Расширить балкон

Остекление балконов при выносе

Рис. 5. Остекление балкона при выносе.

Получив большую территорию балкона, мы, к сожалению, получаем в довесок проблему в остеклении балкона или лоджии. Дело в том, что совершив вынос, мы переносим весь вес конструкции ПВХ остекления именно на новую построенную часть, неукрепленную несущими конструкциями. Средний вес остекления составляет до 200 кг. Помимо дополнительного укрепления при монтаже, вы также должны быть готовы к тому, что ваш балкон будет изготовлен по индивидуальным меркам, поэтому обязательно необходимо звать мастера для проведения измерительных работ.

Остекление может быть холодным и теплым (без использования теплоизоляционных материалов и с ними). Во втором случае вес конструкции увеличивается еще больше, чаще такой способ выбирают для лоджии.

Остекление балкона с выносом по полу

Рис. 6. Остекление с выносом по полу.

Особенности остекления балкона с выносом по полу заключаются в том, что увеличивается площадь остекления, с другой стороны, в данном случае можно сделать панорамное остекление.

При подобном остеклении по полу через каждые 50-60 см устанавливаются выполненные из стального квадрата сечением 60х40 рамы, которые анкерами или сваркой соединяются с плитой. Уже на эту конструкцию крепится остекление.

Наружную сторону каркаса можно закрыть оцинкованной сталью белого цвета, а затем смонтировать водоотливы.

После основных работ измеряется необходимая для остекления территория

Конструкцию остекления необходимо изготавливать, принимая во внимание дальнейшие работы по утеплению, звукоизоляции, герметизации помещения, а также внутренних отделочных работ. Рамы изготавливаются от пола до потолка

Остекление балкона при расширении по подоконнику

Рис. 7. Остекление с выносом по подоконнику.

Преимуществом данного вида остекления становится то, что при нем мы получаем полноценный подоконник (до 50 сантиметров), который можно эффективно использовать в быту.
От материала остекления будет зависеть, нужно ли дополнительное укрепление выноса. Алюминиевые конструкции не требуют особого усиления из-за своей легкости, достаточно будет установить несколько кронштейнов по периметру, на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Металлопластиковые рамы подразумевают усиление каркаса выноса, так как их вес значительнее.

Особое внимание необходимо уделить креплению, начиная с рамы. В нижней части необходимо сделать минимум 3 отверстия, чтобы была возможность крепления к конструкции выноса

Так как балкон верхних соседей меньше по габаритам, а у нас есть вынос, необходимо самостоятельно сделать крышу нужной площади, к которой будет крепиться остекление.

Какой бы вариант расширения балкона вы ни выбрали, помните, что все серьезные преобразования площади необходимо оформлять документально, иначе и без того недешевые работы отнимут не только время и деньги, но и нервы, связанные с общением с официальными инстанциями.

Бескаркасный способ увеличения балкона от несущей плиты

Данный метод менее трудоемок, чем каркасный, и как нельзя подходит для самостоятельного увеличения балкона в хрущевке.

  1. Демонтируются перила, парапет, старая стяжка до арматуры в верхней и нижней части плиты.
  2. Основание грунтуется. С помощью насадки для удаления ржавчины на дрель или шуруповерт очищается арматура. После проведения повторной грунтовки арматура обезжиривается растворителем.
  3. На несущей плите создается опалубка для обычной или наливной (самовыравнивающейся) стяжки. Выемки на нижней части плиты заделываются отделочным клеем (также можно заделать плиту сверху, соседского балкона).
  4. Из листов ОСБ толщиной 2,5 см вырезается увеличенное основание необходимой длины и ширины, а также крыша, которые монтируются к плитам с прослойкой из гидробарьерной пленки с помощью анкерных болтов. При желании из плит ОСБ можно сделать и боковины балкона.
  5. Производятся работы по остеклению, наружной и внутренней отделке.

Использовать дополнительные метры для организации оранжереи, места отдыха и тому подобное хотят не все – некоторые предпочтут увеличить комнату за счет балкона. В этом случае потребуется частичный или полный демонтаж разделяющей стены, установка системы отопления.

Неплохо увеличить также кухню за счет балкона – учитывая, что кухонное пространство в хрущевках составляет в среднем 6 кв. м. Независимо от того, с каким помещением объединяется балкон, стоит учитывать ряд правил:

  • перед сносом подоконной стены балкон необходимо остеклить и утеплить;
  • порожек между балконом и жилым помещением запрещено демонтировать, если он удерживает несущую плиту;
  • если стена между комнатной и балконом является несущей, то верхнюю перемычку и боковые простенки демонтировать нельзя;
  • не стоит укладывать на присоединенном балконе теплый водяной пол – лучше заменить его электрическим.

Капитальное расширение

При капитальном расширении увеличивают площадь существующей балконной плиты путем приваривания к ней металлических профилей. Такая технология подходит в случаях, когда плита наращивается не более чем на полметра с каждой стороны, в противном случае нужно будет использовать опоры или другие усиливающие конструкции. Для работы понадобятся профилированные трубы сечением 100х50 мм, 40х20 мм и 20х20 мм, металлический уголок 40х40 мм и 50х50 мм, а также листы профнастила. Элементы конструкции скрепляются между собой сваркой.

Монтаж несущего каркаса:

  • на балконную плиту вдоль всего ее периметра приваривается уголок сечением 50х50 мм. Это основа, к которой будет крепиться дополнительный каркас. Бывают случаи, когда края балконной плиты неровные или частично разрушенные, тогда к уголку вдоль боковых сторон плиты привариваются по диагонали растяжки и под углом 45º крепятся к стене. Растяжки надежно зафиксируют основу и частично примут на себя нагрузку;
  • вдоль стены по плите закрепляется профилированная труба сечением 100х50 мм и длиной, определяющей новую длину балкона. Для ее крепления используются анкерные дюбеля, которые вставляются в просверленные в ней отверстия;
  • такие же трубы привариваются вдоль боковых сторон плиты так, чтобы их концы выступали за ее край на величину, соответствующую величине выноса. Места их соединения с пристеночной трубой фиксируются сварочным швом;
  • все трубы должны занимать строго горизонтальное положение, что постоянно контролируется с помощью строительного уровня. Лучше использовать лазерный уровень, который отличается высокой точностью, но он довольно дорогой, поэтому чаще встречается у профессиональных строителей. Для бытовых нужд вполне сойдет и обычный, длиной не менее 2 м. Более короткий инструмент может иметь значительную погрешность, а это влечет за собой проблемы при установке ограждений;
  • профиль, равный по длине пристеночному, приваривается к торцам выступающих за плиту труб. Перед непосредственным его закреплением наружный профиль прикладывается к пристеночному и на него наносятся отметки мест крепления. Для качественного соединения нужно работать втроем, когда два человека с двух сторон фиксируют горизонтальное положение профиля, а третий приваривает его к торцам. Поскольку все работы выполняются на высоте, рабочие должны использовать страховочные тросы и следовать правилам техники безопасности. В результате должен получиться идеальный прямоугольник в горизонтальной плоскости;
  • на края пристеночной и наружной труб устанавливается боковой профиль – временная опора, которая слегка приваривается;
  • с двух сторон от пристеночного профиля в стене пробиваются отверстия глубиной не менее 30 см, в которые устанавливаются боковые профили. Последние должны касаться торцов пристеночного профиля, чтобы их можно было соединить сварочным швом;
  • между наружным и пристеночным профилями закрепляются несколько боковых профилей – лаг для расширенных участков пола. К ним в свою очередь крепятся дополнительные опоры, фиксирующие элементы конструкции в горизонтальном положении. В процессе монтажа положение профилей постоянно контролируется строительным уровнем;
  • в прямоугольниках, сформированных профилями за границами балконной плиты, сваркой крепится полоса – основа нижней подшивки балкона. Снизу он подшивается нержавейкой или оцинкованными листами;
  • металлические поверхности покрываются грунтовкой в несколько слоев.

Увеличение балкона по плите с трех сторон

Монтаж ограждения:

  • из профилированной трубы сечением 20х40 мм выполняются перемычки длиной 0,95-1,0 м;
  • полученные перемычки привариваются к профилю, формирующему перила. Сварочные работы легче выполнять на земле или на полу;
  • готовая конструкция фиксируется по периметру каркаса и крепится к боковым и наружному профилям путем сварки. Угол между профилями выноса и перемычками ограждения должен составлять 90º, сами профили должны быть параллельны перилам. Правильное положение отдельных элементов обеспечивает равномерное распределение нагрузок на несущую конструкцию;
  • на торцы боковых профилей, упирающихся в стену, приваривается металлическая пластина, которая в свою очередь крепится к наружной стене с помощью дюбелей.

Проведение строительных работ

Так как строительство планируется капитальное, необходимо учитывать, что эксплуатационный срок такого балкона должен быть не меньше, чем у здания, в котором находится ваша квартира.

Факт наличия балконного проема предлагает нам три основных способа объединения балкона или лоджии с основным жилым помещением.

  • Первый случай характерен для кухонных балконов – ведь они, как правило, совсем маленькие. Проем остается без изменений, что значительно уменьшает сложность проведения работ по перепланировке. На оконный проем, который остается после удаления окна, устанавливается обыкновенная столешница, что превращает его в удобный стол для обеда. Этот же вариант подойдет и для обычных комнат – ведь появление нового стола только добавит удобства и уюта.
  • Второй вариант не сильно отличается от второго – колонну, которая ранее находилась в составе бывшего оконного проема, можно оставить в качестве дополнительной несущей конструкции. Вариант специфичен, для этого нужна большая лоджия или балкон, а на добавившемся пространстве обычно устраивают спальню.
  • Третий вариант требует кардинального вмешательства в целостность дома. Полностью удаляется парапет, тем самым создается свободный проход между балконом и комнатой. Этот вариант удобен тем, что путем установки легкой двери или шторы можно получить полноценное помещение, в котором обычно обустраивают спальню или место для трюмо, маленького шкафа, полочек для мелочей или книг.

Учитывая, что присоединенный балкон будет использоваться как полноценный элемент квартиры, то он сам должен быть капитальным. Требуется, чтобы он был установлен на капитальном каменном парапете, каркас самого балкона должен быть сварен из хорошего металлического уголка. Чем больше армирования – тем лучше.

Пластиковые и натяжные конструкции исключены.

Если балкон сделан с выносом, то козырек тоже должен быть сварным, из металла. Остекление должно быть выполнено только правильно установленными и грамотно настроенными металлопластиковыми окнами, которые соответствуют текущему климату. На балкон обычно принято устанавливать немного более толстые и тяжелые окна, чем это необходимо, потому что балкон сильно задувается ветрами и быстро остывает. Для уменьшения шансов получить сквозняк в процессе эксплуатации окон принято сводить к минимуму количество открываемых секций – достаточно одной посередине.

Балкон должен быть полностью утепленным как внутри, так и снаружи. Утепление пола можно провести как обычным способом, так и с использованием системы «теплый пол». Потолок и стены внутри обычно утепляются минеральной ватой, пенопластом, пенополистеролом, пластиком, плиткой или деревом, затем проводится декоративная отделка. Наружная отделка должна быть наиболее качественной, чтобы балкон максимально долго сохранял свой первозданный внешний вид.

Идеальным вариантом будет провести на присоединенный балкон электричество. Однако здесь появляются проблемы, связанные с тем, что стена между пристройкой и основной комнатой является внешней стеной. Поэтому проводить туда капитальную проводку, как и отопление, чаще всего не позволят. Если же туда требуется установить бытовую технику, то проводку для нее пропускают через металлическую трубку, которую вбивают в угол стены. Со стороны комнаты этот провод вставляется в розетку, а со стороны балкона ставится розеточный блок на 3 и более розетки.

Организовать освещение на балконе можно с помощью влагозащищенного светильника, или установить в оконном проеме изогнутые варианты, которые будут освещать направленным светом добавленное пространство. Чтобы не усложнять итак нелегкие строительные работы, можно проложить обыкновенный удлинитель, никаких специальных разрешений для этого не надо.

Что представляет собой лоджия с выносом?

Парапеты расширенной лоджии выносятся вперед с помощью специальных каркасов. Благодаря этому они увеличивают пространство внутри.

Максимальный вынос – 50 см. Со стороны может показаться, что увеличение никакого ощутимого выигрыша не даст, но на самом деле это не так. Высвободившееся пространство можно занять полками и шкафчиками, наполнив их тем, что занимает свободное место.

К тому же, удлиненный подоконник длинной полметра – практически готовая барная стойка. Если добавить к ней большие панорамные окна и хорошее освещение, то на расширенном балконе можно будет проводить отличные вечера за чашкой кофе. Также подоконник можно сделать рабочим столом.

Правда, внешний вид такого сооружения с улицы вызывает недоумение. Постройка с выносом очень выделяется на фоне ровных рядов соседних лоджий.

Поэтапный вынос от подоконника балкона

При выборе данного варианта площадь пола не увеличивается, а полезное пространства добавляется лишь верхней части лоджии или балкона. Существует два варианта подобных работ, рассмотренные ниже.

Расширение балкона от парапета с помощью каркаса

Рис. 2. Каркасное расширение.

Данный способ расширения подходит в том случае, если парапет выполнен из металла. Специальным металлическим профилем осуществляется обваривание несущей плиты, для того чтобы увеличить ее прочность. Старые перила необходимо срезать, а плиту укрепить металлопрофилем. Иногда оставляют маленькую часть несущих стоек, на которые будет в дальнейшем крепиться часть каркаса. Через каждый 40 сантиметров на перилла необходимо приварить перемычки такой длины, на которую планируется увеличить балкон. Полученные перемычки объединяются в каркас с помощью стальной полосы. Несущую плиту и контур напротив подоконника соединяют с помощью наружных распорок. Наконец, подготавливают каркас, на который будет сделано остекление, устанавливают крышу, проводят утеплительные работы.

Расширение балкона от парапета с помощью кронштейнов

Рис. 3. Расширение с кронштейнами.

Кронштейн – конструкция из стали и полос, которая представляет собой уголки. Непосредственно угловая часть конструкции ложится на парапет, а уклоны отвечают за степень нагрузки.

Работы начинаются с обработки кронштейна антикоррозийным материалом, затем анкерными болтами углы крепятся к плите, если она бетонная, или с помощью сварки, если каркас металлический. Между собой кронштейны укрепляют с помощью металлической трубы, которая, в свою очередь, служит каркасом для дальнейшего остекления.

Обратите внимание на измерение ровности поверхности – это существенно поможет при дальнейших работах с балконом. Для этих целей советуем использовать 2х метровый уровень

Как увеличить балкон своими руками

Нередко балкон в типовых многоэтажках вызывает вопрос о цели его создания. Задуманный проектировщиками как часть экстерьера и внутреннего комфорта здания, данный элемент все же требует доработки. Для этого используется возможность увеличения балконной площади и расширения тем самым его функциональности. Таким образом владелец квартиры может создать дополнительное помещение: кабинет, комнату отдыха, оранжерею и проч.

Идея по увеличению балкона своими руками вполне осуществима, особенно если есть опыт сварочных работ и толковый помощник. Материалы подбирают в зависимости от точки выноса, предварительно создав проект (чертеж) будущей конструкции. Широко распространены два конструкционных способа расширения площади: от несущей плиты (подошвы) и от парапета (верхнего уровня перил). Первый способ более трудоемкий, однако позволяет получить дополнительные 2 кв. м площади.

Расширение по подоконнику

Вопрос «Как расширить балкон своими руками?» имеет и еще один ответ: по подоконнику. Этот вариант не предусматривает увеличения площади пола, что значительно упрощает процедуру расширения. При этом объем становится больше за счет установки широкого подоконника, раздвигающего стены. Со стороны такие балконы имеет широкую верхнюю часть, сужающуюся от середины стены к полу. Несмотря на то, что площадь остается прежней, визуально помещение увеличивается, а широкие подоконники могут служить не только в качестве летнего сада, но и в качестве рабочего стола, стеллажа или полки. При обычном остеклении рама балкона опирается на перила и полноценного подоконника не имеет, а прибивать полки на стенах и без того небольшого помещения – терять драгоценную полезную площадь. Именно поэтому вынос по подоконнику – прекрасное решение, позволяющее экономить место на балконе.

Увеличение балкона — выносное остекление

Расширение по подоконнику может проводиться только с одной стороны балкона или со всех трех сторон. Преимущество расширения по подоконнику в том, что не нужно демонтировать старый балкон.

Последовательность этого процесса следующая:

  • выбирается ширина подоконника, которая соответствует глубине расширения, и его высота;
  • металлические профили свариваются между собой в виде прямоугольного треугольника – косынки. Процесс сварки легче проводить на земле или на полу. Стороны, формирующие прямой угол (катеты треугольника), по длине должны соответствовать ширине подоконника и высоте парапета. Чтобы все косынки получились одинаковыми, их нужно изготавливать по одному шаблону, в качестве которого используется первая готовая конструкция. Количество косынок зависит от размеров балкона;
  • старое ограждение демонтируется при помощи болгарки;
  • края балконной плиты обвариваются металлическим профилем со всех сторон. Профиль при этом крепится к закладным деталям, оставшимся от срезанного ограждения. Его горизонтальное положение контролируется строительным уровнем;
  • к полученному металлическому поясу крепятся косынки. Их длинная сторона (гипотенуза треугольника) должна быть направлена в сторону улицы, а самая короткая – находиться сверху. С помощью строительного уровня косынки устанавливаются в вертикальном положении и окончательно привариваются к профилю;
  • сверху на косынки крепятся еще два профиля, которые соединяют их между собой, формируя жесткую конструкцию;
  • полученный металлический каркас крепится к внешней стене дома, для чего в стойках, прилегающих к стене, просверливаются 2-3 отверстия для анкерных болтов;
  • готовая конструкция несколько раз обрабатывается грунтовкой и покрывается краской. Расширенный балкон готов к использованию.

Увеличение балкона выносным остеклением

Есть много дополнительных инструкций того, как выполнить вынос балкона своими руками. Видео и пошаговые фотографии дадут возможность более детально ознакомиться с технологией, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Виды расширений по основанию плиты

Способ расширения балкон зависит от того насколько сантиметров требуется увеличить помещение. Добавление бетонной плиты более чем на метр требует монтажа металлических балок в стену для прочности и надежности конструкции. Расширение плиты на расстояние менее метра не требует установки швеллера.


Сооружение металлического каркаса для незначительного расширения балкона

Как увеличить балкон по плите до ста сантиметров

По периметру бетонной плиты изначально приваривается металлический уголок. Далее монтируется каркасная основа:

  1. Отрезать трубу длинной соответствующей будущей плиты. Уложить ее на бетонный пол балкона и прикрепить с помощью анкерных дюбелей к несущей конструкции. Концы трубы должны выступать с плиты на расстояние равное желаемому расширению.
  2. Под верхним соседним балконом крепится точно такая же по размеру труба из металла.
  3. С двух сторон балкона к стене вертикально устанавливаются две трубы, которые соединяют ранее положенные на плиту вертикальные трубы. Все углы каркаса привариваются.
  4. С помощью сварки к трубе снизу крепятся через каждые восемьдесят сантиметров поперечные уголки. Они должны выступать за края трубы согласно метражу увеличения. Их следует приварить к боковым трубам и уголку, вмонтированному вокруг плиты.
  5. Боковые элементы конструкции монтируются на тридцать сантиметров в стену, и соединяются с трубами – профильной и пристеночной.
  6. Вертикальные опоры привариваются на внешних углах. Они должны доставать до балконной плиты на верхнем этаже.
  7. Эти опоры обвариваются по горизонтали сваркой, скрепляя всю конструкцию в виде параллелепипеда.

Новое ограждение устанавливается по периметру плиты. Его монтируют из металлических полос и уголков. Установленная стандартом высота парапета составляет один метр и десять сантиметров.


Расширение балкона по плите основания на величину менее одного метра

Увеличение по плите балкона на один метр и более

Для такого расширения площади необходима более крепкая и надежная конструкция. Для добавления пространства на балконе более одного метра необходимо:

  1. С двух сторон плиты на длину равную запланированному расширению выбиваются отверстия на тридцать сантиметров в глубину. Промежуток между каждым углублением должен составлять шестьдесят сантиметров. Каждое отверстие должно находиться один от одного на одном горизонтальном уровне.
  2. В каждое отверстие вставляется швеллер и крепится по уровню. Металлические балки следует установить так, чтобы они находились в одной плоскости по горизонтали и на равном расстоянии от стены.
  3. Проем между несущей конструкцией и швеллером заполняется цементным раствором. Обязательно для надежного закрепления балок следует выждать время до полного высыхания бетона. Иначе в процессе дальнейших работ месторасположение швеллеров может нарушиться и испортить всю конструкцию.
  4. На концах, выступающих с балконной площади металлических балок, привариваются уголки.
  5. Подпорки монтируются к швеллерам, находящимся по краям. Они должны под углом сорок пять градусов упираться в стену.
  6. К стальным балкам привариваются профилированные листы.Снизу также привариваются листы профнастила.


Расширение балкона по длине и ширине плиты основания

Вынос балкона с разрешением

Если Вы приняли решение выносить балкон на ширину, превышающую 30 сантиметров, запаситесь терпением.

В первую очередь необходимо посетить городской архитектурный отдел и написать заявление на разрешение для разработки плана проекта на перепланировку. На рассмотрение вашей заявки уйдет около месяца. После получения данного разрешения можете обращаться в организацию, которая занимается разработкой соответствующих проектов по перепланировке.

Когда проект будет готов, необходимо будет согласовать его с СЭС, пожарной организацией и МЧС. Получив согласие всех вышеперечисленных инстанций, Вы получите ордер на начало работ по перепланировке.

По завершению строительных работ приглашается комиссия, состоящая из работников вашей коммунальной службы и служащих горсовета. Так же необходимо присутствие и тех, кто разрабатывал ваш проект. В случае, когда комиссия одобрит ваш готовый проект и посчитает его законным, Вам выдадут на руки акт приема объекта в эксплуатацию.

Конечным пунктом становится БТИ, где Вам необходимо будет внести изменения в акте на право собственности на вашу квартиру. Это необходимо в связи с тем, что была изменена площадь жилья, и это должным образом должно быть внесено в его план.

Обратите внимание! В случае если ваша квартира расположена на первом этаже, и Вы сделали фундамент, необходимо согласовать это с теми организациями, которые ведают земельными участками на вашей территории. Запомните, вынос балкона более 30 сантиметров без разрешения – риск

В дальнейшем, все равно придется оформлять вынос балкона официально, да еще с большими хлопотами и затратами. Когда вы решите оформлять наследство или переоформлять квартиру, или в случае ее продажи, у Вас возникнут нюансы с законом

Запомните, вынос балкона более 30 сантиметров без разрешения – риск. В дальнейшем, все равно придется оформлять вынос балкона официально, да еще с большими хлопотами и затратами. Когда вы решите оформлять наследство или переоформлять квартиру, или в случае ее продажи, у Вас возникнут нюансы с законом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector