Двухуровневый гипсокартонный потолок своими руками с подсветкой

Электрическая часть

Прокладка проводки

Естественно, проектируя потолок из гипсокартона с подсветкой, нужно уделить внимание и электрической части системы. Поскольку проводка в данном случае будет скрыта за обшивкой, нам не придется штробить потолок – так что трудоемкость прокладки сети получится вполне приемлемой:

Поскольку проводка в данном случае будет скрыта за обшивкой, нам не придется штробить потолок – так что трудоемкость прокладки сети получится вполне приемлемой:

Для монтажа скрытой проводки штробить потолок не нужно, и это очевидный плюс!

Для начала определяемся, где у нас будут находиться светильники. При использовании стандартных встроенных ламп желательно размещать их не далее, чем в 0,7м от стены и 1,2 – 1,5м друг от друга: так в помещении не останется затененных участков.
Места расположения светильников отмечаем на основании (первом уровне подвесного потолка или перекрытии), после чего выполняем разметку трасс, по которым пройдут провода.

Соединительный провод

От распределительной коробки в помещении отводим провода (как я отметил выше, вполне хватит ПВС 3×0,75 или ПВС 3х0,5) в негорючих кабель-каналах. Я обычно использую гофрированный кожух, но можно применять и квадратный короб – цена у него несколько выше, но зато его можно оставлять и на открытых участках, так как выглядит он аккуратно.

Разводка проводов в гофре. На лампу накаливания не обращайте внимания – она используется для временного освещения

При проектировании освещения, скрытого в подвесном потолке, я обычно закладываю две ветки, запитанные на отдельные клавиши выключателя. Лампочки должны подключаться к этим веткам поочередно – тогда мы сможем максимально эффективно регулировать интенсивность освещения.
Кабель-каналы с проводами протягиваю сквозь каркас потолка (или через каркас для короба по периметру) и фиксирую либо к элементам каркаса, либо непосредственно к перекрытию. Для фиксации использую хомуты, стараясь, чтобы при их затягивании не повреждалась гофра.

Все кабель-каналы прикрепляем либо к потолку, либо к каркасу

Напротив места установки каждого светильника оставляю свободную петлю из провода длиной около 40 см. Для экономии времени при подключении ламп можно сразу разрезать провод, зачистить концы и присоединить клеммную колодку.

Проводка с установленными основаниями для светильников

Питающий провод подводится к распределительному щитку. Подключать его стоит только после завершения монтажа светильников – исключительно из соображений безопасности.

Установка светильников

Инструкция по установке ламп встроенного света в подвесную конструкцию из ГКЛ (будь то потолок или отдельный короб) очень проста:

Сверление монтажного отверстия

Вы выбранных местах с помощью сверла-коронки проделываем отверстия под основание скрытой лампы. Вместо коронки можно использовать «балеринку» или вообще вырезать гнездо ножом. В последнем случае получается не так аккуратно, так что подходит этот метод только для ламп с широким декоративным основанием, которое может перекрыть края отверстия.

Монтажное отверстие и провод с контактной колодкой

Затем аккуратно извлекаем из пространства за обшивкой петлю провода или провод с установленной клеммной колодкой. Достать его можно с помощью проволочного крючка.
Соединяем провода с контактами лампы. Я, как вы понимаете, предпочитаю крепить все приборы на клеммные колодки, но в принципе, можно и просто скрутить проводники, тщательно заизолировав места контакта.

Типовая конструкция встроенного светильника и его установка в отверстие

Сводим вместе распорные крепления лампы, вставляем корпус в отверстие и отпускаем распорку. Пружина открывается и прижимается к гипсокартону с изнаночной стороны.

Все! Теперь нам остается только установить защитный колпак или декоративную накладку, маскирующую место крепления.

Установка защитных колпаков

Функциональность подсветки

  1. Общая. В помещении, с помощью подсветки, создается единая картина комнаты.
  2. Зональная. Комната с помощью подсветки делится на зоны. Возможно создать яркую световую гамму над рабочим столом и приглушенный свет над диваном.
  3. Декоративная. В основном применяется дизайнерами для освещения некоторых элементов комнаты (большая ваза с цветами или отдельные ниши в стенах).

Преимущества и недостатки

Особенностью плавающего потолка, сделанного из гипсокартона, является эффект «воздушности». Потолок как бы «парит» над комнатой. Этот эффект получается с помощью подсветки. А также есть и другие плюсы парящих потолков:

  • с помощью гипсокартона и подсветки, можно сделать в помещение уют и красоту. С таким потолком дома, всегда будет спокойная и уравновешенная атмосфера быта;
  • визуально, такая конструкция вызывает смущение и ступор «как сделать парящий потолок?». Нет ничего сложного в этом. Даже при минимальном знании об электричестве и монтаже гипсокартона, можно сделать парящий потолок своими руками;
  • каждый уровень потолка имеет ровную и гладкую поверхность. Гипсокартон по своей конструкции идеально ровный;
  • все материалы, которые нужны для создания данного потолка, не имеют токсичных составляющих, поэтому данная конструкция экологически чистая;
  • гипсокартон не является пожароопасным;
  • варящий потолок скрывает все неровности в комнате;
  • визуализация увеличения помещения;
  • возможность применения всей цветовой гаммы;
  • в данном виде потолка, можно сделать свой дизайн, который будет отличаться оригинальностью и индивидуализмом;
  • при таком освещении идет значительная экономия электроэнергии;
  • любой человек, имеющий минимальные знания по электричеству и работе с гипсокартоном, сможет установить себе такой потолок.

Светодиодная подсветка имеет также несколько преимуществ:

  1. Диодные приспособления для освещения комнаты потребляют очень мало электроэнергии.
  2. При том, что у диодной ленты низкая теплоотдача, она не может перегреться и загореться.
  3. Лента мала в размерах. Её намного проще спрятать в конструкции, оставив только освещение.

Парящий потолок имеет один большой минус – он будет некрасиво смотреться в маленьких помещениях.

Преимущества светодиодной подсветки

  • Низкая цена, и в то же время хороший, равномерный свет. Лента, наклеенная по периметру комнаты, будет светить ярче, чем лампа накаливания 200 Вт. Однако не стоит использовать её в качестве основного источника света, она может служить только как декоративное освещение.
  • Высокая энергоэффективность и долгий срок службы.
  • Простой монтаж. Лента приклеивается к гипсокартону на липкую ленту.
  • Возможность дистанционного управления, настройки режимов, смены цветов.

На рынке множество видов LED-ленты, они различаются по следующим характеристикам:

  • Вид светодиода (например, популярные светодиоды SMD-5050 имеют размер 5*5 мм).
  • Цвет свечения может быть как монохромным, так и цветным (RGB). Для цветных лент на одной основе размещаются 3 диода: красный, зеленый и синий.
  • Плотность светодиодов (количество лампочек на метр ленты).
  • Цветовая температура (от 2700к до 10000к).
  • Напряжение (наиболее популярны ленты с 12 В, но бывают и 24 В)
  • Водостойкость (некоторые ленты защищены силиконовой изоляцией, что позволяет делать подсветку потолка на кухне, в ванной и туалете)

Основные компоненты – блок питания и сама светодиодная лента. В дополнение к RGB-ленте можно купить контроллер и пульт дистанционного управления.

Что такое парящие потолки

Интересное название парящие конструкции получили благодаря способности создавать иллюзию зависшей в воздухе поверхности. Такого эффекта получается достичь за счет монтажа нескольких уровней в компоновке с простыми геометрическими фигурами, обрамленными подсветкой. В предусмотренный зазор между плоскостями монтируют осветительные приборы, либо устанавливают RGB-подсветку.

Эффекта пустоты, отсутствия связки между плоскостями также получается достичь за счет грамотно спланированной игры света и тени. Готовые конструкции такого типа просто завораживают даже в самом простом исполнении, не говоря уже о сложных дизайнерских идеях, воплощенных на поверхности потолка.

Современные оформители дизайнов интерьеров активно используют парящие потолки из гипсокартона не только в частных домах и квартирах, но и в офисах, магазинах, выставочных залах, кафе и ресторанах.

Виды

Двухъярусные подвесные потолки идеально подходят для современного дизайна. Они смотрятся в помещениях стильно и эффектно, создают в пространстве необычную атмосферу уюта и тепла.

На сегодняшний день существует множество вариантов установки таких конструкций, самыми популярными из них считаются:

Рамочный двухъярусный потолок. Он имеет вид короба с одной ступенью. Подобные композиции, как правило, выбирают для помещений, высота которых превышает 3 м, так как устройство короба требуется свободное пространство в 50 см. Потолок часто имеет фигурную форму, и по его периметру можно устанавливать как скрытую подсветку из светодиодных ламп, так и точечное освещение. Красиво также смотрятся такие конструкции, дополненные по центру большими люстрами. Благодаря коробчатой структуре углы комнаты хорошо освещаются, и интерьер получается ярким и интересным.

  • Диагональный. Устройство данной композиции поражает своей оригинальностью. Схема конструкции выглядит следующим образом: крепится первый уровень, а потом уже от него второй, который выступает в сторону. При этом разделяющая линия проходит горизонтально по одной стороне, плавно сливаясь со вторым ярусом, разграничение можно делать как с помощью прямых, так и волнистых линий. Благодаря необычным формам потолок позволяет визуально расширять пространство. В качестве подсветки в данном случае рекомендуются разноцветные светодиодные лампы, которые можно комбинировать с ночными фонариками.
  • Зональный. Данный вид позволяет красиво выделить определенный участок помещения. Конструкцию крепят таким образом, что она имеет одинаковый уровень по всей комнате, а над зоной, которую нужно подчеркнуть, монтируют второй ярус. Подобную систему выбирают для гостиных и спален, где нужно разграничить рабочее место, зону отдыха и сна. Хорошо подходит потолок и для совмещенных комнат, стилистика которых предусматривает визуальные границы.

Помимо традиционных видов подвесных потолков, огромным спросом пользуются и сложные двухуровневые системы. По своему строению они имеют сходство с вышеперечисленными моделями, но дополняются разнообразными узорами, формами и сложными элементами декора. Благодаря таким конструкциям можно создать незабываемый и экзотический интерьер. Как правило, дизайнеры для современных проектов выбирают фигурные, абстрактные и парящие потолки.

Фигурная композиция состоит из двух уровней, которые устанавливают в виде растений, рисунков, узоров или геометрических фигур, при этом первый ярус является основным, и по его краям крепят светоиды. В результате этого получается потрясающий эффект, дополнительные же элементы могут освещаться за счет точечных светильников. Такие потолки идеально вписываются в любой стиль, поэтому считаются универсальными

Чаще всего их выбирают для барокко и ампира, в дизайне которых важно присутствие простого декора с четкими линиями. Неплохим вариантом являются конструкции для минимализма и хай-тек, где во всем представлена строгость

Отдельного внимания среди двухъярусных конструкций из гипсокартона заслуживают парящие потолки. Их система делается подвесной, по контуру устанавливаются светодиодные лампы, а второй уровень выполняет роль декорации. Кроме этого, данная система создает визуальный эффект, при котором потолок выглядит невесомым, «парящим» в воздухе. Поэтому, если интерьер комнаты нужно наполнить волшебной атмосферой, лучшего варианта для декора не найти.

Что же касается абстрактных потолков, то они больше всего подходят для тех владельцев жилья, которые любят необычные формы. Существует множество вариантов оформления таких конструкций, но в современном дизайне наибольшей популярностью пользуются системы со спиральным вторым ярусом.

Гипсокартон – состав и характеристики

Гипсокартоном принято называть гипсовую строительную плиту, которая, по сути, является листовым материалом, содержащим слой прессованного гипса, обложенного по бокам двумя слоями картона.

Из описания следует, что данный материал 100% экологичен. Плюс к этому, он не дорогой, ровный и в процессе монтажа от него меньше отходов и грязи, чем от той же штукатурки. Самый простой подвесной потолок из гипсокартона в один уровень делается довольно просто. Достаточно наличия двух людей, которые хоть немного понимают в строительных процессах, хотя бы на бытовом уровне.

Производится гипсокартон в различных типах, размерах, цветах, толщинах.

Самыми распространёнными размерами считают:

  • стандарт – 250*120 см;
  • удлинённый – 300*120 см;
  • малоформат – 150*60 см.

Самыми ходовыми толщинами называют:

  • стандарт – 12,5 мм;
  • усиленная – 15 мм;
  • для сгибаемых конструкций – 9,5 мм.

Гипсокартон по типам бывает:

  • обычным (ГКЛ) – в светло-сером цвете;
  • влагостойким (ГКЛВ) – в серо-зелёном цвете;
  • огнестойким (ГКЛО) – в серо-розоватом оттенке.

Особенности и области применения разных типов гипсокартонаИсточник ispovednik.ru

Каркас на потолке

Решив взяться за работу своими руками, первоочередная задача будет состоять в том, чтобы сделать короб из гипсокартона. Для этого потребуется соорудить каркас из металлопрофилей. Продаются они в магазине стройматериалов. Убедитесь, что профили обладают высоким качеством, не имеют дефектов. Если все хорошо, приступайте к работе.

Делается это следующим образом:

  • От потолка отступают около 10 см и проводят по всему периметру помещения линию. Здесь воспользуйтесь гидроуровнем, чтобы линия оказалась максимально ровной;
  • По линии крепят начальный (стартовый) профиль;
  • Вставляют главный профиль в начальный, и подвесами дополнительно крепят его к потолку. Шаг между крепежами составляет 40 сантиметров;
  • Чтобы конструкция получилась достаточно жесткой, потребуются крабы-соединители и перемычки, соединяющие основные профили;
  • Теперь создается короб, то есть поверхность каркаса обшивается гкл.

Так вы создаете первый уровень. Как видите, сделать его своими руками оказалось не сложно.

Ниша для подсветки

На следующем этапе переходим ко второму уровню, который позволит соорудить короб под подсветку.

  1. На первом уровне чертится схема второго.
  2. Отступается около 4-6 сантиметров, в зависимости от ширины карниза, и крепится стартовый профиль. Он маркируется буквами UD.
  3. Затем нужно нарезать основной профиль по длине, равной высоте уровня номер два. Они фиксируются в стартовой направляющей. Задача таких профилей заключается в исполнении роли подвесов.
  4. На подвесы с нижней стороны закрепляют один стартовый профиль.
  5. Сооружается каркас, в который вставляют потолочные профили и формируют тем самым общую конструкцию.
  6. Теперь следует этап обшивки гкл, как и при создании первого уровня.

У некоторых начинающих мастеров выступающий карниз создается небольшого размера, из-за чего видна светодиодная лента. Исправить ситуацию можно. Воспользуйтесь жидкими гвоздями, на которые по периметру приклеиваются полоски из гипсокартона. Тем самым вы сможете закрыть ленту.

Подключение подсветки

Наступил главный момент — установка вашей светодиодной подсветки. Все панели из гкл закреплены, значит, можно действовать.

При установке светодиодов важно соблюдать некоторые правила:

Резать ленту разрешается исключительно по местам, которые отмечены производителем;
Не обязательно использовать много отдельных лент. Они легко соединяются между собой специальными коннекторами. Но, как показала практика, самое лучшее качество соединения достигается путем применения паяльника;
Выбирая блок питания, ориентируйтесь на его запас мощности. Он должен составлять около 30 процентов. Если это правило не соблюдать, вскоре блок сгорит, придется покупать новый;
Фиксировать ленту и блоки на металлические элементы нельзя. Обязательно изолируйте короб, воспользуйтесь изоляционными материалами;
Следите за входом напряжения (220В) и выходом (12В). Не перепутайте их

Это распространенная ошибка новичков, желающих все сделать своими руками, которые не удосужились ознакомиться с азами работы с электроприборами;
Перед началом работы важно сделать одну вещь — отключить питание квартиры.

Сама же схема подключения светодиодной подсветки выглядит следующим образом:

  • Один конец блока питания идет к проводу на 220В, а второй служит для светодиодной ленты;
  • При использовании RGB ленты, подключать ее следует через контроллер, обязательно соблюдая полярность. Красный проводок — это всегда плюс, а минус бывает черным или синим;
  • Подключив оборудование в короб из гкл, проверьте его функциональность. Если все работает исправно, вооружайтесь самоклеящейся пленкой, на которой ленты прекрасно держатся. Выполнить такое подключение своими руками не составит большого труда, не отнимет много времени.

Качественный гкл, грамотно подобранная подсветка и правильно выполненная своими руками работа — вот основные ключи к успешному сооружению гипсокартонных потолков с декоративным освещением. Все это сделать самостоятельно более чем возможно.

Главное, соблюдать основные рекомендации, применять действительно качественные материалы, не нарушать главные правила техники безопасности. Вам предстоит работа с электричеством, а это всегда сопряжено с определенной опасностью.

Если у вас недостаточно опыта, чтобы сделать подсветку своими руками, обратитесь к профессионалам. Мастера, выполняющие монтаж потолков из гипсокартона, одновременно с этим всегда предлагают свои услуги по подключению основного освещения. Для них сложно подключить дополнительно светодиодные декоративные ленты для подсветки.

Обязательно ознакомьтесь с материалами:

  • Фото перегородки из гипсокартона
  • Фото арок из гипсокартона
  • Профиль для гипсокартона

Преимущества светодиодной подсветки

  • Низкая цена, и в то же время хороший, равномерный свет. Лента, наклеенная по периметру комнаты, будет светить ярче, чем лампа накаливания 200 Вт. Однако не стоит использовать её в качестве основного источника света, она может служить только как декоративное освещение.
  • Высокая энергоэффективность и долгий срок службы.
  • Простой монтаж. Лента приклеивается к гипсокартону на липкую ленту.
  • Возможность дистанционного управления, настройки режимов, смены цветов.

На рынке множество видов LED-ленты, они различаются по следующим характеристикам:

  • Вид светодиода (например, популярные светодиоды SMD-5050 имеют размер 5*5 мм).
  • Цвет свечения может быть как монохромным, так и цветным (RGB). Для цветных лент на одной основе размещаются 3 диода: красный, зеленый и синий.
  • Плотность светодиодов (количество лампочек на метр ленты).
  • Цветовая температура (от 2700к до 10000к).
  • Напряжение (наиболее популярны ленты с 12 В, но бывают и 24 В)
  • Водостойкость (некоторые ленты защищены силиконовой изоляцией, что позволяет делать подсветку потолка на кухне, в ванной и туалете)

Компактные духовые шкафы

Неоновые трубки

Неоновые трубки представляют собой газоразрядные лампы, где свечение создается благодаря поддержанию электрического разряда в атмосфере инертного газа. Трубки достаточно компактны, хорошо управляются. При помощи установленных через каждые пять метров конвекторов можно отрегулировать силу тока, изменив интенсивность свечения.

До недавнего времени эта схема применялась относительно редко. Причиной этого была неспособность неоновых трубок работать на напряжении, выдаваемом бытовой электросетью. Для работы требовалось ставить повышающие трансформаторы, которые обладали целым рядом недостатков. Это шум вовремя работы, нагрев (что могло быть опасным для деревянных потолков), большое потребление электричества, довольно сложные схемы монтажа.

Лишены этих недостатков неоновые шнуры. Они оснащены контроллером, поэтому все, что нужно для установки такой системы – растянуть шнур, поставить батарейку (для питания применяются обычные батарейки формата АА) и нажать кнопку включения.

Недостаток неоновых шнуров – маленькая мощность светового потока. Их можно использовать только в качестве элементов подсветки, а освещение придется делать за счет других источников света.

Как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой

Для обустройства гипсокартонного потолка со скрытой подсветкой из светодиодной ленты потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Гипсокартонные плиты.
  • Комплектующие для сооружения каркаса – направляющие, пристенный профиль, потолочные прямые подвесы.
  • Крепления. Дюбеля, саморезы и т.п.
  • Крепежная сетка для дополнительного усиления стыковых участков.
  • Ножницы по металлу, плоскогубцы, отвертка, нож, шуруповерт и перфоратор.
  • Простой карандаш, строительный уровень, бечевка.
  • Набор шпателей и шпаклевка.
  • Комплект светодиодной ленты. Кроме самого светильника, там имеется блок питания, проводка сечением не менее 0,75 мм, изоляционный материалы.

Монтаж каркаса верхнего уровня навесного потолка с подсветкой проводится в следующей последовательности операций:

  1. От плиты перекрытия делается отступ в 10 см и отбивается сплошная линия по периметру отделываемой комнаты.
  2. По отбитой линии прикручивается стартовый профиль. Он выступает в роли направляющей для основного профиля, которая фиксируется на потолок с помощью подвесов. Шаг установки крепления – около 40 см.
  3. Элементы основного профиля усиливаются дополнительными перемычками, которые вырезаются из того же профиля. Это делает каркас более жестким.
  4. Готовую конструкцию зашивают гипсокартонными плитами, используя для этого саморезы.

После этого переходят к обустройству короба для подсветки:

  1. Базовая поверхность оснащается чертежом конфигураций нижнего уровня. Нанесенная разметка выступает ориентиром для установки направляющего профиля. Полочки потолочного элемента должны быть направлены вниз, а настенного – по направлению противоположной стены. Для фиксации потолочной направляющей используется профиль основного каркаса.
  2. Изготавливают стойки-подвесы из основного профиля. При нарезании заготовок за ориентир берут высоту потолка нижнего уровня.
  3. Одна из сторон подвеса оснащается надрезом (4-5 см), с последующим загибанием задней стенки вовнутрь. При подсчете числа подвесов в учет берут размеры потолка. Шаг установки – 1 подвес/50-60 см.
  4. Готовые элементы монтируют внутрь направляющего профиля целым концом. Для фиксации применяются саморезы.
  5. Потолочный профиль служит также материалом для изготовления перемычек, длина которые соответствует протяженности нижней части короба. Число подобных элементов должно совпадать с количеством стоек-подвесов.
  6. Заготовки погружают внутрь настенного направляющего профиля, фиксируя их на саморезы. При стыковке обратного края заготовки с подвесом необходимо соблюдать угол 90 градусов.
  7. В итоге получается скелет ниши навесного потолка с подсветкой с выступающим профилем. Все выпирающие части оформляют заглушками из того же потолочного профиля. Поверх готового основания в последующем будут установлены гипсокартонные листы.

Короб для открытой подсветки

Как уже говорилось ранее открытая подсветка потолка из гипсокартона организуется с помощью встроенных светильников. Если потолок полностью изготовлен из гипсокартона, то светильники могут монтироваться непосредственно в него.

Увеличить Рис.3. Если позволяет высота потолка, то делают подвесной потолок из гипсокартона, а для освещения помещения или отдельных зон используют точечные светильники.

Часто поступают по-другому, светильники устанавливаются в специальные короба. Такой подход несет в себе как дизайнерский прием, так и чисто практическую направленность. Потолок из гипсокартона уменьшает высоту помещения. При низких потолках целесообразнее основание потолка оставить прежним, а подсветку установить в специально сделанные короба. Короба могут располагаться по периметру помещения, либо создавать произвольные узоры на потолке.

Увеличить Рис.4. При небольшой высоте помещения для установки точечных светильников целесообразно сделать короб из гипсокартона по периметру. В короб можно установить светильники любого типа, при этом уровень основного потолка останется прежним.

Увеличить Рис.5. Для организации подсветки по центру помещения также можно использовать короб из гипсокартона.

Наиболее простой в изготовлении является прямоугольный короб из гипсокартона расположенный по периметру помещения. Обычно такой короб имеет ширину 50 см, а высоту 50 – 70 мм. Это наиболее оптимальные размеры короба.

Вся сложность создания короба заключена в создании каркаса для короба. Каркас можно изготовить различными способами. Но наиболее популярных всего два.

Увеличить Рис.6. Каркас для гипсокартонного короба изготавливается из металлических профилей. На потолок и стены закрепляется направляющий профиль (ПН), из него же изготавливают внешнее ребро короба. Потолочный профиль (ПП) используется для горизонтальных и вертикальных поперечин.

На потолок и стену закрепляется направляющий профиль для гипсокартона. Из направляющего профиля собирают ребро, которое состоит из двух профилей. Эти профили соединяют как показано на схеме ниже.

Увеличить Рис.7. Внешнее ребро короба изготавливают из 2-х потолочных профилей, соединив их как показано на рисунке. К нижней части конструкции будет крепиться горизонтальная поперечина из ПП-профиля, к верхней части вертикальная поперечина.

Далее с помощью отрезков направляющего профиля формируют ребра жесткости короба.

Второй вариант короба не сложнее первого. На стены и потолок закрепляют направляющий профиль. Из потолочных профилей изготавливают горизонтальные перемычки и закрепляют их к потолку подвесами. Для ребра используют так же направляющий профиль. Он закрепляется к горизонтальным перемычкам.

Увеличить Рис.8. При небольшой высоте короба порядка 7 см и большой ширине, можно не устанавливать вертикальные поперечины, и конструкция короба упрощается. В качестве ребра используется направляющий профиль, а для удержания горизонтальной поперечины используется прямой подвес.

На вертикальной стороне короба часто вообще не устанавливают перемычки, а сразу зашивают полосой гипсокартона.

Увеличить Рис.9. Если короб имеет малую высоту, то ребро закрепляется сразу к гипсокартону без вертикальных поперечин и промежуточных подвесов. Перед обшивкой короба в него устанавливают электропроводку.

До зашивки короба проводят проводку под будущие светильники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector