которого позволит отключать оборудование и давать ему передохнуть. При указанной частоте циклов, запас воды должен быть минимум 70-80 литров. Это позволит насосу одну минуту из каждых двух не работать, предварительно заполнив резервуар.

По формуле минимального рекомендуемого объема

Чтобы воспользоваться этой формулой, нужно знать установки реле давления, которое включает и выключает насос. Разобраться поможет следующая картинка:

Изменения давления в гидроаккумуляторе при включении и отключении насоса

  • 1 – начальное давление Pвозд (при выключенном насосе);
  • 2 – поступление воды в резервуар при включении насоса;
  • 3 – достижение максимального давления Pmax и отключение насоса;
  • 4 – расход воды при отключенном насосе. Когда давление достигает минимума Pmin, насос включается.

Формула же выглядит так:

  • V = K x A x ((Pmax+1) x (Pmin +1)) / (Pmax — Pmin) x (Pвозд. + 1), где
  • А – это расчетный расход воды (л/мин);
  • К – поправочный коэффициент из таблицы, определяемый в зависимости от мощности насоса.

Таблица для определения поправочного коэффициента

Значения минимального (пускового) и максимального (выключающего) давления на реле, вы должны установить сами, в зависимости от того, какой напор в системе вам нужен. Он определяется по самой дальней от гидроаккумулятора, и высоко расположенной точке водоразбора.

Примерные соотношения установок реле давления

Чтобы выполнить регулировку реле давления, необходимо знать, как накачать гидроаккумулятор для систем водоснабжения воздухом, или стравить лишний. Для этого потребуется автомобильный насос, который подключается к баку через золотник.

Теперь можно вычислить объем. Для примера возьмем:

  • А = 75 л/мин;
  • Мощность насоса 1,5 кВт, соответственно К = 0,25;
  • Pmax = 4,0 бар;
  • Pmin = 2,5 бар;
  • Pвозд. = 2,3 бар.

Получаем V = 66,3 литра. Ближайшие по объему стандартные гидроаккумуляторы, имеют объем 60 и 80 литров. Выбираем тот, что больше.

Это интересно: Как выбрать дровокол (видео)

Обзор топа электролобзиков

Печь на отработанном масле: варианты изготовления устройства своими руками

Рейтинг лучших бюджетных реле

Если ведется поиск недорогих конструкций, то их можно приобрести по 10$. Характеризуются простым устройством и набором базовых характеристик, а также низкой точностью. Однако, основной недостаток заключается в эксплуатационном сроке. Самый дешевый набор – не лучший вариант для покупки. Первоначальные затраты будут минимальными, однако вскоре потребуется покупка нового реле или вспомогательных комплектующих.

В том случае, если не планируются большие траты, но необходимо наладить бесперебойное водоснабжение, то следует обратить внимание именно на среднюю ценовую категорию. Такие модели отличаются приемлемым показателем точности и высокой надежностью

Стоимость набора составит 20-40$. Среди основных достоинств следует отметить прекрасную функциональность по приемлемой стоимости. Именно благодаря этому на них повышенный спрос среди современных потребителей.

Italtecnica PM/5-G

Реле итальянского производства. Оптимальная подпитка осуществляется от сети в 220 В. Внутри системы вода не должна превышать температуру в 40°С. Основной показатель регулируется в диапазоне 1,2-2,5 бар. Для выключателя этот показатель составляет 1,8-4,5 бар. В комплект входит патрубок с резьбой ¼. Допустимый показатель мощности – 15,4 тыс. Вт.

Цена – 700 руб.

Italtecnica PM/5-G
Достоинства:

  • приемлемая цена;
  • ручная регулировка;
  • сборка.

Недостатки:

не обнаружены.

Aquario PS-5/2

Итальянская сборка от известного бренда. Питается от сети 220 В. При этом коэффициент рабочего напора составит 10 бар. Заводские настройки стандартизированы: выключение – 2,8 бар, включение 1,4 бар и менее. Ручная регулировка допускает и позволяет работать в диапазоне 1-5 бар. Заявленный класс защиты IP54. Функционирует в системах с холодной водой, при этом температура рабочей среды не должна превышать 40°С.

Стоимость – 650 руб.

Aquario PS-5/2
Достоинства:

  • приемлемая стоимость;
  • дизайн;
  • присутствует возможность ручных настроек;
  • качество сборки;
  • класс защиты.

Недостатки:

встречаются подделки.

Джилекс РДМ-5

Прекрасная модель от отечественного производителя. Подпитка от сети осуществляется от 220 В. Заявленный класс защиты – IP44, что позволяет осуществлять монтаж в помещениях с повышенным уровнем влажности. Становится возможным установка вспомогательных помп, чья мощность не будет превышать отметку в 1100 Вт. Температура воды в системе не должна превышать 35°С.

Цена – 600 руб.

Джилекс РДМ-5
Достоинства:

  • приемлемая стоимость;
  • быстрый монтаж;
  • класс защиты.

Недостатки:

  • часто попадается брак;
  • заявленный класс защиты не спасет корпус от скорой коррозии;
  • контакты быстро выгорают.

WWQ RD-2

Модель от российского производителя. Функционал позволяет работать в системах, где температура воды не превышает 40°С. Резьба ¼ используется для присоединения агрегата к системе. Стоит отметить, что для обеспечения нормальных показателей, оно не должно превышать 0,5 Мпа. Питается от сети в 220 В. Производителем обозначен класс защиты IP44. Это позволяет осуществлять монтаж в помещениях с повышенным уровнем влажности. Также корпус защищен от попадания мелкого сора внутрь изделия.

Цена за комплект – 550 руб.

WWQ RD-2
Достоинства:

  • приемлемая стоимость;
  • показатель надежности;
  • простота монтажа;
  • защита корпуса от влаги и пыли.

Недостатки:

габаритов присоединительного патрубка может оказаться недостаточным для осуществления комфортного монтажа.

Unipamp LP-3

Бюджетный прибор от проверенного временем отечественного производителя. Представляет собой реле защиты от сухого хода. Подпитка осуществляется от 220 В. При этом температура внутри системы не должна превышать отметку в 40°С. Заявленный класс защиты IP44, поэтому может применяться в помещениях с повышенным уровнем влажности. ¼ — диаметр для присоединения. При напоре в 0,5 бар и менее, осуществляется отключение оборудования. Таким образом, прибор не будет работать вхолостую при отсутствии воды. Также следует отметить, что используемая рабочая среда выполняет функцию охлаждения, в котором прибор нуждается. Цепь разомкнется при показателе в 2,8 бар.

Цена – 500 руб.

Unipamp LP-3
Достоинства:

  • приемлемая стоимость;
  • имеется защита от холостого хода;
  • надежность;
  • простота конструкции.

Недостатки:

эксплуатационный срок.

Подготовка

Реле нужно регулировать только после проверки давления воздуха в гидроаккумуляторе. Для этого стоит лучше понимать, как устроен этот самый гидроаккумулятор (гидробак). Он представляет собой герметичную составную емкость. Основная рабочая часть емкости — резиновая груша, в которую набирается вода. Другая часть — металлический корпус гидроаккумулятора. Пространство между корпусом и грушей заполнено воздухом под давлением.

Груша, в которой накапливается вода, подключена к системе водоснабжения. За счет воздуха в гидробаке груша с водой сжимается, что позволяет поддерживать давление в системе на определенном уровне. Таким образом, когда открывается кран с водой, она движется по трубопроводу под напором, при этом насос не включается.

Перед тем как проверить давление воздуха в гидробаке, надо насосную станцию отключить от сети, а из бака гидроаккумулятора спустить всю воду. Далее следует открыть боковую крышку на баке, найти ниппель и при помощи велосипедного или автомобильного насоса с манометром измерять давление. Хорошо, если его значение составляет около 1,5 атмосферы.

В том случае если полученный результат имеет меньшее значение, то давление при помощи того же насоса поднимают до нужного. Стоит напомнить, что в баке воздух всегда должен быть под давлением.

Важно при использовании насосной станции периодически проверять давление воздуха в гидробаке (примерно раз в месяц или хотя бы в три месяца), и если есть необходимость, то подкачивать его. Эти манипуляции позволят мембране гидроаккумулятора проработать дольше

Но также не следует, чтобы гидробак слишком долго был пустым без воды, так как это может привести к рассыханию стенок.

После проведения регулировки давления в гидроаккумуляторе бывает, что насосная станция перестает работать в обычном режиме. Это значит, что следует отрегулировать непосредственно реле давления.

Видео

Как сделать своими руками?

Если у человека есть навыки обращения с таким материалом, как металл, ему несложно будет самому сварить каркас будущего крыльца, как и выполнить его полное оформление.

Для работы следует запастись:

  • щебнем и песком;
  • бетоном;
  • досками;
  • арматурой;
  • металлопрокатом;
  • аппаратом для сварки;
  • краской и грунтовкой.

Изготовление включает в себя несколько этапов.

Для начала нужно определиться с внешним видом будущего крыльца, составить проект, чтобы увидеть картину в целом и понять, насколько тот или иной вариант соответствует общему стилю дома. Далее проводится расчет конструкции, после которого можно начинать формировать фундамент. Без него нельзя обойтись, поскольку крыльцо со временем поведет. Глубина фундамента должна быть не менее метра.

Под него делают котлован, на дне которого устраивают подушку из песка и щебня. Песок насыпается толщиной 10 см, периодически поливая его водой и уплотняя слои. Затем идет очередь щебня, который насыпают толщиной в 5 см.

После этого формируется опалубка из дерева. Для этого используются обструганные с одной стороны не сухие доски, толщина которых составляет не менее 2 см.

В углах фундамента устанавливаются колышки, по которым затем натягивают бечевку или веровочку. Далее вдоль всего фундамента через расстояние в один метр вбивают колышки. Гвоздями к ним прикрепляют доски. Гвозди должны быть такой длины, чтобы их можно было без труда загнуть вниз. На высоте фундамента в 20 см делаются распорки.

После этого проводится армирование с помощью 12-миллиметровых прутьев. Арматуру связывают через каждые 20 см.

На следующем этапе заливается бетон. В это же время ставятся трубы для дальнейшего создания лестницы, а также опоры под навес.

Для создания самой лестницы можно использовать профильные трубы. В основе конструкции оказывается пара швеллеров, которые устанавливают на фундамент и крепят к основанию под площадку перед дверью.

Для ступенек изготавливают крепеж из металлического уголка, который приваривают к швеллерной основе. С обеих сторон получаются элементы в форме буквы «Г». Их соединяют между собой, чтобы образовались контуры ступенек.

Сами ступени изготавливают из дерева, плитки или металла. Плитку можно посадить на клей, доски также приклеить особым составом, а металлическое покрытие приварить к основе каждой ступени.

После формирования лестницы можно переходить к созданию перил. В верхней и нижней части будущего крыльца монтируют стойки. К ним приваривают трубы небольшого диаметра, которые станут основой перил. Осталось заполнить образовавшиеся контуры элементами ковки или другими вставками, которые послужат украшением крыльца и защитой от падения с лестницы или площадки.

Когда дренаж участка обязателен

Заниматься организацией водоотвода с земли придется при условии, что дачная территория расположена на крутом склоне. Чтобы ливневыми потоками не сносило плодородную часть грунта, потребуется разбить поверхностный, но не точечный, а линейный водоотвод с поперечно разбитыми каналами, способными перехватывать воду и перенаправлять ее в ливневую канализацию.

Дренаж участка на склоне

Поводом заняться устройством дренажа на участке своими руками будет и размещение его в низине. В этом случае он изначально является резервуаром для сбора стекающихся к нему вод. В этом варианте водоотводные элементы располагают по периметру территории.

Дренаж участка, расположенного в низине

Не меньший бич и равнинные участки, где вода плохо впитываема почвой. Вот тут понадобиться проектировать целую систему точечных или линейных водоотводов, охватывающую всю площадь.

О том, что участок нужно дренировать, расскажут собирающиеся и подолгу стоящие лужи. Осмотрите газон. Оцените состояние кустов. Проверьте, не запревает ли грунт. Эти подсказки действенны на уже обжитых территориях. На целинных же землях придется ориентироваться на происходящее в округе. Соседи подготовили котлован под дом и выкопали ямки под опоры ограждения? Великолепно! Загляните в них. Если внутри есть скопление воды, попробуйте разобраться, откуда она туда стекает. Поинтересуйтесь у старожилов уровнем стояния вод в колодцах за последние несколько лет. Если выяснится, что грунтовые воды залегают менее чем в метре от поверхности, то без устройства дренажа на участке, скорее всего, не обойтись.

Система точечного водоотвода

Разбился градусник — что делать?

Разновидности замочных механизмов

Прежде всего необходимо разобраться в устройстве механизма и тогда уже подбирать варианты его вскрытия.

В современных металлических дверных конструкциях устанавливают следующие виды замков:

  • Врезной. Замочный механизм врезается в полотно, что нередко и приводит к частичному нарушению его работы;
  • Накладной. Механизм устанавливается на дверное полотно. Ответная планка монтируется на короб.

С видами замков все понятно, а вот что касается самих замочных механизмов, то в основном используются следующие:

  • Сувальдный. Внутри механизма установлены специальные пластины и чем их больше, тем надежнее дверная конструкция. При повороте ключа пластины становятся в определенной последовательности;
  • Цилиндровый или штифтовый. Внутри расположены специальные блоки или пины, при повороте ключа они воздействуют на ригели, в результате чего дверь открывается.

В свою очередь штифтовый механизм имеет несколько уровней защиты:

  • Низкий уровень. Данный тип механизма очень легко вскрыть отмычкой. Ключ идет крестообразный или ключ-бабочка;
  • Средний уровень. Открывается по принципу перфокарты;
  • Высокий уровень. Самый надежный вариант. Способ открывания — перфокарта и финский ключ.

Как вскрыть цилиндровый механизм?

Наиболее просто вскрыть цилиндровый механизм с низким уровнем защиты. Для начала необходимо найти что-то небольшое и тонкое, например, шпильку для волос, скрепку, либо же небольшой кусок проволоки. Разделить найденный предмет на две части и согнуть его под прямым углом.

Согнутую часть необходимо всунуть в замочную скважину и создать натяжение в верхней части механизма в ту сторону, в которую поворачивается ключ, а ровной частью проволоки по одному приподнять все штифты. После стоит аккуратно провернуть согнутую часть проволоки.

Если замочный механизм имеет крестообразный тип, то его просто вскрыть отверткой. Для начала необходимо снять внешнюю деталь и в место, куда вставляется ключ, вставить отвертку и провернуть в нужном направлении, чтобы немного счесать пины.

Как открыть входную дверь без ключа, если в ней установлен финский замочный механизм? Это устройство самое надежное и взломать его не так уже и просто. Если замочный механизм не дорогой, то еще можно попытаться снять его наружную часть, вытащить пластины и при помощи отвертки открыть его. Ну а если замок высокого качества, то в этом случае рекомендуется вызвать профессионалов.

Как вскрыть сувальдный механизм?

Такие замки пользуются популярностью, потому как именно они обладают высокой степенью защиты. Для того, чтобы попытаться открыть такой замок, необходимо найти похожий ключ, вставить его максимально глубоко в замочную скважину, немного притянуть и нанести удар. С первого раза, конечно, может и не получится, но, как показывает практика, метод работает.

Если сувальдный замок одно или двухрядный, тогда подход должен быть немного иной. Необходимо найти небольшой кусок металла, ножницами по металлу вырезать что-то наподобие ключа и при помощи плоскогубцев сделать небольшие волны. Самодельный ключ вставляется в скважину до упора и проворачивается.

Наиболее просто вскрыть замок с язычком. Для этого можно применить пластиковую карту или какую-нибудь пластину. Но, как показывает практика, карта может сломаться, поэтому сразу нужно искать либо металлическую пластину, либо стамеску с тонкой сталью или что-то похожее. Главное, чтобы найденный предмет влез между полотном и коробкой. Им нужно придавить язычок и открыть дверь.

Отзывы вкладчиков

ЛОС Тополь 12 Плюс для дома или коттеджа на 10-12 человек

Как узнать и где посмотреть номер Киви-кошелька?

Регулировка

Подстройка реле осуществляется вращением гаек на шпильках пружинных регуляторов, для чего с устройства необходимо снять крышку.

Если вращать гайку большой пружины по часовой стрелке, значения давлений P1 и P2 будут увеличиваться, при вращении в обратную сторону уменьшаться.

Если вращать по часовой стрелке гайку малой пружины, будет увеличиваться только давление P2 – этот регулятор, как было сказано выше, определяет величину рабочего диапазона давлений dP.

Если вам не известно, на какое давление настроено реле, это легко проверить опытным путем, наблюдая за манометром. Если показания на манометре перестали расти, а насос все не выключается, значит давление отключения оказалось слишком высоким.

Необходимо вручную отключить насос, вынув провод из розетки, снять крышку с реле и понемногу отпускать гайку малой пружины, пока контакты не разомкнутся. Это будет означать, что давление выключения соответствует максимальному напору, который может обеспечить насос.

Теперь нужно открыть любой из водопроводных кранов и помалу сливать воду, опять же следя за манометром. Если давление упало до минимальной по вашему усмотрению отметки, а контакты все еще не замкнулись, нужно закрыть кран и подтянуть гайку на большой пружине, пока контакты не щелкнут.

Если же они замкнулись слишком рано, большую пружину, наоборот, нужно ослабить.

Не забывайте, что при затягивании большого регулятора давление отключения тоже подрастет и снова выйдет за пределы возможностей насоса.

Поэтому после регулировки большой пружины снова нужно будет обратить внимание на малую. Также следует учесть, что давление P1 увязано с давлением воздуха в пустом (!) гидроаккумуляторе – оно (давление P1) должно быть больше примерно на 10%

Также следует учесть, что давление P1 увязано с давлением воздуха в пустом (!) гидроаккумуляторе – оно (давление P1) должно быть больше примерно на 10%.

Правильная настройка нового устройства

Новый гидробак следует проверить на то, каков уровень его внутреннего давления. Предполагается, что он должен составлять 1,5 атм. Но в процессе транспортировки изделия от места производства до склада и во время хранения могла произойти утечка, снизившая на момент продажи этот важный показатель. Проверить давление можно, сняв колпачок на золотнике и выполнив замеры.

Для измерения давления можно использовать манометры разных видов:

  • Электронные. Это дорогие приборы. На результат их работы может оказать влияние температура и заряд батареи.
  • Механические. Выпускаются в корпусе из металла, называемые по-другому автомобильными. Если этот прибор успешно прошел проверку, то лучше него не найти. Чтобы получить наиболее точное значение, поскольку измерять нужно будет всего-то 1-2 атм., лучше купить прибор с большим количеством делений на измерительной шкале.

Недорогие насосные станции и насосы-автоматы чаще всего укомплектовываются манометрами в пластиковом корпусе. Погрешность в показаниях таких китайских моделей слишком велика.

Если в баке будет меньший объём воздуха, чем нужно, его место займет вода. Это повлияет на напор воды в водопроводе. При высоком давлении и напор постоянно будет высоким. Большее давление обеспечит меньший запас воды в мембранной груше, поэтому насосу придется чаще включаться. Если света не будет, запаса воды может не хватить на все нужды.

Поэтому-то иногда разумнее будет пожертвовать давлением для достижения других важных целей. Впрочем, ниже рекомендованных значений давление лучше не снижать, как и не превышать предельных характеристик. Недостаток давления может привести к контакту поверхности груши с корпусом бака, что нежелательно.

Для измерения давления можно использовать разные устройства, но оптимальным является относительно недорогой автомобильный манометр с корпусом из металла и достаточно развернутой шкалой результатов замеров

Пергола: фото в ландшафтном дизайне, яркие идеи для создания лаунж-зоны

Бабочки из виниловых пластинок

Если вы хотите создать нечто оригинальное и небанальное, необходимо использовать необычный материал, отличное решение – старые виниловые пластинки. Однако надо заранее подготовить себя к тому, что над созданием даже единственной бабочки придется довольно долго повозиться. Ведь процесс этот очень кропотливый. Зато и изделие получится весьма неординарным.

Итак, как вырезать бабочку из виниловой пластинки:

  1. Первым делом следует подготовить пластинку, обычную фольгу, ножницы, мел или контрастный маркер. Работать придется с духовкой, поэтому малышей к работе разумнее не привлекать.
  2. Расстелите фольгу по поверхности противня.
  3. Сверху положите пластинку, на которой предварительно наметьте силуэт желанной бабочки.
  4. Поставьте противень в духовку и слегка прогрейте.
  5. Достаньте и тут же вырезайте бабочку, используя обычные ножницы.
  6. Повторяйте процедуру до тех пор, пока дивное создание не будет готово.
  7. В завершении вновь поместите фрагмент пластинки в духовку. Это нужно для того, чтобы он размягчился, тогда вы сможете придать бабочке нужную форму.

Регулировка реле

При покупке реле настроено на определенный режим коммутации, стандартные значения 1,4 и 2,8 атм., то есть при 2,8 атм. насос будет отключен и включится, если давление будет меньше 1,4 атм. Обычно, при установке в систему прибора, нужен подбор порога срабатывания — для этого необходимо знать, какой напор дает насос в скважине.

Если давление скважинного насоса 2 атм., а в реле осталось стандартное значение 2,8 атм., то насос никогда не отключится (он физически не может создать напор, достигающий порог срабатывания) и после интенсивной работы отправится на вечный покой. Менее трагична ситуация, когда насос может выдавать напор 5 атм., а реле отключает его при 2,8 атм. В этом случае система работает неэффективно и желательно установить устройство, соответствующее напору скважинного водяного насоса.

Для замеров при регулировке реле необходим манометр, работа состоит из следующих этапов.

  • Из системы начинают сливать воду, и на манометре фиксируют давление включения насоса.
  • Краны закрывают и записывают показания манометра, при которых насос отключается.
  • Регулируют прибор большим винтом, периодически включая и отключая воду, пока не получают нужное значение нижнего давления.
  • Затем переходят к регулировке диапазона, задающего верхнее давление, малым винтом. Воду также периодически включают и отключают до получения необходимого значения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector