Лучшие обратные клапаны для вентиляции на 2020 год

Подбор модели

При выборе модели клапана необходимо руководствоваться требованиями помещения и учитывать все характеристики данного вида.

Прежде всего, надо учитывать режим температур, в рамках которых работает клапан.

Устройства бывают различных диаметров, а следовательно могут пропускать разное количество воздуха. Одним из важных параметров является пропускная способность клапана, т.е. какой объем воздуха он способен пропустить за единицу времени. Обычно пропускная способность в пределах 800-1000 м3 воздуха в час. Это позволит определиться с количеством клапанов для данного помещения.

Обязательно измерьте толщину стены, чтобы наверняка подобрать клапан нужной длины. Ведь он должен пройти через всю стену, поэтому он должен соответствовать толщине стены. По длине модели бывают от 20 до 100 см. При покупке лучше учесть запас, а лишнее можно обрезать.

Если вы решили устроить подогрев поступающего воздуха и монтировать его между подоконником и отопительной системой, то необходимо замерить данное расстояние для сравнения с габаритами оголовка выбранной модели.

Клапаны бывают с автоматической и механической системой регулирования. В отличие от ручной настройки, автоматика сама выбирает нужный режим в зависимости от микроклимата помещения. Но такие клапаны будут стоить дороже. Если ориентироваться на цену, то из всех моделей экономичнее приобрести клапан отечественного производства.

Наиболее распространенными являются аналоги финской более дорогой модели КИВ-125 (4800 рублей) такие, как китайская, менее качественная, но дешевая копия и отечественная модификация КПВ-125, не уступающая по качеству финской, но дешевле (стоимость в районе 3000 рублей).

КИВ-125

КПВ-125 является востребованной модели за свою высокую функциональность. Длина трубы у него варьирует от 40 см до 1 метра. Имеет москитную сетку.

Дешевым (1500 рублей) отечественным прибором является «Домвент» — устройство стенового типа для установки над батареей, с высоким показателем защиты от шума и пыли. Имеет задвижку для регулирования поступления воздушных масс.

Можно встретить и итальянские модели KIV Quardo, которые отличаются от финских только формой оголовка (он у них квадратный).

Есть такие модели, которые имеют прямоугольный воздуховод, например, СВК-75.

Существуют и другие модели стеновых приточных клапанов. Сравнивая характеристики имеющихся в наличии клапанов, можно подобрать подходящую для вашего помещения модель.

Принцип действия

Практически все изделия для оконной вентиляции способны работать без каких-то источников энергии. Достаточно использования различия давления воздуха в доме и на открытом пространстве. Но чтобы такая система решила свою задачу эффективно, надо, чтобы дифферент имел приличный уровень. Оптимальный показатель его составляет от 10 Па. Нет необходимости самостоятельно высчитывать все параметры давления, надо ориентироваться лишь на 3 основные критерия:

  • полноценную работу вентиляционной системы дома;
  • прогрев воздуха на улице максимум до 5 градусов тепла;
  • возможность перемещения воздуха из одних комнат в другие в необходимом объеме.

Последний параметр обеспечивается тем, что зазор в промежуточных дверях составляет минимум 20 мм. Приточный клапан в силу объективных принципов своей работы плохо справляется с вентиляцией, если стоят жаркие дни. Каждая конструкция рассчитана на определенный диапазон температур. Отклонение от установленных норм влечет сразу негативные последствия. Изделия с фильтром могут защитить от вредного воздействия загрязненного воздуха.

Способы защиты древесины

Как самому сделать приточный клапан для стены?

Приточный стеновой клапан вполне возможно изготовить своими руками. Самодельное устройство состоит из четырех элементов.

  • Труба
  • Решетка круглой формы с противомоскитной сеткой
  • Утеплитель
  • Декоративный оголовок с возможностью регулировки подачи воздуха.

При изготовлении клапана следует ориентироваться на диаметр от 100 до 130 мм.

Принцип монтажа прост:

Внутрь трубы укладывается утеплитель. После монтажа готового отрезка трубы в стену, со стороны улицы монтируется сетка. Она должна полностью перекрыть сечение трубы.

Со стороны комнаты, на выходное отверстие трубы устанавливается декоративный оголовок или регулируемая решетка.

В целом изделие обойдется дешевле готовых аналогов. Необходимые комплектующие можно приобрести в любом строительном магазине.

Технология монтажа приточно-стенового клапана

Процесс установки прибора достаточно прост, но для работы потребуется специализированное оборудование

Важно правильно выбрать место монтажа и соблюдать алгоритм действий

Определение оптимального места установки

При выборе комнаты для установки стенового «приточника» следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Монтаж предпочтительно осуществлять в несущей стене.
  2. В многоквартирном доме клапан лучше устанавливать с выходом наружной части на балкон или лоджию.
  3. Обустраивать приточную вентиляцию нежелательно на стене здания, выходящей в сторону автомобильной дороги и промышленной зоны.

Не рекомендуется использовать стеновой клапан в помещениях с высокой степенью влажности – зимой высок риск обмерзания прибора. Как вариант, можно применять «приточники» с функцией подогрева.

Определившись со стеной, надо выбрать оптимальное место для врезки клапана.

Наиболее удачными считаются участки:

  • между подоконником и батарей – приточный воздух нагревается от прибора отопления и распределяется по дому;
  • вверху оконного проема (2-2,2 м) – воздушные массы попадают в теплую среду, прогреваются до комфортной температуры и опускаются вниз.

В обоих случая стеновой клапан получится скрыть за шторой.

При установке проветривателя вверху от окна, надо выдержать расстояние между откосом и прибором минимум 30 см – это снизит вероятность промерзания вентканала

Необходимые инструменты и материалы

Для врезки приточного клапана в стену понадобятся:

  • стационарный бур или мощный перфоратор с алмазной коронкой, диаметр которой должен быть немного больше размера воздуховода;
  • промышленный или бытовой пылесос – особенно актуально, если монтаж выполняется в «чистой» зоне, где ремонт уже завершен;
  • монтажная пена;
  • штукатурная смесь;
  • строительный нож;
  • фигурная отвертка;
  • инструменты для разметки: измерительная рулетка, строительный уровень, карандаш.

Монтаж проветривателя – пыльная и шумная работа. Поэтому надо использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, очки, строительные наушники и респиратор с фильтром от пыли.

Для установки вентиляционного клапана с бризером, устройством с очисткой и подогревом воздушной массы, потребуется установка алмазного бурения, т.к. обычная дрель не сможет пробурить отверстие достаточного диаметра:

Последовательность выполнения работ

Весь технологический процесс можно разделить на несколько основных этапов.

Этап 1. Подготовка стены. Если здание облицовано навесными панелями, то их необходимо временно демонтировать. С внутренней стороны стены нанести разметку под бурение – приложить основание клапана и отметить контур карандашом. Желательно организовать удаление пыли.

Малярной лентой зафиксировать полиэтиленовый пакет и пластиковую емкость. Сверху к «ловушке» подсоединить шланг пылесоса – образующая при сверлении пыль будет поступать в мусоросборник

Этап 2. Бурение отверстия. Используя алмазную коронку или бур выполнить стартовое бурение на глубину 7-10 см. Отколовшиеся фрагменты бетона убрать, в центре зубилом выбить насечку для более устойчивого позиционирования бура. Весь канал необходимо делать под небольшим уклоном наружу, чтоб предотвратить попадание влаги вовнутрь помещения.

Во время бурения рабочую область периодически надо увлажнять – эта мера уменьшит пылеобразование и обезопасит инструмент от перегрева

Этап 3. Очистка канала. В прорубленный паз вставить шланг пылесоса и удалить из отверстия всю пыль.

Этап 4. Монтаж теплоизоляции. Для размещения дополнительного слоя тепло- и звукоизоляции может понадобиться расширение отверстия. Точные размеры канала зависят от типа утеплителя.

Оптимальный теплоизолятор для стенового клапана – вспененный полимерный материал. Он не теряет своих качеств в условиях высокой влажности

Этап 5. Установка гильзы. В канал с теплоизолирующим кожухом поместить трубку воздуховода, продвигая ее ввинчивающими движениями наружу.

Этап 6. Монтаж корпуса и крышки. С внешней стороны стены закрепить защитную решетку. Изнутри нанести разметку под установку корпуса, просверлить отверстия, забить пластиковые дюбеля и зафиксировать панель на стене.

Также у нас есть материал, где более подробно описан процесс монтажа приточного стенового клапана.

После того, как корпус закреплен, монтируется заслонка, регулирующая воздушный поток, и протипылевой фильтр. Заключительный этап – установка крышки

Параметры выбора настенных приточников

Каждая модель клапана имеет свои характеристики. Их различают по сечению воздуховода, наличию такой опции, как полное закрытие устройства. Конструкцией одних предусмотрена возможность монтажа шумоизоляции, а в других такой возможности нет.

Работу некоторых механизмов регулируют вручную, но есть и модели с автоматической регулировкой. Модели приточных клапанов разного исполнения имеют неодинаковые диаметры, поэтому обеспечивают дом чистым воздухом в разных объемах. Различная и длина приточных клапанов, а также материал, из которого они выполнены.

В конструкцию оголовка входит фильтр и заслонка. Первый элемент предназначен для очистки воздуха, а второй — для координирования объема поступления воздуха (+)

Своей внутренней частью оголовок вставляют в канал и крепят к стене с использованием шурупов через прокладку для уплотнения. Стеновой проветриватель нуждается в периодическом уходе.

Наружную решетку минимум раз в год очищают от загрязнений. Один раз в квартал очищают фильтр в оголовке. Хотя бы один раз в 6 месяцев необходимо прочистить патрубок в стене, используя пылесос.

Выбирая приточный клапан, нужно проверить, для какого диапазона температур он предназначен. Иначе, в случае нарушения этого условия, он просто не сможет функционировать полноценно.

Важно также правильно подобрать устройство по длине — внутренний блок должен проходить через стену насквозь

Существует два типа клапанов: для инфильтрации воздуха и для приточной вентиляции. У них одна и та же функция — снабжение здания свежим воздухом.

Инфильтрационный клапан функционирует автономно, его не нужно контролировать. Он почти незаметен, эффективно прогревает воздух. Установить его можно как во время строительства здания, так и в стену дома, где давно проживают люди.

Параметры выбора встраиваемого проветривателя

Прежде чем покупать приточный клапан, необходимо сравнить главные параметры разных моделей:

  • производительность устройства;
  • допустимую температуру эксплуатации;
  • длину и диаметр воздуховода;
  • способ управления;
  • уровень шумоизоляции;
  • компанию производителя.

Мощность «приточника». В среднем стеновые клапаны выдают объем свежего воздуха до 40 куб.м в час. При определении оптимальной производительности стоит учитывать объем помещения, его назначение и количество проживающих людей.

Для жилой зоны норматив воздухообмена составляет 3 куб.м/час из расчета на один квадратный метр площади дома. Если в квартире три и более комнаты, то придется устанавливать несколько клапанов

Температура эксплуатации. Производители указывают диапазон рабочих температур. Выбор модели зависит от климатических условий конкретного региона. Если вентиляционный клапан для «теплой» местности использовать в условиях морозной зимы, то на нем может постоянно образовываться конденсат. Замерзшая жидкость образует ледяную пробку, и работа приточного канала заблокируется.

Габариты воздуховода. Длина трубы подбирается исходя из ширины стены. Диаметр канала задает пропускную способность клапана – чем он больше, тем производительней прибор. При выборе размера и формы воздуховода надо ориентироваться на место установки «приточника».

Если клапан будет монтироваться под окном, необходимо замерять расстояние между радиатором отопления и подоконником. Декоративная решетка должна без проблем умещаться в этой зоне

Автоматизированные приборы оснащены гигростатом – прибором, контролирующим уровень влажности в помещении. Пользователь самостоятельно задает показатель влажности (40-60%) и если эта величина поднимется выше, то заслонка клапана откроется. После нормализации влажности – подача воздуха с улицы приостановится.

Уровень шумо – и теплоизоляции. При встраивании вентиляционного клапана в толстую стену крайне желательно наличие шумоизолирующей вставки. Базовая теплоизоляция предусмотрена во всех моделях, однако для северных регионов лучше выбрать устройство с дополнительным утеплительным кожухом.

Дополнительная теплоизоляция минимизирует риск промерзания вентиляционного канала при сильных морозах, обеспечивая бесперебойную работоспособность системы круглый год

Компания производитель. На рынке вентиляционного оборудования представлены стеновые клапаны зарубежных и отечественных фирм. Положительную оценку потребителей получили следующие бренды и марки: Flakt Woods (Riv, Kiv125), Вентс (ПС100), Aereco (EHT, EFT), Helios (ZLE100, ZLA 80-160), Домвент и др.

Гигромеханический стеновой приточный клапан Aereco EHT зависимо от уровня влажности в помещении выдает объем воздуха от 5 до 40 куб.м/ч

Разновидности приточных клапанов

Современные производители предлагают большой выбор вентиляционных клапанов на окна ПВХ. Их можно разделить на несколько категорий на основании таких критериев, как:

  • материал изготовления;
  • способ регулировки воздушного потока;
  • способ поступления воздуха в помещение.

В первой группе выделяют пластиковые, металлические или деревянные клапаны на окно для приточной вентиляции. По способу управления такие агрегаты бывают механические и автоматические. В первых образцах приток свежего воздуха нужно регулировать самостоятельно при помощи специальной шторки. Сделать это не так уж просто, придется поэкспериментировать с уровнем открытия и закрытия завесы. Автоматические модели клапанов на пластиковое окно просты в управлении, их не нужно настраивать и регулировать. Устройство самостоятельно откроет вентиляционные отверстия, когда в помещении будет достигнут предельный уровень рекомендуемой влажности.

По способу поступления свежего воздуха в помещение выделяют клапаны на окна ПВХ:

  • Фальцевые. Самый доступный вариант, но характеризуется низкой пропускной способностью. Холодный воздух проникает в помещение через отверстия, вырезанные в раме. Звукоизоляция остается на высоком уровне, монтаж осуществляется быстро и без серьезных вмешательств в конструкцию окна;
  • Щелевые. Наиболее распространенные модели. вентиляция происходит за счет движения воздуха сквозь специальный канал, который проходит в раме окна. Имеет воздухозаборник и регулирующий узел. Также устанавливается без демонтажа окна, обладает высокой пропускной способностью;
  • Накладные. Такие клапаны проветривания для пластиковых окон применяют чаще всего в производственных помещениях. Это обосновано высокой эффективностью в плане вентиляции и снижением уровня тепло- и шумоизоляции. Для его установки требуется демонтаж оконной конструкции.

Установка

Установка приточного клапана начинается с выбора места. Оптимальным вариантом является участок стены между отопительным радиатором и окном. Такое размещение прибора будет способствовать нагреванию приточного воздуха и позволит сделать клапан не очень заметным. Предпочтение лучше отдавать несущей стене жилого дома, а выход делать на лоджии или балконе, при условии, что они не выходят на оживлённую автомагистраль или промышленную зону. При установке клапана над окном следует отступить от откоса 30 см – это предотвратит промерзание вентканала.

После того как место будет выбрано, можно приступить к монтажным работам. Для этого следует выполнить ряд последовательных действий.

  • Подготовить стену. В случае облицовки внешней стороны стены керамогранитной плиткой, обшивку необходимо временно снять. Со стороны помещения следует нанести разметку, обведя карандашом контур трубы воздуховода.
  • Пробурить отверстие. Для более эффективного пылеудаления можно оборудовать пылесборник. Для этого нужно при помощи малярного скотча приклеить пакет к стене, подставив под него пластмассовую чашку. Сверху к пакету следует присоединить пылесосный шланг, после чего включить пылесос синхронно с буром. При этом крупные куски бетона или кирпича будут падать в чашку, а мелкая пыль отсасываться пылесосом. Бурение необходимо проводить под уклоном наружу: это предотвратит попадание влаги в помещение. Рабочую зону требуется время от времени увлажнять.
  • В холодных климатических зонах отверстие рекомендуется сделать немного шире. Это нужно для обустройства дополнительного слоя теплоизоляции, который выполняют при помощи вспененного полимера.
  • Установить гильзу клапана. Монтаж производится со стороны помещения методом вкручивания.
  • Поставить на место корпус и крышку, а с наружной стороны установить и закрепить решётку.
  • Закрепить корпус и панель со стороны помещения, после чего поставить на место фильтр с заслонкой.
  • Зафиксировать крышку.

Как выполнить монтаж клапана самому

Самое сложное в ходе установки приточного клапана — создание сквозного отверстия в стене. Если оно предусмотрено проектом, то работа предстоит совсем не сложная. Когда же дом выстроен и в его стенах не планировалась установка приточных клапанов, придется сделать это самостоятельно или пригласить специалиста.

Разрешения на эту работу не требуется, т.к. нормативами разрешено делать в несущей стене без каких-либо согласований одиночные продушины сечением до 30 см.Прорезать отверстие в стене можно двумя способами.

Сверление отверстия первым способом

Чаще всего для сверления отверстия применяют перфоратор. Сначала на стене размечают контур, добавив к диаметру цилиндра допуск с таким расчетом, чтобы корпус прошел сквозь отверстие свободно. Так как толщина несущей стены обычно колеблется в промежутке 40 – 100 см, то в этих же пределах подбирают и длину клапана.

Если в теле бетона попадается арматура, ее просверливают сверлами по металлу

Следующий шаг — сверление ряда мелких отверстий от 10 до 12 мм по внешнему очертанию контура. Расстояние между этими отверстиями около 10 мм. Далее между отверстиями выбивают с использованием молотка и зубила остатки материала.

Отверстие идеальной формы таким способом получить не удастся, кроме того, не исключены сколы, трещины на стене.

Второй способ сверления отверстия

Быстрее и эффективнее можно получить отверстие с использованием алмазного сверления.

Применяемая при этом сверлильная установка, дополненная алмазным сверлом-коронкой, заменяющим бур, укомплектована:

  • мощным двигателем;
  • сверлильным приводом;
  • комплектом алмазных коронок с разными диаметрами;
  • стойкой направляющей, зафиксированной на станине.

Благодаря тому, что в зону бурения автоматически поступает вода для охлаждения инструмента, заодно смывается и пыль. Пробоина в стене будет иметь точные размеры и абсолютно гладкую поверхность внутри.

Пошаговое описание процесса алмазного бурения выглядит так:

  1. Размечают место для установки буровой штанги. Для этого на стене откладывают отрезок, равный расстоянию между анкером основания и коронкой.
  2. Просверливают технологическое отверстие, используя перфоратор.
  3. Фиксируют станину, для чего сначала вгоняют анкер в технологическое отверстие. Чтобы станина не повредила стену, подкладывают под нее кусок мягкого материала.
  4. Закрепляют пленку длиной до пола и шириной около 300 мм под местом, предназначенным для установки резинового манжета. Это предотвратит загрязнение стены охлаждающей жидкостью.
  5. Вставляют манжет в корпус буровой машины, где для этого предусмотрено специальное место. Далее, подсоединяют шланг для оттока охлаждающей жидкости, насадив его на патрубок и надежно зафиксировав хомутом.
  6. Последовательно собирают бурмашину. В конце надевают соответствующего диаметра алмазную коронку. Для подачи воды подсоединяют шланг к ручке установки.
  7. После достижения рабочего давления путем накачивания насоса с использованием ручной помпы, ждут, пока установка наберет полные обороты, и начинают бурение. В это время охлаждающая жидкость орошает место бурения, не только охлаждая инструмент, но и убирая грязь.

Когда толщина стены превышает 50 см, длины коронки может не хватить для того, чтобы просверлить ее насквозь за один прием. Поэтому на первом этапе из коронки выбивают бетонный стержень, а затем монтируют удлинитель и продолжают процесс.

После включения установки, коронку приближают к стене до полного контакта с ней. После этого нельзя сильно давить на регулировочную ручку — это может привести к надлому зубцов на рабочем алмазном инструменте

Завершив бурение, установку демонтируют с соблюдением обратной последовательности. Мокрую бетонную пыль под манжетой убирают влажной тканью.

Монтаж приточного клапана

Подготовив отверстие, приступают к непосредственной установке клапана. Для этого канал для инфильтрации вгоняют в предназначенное для него место снаружи вровень со стеной.

Предварительно трубу обертывают изоляцией. Внутри помещения труба должна немного выступать. Оставшееся в отверстии свободное пространство запенивают, а в трубу вставляют теплоизоляцию. Она же будет предохранять и от шума.

При сверлении сквозного отверстия под приточный клапан необходимо соблюсти уклон около 3⁰ в сторону двора. Если не соблюсти это условие, в воздуховоде будет накапливаться влага

Следующим шагом будет установка решетки. Посадочное место на решетке и на наружной стене покрывают силиконом, затем вставляют ее в воздуховод. Далее, монтируют внутренность клапана, предварительно нанеся на посадочные места силикон. Креплением шайбы фильтра к внутренней стенке процесс установки клапана для притока завершается.

Как выбрать?

Примеры монтажа с перфорацией

Клапан для перфорации желательно устанавливать в верхней части окна. Трудность в выполнении работы по большей части заключается лишь в том, что требуется фрезеровка рамы – здесь никак не обойтись без особого оборудования и навыков работы с электрическим инструментом.

Выполнение подготовительных работ

Створку следует снять с петель, установить в вертикальном или наклонном положении. С рамы следует убрать часть обвязки от фурнитуры (ножницы и угловую передачу), снять ответные планки – они могут мешать при фрезеровке.

Список требуемых инструментов

Для установки приточного клапан на окно потребуются такие инструменты:

  • Электрическая дрель и сверла (с диаметром в 0.5 см и 1 см).
  • Напильник мелкозернистый.
  • Электрический лобзик.
  • Шаблон для разметки отверстий.
  • Герметик силиконовый.

Паз можно подготовить и без использования шаблона, но с ним работать куда проще. Сделать шаблон можно своими руками из оргалита или фанеры.

Поэтапная установка и крепление

Весь процесс по монтажу приточного клапана можно разделить на несколько этапов:

  1. Разметка – на вертикальный выступ нужно надеть шаблон и отметить место врезки прибора.
  2. Фрезеровка створки – при помощи сверла с большим диаметром следует высверлить несколько отверстий в ряд, а после соединить их при помощи электрического лобзика. Повторите операции на наплаве рамы. Рам окна, которые открыты при фрезеровании, следует обязательно заполнить при помощи силиконового герметика – это поможет предотвратить попадание влаги, а также появление свиста во время циркуляции воздуха.
  3. Установка клапана и монтажной планки – тыльную сторону планки следует обработать тем же герметиком, далее приложить деталь к створке и зафиксировать при помощи саморезов. Внутренний блок устройства вентиляции следует установить к раме и защелкнуть крепежи на планке. Проверьте прочность и ровность расположения клапана.
  4. Монтаж козырька – с внешней стороны рамы закрепите защитный козырек на саморезы. Стык между частями деталей обработайте герметиком. Во время установки желательно использовать страховку.
  5. Окончание монтажа. Фурнитурную обвязку установите обратно на место и повесьте створку на петли. Выставьте на вентиляционном устройстве проветривание.

Как видите, все не так уж и сложно!

Конструкция и принцип работы

Конструкция клапана приточной вентиляции довольно примитивна. Прибор состоит из цилиндрического корпуса, диаметр которого составляет 6-14 см. Внутри клапана находится тепло- и шумоизоляция, а также фильтр.

Модели разных производителей внешне могут выглядеть по-разному. Некоторые «приточники» оснащаются дополнительными элементами и функционалом. Например: температурным датчиком, регулировкой влажности, вентилятором, системой дистанционного управления

Отдельные элементы типовой конструкции клапана выполняют следующие функции:

  1. Воздуховод. По трубе воздушные массы поступают снаружи в помещение. Диаметр воздуховода во многом определяет производительность приточного клапана. Как правило, этот элемент изготавливается из пластика.
  2. Вентиляционная решетка. Размещается с внешней стороны стены и предназначается для защиты внутренних элементов прибора от мелких животных, попадания осадков и мусора. Оптимальный материал изготовления – алюминий. В некоторых моделях предусмотрена антимоскитная вставка из полимерных нитей.
  3. Тепло-шумоизоляционная вставка. Проходит через весь воздуховод и предохраняет стену от промерзания, обеспечивая снижение уличного шума.
  4. Фильтрующий элемент. Очищает поступающий воздух от пыли.
  5. Декоративная крышка. Устанавливается с внутренней стороны стены. Пластиковый оголовок снабжается ручкой для регулировки воздушного потока.

Многие производители оборудуют клапан уплотнительным кольцом с заслонкой. Обе детали размещаются с внутренней стороны стены и сдерживают порывы ветра.

С помощью проветривателя можно управлять воздухообменом, принудительно нагнетая или подавляя циркуляцию воздушных масс. При правильном размещении клапана сквозняки не возникают

Система функционирует по простому принципу. Воздух, проходя через решетку и фильтр, очищается, перемещается по тепло-шумоизоляционному каналу и немного прогревается. В ограниченном пространстве трубы скорость воздушного потока снижается, он поступает в регулируемую заслонку, а затем сквозь технологические отверстия – вовнутрь помещения.

Вентиляция может осуществляться непрерывно при закрытых окнах. При этом помещение охлаждаться не будет. Если в помещении установлены пластиковые окна, то возможно стоит рассмотреть вариант установки приточного клапана на окно.

Однако для нормальной циркуляции воздуха должны выполняться следующие условия:

  • наличие исправной вытяжки;
  • движение воздушных масс даже при закрытых дверях внутри помещения – надо предусмотреть зазор между полом и дверью в 1,5 см или обустроить вентиляционные решетки.

Работу вытяжки можно проверить экспериментальным путем. Открыть форточку и поднести к решетке тонкую бумагу. При хорошей тяге лист притянется к вентиляционному каналу.

Если лист не удерживается на решетке, значит вентиляция нуждается в чистке. В теплое время года воздух очень «тяжелый» и проверить исправность естественной вентиляции не получится

«Круговые узелки» на карандашах

Устройство и принцип работы


Приточный клапан будет хорошо работать при действующей вытяжной вентиляции

Проветриватель работает за счет перепада давлений, естественной тяги. Поэтому вытяжная вентиляция должна быть действующей, иначе установка приточного клапана на пластиковое окно не принесет значительной пользы.

Клапан состоит из следующих элементов:

  • воздухозаборник – располагается с улицы, защищается от насекомых и осадков конструктивными элементами;
  • канала – трубка, устанавливаемая в изготовленное в ходе монтажа отверстие оконной рамы; через этот канал поступает воздух;
  • выпускного блока – элемент со стороны помещения, оборудующийся фильтром, форсункой и регулировочным клапаном.

Под действием естественной тяги свежая воздушная масса поступает внутрь через отверстие в раме. Холодный поток сталкивается с восходящей воздушной массой от системы отопления, расположенной под окном, под влиянием тепла поднимается к потолку и перемешивается.

Типы креплений велосипеда

Нужно ли устанавливать приточный клапан

Нормальной скоростью воздуха в жилых домах или квартирах является показатель в 0.15 м/с. Существенное увеличение показателя будет провоцировать сквозняки, а повышенное попросту приостановить воздухообмен. Металлопластиковые аналоги имеют специальные камеры для воздуха в рамах и створках, герметичные стеклопакеты и уплотнительные резинки по всему периметру. Современные конструкции помогают изолировать помещении от шума на улице и сохранить тепло, но в то же время приостанавливают нормальное функционирование вентиляции. Из-за этого ухудшается микроклимат – воздух становится спертым, повышается уровень влажности, люди испытывают кислородный голод, а также может появиться черная плесень.

Хотя старые конструкции несовершенные, они эффективно справлялись с задачей, и тем самым обеспечивали достаточный приток воздуха даже в зимнее время. Недостаток рам из дерев – плохая шумовая и тепловая изоляция.

Попытку восстановления циркуляции воздуха открыванием оконной конструкции в режиме проветривания нельзя считать удачном по таким причинам:

  • Достоинства пластика сведены к нулю, так как тепловая изоляция помещения становится выше.

  • Вентиляция работает лишь с открытым окном, что крайне сложно сделать в зимний период времени или при ветреной погоде.
  • Поступление воздуха неравномерное и не имеет контроля – могут появиться сквозняки.

Определенные производители оконных систем решили учесть последствия полной герметизации и усовершенствовали конструкции из металлопластика. Нарушение воздухообмена будет негативным образом сказываться на здоровье и жизненной деятельность людей. На окнах начнет появляться конденсат, стены и откосы будут покрываться плесенью из-за концентрации влаги, а количество токсичных веществ в помещение увеличится.

Особая вентиляционная фурнитура:

  • Профили, которые вентилируются.
  • Ограничители открывания.
  • Уплотнители, которые частично пропускают воздух.
  • Штапики с регулируемой задвижкой.

Чтобы обеспечивать приток воздуха, используйте приточный клапан на пластиковое окно, которое было установлено ранее. За счет вентиляционного клапана обмен воздуха в комнате будет осуществляться постоянно и при этом без потерь тепла. Устройство поможет защитить помещение от попадания пыли и шума.

Сверление отверстия первым способом

Чаще всего для сверления отверстия применяют перфоратор. Сначала на стене размечают контур, добавив к диаметру цилиндра допуск с таким расчетом, чтобы корпус прошел сквозь отверстие свободно. Так как толщина несущей стены обычно колеблется в промежутке 40 – 100 см, то в этих же пределах подбирают и длину клапана.

Следующий шаг — сверление ряда мелких отверстий от 10 до 12 мм по внешнему очертанию контура.

Расстояние между этими отверстиями около 10 мм. Далее между отверстиями выбивают с использованием молотка и зубила остатки материала. Отверстие идеальной формы таким способом получить не удастся, кроме того, не исключены сколы, трещины на стене.

Выводы и полезное видео по теме

Видео ролик о необходимости установки, конструктивных особенностях и принципе работы приточного стенового клапана:

Пошаговая инструкция по монтажу вентканала «Домвент»:

Для врезки «приточника» в стену придется распилить наружную стену дома. При всей трудоемкости поставленная задача технически проста. Имея в наличии инструмент для бурения, владелец квартиры или дома сможет установить клапан самостоятельно.

Если при ознакомлении с материалом у вас появились вопросы по установке стенового приточного клапана, или есть ценная информация по теме статьи, пожалуйста, поделитесь ею с нашими читателями. Это можно сделать оставив комментарий внизу статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector