Разновидности и установка регистров отопления
Содержание:
- Как сделать беседку из профильной трубы: пошаговая инструкция
- Конструктивные особенности
- Как увеличить теплоотдачу трубы отопления своими руками
- Как приварить прожилины?
- Что это такое
- Виды
- Конвекторы для отопления
- Фото лоджии 6 кв. м.
- Расчет теплоотдачи регистра отопления
- Как установить регистр отопления
- Бумажная собачка
- Основная суть статьи
- Расчёт количества
- Область применения
- Инструкция, как сделать регистр отопления своими руками
- Фото балконов 4 метра
- Глянцевый эффект
- Как сварить котел отопления своими руками
Как сделать беседку из профильной трубы: пошаговая инструкция
Конструктивные особенности
Как увеличить теплоотдачу трубы отопления своими руками
Расчёт теплоотдачи трубы требуется при проектировании отопления, и нужен, чтобы понять, какой объём тепла потребуется, чтобы прогреть помещения и, сколько времени на это уйдёт. Если монтаж производится не по типовым проектам, то такой расчёт необходим.
Для каких систем нужен расчёт?
Коэффициент теплоотдачи считается для тёплого пола. Всё реже эта система делается из стальных труб, но если в качестве теплоносителей выбраны изделия из этого материала, то произвести расчёт необходимо. Змеевик – ещё одна система, при монтаже которой необходимо учесть коэффициент отдачи тепла.
Радиатор из стальных труб
Регистры – представлены в виде толстых труб, соединённых перемычками. Теплоотдача 1 метра такой конструкции в среднем – 550 Вт. Диаметр же колеблется в пределах от 32 до 219 мм. Сваривается конструкция так, чтобы не было взаимного подогрева элементов. Тогда теплоотдача увеличивается. Если грамотно собрать регистры, то можно получить хороший прибор обогрева помещения – надёжный и долговечный.
Как оптимизировать теплоотдачу стальной трубы?
В процессе проектирования перед специалистами встаёт вопрос, как уменьшить или увеличить теплоотдачу 1 м. стальной трубы. Для увеличения требуется изменить инфракрасное излучение в большую сторону. Делается это посредством краски. Красный цвет повышает теплоотдачу. Лучше, если краска матовая.
Другой подход – установить оребрение. Оно монтируется снаружи. Это позволит увеличить площадь теплоотдачи.
В каких же случаях требуется параметр уменьшить? Необходимость возникает при оптимизации участка трубопровода, расположенного вне жилой зоны. Тогда специалисты рекомендуют утеплить участок – изолировать его от внешней среды. Делается это посредством пенопласта, специальных оболочек, которые производятся из особого вспененного полиэтилена. Нередко используется и минеральная вата.
Производим расчёт
Формула, по которой считается теплоотдача следующая:
- К – коэффициент теплопроводности стали;
- Q – коэффициент теплоотдачи, Вт;
- F – площадь участка трубы, для которого производится расчёт, м 2 dT – величина напора температуры (сумма первичной и конечной температур с учётом комнатной температуры), ° C.
Коэффициент теплопроводности K выбирается с учётом площади изделия. Зависит его величина и от количества ниток, проложенных в помещениях. В среднем величина коэффициента лежит в пределах 8-12,5.
dT называется также температурным напором. Чтобы параметр высчитать, нужно сложить температуру, которая была на выходе из котла, с температурой, которая зафиксирована на входе в котёл. Полученное значение умножается на 0,5 (или делится на 2). Из этого значения вычитается комнатная температура.
Если стальная труба изолирована, то полученное значение умножается на КПД теплоизоляционного материала. Он отражает процент тепла, который был отдан при прохождении теплоносителя.
Рассчитываем отдачу для 1 м. изделия
Посчитать теплоотдачу 1 м. трубы, выполненной из стали, просто. У нас есть формула, осталось подставить значения.
Q = 0,047*10*60 = 28 Вт.
- К = 0.047, коэффициент теплоотдачи;
- F = 10 м 2. площадь трубы;
- dT = 60° С, температурный напор.
Об этом стоит помнить
Хотите сделать систему отопления грамотно? Не стоит подбирать трубы на глазок. Расчёты теплоотдачи помогут оптимизировать траты на строительство. При этом можно получить хорошую отопительную систему, которая прослужит долгие годы.
Увеличение теплоотдачи отопительной магистрали
Изучая способы эффективного обогрева помещений различных типов, владельцы задаются вопросом о том, как увеличить теплоотдачу трубы отопления. Главное в этом – отношение объема трубы ко всей площади ее поверхности.
Полученные показатели помогут правильно сделать все расчеты и не допустить ошибок. Кроме того, данный вопрос следует поднимать еще во время строительных работ, поскольку в готовом объекте решить этот вопрос сложнее.
Как приварить прожилины?
Рассмотрим варианты крепления прожилин из профильной трубы 40х20 мм к столбам из разного материала. Это сегодня самый популярный способ построить забор быстро и с наименьшими затратами. Правильно закрепите лаги для забора, заполнить пространство между столбами уже не составит труда. Для этого обычно используют профнастил разного размера и формы волны.
- Вариант, когда прожилины идут сплошной линией по всему забору. Сколько их – определяется высотой ограждения. Нижние лаги крепят в 30 см от земли, верхние в 30 см от верха листа. При высоте более 2-х метров рекомендуется дополнительная прожилина посередине. Лаги прижимают струбцинами к столбам из профильной или обычной металлической трубы, уровнем проверяют горизонтальность и приваривают. Следующий отрезок профиля соединяют встык, шов не обязательно располагать на столбе. При таком способе отходов практически нет. Если столбы сделаны из другого материала (асбестоцементная труба, бетон), то прожилины крепят к заранее закрепленным на столбах кронштейнам или полосам металла. Установка таких столбиков – дело хлопотное. Надо чтобы кронштейны находились на одном уровне. Другой способ – изготовить хомуты из полосовой стали и установить их на столбе в нужном месте.
- Секционный забор смотрится симпатичнее. Сплошная линия профнастила делится на равные промежутки столбиками, внешний вид которых должен быть безупречен. Обычно используют трубу Ø75- 100 мм или квадрат 60х60 мм и более. Прожилины в этом случае нарезают согласно расстоянию между столбами (2,5-3 м) и приваривают к столбам таким образом, чтобы после крепления профлиста или штакетника они не «выступали». Для этого учитывайте высоту волны материала.
Недостатки крепления с помощью сварки
Во-первых, надо иметь сварочный аппарат и уметь им пользоваться. Все металлические части забора красят заранее. При сварочных работах нарушается покрытие готовых изделий. Места сварки надо тщательно зачистить, прогрунтовать и покрасить двумя слоями краски. Определенные сложности вызывает установка прожилин по уровню: без помощника — трудно и лаги для забора приварить, и профлисты закрепить.
Если у вас забор открытого типа (штакетник, плетенка), то к внешнему виду сварных швов больше требований.
Что это такое
Говоря несложным языком, регистр отопления — это одна либо пара труб громадного диаметра, через каковые циркулирует теплоноситель. Трубы соединяются перемычками и снабжаются патрубками для подключения подводок так, дабы циркуляция осуществлялась по всему объему отопительного прибора.
По каким показателям смогут классифицироваться отопительные регистры?
Материалы
Их выбор не через чур велик:
- Самодельные конструкции значительно чаще изготавливаются из тёмной стали. Способ соединения труб, отводов и перемычек — сварка.
- Промышленные регистры смогут планировать из чугунных труб с оребрением. Для сборки употребляются фланцевые соединения с паронитовыми прокладками. Не считая отопления, чугунные регистры довольно часто делают роль теплообменников, отбирая тепло у продуктов сгорания в котельных и на разнообразных производствах.
Ориентация
Обычный промышленный отопительный регистр представляет собой горизонтально ориентированные трубы. Вместе с тем трубчатые металлические радиаторы отопления для жилых помещений довольно часто бывают вертикальными.
При однообразных одинаковой площади и габаритных размерах поверхности тепловая мощность регистров отопления мало зависит от ориентации труб.
Горизонтальная ориентация большей части изделий связана с достаточно приземленными обстоятельствами:
- Для тепловой завесы перед окном отопительный прибор должен быть всецело расположен под ним, что подразумевает в полной мере высоты и определённое соотношение длины.
- Сварить низкий и вытянутый в длину регистр куда несложнее из горизонтальных труб.
Перемычки
По размеру и форме перемычек регистры делят на секционные и S-образные.
Инструкция по изготовлению регистра из первой категории кратко выглядит так:
- Трубы громадного диаметра нарезаются на отрезки однообразной длины.
- Их торцы глушатся вырезанными из металлического страницы толщиной 3-4 миллиметра дисками.
- В стенках труб прорезаются отверстия под перемычки и патрубки, по окончании чего те прихватываются и по окончании правки формы регистра обвариваются.
- Ввариваются дополнительные, глухие перемычки, придающие конструкции жесткость.
Изготовление регистров отопления этого типа завлекает тем, что для него нужен минимум инструментов: достаточно сварочного трансформатора и болгарки. Цена простоты конструкции — высокое гидравлическое сопротивление прибора из-за бессчётных переходов диаметра.
S-образные регистры для отопления являются змеевиком постоянного сечения, в котором более узкие перемычки необходимы только для жесткости. Для изготовления закруглений при маленьком диаметре труб (до 50 мм) употребляется трубогиб. Для громадных сечений приходится покупать готовые отводы.
Виды
Определяющим параметром при выборе подобного прибора является скорость движения теплоносителя в конструкции, а также показатель теплоотдачи. Исходя из вышеперечисленных свойств, можно выделить два вида регистров.
- Секционные приборы – этот тип продукции обычно состоит из двух либо более труб, имеющих большой диаметр. Соединены элементы между собой патрубками с сечением, равным сечению подающей магистрали. Такие конструкции рекомендованы для систем с принудительной циркуляцией теплоносителя, поскольку внутри образуется избыточное гидравлическое сопротивление.
- Змеевиковые регистры изготавливаются из одной трубы, которая изгибается соответствующим образом. Самостоятельное производство таких приборов представляет собой довольно трудоемкую задачу. Для увеличения циркуляции труб они могут дополнительно соединяться патрубками, однако, это не является обязательным условием при изготовлении конструкций.
А также классифицировать отопительные приборы можно, принимая во внимание тип материала, из которого изготовлен агрегат. В продаже можно встретить следующие виды регистров:
- стальные приборы устанавливаются в систему отопления при помощи сварки. От качества проведенных работ будет напрямую зависеть срок службы устройства;
- чугунные изделия примечательны простотой монтажа, поскольку приборы оснащаются фланцевыми монолитными соединениями. В ходе установки к системе приваривают еще один фланец, после чего при помощи болтов прикрепляют к стене;
- продукция из алюминия широко востребована за счет минимального удельного веса, стойкости к процессам коррозии, а также отсутствию на конструкции сварочных швов. Выпуск изделий осуществляется путем монолитного литья, главным минусом алюминиевой продукции является высокая стоимость;
- биметаллические устройства изготавливаются из отопительных труб специального типа со стальным сердечником. Кроме того, система имеет медные либо алюминиевые пластинчатые элементы. Как правило, для производства продукции применяются трубы небольшого диаметра, который не превышает 50 мм. За счет своих особенностей подобные приборы чаще всего устанавливают в производственных либо торговых помещениях с небольшой площадью.
Кроме вышеперечисленных материалов, для изготовления отопительных регистров используется медь. Такие приборы устанавливают в сетях с медным трубопроводом. Это сырье отличается высокими показателями теплоотдачи, поэтому конструкция необязательно должна быть большого размера. Медь также примечательна своей пластичностью, за счет чего легко поддается изгибанию. Однако конструкции из меди имеют недостатки – дороговизна изделий, а также требовательность материала к условиям эксплуатации.
Сырье также отличается мягкостью, поэтому конструкция нуждается в дополнительной защите, которая выполняется при помощи специальных кожухов либо экранов.
Рассматривая разновидности регистров, стоит разделить продукцию на стационарные и передвижные модели. Нагрев теплоносителя в стационарных конструкциях происходит при помощи котлов, передвижные устройства нагреваются от ТЭНов, работающих от электросети.
Конвекторы для отопления
Конвекторы — это приборы, у которых теплоотдача происходит за счет конвекции. Самая простая модель — это труба (теплообменник) с нанизанными на нее металлическими пластинами. В наши дни внешний облик такого агрегата имеет массу вариаций, что позволяет его без особых трудностей вписать в любой современный дизайн. Монтируются приборы по-разному. Могут быть встроенные, навесные настенные, напольные.
Строение напольного конвектора. Нажмите на фото для увеличения.
Конвекторы имеют ряд преимуществ. Прежде всего, они надежны, чертеж такого агрегата довольно прост. Эти приборы отопления лучше, чем чугунные или стальные радиаторы, так как конвекторы менее громоздкие
И что немаловажно — они имеют относительно низкую стоимость. К недостаткам относят низкий коэффициент теплоотдачи
Для полноценной работы такого прибора необходима высокая температура и скорость движения воды. Помимо этого, во время функционирования приборов из пола заглатывается и пыль, которая затем распыляется по помещению.
Фото лоджии 6 кв. м.
Расчет теплоотдачи регистра отопления
Регистр отопления из четырех гладких труб и схема движения теплоносителя показаны на рисунке.
На схеме четко показано каким образом перемещается теплоноситель внутри отопительного регистра. В целях поддержания в помещениях определенных температурных условий и соблюдения СнИПов требуется производить расчет теплоотдачи регистра отопления. Для осуществления расчетов теплоотдачи Вам потребуется скачать файл Excel на компьютер.
Более подробно рассмотрим как воспользоваться указанным файлом для получения результатов о теплоотдачи отопительных регистров.
Исходные данные, которые могу потребоваться для расчета:
Исходных данных не много, они понятны и просты.
- Диаметр труб Dв мм заносим
в ячейку D3: 108,0
- Длину регистра (одной трубы) Lв м записываем
в ячейку D4: 1,250
- Количество труб в регистре Nв штуках пишем
в ячейку D5: 4
- Температуру воды на «подаче» tпв °C заносим
в ячейку D6: 85
- Температуру воды на «обратке» tов °C пишем
в ячейку D7: 60
- Температуру воздуха в помещении tвв °C вводим
в ячейку D8: 18
- Вид наружной поверхности труб выбираем из выпадающего списка
в объединенных ячейках C9D9E9: «При теоретическом расчете»
- Постоянную Стефана-Больцмана C в Вт/(м2*К4) заносим
в ячейку D10: 0,00000005669
- Значение ускорения свободного падения g в м/с2 вписываем
в ячейку D11: 9,80665
Меняя исходные данные можно смоделировать любую «температурную ситуацию» для любого типоразмера регистра отопления!
Теплоотдача просто одиночной горизонтальной трубы также может легко быть посчитанной по этой программе! Для этого достаточно указать количество труб в регистре отопления равное единице (N=1).
Результаты полученные при расчете теплоотдачи и их интерпретация
- Степень черноты излучающих поверхностей труб εавтоматически определяется по выбранному виду наружной поверхности
в ячейке D13: =ИНДЕКС(H5:H31;G2) =0,810
В базе данных, расположенной на одном листе с программой расчета, для выбора представлены 27 видов наружных поверхностей труб и их степени черноты. (Смотри в файле для скачивания в конце статьи.)
- Среднюю температуру стенок труб tст в °C вычисляем
в ячейке D14: =(D6+D7)/2 =72,5
tст=(tп+tо)/2
- Температурный напор dt в °C рассчитываем
в ячейке D15: =D14-D8 =54,5
dt=tст— tв
- Коэффициент объемного расширения воздуха β в 1/K определяем
в ячейке D16: =1/(D8+273) =0,003436
β=1/(tв+273)
- Кинематическую вязкость воздуха ν в м2/с вычисляем
в ячейке D17: =0,0000000001192*D8^2+0,000000086895*D8+0,000013306 =0,00001491
ν=0,0000000001192*tв2+0,000000086895*tв+0,000013306
- Критерий Прандтля Pr определяем
в ячейке D18: =0,00000073*D8^2-0,00028085*D8+0,70934 =0,7045
Pr=0,00000073*tв2-0,00028085*tв +0,70934
- 16. Коэффициент теплопроводности воздуха λ рассчитываем
в ячейке D19: =-0,000000022042*D8^2+0,0000793717*D8+0,0243834 =0,02580
λ=-0,000000022042*tв2+0,0000793717*tв+0,0243834
- Площадь теплоотдающих поверхностей труб регистра A в м2 определяем
в ячейке D20: =ПИ()*D3/1000*D4*D5 =1,6965
A=π*(D/1000)*L*N
- Тепловой поток излучения с поверхностей труб регистра отопления Qи в Вт вычисляем
в ячейке D21: =D10*D13*D20*((D14+273)^4- (D8+273)^4)*0,93^(D5-1) =444
Qи=C*ε*A*((tст+273)4— (tв+273)4)*0,93(N-1)
- Коэффициент теплоотдачи при излучении αи в Вт/(м2*К) рассчитываем
в ячейке D22: =D21/(D15*D20) =4,8
αи=Qи/(dt*A)
- Критерий Грасгофа Gr вычисляем
в ячейке D23: =D11*D16*(D3/1000)^3*D15/D17^2 =10410000
Gr=g*β*(D/1000)3*dt/ν2
- Критерий Нуссельта Nu находим
в ячейке D24: =0,5*(D23*D18)^0,25 =26,0194
Nu=0,5*(Gr*Pr)0,25
- Конвективную составляющую теплового потока Qк в Вт вычисляем
в ячейке D25: =D26*D20*D15 =462
Qк=αк*A*dt
- А коэффициент теплоотдачи при конвекции αк в Вт/(м2*К) определяем соответственно
в ячейке D26: =D24*D19/(D3/1000)*0,93^(D5-1) =5,0
αк=Nu*λ/(D/1000)*0,93(N-1)
- Полную мощность теплового потока регистра отопления Q в Вт и Ккал/час считаем соответственно
в ячейке D27: =(D21+D25)/1000 =0,906
Q=(Qи+Qк)/1000
и в ячейке D28: =D27*0,85985 =0,779
Q’=Q*0,85985
- Коэффициент теплоотдачи от поверхностей регистра отопления воздуху α в Вт/(м2*К) и Ккал/(час*м2*К) находим соответственно
в ячейке D29: =D22+D26 =9,8
α=αи+αк
и в ячейке D30: =D29*0,85985 =8,4
α’=α*0,85985
На этом расчет в Excel завершен. Теплоотдача регистра отопления из труб найдена!
Расчеты многократно подтверждены практикой!
Как установить регистр отопления
Установить регистр отопления может каждый хозяин без привлечения к работам мастера. Чтобы упростить сборочные операции, предварительно необходимо подготовить каждый из элементов отопительной системы согласно проекту.
Одно из главных предъявляемых требований – качественное соединение регистра с трубопроводами. Оно должно выдерживать максимально допустимую нагрузку – 10 МПа. Если стыковка производится посредством сварки, нужно следить за качеством швов.
Регистры рекомендуется размещать вдоль одной стены. При этом необходим минимальный уклон по направлению движения теплоносителя – до 0.05% от длины прибора.
Располагать регистры отопления необходимо поближе к половой поверхности. Чем больше диаметр основной трубы, тем меньше будет сопротивление для циркулирующего теплоносителя.
Эффективность прибора зависит от большого числа факторов, среди которых площадь нагрева, прямо пропорциональная длине и диаметру труб. Наибольшее распространение в быту получили модели со следующими характеристиками:
- Рекомендуемый диаметр труб – от 25 до 160 мм
- Соединительные перемычки у секционных моделей – от 30 мм
- Расстояние между основными трубами – от 50 мм
- Максимальное давление – 10 МПа
- Материал – высокоуглеродистая сталь
Изготавливаем регистр своими руками
Каждый, кто умеет работать со сварочным аппаратом, способен изготовить регистр отопления самостоятельно. Несложную конструкцию можно будет наполнить антифризом или маслом.
Вводное видео по изготовлению
Чтобы сделать отопительный прибор своими руками, рекомендуется следовать инструкции:
- Нужно подготовить трубы подходящих диаметров и нарезать заготовки
- Внутренняя часть трубы проверяется и при необходимости зачищается, чтоб снизить и без того высокое сопротивление для циркулирующего теплоносителя
- С торцов привариваются заглушки, в некоторых из них высверливаются отверстия
Трубками меньшего диаметра (вертикальные) соединяются более толстые (горизонтальные)
Необходимо смонтировать краны для удаления воздуха, который будет скапливаться с краев
Все швы аккуратно и качественно зачищаются, поверхность окрашивают масляными красками
В переносных конструкциях необходимо установить нагревательный тэн мощностью от 1.5 до 6 Вт, который будет работать от обычной розетки. Если система работает от отопительного котла, эффективность регистров можно увеличить за счет установки мощного циркуляционного насоса.
Основные преимущества
Среди многочисленных преимуществ регистров отопления следует отметить:
- Имеется возможность заказать изготовление отопительных приборов по индивидуальному чертежу заказчика
- Внутри них роль теплоносителя может выполнять не только жидкость, но и горячий пар
Установка не требует специального оборудования
Могут устанавливаться в помещениях с большой площадью, так как характеризуются эффективным теплообменом несмотря на компактные и скромные размеры
Приемлемая стоимость
В заключении
Безусловно, регистры отопления приходят на смену классическим радиаторам отопления. В частных домах их можно встретить в помещениях с более агрессивными условиями (туалет, ванная, периодически неотапливаемые помещения и т. д.). Для хорошего мастера не составит труда изготовить подобный прибор самостоятельно.
Бумажная собачка
Для изготовления собачки из бумаги понадобится:
- Лист бумаги;
- Клей;
- Ножницы;
- Цветная бумага;
- Карандаши или фломастеры.
Ход работы:
- Из листа бумаги необходимо вырезать квадрат, сторона которого должна быть равна 20 или 15 см.
- Затем его требуется согнуть пополам, чтобы получился треугольник.
- После этого треугольник нужно перегнуть так, чтобы получилась складка.
- Далее, требуется сделать из бумаги уши собачки. Чтобы это сделать, согните два небольших треугольника по бокам в верхней части, они должны смотреть вниз.
- После этого делаем рот зверька. Для этого отогните нижнюю часть собачки кверху.
- Затем вырежьте из кусочка красной бумажки язычок. Размер языка животного не важен, главное, чтобы он соответствовал мордочке.
- Подготовьте глаза животного. Вырежьте из бумаги два одинаковых круга и в центре каждого фломастером или карандашом нарисуйте зрачки.
- После чего разместите на мордочке зверька глаза и язычок и приклеите заготовленные. Нарисуйте на мордочке нос и точечки в месте, где растут собачьи усы.
Собачка из бумаги готова!
Основная суть статьи
Расчёт количества
Регистры — приборы, в которых перемещается значительный объем теплоносителя, потому что изготавливаются они из труб большого диаметра, плюс в состав входит несколько секций. Чтобы нагреть такой большой объём воды, потребуется мощный нагревательный котёл. А это не только немалый расход топлива, это немалые габариты самого нагревательного оборудования.
Поэтому рассчитывать систему отопления, в состав которой входят регистры, надо точно с учётом потребляемого помещениями тепла.
Существуют уже готовые табличные значения соотношения размеров стальных труб и их теплоотдачи. Это упрощает проведение расчётов количества приборов.
Можно рассчитать теплоотдачу и по формуле: Q =π d l k (Tr — To), где:
- d — диаметр трубы;
- l — её длина;
- k — теплоотдача, равная 11,63 Вт /м²;
- Tr — температура в помещении;
- To — температура теплоносителя.
Именно исходя из проделанных расчётов, подбирают длину регистра, количество секций в нём и количество самих приборов.
Область применения
В настоящее время водяные регистры отопления по большей части применяются на производствах (мастерские, цеха, складские помещения, ангары и другие строения с большими площадями). Большой объем теплоносителя и крупные габариты позволяют регистрам эффективно отапливать такие помещения.
Использование отопительных регистров в промышленных зданиях обеспечивает наиболее оптимальный КПД системы отопления. В сравнении с чугунными или стальными батареями, регистры характеризуются лучшей гидравликой и теплоотдачей. Относительно невысокая стоимость их изготовления снижает затраты на установку всей заводской системы отопления. Помимо этого, они не дороги в эксплуатации.
Также регистры рекомендованы к использованию в помещениях с высокими требованиями к санитарной безопасности (медицинские учреждения, детские сады и т.д.). Приборы легко отмываются от грязи и пыли.
Несмотря на это, понятие экономичность не относится к данному виду отопительных приборов. Как уже было отмечено выше, для нагрева большого объема теплоносителя требуется множество энергии.
Регистры отопления на одном из производств пищевой промышленности в Московской области.
Отопительные регистры из стальных электросварных труб могут использоваться как в однотрубных, так и в двухтрубных отопительных системах с принудительной или самотечной циркуляцией теплоносителя (на основе воды или пара).
Примечание! По причине большого объема теплоносителя, для нагрева которого требуется потратить множество топлива, использование регистров отопления могут себе позволить только предприятия, но никак не владельцы частных домов, для которых важна экономичность отопительной системы.
Инструкция, как сделать регистр отопления своими руками
Для домашнего изготовления регистра отопления лучше всего использовать стальные трубы. Для их скрепления понадобится обычная сварка, сталь простая в монтаже и обслуживании. Подготовьте необходимые инструменты и материалы:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- газовый ключ;
- молоток;
- щетка с металлическим ворсом;
- тиски для труб;
- молоток;
- уголок и уровень;
- дрель и сверла по металлу;
- рулетка.
Для изготовления регистра отопления своими руками понадобится сварочный аппарат
Как сделать регистр отопления своими рукамии получит качественный прибор? На первом этапе проводят нарезку стальных труб необходимой длины. Из труб меньшего диаметра нарезают заготовки для соединения горизонтальных секций, а также изготавливают четыре перемычки из дюймовой круглой трубы.Из листа металла толщиной 3 мм нарезают заглушки, размер которых определяется по прямоугольному сечению профиля. На двух из них прорезаются отверстия для патрубков. Также необходимо подготовить сами патрубки на вход и выход с резьбовым соединением или под сварку.
На втором этапе, после того, как будут подготовлены все элементы конструкции, в стенах труб вырезают проходные отверстия. Учитываются отступы от каждого торца трубы, примерно 10-15 см. Внутренняя поверхность каждой трубы должна быть хорошо зачищена от шлаков и окалин. Каждый торец закрывается круглой заглушкой, а края завариваются по кругу. Верхняя и нижняя труба закрывается заглушками с отверстиями.
На третьем этапе выполняется сборка регистра. Подготовленные трубы выкладывают на ровной поверхности в той последовательности, в которой они будут выглядеть после сборки. С помощью уровня выравниваются по торцевым кромкам. Следите, чтобы трубы с отверстиями на торцах разместились в нужном месте: сверху и снизу и с учетом выбранной схемы подключения: односторонняя, двухсторонняя.
С помощью сварки перемычки, переходные трубы и патрубки привариваются между основных труб. Проверяется герметичность соединений и только после этого отопительныйприбор готов к установке.
После сборки наступает этап подключения самодельного регистра к системе отопления. Если конструкция получилась тяжелой, ее нужно закрепит с помощью стойки или кронштейнов. Чем тяжелее прибор, тем мощнее крепежи понадобятся. Полость труб заполняется теплоносителем. К общему трубопроводурегистр крепится с помощью патрубков с резьбой или приваривается наглухо.
Для присоединения регистра с помощью резьбы используют шаровой кран, муфту или накидную гайку-американку. Если используется варка, то ей приваривается штуцер, вкрученный в шаровой кран, к трубе отопительного контура.
Монтаж регистра лучше проводить до начала отопительного сезона. Это позволит устранить все неисправности в случае их обнаружения.
Фото балконов 4 метра
Глянцевый эффект
Как сварить котел отопления своими руками
Схема изготовления котла длительного горения с теплообменником
До того как самому сварить котел отопления, нужно определиться с его конструкцией. Предпочтительно, чтобы она соответствовала современным требованиям к безопасности и эффективности работы. Поэтому в качестве примера будет рассмотрен котел пиролизного типа, изготовленный самостоятельно.
Как правильно сварить котел отопления подобного типа? Помимо сварочного аппарата для этого потребуются следующие материалы и инструменты:
- Листовая сталь, марки которой подбираются из данных таблицы, показанной выше. Для камеры сгорания толщина металла должна составлять 3-4 мм. Корпус можно сделать из стали меньшей толщины – 2-2,5 мм;
- Трубы для изготовления теплообменника. Их оптимальный диаметр 40 мм. Такой размер позволит быстро нагреть теплоноситель. Количество регистров — от 3 до 6;
- Как сварить котел отопления без режущего инструмента? Лучше всего для разрезания листов стали использовать «болгарку» со специальными дисками по металлу;
- Дверцы для топочной камеры и поддувала. Также нужно приобрести чугунные колосники. Это необходимо сделать заранее, так как по размерам комплектующих будут изготавливаться проемы и крепежные части котла;
- Уровень, рулетка и карандаш (маркер) для нанесения разметки;
- Защитный инвентарь – перчатки, маска сварщика, прозрачные рабочие очки и одежда из плотного материала с длинными рукавами.
Для наглядности можно посмотреть, как сварить отопление в частном доме. Видео или фотоматериалы помогут в работе, так как в них наглядно показаны все этапы и особенности их выполнения. Однако это нужно сделать только после составления чертежа и подготовки всех инструментов и комплектующих. Это относится ко всем этапам изготовления комплектующих, так как сварить отопление своими руками, включая котлы, регистры, гребенки, невозможно без правильной схемы.
Важно также подготовить место работы до того как сварить отопление в гараже. Чаще всего процесс изготовления проходит именно в нем
Для начала нужно обеспечить максимальное свободное пространство, убрав лишние предметы.
В целях безопасности также из гаража следует вынести легковоспламеняющиеся жидкости – бензин, масло и т.д. И только после этого можно приступать к работе — сваривать отопление в гараже. Правильная сварка котла отопления заключается в изготовлении двух составляющих – непосредственно корпуса котла и теплообменника.
Теплообменник
Теплообменник для котла отопления
Этот элемент изготавливается до того, как сваривается котел отопления. Впоследствии он будет установлен в конструкцию, которая будет напрямую зависеть от его фактических габаритов.
Конструктивно он представляет собой 2 прямоугольных бака, соединенных между собой трубопроводами. Оптимальная толщина материала должна составлять 3-3,5 мм. Это связано с высокими температурами, которые будут воздействовать на поверхность. Специфику его изготовления можно посмотреть на видео — как сварить отопление в частном доме.
На листах стали делается разметка конструкции согласно чертежам. Сначала вырезается задняя панель и к ней приваривается перегородка для отведения дровяных (угольных) газов. На этом этапе нужно быть очень осторожным, так как сварной шов не всегда может обеспечить должное крепление. Затем к перегородке и задней стенке приваривается боковая и нижняя.
Нужно отметить, что самому сварить котел отопления довольно проблематично. Поэтому эту работу рекомендуется выполнять вдвоем. В особенности это касается этапа установки готового теплообменника. Его патрубки помещаются в заранее подготовленные отверстия, а трубы точечно привариваются к внутренним стенкам котла.
Нередко стоит вопрос — как сварить отопление внутри гаража без принудительной вентиляции. Для этого работы должны проводиться только с открытыми воротами, чтобы обеспечить нормальный приток свежего воздуха.
Основной проблемой самодельных конструкций является низкая эффективность работы. Для увеличения КПД рекомендуется делать двойные стенки, между которыми устанавливается базальтовый огнеупорный теплоизолятор. Сварить подобный котел своими руками для водяного отопления можно, но для этого нужно предусмотреть дополнительный расход материала. Сначала изготавливаются двойные стенки, которые заполняются утеплителем. Затем дальнейшая технология сварки конструкции полностью соответствует вышеописанной.