Как сделать бытовку своими руками? чертежи, список стройматериала

Особенности перевозки негабаритных бытовок

Из вышесказанного уже понятно, что существуют различные виды вагончиков. Одни имеют габаритные размеры и поэтому просты в перевозке, другие – негабаритные. Услуги по перевозке таких бытовок также пользуются спросом.

Грузовик-манипулятор используется при транспортировке вагончиков габаритных размеров. Для всех негабаритных бытовок используют транспорт с грузовой платформой, например прицеп на базе тягача.

Негабаритные вагончики перевозят на невысоких платформах на базе тягачей с большой грузоподъемностью. Бытовые вагончики с размерами больше чем 6 х 3 м считаются негабаритными, этот факт обязательно следует учитывать во время выбора грузовой машины. Габаритность бытовок и их масса возрастают вследствие их дополнительного утепления, обшивки наружных стен металлом и увеличения полезного пространства внутри. При перевозке бытовок с размерами больше чем 6 х 3 м следует учесть, что они имеют довольно значительный вес.

Транспортировка негабаритных строительных вагончиков не ограничивается выбором средства перевозки

Важно помнить про организацию погрузки, разгрузки, подготовку площадки. Крайне важно обустроить место установки вагончика

Погрузо-разгрузочные работы должны производиться с помощью автокрана только квалифицированными специалистами.

Важно также помнить,

что при перевозке негабаритного вагончика ширина платформы должна быть всегда больше его ширины. Все работы проводятся под контролем опытного специалиста. Необходимо произвести все предварительные замеры. Это позволит исключить появление непредвиденных сложностей при перевозке.

Следует заранее подобрать технику исходя из типа и веса объекта перевозки (деревянный или металлический вагончик). Например, для деревянных вагончиков не требуется тяжелая спецтехника с мощным двигателем, спокойно можно обойтись и легким грузовиком-манипулятором. Исключением служат случаи, когда при погрузке и разгрузке необходимо преодолеть дополнительное препятствие вроде высоких конструкций, заборов, оврагов. В таком случае не обойтись без помощи более мощного крана.

Договариваясь с менеджером об аренде техники для перевозки вагончиков, следует обсудить все особенности и нюансы, чтобы все прошло удачно.

Разница в перевозке деревянных и металлических бытовок

Строительные вагончики из металла и дерева различаются по способу транспортировки. Закладные детали для перемещения с применением строп у деревянных вагончиков отсутствуют, в то время как на металлических установлены заводские петли для крепления строп. Кроме того, последние не подвержены деформации при погрузке ввиду жесткой конструкции каркаса.

Деревянные вагончики легче металлических, их стропят снизу под основание. Для погрузки и перевозки таких бытовок не требуется грузовик-манипулятор с большой грузоподъемностью стрелы крана и грузовой платформы.

При погрузке и транспортировке металлических вагончиков следует помнить, что у них может значительно изменяться вес относительно центра тяжести вследствие перемещения предметов, находящихся внутри. В бытовке может быть мебель, санузел, инструменты и т. п.

Перед началом погрузки металлических вагончиков следует особенно тщательно проверить строповочные петли. Выбирать следует грузовик-манипулятор с грузоподъемностью стрелы не менее 4 тонн.

Как выбрать отделку бытовки

Если вы ищете бюджетный вариант, то оптимальным решением станет такой материал, как оргалит. В таком случае ваша постройка прослужит вам несколько месяцев. Чаще всего такая отделка актуальна для хранилища инструментов.

Бытовка с простой отделкой OSB

Более презентабельный вариант – вагонка. Этот материал известен своей стойкостью к влажной среде. Обработав постройку вагонкой, вы обеспечите себе комфортное проживание. Для тех, кто желает придать бытовке максимально эстетичный вид, правильным решением станет отделка при помощи материала, имитирующего брус. Стоит отметить, что материал имеет множество классов и от того, какой класс вы подберете, будет зависеть стоимость отделочных работ.

Отделанная вагонкой бытовка выглядит внутри очень привлекательно

Монтаж бани из вагончика своими руками

Если вы решили не прибегать к услугам строительной организации, а выполнить монтаж бани из вагончика своими руками, запаситесь терпением — и у вас все получится.

Установка вагончика для бани

Для бани-вагончика столбчатого фундамента будет вполне достаточно. Он выполняется с небольшим заглублением и высотой до полуметра. Материалом для него могут служить куски свай, бутовый камень, кирпич и армированный бетон. Столбики располагаются по размеченному периметру с шагом 2-3 м. Их верх укрывается гидроизоляцией, а на нее устанавливается деревянный каркас из бруса сечением 150х150 мм.

Перед монтажом его древесина обрабатывается антисептиком, а детали соединяются с помощью металлических уголков. Горизонтальность уложенного на фундамент каркаса проверяется строительным уровнем. Устройство опорной части завершено.

На следующем этапе производится установка вагончика на опору, состоящую из столбиков фундамента и деревянного каркаса. Эта операция выполняется с помощью автокрана. При монтаже нужно создать бане небольшой уклон — порядка 1% — в сторону помещения парилки и зафиксировать его прокладками на каркасе. Это позволит организовать слив воды из бани в приемный трап пола. Сантехническими ПВХ-трубами трап соединяется со сливной ямой или центральной канализацией.

Коммуникации в баню из вагончика

обычным способом

Система вентиляции бани должна охватывать все ее помещения. При этом работает принудительная механическая вытяжка и естественный приток воздуха через вентиляционные отверстия, оборудованные заслонками.

Трубы систем водоснабжения и отопления при подводе к бане-вагончику укрываются теплоизоляционным материалом во избежание их промерзания в зимний период.

Печь для бани из вагончика

печатных изданияхизвестных производителей

Ближайшую к печке стену вагончика необходимо облицевать оцинкованным стальным листом с теплоизолирующей прокладкой. Над печью устанавливается под небольшим углом металлический теплоотражающий экран, благодаря которому деревянная обшивка потолка не пострадает от высокой температуры излучения нагревательного прибора. Нижний край экрана крепится к стене, а его верхняя часть — к потолку, шурупами длиной 80 мм через тонкие изолирующие бруски 30х30 мм.

Для дополнительного обогрева смежного с парилкой помещения в их перегородке выполняется отверстие D=100 мм под гофрированную металлическую трубу, оборудованное вентиляционной решеткой. Размещается оно возле печи ближе к полу.

Нагрев воды в бане осуществляется от печи в специальном баке. Альтернативный вариант — установка бойлера в моечном помещении.

Наша баня будет топиться «по белому», поэтому печной дымоход должен выходить на улицу. Его проход через стену или потолок вагончика оформляется защитным коробом или гильзой с базальтовой ватой в качестве теплоизолятора. Снаружи стык накрывается металлическим фартуком и герметизируется асбестовым шнуром.

Теплоизоляция бани из вагончика

базальтовая ватанегорючие материалы

Для утепления пола, в частности, годятся полиуретановые листы, которые потом застилаются досками. Такая защита не пропускает холодный воздух с улицы, сохраняет тепло помещений и уменьшает затраты на их обогрев.

После укладки утеплителя его нужно накрыть гидроизоляционной пленкой. Для этого рекомендуется использовать трехслойную ветрозащитную мембрану ЮТАВЕК или ее аналог. Она вполне надежна для защиты ограждающих конструкций от воды и ветра. Купить такую пленку можно в рулонах 1,5х50 м.

В парилке на стенах и потолке утеплитель накрывается фольгированной теплоотражающей бумагой. Она крепится к брускам с помощью строительного степлера, а швы ее герметизируются металлическим скотчем.

Для наружной обшивки стен удобно использовать вентилируемые навесные панели. Они противодействуют проникновению влаги и тем самым исключают появление на стенах грибка и плесени.

отделочным работам

Монтаж бани из вагончика смотрите на видео:

общие понятия

Переоборудование ненужной бытовки в парилку – удобный вариант для собственников земельных участков. Ведь не нужно тратиться на строительство дорогостоящей бани. К тому же такое строение легко можно вывезти в лес или на речку.

Разновидности планировки бытовок

Сегодня производители предлагают массу вариантов вагончиков. Для их изготовления могут использоваться различные материалы. Однако покупателей, как правило, в первую очередь интересует именно планировка. В целом разделяют три основных вида:

  1. Стандартная конструкция. По сути, это одна большая комната с дверями и окнами, которую еще называют пустышка. Она максимально проста и практична, а потому имеет широкую сферу применения (склад, санитарная зона, жилище строителей и т.д.);
  2. Распашонка. Ее особенностью является то, что это два отдельных помещения, между которыми находится коридор. Это прекрасный вариант, когда в вагончике будет жить не один человек или необходимо организовать отдельные зоны, как например жилую комнату и кухню или 2 разных склада.
  3. Бытовка с тамбуром. Название говорит само за себя. Это просторное помещение, в планировке которого предусмотрен открытый или закрытый тамбур. В отличие от своего стандартного аналога этот вариант более комфортен и может использоваться в зимний сезон так как тамбур служит определенной буферной зоной между улицей и жилой комнатой.

Стандартная

С тамбуром

Распашонка

Из чего делают бытовки

Наиболее распространенным материалом изготовления этих вагончиков является металл и дерево. Зачастую эти материалы комбинируются что бы использовать их качества максимально эффективно.

Каркас. Он состоит из металлического, гнутого или катаного, швеллера с сечением 100 мм. Внутренняя обрешетка стен каркаса может быть выполнена из металла или же их деревянного бруска. Второй вариант позволяет значительно снизить вес и стоимость конструкции. Каркасы дачных бытовок часто полностью изготавливают из деревянного бруса, поскольку они, как правило, не перемещаются часто и усиленный каркас не нужен. Это удешевляет конструкцию. Между наружной и внутренней стенками, включая пол и потолок, прокладывается утеплитель.

Наружная отделка. Здесь может применяться окрашенный или оцинкованный металл или дерево. Металл более долговечен и не требует дополнительного покрытия для защиты от атмосферных осадков. Деревянная вагонка применяется в тех случаях когда необходимо придать вагончику более красивый вид, но ее нужно покрывать защитным слоем лака или краски.

Внутренне отделка. Ее подбирают исходя из предполагаемого назначения вагончика. Здесь применяются такие материалы как:

  • оргалит или ДВС – самый дешевый вариант,
  • дерево – дорогой вариант, который часто используют в жилых бытовках,
  • ПВХ панели – так же дорогой вариант, который, как правило, используют по индивидуальному заказу клиента.

Примеры отделки, фото

Окна и двери. Здесь так же можно выбрать из нескольких вариантов, в зависимости от области применения сооружения. Могут быть установлены деревянные или металлопластиковые окна с различной фурнитурой,  деревянная или металлическая дверь.

Дополнительно. Некоторые блок-контейнеры могут быть электофицированны, может быть устроен один из вариантов отопления. По желанию клиента могут быть установлены решетки на окна.

Технические характеристики и размеры

  • Размер: 6м – длина; 2,4м – ширина; 2,5м – высота.
  • Вес стандартной бытовки: — 2,2 – 2,5 тонн.
  • Каркас: металлический (профиль 100х50х3мм, гнутый угол 90х90х3 мм).
  • Наружная отделка: оцинкованный или окрашенный профнастил С-8.
  • Утепление: минеральная вата 50-100мм.
  • Пароизоляция : техническая пленка.
  • Черновой пол: доска хвойных пород 25мм.
  • Внутренняя отделка стен и потолка: ДВП, вагонка, ПВХ панели.
  • Чистовой пол: Линолеум.
  • Окно: 800х800мм.

Несмотря на то что бытовка не является капитальным строением и не нуждается в обязательной регистрации на участке, к ее изготовлению применяются следующие стандарты:

  • Общие технические условия — это ГОСТ 22853-86 Здания мобильные (инвентарные).
  • Виды, термины и определения строений — это ГОСТ 25957-83.
  • Устройство электрики — это ГОСТ 23274-84.
  • Санитарно технические условия — это ГОСТ 23345-84.

Фундамент для бытовки

Каркасный вагончик — это очень легкая постройка, не требующая серьезного основания для установки. Рассмотрим несколько облегченных вариантов фундамента, которые можно использовать в качестве опоры для вагончика. При выборе фундамента учитывайте вес и размер строительной бытовки.

  1. Фундаментные блоки. Самый простой вариант организации фундамента. Для бытовки можно использовать блоки размером 190*190*390 мм. Основание для них делают при помощи автомобильных покрышек. Можно сделать насыпь щебня и песка, а сверху установить блоки в один или два ряда.
  2. Шпалы. Этот материал очень удобен для использования в качестве фундамента. Лучше использовать бетонные шпалы, но сгодятся и деревянные. Дерево шпал обработано антисептической смесью, что делает их прочными и долговечными. Перед укладкой шпал нужно выровнять поверхность земли.
  3. Автомобильные покрышки. Сделайте разметку по размерам бытовки, углы пометьте колышками, натяните на них нитку. Установите покрышки на землю, заполните их щебнем, а сверху засыпьте песком. Утрамбуйте песок, застелите поверхность покрышки куском рубероида. Основание готово. Располагайте покрышки с шагом примерно 2 метра.

Делать для бытовки какой-либо более серьезный и дорогостоящий фундамент нецелесообразно. Если планируется длительная эксплуатация бытовки, а грунт очень подвижен в периоды смены сезонов, тогда лучше использовать фундамент из покрышек, так как фундаментные блоки могут просто уйти в землю и нарушить симметричность расположения бытовки.

Сборка основания бытовки

Итак, у вас есть участок. Прежде всего, определитесь с местом расположения бытовки и можете браться за работу. Монтаж бытовки выполняем в следующем порядке:

  1. Строительство начинаем с платформы, а вернее с утеплённого пола, от которого и будем плясать дальше.
  2. При помощи колышков и верёвки выполняем разбивку на местности и по периметру предполагаемой бытовки устанавливаем цементно-песчаные блоки с равным шагом.

  1. Затем из обрезной 6-метровой доски сечением 150х50 мм устраиваем обвязку, уложив её на блоки.

  1. К обвязке крепим лаги с шагом 1221-1222 мм. Нижний край лаг оббиваем бруском 50Х50 мм и снизу к ним крепим брусья чернового пола. Совет: для чернового пола можно взять неровные бруски, а для экономии материала брус 50Х50 можно распилить вдоль пополам.

  1. Затем в просветы между лагами на доски чернового пола укладываем плиты утеплителя.

Внутренняя отделка

Вполне очевидно, что от внутренней отделки будет зависеть цена бытовки. Самый дешевый вариант – это отделка из оргалита. Подойдет в том случае, если бытовка нужна на небольшой срок для размещения рабочих. Кроме того нет смысла переплачивать лишние деньги, если бытовка будет предназначена для хранения инвентаря или инструмента.

Вагонка более дорогой вариант, но и смотрится она значительно лучше. Если помещение необходимо для отдыха, то лучше остановиться на отделке из вагонки. Кроме того она обладает определенной влагостойкостью. Достаточно часто вагонка служит и материалом для внешней отделки, от качества ее обработки зависит ее цена, и соответственно внешний вид бытовки.

Наиболее дорогой вариант отделки – это имитация деревянного бруса. Смотрится такой вариант на порядок лучше, но и стоит он дороже. Кроме того цена на данный материал зависит от класса бруса.

При выборе материала для отделки стоит точно осознавать для каких целей нужна вагонка и, исходя из этого грамотно распорядиться деньгами.

Выбор фундамента и подготовка участка

Выбор фундамента, конечно, зависит от типа грунтов и глубины промерзания почв в конкретном регионе. Но бытовки — даже садовые и дачные — считаются временными постройками. Пусть «временно» они стоят и десять и больше лет… Потому тут подход не такой, как при выборе фундамента под дом. Один из основных критериев — малые затраты. Чем меньше, тем лучше. Вот с этой точки зрения и рассмотрим этот вопрос.

Сложенные на подготовленную подушку строительные блоки — простой вариант фундамента под бытовку

Фундамент под бытовку

Как уже говорили, бытовки стоят даже на шинах и сложенных друг на друга строительных блоках или столбиках из кирпичей. Они действительно стоят, так как имеют небольшую массу, и, за счет подвижности конструкции каркаса, выдерживают легкий перекос (порой выдерживают и заметный перекос). Но, если делать будете крыльцо (обязательно на несвязном фундаменте), будьте готовы к тому, что каждую весну придется что-то делать  — оно то отстает, то поднимается, то опускается (по отношению к домику),

Это не такой распространенный способ, но работает ничуть не хуже

Если вы любите «основательно и на века», делайте сразу винтовой или свайный фундамент. Для легкой постройки это идеальный стабильный вариант. Не подходит он только для плывунов или скалистых грунтов. Но на скалистых грунтах пойдут и камни, а с плывунами разговор вообще отдельный — тут только плита без каких-либо вариантов.

А это — для любителей запаса надежности для всех — свайный фундамент с обвязкой из металлической трубы

Теперь по количеству опор. Дачная двухкомнатная бытовка с туалетом и душем 3*6 метров может стоять на 4 опорах по углам. Для более длинных — 7-8 метров — нужны еще и опоры посередине длинной стороны. Итого — 6 штук. Ставить дополнительные не имеет смысла — несущей способности этих более чем достаточно.

Подготовка участка

Про этот этап часто забывают или считают несущественным. Зря. Затраты не такие большие, а польза очевидна. Что надо сделать:

  • Снять весь слой плодородной почвы, вывезти его хоть на высокие грядки, хоть сложить где-то для дальнейшего использования.
  • Удалить растительные остатки, камни, корни.
  • Выровнять, утрамбовать.
  • Насыпать слой щебня, утрамбовать.
  • Насыпать слой песка, утрамбовать.
  • Дальше можно ставить опоры под бытовку (шины, строительные блоки, камни).

Зачем все это делать? Чтобы под бытовкой не образовалось болото и не начали гнить растительные и животные остатки, которые содержатся в плодородном слое.  Явление очень неприятное и, после того, как бытовка поставлена и обжита, трудно устранимое. Лучше устранить саму возможность, чем бороться с последствиями.

Второй плюс установки бытовки на подготовленную площадку — меньше возможность того, что при весеннем пучении ее «поведет». Эта возможность не будет вас беспокоить разве что если вы установили бытовку на сваи (винтовые или заливные). Все другие «облегченные» варианты подвержены этому явлению.

Характеристики и виды

Гибкая подводка для подключения сантехники представляет собой шланг разной длины, изготовленного из нетоксичной синтетической резины. Благодаря эластичности и мягкости материала он легко принимает нужное положение и позволяет проводить монтаж в труднодоступных местах. Для защиты гибкого шланга предназначен верхний армирующий слой в виде оплетки, которую выполняют из следующих материалов:

  • Алюминия. Такие модели выдерживают не более +80 °C и сохраняют функциональность в течение 3 лет. При повышенной влажности оплетка из алюминия склонна к появлению ржавчины.
  • Нержавеющей стали. Благодаря такому армирующему слою срок службы гибкой подводки для воды составляет не менее 10 лет, а максимальная температура транспортируемой среды — +95 °C.
  • Нейлона. Такая оплетка применяется для изготовления усиленных моделей, которые выдерживают температуру до +110 °C и рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в течение 15 лет.

В качестве крепежа используются пары гайка-гайка и гайка-штуцер, которые изготавливаются из латуни или нержавеющей стали. Приспособления с разными показателями допустимой температуры различаются цветом оплетки. Синие применяются для подсоединения к трубопроводу с холодной водой, а красные — с горячей.

При выборе подводки для воды нужно обращать внимание на ее эластичность, надежность крепежа и назначение. Обязательным также является наличие сертификата, который исключает выделение резиной токсичных компонентов в процессе эксплуатации

Виды бытовок и их вес

Металлическая бытовка выигрывает тем, что под неё не требуется сооружать фундамент, что экономит время и денежные средства. Кроме того, она более долговечна и не поддаётся деформации при перевозке. Их используют под строительные вагончики, пост охраны, передвижную столовую и дачные домики.

Вес бытовки строительной металлической, в зависимости от размеров, варьируется от 2 до 3 тонн, но иногда по техническим нормам изготавливают укороченные или удлинённые конструкции. При этом ширина остаётся стандартной до 3 м, а вот длина укороченной модели может составить от 2.5 до 5 м, а удлинённой — от 8 до 12 метров. Естественно, что вес бытовки строительной, например, с габаритами 3х9, будет значительно выше.

Деревянные бытовки выбирают, в основном для дачи, но есть и строительные варианты, в которых используется недорогой материал, а значит и недорогая стоимость конструкции. Но надо учитывать, что дерево поддаётся гниению, горению и другим негативным воздействиям, поэтому необходимо древесину обрабатывать специфическими растворами.

Фундаментом могут служить обычные цементные блоки, но если планируется долгосрочное строительство, то лучше эти блоки углубить в землю на 20 см.

Данные конструкции имеют более привлекательный вид, нежели металлические модели и легко собираются. Более лёгкий вес бытовки строительной деревянной является её отличительной чертой и может составлять при стандартных размерах от 800 до 1500 кг. Например, вес строительной бытовки 6х2.4 будет равняться около 1.5 т. Но с наличием санузла или крыльца масса конечно будет выше. Нижняя таблица покажет вес стандартных строительных конструкций без утеплителя:

Тип бытовки

Длина, м

Ширина, м

Высота, м

Вес, т

Металлическая

6

3

2.5

От 2.5 до 3

Металлическая

6

2.5

2.5

От 1.9 до 2.5

Деревянная

6

2.4

2.5

1.5

Деревянная из сэндвич-панелей

6

2.4

2.5

2

Отсюда следует, что вес бытовки строительной, например, с габаритами 6х2.5, доступен к перевозке спецтехникой грузоподъёмностью 3 тонны. Незачем переплачивать за более весомые технические характеристики. Для веса бытовки строительной с габаритами 6х3х2.5 уже требуется грузоподъёмность от 3 до 5 тонн. Таким образом, добавляя к весу конструкции около 500 кг, можно определить оптимальную грузоподъёмность грузового транспорта.

Назначение и классификация бытовок

Спрос на строительные бытовки растёт с каждым днём. И это не удивительно ведь, область их использования довольно обширна. Даже на строительной площадке они могут использоваться для различных целей.

Так, строительные вагончики бытовки могут служить:

  • раздевалками для работников;
  • столовыми;
  • прорабскими;
  • комнатами отдыха;
  • временным жильём;
  • помещениями для охранников;
  • складами;
  • пропускными пунктами.

В связи с такой широкой сферой применения все бытовки можно разделить на три группы:

  1. Вагончики бытового назначения, использующиеся в качестве столовых, жилья, душевых и т.д.
  2. Сооружения административного назначения (прорабские, пункты охраны).
  3. Вагончики бытовки промышленного назначения (склады, мастерские, мини электростанции).

Многие производители бытовок могут по желанию заказчика укомплектовать блок-контейнеры необходимым оборудованием, например системами энергоэкономии.

Если говорить о классификации бытовок по материалу, из которого они изготовлены, то выделяют такие виды:

  • строительные вагончики бытовки металлические;
  • бытовки деревянные.

Первые чаще всего изготавливаются каркасного типа. Они наиболее надёжные, долговечные и популярные. Деревянные бытовки в основном используются для частных нужд.

Отдельно хочется сказать о классификации бытовок по ценовому классу и комфортабельности. Эта зависимость представлена в нашей таблице.

Таблица 1. Классификация бытовок по ценовому классу и комфортабельности
Категория строительных вагончиков бытовок Особенности конструкции и отделки Приблизительные расценки
Бытовки эконом класса

Наружная отделка – оцинкованный профнастил

Внутренняя отделка – плиты OSB

Утеплитель-минвата толщиной 5 мм

Наружные двери – деревянные с замком и оцинкованным покрытием

Окна — деревянные

30 000 – 40 000 руб.
Бытовки стандарт класса

Наружная отделка – оцинкованный профнастил

Внутренняя отделка – вагонка МДФ

Утеплитель – минвата толщиной 100 мм

Наружные двери – деревянные с замком и оцинкованным покрытием

Окна – деревянные или пластиковые

45 000 – 158 000 рублей
Бытовки VIP класса

Наружная отделка –профнастил с полимерным покрытием

Внутренняя отделка – ламинированная ДСП

Утеплитель – минвата толщиной 100 мм

Наружные двери – металлические с замком и полимерным покрытием

Окна — металлопластиковые

От 70 000 руб.

Какими бывают вагоны-бытовки, и какие у них преимущества?

Вагон бытовка чаще производится на металлическом каркасе и не требует возведения фундамента при ее установке, подойдет ровная поверхность, или фундаментные блоки, сварная конструкция. Бытовку оборудуют под склад, охранный пост или временное жилье для рабочих. Комнаты внутри бытовки существуют разделенные или совмещенные, но наличие тамбура желаемо. Он защитит основное помещение от попадания холодного воздуха.

Вагончики из дерева применяются реже и в основном для приусадебных участков или отдыха вблизи моря. Деревянная бытовка быстро проводит тепло, что ускоряет ее отопление. Вес деревянной конструкции значительно легче металлической. Но, какой бы каркас вы не выбрали, у вас всегда сможете оснастить вагончик осью с колесами и взять с собой в дорогу дополнительную жилую площадь.

Вагончики модульного типа позволяют создать мини городок из нескольких бытовок непосредственно возе объекта удаленного строительства. Все, что потребуется, это провести электричество и воду. Если площадь застройки не позволяет для продольного обустройства, то не забывайте о вертикальном монтаже. Но, выбрав такой вариант, стоит позаботиться о прочности и надежности конструкции.

Вагон бытовка имеет сравнительно низкую стоимость с бытовкой-контейнером или вариантом съемного жилья, занимает мало места на участке. Далее представлена сравнительная таблица бытовок вагончиком и контейнерных вариантов.

Таблица 1. Характеристики вагона бытовки и контейнера
Контейнер Вагончик
Внешне бытовка похожа на строение Внешне бытовка похожа на вагон
Высокое качество Стандартное качество
Возможность многократного перемещения при сохранности конструкции Частая транспортировка нежелательна, поскольку потребуется частичный ремонт после нескольких перевозках
Одна фура помещает до 8 бытовок Одна фура способна поместить  не более 2 штук
Требует монтажа с наличием минимум 2 людей Не нуждается в сборке
Возможность любой комплектации Комплектация ограничена
Из контейнеров можно создать помещения, которые будут иметь различные размеры или конфигурацию Ограниченная возможность возведения многоэтажного помещения и необходимость в усилении осей конструкции
При механическом повреждении  в бытовке меняют панель Требует проведения сложных ремонтных работ
Экономия площади хранении до 8 раз из-за разобранного вида конструкции Вагон бытовка имеет постоянную необходимость в площади для хранения
Герметичность конструкции делает помещение теплым с  повышенным  комфортом Наличие большого количество стыков и щелей требует значительного расхода на обогрев
Возможность монтажа качественной сантехники и электропроводки Ограниченная возможность проведения мощной  электропроводки из-за пожарной опасности, местное присоединение к водостоку и электричеству

Необходимые материалы (смета)

Для возведения небольшой бытовки размерами в плане 6х2,4 метра и высотой 2,4 метра вам потребуется купить:

  1. Влагостойкую фанеру размером 1,22х2,44 толщиной 1,2см  (5 листов по 920 руб.) – 4600 рублей.
  2. Обрезную доску шириной 0,15 толщиной 0,05 (8 досок длиной 6 м по 300 руб.) – 2400 рублей.
  3. Брус 50Х50 см длиной 3 метра (50 шт. по 65 руб.) – 3250 рублей.
  4. Необрезную доску шириной 250 мм (всего 0,8 м.куб. по 3600 руб.) – 2880 рублей.
  5. Цементно-песчаный блок размером  40х20х20 (6 шт. по 60 руб.) – 360 рублей.
  6. Блок оконный размером 600х600 мм (2 шт. по 585 руб.) – 1170 рублей.
  7. Рубероид РПП-300 по 15 м.кв. в рулоне (2 рулона по 260 руб.) – 520 рублей.
  8. Ориентировано-стружечные плиты (OSB) размером 1,22х2,44 м толщиной 0,9 см (14 плит по 605 руб.) – 8470 рублей.
  9. Филёнчатую дверь ДГ-7 производства г. Александров – 2050 рублей.
  10. Обрезную доску 0,05х0,10х6 м (6 шт. по 200 руб.) – 1200 рублей.
  11. Утеплитель марки «Хитрок», плита толщиной 5 см площадью 5,4 м.кв. (3 плиты по 480 руб.) – 1440 рублей.
  12. Полиэтиленовую плёнку толщиной 0,1 мм и шириной 3 м (10 м по 30 руб. за метр) – 300 рублей.
  13. Доставка материалов автомобилем газель – 3000 рублей.
  14. Доски второго сорта для обрешётки – 450 рублей.
  15. Профнастил С20 3х1,015х1,15 м (6 листов по 650 руб.) – 3900 рублей.
  16. Утеплитель «Изобел» толщиной 5 см площадью 6 м.кв. (3 листа по 480 руб.) – 1440 рублей.
  17. Оргалит 2,75х1,22 (6 листов по 200 руб.) – 1200 рублей.
  18. Защитное покрытие для древесины «Снеж» 9 литров – 1880 рублей.

В итоге строительная бытовка вам обойдётся в 40510 рублей без учёта мелких расходных материалов (гвоздей, шурупов и т.п.).

Пошаговая инструкция

Чтобы построить бытовку своими руками, нужно выбрать место, учесть правила противопожарной безопасности, если в дальнейшем бытовка будет использоваться как русская баня или душевая.

После того, как место выбрано, занимаются подготовкой строительной площадки. Нужно очистить участок от кустарников, сорняков и мусора. Далее описываем один из самых популярных вариантов строительства бытовки.

Территорию, где планируется постройка, нужно выровнять и подготовить полиэтиленовую пленку, которая должна быть больше планируемого строения минимум на метр со всех сторон. Это необходимо для защиты основания от влаги.

Далее устанавливаем фундамент. Для этого понадобятся бетонные блоки или кирпичные опоры до 200 мм.

По периметру снимаем слой земли и дерн, тщательно трамбуем, покрываем пленкой, засыпаем песком и отсевом щебенки.

После этого можно устанавливать опоры. Для стандартного размера бытовки используют 12 столбцов: три ряда по четыре в каждом. Их необходимо выровнять по высоте и накрыть листами рубероида, закрепив листы мастичной изоляцией.

На основания устанавливаются короба обвязки из бруса.

Следующий шаг – монтаж каркаса. Обычно для создания несущей конструкции берут деревянные брусья сечением от 90 мм и выставляют каждую стойку строго по вертикали, используя для этого временные боковые подкосы: они крепятся прямо к обвязке с помощью вспомогательных стальных уголков, которые продаются в строительных маркетах. Оголовки стоек подрезают по одному уровню.

Когда каркас готов, устанавливают двери и окна.

Предварительно на стойках делают точные разметки, чтобы упростить этот процесс.

Монтаж можно считать завершенным после укладки теплоизоляции – ее края заправляются под оконные рамы.

Далее изготавливается кровля. Обычно это односкатная конструкция. Ее выполнение предполагает закрепление ряда вертикальных стоек, фронтальные стороны которых должны выступать на 400 мм и быть выше опор тыльной стороны каркаса. Стропила должны опираться на обвязку из двух параллельных брусков. Стропила покрывают обрешеткой, пленочной изоляцией и слоем теплоизоляционного материала из минеральной ваты, обшивают фанерой, после чего укладывают кровельный материал на свой выбор.

Теперь можно устанавливать пол. Пол можно организовать из досок или из плит. Напольный материал укладывают на укрытую пароизоляционной плиткой поверхность. Фанерная доска, линолеум, ламинат – это уже на выбор и в зависимости от дальнейшего использования постройки.

После этого занимаются внешней отделкой. Для нее используют:

  • Утепление из минеральной ваты или пенополистирола.
  • Скотч для соединения стыков.
  • Ветрозащитную мембрану.
  • Плиты ОСБ.
  • Профнастил или дерево поверх ОСБ для облагораживания.

Фундамент

Как построить бытовку — пошаговая инструкция строительства бытовки начинается с фундамента.

Особенность небольшой деревянной конструкции в ее незначительном весе. Но даже это не означает, что ее можно разместить непосредственно на земле. Для защиты от воздействия почвенной влаги (в том числе от осадков в виде дождя и снега) необходимо возвышающееся основание.

Самый простой вид — это столбчатый фундамент. Его прочности достаточно, чтобы выдержать вес бытовки. Для временного размещения (выставления горизонтального уровня) часто используют кирпичи или шлакоблоки, уложенные просто на землю.

Но в любом случае использовать лучше полнотелые блоки. Такой вариант как на этом фото даже для временного основания не самый лучший выбор, тем более что изначально блок уложен боком и давление приходится не на стенки, а на пустоты.

Строительство бытовки начинаем с основ фундамента.

Шлакоблок хоть и относится к бетону, но пустотелые блоки используют для строительства стен.

Даже столбчатый фундамент необходимо делать по правилам. Под каждое основание роют небольшое углубление, трамбуют дно, засыпают подушку из песка (не менее 20 см), которую поливают водой уплотняя, а уже сверху укладывают блоки. Песок предотвращает капиллярный подъем влаги выполняя роль дренажа.

Есть альтернативные варианты столбчатого фундамента.

На очищенную от верхнего слоя землю стелют геомембрану, сверху насыпают слой песка, а затем выкладывают из блоков основание.

Фундамент для бытовки

Вместо песка можно использовать щебень мелкой или средней фракции.

Как построить строительный вагончик

Даже тротуарная плитка крупного формата может послужить основанием для столбчатого фундамента из блоков.

Для постоянной дислокации возможно применение в качестве столбов асбестоцементных труб, врытых на глубину промерзания грунта и заполненных бетоном. Это если строится не строительный, а дачный вагончик бытовка.

Расстояние между столбами обычно выбирают исходя размеров 1.5-2.5 метра. Поэтому, кроме угловых опор, будут еще 1-2 дополнительные по периметру плюс внутренние (под перегородки и для бруса, обеспечивающего жесткость чернового пола).

Кроме столбчатого, применимо обустройство плитного фундамента. Конечно, железобетонный монолит для такого строения избыточен, а вот тротуарная плитка крупного формата на отсыпном основании из песка вполне подойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector